Продолжительность жизни лебедей
Rusopt24.ru

Все про химию

Продолжительность жизни лебедей

Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Лебединые тайны

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

  • лебедь-шипун – получил название за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;

Слушать голос лебедя шипуна

Слушать голос лебедя кликуна

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

  • американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

  • тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

Среда обитания лебедя

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

На фото черный лебедь

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедьвыводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям.

Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Продолжительность жизни лебедей

1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.

На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.

2. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.

3. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.

4. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

5. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

6. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.

7. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.

8. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.

9. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

10. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

Лебедь-шипун

11. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

Читать еще:  Сорт винограда Благовест

12. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.

13. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

14. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

15. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Лебедь-кликун

16. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.

17. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

18.Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

19. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

20. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Лебедь-трубач

21. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

22. С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

23. Миграция лебедей сезонная и она распространяется на территорию России.Так ежегодно на озера в Алтайском крае прибывает более трехсот лебедей.

24. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

25. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

Черношейный лебедь

26. Черношейный лебедь своим названием обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.

27. Черношейный вид лебедей может летать со скоростью 65 км/час.

28. Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

29. Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

30. Самка лебедя откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток.

Черные лебеди

31. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.

32. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.

33. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

34. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.

35. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

Американский лебедь

36. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.

37. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

38. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

39. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.

40. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.

Малые или тундровые лебеди

41. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.

42. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.

43. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.

44. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

45. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

46. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.

47. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

48. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

49. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.

50. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.

Птица Лебедь

Птица лебедь относится к отряду Гусеобразных, превосходя их по размерам тела и длине шеи. На нашей планете эта птица является символом верности и благородства.

Анатомия лебедя

Длина тела: 110-170 см. Вес: до 15 кг. Размах крыла: около 2 м. Окраска у лебедей бывает трех цветов: белая, серая и черная. Прочный большой клюв желтого, красного или оранжевого цвета. Очень длинная и гибкая шея. Лапы же наоборот короткие, что мешает им себя чувствовать на суше уверенно. Очень развита летательная мускулатура, что позволяет им пересекать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60-80 км/час.

Хвост короткий. Возле хвоста находится копчиковая железа, которая смазывает перья птицы особым жиром. При этом перья становятся водонепроницаемыми. Оперение у птиц очень густое и пышное.

Где обитают лебеди?

Лебеди обитают на материке Евразия, Австралия, Южная Америка и Северная Америка. Живут у водоемов. Причем размер водоема значения особого не имеет. Они могут жить как на небольших озерах, так и на берегах морей и лиманов. Птицы являются перелетными. Зиму они пережидают в южной Азии, Средиземноморье, а американские лебеди в самых теплых местах материков.

Читать еще:  Как лечить анаплазмоз у КРС

Чем питается лебедь?

Свою пищу птица лебедь добывает чаще всего на воде. Длинная шея позволяет обыскивать дно водоема в поисках пищи. В корм идут водные растения, корни, водоросли. Кроме растительной пищи птицы также употребляют и червей, мелких лягушек, ракушки, мелкая рыбешка. На суше лебеди могут щипать траву, но стараются добывать пищу в воде.

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

Птица Лебедь видео:

Лебеди являются территориальными птицами. Территория делится между парами. Защищая свою территорию, лебеди шипят и выгибают свою шею, могут размахивать крыльями. Взмах крыла у лебедя довольно сильный и способен сломать даже руку человеку. Пара всегда держится вместе и вместе воспитывают свое потомство. Лебеди не только всегды верны своим парам, но также и местам где обитают. Если пища заканчивается, они не улетают, а доводят себя до изнеможения. Этот фактор также сказался на том, почему эти птицы попали в Красную книгу.

Размножение лебедей

Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка. Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней. Все это время самец оберегает самку и предупреждает ее об опасности. В опасной ситуации яйца забрасываются пухом и ветками, а птицы кружат над гнездом и наблюдают.

Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей. Половой зрелости лебеди достигают в 4 года. Средняя продолжительность жизни в природных условиях достигает 20-25 лет. К сожалению, птица Лебедь занесена в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Птицы лебеди — чем питаются, как выглядят, где живут

Лебеди — птицы, относящиеся к крупным водоплавающим разновидностям, входят в семейство Утиные, отряд Гусеобразные. Раньше в мире насчитывалось 17 подвидов, но сейчас проживает только семь. Остальные исчезли благодаря деятельности человека.

Птицы лебеди — описание, характеристики

Как выглядит дикий лебедь: размах крыльев достигает практически 2 м, средний вес — более 15 кг. Оперение бывает белоснежного, сероватого или темного оттенка. Клюв — темно-желтый или серый, над ним имеется характерный нарост черноватого, красного или желтого тона.

Семья лебедей

В описании лебедя указано, что главным отличием представителей является длинная шея и короткие лапы, с которыми им сложно передвигаться по суше. Мускулатура крыльев идеально развита, в полете они выглядят так же эффектно, как и в воде.

Для справки! У некоторых крупных разновидностей мышцы крыльев развиты настолько, что ударом они способны убить собаку.

Виды птиц

К известным видам лебедей относят:

Важно! Про лебедей сложено множество легенд, к известным относят предание о том, что они зимой превращаются в снег, а по весне снова оживают.

Черношейный

Это лебедь известный своей уникальной расцветкой:

  • черноватый оттенок — на шее и голове;
  • белоснежный — на остальных частях тела;
  • темно-серый — клюв, на основании присутствует ярко-красный нарост;
  • · белый — обрамляет глаза в виде полоски.

Важно! Ареал обитания черношейного лебедя включает Южную Америку и Чили. Зимовка проходит на бразильских и парагвайских землях.

Чёрный лебедь

У данного лебедя верхнее оперение темное, внутренние и маховые перья бывают белыми. Просвечивание через верхние слои создают иллюзию серого окраса. Клюв с ярко-красным оттенком, с широким светлым кольцом на кончике, лапы — темные.

Средняя длина — 140 см, масса тела — до 8 кг. В шее насчитывается 30 позвонков, в различных ситуациях птица издает трубные звуки.

Важно! Где живут черные лебеди: на территориях европейских и северно-американских заповедников или парков, в роли полудиких птиц.

Белые

К данной разновидности относятся следующие виды:

  • Кликун — с лимонно-желтым клювом, темным на кончике, белоснежным оперением. Характерным отличием считают манеру держать шею в вертикальном, а не изогнутом виде.
  • Шипун — напоминает кликуна, но изгибает шею буквой «S». Обладает крупными габаритами, при опасности начинает шипеть на потенциальную угрозу. Места обитания: Швеция, Дания, Польша, запад Китая, восток Монголии.
  • Трубач — отличается темным клювом, весит больше 12,5 кг, вырастает до 1,5 м и больше. Проживает в североамериканской тундре, предпочитает озера и реки с медленным течением.
  • Малый или тундровый — обладает более мелкими размерами, с весом до 6 кг и телом до 1,26 см. На верхней части темного клюва присутствует желтый цвет. Птица практически не встречается в лесах, предпочитает воду.
  • Американский — дорастает до 1,45 см, обладает более тонкой и короткой шеей. На черноватом клюве по бокам располагаются желтоватые пятна. Проживает на Чукотке, Командорских островах, Анадыре, зимует на побережье Тихого океана.

Важно! К интересным фактам относят уникальность клюва американского подвида — рисунок у каждой особи индивидуальный, сродни человеческим отпечаткам пальцев.

Поведение в дикой природе

Жизнь диких лебедей отличается разнообразием из-за сезонного перелета в теплый климат. На уровне инстинктов каждый лебедь знает, что такое зима — по осени птицы собираются в компактные стаи и мигрируют на юг.

Места обитания

У большинства подвидов к излюбленным зонам проживания относятся области с умеренными климатическими условиями, отдельные предпочитают тропическое тепло. Ареал обитания отличается обширностью, птиц можно встретить на европейских, азиатских, африканских, южноамериканских территориях.

В Российской Федерации они предпочитают тундровые и лесотундровые области. Границы их мест проживания проходят в Крыму и на Кольском полуострове, на Камчатке и в Средней Азии.

Чем питаются лебеди

Очень интересный вопрос, что едят лебеди. Сегодня орнитологи относят их к всеядным подвидам, но основная часть ежедневного меню приходится на пищу растительного происхождения. При помощи длинных шей они могут доставать из воды растения: как стеблевую, так и корневую часть.

Чем еще питаются эти удивительные птицы? Если в момент погружения мимо проплывет зазевавшаяся лягушка или небольшая по размеру рыбка, то птицы охотно ими полакомятся. В рацион также входят двустворчатые моллюски, черви.

Важно! При выходе из водоема пернатые с удовольствием щиплют траву.

Умеют ли летать

Лебедь это перелетная птица, к ее основным стихиям относят воду и воздух. Скорость передвижения при полете варьирует от 60 до 80 км/ч.

Хорошо развитые мускулы позволяют лебедям преодолевать тысячи километров в теплые края и обратно.

Важно! Многие задаются вопросом, лебедь перелетная птица или нет. В диких условиях — да, а выращенная в домашних не способна улетать далеко.

Время гнездования

После возвращения с зимовки пернатые расселяются на заранее подобранной территории и начинают создавать гнездо. Будущий дом формируется:

  • из веток;
  • высохшей травы;
  • камышового тростника.

Особенности постройки позволяют ему всегда быть на плаву. Птицы агрессивно относятся к попыткам сородичей посягать на гнездо, поэтому поединки с нарушителями условных границ происходят регулярно.

Важно! Во время внутривидовых битв птицы издают громкие звуки. Во время столкновения в воде соперники наносят сильные удары крыльями.

Сколько птенцов бывает

Кладка составляет от 3 до 5 яиц. Через сорок дней из них вылупливаются маленькие лебеди.

Зимующая птицы или нет

Где обычно зимуют лебеди? Перед холодами они выстраиваются в клин и отправляются на южные, никогда не замерзающие, озера или к побережью моря.

Необходимость в зимовке возникает у раненых и ослабленных особей, не способных пролететь нужное количество километров.

Продолжительность жизни лебедей

Разбираясь, сколько живут лебеди, следует понимать, что срок зависит от условий: в естественной среде продолжительность составляет 20 лет, в неволе — до 30 лет.

Важно! Согласно красивой легенде, представители семейства способны жить до 150 лет. Длительное изучение доказало, что это утверждение всего лишь миф.

Содержание в домашних условиях

Чтобы вырастить красивых и здоровых особей, необходимо придерживаться ряда правил по уходу. Попытки изменить общепринятые стандарты приведут к болезненным и ослабленным питомцам.

Читать еще:  Монстера: виды тропического цветка

Требования к вольеру, водоему

В летний период содержание происходит на открытом водоеме, заполненном растительностью. На мелководье устанавливают плот, сверху которого находится кормушка и небольшой домик (больше 1 м 2 ).

Важно! Постоянно содержать птиц на водоемах можно только в южных областях.

В местности с холодным климатом питомцам строят специальные птичники, их размер завит от количества голов — не меньше квадратного метра на одну особь. В помещении не должны гулять сквозняки, сохраняться тепло и постоянно циркулировать свежий воздух (за счет вентиляции).

На деревянный пол укладывают подстилку высотой в 10 см, окна должны находится на высоте не меньше метра от поверхности. При большом количестве пернатых домик можно разделить на секции, используя сетку.

Рядом с птичником строят загон, в котором они будут гулять. Деревянные кормушки должны содержать несколько секций — для кормов и витаминных добавок, они располагаются на высоте 20 см от напольного покрытия. Ведра или корыта служат поилками.

Важно! Птичник требует регулярной чистки от помета и дезинфекции.

Чем кормить

Во время летнего периода пернатые сами находят себе пропитание: водоросли, траву, лягушек и мелкую рыбу. В зимнее время их закрывают в птичнике и переводят на комбинированные или зерновые смеси, овощи и минеральные добавки.

Взрослых особей нужно кормить дважды в день: завтрак состоит из натертой моркови и измельченного белого хлеба, ужин — из зернового корма и рыбного фарша.

Особенности размножения

В природе гнездо довольно большое, до 3 м в диаметре. В основе находится осока, тростник, водоросли. После окончания строительства самка откладывает до 5 яиц и высиживает на протяжении 30-40 суток.

При содержании в неволе для пар подготавливают место, и оставляют материал: сено и солому. Гнездо они вьют самостоятельно, остальной процесс пройдет в стандартном режиме.

Важно! Лебединые яйца не принято загружать в инкубатор.

Они отличаются моногамностью, и созданная однажды пара проживает вместе всю жизнь.

Уход за птенцами

Появившиеся птенцы быстро осваиваются с новыми условиями, начинают учиться у старшего поколения искать пропитание и плавать. Сразу же после появления из яиц малыши покрыты сероватым пухом и внешне напоминают утят и гусят.

К 4-5 месяцам лебеденок становится на крыло. Коричневатый окрас сохраняется до годовалого возраста и только потом изменяется на белоснежный цвет.

Согласно информации орнитологов, половая зрелость у молодняка наступает к 4-5 годам.

Самка с малышами

Интересные факты о лебедях

В список интересных фактов о лебедях входят такие сведения:

  • Кликун — относится к национальной гордости Финляндии, а шипун — Дании. Эмблема Западной Австралии украшена черным лебедем.
  • В Англии они считаются королевской собственностью.
  • Старейший лебедь, проживавший в Дании, смог преодолеть возрастную планку в 40 лет.
  • Едят ли люди лебедей: в жареной форме их употребляли при Киевской Руси. Особую ценность для населения представлял лебединый пух и перья.

Сокращение популяции величественных птиц связано с проблемами в добыче привычного питания. Активное осваивание территорий человеком привело к осушению водоемов, а охота на отдельные подвиды — к их полному исчезновению.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

Черный лебедь

21.05.2017

Черный лебедь (лат. Cygnatus atratus) впервые был обнаружен в 1697 году в окрестностях нынешнего города Перт в Западной Австралии. Описание вида было сделано британским орнитологом Джоном Лэтэмом почти сто лет спустя, когда пара птиц была доставлена в Великобританию в качестве подарка королю Георгу III.

До этого в научных кругах удивительное создание из семейства Утиных (Anatidae) считалась плодом бурной фантазии перепивших рома моряков. Причиной такой категоричности были устоявшиеся стереотипы.

В средневековой культуре черный лебедь был символом того, что не может существовать в нашей вселенной.

Ученые мужи ссылались на римского поэта-сатирика Децима Ювенала, который в своих 6-й сатире сравнивал с такой птичкой верную жену и теоретически доказывал невозможность экзистенции подобных существ в реальности.

Первое потомство экзотических для европейцев пернатых было получено в 1837 г в Лондонском зоопарке. Через полтора десятилетия их стали разводить в Германии и Франции. В США их разведением занялись только в начале ХХ столетия. Ближайшим их родственником считается лебедь-шипун (Cygnus olor).

Распространение

Вид является эндемичным для Австралии и Тасмании. В 1864 г был завезен партией в 100 особей Новую Зеландию, где подвид Cygnus atratus sumnerensis исчез из-за охоты и массового сбора яиц в период гнездования племенами маори.

В конце 60-х прошлого века в районе новозеландского озера Элсмир обитало более 60 тысяч птиц. Меры по их охране были послаблены, что тут же вызвало возрождения традиций аборигенов. Они быстро вернулись к кулинарным пристрастиям предков и возобновили позабытый промысел.

В итоге к настоящему моменту пернатое поголовье в этих краях сократилось в 10 раз. Общая численность на сегодняшний день не превышает 500 тысяч.

В ряде европейских стран черных лебедей содержат в городских парках. Небольшое их количество поселилось в дикой природе, сбежав от своих владельцев. Несколько десятков пар гнездится в Голландии. В других странах счет идет на единицы. В штате Флорида они утратили естественный цвет и стали серыми.

Среда обитания

Вид приспособлен к существованию в условиях субтропического и умеренного климата. Он селится в устьях рек, защищенных бухтах, поймах и озерах с пресной или солоноватой водой, предпочитая обширные мелкие заводи. Избегает участков с сильным течением и волнами. Для гнездовий выбираются внутренние озера и поймы с плоским побережьем.

Обычно лебеди селятся парами, но могут собираться в громадные стаи. Такое явление чаще всего наблюдается на австралийском континенте.

Образ жизни

В отличие от многих представителей своего семейства не совершают длительных сезонных миграций, хотя достаточно подвижны. При малейшей опасности, постоянном шуме или изменения уровня воды покидают обжитую территорию и перелетают на новое место, однако не удаляются дальше, чем на сотню километров и со временем возвращаются обратно. В засуху слетаются на морское побережье в лагуны и бухты.

Рацион состоит преимущественно из побегов и листьев водных растений (рогозовые, руппия, перистолистник, рдест). На суше поедается молодая трава и изредка насекомые и их личинки. Величественные красавцы не откажутся полакомиться хлебом, зернами пшеницы и кукурузы.

Большую часть времени лебеди проводят в воде, по сухой поверхности они передвигаются нескладно и чувствуют себя на ней не совсем уверенно. Очень любят общаться между собой громким голосом и приветствовать друг дружку ритмичным опусканием и подниманием головы. Иногда выплывают в центр водоема, чтобы положить голову на водную гладь и издавать протяжные трубные звуки.

Во время линьки взрослые особи на 4-5 недель утрачивают способность к полету, так как теряют все маховые перья одновременно.

Размножение

Птицы образуют моногамные семьи. В южном полушарии продолжение рода проходит зимой, с февраля по сентябрь в зависимости от местожительства. Гнездятся колониями, сооружая на мелководье из веток и водной растительности гнездо диаметром 1-1,6 м и высотой до 1 м.

Оно может использоваться много лет подряд, понемногу достраиваясь и расширяясь. В его строительстве принимают активное участие оба партнера.

Типичная кладка состоит из 4-8 зеленовато-белых яиц. Инкубация длится от 35 до 42 дней и начинается после снесения последнего яйца, чтобы появление на свет птенцов произошло максимально синхронизировано.

Днем кладку насиживают попеременно оба родителя, ночью только самка. Смена сопровождается ритуалом, выражающим взаимное уважение.

Самец старается изо всех сил, но все равно остается плохой наседкой. Он часто забывает переворачивать яйца или садится мимо них, вызывая справедливые замечания недовольной супруги. В неволе некоторые мужья вообще отказываются от исполнения отцовских обязанностей или выполняют их крайне неохотно и частично.

В период высиживания семейство становится агрессивным и отчаянно защищает своих будущих потомков от любых посягательств.

У птенчиков светлый пух, который темнеет по мере взросления.

Немного обсохнув, они смело отправляются в свое первое плавание под присмотром родителей. Малыши обожают залазить на родительские спины и оттуда созерцать окрестности. Питаются как самостоятельно, так и щедрыми подношениями папы и мамы. Летать они начинают в возрасте пяти месяцев и еще примерно четыре месяца остаются вместе с родителями. После этого молодь собирается в молодежные группы.

Половая зрелость наступает в 2,5-3 года. У молодых самцов после этого появляется повышенная агрессивность, и они стремятся прогнать всех конкурентов из своих владений.

Внешние характеристики

Длина тела составляет 110-140 см при размахе крыльев 161-205 см. Самцы достигают веса до 7 кг, а самки 5 кг. Окрас оперенья черный, с поясом малозаметных белых перьев на крыльях, которые становятся видимыми в полете.

Длинная шея изогнута и напоминает латинскую букву S. Клюв красный с белым кончиком. Ноги темно-серые. Радужина глаз оранжевая или светло-коричневая. Перепончатые лапы черного цвета.

Продолжительность жизни около 20 лет, а в неволе при хорошем уходе черный лебедь может прожить в 1,5 раза дольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector