Применение чины луговой
Rusopt24.ru

Все про химию

Применение чины луговой

Применение чины луговой

То, что чину луговую кличут в народе журавкой и ещё семнадцатью другими именами, свидетельствует о неравнодушном отношении человека к этой траве, о его интересе к ней и уважении к её разнообразным ценным качествам. И действительно, растение, которое целиком, что называется, от вершков до корешков, способно приносить пользу людям, не может не заслуживать с их стороны повышенного внимания.

Описание

Чина луговая принадлежит к славному семейству бобовых и представляет собой двудомное многолетнее травянистое растение. Эта трава поднимается над землёй на высоту от 30 до 120 сантиметров. Имеет яркие цветки преимущественно жёлтого цвета, хотя в некоторых местах встречаются растения с синими или бело-синими цветами.

У журавки на стебле имеются усики, которыми она, на манер своего родственника гороха, цепляется за опоры. Не очень боится холодов и стойка к грибковым заболеваниям.

Состав и польза

Всё растение буквально наполнено нутриентами, которые в той или иной степени полезны для здоровья человека. Например, в нём много калия и кальция. Также оно содержит в заметных количествах и другие микро- и макроэлементы в виде фосфора, серы, магния и натрия. Незначительное содержание никеля, цинка, меди, кадмия и кобальта тоже отмечено в чине луговой.

Богата трава витамином С, ретинолом, то есть витамином А, витамином Р, каротином, кверцетином, сапонинами, кофейной и феруловой кислотами, кемпферолом.

Принадлежа к семейству бобовых, журавка весьма насыщена белком. В её зелёных частях сконцентрировано немало клетчатки, жира и безазотистых веществ. В той же зелени таятся такие ценнейшие аминокислоты, как серин, аланин, пролин, гистамин, триптофан, лизин и лейцин.

А явно выраженные способности чины бороться с аллергиями, воспалениями, вирусами и вредными бактериями объясняются присутствием в ней феруловой кислоты. Тормозит аллергические реакции и наличие витамина Р, который также облегчает протекание бронхиальной астмы.

Седативные свойства растения позволяют готовить из неё настои, экстракты и настойки для нормализации деятельности нервной системы, для борьбы с гипертонией и сердечными неврозами. А отвары из журавки, обладая отхаркивающим свойством, помогают при лечении хронического бронхита и кашля различного происхождения. Настой из семян травы действенен при устранении импотенции, а также при проблемах с желудком, почками и мочевым пузырём.

Сбор и хранение

Оптимальным периодом сбора зелёных частей журавки считается время с начала цветения до начала плодоношения. Именно тогда в траве содержится максимум лекарственных веществ. Можно сушить траву и в подвешенном состоянии небольшими пучками.

Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках.

А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года.

Использование чины луговой в народной медицине

Высокая насыщенность травы полезными веществами предопределила её широкое использование целителями в народной медицине.

Лечение

Утихомирить боли в сердце, справиться с бессонницей и ликвидировать диарею способен разработанный народными целителями отвар из корня травы, который готовят из стакана кипятка и двух чайных ложечек высушенного корневища. Эту смесь кипятят четверть часа с помощью водяной бани, настаивают пару часов, процеживают и выпивают по две столовых ложки трижды в день.

Настой из зелёной части журавки народные лекари применяют для оздоровления дыхательных органов, прекращения кашля и стимуляции отхождения мокроты. Для этого чайную ложечку сушёной травы настаивают два часа в 200 миллилитрах вскипевшей воды, после чего в процеженном виде настой принимают за полчаса перед едой из расчёта одна столовая ложка трижды в день. Этот же настой в виде полосканий помогает при проблемах с верхними дыхательными путями, а также при воспалениях во рту.

Видео: применение чины луговой

Рецепты

Чтобы приготовить водяного настоя журавки для лечения бронхита, следует чайную ложечку высушенной травы залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Полученный настой необходимо принимать только в тёплом виде не более 15 миллилитров за один приём трижды в день.

Для устранения проблем в сердечно-сосудистой системе, оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта, борьбы с бессонницей, тромбофлебита, укрепления иммунной системы и лечения простуды готовят отвар из десятой части чайной ложки измельчённой травы и двухсот миллилитров кипятка, который десять минут варят на небольшом огне, а затем принимают по большой ложке каждые три часа.

Отвары следует хранить в холодильнике не более четырёх дней, настои – не более суток.

Использование чины луговой в кулинарии

По количеству белка в бобах журавка способна конкурировать со своими близкими родственниками фасолью, горохом и чечевицей. Поэтому кавказские народы с удовольствием варят и едят бобы чины, а её зелёные листья и стебли добавляют в салаты и супы. А в Азии бобы мелют и добавляют в муку, питательность которой в итоге существенно возрастает.

Кроме того цветы этой травы являются неплохими медоносами. Правда, мёда с её красивых цветков пчёлы добывают не так уж и много — около 20 килограммов на гектар, однако у него высокие вкусовые и целебные качества.

Использование чины луговой в других областях

При всех своих несомненных целебных и питательных свойствах журавка имеет ещё и декоративное значение. Её яркие и оригинальные цветки способны украсить собой клумбы, цветники и садовый ландшафт, для чего это растение всё чаще и используют садоводы, цветоводы и хозяева усадеб.

Но и это ещё не все достоинства замечательной травы. Она представляет собой хороший корм для скота, давая до пятидесяти центнеров зелёной массы с гектара, и одновременно обогащая почву азотом. А ещё из чины вырабатывают казеин, который идёт на производство столярного клея высокого качества, а также добывают первосортный крахмал. Вот такая многообразная и многоликая трава растёт вокруг нас. Она радует глаз, удобряет землю, кормит человека и животных, исцеляет организм людей и не требует от них ничего, кроме сохранения мест своего обитания в исходной чистоте.

Чина луговая: применение в медицине

То, что чину луговую кличут в народе журавкой и ещё семнадцатью другими именами, свидетельствует о неравнодушном отношении человека к этой траве, о его интересе к ней и уважении к её разнообразным ценным качествам. И действительно, растение, которое целиком, что называется, от вершков до корешков, способно приносить пользу людям, не может не заслуживать с их стороны повышенного внимания.

Читать еще:  Чем отличаются подсолнечниковый жмых и шрот

Чина луговая (полевой горошек) широко применяется в качестве лекарственного растения в ряде зарубежных стран. В нашей стране ее лечебные качества использует только народная медицина.

В естественных природных условиях наиболее часто она встречается в лугах и степях, на опушках смешанных и березовых лесов, в лесных оврагах, среди кустарников. Предпочитает открытые и солнечные места.

Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Бобовые, очень напоминает однолетний душистый горошек (чина душистая). Однако имеет и существенные отличия от него.

Она с полым, слегка сплюснутым, четырехгранным, хорошо разветвленным стеблем, достигающим в длину до 120см. Он расстилается по земле или поднимается, прикрепляясь к любым находящимся рядом растениям с помощью листовых усиков. Стебель довольно тонкий и слабый, он легко надламывается.

У нее парноперистые листья, образованные одной парой заостренных ланцетных листочков. Ось листа заканчивается простым или слегка разветвленным усиком.

Ее корневая система состоит из тонких, разветвленных корней, расположенных в верхнем слое почвы.

Зацветает яркими желтыми мотыльковыми цветками, которые собраны по 3-10 штук в кистевидные соцветия. Цветоносы, которые часто имеют слегка согнутый вид, появляются из пазух листьев. Их длина значительно превышает длину листьев.

Ее цветение приходится на июнь – июль. После цветения образуются продолговатые двустворчатые бобы длиной 2,5-3,5см, внутри которых находится до 10 семян. Они округлой, слегка сплюснутой формы, с гладкой блестящей поверхностью. Их темно-бурая окраска напоминает мраморный узор.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют траву, в которой высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, а также значительное количество алкалоидов, флавоноидов, органических кислот, микроэлементов, горьких веществ и других биологически активных соединений.

Заготавливают всю надземную часть в период цветения растения, а корни выкапывают в начале осени (сентябрь). Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках.

В правильно высушенной чине луговой её целебные качества могут сохраняться до двух лет.

Корневища растения можно собрать после окончания вегетации в октябре или ранней весной. Их следует хорошо вымыть и высушить так же, как и надземную часть. Иногда для этого прибегают к использованию духовок или специальных сушилкок. А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года.

Трава оказывает отхаркивающее и успокаивающее действие. Семена обладают противовоспалительной и седативной, а корни – вяжущей активностью.

Настой травы применяют при лечении кашля, острого и хронического бронхита, трахеита, пневмонии, абсцесса и туберкулеза легких, бессонницы.

В качестве отхаркивающего средства рекомендуют настой 1ч.л. травы в стакане (200мл) кипятка, который употребляют по 15мл через каждые 2-3 часа.

Подходит для этого и несколько другой рецепт – 1ст.л. сырья заливают 250мл кипятка и настаивают. Принимают его по 15мл 3-4 раза в сутки до еды.

Настой корней помогает при диарее, сердечных болях, бессоннице.

Использование чины луговой в кулинарии

По количеству белка в бобах журавка способна конкурировать со своими близкими родственниками фасолью, горохом и чечевицей. Поэтому кавказские народы с удовольствием варят и едят бобы чины, а её зелёные листья и стебли добавляют в салаты и супы. А в Азии бобы мелют и добавляют в муку, питательность которой в итоге существенно возрастает.

Кроме того цветы этой травы являются неплохими медоносами. Правда, мёда с её красивых цветков пчёлы добывают не так уж и много — около 20 килограммов на гектар, однако у него высокие вкусовые и целебные качества.

Важно! Хотя противопоказаний в применении чины, кроме индивидуальной непереносимости, нет, всё же не следует сильно злоупотреблять средствами из неё во избежание возможных проблем с нервами и спинным мозгом.

Чина луговая (горошек): лечебные свойства, рецепты

Чина луговая (Lathyrus pratensis) – лекарственное растение от бронхита, воспаления легких, туберкулеза и других болезней. Свойства чины и рецепты препаратов

Чина луговая — лекарственное растение, применяемое для лечения бронхита, воспаления легких, нарывов (абсцессов), болезней сердца и сосудов, органов ЖКТ и как эффективное отхаркивающее средство. Растение признано научной и народной медициной, состав и фармакологические свойства чины хорошо изучены.

С лечебной целью используются препараты приготовленные из травы растения в фазе цветения, но до образования плодов (июнь-июль). Реже применяются препараты из корневища — для лечения сердечных болезней, бессонницы и диареи. Корневища заготавливают осенью — в октябре.

Чина луговая распространена повсеместно на территории Европейской части России, Украины, Белоруссии, Кавказа на лугах, в кустарниках, на опушках березовых и смешанных лесов.

Кстати, луговая чина — ценная сельскохозяйственная культура, выращиваемая на корм овцам, лошадям, гусям. С гектара получают до 35 центнеров сена. Крупнорогатый скот поедает сено из чины без энтузиазма [2].

Ботаническое описание

Чина луговая (лат. Lathyrus pratensis; англ. Meadow Vetchling; син. Гусиный горошек, Вязель) — многолетнее травянистое растение из семейства Бобовые, с восходящим или лазящим стеблем высотой до 1 метра.

Цветки чины луговой желтые, сильно напоминают цветки акации, однако крупнее, с массивными яйцевидно-ланцетовидными прилистниками. Цветет с июня по август.

Листья чины снабжены усиками и парой ланцетовидных листочков. Усиками чина может цепляться за другие растения.

Плоды бобы, размером до 3,5 см в длину и до 6 мм в ширину. Стручки содержат по красно-бурых семян. Плоды в пищу употреблять нельзя! Они содержат нейротоксины, могущие вызвать паралич.

Корни растения цилиндрические, тонкие, ветвистые, ползучие.

Таблица 1. Народные названия чины луговой

Горошек:
— дикий
— желтый
— журавлиный
— заячий
— мышиный
— полевой
Стельная трава Сережки матери божией
Гусинец Ладонник Стрелец-трава
Журавка Лядей лесовой Лютки

Лечебные свойства и применение

В народной медицине, преимущественно, используются лекарственные свойства травянистой части растения собранные в фазе цветения, реже готовят отвары корневища чины луговой.

Настои и отвары травы чины рекомендуется употреблять при острых и хронических бронхитах, при воспалении легких, туберкулезе, кашле, а также для лечения нарывов. При правильном употреблении побочных эффектов от применения препаратов чины луговой не выявлено [1, 275].

Для этого готовят легкий отвар: 1 ч. ложка сушеной травы чины на стакан кипящей воды, залить кипятком, накрыть крышкой, настоять 30 минут, отжать и процедить. Употреблять по 1 ст. ложке каждые часа для лечения бронхолегочных болезней и как отхаркивающее средство. Наружно отвар применяют для смачивания тампонов, прикладываемых к абсцессу [1,

Читать еще:  Самые странные цветы в мире

Настои и отвары травы воздействуют на рецепторы дыхательной системы, что уменьшает кашель, отечность и способствует мягкому отхождению мокроты. Попутно наступает расслабление нервной системы и сонное состояние, поэтому чину назначают как седативное средство.

Органы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта лечат препаратами корневища чины луговой. Отвар корней чины хорошее средство от поноса, но может быть полезен в целом для лечения гастрита, колита, язвенной болезни желудка и кишечника, как средство расслабляющее гладкую мускулатуру внутренних органов.

Перед применением посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Чина луговая обладает иммуностимулирующим действием, поэтому входит в травяные сборы, предназначенные для улучшения иммунитета, а жидкий экстракт чины улучшает активность лимфоцитов у раковых больных, поэтому может быть полезен при лейкозе.

Противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные свойства препараты чины обретают благодаря феруловой кислоте, которая содержится в чине в достаточных количествах.

Препараты чины луговой обезболивают и снимают отёчность благодаря гликозидам (рутин, ононин), поэтому применяются для лечения органов дыхательной системы. Кроме того, сочетание компонентов ускоряет течение бронхиальной астмы.

Умственная работоспособность и мозговое кровообращение улучшаются благодаря наличию кофеиновой кислоты и кофеина в траве растения, что характерно, при этом не повышается давление крови. Кофеин и кофеиновая кислота, которые содержатся в листьях и стеблях растения положительно влияют на деятельность мозга, увеличивая умственную работоспособность, при этом не повышая кровяное давление.

Кстати, чина луговая часто входит в грудные сборы для лечения хронического бронхита, туберкулеза легких, кашля, абсцессов дыхательных путей.

Настойки, настои и экстракты чины луговой рекомендуются при нервной возбудимости, неврозе сердца, артериальной гипертензии, климаксе в качеств седативного и спазмолитического средства. Чина хорошо сочетается с мелиссой, боярышником, пассифлорой, зверобоем, хмелем деревенским и валерианой.

Семена чины луговой (водный настой) применяют с осторожностью для лечения импотенции, нефрита, болезней почек и мочевого пузыря. При этом рекомендуется смешивать чину со спаржей.

Травяной сбор из полыни горькой, золототысячника и чины луговой рекомендуется для улучшения аппетита. Препарат раздражает вкусовые рецепторы и слизистую оболочку рта, что вызывает усиленное выделение пищеварительного сока желудком. Лекарство горькое, будьте готовы!

Чина луговая: побочные эффекты и противопоказания

В целом препараты чины луговой безвредны для здоровья при соблюдении дозировки. Однако чрезмерное употребление может вызвать конвульсии, паралич мышц и даже удушье. Особенно это касается употребления сырых плодов чины в пищу. Вредные вещества разрушаются при термической обработке.

Когда и как заготавливать лекарственное сырье

Траву чины луговой заготавливают в первой половине лета, во время цветения, до начала формирования плодов. Траву срезают в 10 см от земли, очищают от посторонних растений и сушат на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани. По мере высыхания сырье ворошат и переворачивают. Срок годности лекарственного сырья 24 месяца, при соблюдении условий хранения.

Некоторые авторы рекомендуют сушить траву чины в пучках, подвешенных на чердаке.

Корни чины луговой заготавливают в октябре, когда надземная часть растения увяла, либо ранней весной (март-апрель). Корни очищают от почвы, промывают холодной водой и сушат, разложив тонким слоем под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Однако для большей эффективности рекомендуется использовать сушилку.

Таблица 2. Химический состав надземной части чины луговой в период цветения

Компонент Количество
Белок растительный (протеин)
Клетчатка ≈50%
Жиры растительные 2,5%
Безазотистые вещества ≈20%
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Каротин, горькие вещества, сапонины, органические кислоты (кофейная, феруловая), алкалоиды, флавоноиды, антоциан, кепферол, кверцетины В незначительных количествах, достаточных для лечебного эффекта
Минералы:
Калий
Кальций
Фосфор
Натрий
Магний
Сера
1,4%
0,8%
0,25%
0,03%
0,17%
0,08%

Способы применения (рецепты)

  • Настой травы: 1 ч. ложка на 200 мл кипящей воды. Сухое сырье залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать отжать и процедить. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды, не более 4 раз в сутки. Наружно настой можно применять для полоскания горла и в качестве компресса для лечения гнойных ран.
  • Отвар корней: 2 ч. ложки измельченного сухого сырья залить 200 мл кипящей воды в стеклянной или фарфоровой посуде, затем поставить на водяную баню на 15 минут. Укутать и настоять в течение пары часов, отжать и процедить. Пить по ложки 4 раза в сутки при бессоннице, поносе и болях в сердце.

Литературные источники:

  1. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968.
  2. Федченко Б. А. Чина — Lathyrus // Флора СССР / Ботанический институт им. В. Л. Комарова Академии наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1948. — Т. XIII. — С. Скачать!

Чина луговая. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926. Источник: Википедия

Применение чины луговой

Чина относится к роду трав семейства бобовых. Травянистые растения обладают корневищами и клубнями. Стебли у большинства видов растения четырехгранные, чаще полегающие, цепляющиеся усиками за опору, вьющиеся, иногда прямостоячие. Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, на конце с усиком. Цветки мотыльковообразные.

Соцветие составляют один, иногда два белых, желтых, оранжевых, сине-лиловых, пурпурово-фиолетовых, розовых цветка. Плод – боб с двумя крыльями – содержит угловатые, клиновидные семена. 150 видов чины распространено в Северном полушарии, в Южной Америке, Африке, в странах Средиземноморья, на Дальнем Востоке и в Китае.

Полезные свойства чины

В чине содержится аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, протеин, витамин Р, органические кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианы. Из минеральных веществ в корнях и листьях присутствуют марганец, медь, железо, хром, алюминий. Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Она передает человеческому организму биологически активные вещества фенолы и арбутин.

Применение чины

Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, туберкулезе легких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице, тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельченного сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.

В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли, лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке, тахикардии и бессоннице.

Рецепт № 2 : необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.

Семена чины

Боб чины содержит от двух до семи семян. Они обладают четырехгранной формой. Окраска их оболочки желто-белая, серая или коричневая. Семядоли желтого цвета. Семена чины могут быть разных размеров. По своему химическому составу семя чины состоит из большого количества белка, имеется небольшой процент жира. Сведения о приеме в лечебных целях отсутствуют.

Цветок чины

На растущем стебле вырастает 3–4 крупных цветка, в зависимости от сорта они бывают разных цветов, все – с приятным ароматом. Можно встретить двуцветные растения. Для лечения каких-либо болезней цветки практически не используются.

Чина луговая

Чина луговая – многолетнее травянистое растение. Корневище его тонкое, длинное и извилистое. Стебель полый, сильно ветвящийся. Листья расположены на черешках, очередные, ланцетовидные, на кончике имеется усик. Цветки желтые, оригинальной формы, подобные цветкам акации, составляют односторонние кисти. Черные плоды-бобы – продолговатой формы. Некоторые источники содержат информацию о том, что родные места обитания травы – юг Сибири, откуда она распространилась в районы Средиземноморья. Сегодня известны и другие места произрастания растения: это территория Европы, север Африки, западная и средняя Азия. Монголия, Китай, Северная Америка и Японские острова также заселены чиной луговой.

Чина широколистная

Чина широколистная – многолетний горошек, красивое вьющееся растение. Растет оно в дикой природе Крыма, Средиземноморья, на западе Европы. Данный вид может отлично культивироваться на северо-западе России. В садах садоводами выращиваются растения с белыми, пурпурными и розовыми цветками. Чина широколистная имеет мощный стержневой корень, прорастающий глубоко в почву и образующий многоклубневые придаточные корни.

Многочисленные, ветвящиеся, ширококрылатые стебли, цепляясь листовыми усиками за опоры, вьются, высоко взбираясь вверх, и стелятся по земле при отсутствии опоры. У культурных форм цветы собраны в густые кисти.

Чина клубневая

Многолетнее травянистое растение чина клубневая из семейства бобовых имеет тонкое корневище с бурыми съедобными клубнями. Стебель растения прямостоячий, многогранный. Листья парноперистые, с продолговатыми, эллиптической формы листочками. Цветки темно-розовые, собраны в кистевидное соцветие. Во время цветения растение источает приятный душистый запах. Плоды – бобы, линейные, цилиндрические бурого цвета.

Места произрастания данного вида – степные склоны, луга, лесные опушки, поляны в лесостепной зоне. Целебные свойства растения полностью не изучены, выявлено наличие жира и протеина. Применяется чина клубневая при поносах. Клубни, сваренные в соленой воде, вполне съедобны.

Противопоказания к применению чины

Как лекарственное средство чину луговую применяют только в народной медицине. При разумном применении побочных эффектов не наблюдается, хотя известно, что передозировка может вызвать нервные расстройства.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Применение чины луговой

Lathyrus tuberosus L.

Семейство бобовые – Fabaceae, или Leguminosae.

чина клубненосная

Чина клубненосная

Народные названия: чина розовая, земляные орешки, душистый горошек.

Чина клубненосная описание

Чина клубненосная – многолетнее травянистое растение с гранистым стеблем. Тонкое корневище несет удлиненные бурые корневые съедобные «клубни». Листья сложные, парноперистые, с продолговато-эллиптическими листочками и узко-ланцетными прилистниками. Цветки крупные, мотылькового типа, темно-розовые, душистые, собраны в кисти. Бобы линейные, цилиндрические, бурые, голые. Высота 30 – 90 см.

Время цветения. Июль – август.

Распространение. Чина клубненосная встречается почти на всей территории России.

Местообитание. Растет на полях и по кустарникам на черноземной почве.

Применяемая часть. Корни.

Время сбора. Сентябрь – октябрь.

Химический состав. Не изучен.

Чина клубненосная применение

Отвар шишковатых корней чины клубненосной применяют при поносах разного происхождения – дизентерии, колитах и т. д.

чина лесная

Чина лесная

Народные названия: журавлиный горох, лесной горох (большинство областей России).

Чина лесная описание

Чина лесная – многолетнее травянистое растение с длинным лазящим крылатым стеблем. Листья сложные, парноперистые, с усиками, с одной парой ланцетных заостренных листочков. Цветки мотылькового типа, розовые, снаружи зеленоватые. Чашечка из пяти сросшихся чашелистиков, венчик из пяти лепестков, тычинок десять, пестик с верхней завязью. Плод – продолговато-линейный голый боб. Высота 90-180 см.

Время цветения. Июнь – август.

Распространение. Чина лесная встречается во многих областях России.

Местообитание. Растет по лесам, опушкам, кустарникам.

Применяемая часть. Корни.

Время сбора. Осень.

Химический состав. Не изучен.

Чина лесная применение

Водный настой и отвар корней применяют при простудных заболеваниях, эпилепсии, болях во внутренних органах, возникающих при переноске непомерных тяжестей («надрыв внутренностей»).

2 чайные ложки сухих корней чины лесной кипятить 15 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

чина луговая

Чина луговая

Народные названия: чина желтая, стрелец-трава, журавка, горошек.

Чина луговая описание

Чина луговая – многолетнее травянистое растение. Стебель высокий, лазящий. Листья парноперистые, с усиками из одной пары ланцетовидных листочков и крупными яйцевидно-ланцетными прилистниками. Цветки желтые, мотылькового типа. Бобы линейные, с носиком на верхушке, зрелые – черные. Высота 30-100 см.

Время цветения. Июнь – июль.

Распространение. Чина луговая встречается во всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Растет в изобилии по лугам, кустарникам, садам, опушкам лесов.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и корни.

Время сбора. Траву собирают в июне – июле, корни – осенью.

Химический состав. Листья содержат протеин (до 28%), горькие вещества, лейкоантоциановые соединения, флавоноиды кверцетин и кемпферол, кофейную и феруловую кислоты, каротин (до22мг%), витамин С (до 800 мг%) и небольшое количество алкалоидов.

Чина луговая применение

Трава чины луговой обладает отхаркивающим и легким снотворным действием, корни – вяжущим и сердечно-сосудистым.

Настой травы применяют как мягкое отхаркивающее и при бессоннице. Настой корней употребляют внутрь как противопоносное и сердечное средство.

В сибирской народной медицине трава широко применяется как отхаркивающее при заболеваниях легких и дыхательных путей.

Клинически доказано, что водный настой чины луговой является эффективным отхаркивающим средством, приятным на вкус и не вызывающим побочных явлений. В научной медицине настой чины иногда применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

1 г травы чины луговой настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 3 часа

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector