Приготовление компоста в мешках для мусора
Rusopt24.ru

Все про химию

Приготовление компоста в мешках для мусора

Самый быстрый компост — в мешках для мусора

Компост приготавливают не только традиционным способом, складируя сырьё в кучи, но и в полимерных мешках. Эта технология обладает рядом достоинств, потому пришлась по душе многим огородникам. Далее она рассмотрена подробно.

Преимущества и недостатки метода

Приготавливая компост в мешке, выигрывают в следующем:

  1. Время созревания сокращается с года до 3-х мес.
  2. Минимизируется участие человека: для регулярного перемешивания достаточно поворочать и перевернуть мешок, полив вообще не требуется.
  3. Сырьё защищается от дождя и всевозможных насекомых, стремящихся откладывать в компост яйца.
  4. Мобильность: при экстремальных морозах мешки можно перенести в сарай.
  5. Борьба с сорняками: на участке, где были разложены мешки, ввиду недостатка света вся нежелательная растительность погибает.

Мешки можно хранить в любом удобном для садовода месте — под деревьями, на будущих грядках или под навесом

Применение воздухонепроницаемой полимерной оболочки позволяет задействовать анаэробные микроорганизмы: для многих из них кислород смертельно опасен.

  1. Затраты на покупку мешков, тем более что требуются относительно дорогие изделия из плотного полиэтилена.
  2. Загрузка всего сырья за один раз (на маленьких участках его может быть недостаточно).

Как видно, «плюсов» у этой технологии намного больше, чем «минусов».

Мнение эксперта

Многие садоводы скептически относятся к «мешочной» технологии. На самом деле это — самый быстрый способ получения компоста. А грядки потом можно устроить прямо в таре.

Рассаду огородных культур можно высадить прямо в мешок с компостом, предварительно открыв его

Исходный материал

К выбору сырья, предназначенного для компостирования, предъявляется ряд требований. В мешок можно закладывать:

  1. Растительные остатки: сполотый бурьян (можно с корнями), ботва с/х культур, опавшие листья, небольшие веточки, опилки, шелуха.
  2. Перегнивший навоз, птичий помёт, земля.
  3. Пищевые отходы, кроме мясных, рыбных и жиров (вызывают гниение).
  4. Картон и прочие виды бумаги в чистом виде (не мелованная и не ламинированная).

В мешки можно загружать и яичную скорлупу

Перегной и земля служат источниками микробов. Без них загрузка превратится в силос. Земли на корнях вырванных сорняков будет достаточно. Также важно в равных количествах брать азотное сырьё (зелень, перегной и птичий помёт) и углеродное (ветки, фрукты и прочее отличного от зелёного цвета).

Нельзя загружать в мешок:

  • пластмассу, синтетические ткани, прочий неорганический мусор;
  • части инфицированных растений;
  • ботву картофеля и помидор, кожуру цитрусовых (содержат бактерицидные компоненты);
  • особо живучие сорняки: сныть и вьюнок и др.

Сныть, как и вьюнок, в компост не закладывают

Пошаговая инструкция

Придерживаются следующего порядка действий:

    Приобретают мешки объёмом 250–300 л (в маленьком мешке сырьё высыхает и перемерзает). Плотность полиэтилена — высокая. Проверяют растягиванием: хороший материал не тянется. Тонкий мешок разорвётся. Цвет следует выбирать чёрный. Такой материал усваивает больше солнечного тепла, а в тёплой среде бактерии действуют активнее. Прозрачность — нулевая. Это предотвратит гибель микробов от УФ-излучения.

Для приготовления компоста наддо выбирать мешки повышенной прочности

На больших участках для измельчения сырья целесообразно применять специальное оборудование

Исходный материал укладывают в мешок послойно, тщательно утрамбовывая каждую порцию

Горловиу мешка удобно завязывать при помощи скотча

Остаётся выложить мешки на участке, несколько часов в день освещаемом солнцем (перегрев вреден), а перед сильными морозами — занести в помещение.

Как показала практика, в мешках ёмкостью 250 л бактерии переносят морозы в 20–25 0 С.

Видео: компост в мешках

Качественный компост — залог высоких урожаев. Как видно, совсем не обязательно долго ждать, пока он приготовится. При соблюдении описанной технологии уже через 3 мес. готовое удобрение выкладывают на участке.

Быстрый компост в мешках: осенью закладываем, а весной вносим на грядки

Компост – удобрение органического происхождения, которое используют многие садоводы. Оно делает почву легкой и питательной, снабжает растения необходимыми полезными веществами. Компост легко сделать, поэтому не придется тратить деньги на его покупку.

Компост – удобрение органического происхождения, которое используют многие садоводы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Положительные и отрицательные свойства удобрения

Садоводы для приготовления компоста могут использовать следующее:

  • ботву овощей (кроме картофельной и томатной);
  • скошенную траву;
  • сорняки и другие растительные остатки;
  • кухонные очистки;
  • тонкие ветки деревьев.

Все отходы должны перегнить, только тогда их можно использовать как удобрение. На это уйдет от 1 до 2 лет, и не все дачники готовы ждать так долго. Для того чтобы ускорить созревание, многие садоводы используют альтернативный способ. Метод быстрого компостирования позволяет получать удобрение уже через несколько месяцев. В основе лежит использование мешков, в которых и происходит созревание смеси. К преимуществам этого способа получения удобрения можно отнести следующее:

  1. Экономия времени.
  2. Мешки занимают на участке меньше места, чем компостная яма. Под них не придется делать площадку, поставить их можно в любом месте.
  3. Мобильность. Если возникнет необходимость, их легко перенести на новое место, освободив занятую территорию под грядки или другие нужды.
  4. Экономия трудозатрат. Не придется переворачивать пласты, добиваясь лучшего перегнивания растительных остатков. Можно периодически переворачивать мешки с одного бока на другой, но часто садоводы обходятся и без этого.
  5. Дождь не размывает удобрения.
  6. При компостировании в мешках не заводятся вредители, не прорастают сорняки. Удобрение по своему составу получается более чистым, чем при созревании в куче.

К недостаткам этого метода можно отнести только то, что придется каждый раз покупать новые мешки, старые приходят в непригодность. Опытные садоводы рекомендуют материал для удобрения насыпать в пакеты одновременно, тогда компост в мешках будет перегнивать синхронно.

Как сделать удобрение

Для того чтобы приготовить компост, нужно купить мешки. Требуются изделия с тонкими стенками, тогда содержимое будет лучше нагреваться под солнечными лучами.

Лучше всего покупать пакеты большого объема, от 120 до 250 л, тогда температура внутри них будет высокой, благодаря этому растительные остатки будут перегнивать быстрее.

При выборе мешков нужно обращать внимание на материал, он не должен тянуться. Огородники часто покупают черные пакеты для мусора, хотя опытные садоводы рекомендуют покупать более дорогие, но надежные пакеты для строительных отходов.

При закладывании растительных остатков в пакеты нужно следить за тем, чтобы материал был здоровым. Использование зараженного приведет к тому, что после внесения компоста на участок заболевание может распространиться по посадкам на всех грядках. Растения с признаками болезни нужно сжечь.

Многие дачники добавляют в компостную смесь птичий помет. Вносят перепревший навоз, но он не должен быть свежим. Запрещено складывать в мешки синтетические материалы, они не перегниют. Для того чтобы процесс созревания компоста произошел быстрее, в каждый мешок можно добавить древесной золы.

Смесь из растительных отходов, которую помещают в мешки, должна быть слегка увлажнена, это обеспечит ускоренное перегнивание.

После того как пакеты будут заполнены, тщательно утрамбовывают растительные остатки. Это приводит к тому, что в мешке появляется свободное место. Пакет снова заполняют доверху, а потом завязывают. Это место заматывают скотчем или изолентой, добиваясь герметичности. В мешке не должно быть отверстий, через которые воздух мог бы попасть внутрь.

Когда укладка зеленой массы будет завершена, пакеты ставят на солнечном месте. Через 2,5-3 месяца внутри тары будет перепревший компост, который садоводы смогут использовать для удобрения грядок, мульчирования приствольных кругов деревьев и других нужд. Огородники часто используют полученный почвогрунт для выращивания рассады. Также они удобряют им комнатные растения и насыпают в теплицы, в которых выращивают томаты, огурцы и другие культуры.

Как сделать быстрый компост в мешках

Для достойного урожая овощей, ягод и фруктов, необходимо растения обеспечить полноценным питанием. Это обычно органика: навоз, птичий помет, компост или минеральные удобрения. Перепревший компост способен снабдить растения всем необходимым, улучшает структуру земли. Однако для его созревания растительных и кухонных остатков, ботвы, мелких веточек и жестких стеблей требуется не менее двух лет и при периодическом перелопачивании содержимого компостных ям.

И вот появилась информация о новой технологии быстрого приготовления компоста. Сегодня мы рассмотрим, как сделать быстрый компост в мешках. Итак, о новой технологии и поговорим.

Как сделать быстрый компост в мешках

Быстрый компост в черных мешках

Какие достоинства дает этот новый прогрессивный способ:

  • огородник выигрывает во времени – созревание компоста проходит за 2-3 месяца вместо двух лет;
  • не надо строить постоянные компостные ямы, выделяя специальный участок, который можно применяя новый метод использовать для дополнительных посадок;
  • экономится время и силы огородника на перелопачивании несколько раз за сезон содержимого компостных ям;
  • закрытые созревающие растительные остатки в мешке не размываются дождями и снегом;
  • в закрытые мешки не попадают вредители и семена сорняков с улицы и получаются более чистыми.

К недостаткам применения черных мешков можно отнести затраты на покупку специальных мешков, которые недолго служат, рвутся и ветшают от мороза и солнца.

Как сделать быстрый компост в мешках

Какие нужны мешки

Мешки стоит покупать черные емкостью 120-250 л, чтобы было больше тепла для созревания растительных остатков, и сохранялась необходимая влага. В маленьких мешках влаги недостаточно для быстрого процесса созревания. Причем прочность мешка должна быть высокой, чтоб он смог выдержать сильный дождь, ветер и мороз.

Часто огородники используют полиэтиленовые прочные мешки для бытового мусора. Лучше же приобретать более прочные мешки, предназначенные для строительного мусора. Они способны выдержать морозы до -30 градусов и ливни.

Что используют для компоста

Подходят любые растительные остатки: однолетние сорняки с корнями в земле, остатки от кухни, мелкие обрезки от кустарников, мелкие куски дерна, ботва овощных культур, яичная скорлупа, бумага, картон, частички дерева, опилки. Рекомендую узнать, как готовить удобрение из скошенной травы.

Не стоит отправлять многолетние сорняки с семенами и корневищем (осот, молочай, хвощ, мяту и др.), чтоб не распространять их по всему огороду.

Замечено, что одна зеленая масса растений особенно азотосодержащих типа гороховища или бобовых без земли не дает хорошего полноценного перегноя. Такой перегной имеет резкий запах аммиака.

В идеале для хорошей деятельности компостных бактерий азотосодержащее сырье к остальному должно быть 1:30.

Некоторые дачники в мешки добавляют ЭМ-препараты либо биогумус для увеличения числа перерабатывающих бактерий и микроорганизмов. Однако если сырье содержит почву с огорода, то там вполне хватает микроорганизмов, чтоб созревание компоста происходило быстро.

Все эти остатки хорошо перегнивают в течение нескольких месяцев, если мешки плотно закрыть и уложить на солнечные места.

В компост не стоит помещать остатки (кожуру) цитрусовых фруктов – они тормозят процесс созревания

Замедляет созревание картофельная и помидорная ботва, ракитник, клещевина.

Ни в коем случае в компост не кладут больные растения, которые необходимо немедленно уничтожить, чтоб задушить болезнь в корне и не распространять по огороду.

Конечно, нельзя в мешки для компоста помещать синтетические материалы (цветные ткани, пластик, полиэтилен, резину, ламинированную бумагу и прочее)

Допускается к растительным остаткам добавлять перегревший навоз и птичий помет или горсть аммиачной селитры и около литра древесной золы для скорейшего созревания перегноя.

быстрый компост в черных мешках

Условия хранения мешков

После заполнения мешка, содержимое хорошо уплотняют, если сырье сухое, то стоит его слегка увлажнить.

Мешки завязывают или же заматывают герметично скотчем. Отверстий для аэрации в мешках делать не стоит. Ставят мешки так, что они не мешали, но обязательно находились на солнечном месте. В течение 2,5-3 месяцев следует раз перевернуть их на другой бок. Больше они не требуют никакого внимания.

По истечении этого времени у нас должен быть рыхлый и чистый грунт. Его можно использовать для подсыпки приствольных кругов растущих в саду плодовых кустарников и деревьев, в малину, на любую грядку, для рассады, горшечных садовых и комнатных цветов.

Вот мы и разобрались, как сделать быстрый компост в мешках. Это прекрасная альтернатива постоянным традиционным ямам для компоста. Пробуйте и у вас все получится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Компост в мешках: состав, подготовка, закладка, уход, ускорение

Для повышения плодородных свойств почвы применяются многочисленные методы, включая использование добавок. Проще всего насытить землю питательными веществами можно с помощью компоста. При компостировании образуется благоприятная среда для развития микроорганизмов, способных благотворно повлиять на возделываемую землю. Компост готовится с применением разных компонентов и в разной форме: в мешках, ящиках, ямах, бочках. Один из методов формирования среды для биологических процессов созревания – анаэробный, при котором компост помещается в герметичные мешки без доступа воздуха.

Плюсы и минусы компостирования в мешках

Воздействие на кучу осуществляется при отсутствии кислорода, поэтому продуктом созревания будет не компост, а перегной. В быту такие понятия не разделяют и применяют оба в качестве синонимов.

Плюсы Минусы
Ускоренный срок созревания кучи, составляющий примерно 3 месяца. Необходимость подбора прочных материй, которые не пропускают свет и воздух.
Возможность менять условия хранения путем переноса мешком на более подходящее место. Отсутствие возможности повлиять на созревание, дополнить кучу.
Минимальное воздействие окружающей среды на содержимое. Необходимо следить за состоянием мешков, которые подвержены быстрому износу.
Отсутствие дополнительных операций с содержимым на период созревания. Ограниченные объемы.

Выбор мешков

Для правильного созревания кучи мешки должны соответствовать ряду параметров, при соответствии которым они подойдут для компостирования. Объем каждого должен быть не менее 250 литров, в меньших сырья будет недостаточно для правильного созревания. Материал для мешка: полиэтилен или ткань. При выборе полиэтиленовых необходимо обратить внимание на прочность (указана на упаковке) и прозрачность. Для созревания нужны мешочные оболочки, которые не пропускают свет: черные, синие. При выборе тканевых обычно используют серые строительные, но они уступают полиэтиленовым по показателям проникновения воздуха.

Подготовка сырья для компоста

Для компостирование используется 2 вида компонентов: азотные, углеродные.

Такая послойная структура способствует соблюдению пропорции содержания компонентов. Отличие компостирования в мешках – фактическое отсутствие нижнего и верхнего слоя. Это связано с изоляцией содержимого от окружающей среды, при которой не требуется дренажная система и наружные обогатительные добавки.

Азотные компоненты

Для обозначения этого вида удобрений используется зеленый цвет, характеризующий состав добавок. К ним относится минеральное и натуральное сырье: амиды, аммиак, нитраты, навоз, моча, свежескошенная трава, остатки пищи (овощи, фрукты), засохшие цветки, птичий помет.

Углеродные компоненты

В качестве углеродных добавок выступают: опавшие листья с прошлого сезона, солома, сено, известь. В садоводческом сообществе углероды часто обозначают как коричневые при описании технологии компостирования. Они содержат клетчатку, которая питает кучу, способствуя быстрому образованию полезных бактерий.

Закладывание сырья в мешки

Для равномерного распределения массы в мешке сырье перед размещением измельчается. Измельчение проводится механическим способом на специальном оборудовании или вручную лопатой, вилами.

Небольшие компостные фракции лучше взаимодействуют, за счет чего вся куча равномерно наполняется питательными веществами. От края необходимо оставить 10-20 см, а размещенные слои дополнительно перемешивать не нужно. После закладки слоев мешок плотно закрывается, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха. Для этого он завязывается и дополнительно обматывается скотчем в местах стыка.

Аэробный и анаэробный методы приготовления

Компостирование в мешках не подходит для аэробных биологических процессов, которым требуется регулярное поступление воздуха. Для этого куча компостируется в ямах, бочках, ящиках.

Уход за компостом и правила хранения мешков

Особенность компостирования в мешках – отсутствие возможности вносить серьезные изменения в созревание после комплектования. Все минеральные добавки и вода для орошения вносятся на начальном этапе. В этом одновременно преимущество и недостаток использования мешков: можно оставить их на весь период созревания, а при нарушении технологии исправить не получится и придется все делать заново.

Единственный параметр, на который может повлиять, дачник или владелец участка – температура.

Способы ускорения созревания

Для уменьшения сроков подготовки компоста в него добавляются ускорители. Обычно любители подбирают их опытным путем, попробовав несколько способов. Для этого можно в разные мешки добавить разные удобрения, а после сбора урожая определить наиболее удачную добавку. На следующий сезон распространить практику применения удачной добавки на все мешки.

Выделяется 2 метода ускорения:

  • с помощью биодеструкторов, изготовленных промышленным способом (продаются в магазинах);
  • «народные» методы.

Готовые биодеструкторы

Оптимальное соотношение питательных элементов содержится в препаратах, изготовленных промышленным способом – биодеструкторах. Они содержат эффективные микроорганизмы (ЭМ), провоцирующие правильные биологические процессы для быстрого созревания компоста.

Выделяется десяток марок биодеструкторов, представленных в России:

  • «Доктор Робик»;
  • «Байкал ЭМ-1»;
  • «Сияние-1», «Сияние-3»;
  • «БИОТЭЛ-компост»;
  • «ЭМ-Бокаши»;
  • «Тамир»;
  • «Экономик Урожайный»;
  • «Эмбико», «Возрождение»;
  • «Гуми-Оми Компостин»;
  • «Оксизин»;
  • «Компостелло».

Выбор конкретной добавки зависит от используемого способа компостирования, состава компоста, последующего употребления кучи. Удобрение верхнего слоя компостом проводится для достижения урожайности или плодородия. Это зависит, например, от кислотности почвы, которая корректируется удобрениями или компостом. Для анаэробных биологических процессов в мешках чаще всего используются 2 препарата: «Доктор Робик», «Байкал ЭМ-1».

«Доктор Робик»

Добавка иностранного происхождения, продающаяся в крупных сетевых международных магазинах. Из-за того, что товар импортный, цена на него выше, чем на российские аналоги. Выпускается в виде порошка, устойчива к внешним негативным воздействиям, связанным с несколькими факторами:

  • изменение влажности;
  • нагрев или охлаждение.

«Байкал ЭМ-1»

С помощью российской добавки «Байкал ЭМ-1» созревание компоста произойдет спустя 3 месяца с момента внесения. Добавка плохо сочетается с анаэробными реакциями, поэтому чаще используется для аэробных биологических процессов.

Народные средства

Некоторые фермеры опытном путем выявили добавки из подручных материалов, способствующих скорому созреванию компоста и повышению урожайности от его применения.

Вместо водных растворов дачники используют свежескошенную траву или опавшие листья, которыми разбавляют компостную кучу.

Сроки готовности компоста

При использовании мешков для созревания компоста срок готовности сырья составляет 1-3 месяца – это один из быстрейших способов приготовления компостной кучи. Скорость созревания зависит от условий хранения мешка, состава компоста, использования и эффективности добавок. Готовность определяется по 2 факторам: состоянию сырья на ощупь и запахом.

Готовая компостная смесь имеет сухое и рыхлое состояние с устойчивой температурой, равной температуре окружающей среде. Если при разрыхлении куча нагревается, то компост еще не созрел. Запах готового компоста похож на лесной или земляной.

Количество компоста в мешке после перегнивания

При образовании перегноя объем помещенного в мешок сырья сокращается. Это связано с пропиткой компонентов, испарениями влаги и взаимодействием микроорганизмов.

Использование готового удобрения

Назначение компоста – удобрение плодородных земель. Компостирование проводится для повышения урожайности, изменения вкусовых свойств плодов (например, при добавлении сахара), изменения кислотности. Корректировка кислотности необходима для выращивания культур, каждая из которых приживается только при определенных значениях кислотности.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Приготовление компоста в мешках для мусора

Компост — органическое удобрение , которое можно получить в результате перегнивания различных элементов (растений, пищи, почвы , листьев, веток, навоза ). Компост можно приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать самому. Приготовление компоста в мешках для мусора — это только один из способов. Часто используют обычные ямы или специально подготовленные бурты. Давайте же подробнее разберем, чем же компост в мешках лучше.

Польза компоста

Чтобы понимать, как сделать компост в мешках, необходимо разобраться из чего удобрение получается и понять его преимущества. Перегной получается в результате деятельности различных микроорганизмов.

Засыпая листья, почву , траву, пищевые отходы в емкость, микроорганизмы начинают воздействовать на сырье. В итоге происходит процесс перегнивания.

Еще важна влажность исходного сырья и достаточное количество кислорода. Если вы положите одну лишь траву, например, без почвы, то в итоге получите селитру, а не компост.

Также это удобрение снижает кислотность почвы . Но иногда и самое удобрение может быть кислым. Это связано с тем, что его состав однородный. Например, только почва и трава . Во избежание этого необходимо добавлять туда различные виды сырья.

Как приготовить удобрение

Своими руками компост в мешках изготовляется быстро и легко. Главное преимущество — дешевизна. Вам нужно будет потратиться лишь на покупку мешков. Они должны быть плотными, объемными и темного цвета.

Их можно найти в магазине строительных материалов. На упаковке не всегда указывается плотность. Но при осмотре вы можете посмотреть на то, как тянется материал. Если его достаточно сложно растянуть — у емкостей высокая плотность.

Такие мешки смогут выдержать морозы до -30°С и сильные дожди. Опытные садоводы и огородники рекомендуют брать мешки объемом 250 литров. Благодаря этому почва в них не будет быстро пересыхать.

В компост в мешках для мусора вносят :

  • любые виды растений (ботва овощей , листья, фрукты , трава);
  • яичная скорлупа и другие пищевые отходы;
  • сорняки с почвой и просто почва;
  • бумага, картон;
  • древесина, опилки .

В органическое удобрение не вносят :

  • кости;
  • золу угля;
  • мыльную воду или что-то связанное с химией.

Мешки с удобрением можно расположить в любом месте на участке . Сырье туда кладется слоями. Например, слой пищевых отходов—почва—слой сухих листьев. Следите за тем, чтобы все слои были плотно утрамбованы. Мешки завязываются, в них не делают дополнительных отверстий для аэрирования.

Влажность — необходимо условие для получения качественного органического удобрения. Компост можно сразу полить небольшим количеством воды перед завязкой мешков.

Но это делается лишь при условии, что большая половина сырья сухая. В компост также добавляют ЭМ-препараты. Они увеличивают количество микроорганизмов, способствуют быстрому перегниванию.

Удобрение лучше всего закладывать осенью. Потому что будет куда больше сырья. К тому же, весной, после низких температур, бактерии будут воздействовать на органику быстрее.

Чтобы сделать быстрый компост в чёрных мешках вам понадобится:

  1. Мешки для мусора с высокой плотностью, соответственно тёмного цвета.
  2. Органическое сырье.
  3. ЭМ-препарат.
  4. Небольшое количество воды.

Имея все эти легкодоступные материалы, вы сможете получить органический перегной в течении 6-10 месяцев.

Если вы делаете удобрение в мешках, то перемешивать содержимое необязательно. Заполнение емкостей лучше проводить в один этап. Это позволить всем продуктам перегнить за одинаковое количество времени. Поэтапная закладка тоже возможна. Но в таком случае необходимо будет использовать нижние слои компоста, а их сложнее достать.

Если же вы хотите кислое органическое удобрение, можно его делать из листьев, добавляя туда сульфат аммония. Это удобрение содержит азот и серу, тем самым немного закисляя содержимое вашей емкости.

Мнение экспертов

Многие критикуют способ перегнивания органики в мешках из-за приверженности к компостным ямам. Но вышеописанный способ имеет свои преимущества. Во-первых, изготовление удобрения таким способом позволяет устраивать грядки сразу в емкостях. Необходимо только сверху перегноя насыпать дополнительный слов земли в 20-30 см. Во-вторых, садоводы и огородники давно практикующие компостирование в мешках, настаивают на мобильности данного метода.

Заключается оно в том, что такие грядки можно переносить по участку . Например, если вдруг весной снова нагрянули холода, то весь комплекс переносится в сарай или теплицу .

Так растениям не страшны холода. В-третьих, высаживая туда различные культуры, полив не должен быть регулярным. Перегной хорошо и долго сохраняет влагу.

Компост в мешках для мусора — это идеальный метод быстрого приготовления удобрения и долгого его использования. Важно лишь следить за запахом. Если ваше удобрение пахнет, как почва после дождя, значит все сделано правильно и продукт качественный. Если же вы чувствуете запах аммиака, значит слишком много азотосодержащих продуктов было добавлено.

В таком случае рекомендуют добавить сырье, что содержит углерод. Всегда неприятный запах будет свидетельством того, что вы нарушили технологию или же добавили в сырье запрещенный ингредиент.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Малина: стрижка, кол, шпалера

Обрезка малины – дело важное, дело тонкое: этот агротехнический прием обеспечивает правильное формирование куста. Весной проводят санитарную обрезку, убирая все поврежденные и слабые стебли. В это же время удаляют и побеги, загущающие малинник. Стебли, оставленные для плодоношения, обрезают до верхней хорошо развитой почки или укорачивают все стебли на высоту около 2 м.

Стебли, пострадавшие в сильные холода, срезают у основания. Если стебли подмерзли на уровень снежного покрова, их обрезают до здоровой части. Случается, при неправильном пригибании веток во время укрытия на зиму почки погибают в средней части побегов малины. Такие побеги можно оставить.

Весной проводят также тщательный осмотр стеблей, позволяющий убедиться в отсутствии на них следов деятельности вредителей. Если на побегах обнаружены личинки почковой моли, их срезают как можно ближе к уровню почвы и сжигают.

Ликвидации подлежат и побеги со следами деятельности личинок опасной побеговой галлицы. Определить такие стебли несложно: они, как правило, очень ломкие. Особое внимание – побегам с расширенной частью. С высокой долей вероятности, их облюбовала стеблевая галлица. Стебли с утолщением без сожаления срезают ниже уровня почвы. После санитарной и формирующей обрезки на кусте малины должно остаться 4–6 стеблей, то есть 12–14 побегов на 1 погонный метр.

В конце весны – начале лета растения осматривают повторно. К этому времени молодые побеги обычно достигают 30–40 см в высоту, и, чтобы ягодник не превратился в густые заросли, нужно вырезать все слабые побеги текущего года. На 1 погонном метре при этом оставляют не более 18 самых развитых побегов замещения. В дальнейшем нужно постоянно удалять всю поросль малины. Тщательное прореживание растений обеспечивает хороший доступ воздуха к основанию куста и экономное расходование питательных веществ в ягоднике.

Следующую обрезку малины необходимо провести после сбора ягод. В это время убирают отплодоносившие, слабые, больные побеги. Их срезают у основания, не оставляя пеньков.

Под воздействием ветра, дождя, града стебли малины сильно наклоняются, что приводит к соприкосновению ягод с почвой и их загрязнению. Этого несложно избежать, если предусмотреть опору. Самый простой вариант – подвязать куст малины к колу на уровне 0,5 и 1,5 м. Правда, при таком способе часть побегов окажется в условиях недостаточного освещения, что негативно скажется на плодоношении.

Гораздо удобнее выращивать малину на шпалере, для устройства которой между столбами, установленными в начале и в конце ряда, натягивают проволоку. К ней с помощью шпагата аккуратно подвязывают каждый стебель, распределяя побеги равномерно по всей длине ряда.

Хороший вариант – наклонная шпалера: на ней все растения малины получают максимальное количество солнечного света. В конце и начале ряда устанавливают по столбу, на уровне 1,7 м на них в горизонтальном направлении закрепляют короткие рейки (длиной 50 см). В дополнение к этим рейкам на высоте 50 см от земли можно зафиксировать короткие, длиной 25 см, и натянуть между ними по две проволоки. Весной в этот «коридор» заводят стебли, оставленные на плодоношение, а позже – молодые побеги замещения.

Посадкой малины лучше заняться ранней весной. Одревесневший отпрыск высаживают на 3–5 см глубже, чем он рос в питомнике, зеленый – с комом земли помещают в яму на 2–3 см глубже, чем он рос возле куста. При размножении малины корневыми черенками посадочный материал высаживают в бороздки или лунки на глубину 8 см.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  Применение рапсового меда: польза и вред
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector