Проверенные методы борьбы от парши картофеля
Rusopt24.ru

Все про химию

Проверенные методы борьбы от парши картофеля

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Парша – одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Заболевание портит не только внешний вид клубней. Ухудшаются вкусовые качества и снижается хранения. Споры грибка быстро размножаются и захватывают все больше растений, поэтому стоит разобраться в причинах его появления, и узнать, как избавиться от парши на картошке. Фото и описание видов парши помогут точнее диагностировать заболевание и вовремя принять эффективные меры.

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.

Причины заражения картофеля

Основные причины поражения культуры:

  • несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
  • высадка пораженных клубней;
  • повышенное содержание азота в почве;
  • жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
  • неправильное внесение органических удобрений;
  • слабая кислотность почвы;
  • неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).

Другие болезни картофеля:

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.

Как бороться с паршой

Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.

Народные методы

Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):

  • перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
  • при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
  • в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
  • во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
  • в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
  • во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).

Химические и биологические методы

Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
  4. «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.

Как вылечить землю от парши

Как лечить землю, если на картофеле возникла парша? Простой способ – использование обеззараживающих почву растений-сидератов.

Пример. Можно посеять горчицу. Когда поросль будет 15-20 см высотой, землю перекопать вместе с молодой зеленью. Также рассыпают сухую горчицу между кустами перед поливом.

Агротехнический способ: участок засевают злаковыми (овсом, рожью), бобовыми (клевером, викой, соей), крестоцветными (горчицей, рапсом, масленичной редькой) или делают посев этих культур осенью. На следующий год на этом месте высаживают картофель.

Щелочные почвы требуют подкисления сульфатом аммония из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Барьер для грибка создадут суперфосфат, калимагнезия, марганцовка, борная кислотой и сернокислая медь.

Можно ли есть картофель с паршой

Для здоровья человека парша опасности не представляет, но вкусовые качества зараженного клубня заметно ухудшаются. В нем падает содержание крахмала в 2 раза, а с ним и содержание полезных веществ. Пораженные паршой клубни плохо хранятся и подвергаются гниению.

На посадку их тоже использовать нельзя, так как это повлечет дальнейшее распространение болезни, появление еще более изъязвленных клубней, снижение урожая в целом.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп – сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.

Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху. Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище.

Заключение

Парша – распространенное заболевание, поражающее не только картофель, но и другие культуры. Обнаружив признаки болезни, сразу начинают бороться за здоровый урожай. Обрабатывая почву и посадочные клубни, применяя полезное растительное соседство на картофельном участке, зная, какие действия ведут к распространению грибка, соблюдая севооборот, вы обязательно добьетесь положительных результатов и избавитесь от этой болезни.

Проверенные методы борьбы от парши картофеля

Картофель — это один из самых популярных, любимый многими овощ, который можно встретить у каждого на огороде. Но, как и другие культуры, он подвергается воздействию заболеваний, которые портят его внешний вид и ухудшают вкусовые качества. Самое распространенное из них — это парша. Далее мы подробнее познакомимся с паршой на картофеле: с ее фото, описанием и способами лечения, с тем, что нужно делать, чтоб предотвратить ее появление.

Почему появляется

Причин появления парши на картофеле может быть несколько:

  • зачастую болезнь попадает на клубни из грунта;
  • также источником болезни могут послужить зараженные новые клубни, которые вы приобрели на посадку;
  • распространенной причиной является ежегодная посадка культуры на одном и том же месте;
  • чрезмерное количество азота благоприятно влияет на развитие грибковых споров парши;
  • способствует развитию болезни высокая температура почвы (от 20 °С);
  • грибок быстро развивается в слабокислых почвах;
  • неправильное внесение натуральных удобрений, таких как навоз и компост.

Данная болезнь не представляет никакой опасности для человека, пораженные корнеплоды вполне можно употреблять в пищу, однако пищевая ценность таких овощей намного ниже, чем здоровых. К примеру, у зараженных клубней уровень крахмала ниже в 2 раза.

Помимо этого такие клубни очень плохо поддаются хранению, в них быстро развивается гниль, и часто приходится выкидывать большую часть урожая.

Читать еще:  Возможные способы сохранения калины на зиму

Даже если вам повезло и зараженный картофель успешно прозимовал, его категорически запрещено высаживать в землю, поскольку вы обязательно получите нездоровый урожай и заразите почву грибком.

Формы парши и признаки поражения

Существует несколько форм этого заболевания: парша обыкновенная, порошистая, черная (или ризоктониоз), серебристая. И с каждой из них мы познакомимся поподробнее.

Обыкновенная — эта болезнь начинает успешно развиваться в почвах с низким или средним уровнем кислотности, когда температура грунта составляет от 25 °С до 30 °С, и при недостатке полива. Если на вашем участке проводилось известкование, то это увеличивает вероятность появления этой болезни.

Также возбудитель может появиться на остатках картофеля, которые не были убраны. Из-за этого в будущем, при наличии благоприятных условий, грибок может с легкостью перебраться на здоровые клубни через даже самые незначительные механические повреждения кожицы.

При таком заболевании подвергаются воздействию исключительно клубни растения. Паршу можно определить по таким признакам, как наличие язв неправильной формы, которые с ростом корнеплода тоже вырастают, а со временем твердеют.

Иногда на пораженных участках появляются трещинки. Бывают случаи, когда картофель полностью покрывается такими язвами. Эти повреждения способствуют появлению различных видов гнили.

Порошистая — этот тип парши появляется в результате воздействия грибка, который передвигается самостоятельно, внешне он напоминает маленький комочек слизи. В этом случае заражению подвергается вся подземная часть растения.

Внешне эта парша выглядит так, как будто клубни покрылись огромным количеством «бородавок». После того как картошка выкопана, эти «бородавки» сильно высыхают, лопаются и образуют язвенные формирования, в которых содержатся споры грибка. На корешках она может проявиться в виде появления небольших белых наростов. Порошистая парша может появиться из-за зараженного навоза, почвы, посадочного материала. Благоприятно на ее развитие влияют переувлажненная земля и температура от 12 °С до 20 °С. Очень часто такой тип болезни появляется в тяжелом грунте.

Черная (ризоктониоз) — такая форма очень опасна для растения, поскольку заражает растение от корней до листьев. Ризоктониоз на ранних этапах жизни молодого картофеля может подавлять рост стеблей, а также убить полностью весь куст.

Внешне ризоктониоз проявляется темными пятнами, полностью покрывающими поверхность корнеплодов. Идеальными условиями для развития грибка считается высокая влажность и температура не ниже 18 °С. Серебристая — главной отличительной чертой этой формы является то, что пораженные ею клубни в процессе хранения не загнивают, а только сильно подсыхают и теряют массу. Кожица сморщивается, а в некоторых местах появляется сероватый блестящий налет.

Такие поражения хорошо заметны на сортах с красноватой кожурой. Этот вид парши появляется на овощах, которые выращивают в супесчаном и суглинистом грунте при условии повышенной температуры в период образования и формирования молодых клубней.

Также она появляется при повышенной влажности более чем 90 % и при температуре ниже 10 °С.

Профилактика

Каждая из форм заболевания, которые мы рассмотрели, имеет различных возбудителей, но, независимо от этого, в любом случае мы получаем испорченный урожай и зараженный участок.

Даже когда вы ни разу не замечали парши на своей картошке, это не означает, что вам можно расслабиться, ведь болезнь может появиться когда угодно. Любую форму заболевания можно побороть, но урожай все равно будет частично испорчен, поэтому наилучшее, что можно делать, — это заняться профилактикой.

Одним из эффективных способов профилактики считается предпосадочная обработка посевного материала. Для посадки вам нужно выбрать самые здоровые картофелины и протравить их. Для этих целей применяется огромное количество препаратов, которые вы можете купить в любом садоводческом магазине.

Также в целях профилактики рекомендуется после посадки поливать кусты водой с добавлением меди, марганца и бора. Такая мера значительно снижает вероятность появления болезни, а также уменьшает заразность уже больных корнеплодов.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия по предотвращению появления парши картофеля не менее важны, чем выбор качественного посевного материала.

Первое, чего нужно придерживаться, это ежегодная смена места посадки овоща. Посадку картофеля нужно чередовать с посадкой бобовых или лука.

Если грунт на участке, где вы выращиваете картошку, щелочной, то его обязательно нужно закислить. Для этого используют специальный раствор, который готовится следующим образом: 2 ложки сульфат аммония растворяют в 10 л воды. Таким раствором нужно поливать цветущие растения из расчета 0,5 л на куст.

За полторы или две недели до сбора урожая рекомендуется скосить всю надземную часть — эта процедура поможет укрепить кожуру корнеплодов. После того как урожай был собран, настоятельно рекомендуется засадить участок любым сидератом. Сидерат способствует удобрению и оздоровлению почвы. Для этой цели можно посадить рожь, пшеницу, бобовые, горчицу, рапс, или можно посеять смесь.

В данном случае очень важно вовремя скосить сидераты. Это нужно делать до их цветения, потому что во время цветения они «высасывают» много питательных элементов и перестают быть удобрениями.

Препараты против парши

Многие огородники, которые не смогли предотвратить появление болезни, задаются вопросом, как лечить землю, чтобы избавиться от парши на картофеле. Для того, чтобы избавиться от парши, применяют различные препараты, и с некоторыми мы познакомимся далее.

Учитывая отзывы огородников на различных сайтах и форумах, в борьбе с ризоктониозом, а также со многими другими грибковыми заболеваниями, хорошо себя зарекомендовал 1%-й раствор медного купороса, которым опрыскивают кусты.

Не менее эффективным является препарат «Фито плюс». Им следует обрабатывать посадочный материал и опрыскивать кусты во время вегетации, он снижает степень поражения клубней болезнью. Делают раствор из расчета 1 пакетик на 3 л.

Флудиоксонил «Максим» хорошо помогает в борьбе со всеми формами парши. Его применяют как для обработки посевного материала, так и непосредственно для кустов. Раствор для обеих целей готовится из расчета 20 мл вещества на 1 л воды.

Обычно на центнер картофеля хватает 1,5 л раствора. Обработку корнеплодов проводят перед закладкой на хранение и перед высаживаением.

Устойчивые сорта

Если ни профилактические, ни лечебные меры не помогают, возникает необходимость замены сортов овоща. Хотя сортов, полностью устойчивых к данной болезни, не существует, вы можете выбрать те из них, которые сопротивляются парше, соответственно, на них она оказывает менее пагубное влияние.

К таким сортам можно отнести такие сорта: «Аспия», «Брянская новинка», «Вильна», «Любимец», «Альфа», «Сатурн», «Родник», «Остара», «Леди Розетта», «Ментор», «Николя», «Посвит» и другие. Для того чтобы парша обошла стороной ваш урожай картофеля, недостаточно выбрать устойчивый к ней сорт. Очень важно обращать особое внимание на выбор посевного материала и соблюдать все профилактические меры.

Как бороться с паршой на картофеле? Признаки, описание, методы лечения и профилактики

Среди многочисленных болезней огородных культур паршу многие считают одной из безобидных. И напрасно, так как парша на картофеле постепенно заражает почву на участке, клубни, что в итоге приводит к потерям урожая.

Описание болезни и виды


Парша относится к грибковым инфекциям, встречается во всех регионах. В основном поражает клубни культуры, поэтому на начальных этапах определить инфекцию сложно. Результат инфицирования:

  • ухудшение вкусовых характеристик картошки;
  • порча кожуры, из-за чего теряются товарные свойства продукции;
  • снижение содержание крахмала (до 25-30%);
  • риск загнивания картофеля при хранении;
  • ухудшение лежкости.

Зачастую огородники при уборке даже не обращают внимания на клубни с небольшими бугорками, пятнами, шелушащимися наростами (см. фото).

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Но уже зимой у части картошки резко ухудшается вкус, к весне заметны потери семенных клубней. Без своевременного лечения сорта вырождаются, понижаются показатели урожайности.

Существует несколько разновидностей парши, различающихся видом возбудителя, некоторыми внешними признаками.

  • обыкновенная. Возбудитель – Streptomyces scabies, не переносит низких температур, активизируется в сухую жаркую погоду. На клубнях проявляются темные пятна с шероховатостями, кожура твердеет, ссыхается. Может начаться гниение мякоти. В хранилищах парша обыкновенная не распространяется;
  • порошистая. Возбудитель – Spongospora subterranean, проявляется уже при +12ºC, вызывая усыхание клубней. На кожуре проявляются буро-бордовые наросты, на стеблях заметны беловатые бугры. Чаще всего порошистая парша проявляется при затяжных дождях, на глинистых тяжелых почвах. В бугорках накапливаются споры, при созревании внутри клубней образуются полости;
  • бугорчатая. Чаще встречается на подзолистых грунтах, распространяясь через механические повреждения картошки (трещины, срезы). Патоген – грибок Oospora pustulans Owen, вызывает появление на кожуре бугорков бурого или коричневого цвета;
  • серебристая. Название дано из-за появления на кожуре картошки пятен серовато-стальной окраски. Грибок Helminthosporium solani активен на суглинистых и супесчаных почвах, чаще возникает после дождей. При сильном поражении пятна покрывают почти всю поверхность клубней. В погребах уложенная на хранение картошка усыхает. Возбудитель устойчив к холодам. Потери урожая могут составить – до 30%;
  • черная парша (ризоктониоз). Одна из самых опасных и коварных разновидностей инфекции, так как лечение ее не дает результата, и требуется уничтожать пораженные растения. Возбудитель – гриб Rhizoctonia solani, захватывает не только клубни, но и наземные части картофеля (побеги, листья). При инфицировании атрофируются ростки, проявляются черные, похожие на прилипший грунт, шероховатые пятна, язвы, пустулы.

Черные язвочки сначала небольшие, но затем они сливаются друг с другом, и весь клубень чернеет. Грибок проявляется при высокой влажности, в прохладные сезоны, чаще всего на суглинке. У ботвы скручивается верхушка, заметно появление гнили и плесени на прикорневой части стеблей. При хранении возможна гниль картошки.

На заметку! Инфицированный картофель дает низкую всхожесть, на вновь образующихся клубнях заметны признаки парши.

Причины возникновения

Коварный грибок любого вида парши активизируется в период наиболее благоприятных условий. Причины появления инфекции:

  • низкая кислотность почвы;
  • переизбыток в грунте азотных удобрений;
  • несоблюдение правил агротехники;
  • отсутствие чередования культур на огороде;
  • использование для посадки некачественного и инфицированного семенного материала;
  • нехватка в почве важных микроэлементов (например, марганца, бора).

Комфортные условия для патогена – повышенная (от 55%) влажность, повышенные дозы в грунте доломитовой муки, золы, извести

Читать еще:  Отличие личинок медведки и майского жука

Как бороться с паршой на картофеле

Нельзя недооценивать вред, наносимый паршой. Даже самые безобидные, на первый взгляд, инфекции – это болезни, которые проще предупредить, чем вылечить. На первый план выходит профилактика, в которой основное внимание уделяют соблюдению агротехнических приемов. Для успешной борьбы с паршой необходимо изучить описание, признаки болезни, а затем уже приступать к лечению.

Народные методы борьбы

Из средств по народным рецептам для борьбы с паршой применяют:

  • пролив почвы настоем хвои;
  • заделка на гряды питательной смеси (компост, измельченная хвоя или опилки, азотные удобрения). Пропорции в процентах: 60:20:20;
  • опудривание междурядий горчичным порошком;
  • поливы картошки настоем крапивы, коровяка или птичьего помета (1:15).

Для опрыскивания клубней весной, судя по отзывам огородников, показано применять раствор борной кислоты (1,5%).

Применение препаратов

В распоряжении дачников имеются десятки фунгицидов, помогающих справиться с болезнью. Но применяют их по инструкции, с учетом условий выращивания, сроков вегетации культуры.

Фунгицидами и растворами химикатов опрыскивают клубни, посадки картофеля, обрабатывают почву. Используют химические, а также биологические препараты.

  • для обработки клубней перед высадкой: “Максим”, “Клубнещит”, “Батор”, “Престиж”, “Тирам” (ТМТД), “Селекст Топ”, “Респект”, “Престижиратор”;
  • обработка почвы: “Квадрис”, “Юниформ”;
  • протравливание клубней перед хранением: “Протект”, “Максим Дачник”.

Для опрыскивания грядок с культурой применяют препараты “Абига-Пик”, “Курзат”, “Оксихом”. Из биологических средств лучше всех себя зарекомендовали Фитоспорин М, Агат-25 (обрызгивают кусты по 2-3 раза за сезон).

Профилактика

Огородники часто забывают о мерах профилактики, приступая к опрыскиваниям только заметив признаки болезни. Но любую инфекцию гораздо проще предупредить, выполняя несложные правила:

  • посадка здорового семенного материала;
  • чередование посадок на огороде. Сделать это, конечно, сложно, так как привычнее для многих выращивать картошку на одном и том же месте десятки лет. Следует чередовать культуры или высевать на часть грядок сидераты;

На заметку! Лучшие предшественники для картошки – лук, любые зерновые, бобовые.

  • протравливание посадочного картофеля (препараты указаны в предыдущей главке);
  • соблюдение норм внесения удобрений. Недопустимо использовать на грядах свежий навоз. Применяют только хорошо перепревшую органику;
  • изучение информации о новинках селекции картошки;
  • высадка на участке сортов, стойких к грибковых болезням;
  • контроль за показателями кислотности грунта. На щелочных почвах вносят раствор сульфата аммония (на ведро воды разводят 2 столовых ложки);
  • скашивание и утилизация ботвы растений;
  • регулярная уборка растительных остатков с поля;
  • выращивание рядом с посадками картофеля оздоравливающих почву сидератов: люпина, редьки, вики. По осени показан посев озимых овса и ржи, губительно действующих на возбудителей парши;
  • тщательное просушивание картофеля перед закладкой на хранение. После уборки клубни сортируют, удаляя поврежденные и больные, обрабатывают растворами фунгицидных средств.

Парша – коварное заболевание, избавиться от которого можно только соблюдая агротехнику культуры, оздоравливая почву на участке и проводя своевременную профилактику.

Парша на картошке: как уберечь урожай и избавиться от болезни

Картофель является наиболее распространенной овощной культурой для выращивания во многих регионах. При этом выращивание производят как в сельскохозяйственном масштабе, так и для домашнего употребления. Среди многих огородников картофель был и остается основной культурой на участке. Но, как и все огородные культуры, корнеплод подвержен многим болезням, самой распространенной из которых является парша. Данное заболевание значительно влияет не только на внешний вид клубней, но и отражается на вкусе и длительности хранения. Поэтому важно знать, как бороться с паршой на картофеле, чтобы сохранить урожай в целости.

Возбудители парши картофеля

Парша – это грибковое заболевание картофеля, возбудитель которого находится в почве, и поражает не само растение, а именно клубни, проникая через микроскопические трещины в кожуре. В редких случаях возможно заражение корней и даже стеблей.

Пораженный картофель значительно теряет свои товарные и вкусовые качества. Содержание крахмала уменьшается в 2-3 раза, а также снижается период хранения корнеплодов.

Особо опасно данное заболевание тем, что возбудителями его являются различные виды грибков. И в зависимости от вида возбудителя различают и разновидности заболевания. Так как характерные особенности возникновения и протекания парши различны в зависимости от ее вида, то и меры по профилактике и борьбе с ней также имеют ряд отличий.

Ниже представлено краткое описание с фото различных видов парши картофеля, а также методы лечения и профилактики данного заболевания.

Виды парши картофеля

Само слово «парша» означает «шелудь», «сыпь», «струпья». Иными словами, повреждение поверхности, в данном случае кожуры картофеля. Вызывают заболевание различные виды почвенных грибков, которые очень устойчивы к самым неблагоприятным воздействиям (засухе, морозу), и могут сохраняться в почве длительное время. Поэтому в зависимости от возбудителя паршу картофеля разделяют на следующие виды:

Обыкновенная парша картофеля

Парша обыкновенная относится к самому распространенному виду данного заболевания. Возбудителем является грибок, имеющий название Streptomyces scabies. Благоприятно развивается в известковых, а также с низкой или средней кислотностью, почвах. Больше всего встречается в сухом песчаном грунте. Активизируется и значительно поражает урожай, при температуре выше +25°С. Чаще всего пагубно воздействует на картофель красных сортов и с тонкой кожурой.

Распознать клубни, зараженные паршой обыкновенной, можно по следующим признакам:

  • на клубнях имеются коричневые, небольшого размера язвы, неправильной формы;
  • кожура может казаться при прикосновении шероховатой;
  • на поверхности корнеплодов также могут появиться слегка заметные сетчатые канавки.

При значительном поражении на картофеле могут образовываться трещины, которые способствуют загниванию корнеплодов.

Само заболевание данного вида не распространяется на другие части картофеля. Также небольшое поражение обыкновенной паршой не является опасным для урожая, так как в период хранения развитие и дальнейшее поражение клубней приостанавливается.

Черная парша картофеля

Самой опасной для картофеля является черная парша, также именуемая как ризоктониоз. Возбудителем данного вида заболевания является грибок Rhizoctonia solani. Чаще всего развивается в суглинистых и переувлажненных почвах. Момент активации наступает при температуре +18°С.

Может поражать растение на любой стадии его развития. Особо опасно тем, что распространяется не только на клубни, но и на другие части картофеля. При появлении признаков болезни наземной части растение спасти уже не удастся, его необходимо полностью уничтожить.

Признаками поражения клубней ризоктониозом являются черные или темно-коричневые пятна на кожуре, которые трудно соскрести. Неопытный огородник может данное проявление на поверхности корнеплода принять за прилипшую грязь. Поэтому важно знать, как выглядит черная парша на картофеле. Подробно рассмотреть заболевание можно на фото.

Порошистая парша картофеля

Порошистая парша картофеля также относится к распространенному заболеванию, но в отличие от обыкновенной, она развивается в переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем является грибок Spongospora subterranea, который очень подвижен и способен поражать не только клубни, но и корни.

Особая опасность данного вида заболевания в том, что грибок представляет собой амебоподобный сгусток протоплазмы, и способен свободно перемещаться в верхних слоях почвы, находя самостоятельно растение.

Признаки поражения картофеля порошистой паршой заключены:

  • в появлении белых наростах на стеблях;
  • в образовании на корнеплодах большого количества коричневых с красным оттенком бородавочных новообразований различного размера.

Серебристая парша картофеля

Серебристая парша картофеля, возбудителем которой является грибок Helminthosporium solani, считается одним из очень опасных заболеваний.

Развивается в любом типе почвы: как в суглинистой, так и песчаной. Наиболее активен возбудитель при повышенной влажности. Сохраняет свою деятельность даже при низкой температуре – до 3°С. Поражает растение на стадии цветения и формирования клубней. Может распространяться не только в верхних слоях почвы, но и заражать уже собранный на хранение урожай от пораженного клубня.

Самым основным признаком заболевания являются пятна произвольной формы, серого цвета с серебристым оттенком. Они могут занимать до 40% всей поверхности клубня. Пораженный корнеплод начинает усыхать и уменьшаться в размере.

Бугорчатая парша картофеля

Бугорчатая парша, также называемая как ооспороз, проявляет свою активность в весеннее время года. Возбудителем заболевания является грибок Oospora pustulans Owen.

Активизируется возбудитель при температуре +11°С. Проникает в клубни в основном через глазки, а также через механические повреждения и чечевички. На пораженном картофеле начинают образовываться бугорки коричневого цвета с вдавленной окантовкой. Нередко бугорки сливаются, образуя крупные по размеру наросты.

Местом распространения является песчаная дерново-подзолистая почва. Очень редко возбудитель может проявляться в торфоболотном грунте.

Как избавиться от парши на картофеле

Несмотря на распространенность заболевания, многие огородники не придают ему должного значения. Ведь при небольшом заражении корнеплоды при правильной обработке пригодны в пищу, кроме зараженных ризоктониозом. Но все же бороться с недугом необходимо, ведь страдает не только внешний вид корнеплодов, но и вкусовые качества.

Сегодня существуют различные методы борьбы с паршой картофеля – от правильной подготовки посадочного материала и до обработки растений в период роста.

Агротехнические мероприятия

Соблюдение правил посадки, и выращивания позволяют успешно противостоять парше картофеля. Сегодня существует ряд агротехнических мероприятий, которые помогают создавать некомфортные условия для развития и распространения возбудителей данного заболевания. Придерживаясь следующих общих действий, можно минимизировать риск поражения урожая, а именно:

  1. Сортировка и отбор посадочного материала, что заключается в выборе только здоровых неповрежденных клубней. Дополнительно можно выполнить обработку посадочных клубней раствором борной кислоты в соотношении 10 г на 9 л воды.
  2. Лучше всего выполнять более глубокий посев клубней.
  3. Соблюдать севооборот, периодически меняя место посадки картофеля.
  4. Перед посадкой важно проверять кислотность почвы, так как возбудители парши более благоприятно развиваются в почве с кислотностью выше 6.0 рН. При необходимости урегулировать кислотность почвы можно с помощью внесения минеральных удобрений перед закладкой клубней.
  5. После сбора урожая важно убирать весь отходный материал. Не следует оставлять порченые клубни, корни или стебли, лучше всего их сжигать.

Химические и биологические средства

Кроме соблюдения правил посадки картофеля, можно прибегнуть и к различным препаратам химического или биологического происхождения для борьбы с паршой. Среди имеющихся на рынке современных средств по профилактике и лечению грибковых заболеваний наиболее эффективно себя проявили следующие:

Читать еще:  Как поймать фазана своими руками

  • «Квадрис» – предназначен для опрыскивания почвы перед посадкой, эффективен для борьбы с серебристой и черной паршой;
  • «Престиж» – способствует борьбе с обыкновенной и черной паршой, применяют для обработки семенного материала;
  • «Максим» – также предназначен для обработки клубней перед посадкой;
  • «Клубнещит» – защищает картофель от любого вида заболеваний, применяют во время посадки;
  • «Био Протект» – универсальное обеззараживающее средство, которое используют для того, чтобы обработать картофель от парши в момент посадки и в период сбора на хранение.

Народные методы борьбы с паршой картофеля

Среди народных методов борьбы с паршой картофеля следует выделить:

  • своевременный севооборот;
  • тщательный отбор посевного материала;
  • соблюдение режима полива, уничтожение сорняков и своевременную подкормку.

Также перед сбором урожая за две недели нужно срезать ботву, что поспособствует укреплению кожуры, а, значит, клубни будут дополнительно защищены.

Если же заболевание атаковало урожай, то избавиться от парши на картошке помогут следующие действия:

  • пораженный картофель после сбора тщательно перебирают – его можно использовать в пищу только в том случае, если поражение небольшое, а для последующего посева и вовсе брать такие клубни не следует;
  • после сбора землю можно обсыпать горчицей и обильно полить водой.

Профилактика

Так как возбудитель парши может долгое время жить в почве (в среднем до 5 лет), то важно знать меры профилактики данного заболевания.

В качестве профилактических действий против парши следует начинать именно с обработки почвы. Так как парша предпочитает селиться больше в щелочной почве, то не следует в больших количествах использовать древесную золу в качестве удобрения. Также способствуют развитию заболевания и нитраты, поэтому применение азотных удобрений для картофеля должно быть минимизировано. Ни в коем случае не следует использовать свежий, плохо перепревший навоз.

Чтобы повысить качество почвы и снизить риск появления заболевания, можно использовать минеральные удобрения с содержанием калия, фосфора, меди и брома. Неплохо послужит и применение водорастворимого марганца и гумуса.

Щелочную почву можно подкислить, добавив сульфат аммония в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды.

Если ранее на участке был собран урожай с пораженным паршой картофелем, то сажать на это место не рекомендуется данную овощную культуру в течение 4-5 лет. А для профилактики парши на картофеле для будущего урожая следует лечить землю. Для этих целей на данном участке рекомендуют высаживать растения-сидераты. Также рекомендуют осенью глубоко перекапывать землю перед наступлением заморозков.

Устойчивые к парше сорта картофеля

Если же предпринимаемые меры по профилактике и борьбе с паршой не дают нужного результата, и болезнь поражает урожай с каждым годом все сильнее, то можно попробовать сменить сорт высаживаемого картофеля.

Естественно, полностью устойчивого сорта к парше нет, но все же были выведены те, которые активно противостоят данному заболеванию. К таким сортам можно отнести следующие.

Представители, выведенные за границей:

Заключение

Бороться с паршой на картофеле необходимо, даже если данное заболевание проявляется незначительно. Возбудитель болезни способен долгое время находиться в земле, с каждым годом уменьшая не только качество собранного урожая, но и его количество. Если же болезнь еще не проявила себя, обязательно следует предпринимать профилактические меры, чтобы ежегодно получать достойный урожай с отменными вкусовыми качествами.

Парша картофеля

Парша – одно из грибковых инфекций картофеля. Но в отличие от других болезней она не приводит к гибели растения. Проявляется парша в период образования клубней и сохраняется в течение всей вегетации. На клубнях сначала образуются небольшие бурые пятна. Они разрастаются, превращаясь в наросты и язвы.

При сильном заражении весь картофель покрывается сплошной коркой и приобретает не привлекательный вид. Такой картофель сразу выбраковывают, не хранят, так как на нем быстро разовьется серая и сухая гниль.

При незначительных признаках болезни допускается использование клубней в пищу и на корм скоту.

Виды парши картофеля

Парша обыкновенная

Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.

При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.

Парша серебристая

Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.

Парша бугорчатая

Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.

Парша черная

Парша черная на картофеле

Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.

На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.

Парша порошистая

Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.

Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.

Причины

Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.

Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.

Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Жуковский ранний раннеспелый засухоустойчивый сорт. Клубни розового цвета отличного вкуса.

Весна белая раннеспелый сорт с белыми клубнями. Этот картофель хорошо хранится.

Луговской помимо устойчивости к болезням, сорт имеет много достоинств: рано созревает, неприхотлив в уходе, дает стабильно высокие урожаи, долго хранится.

Елизавета – старый высокоурожайный сорт с вкусными клубнями белого цвета. Подходит для выращивания в Средней полосе, на Северо-западе, Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Темп – высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Клубни с кремовой мякотью универсального назначения. Картофель хорошо хранится.

Узнайте больше о других популярных сортах из статьи «Лучшие сорта картофеля».

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Агат-25

Этим регулятором роста обрабатывают семенной картофель перед высадкой и опрыскивают кусты в стадии смыкания. Для опрыскивания 50 кг клубней готовят раствор из расчета 7 г биопрепарата на 500 мл воды. Норма расхода средства для обработки кустов на площади 100 кв. м – 1 г на 4 л воды.

Фитоспорин М

Биофунгицидом обрабатывают клубни перед посадкой (10 г/5 л воды на 20 кг клубней) и поливают кусты минимум 3 раза за сезон.

Максим

Препарат используют дважды: осенью перед закладкой семенного картофеля на хранение (2 мл на 50 мл воды) и весной перед посадкой (4 мл растворяют в 50–100 мл воды). Клубни после опрыскивания должны просохнуть.

Квадрис

Фунгицидом опрыскивают почву до посадки клубней. 3 мл суспензии разводят в 10 л воды. 1 л раствора хватит на обработку 10 кв. м. Защитные свойства фунгицида сохраняются в течение 2-х месяцев.

Престиж КС

Препарат используют для обработки клубней перед проращиванием. Расходуют 70–100 мл фунгицида воды на 1 л воды. Этим раствором обрабатывают 100 кг клубней.

Народные методы

  • Оздоравливающим и профилактическим эффектом обладает питательная смесь, состоящая на 60% из компоста, на 20 % из сосновой хвои, измельченных шишек, опилок и на 20% из азотно-фосфорного удобрения.
  • Помимо фунгицидов для обработки посадочных клубней можно использовать борную кислоту. Семенной картофель опрыскивают перед проращиванием 1,5% раствором борной кислоты.
  • Горчица убивает грибки и обеззараживает почву. Ее сеют, а когда она подрастет, землю перекапывают вместе с зеленой массой. Некоторые садоводы готовый горчичный порошок рассыпают между кустами, а затем эти места поливают.

Профилактика

При выращивании картофеля соблюдают севооборот: на тот же участок возвращают культуру не ранее, чем через 4–5 лет.

Для посадки отбирают только здоровые клубни. Их тщательно осматривают, вокруг глазков не должно быть признаков болезни. Картофель озеленяют, прогревают перед проращиванием при температуре 30–40°C в течение 3-х дней или опускают клубни в теплую воду с температурой 40–45°C на 20 минут.

В засуху кусты интенсивно поливают в период бутонизации и начала образования клубней. Перед цветением растения подкармливают сернистым марганцем или сернокислым аммонием. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 60 г удобрения на 10 л воды.

Ботву после уборки картофеля не оставляют на участке, ее собирают и уничтожают.

Картофель хорошо растет на слабокислой почве, поэтому известкуют только сильнокислый грунт. Вещества, содержащие кальций, вносят за год до посадки, если pH ниже 4,9.

Для профилактики парши важно организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться. Перед закладкой в подвал перебирают клубни, с признаками болезни и поврежденные сразу отбраковывают. Хранилище заранее подготавливают: помещение дезинфицируют 2% -м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

В последнее время парша стала обычным явлением на дачных участках. Все труднее приобрести здоровый посадочный материал. Чтобы не получить «паршивый» урожай картофеля, нужно лечить и повышать плодородие почвы, обрабатывать семенные клубни перед посадкой.

Подробнее о парше картофеля вы узнаете из видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector