Применение рапсового меда: польза и вред
Rusopt24.ru

Все про химию

Применение рапсового меда: польза и вред

Рапсовый мед

Рапсовый мед – редкая разновидность пчелиной продукции. Он отличается массой полезных качеств, внешним видом, вкусом и запахом. Многие считают этот мед специфическим, но, несмотря на это, он широко используется в косметологии, народной медицине и даже кулинарии. Польза и вред рапсового меда, а также особенности этого продукта, описаны в этой статье.

Описание рапсового меда

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс – травянистую культуру, используемую в сельском хозяйстве и промышленности. Этот медонос дает много пыльцы, поэтому часто привлекает пчел. С одного гектара посадок рапса, получают до 70 кг медосбора.

Цветет рапс в зависимости от времени посадки. Озимый вид, например, может дать цветы весной, а яровой – в августе или сентябре. Для получения меда из рапса, именно во время цветения культуры, пасечники вывозят ульи в рапсовые поля. Таким образом и получают качественный, ценный продукт.

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс

Рапсовый мед имеет светло-желтый окрас. Иногда он может быть с белым, золотистым, янтарным оттенком. Вкус сладкий, даже приторный, а послевкусие кисло-горькое. Запах этого меда резковатый, но приятный, не отталкивающий. В жидком виде его найти трудно, разве что на пасеке, сразу после сбора, ведь уже за 2-3 недели мед засахаривается. После этого процесса, цвет меда меняется на кремовый, сероватый или просто белый.

Состав и калорийность продукта

Рапсовый мед имеет богатый, полезный состав. Что именно имеется в этом меде?

  • Белковые вещества;
  • Углеводы (фруктоза, декстрины, глюкоза, сахароза);
  • Витамины A, C, группы B, K, E;
  • Минералы (кальций, цинк, фтор, бор, натрий, селен);

Рапсовый мед имеет богатый, полезный состав

Калорийность 100 г продукта всего 304-330 ккал. В большой ложке около 95 ккал, а в стакане – 1010 ккал.

Полезные свойства меда

У рапсового меда много полезных качеств. Это богатый на витамины, минералы и аминокислоты продукт, имеющий лечебный и косметический эффект.

  • Повышает иммунитет. Его рекомендуют употреблять в период простудных заболеваний, зимой и осенью, когда организм ослаблен.
  • Помогает вылечить сухой кашель, высокую температуру, боль в горле (простудные симптомы).
  • Очищает организм от вредных веществ (шлаки, токсины, холестерин, радионуклиды).
  • Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, чем улучшает пищеварение.
  • Рапсовый мед повышает концентрацию внимания. Поэтому его часто рекомендуют кушать школьникам, студентам, и людям, чья работа связана с подсчетом цифр, изучением материалов, использованием логики.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Успокаивает нервную систему, помогает побороть бессонницу, стресс.

Полезные свойства Рапсового меда

  • Прописывается как дополнительное средство в восстановлении тела после сильных физических нагрузок, операций, болезней.
  • Активизирует регенерацию клеток, поэтому его часто используют для лечения порезов, ожогов, синяков, обморожений, растяжек, варикоза и прочих проблем с кожей.

Также нужно отметить, что этот продукт быстро устраняет голод. Небольшое количество рапсового меда способно улучшить самочувствие во время диеты, снизить ощущение голода и насытить организм питательными веществами.

Применение рапсового меда

Учитывая полезные свойства рапсового меда, не удивительно, что его часто используют в народной медицине и косметологии. Это частый ингредиент мазей, настоек, примочек, масок для волос или кожи.

Рапсовый мед часто используют в народной медицине и косметологии

При регулярном употреблении этого продукта (если нет противопоказаний), улучшается внешний вид кожи, повышается тонус организма, возвращается здоровый цвет лица, проходит сыпь, угри и прочие подобные проблемы. Волосам рапсовый мед возвращает густоту, блеск и силу.

Вред и противопоказания

Хоть рапсовый мед имеет много положительных качеств, есть у него и противопоказания. Если не считаться с ними и продолжать употреблять мед, он может нанести серьезный вред организму.

  • Аллергикам этот продукт кушать нельзя. Он может вызвать слабую аллергическую реакцию или сильную сыпь, а в самых серьезных случаях – анафилактический шок и смерть. Так что лучше не рисковать!
  • Из-за повышенной калорийности употреблять часто рапсовый мед нельзя людям с сахарным диабетом и тем, кто желает похудеть. Однако, из-за высокой питательности, его можно в малых количествах кушать людям, что сидят на диетах (если нет диабета), для восстановления сил и улучшения общего самочувствия.
  • Во время беременности или грудного вскармливания мед кушать не стоит. Он может негативно сказаться на беременности, состоянии ребенка, испортить вкус или состав молока.

Мед вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом

Рапсовый мед нельзя назвать лекарством от всех болезней, но он действительно имеет немало полезных веществ в составе и способен улучшить здоровье. Однако употребляют его только, если нет никаких противопоказаний!

Как проверить натуральность меда

Рапсовый мед относят к редким видам. Так что подделок на рынке и в магазинах хватает. Как же определить натуральность меда из рапса?

  • Цвет должен быть светлым (белый, кремовый, желтоватый), но не яркий.
  • Он быстро кристаллизуется, так что в продаже жидкий рапсовый мед почти никогда не встречается.
  • Консистенция густая, плотная.
  • Осадок всегда однородный, если есть вообще.

Проверка меда на натуральность с помощью йода

  • Во рту рапсовый мед растворяется медленно, в отличие от большинства других видов меда.
  • С водой плохо мешается и потому медленно растворяется.
  • Вкус сладко-приторный с горько-кислым послевкусием.

Для того, чтобы убедиться в натуральности продукта, можно провести домашний тест (уже после покупки, разумеется). Для этого небольшое количество меда капают или накладывают на папиросную бумагу. Через минуту, нужно осмотреть обратную сторону бумаги. Если осталось влажно пятно, то это подделка.

Хранение рапсового меда

Чтобы рапсовый мед не скис, его нужно правильно хранить. Ниже приведены рекомендации по хранению продукта.

  • Тара для меда берется только стеклянная или деревянная!
  • Желательно, чтобы емкость хранения была герметичной.

  • Хорошо хранится мед даже без герметизации, если банку с ним обернуть несколько раз плотной бумагой.
  • Место хранения – холодильник или подобное прохладное место.
  • На мед не должны попадать солнечные лучи, иначе он быстро скиснет.

Срок хранение рапсового меда обычно не долгий, потому что он может портиться на солнце. И все же, из-за непродолжительного хранения многие отказываются от него в пользу других сортов меда. А ведь рапсовый мед во многих качествах лучше других сортов. Поэтому рекомендуется приобретать его в малых количествах, чтобы успеть полностью употребить, до того как он испортится.

Рапсовый мед – польза и вред

Рапсовый мед обладает целебными свойствами и отличается от других продуктов пчеловодства своей кристаллизацией, вкусом и цветом. Используется в народной медицине как лечебное и профилактическое средство при заболеваниях, а также для ухода за кожей, волосами.

Описание сорта

Мед рапсовый получают из пыльцы ярко-желтых соцветий рапса. Последний является медоносом, привлекающим пчел своим запахом — из 30 цветков за сутки может быть собрано до 8 кг нектара. Растение содержит множество эфирных масел.

Этот сорт меда остается в жидком состоянии не более 1 месяца, после этого начинает кристаллизоваться, поэтому он не пользуется особой популярностью. Используют его преимущественно в качестве зимней прикормки для пчел.

источником данного вида меда являются желтые цветки рапса

Какими свойствами обладает рапсовый мед

Пчеловодческий продукт применяется в лечении многих заболеваний благодаря своим целебным свойствам. Он обеспечивает:

  1. Анальгетический эффект, за счет чего используется для устранения боли при травмах суставов, костей и мышц.
  2. Положительное влияние на сердце и сосудистую систему, предупреждение сердечных заболеваний.
  3. Очищение мягких тканей от патогенных микроорганизмов, активизацию клеточной регенерации. Помогает быстрее заживить раны и порезы, укусы от насекомых и восстановить другие повреждения эпидермиса.
  4. Противовоспалительный эффект — используется в лечении вирусных, простудных и стоматологических заболеваний.
  5. Антиоксидантное действие — выведение из организма токсических веществ.
  6. Нормализацию процесса пищеварения — используется в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта.
  7. Восстановление гормонального фона.

Распространяется терапевтическое действие и на центральную нервную систему. Регулярное употребление продукта помогает повысить сопротивляемость организма к стрессам, способствует успокоению, нормализации сна и устранению бессонницы.

Вкус и цвет рапсового меда

Мед из рапса имеет приятный желтовато-бежевый цвет с янтарным или золотистым оттенком. Его вкус насыщенный, приторно-сладкий со специфическим послевкусием.

продукт обогащен большим количеством витаминов и минеральных веществ

Состав и калорийность

В состав меда входят следующие компоненты:

  • углеводы: глюкоза, фруктовый сахар, декстрины;
  • кислоты: эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты, являющиеся незаменимыми для человека;
  • витамин С, ретинол, витамины групп В и К, токоферол;
  • минеральные элементы: цинк, кальций, натрий, фтор, селен и бор;
  • вода.

Продукт высококалорийный: в 100 г содержится около 330 ккал. В 1 стакане — до 1015 ккал.

Как проверить мед на натуральность

Учитывая редкость сорта, вероятность его подделки высока. Чтобы не приобрести некачественный, поддельный мед, нужно знать его описание и отличительные характеристики:

  • наличие осадка однородной структуры;
  • кристаллизация быстрая, поэтому встретить свежий жидкий мед сложно;
  • растворение в воде медленное и неполное;
  • вкус сладкий, но с горьковатым послевкусием;
  • консистенция густая и плотная.

Если другие сорта меда быстро растворяются во рту, этот вид тает медленно.

Проверить натуральность можно простым тестом — каплю нанести на папиросную бумагу. Если через 1 минуту на обратной стороне бумаги проявилось мокрое пятно, это говорит о подделке.

Рапсовый продукт рекомендуется приобретать только у пчеловодов. На производстве его практически всегда разбавляют крахмалом, сахаром и мукой.

для сохранения качества меда нужно соблюдать определённые правила

Правила и условия хранения

Рапсовый мед, состав которого содержит много воды, подвергается быстрому закисанию и засахариванию. Продукт нужно хранить в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Место хранения — темное, температура — +3°…+6°С. Влажность — не выше 60%.

Несмотря на соблюдение правил хранения, мед имеет склонность к быстрому брожению. Поэтому не рекомендуется покупать его впрок.

Когда собирают мед

Рапс — растение, которое отличается ранним цветением: с конца мая или первых чисел июня. В этот период большинство растений еще не зацветает, поэтому рапс для пчел является практически единственным медоносом. На сбор пыльцы и преобразование ее в мед уходит около 1 месяца, а значит, в начале июля полезное сладкое лакомство уже готово.

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает лечебное действие на организм человека

Польза и вред для организма человека

Перед тем как использовать рапсовый мед, пользу и вред для организма нужно изучить обязательно. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Восстанавливает и укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Оказывает жаропонижающее действие, помогает нормализовать температуру тела при простудных болезнях.
  3. Укрепляет костную и хрящевую ткани.
  4. Восстанавливает полезную микрофлору кишечника, борется с несварением, дисбактериозом, улучшает кишечную перистальтику.
  5. Поддерживает нормальное функционирование печени, почек, сердца и желчного пузыря.
  6. Ускоряет метаболизм, подавляет чувство голода.
  7. Положительно влияет на функционирование головного мозга, улучшает умственную деятельность.
  8. Помогает быстро восстановиться после перенесенных заболеваний, изнурительных физических нагрузок.

используется мед рапса в косметических целях для ухода за кожей и волосами

Целебные свойства меда применяются в косметологии. Благодаря наличию в составе витаминов и минеральных элементов использование натурального продукта помогает восстановить гладкость и эластичность кожи, вернуть тонус и цвет, устранить воспаления, прыщи и акне. Полезен он и для волос: возвращает им блеск и силу, укрепляет на структурном уровне, предупреждая ломкость и сечение.

Продукт пчеловодства имеет не только лечебные свойства и достоинства, но и способность наносить вред в тех случаях, если есть противопоказания к его применению, при злоупотреблении. Мед является сильным аллергеном, поэтому маленьким детям, беременным и кормящим женщинам его нужно есть в ограниченном количестве.

Не стоит забывать и о высокой калорийности сладости: частое употребление в большом количестве может привести к набору лишнего веса.

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Показания и противопоказания к применению

Мед рекомендован при следующих заболеваниях и патологических процессах:

  • гастрит;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоз;
  • интоксикация;
  • травмы и повреждения кожи: порезы, укусы, ожоги, обширные гематомы;
  • простудные, вирусные и инфекционные болезни;
  • стоматологические заболевания: стоматит, гингивит;
  • псориаз, дерматиты, экзема.

Нужно знать не только полезные свойства, но и противопоказания к использованию продукта:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возрастное ограничение — дети младше 3 лет.

Относительное противопоказание, требующее осторожного применения, — беременность и период лактации.

Использование в народной медицине

Полезные свойства пчелиного продукта нашли применение в нетрадиционной медицине и косметологии.

Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях

Чтобы пчелиный продукт принес пользу организму, нужно знать, как его употреблять правильно, соблюдая рекомендованные дозировки. В лечебных и профилактических целях рекомендуется есть его утром на пустой желудок, запивая достаточным количеством воды.

Рекомендованное количество для детей — от 20 до 50 г, для взрослых — до 100 г. Нужно помнить, что имеются такие недостатки, как высокая калорийность и большое количество углеводов в составе, поэтому принимать его следует в умеренных количествах.

рецепты народной медицины рассматривают смешивание меда с другими лечебными компонентами для повышения эффективности

Рецепты народной медицины

Чтобы усилить положительное воздействие меда на организм, его можно смешивать с другими натуральными продуктами, целебными травами и эфирными маслами:

  1. Лечение ринита: в 100 мл горячей воды, но не кипятка, растворить мед в количестве 1 ч. л., добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта или мяты. Пока вода горячая, ее нужно использовать для ингаляции, вдыхая целебные пары, накрывшись сверху одеялом или полотенцем. Когда напиток остынет, его нужно выпить. Проводить процедуру 1 раз в день.
  2. Для укрепления иммунитета: 300 г меда растопить, томить на небольшом огне в течение 10 минут, появившуюся пенку снимать. После приготовления процедить. Добавить 50 г измельченного шиповника, проварить на протяжении 1 минуты. Приготовленное средство принимать по 2-3 ст. л. в день, запивая водой либо добавляя в чай.
  3. Усиление мужской потенции: измельчить 10 средних ореховых ядер, влить в них 100 мл закипевшей воды. Настаивать 2 часа, после чего добавить 4 ст. л. растопленного меда. Принимать средство 2 раза в день по 1 ст. л.
  4. Лечение ожогов, ран на коже: нанести на поврежденный участок эпидермиса тонкий слой пчеловодческого продукта, сверху приложить свежий капустный лист, зафиксировать пищевой пленкой. Держать компресс 30 минут — 1 час.

Чтобы спровоцировать обильное потоотделение во время простудных заболеваний, помогающее нормализовать температуру, нужно съесть 1 ст. л. меда и запить ее теплым молоком.

Важно помнить, что продукт добавляется только в горячую воду или чай, температурой +40°…+50°С. При контакте с кипятком теряются полезные свойства рапсового меда.

маски с медом рапса помогут сохранить красоту и молодость кожи

Рапсовый мед в диетологии и косметологии

Пчелиный продукт помогает в похудении за счет ускорения обменных процессов и подавления голода. Чтобы легче переносились диеты, при возникновении сильного голода рекомендуется взять в рот ½ ч. л. меда и не спеша его рассасывать. Для быстрого избавления от лишнего веса, рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Измельчить на терке небольшой кусок имбирного корня, чтобы получилась 1 ст. л., залить его 200 мл кипятка. Настаивать 12 часов, процедить. Вечером перед сном съедать 1 ст. л. меда, запивая имбирным отваром.
  2. Смешать в равных частях мед и лимонный сок. Принимать 1 раз в день на пустой желудок в количестве 1 ст. л.
  3. 1 ст. л. меда соединить с корицей (щепотку). Принять средство, запить водой.

Рецепты, используемые в косметологии:

  1. Чтобы вернуть коже цвет: смешать в равных частях отварные овсяные хлопья и мед, нанести средство на лицо, выдержать 25 минут. Смыть просто водой.
  2. Маска для жирного типа кожи и ее осветления: смешать 2 части меда и 1 часть лимонного масла. Маску держать на лице 20 минут, смыть без использования геля или мыла.
  3. Рецепт для восстановления силы волос и возвращения блеска и красивого цвета: натереть на терке 1 среднюю луковицу. Добавить в нее 5 ст. л. меда. Ингредиенты тщательно перемешать. Средство наносить на корни волос и равномерно распределять по всей длине. Держать маску 30 минут, потом промыть большим количеством проточной воды. Чтобы волосы не пахли луком, их нужно прополоскать чистой водой с добавлением нескольких капель любого эфирного масла.
  4. Маска для восстановления работы сальных желез и уменьшения жирности локонов: смешать 2 ст. л. меда и 2 сырых желтка. Средство нанести по всей длине волос, держать от 30 до 60 минут. Промыть водой.
  5. Смешав в равных частях мед и морскую соль, получается отличный скраб, который очищает поры от загрязнений, препятствует появлению высыпаний и воспалений на кожном покрове.

В косметологии для ухода за телом, избавления от лишних объемов и целлюлита рекомендуется проводить массажи с рапсовым маслом и медом. Данный метод поможет в очищении организма от токсических веществ и скопления лишней жидкости в мягких тканях.

Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

В Европе рапсовый мед пользуется популярностью, но у нас в стране его значение многие не осознают. Польза и вред рапсового меда – тема, требующая особого внимания и подробного рассмотрения. Рапсовый нектар ценный, богат уникальнейшими свойствами, которые подтверждают ученые.

Его называют «белый мед» из-за светлого цвета. Данный сорт – редкость из-за нерегулярного засева рапса и быстрой кристаллизации. Даже если пасечник вовремя забрал соты из ульев, выкачивать нектар проблематично: он остается жидким четыре недели.

Вкус и цвет рапсового меда

Свежий мед белого цвета. Кристаллизовавшись, имеет мелкозернистую структуру. Становится густым, непрозрачным. Аромат – резковат, но приятный. Имеет сладкий, приторный вкус, легкую горчинку. Нерастворим в воде. Жидкий в продаже найти трудно из-за мгновенной кристаллизации.

Состав и калорийность рапсового меда

Основной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше. Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.

Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества

Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.

Чем полезен рапсовый мед

Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.

Ценность определяется содержанием витаминов и полезных веществ, из которых он состоит. Особенно богат витамином В, который хорошо влияет на нервную систему и метаболизм. Регулярное употребление улучшает состояние сердца, сосудов, желудка. Применяется в косметологии, медицине, так как обладает восстанавливающим, обезболивающим, согревающим эффектом. Исследуются свойства, недостатки и достоинства рапсового меда.

Для нервной системы

Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам. Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы.

Для сердечно-сосудистой системы

Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:

  • укрепляет мышцу;
  • улучшает кровоток;
  • избавляет от резких перепадов давления;
  • укрепляет капилляры, сосуды;
  • понижает холестерин.

Для органов ЖКТ

Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.

Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях

Польза рапсового меда для организма человека несомненна, но необходимо знать правила приема. Для улучшения обмена веществ нужно принимать утром на голодный желудок, запивая водой. Употребляют за 15–20 минут до еды. Сок лимона, добавленный в напиток, поможет беременным бороться с токсикозом. Рекомендованная доза взрослым – 100 г, детям – 20–50 г. Не нанесет вреда при совмещении с лекарствами.

Рецепты народной медицины с рапсовым медом

Полезные свойства пчелиного десерта помогают вылечиться от ряда недугов.

При простуде. Нужно растворить мед в горячей воде, а затем выпить. Такой напиток принесет пользу и поможет вылечиться.

Для повышения иммунитета. Растопить 250–300 г меда и варить 10 минут на маленьком огне. Снять пену, процедить. Добавить нарезанный шиповник – 50 г. Снова прокипятить 1 минуту. Лечебный рапсовый десерт приносит пользу при приеме внутрь или добавлении в чай.

При рините. В горячей воде (100 мл) разбавить 1 ч. л. меда, внести 2–3 капли эвкалиптового или мятного масла. Дышать целебным паром, накрывшись одеялом. Затем выпить целебный напиток. Полезные свойства быстро избавят от симптомов болезни.

Для повышения потенции

Измельчить ядра 10 грецких, добавить 1/2 ст. кипяченной воды. Оставить настаиваться 2 часа. Затем влить растопленный мед – 4 ст. л. Принимать по 1 ст. л.

Лечение полового бессилия

Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.

Применение рапсового меда для похудения

Врачи-диетологи советуют людям с избыточным весом заменить сахар медом, так как в нем меньше калорий. Употребляют пчелиный нектар в ограниченных дозах, иначе неизбежно нанесение вреда организму. Можно рассасывать, чтобы почувствовать насыщение.

Рапсовый мед в косметологии

Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.

Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.

  1. Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
  2. От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.

Маски для волос:

  1. От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
  2. Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.

Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.

Вред рапсового меда и противопоказания

Иногда мед может принести вред человеческому здоровью. Например, если пчелы собирают нектар на полях, сверх меры обработанные ядохимикатами, которые могут попасть в конечный продукт. Также после зимовки некоторые пасечники лечат насекомых антибиотиками, которые скапливаются в десерте. Эти факторы могут повлиять на состав и свойства, а воздействие на организм человека трудно предсказать.

Чтобы не нанести вред организму, а только пользу, обязательно перед приемом необходимо установить: подходит ли продукт, есть ли склонность к аллергии. Лучше посоветоваться с врачом. Не стоит давать детям в неограниченных дозах – это провоцирует кариес. Диабетики должны с осторожностью употреблять мед. При беременности, гормональных сбоях пчелиный нектар может нанести вред – вызвать аллергию. Поэтому нужно быть осторожнее.

Как проверить рапсовый мед на натуральность

Чтобы при покупке распознать рапсовый мед, нужно знать какой вид должен иметь натуральный:

  • цвет – белый, светло-желтый;
  • вкус – сладкий, с горчинкой;
  • густой, слаборастворимый;
  • жидкий – после откачки, через 2–3 недели кристаллизуется.

Свежий продукт можно купить только в июле. Определяют натуральность так: нужно капнуть на промокательный лист – если через минуту на обратной стороне видно влажное пятно – продукт ненатуральный.

Как хранить рапсовый мед

Приобретая продукт, необходимо помнить, что он подвержен брожению. Поэтому не рекомендуется запасаться продуктом, чтобы он не испортился.

Необходимо соблюдать условия хранения рапсового меда. Держать пчелиный продукт нужно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой. При попадании солнечных лучей, он закиснет и потеряет запах.

Заключение

В настоящее время польза и вред рапсового меда до конца не изучена и научно не доказана. Но тот факт, что он широко применяется в различных сферах и богат полезными свойствами, говорит о ценности продукта. Главное – что применение помогает человеку избавиться от многих болезней, оставаться здоровым, молодым, бодрым.

Рапсовый мед

Несмотря на то, что характеристики меда из рапса можно назвать действительно удивительными, сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако у европейцев этот сор жидкого янтаря получил большое распространение, на что есть несколько причин.

Описание сорта

Рапс с цветками желтого цвета, собранными в щитки — медоносное растение. Оно славится тем, что содержит большое количество эфирных масел и считается экологически безопасным. Сильный запах от его цветов привлекает множество пчел. Из рапсовых соцветий, состоящих из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые за день набирают около 8 кг нектара. А из него получается мед, имеющий удивительные качества.

Но с этим сладким лакомством знакомо малое количество людей. Ведь выкачанный мед остается жидким только месяц. Это считается недостатком, ведь не все любят засахарившийся продукт. Поэтому рапсовый мед считается непопулярным, его очень редко можно встретить в продаже. В российском пчеловодстве существует мнение, что лучше оставлять продукт трудолюбивым насекомым на зимовку в качества корма. Или применять для ускорения кристаллизации других сортов лакомства.

Пчеловоды Европы нашли выход из положения. Они взбивают мед, полученный из нектара рапсовых цветков, до кремообразного состояния и только после этого реализуют. Поэтому европейские потребители покупают его намного чаще, чем россияне.

Лакомство по внешнему виду выглядит почти как донниковый мед, но отличается по вкусу. Продукт из цветков рапса не приобрел ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:

  • Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
  • После простаивания приобретает небольшую горчинку.
  • В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
  • Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
  • В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.

На заметку! Лакомство плохо растворяется даже в горячей воде. Поэтому чаепитие с рапсовым сладким янтарем возможно лишь «вприкуску».

Состав рапсового меда

Мед, полученный из нектара рапсовых цветков, уникален не только по внешним характеристикам, но и по химическому составу:

  • более 19% воды;
  • около 80% различных сахаров — тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.

Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.

Какими свойствами обладает рапсовый мед

Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды. В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:

  • При болях в мышцах и физическом переутомлении подавляет мышечные спазмы, то есть выступает спазмолитиком.
  • При ожогах, порезах, обморожениях, укусах насекомых и животных, при других травмах кожного покрова очищает раны от гноя и вызывает быструю регенерацию эпидермиса. В таких случаях мед вместе с листьями капусты применяют наружно. Натуральный продукт можно использовать и в комплексном лечении кожных заболеваний.
  • Рапсовое лакомство применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление продукта уменьшает склонность к диарее и запорам.
  • Улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем, понижает в крови уровень холестерина и предотвращает развитие патологических изменений кровеносных сосудов.
  • Сладкий дар пчелы благоприятно влияет на самочувствие женщин при гормональных нарушениях и климаксе.

Когда собирают рапсовый мед

Рапс зацветает достаточно рано, примерно к концу мая или началу июня. В это время, когда не очень много цветущих растений, пчелы устремляются на поля, засеянные медоносом. Около месяца трудолюбивые насекомые собирают пыльцу и преобразовывают ее в знакомое всем лакомство.

Польза и вред для организма человека

Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.

Сладкое лакомство содержит глюкозу — источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.

Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается.

В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре. Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.

Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот. А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт. В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.

Показания и противопоказания к применению

В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам. Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.

Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.

Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.

Правила и условия хранения

Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Продукт может быстро скиснуть, его обязательно хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.

Важно! Сладкое лакомство лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.

Несмотря на то, с какой целью человек приобретает рапсовый мёд, лакомство будет положительно влиять на весь организм в целом. Быстро распространяясь по всему телу, жидкий янтарь улучшит ментальное и физическое состояние.

Польза и вред рапсового меда, лечебные свойства и противопоказания, особенности сбора и использования

Рапс обладает высокой сельскохозяйственной ценностью. В России эта культура не пользуется особой популярностью, тем не менее с каждым годом все больше полей засеивается рапсом.

Для пчел цветущее масличное растение – это прекрасный источник пыльцы и нектара. С одного гектара пасечникам удается получить примерно 50 кг рапсового меда.

Этот довольно редкий сорт обладает не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами. Его можно использовать в качестве питательного десерта, косметического средства или лекарства от многих болезней.

Описание и характеристики рапсового меда

В Канаде большую часть всего добываемого пчелиного лакомства составляет рапсовый мед. Во многих западных странах предпочитают именно этот сорт по нескольким причинам. Во-первых, он обладает уникальными полезными свойствами. Во-вторых, его отличает густая консистенция и приятный вкус с легкой горчинкой. Этот сорт почти не растворяется в воде, что помогает проверить его качество при покупке.

Собранный с рапса нектар быстро кристаллизуется, поэтому пасечники рискуют упустить момент. Если после сбора нектара пройдет больше 4 недель, он загустеет. Густую массу невозможно будет выкачать из сот, она останется на корм пчелам.

Рапсовый мед согласно описанию имеет слегка желтоватый, почти белый цвет (как выглядит это сорт, видно на фото). Структура непрозрачной сладости мелкозернистая. Если присмотреться, можно увидеть небольшие белые вкрапления.

Мало людей, которые любят кушать засахарившийся продукт, поэтому пчеловоды придумали одну хитрость. Они взбивают мед из рапса до кремовой консистенции. Легкий, ароматный, сладкий, похожий на мороженое продукт белого цвета нравится и взрослым и детям.

Вкус меда раскрывается не сразу. Вначале он приторно-сладкий, затем появляется легкая горчинка и долго сохраняется приятное послевкусие.

Этот сорт требует соблюдения особых правил хранения. Он подвержен брожению. Если лакомство хранить неправильно, возможно, оно очень скоро испортится. Появится кислый привкус, мед потеряет свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют не покупать рапсовый десерт впрок. Также не следует применять пчелиный продукт из рапса для приготовления блюд и напитков. Сладкая засахарившаяся масса попросту не растворится в жидкости, а осядет куском на дно емкости. Это, пожалуй, и все его недостатки.

Состав продукта

В составе рапсового меда содержится практически вся таблица Менделеева. У него нет аналогов в природе по содержанию аминокислот. Природное лекарство отличается уникальным химическим составом, что делает его по-настоящему полезным продуктом.

Среди трех сотен макро- и микроэлементов, входящих в состав пчелиного лакомства, особо выделяют:

Помимо воды, органических кислот, солей, ферментов, гормонов, моно- и полисахаридов, такое лакомство содержит большое количество витаминов. Многие врачи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион рапсовый мед при авитаминозе, т. к. такой десерт содержит витамины группы В, С, К, Е и пр.

Лечебные свойства и показания к употреблению

В народе рапсовый мед называют «живым», во многом из-за его лечебных свойств. Он быстро усваивается, питает и тонизирует организм. Главное – знать меру и съедать столько сладости, сколько пойдет на пользу, не причинив вреда.

Ежедневный прием 1–2 ст. л. меда нормализует гормональный фон, ускоряет процессы регенерации клеток и способствует выведению тяжелых металлов. У людей после его употребления повышается физическая активность, улучшается аппетит. Именно поэтому многие врачи рекомендуют употреблять такое лакомство пациентам на этапе выздоровления после долгой болезни или ранее перенесенной операции.

Замечено, что природное лекарство обладает бактерицидным действием. В некоторых случаях рапсовый мед действует эффективнее антибиотиков. При нанесении на поврежденную кожу он не только убивает микробы, но и способствует скорейшему заживлению ран и ожогов.

Пчелиное лакомство часто используют как вспомогательное средство при лечении следующих патологий:

  • нарушение функции кроветворения;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, запор, ожирение, дисбактериоз и пр.);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушение работы мочеполовой системы;
  • нервные расстройства (стресс, бессонница, депрессия и пр.);
  • инфекционные заболевания.

Нервная система

Рапсовый мед считается одним из лучших сортов, используемых для лечения заболеваний нервной системы. Он действует как успокоительное средство. Природное лекарство очень полезно для детей. Замечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу сладость из рапсового нектара, менее подвержены стрессам. Они чувствуют себя уверенно и стойко переносят все невзгоды.

Съев ложечку меда, человек насыщает головной мозг глюкозой, что способствует ускорению когнитивных процессов. Улучшается память и концентрация внимания.

Сердечно-сосудистая система

Пчелиный рапсовый десерт улучшает работу сердечной мышцы. Мед оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. При регулярном употреблении повышается эластичность крупных сосудов и капилляров.

Замечено, что мед улучшает состав крови и нормализует артериальное давление. Кровь, богатая полезными веществами лучше питает сердечную мышцу, при этом глюкоза не оказывает пагубного воздействия на сосуды.

Рапсовый мед помогает при гипертонии, способствуя укреплению сосудов и снижению артериального давления. При ишемии очищает сосуды от холестерина, что улучшает питание миокарда. При аритмии и сердечной недостаточности мед повышает уровень гемоглобина, тонизирует сердечную мышцу и восстанавливает нормальный ритм сердца.

Пищеварительный тракт

При лечении гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка гастроэнтерологи нередко рекомендуют своим пациентам включать в свой ежедневный рацион ложечку меда. Предпочтение стоит отдавать десерту из рапса, т. к. простые сахариды в его составе нормализуют кишечную микрофлору.

Продукт пчеловодства приносит пользу организму, выводя токсины и шлаки. Он участвует в процессе пищеварения, стимулируя выработку желчи в печени. Что немаловажно, мед является природным аналогом гепатопротекторов, препаратов, защищающих клетки печени от агрессивных агентов.

Замечено, что у людей с нарушением функций ЖКТ после ежедневного употребления этого меда уменьшалась склонность к запору и диарее. Рапсовый нектар усиливает перистальтику кишечника, борется с повышенным газообразованием и оказывает мягкое слабительное действие.

Травмы, ожоги, другие поражения кожи

Эфирные масла, содержащиеся в рапсовом меде, придают продукту особый вкус и аромат. Эти летучие вещества обладают выраженным антибактериальным эффектом, поэтому часто используются для лечения кожных заболеваний. Мед при наружном нанесении приносит исключительно пользу. Он снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации кожи. Небольшое количество меда можно наносить на ссадины, порезы и ожоги.

Этот сорт меда пользуется большой популярностью в косметологии. С помощью медовых масок удается омолодить кожу, избавиться от прыщей и нарывов. В народной медицине продукт пчеловодства используют для лечения дерматита, псориаза и экзем.

Иммунная система

В давние времена мед считался целебным продуктом, способным излечить любые недуги. Существует множество рецептов народной медицины, в которых мед выступает в качестве основного ингредиента.

Богатое витаминами и минералами пчелиное лакомство повышает защитные функции организма. В меде содержатся те необходимые для крепкого иммунитета вещества, какие человек может получать только с пищей.

Рапсовый мед реже других сортов вызывает аллергию, поэтому часто используется в питании детей. Растущий организм нуждается в большом количестве питательных веществ. Рапсовый десерт усваивается полностью, восполняя дефицит ферментов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Болезни горла и ротовой полости

Мед с теплым молоком – всем известное средство от боли в горле. Наши предки заметили одну особенность рапсового меда. Сладкая масса быстро снимает боль в горле. Природное лекарство можно принимать при простуде, стоматите, пародонтозе, ангине, ларингите и прочих инфекционных ЛОР-заболеваниях.

Специалисты выяснили, что мед обладает следующими свойствами:

  • снимает отек слизистой;
  • устраняет спазм в горле при глотании;
  • уменьшает боль;
  • снимает воспаление.

Заболевания легких

Мед с успехом борется с различными заболеваниями дыхательных путей. Гиппократ и Авиценна, зная о достоинствах этого продукта, назначали своим больным лекарства на его основе. Теплый травяной чай с ложечкой меда разжижает мокроту и выводит ее из легких, устраняя кашель.

В древности диагноз «туберкулез» звучал как приговор. Однако лекари спасали жизни обреченных, готовя медовые снадобья. Питательный продукт способен повысить сопротивляемость организма туберкулезной палочке и восстановить жизненные силы. При заболеваниях легких пациентам рекомендуется ежедневно принимать по стакану молока с ложкой меда.

Болезни почек

Давно доказана польза рапсового меда для больных с почечной и печеночной недостаточностью. При заболеваниях почек нарушается работа мочевыделительной системы, возникает отек тканей. Токсины накапливаются в организме, самочувствие ухудшается. Врачи при отсутствии прямых противопоказаний разрешают своим пациентам есть мед. Собранный с рапса нектар помогает снять воспаление слизистых оболочек, нормализовать диурез и снизить давление в сосудах и тканях.

Мед оказывает благотворное воздействие на внешние характеристики и состав мочи. Сладость помогает при мочекаменной болезни, способствуя разрушению песка и камней в почках.

Когда собирают мед из рапса и используют ли его для зимовки пчел?

Однолетнее растение цветет недолго (около 20–30 дней). Пик цветения приходится на конец мая – начало июня. Как правило, сбор меда начинается практически сразу после окончания цветения. Фермеры заинтересованы в сотрудничестве с пасечниками. Дело в том, что при опылении пчелами вдвое повышается урожайность культуры.

Из-за способности быстро кристаллизоваться рапсовый нектар собирают, когда насекомые только-только запечатают соты. В идеале он должен быть откачан в течение 24 часов после сбора. Для придания товарного вида многие пасечники пользуются декристаллизатором.

Этот сорт плохо хранится и часто используется в качестве подкормки для зимовки пчел. Не все пчеловоды рискуют оставлять такой мед на зиму пчелам. Если температура опустится ниже +5 градусов, насекомые могут погибнуть.

Читать еще:  Полезный состав клюквы для женского здоровья
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector