Приготовление белого амура: полезные свойства рыбы
Rusopt24.ru

Все про химию

Приготовление белого амура: полезные свойства рыбы

Приготовление белого амура: полезные свойства рыбы

Рыба является важным элементом в системе питания человека. Ведь в ней содержится много веществ, которые трудно найти в других растительных или животных продуктах.

Но для того, чтобы правильно выбрать качественный экземпляр на рынке или в магазине, нужно понимать, какими свойствами обладают разные представители данного класса и как их можно использовать в пищу. И в данной статье мы рассмотрим особенности такой, как белый амур.

Описание

Белый амур принадлежит к семейству Карповых. Это пресноводная травоядная рыба, которая имеет удлиненное тело, не сплюснутое по бокам и покрытое плотной чешуей с золотым отливом.

Длина достигает 120 см, а средний вес — 30-35 кг. Характеризуется достаточно быстрым ростом — половозрелой рыба становится в возрасте около 10 лет.

Распространение

Родным местом обитания рыбы считается Восточная Азия (больше всего Китай). Там она обитает в тёплых пресных реках и озёрах. Но с недавнего времени её организованно стали разводить в природных водоёмах и нашей страны. С середины XX века его можно встретить во многих европейских реках и даже в США.

Можно попробовать словить амура и самостоятельно. Он больше всего любит крупные водоёмы с густой растительностью.

Поэтому недостатка в пище у него нет, и лучше всего рыбачить, когда природного корма ещё мало или он уже отмерзает (при температуре воды около +15 градусов).

Также амур любит водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 5,3 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 134 кКал.

Полезное влияние на организм человека обеспечивает наличие в составе рыбы множества витаминов, макроэлементов и микроэлементов, таких как:

  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства белого амура

Рыба имеет множество полезных для человеческого организма свойств:

  • препятствует развитию патологий головного мозга;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет пищеварительную и нервную системы;
  • борется с проблемой повышенного сахара в крови, стабилизируя его уровень;
  • улучшает процесс поступления кислорода в клетки;
  • положительно сказывается на качестве кожи.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, продукт имеет и свои противопоказания. От употребления в пищу рыбы стоит воздержаться людям, которые имеют:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хронические заболевания печени;
  • индивидуальные аллергические реакции или непереносимость морепродуктов.

Применение в кулинарии

Рыба широко применяется в кулинарии, ведь имеет много полезных и удобных качеств:

  • вкусное мясо имеет белый цвет и является достаточно жирным;
  • большая и жирная печень используется в различных рецептах так же часто, как и само мясо;
  • не является костлявой, а у взрослых экземпляров филе особенно легко отделяется от кости.

Благодаря таким характеристикам амур используется в кулинарных рецептах самых различных типов блюд, поэтому считается универсальным и при этом весьма доступным.

Рецепты приготовления

Приготовить амура можно несколькими способами. Все они отличаются по технологии, полезности и вкусовым качествам. Также важно знать, с чем правильно подавать амура. Блюда из него хорошо сочетаются почти со всеми гарнирами, но особенно вкусны с различными овощами и фруктами. Для этого можно приготовить различные салаты, тушёные или запеченные овощи — зависит от вкусовых предпочтений и сезона.

Среди всех овощей и фруктов (а их можно использовать буквально все), особенное место занимает картофель. Он сочетается с морепродуктами в жареном, вареном или другом виде максимально выгодно.

Не советуют сочетать рыбу с макаронными изделиями и крупами. Исключение составляют правильно приготовленные рис и гречка.

Что касается питья, то в меру можно употреблять белое вино, крепкий алкоголь или пиво. А из безалкогольных напитков — тёплую или холодную воду. Не желательно комбинировать рыбу с соками, чаем или кофе.

Чтобы определить, какое именно дополнение к амуру больше всего нравится вам, нужно пробовать различные варианты, строгих ограничений в данной ситуации нет.

Главное — не забывать про гарнир, ведь сама по себе рыба не даёт достаточного насыщения, и чувство голода появится быстро.

Как пожарить на сковороде

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе на необходимые по размеру куски.
  2. Посолить и посыпать специями по вкусу (можно выбирать специальные смеси для рыбы).
  3. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
  4. Достать из холодильника и обвалять рыбу в муке.
  5. Обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать горячую с отварным картофелем и жареным луком.

Видео: как пожарить белого амура

Как засолить

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Крупные куски рыбы можно порезать на более мелкие кубики, если же рыба небольшая, то можно солить и целиком.
  2. Филе натирается солью так, чтобы все участки были обработаны.
  3. В эмалированную или деревянную посуду укладывается слой рыбы, затем посыпается солью. Слоев может быть столько, сколько помещается в емкость.
  4. Когда вся рыба уложена, сверху добавляется лавровый лист и перец горошком. При желании можно добавить смесь специй для засолки рыбы.
  5. В кастрюлю помещается крышка (так, чтобы она свободно входила) и сверху придавливается гнётом (3-литровая банка с водой или другая подходящая по весу и размеру тяжесть).
  6. Посуду необходимо убрать в прохладное место.
  7. Образующуюся в процессе засолки жидкость нужно регулярно сливать.
  8. Время приготовления составляет несколько суток. После чего готовый продукт нужно промыть чистой водой, порезать на необходимые кусочки и подавать, украсив зеленью и дольками лимона.

Рыбная уха

Ингредиенты:

  • белый амур — 400 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чача или водка — 200 г;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. В это время очистить и нарезать овощи (как больше нравится — кубиками, соломкой или другими способами).
  2. Как только вода начинает закипать, в кастрюлю поместить овощи и варить до полуготовности картофеля.
  3. Добавить мелко нарезанное филе амура и варить на среднем огне (20-25 минут).
  4. Посолить, кинуть лавровый лист и добавить специи по вкусу.
  5. Влить чачу или водку и через минуту выключить.

Готовое блюдо можно разнообразить варёными яйцами, зеленью или кореньями. А в качестве соуса отлично подойдёт сметана или майонез.

Видео-рецепт приготовления ухи из белого амура

Копченый амур

Ингредиенты:

  • белый амур (желательно охлаждённый);
  • соль;
  • щепки.

Способ приготовления:

  1. На фольгу выложить щепки и поместить это всё в коптильный ящик.
  2. Целого амура помыть и выпотрошить. Чешую снимать не нужно.
  3. Хорошо посолить.
  4. Выложить на решётку в коптильню и коптить около часа на медленном огне.
  5. Оставить немного остыть в коптильном ящике, после чего можно сразу подавать.

Видео о том, как приготовить копченого амура

Как запечь в фольге в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Целого амура помыть, почистить и отрезать голову.
  2. Тушку натереть чесноком, солью и перцем.
  3. Лук нарезать кольцами и положить в середину тушки.
  4. На рыбе сделать небольшие надрезы, в которые поместить тонкие дольки лимона. По желанию посыпать сверху специями для рыбы.
  5. Завернуть тушку в фольгу и положить в противень с водой (около стакана).
  6. Поместить противень в разогретую духовку и запекать около 1 часа при температуре +200 градусов.

Видео: как запечь белого амура в фольге в духовке

Проявив фантазию и потратив немного усилий, вы сможете разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами из белого амура. Такие рецепты будут к месту и в каждодневном рационе, и на особый случай.

Костлявая ли рыба амур, какая на вкус и как её готовить

Белый амур или травяной карп является пресноводной растительноядной рыбой. В Китае его выращивают для употребления в пищу, в Европе — для борьбы с водными сорняками, которые он поедает в огромных количествах. Подробнее о том, насколько он костлявый и питательный, и как его готовить — читайте в материале.

Костлявый ли белый амур

Белый амур (Ctenopharyngodon >

В отличие от карпа, у него не бывает золотистой чешуи и нет усиков над верхней губой. Но по степени костлявости он ничем не отличается от других карповых, т. е. также костляв. Есть и хорошая новость — это одна из самых крупных рыб в семействе с максимальной массой до 45 кг. Следовательно, кости у амура крупные и вынуть их легко. Поэтому можно сделать вывод о том, что его костлявость для кулинарии большого значения не имеет.

Вкусовые качества

Вкус любого карпа и белого амура в том числе, зависит от того, что он ел. Поглощает он прудовые водоросли, а также:

  • ряску;
  • траву;
  • роголистник и камыш;
  • мелких рачков;
  • пиявок;
  • насекомых;
  • моллюсков.

Если в пруду мало растительности, то может поедать икру более мелких рыб. Поэтому в искусственных водоёмах его подкармливают скошенной травой, камышом и кормосмесями для карповых. Соответственно, рыба из пруда, который регулярно очищается от остатков органики будет наверняка вкуснее, чем из грязного.

Обычно люди, которые сообщают о том, что рыба была невкусной, просто неправильно её почистили и приготовили. В карповых имеется много острых, мелких косточек по всему филе.

Поэтому при обработке тушки следуйте этим простым правилам:

  1. Пойманного живого амура оставьте в чистой воде со льдом на сутки. Не кормите его ничем. Рыба активно контактирует с водной средой и за это время из мяса вода вытянет всё то, что он накопил за время обитания в водоёме. Это очень важный шаг в приготовлении пищи.
  2. Также можете добавить соль в воду в умеренных количествах, чтобы ускорить процесс очистки.
  3. Если это тушка, то её замораживают для того, чтобы убедиться в отсутствии паразитов, если они там были. Есть мнение, что однократная заморозка улучшает вкус мяса.
  4. При разделке тушки делайте надрезы на боках вдоль рёбер, это помогает размягчить мелкие кости, которые содержались в филе.
  5. Обязательно подберите для себя идеальный набор приправ, так как вкус любой рыбы относится к нейтральным и становится более насыщенным благодаря ароматным травам.
Читать еще:  Как избавиться от вершинной гнили томатов

Также нужно помнить, что более крупная рыба — это одновременно и более старая. А значит у неё более:

  • плотная текстура;
  • более интенсивный вкус мяса, что не всегда плохо.

Отлавливают амура тогда, когда он молод и весит не более 5 кг. Его мясо будет более питательным и в нём пониженное содержимое солей тяжёлых металлов и других токсинов, которые рыба накапливает за свою жизнь.

Применение в кулинарии

Амур практически универсален. Вы можете использовать любой метод для приготовления — гриль, обжарку во фритюре, запекание, фарширование, соление, копчение. Все они отлично подходят для данной рыбки. И если всё сделано правильно, мясо получится влажным, хлопьевидным и с очень тонким вкусом.

Среди вкусных блюд, которые готовят из белого амура:

  • филе (в любом виде — отварное, жаренное, запечённое);
  • стейки;
  • пирожки.

Амур в панировке отлично обжарится на сковороде. Жарить всегда следует на глубокой сковороде с большим количеством масла. Главное, чтобы масло и сковорода хорошо удерживали постоянную температуру. В этом секрет однородной обработки тушки. Из-за маслянистости мякоти, его даже запекают, как хлеб, с минимальным набором ингредиентов.

Калорийность рыбы

Белый амур прекрасно впишется в любой рацион. В нём содержится очень мало калорий — всего около 125 на 100 грамм продукта и очень мало жира. Но если приготовить его обжариванием, то объём жира в конечном блюде увеличивается.

В 100 г сырой рыбы содержится:

  • белка — 17%, а это 79% от массы тушки;
  • жира — 2%, на них приходится 21% от общей массы;
  • углеводов — 0%.

Полезные свойства

Белый амур полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, минимизации воспалительных процессов в организме, оптимизации работы органов пищеварения.

В составе 100 г продукта имеются:

Минералы (в мг):
Витамины и прочие вещества (в мг):
  • Кальций, Са — 41;
  • Железо, Fe — 1,24;
  • Магний, Mg — 29;
  • Фосфор, P — 415;
  • Калий, К — 333;
  • Натрий, Na — 49;
  • Цинк, Zn — 1,48.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,6;
  • Тиамин — 0,12;
  • Рибофлавин — 0,06;
  • Ниацин — 1,64;
  • Витамин B-6 — 0,19;
  • Фолат (мкг) — 15;
  • Витамин B-12 (мкг) — 1,53;
  • Витамин А (мкг) — 9;
  • Витамин А (МЕ) — 30;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) (мг) — 0,63;
  • Витамин D (D2 + D3) (мкг) — 24,7;
  • Витамин D (IU) — 988;
  • Витамин К (филлохинон) (мкг) — 0,1;
  • Жирные кислоты, общее количество насыщенных (г) — 1,08;
  • Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных (г) — 2,33;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные (г) — 1,43;
  • Холестерин (мг) — 66.

Высокое содержание Омега-3 жирных кислот способно защитить сердце, снизить риск атеросклероза, нормализовать артериальное давление, снять нагрузку на сердечно-сосудистую систему и уменьшить вероятность сердечного приступа или инсульта.

Если вы регулярно страдаете от болей в суставах, врачи и диетологи предлагают увеличить еженедельное потребление рыбы. Это уменьшит воспаление и поможет в лечении ревматоидного артрита.

Содержащийся в рыбе цинк является ключевым элементом в стимулировании иммунной системы, а белый амур богат цинком, которого здесь 10% от дневной нормы. Фосфор находится во всех карповых в чрезвычайно высокой концентрации — его 50% от суточной нормы. Этот макроэлемент очень важен для укрепления костных тканей и сохранения здоровья зубов.

Противопоказания

Рыба является диетическим продуктом. Поэтому противопоказаний к её употреблению нет. Но у некоторых людей есть аллергия на неё. В медицине различают аллергию на рыбу и морепродукты, как отдельные патологии. Кроме того, аллергическая реакция может относится не ко всем рыбам, а только к некоторым.

1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин

  • Её симптомами являются:
  • затруднённое дыхание;
  • кашель;
  • охриплость горла;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • зудящие или опухшие глаза;
  • красные пятна на коже;
  • падение артериального давления.

Поэтому, если вы не употребляли ту или другую рыбу, но обладаете склонностью к аллергии, то вводите новый продукт постепенно, начиная с небольших количеств. И если через 24 часа не проявились какие-либо симптомы, то значит её можно употреблять.

Рыба белый амур: костлявая или нет, вред и польза вкусного мяса

Аквариумист с многолетним стажем

Карп любви — именно так называется эта рыбка, представляющая семейство карповых и имеющая огромную популярность среди рыбаков и рыбоедов. Нежная текстура мяса, его неповторимый вкус, простое приготовление и огромная польза для организма — вот основные факторы, привлекающие внимание к этому виду. Единственное, что смущает некоторых гурманов: белый амур — рыба костлявая или нет в ней такого количества костей, как в других речных карпах.

Ценность карпа в природе

Особь относится к травоядным рыбам семейства карповых. Этот вид очень быстро растет, достигая крупных размеров. Рыба считается ценной в промысловом хозяйстве, ее любят за особенный вкус и огромную пользу для здоровья. Речной обитатель лежит в основе огромного количества рецептов холодных и горячих блюд, салатов и закусок.

В природных водоемах эта рыбка считается чистильщиком. Обитает преимущественно в реках России, в Восточно-Азиатских прудах, в Амуре и некоторых реках Китая. На территорию СССР вид был завезен с целью дальнейшего разведения в случае успешной акклиматизации. Поначалу ученые били тревогу, так как рыбка поедала за сутки огромное количество травы — больше, чем весит она сама. В некоторых прибрежных поселках жители даже скидывают скошенную траву в водоемы, подкармливая речных обитателей.

Именно факт поедания растительности заинтересовал сторонников экологической безопасности и энергетиков, понятия не имевших, что делать с заиленными охлаждающими прудами на крупных промышленных объектах.

В данном видео вы узнаете, что наносит вред рыбе:

Некоторые водоросли, которые никакими способами вывести не удавалось (например, элодея), были успешно уничтожены и значительно уменьшены в объеме благодаря белому амуру.

Биологическое описание

Для многих совершенно неважно, костлявый или нет белый амур. Такие недостатки перекрываются отменным вкусом. У этого представителя карповых очень мясистое тело, напоминающее форму цилиндра. Рыба покрыта округлой плотной чешуей. Размер наибольшей особи, которую удалось вырастить в питомнике, составил 120 см с весом 30 кг.

Мясо очень жирное, питательное и потому имеющее такую ценность для здоровья человека. Оно популярно в кулинарии, легко подвергается любым способам приготовления:

Данную рыбу можно приготовить в различных вариациях

Особую ценность в амуре представляет печень. Ее стараются готовить не реже, чем саму тушку, ведь орган считается настоящим деликатесом, привлекающим оригинальным вкусом и огромной пользой.

Сама рыбка является «вегетарианцем», поэтому в ее печени нет никаких опасных для здоровья человека токсических веществ.

Полезные свойства

Вкусовые качества белого амура — не единственное, чем он привлекает любителей рыбы. Это невероятно полезный продукт, в котором содержится целый комплекс витаминов и полезных минералов. В большом количестве в мясе рыбы содержится ценный белок, который легко усваивается. Антиоксиданты важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания красоты и продления молодости.

В данной рыбе множество витаминов

Витамины А, В, С, Е оказывают комплексное воздействие, защищая организм человека от инфекций и вирусов, поддерживая обменные процессы и стимулируя работу щитовидной железы.

Благодаря натрию, магнию, калию поддерживается водный баланс и правильный синтез гормонов. В мясе также содержится фосфор, незаменимый для укрепления костей и здоровья зубов.

Польза белого амура проявляется в оказании положительного влияния на все системы органов человека:

  • понижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и заболеваний щитовидки;
  • стимулируется работа головного мозга;
  • замедляются процессы старения организма;
  • нормализуются обменные процессы.

Благодаря своей способности ускорять процесс расщепления жиров и стимулировать обмен веществ продукт популярен в диетическом питании. При своей пищевой ценности в 165 ккал на 100 г он содержит не более 5 г жиров и 18 г белка.

В состав ценного мяса также входит фолиевая кислота, рибофлавин, жирные омега-кислоты, кальциферол и пантотеновая кислота. Человек, регулярно употребляющий блюда из белого амура, не подвержен перепадам настроения, стрессам, депрессиям и всегда контролирует свое эмоциональное состояние.

Но и существует ряд нюансов

Противопоказания к употреблению

Положительное действие речных обитателей на организм неоценимо, но нужно в равной степени оценивать пользу и вред рыбы белый амур для здоровья. Самым безобидным последствием может оказаться банальное ухудшение самочувствия. Это будет означать, что какой-либо из компонентов рыбы не подходит организму.

В самых тяжелых случаях может наступить отравление, но случается оно исключительно при нарушении условий хранения продукта. В результате заражения карповых паразитами и вредными веществами их мясо становится непригодным для употребления, поэтому выбирать продукт в супермаркетах и на рынках (особенно в жаркое время года) нужно очень внимательно.

Есть категории людей, которым нельзя есть подобную рыбу

Противопоказаны блюда из карпа следующим категориям лиц:

  • страдающим аллергией на морепродукты и белок;
  • с заболеваниями печени и пищеварительной системы;
  • с ожирением.

При любом способе приготовления рыбу нужно подвергать интенсивной тепловой обработке во избежание заражения паразитами и прочими инфекциями.

Кости в рыбе

Белый амур относится к карпам, а это значит, что костей в нём очень много. Особенностью строения этого вида рыб является не только крупный скелет, но и множество мельчайших косточек, которые невозможно полностью изъять при разделывании и приготовлении. Единственным приятным исключением в этом семействе считается зеркальный карп, который содержит мало косточек и практически не покрыт чешуёй.

Выбирая рыбу для приготовления, лучше обращать внимание на крупные экземпляры, т. к. в них меньше мелких костей. Однако при покупке продукта нужно обращать внимание на качество: чешуя не должна быть поблёкшей, плавники должны оставаться упругими.

Замораживать амура рекомендуется только один раз, потому что он может терять свои полезные свойства. Долго хранить его нельзя, т. к. он быстро портится. Купленную рыбу лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.

В чём польза и как правильно приготовить белого амура

Рыбаки называют его травоядным карпом и каждый раз, отправляясь на рыбалку, верят в удачу поймать 30-килограммового великана длиной более 1 м. Именно такими бывают белые амуры в комфортной для своего обитания среде. Однако их ценность заключается не только в стремительном росте, а и в химических составляющих. Насколько полезна эта рыба, может ли она навредить и по какому принципу готовится — обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

Фото и описание

Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.

Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.

Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг.

  • приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу;
  • крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком);
  • невысокой голове с прямо расположенным ртом;
  • закруглённому короткому и высокому спинному плавнику;
  • тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками;
  • размещённым в 2 ряда зубам;
  • боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.

Опытные рыбаки знают, что эта рыба предпочитает большие водоёмы с густыми водорослями, а также водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций. Чаще всего она встречается в реках Амур, Волга, Дон, Енисей, Уссури, Сунгари, Днепр, Сицзян, Сырдарья, Амударья, на озере Балхаш, Ханка и в Днепро-Бугском лимане.

Калорийность и состав

Среди кулинаров многих стран мира филе белого амура считается дальневосточным деликатесом. Его жарят, варят, коптят, запекают в фольге и готовят на пару. Мясо отличается нежным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым составом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность этого вида карповых во многом зависит от способа приготовления. К примеру, в неразделанной рыбной тушке весом 100 г обнаружено всего лишь 120 килокалорий. А вот если обжарить её в луке, энергетическая ценность блюда увеличится до 167 ккал, подкоптить — до 143 ккал, потушить — до 131 ккал, сделать рыбные тефтели — до 160 ккал. Самым низкокалорийным считается варёное филе, в котором около 108 ккал. А больше всего килокалорий содержит рыбья печень — 445 ккал.

Достоинством белых амуров является богатый химический состав. При скрупулёзном его анализе были обнаружены следующие ценные слагаемые:

  • белки — 17,5 г (21 % суточной нормы);
  • жиры — 2 г (3 %);
  • вода — 70 г (3 %);
  • витамин РР — 2,905 мг (14,5 %);
  • сера — 175 мг (20 %);
  • хлор — 165 мг (8,2 %);
  • молибден — 4 мкг (10,8 %);
  • никель — 6 мкг (2,3 %);
  • фтор — 430 мкг (12,3 %);
  • хром — 55 мкг (110 %);
  • цинк — 0,7 мг (5,8 %).

При этом в рыбе совершенно отсутствуют углеводы, пищевые волокна и холестерин, что позволяет рекомендовать данный продукт в качестве диетического питания.

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:

  • улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза;
  • помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю);
  • способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам;
  • снижает риск раковых опухолей;
  • улучшает работу органов зрения;
  • стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования;
  • очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов;
  • при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление);
  • обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита;
  • оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость;
  • улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности;
  • стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов;
  • обеспечивает здоровье кожи;
  • способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании;
  • препятствует развитию патологий головного мозга.

Вред и противопоказания

Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов. Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы. Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

  • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов);
  • людям, страдающим от хронических болезней печени;
  • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов;
  • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы);
  • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).

Белый амур: правила приготовления

На территории постсоветского пространства и Европы эти пресноводные обитатели пользуются успехом у истинных ценителей белковой пищи. Амуры обладают белым жирным мясом со специфическим приятным вкусом и очень жирной печенью, однако считаются костлявой рыбой. Существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Но для того чтобы блюдо удалось, а выбирание костей из филе не превратилось в пытку, опытные повара советуют следовать ряду правил кулинарной обработки травяных карпов:

  1. Для готовки лучше всего выбирать более зрелых особей, поскольку у них мясо отделяется легче. Такие экземпляры выделяются своими внушительными размерами.
  2. Данная разновидность карповых пригодна для тушения, жарки, варки, копчения и запекания. Но перед готовкой рыбу желательно разделить на куски для более качественной термической обработки.

  • Более жирные куски белого амура желательно отправлять на жарку, а постные (обычно они располагаются в хвостовой части тушки) — придержать для тушения. Очень хорошо в подобных целях с филе сочетаются жареный лук с морковью и лимонный сок.
  • При варке разделанную тушку доводят до кипения, после чего уменьшают до минимума огонь и томят в течение 1 часа.
  • Перед запеканием амуров надо обязательно выпотрошить, извлечь позвоночную кость и тщательно вымыть внутреннюю часть. После этого присыпать мясо солёно-перцовой смесью, выложить на смазанный маслом противень, полить майонезом, присыпать рубленным зелёным луком и отправить в духовку на полчаса. Если тушка слишком большая, время готовки нужно увеличить. При желании процесс запекания можно организовать в фольге. Таким образом вы сможете сохранить сочность филе, а также использовать образовавшуюся жидкость в качестве подливы.

    Видео: Как запечь белого амура в духовке

  • Для усиления вкусовых качеств кусочки белого амура можно обжарить в яично-мучном кляре, присыпав сушёным чесноком или приправой хмели-сунели.
  • Любителям фаршированной рыбы можно поэкспериментировать с приготовлением традиционного для восточной кухни блюда — коктала. Для этого понадобится подготовить тушку по тому же принципу, что и для запекания, после чего её следует начинить смесью тушёных баклажанов, лука и помидоров. Затем на протяжении 2 часов рыбу доводят до готовности на мангале с использованием грушевых или вишнёвых веток. Видео: Коктал из белого амура
  • В качестве гарнира для рыбных блюд отлично подойдут различные овощные и фруктовые композиции (салаты, запеканки, тушения). Самым универсальным по праву считается картофель. Не стоит подавать рыбу с макаронами и крупами, за исключением риса и гречки.
  • Среди напитков на столе, где есть белый амур, уместными будут белое вино, пиво, другой крепкий алкоголь, вода. А вот кофе, соки и чай крайне нежелательны.
  • Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

    Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.

    Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет. А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус. Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.

    Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?

    В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.

    Жареный белый амур с картошкой

    Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

    1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
    2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
    3. Острым ножом удалите кости ребер.
    4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
    5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
    6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

    Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.

    Амур, запеченный с пармезаном и чесноком

    Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

    1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
    2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
    3. Духовку включите на 220 градусов.
    4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
    5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
    6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

    Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.

    Уха из белого амура

    Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

    1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
    2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
    3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

    Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

    Заливной амур

    Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

    1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
    2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
    3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
    4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
    5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
    6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
    7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

    Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

    Биточки из амура на пару

    Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.

    1. Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
    2. В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
    3. Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
    4. По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.

    Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.

    Амур в духовке с овощами

    Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.

    1. Выберите среднюю тушку, очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте жабры и хвост.
    2. Приготовьте маринад – нарежьте чеснок, добавьте сок лимона, перец, соль и сметану и нанесите его на тушку. Маринованный белый амур получится сочным и будет таять во рту.
    3. Порежьте морковку и лук. Фольгу выстелите на форму, оставив края, чтобы накрыть рыбу. В форму выложите часть нарезанных овощей и рыбу.
    4. Овощи, которые остались, поместите в брюшко амура.
    5. Небольшими кругами нарежьте лимон и уложите его на тушку, лимон придаст блюдо аппетитного аромата.
    6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте форму на 40 минут. За несколько минут до окончания, раскройте фольгу, чтобы рыба покрылась румяной коркой.

    Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.

    Амур, тушенный в томатном соусе

    Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.

    1. Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
    2. Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
    3. На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
    4. Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
    5. Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.

    Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.

    Белый амур на гриле

    Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.

    1. Рыбу помойте и уберите чешую.
    2. Достаньте внутренности, отрежьте плавники и вырежьте с тушки филейные части.
    3. Достаньте хребет с ребрами. Верхнюю пленку с рыбы можно не удалять, она удерживает мясо и не позволяет ему развалиться.
    4. Практически для всех речных рыб в качестве маринада используется уксус, но амуру он не нужен, так как у амура нет запаха тины. Достаточно брызнуть на филе соком лимона и натереть солью и перцем.
    5. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
    6. Разместите филе на решетке и обжарьте с двух сторон 10 минут.
    7. Каждую 1 – 2 минуты переворачивайте решетку, чтобы рыба обжарилась со всех сторон.

    Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.

    Хе из амура

    Белый амур идеально подходит для приготовления хе, потому что из него несложно доставать кости. Это главный нюанс, который надо учитывать при приготовлении данного блюда, ведь основным ингредиентом для него является чистое филе.

    1. Рыбу очистите, удалите внутренности и достаньте филейные части.
    2. Филе нарежьте поперек волокон длинными кусками, такая нарезка позволит рыбе равномерно замариноваться. Кожицу на рыбе можно сохранить, она также очень вкусная.
    3. Филе полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться.
    4. Пока рыба маринуется, нарежьте колечками лук, перец соломкой и натрите чеснок.
    5. Филе хорошенько отожмите, добавьте к нему лук, перец, чеснок, гвоздику, кориандр или кинзу. Добавьте соль и перемешайте.
    6. Подсолнечное масло нагрейте до максимума и залейте филе со специями. Дайте остыть, после чего отправьте в холодильник на 24 часа.

    Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью. Хе из амура прекрасно сочетается с картошкой или же крупами.

    Балык из белого амура

    Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить.

    1. Выпотрошите тушку, разделайте ее и достаньте филе.
    2. Филе нарежьте кусочками, толщиной 2 – 5 см. Уложите рыбу в кастрюлю, которая не окисляется и приготовьте рассол.
    3. Зачастую балыки засаливают сухим способом, но для амура лучше подойдет «мокрый» метод. Для этого прокипятите воду, растворите в ней соль, сахар и киньте лавровый лист, перец и кориандр. Пусть вода кипятится минут 5, после чего остудите ее.
    4. Остудившимся рассолом залейте куски рыбы, поставьте на них тяжесть и отправьте в холодильник.
    5. Просоленную рыбу достаньте через 3 дня. Амура оставьте в емкости с водой на пару часов, чтобы удалить лишнюю соль. После чего еще раз промойте под проточной водой.

    Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.

    Капустный пирог из икры амура

    Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

    1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
    2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
    3. Добавьте несколько зерен кориандра.
    4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
    5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
    6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

    Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.

    Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

    Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector