Прячут ли страусы голову в песок?
Rusopt24.ru

Все про химию

Прячут ли страусы голову в песок?

Прячет ли страус голову в песок?

Легенда, что страусы прячут голову в песок, когда боятся, была выдвинута древнеримским философом Плинием Старшим. Она пришлась по нраву европейцам и существует до сегодня. Однако такое утверждение является мифом. Чтобы развеять все сомнения, необходимо знать, как на самом деле ведет себя эта птица.

Почему кажется, что страус засунул голову в песок?

Прячут ли страусы свои головы в песок? Нет. Даже в случае опасности они этого не делают. Если такое видится, то скорее это не более, нежели оптический обман.

Дело в том, что птицы часто находятся в положении, когда их голова соприкасается с землей, поэтому на большом расстоянии за травой не видно, что именно происходит. Но если подобраться поближе, то все становится понятным. Голова страуса находится не в песке, а над поверхностью грунта.

Довольно часто, наблюдая за самками, может показаться, что они погружают шею в землю. Птицы, которые высиживают яйца очень пугливые. Обнаружив угрозу, они опускают голову на землю, становясь менее заметными.

Со стороны видно, как шея упирается в песок. Поэтому можно предположить, что голова находится под землей, хотя на самом деле она располагается параллельно поверхности.

Причиной визуального обмана может стать невыносимая жара в саванне. Воздух настолько горячий, что происходит эффект «плавления», картинка размытая. Так, например, может привидеться вода среди пустыни или же голову птицы волшебным образом может куда-то пропасть, скорее всего, в песке.

Распространенные версии-мифы

В обществе сложилось несколько версий того, почему страус погружает шею в землю. Хотя все они являются ошибочными.

Испуг и защита от хищников

Довольно-таки нелепый миф, что страус прячет голову при испуге. Эта самая крупная и далеко не беззащитная птица. Она мало кого боится, скорее боятся нужно ее. Не стоит подходить к ней близко, тем более если это самка и у нее есть малыши.

Для защиты от хищников страус не прячет голову в песок, а пытается убежать. Он может развить скорость до 70 км/ч, поэтому догнать его нереально.

Но голова страуса после длительной погони действительно может оказаться на земле. Но это не от страха. Виной истощение. У птицы не остается силы, но вместо того, чтобы упасть и полежать, она отдыхает совсем по-другому. На отдых может уйти 10-15 мин. После восстановления энергии птица принимает привычную для себя позу.

Поиск пищи

Другой миф, но уже более правдоподобный, что голова оказывается под землей для пропитания. Так птица ищет себе пищу. Но зачем искать еду под землей, если насекомых полно в траве и на поверхности? У страусов молниеносная реакция и хорошее зрение, поэтому они с легкостью ловят добычу.

Но чтобы высмотреть жучков и червячков, необходимо сконцентрироваться и низко наклониться к земле. Этот процесс продолжительный и трудоемкий. Если птица стоит в высокой траве, то со стороны похоже, что она погрузила голову в песок.

Образ жизни

Бытует мнение, что эти птицы спят, погружая голову в песок. Это тоже выдумка. Как можно верить в такую информацию. Невозможно спать стоя, еще и не дыша, поскольку под землей нет кислорода. Теория о том, что таким образом птицы привлекают противоположный пол также не правдоподобна.

Откуда взялся миф?

Миф о том, что страусы прячут голову в песок существует веками. Впервые такая информация появилась 2 тыс. лет назад. Римский ученый и философ Плиний Старший упомянул об этом в своих записях. Поскольку он пользовался авторитетом среди жителей, эта информация была безоговорочно принята за правду.

И до сегодня многие верят в то, что если напугать страуса, он попытается спрятать голову, причем не важно у него под ногами песок или асфальт. Не известно, откуда у Плиния появились такие данные. Возможно он видел это самостоятельно или же ему рассказали его современники. Может быть, записи ученого были неправильно истолкованы.

Но, как оказалось, утверждение, которое существовало веками ложное. Вокруг него не ведутся споры, так как очевидно, что это ложь. Фермеры, которые содержат этих птиц, ни разу не наблюдали подобного. Поэтому нельзя верить всему, что пишут, пускай даже и авторитетные ученые.

Как на самом деле ведет себя страус?

Ничего необычного или странного в его поведении нет. Это вполне нормальная птица, которая не станет биться головой о бетон от страха, как думают многие.

Они объединяются в группы, размножаются, живут семьями.

Причин того, что страус наклоняется к земле или кладет шею на нее несколько:

  • ест песок и гальку . Если птица клювом роется в земле, это не значит, что она выкапывает ямку для закапывания. Страус собирает песчинки и гальку. Эти вещества нужны для пищеварения. За день может быть съедено до 2 кг камней;
  • ищет добычу . Из-за своего высокого роста птицам приходится наклоняться вплотную к земле, чтобы пропитаться. Едят они насекомых, траву, цветы, плоды, рептилий и грызунов. Они подолгу стоят с опущенной головой;
  • отдыхает . Чтобы передохнуть, он кладет шею на землю. Спит он лежа, а не стоя;
  • прячется от хищников . Если есть возможность спрятаться, а не убегать, то страус выберет первый вариант. Он расположит голову вдоль земли и затаится. Но если хищник подберется слишком близко, то вариант только один — бежать и как можно быстрее. Аналогично поступают самки. Они не убегают, поскольку не бросают детишек. До последнего самка прячется, распластавшись на песке;
  • чистит перышки . Раскаленный песок помогает избавиться от насекомых-вредителей, которые доставляют немалый дискомфорт. Для очистки шеи он трется о землю.

В случае опасности страусы спасаются бегством. Ширина их шага во время бега более 3,5 м. Их невозможно догнать. Они очень умны, могут резко изменить направление бега, дезориентируя хищника, или неожиданно напасть. Птицы никогда не будут стоять на месте, зарывшись в песок, и думать, что они не заметны для окружающих.

Почему страус прячет голову в песок

Прятать голову в песок – устойчивое выражение, которое указывает на то, что кто-то струсил, спрятался от проблем. Это выражение подразумевает сравнение со страусом, который именно так и поступает в случае опасности. Но прячется ли самая большая птица в мире таким странным способом и, если да, то помогает ли он в опасной ситуации?

Обыватели уверены, что именно так и происходит. Голова у страуса маленькая, стало быть, он совсем глуп и считает подобный способ убегания от проблем надежным. Такой образ закрепился за животным и отображается не только во фразеологизмах, но и в мультиках, кино, анекдотах. Однако, правда в том, что страус никогда не прячет голову в песок. Это один из многочисленных народных мифов, которые не нашли подтверждения научным способом.

Существуют фильмы, в которых по сценарию страус должен быть снят стоящим в знаменитой позе. Чтобы заставить животное сыграть эту роль, пришлось выкопать ямку и наполнить ее вкусностями. Пока страус лакомился угощением, операторы сняли нужные кадры.

Откуда именно берет корни данное утверждение, однозначно сказать нельзя. Но еще в древние времена люди видели страуса с опущенной головой и делали свои выводы. Древнеримский ученый писал в своих трудах: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым». Путешественники из Старого света часто привозили байки о заморских животных. Вероятно, так попала в Европу и сказка о гигантских птицах, которые при опасности засовывают голову в землю. По какой-то причине этот миф насколько распространился по Европе, что до сих пор выражение типа «засунуть голову в песок» есть во всех европейских языках.

Читать еще:  Чем полезна марь белая (лебеда)?

Страус прячет голову в песок

Существует несколько версий, объясняющих, зачем большой птице зарывать голову в землю. Получается интересная цепочка, когда один миф рождает другой.

Миф: страус прячет голову в песок из-за страха

Самая знаменитая версия, что страус в песке прячется от опасности. Чтобы ее опровергнуть, достаточно немного логики. Если бы при виде хищника птица спряталась подобным образом, она была бы съедена и не дала потомства. В природе генетически передаются только те признаки, благодаря которым вид выживает. Если бы страусы пытались выжить, играя в подобные прятки, они бы уже давным-давно вымерли.

На самом деле, страусы – прирожденные бегуны, они способны развивать скорость до 70 км/ч. Длинные ноги двухметровой птицы делают шаги на 3,5-4 метра. У преследователей практически нет шансов поймать здоровую птицу, тем более что, благодаря крыльям, страус резко меняет направление движения. Даже птенец в возрасте одного месяца убегает со скоростью 50 км/ч.

Тем не менее, версия с прятками имеет право на жизнь. Убегать не всегда рационально, ведь это очень энергозатратное занятие. В случае если опасность далеко, страус просто припадает к земле и прижимает к ней шею. В зарослях заметить его очень трудно. Именно так и поступает самка, сидящая на гнезде. Тем более что самки имеют маскирующий окрас в серых тонах. Совать голову по шею в землю совсем не обязательно.

Бывают случаи, когда птица зазевалась, и хищнику удалось подкрасться близко. Если бежать поздно, или страус загнан в тупик, в ход идут боевые навыки. Нижние конечности двухсоткилограммового животного наносят удары с силой около 30 кг/см2 . Такой удар вполне может оказаться смертельным даже для взрослого льва. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что страусы имеют целый арсенал навыков выживания. Поэтому так нелепо и неэффективно прятаться не станут.

Страус защищается от хищника

Миф: страус прячет голову из-за желания поспать

Не прячут ли страусы голову в песок, чтобы поспать? Очень интересная, но какая-то неправдоподобная версия. Конечно, бывают животные, которые спят стоя, например, лошади или цапли. И то, они скорее находятся в полудреме, не позволяя себе полностью отключиться. Страусы же даже дремать предпочитают сидя, поджав ноги под себя, а голова у них при этом находится в вертикальном положении. Они даже не прячут ее под крыло, как это делает большинство птиц. В этот момент птица все прекрасно слышит, у нее отличный слух. Но чтобы глубоко заснуть, ей приходится ложиться, вытягивая шею и ноги. Это самое опасное для страуса время. Но так как они никогда не живут поодиночке, то пока спит один, другие бдят. Потом сородичи меняются местами. Таким способом сохраняется безопасность стаи.

Надо заметить! Миф все-таки имеет под собой некоторое основание. Дело в том, что у утомленного долгой погоней страуса может устать шея. Тогда, оказавшись в безопасности, он позволяет себе отдохнуть, опустив голову вниз. Но он не кладет ее на землю и, тем более, не закапывает в песок. В этот момент он продолжает пастись, набираясь сил после марафонского забега.

Миф: страус прячет голову в песок в поисках еды

Эта версия кажется самой логичной. Действительно, под землей могут быть насекомые и личинки, которых страус и пытается отыскать. Но остается открытым вопрос: как он дышит в песке? Ответ прост – никак. Страусы питаются тем, что растет, бегает и ползает по саванне. В основном это растительная пища: трава, плоды растений, цветы и семена. При возможности животное не откажется от насекомых, мелких ящериц и грызунов. Птенцы и молодые особи питаются только животной пищей. Взрослому самцу требуется около 3,5 кг пищи в сутки, поэтому он почти всегда ест, то есть стоит с наклоненной к земле головой.

Чем питается страус

Есть у некоторых птиц одна особенность – им для переваривания пищи требуется заглатывать песок. Эта особенность присуща и страусам. Они нередко проглатывают мелкую гальку, песок и вообще все, что попадается под ноги. Возможно, отсюда и пошла версия, что страусы в земле ищут еду. Они на самом деле едет сам песок, и им совсем не нужно для этого втыкать в него голову.

Ответить на вопрос, почему страус прячет голову в песок, невозможно. Ни один ученый до сих пор не зафиксировал такого факта. Вероятнее всего, обыватели видели самца, который рыл яму для гнезда, и делали вывод, что он так прячется.

В настоящее время страусов разводят на многих фермах, в том числе в России. Взрослый самец может удержать на спине человека, поэтому на страусах ездят верхом. Во многих странах мира популярным видом развлечения являются страусиные бега.

Почему страус, испугавшись, прячет голову в песок

Принято считать, что при любой опасности страус прячет голову в песок. Помните знаменитый анекдот? На вольере вывеска: страусов не пугать, пол бетонный. Поскольку многие убеждены, что испуг они преодолевают, спрятав голову в песок, то эта шутка становится понятной. Орнитологи убеждены, что птице бетонный пол не может причинить вред, даже если ее сильно испугать.

Принято считать, что при любой опасности страус прячет голову в песок.

Как правило, подобным вопросом задается либо ученик среднего образовательного учреждения в процессе изучения курса биологии, либо взрослый человек, столкнувшийся с фразеологизмом «прятать голову в песок». Это популярное высказывание применяется по отношению к людям, желающим уйти от решения проблем или предпочитающим игнорировать проблему в надежде, что она как-нибудь без их участия разрешится сама собой. В этом случае приводится сходство со страусом, который при опасной ситуации поступает именно так. Прячет ли страус голову в песок на самом деле?

Экскурс в историю

Впервые предположение о том, что страус пытается спрятать голову в песке от страха, было произнесено римским писателем и мыслителем Плинием Старшим. Именно этот философ первоначально в своих измышлениях уверенно описывал действия птиц во время предчувствия угрозы, что, именно спрятав при испуге шею с головой в песке, птица приобретает частичную уверенность и спокойствие, то есть страусиный трепет перед хищником проходит.

Таким образом ошибочно зародилось заблуждение. Мифу, кстати, уже более 2000 лет, но он не дает ответа, зачем страусы прячут голову в песок. Конечно, философ глубоко заблуждался. При этом другое близкое по значению перефразированное выражение «закапывать голову в песок» приобрело популярность в Великобритании и ряде стран.

Прячет ли страус голову в песок (видео)

Разоблачение мифа

Разбираясь в том, почему страус прячет голову в песок, можно лишь прояснить простую и реальную ситуацию, птица элементарно наклоняется к земле, дабы съесть песок, а не спрятать в него голову. Она глотает песок и гальку, чтобы жесткая пища в зобе измельчилась до нужной консистенции.

Читать еще:  Особенности употребления сельдерея при сахарном диабете

Известно, что самки во время высиживания яиц при опасности приклоняют голову к земле. Они так делают из соображения стать как можно более незаметной и слиться с окружающей средой. Точно так же страус спит, т. е. голова его покоится на песке. Однако если к притаившейся птичке даже бесшумно приблизиться, она моментально вскочит и убежит.

Предположительно, кто-то из современников Плиния Старшего стал свидетелем сцены принятия птицей пищи, либо маскировки ее в окружающей среде и неверно истолковал их значение.

Еще один факт: у страусов весьма длинные и мощные ноги, а также зоркие и немаленькие, можно даже сказать, огромные глаза (кстати, больше, чем его мозг). Из этого можно сделать вывод: прятать голову в песок бессмысленно, поскольку страус имеет отличное зрение и превосходное умеет бегать.

Миф о страусах, или почему страус прячет голову в песок (видео)

Действия птицы при испуге

Разобравшись в том, что птица никогда не сует голову в песок, стоит также узнать, как на самом деле поступает птица при испуге. Почуяв угрозу для жизни, страус, чьи ноги могут развивать скорость передвигающегося по шоссе авто (50-70 км/час), просто убегает от нее со всей прытью. Шаги в 3-4 м (как в сапогах-скороходах) весьма быстры, а также эта птичка способна привести в замешательство догоняющего недруга резким на ходу и без притормаживания поворотом, т.е. изменением направления бега при помощи крыльев. Повторить подобное действие даже развитому хищнику абсолютно не под силу. Даже у месячного птенца этого пернатого животного скорость бега при попытке спастись от опасности способна развиться как минимум до 50 км/час.

Рассмотрев на фотографии или вживую страусов, можно легко понять, что его габариты и мощь вряд ли позволят подумать о страхе птицы и о желании ее зарываться в песок головой при испуге. Единственное, чего он может бояться, — надоедливого интереса к своей персоне, но никак не врагов.

Помимо прочего известно, что мелкого хищника (к примеру, шакала) страус просто игнорирует либо пинает, если тот осмелится приблизиться. Ноги птицы в 200 кг способны наносить нокаутирующие удары мощностью более 30 кг/см². Однако пернатому в случае неудачной погони грозит полное изнеможение, т. к. птица, убегая от опасности, очень устает и просто в бессилии становится неспособной удержать шею. Как результат, голова падает на землю, а животное становится добычей противника.

Прячет ли страус голову в песок: распространенные мифы

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Ответ на этот вопрос следует искать в далеком историческом прошлом. Еще во времена существования Римской империи при ученом и философе Плинии-старшем и появился миф о том, что птица прячет голову в песке. Философ писал, что страус закапывает голову в песок, что помогает ему чувствовать себя в безопасности.

Страусы являются крупными пернатыми, которым от природы не дана способность летать. Давным-давно они проживали на территории современного Казахстана и Украины. Даже в книгах и иллюстрациях Древнего Китая встречается изображения этой величественной птицы. В Древнем Египте эта птица считалась олицетворением истины и справедливости. На изображениях суда над мертвыми на головах богов правды Шу и Маат красуются страусиные перья.

В отличие от прочих крупных пернатых, таких, как эпиорнис и моа, страусу удалось избежать истребления. Сузилась среда его обитания. В настоящее время большой урон поголовью нанесен браконьерами, и страусы проживают в естественных условиях на Ближнем Востоке и в Африке. Самым распространенным считается африканский страус. Представители вида имеют вес до 160 кг и достигают в росте свыше 2,5 метров. Этот представитель птичьего царства достаточно хорошо изучен.

Сегодня доподлинно известен ответ на вопрос относительно закапывания страусом головы в песок – это всего лишь миф. И есть три объяснения данного явления, о которых мы расскажем далее.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать птиц, склонившихся к земле, которые на самом деле не закапывают голову, а глотают песок и гальку. Это помогает измельчению жесткой пищи в желудке.

Еще страусы способны ронять голову после продолжительной погони – в данном случае у них не остается сил, чтобы держать ее ровно.

Самка, которая сидит на гнезде, в случае возникновения опасной ситуации располагает голову с шеей на поверхности земли, чтобы слиться с фоном саванны и стать незаметной для врага. Спят птицы в таком же положении. Но если подойти к ним близко, они обязательно вскочат и пустятся в бега. Огромная скорость – до 70 км в час – позволяет птицам уходить от преследования хищными зверями.

Существует еще оптический обман зрения – в горячем и двигающемся воздухе над саванной издалека тонкая шея страуса способна «исчезнуть» в песке для наблюдателя.

Есть версии, что так птица еще может очищать голову от вредных насекомых либо привлекать партнера, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, зачем птица будто бы прячет голову в песок, кроется в 3 самых распространенных заблуждениях, которые бытуют уже много лет. Пришло время объяснить эти явления и опровергнуть устоявшиеся мифы.

Ищут пищу

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Страусы так спят

Некоторые люди на вопрос, зачем страус закапывает свою голову, дадут ответ, что он так спит. Если подумать логически, становится ясно, что он не сможет спать без доступа кислорода. Ведь дышать ему необходимо, а под слоем песка сделать это невозможно.

На ночь птицы располагаются сидя, подобрав под себя сильные и крупные конечности. Во сне они держат шею вертикально, глаза закрыты, но слух очень чуткий и улавливает малейший звук.

Только иногда могут позволить себе расслабиться – опустить шею и голову на поверхность песка, распластать конечности. Но никогда не дремлют «дежурные», оставленные в стаде на посту, чтобы сообщить спящим сородичам о приближающейся опасности.

Чтобы уберечься от врагов, самки во время высиживания детенышей наклоняют голову очень низко. Издалека может показаться, что птица погрузила голову в песок. Так страусиха стремится слиться с окружающей средой, чтобы стать незаметной для хищников.

Прячут голову от страха

Самый интересный миф. Он абсурден, поскольку страус является мощной и крупной птицей. Ему может быть неприятно внимание людей либо животных, но он точно не боится врагов.

Читать еще:  Волшебные свойства кактуса

В естественных условиях крупные хищники часто открывают на этих птиц охоту. Но пернатые способны развивать скорость до 70 км в час, убегая от своих преследователей даже по трассе авто. Только после окончания изнурительной погони страус может опустить голову с шеей пониже к земле – от усталости. Он так восстанавливает силы, для этого бывает достаточно даже 15 минут.

Пасутся пернатые всегда в стае. Имея отличное зрение, быстро замечают малейшие движения хищников и спасаются бегством. При мускулистых лапах имеющиеся короткие крылышки выступают в роли балансира, которые помогает удерживать равновесие во время бега.

Туристы полагают, что страус, пряча голову, таким образом маскируется. Это тоже заблуждение, поскольку, почувствовав опасность, птица сразу быстро убегает, не дожидаясь появления врагов.

Итак, теперь вы точно знаете, почему страус прячет голову в песок.

Видео «Прячется ли страус в песок»

Посмотрите это короткое видео, и вы узнаете еще одну версию о том, действительно ли страусы прячутся в песке.