Рядовка желто-бурая: съедобная или нет
Rusopt24.ru

Все про химию

Рядовка желто-бурая: съедобная или нет

Рядовка желто-бурая: съедобная или нет

Рядовки обладают множеством ценных качеств. Но поскольку они являются понятием собирательным, которое олицетворяет целый род съедобных и ядовитых грибов, большинство людей их обходят стороной. Даже опытные грибники не всегда рискуют собирать подобные лесные трофеи, боясь спутать их с несъедобными собратьями. Далее в статье мы расскажем об особенностях и признаках желто-бурой рядовки, местах, где ее можно найти, и полезных свойствах.

Съедобность

Желто-бурые рядовки ботаники зачисляют к условно-съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном, сушеном, маринованном, засоленном и даже замороженном видах. Многие обожают подобные блюда в сочетании с пюре из картофеля и зелеными перьями лука. Также из этих лесных плодов без предварительного отваривания готовят закуски и всевозможные салаты.

По словам опытных грибников, по вкусовым качествам рядовки уступают многим своим собратьям. Это связано с легким горьковатым привкусом плодового тела, присущим старым трофеям. Если молодых грибков вы не нашли и соблазнились аппетитным видом зрелой рядовки, обязательно замочите собранный урожай на ночь. Специалисты связывают причину появления горечи во вкусе с образованием микориза под хвойными деревьями. Невзирая на этот недостаток, гриб часто фигурирует как основной питательный компонент в разных диетах. Его химический состав очень близок к мясопродуктам, а калорийность стограммовой порции равна чаше отвара шиповника (20 ккал). Диетологи советуют для лучшего усвоения углеводов сочетать рядовки с макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой кашами.

В сыром виде лесной продукт может храниться в холодильнике не больше 3 дней. Если же его засолить или заморозить, срок годности продлится до полугода. А в сушеном или консервированном виде заготовка не испортится и через год.

Синонимы и народное название

В научной литературе этот вид грибов обозначается как желто-бурая рядовка (Tricholoma fulvum). Бытует мнение, что название произошло от свойства микозообразователей со специфическим окрасом шляпки располагаться в ряд или большими группами. Кроме того, в процессе изучения шведский ботаник Элиас Магнус и американский миколог Чарльз Хо́ртон Пек ввели множество ботанических синонимов. Если вы проявите интерес и захотите больше узнать из специализированных источников об отличиях этих грибов, обращайте внимание на следующие названия:

  • Agaricus flavobrunneus;
  • Agaricus fulvus;
  • Agaricus nictitans;
  • Callistosporium marginatum;
  • Clitocybe marginata;
  • Gyrophila fulva;
  • Monadelphus marginatus;
  • Tricholoma flavobrunneum;
  • Tricholoma nictitans.

В обиходе желто-бурые рядовки часто называют оранжевыми, бурыми и красно-бурыми. Все эти названия связаны с оттенками грибной шапочки. Помимо того, редко встречается название «подорожник», что обусловлено широким распространением вида.

Ботаническое описание

Желто-бурую рядовку среди других разновидностей этого рода легко узнать по высокой ножке. Но это не главный ориентир, на который следует обращать внимание во время тихой охоты. Давайте подробнее рассмотрим этот гриб.

Шляпка

Эта часть гриба часто сбивает с толку неопытных собирателей. А все потому, что она может быть различной формы: от уплощенной и широко распростертой до выпуклой конусообразной. Но в любом случае в центре шапочки должен четко вступать невысокий бугорок. В связи с таким непредсказуемым очертанием диаметр шапочки варьируется от 3 до 15 сантиметров.

Ее клейкая поверхность характеризуется насыщенным желто-коричневым цветом. Иногда он может приобретать красноватые оттенки. Края всегда светлее центра. В дождливый сезон шляпка покрывается специфическим глянцем. А при высыхании имеет волокнистую структуру. На перезрелых экземплярах она становится чешуйчатой.

Мякоть

При разрезании такого трофея вы увидите плотную средне мясистую структуру насыщенного жёлтого цвета (иногда с бурыми примесями). Съедобному грибу свойственен мучнистый запах и горьковатый привкус.

Ножка

Ее длина может достигать 15 сантиметров, а толщина — до 2 сантиметров. Она обладает правильной цилиндрической формой (иногда может расширяться у основания), плотной сильно волокнистой структурой и сухой гладкой поверхностью, по цвету идентичной шляпке. В период дождей на ножке появляется клейкость.

Пластинки

Эта часть у желто-коричневой рядовки отличается от ядовитых собратьев светло-желтым или желто-кремовым цветом. Иногда на гименофоре зрелых грибов появляются бурые точки и неровные края. У молоденьких экземпляров пластинки плотно приросшие, могут быть густо или редко расположенными.

Сезонность и места произрастания

Рядовки — вовсе не редкость. Желто-бурая разновидность часто встречается в лиственных посадках, а также под хвойными породами. Грибы образуют симбиоз с березами, дубами, буками, сосной. Встречаются поодиночке и большими группами.

Грибной сезон наступает в августе и длится до середины сентября.

С какими грибами можно спутать

Нынче ботаникам известно около ста видов грибов из рода рядовок. Поэтому ошибиться при сборе таких трофеев несложно. Желто-бурую разновидность даже опытные грибники часто путают с:

  1. Рядовкой тополевой (тополевкой) — отличается белым гименофором. Растет под осинами и тополями. Считается условно-съедобной.
  2. Рядовкой бело-коричневой (лашанкой) — условно-съедобный гриб, отличающийся коричневой шапочкой с темными прожилками. В таких грибах белоснежная мякоть без признаков желтизны.
  3. Рядовкой желто-красной (опенком сосновым) — характеризуется бархатистой сухой шляпкой с мелкими красно-бурыми волокнистыми чешуйками. Считается условно-съедобной.
  4. Рядовкой опенковидной (перевязанной) — явными признаками этого условно-съедобного гриба являются неоднородный окрас шапочки. На ней могут быть желто-коричневые, красноватые и даже зеленоватые оттенки. Предпочитает бедные грунты под соснами.
  5. Рядовкой мыльной — несъедобный гриб, отличающийся фруктово-мыльным запахом и оливковыми примесями в окрасе шапочки. При срезе желтоватая мякоть начинает краснеть.
  6. Рядовкой серной (серно-желтой) — это ядовитый, но малотоксичный гриб. Путают чаще всего старые экземпляры, на шапочке которых появляется ржаво-бурый оттенок. Молодое плодовое тело характеризуется серо-желтым цветом. Разрезав такой трофей, вы сразу же ощутите неприятный резкий запах дегтя, сероводорода или ацетилена.

Польза и вред

Чтобы судить о пользе или вреде этих лесных даров, достаточно проанализировать их химический состав.

В нем присутствуют:

  • полисахариды;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • клитоцин и фомецин;
  • эргостерин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • никотинамид;
  • бетаин;
  • филлохинон;
  • эргокальциферол;
  • холекальциферол;
  • аминокислоты (лизиновая, треониновая, аланиновая, фенилаланиновая, глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).

В комплексе эти составляющие оказывают:

  • противовоспалительный;
  • антивирусный;
  • иммуномодулирующий;
  • антибактериальный;
  • антиоксидантный эффект.

По мнению многих специалистов, природные антибиотики — клитоцин и фомецин — подавляют развитие раковых клеток.

Если рядовки постоянно в небольших количествах присутствуют в рационе, у такого человека нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается структура печени и формула крови, снижается артериальное давление и количество сахара в крови. Помимо того, наблюдается повышение жизненного тонуса и активация интеллектуальной деятельности.

Однако приготовление рядовок требует определенных знаний. Многие добавляют их в сыром виде в качестве салатных ингредиентов. Хотя у медиков на этот счет есть свое мнение: недостаточно проваренные грибы являются причиной серьезной интоксикации. К тому же плодовое тело, как губка, впитывает из окружающей среды все вещества, в том числе и ядовитые. К таким специалисты относят: кадмий, ртуть, пестициды. Особую опасность несут старые перезревшие рядовки. Вред принесет и переедание этим лесным трофеем. Категорически противопоказаны грибы при холецистите, пониженной кислотности желудка и дисфункции ЖКТ.

Теперь вы знаете, как отличить желто-бурую разновидность от других похожих собратьев, в том числе и ядовитых. Во время лесной охоты внимательно разглядывайте то, что собираетесь положить в корзину. А дома тщательно проваривайте урожай. Помните, что все хорошо в меру. В избыточном количестве деликатес только навредит.

Читать еще:  Новый сорт отечественной селекции: помидоры Петруша-огородник

Рядовка жёлто-бурая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Светло-желтые, коричневый
Цвет: Коричневато-желтоватая
Инфо: Горький вкус
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые)
Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид: Tricholoma fulvum (Рядовка желто-бурая)

Относится одними источниками к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории), а другими – к условно-съедобным грибам (употребление которых в сыром виде опасно для здоровья).

Описание

Наименование «рядовка» объединяет большую группу грибов, в число которых входят как экземпляры со съедобными характеристиками, так и явно несъедобные. Рядовка желто-бурая обладает характерным для этой группы строением с некоторыми отличительными чертами. Имеют шляпку, ножку и пластинчатый спороносный слой.

Шляпка

У рядовки желто-бурой могут быть очень вариабельные шляпки: у одних (чаще молодых) грибов они конусообразные, у более зрелых по форме приближаются к плоским. Отличительной особенностью шляпки этой рядовки является центрально расположенный бугорок и неравномерная окраска – темная у центра и светлеющая к краям. В целом окраска коричневато-желтоватая. При осадках шляпка приобретает глянцевитый блеск.

Ножка

У рассматриваемых грибов ножки отличаются значительной длиной, они могут вырастать до 15 см. Окраска аналогична шляпке. При дожде приобретает клейкость на ощупь.

Спороносный слой

Спороносный слой, как и у остальных рядовок, пластинчатый. Пластины — приросшие к ножке, значительной ширины. У маленьких рядовок гименофор светло-желтый, с возрастом цвет его переходит в коричневый. Края пластин неровные.

Мякоть

Мякоть рядовки желто-бурой имеет желтоватый окрас и плотную крепкую консистенцию. Запах, который издает мякоть этого гриба, характеризуется едва заметной горчинкой и характерной «мучнистостью», вкус – явственно горький.

Споровый порошок

Споры рядовки желто-бурой мелкие, эллипсовидные. В массе споровый порошок белого цвета.

Распространение

Рассматриваемая разновидность — довольно неприхотливый гриб в плане погодных условий, может переносить даже засушливые периоды (но тогда урожай этих грибов несколько сокращается). Растет практически повсеместно, где имеются березы, с которой эта рядовка вступает в микоризообразование . В редких случаях могут расти под дубом или сосной.

Сходные виды

У рядовки желто-бурой имеются «собратья» различной степени съедобности, которые на нее весьма похожи:

  • Тополевка, или Рядовкатополевая

Растет в местах, где распространены тополи и осины. Ее спороносные пластины белые в отличие от желто-бурой разновидности. Этот гриб признается условно-съедобным.

Отличается белоснежной мякотью и темными полосками на коричневой шляпке. Она тоже относится к группе с условной съедобностью.

  • Опенок сосновый (красно-желтая разновидность рядовки)

Обладает условной съедобностью. Отличается красноватыми чешуйками на сухой и бархатистой на ощупь поверхности шляпки. Гименофор желтоват.

  • Рядовка опенковидная (перевязанная)

Тоже входит в группу условно-съедобных экземпляров. Отличается неоднородностью окрашенности шляпки. Селится преимущественно лесах с преобладанием сосен.

«Несъедобную» характеристику заслужила из-за выраженного химического запаха и привкуса (отдает мылом). Ее мякоть желтоватой окраски краснеет при срезании.

Серная (серно-желтая) рядовка

Гриб ядовит. В молодом возрасте имеет желтоватый цвет, а к зрелости начинает походить окраской на рядовку желто-бурую. При срезе издает неприятный запах, схожий с сероводородом.

Съедобность

Грибы, особенно характеризующиеся условной съедобностью, рекомендуется тщательно проваривать перед приготовлением . Рядовки накапливают все контаминанты из окружающей среды, включая тяжелые металлы. Вообще многие грибники считают эту разновидность рядовки не сильно вкусной. Обычно ее после вываривания в течение 40 минут жарят или маринуют.

Интересные факты

Вот немного интересной информации, касающейся рассматриваемого гриба:

  • Рядовка – естественное антибактериальное средство, а также обладает противовирусным эффектом.
  • Этот гриб регулирует давление, улучшает иммунитет.
  • Рядовка способна понижать глюкозу в крови при регулярном потреблении.
  • За счет высокого содержания витаминов группы В рядовка способствует улучшению работы мозга и благотворно влияет на нервную систему.

Рядовка желто-бурая: свойства, заготовка и хранение

  • View the full image

    Постепенно наступает в свои владения осень. Многие деревья уже поменяли свой облик, а в некоторых городах уже начинаются первые заморозки. Как раз в это время приходит пора грибов. Мало кто не любит походить по лесу с палкой и поискать прячущихся грибочков. Перед походом в лес нужно возобновить свои знания по поводу съедобных или несъедобных растений, которые можно найти. Одним таким интересным видом является рядовка желто-бурая.

    Особенности строения

    Рядовка представляет собой растение из семейства Рядовых грибов с пластинчатым строением. Эксперты не могут сойтись в одном мнении и относят его к разным группам – съедобным, условно-съедобным, ядовитым. Поэтому чаще всего плоды леса собирают только знающие люди или опытные грибники, знающие секреты их приготовления.

    Главным отличительным признаком рядовки выступает ее размещение в ряд.

    Особенности строения грибов:

    • Когда грибок молодой, у него шляпка коричневого оттенка с загнутыми внутрь краями. Общий вид шляпки представлен конусом.
    • Более старые растения выпрямляют свои шляпки, выгибая окончания наружу.
    • В большинстве случаев шляпка в диаметре составляет 4-10 см, некоторые экземпляры вырастают до 15 см.
    • Поверхность грибка в сухую погоду – гладкая и сухая. Но при осадках или просто влажном климате шляпка становится влажной, скользкой на ощупь.
    • Основание растения – не толстое, удлиненное, достигающее до 15 см.
    • Внутри ножка плотная по наполняемости, а затем становится полая. Именно желто-бурая рядовка отличается увеличенной высотой ножки.
    • Мякоть внутри шляпки – мясистая, плотного строения. В ножке – плотность несколько уменьшается, строение волокнистое.

    По вкусовым качествам рядовка сладостью не отличается – на вкус она горьковата, при этом имеет мучнистый аромат. Обитает растение обычно под лиственными деревьями, не часто его можно обнаружить под березками. Совсем редко они встречаются под хвойными деревьями. Время, когда их можно собирать – с конца августа и до начала ноября.

    Состав и полезные свойства

    Дары природы не только интересно собирать и наслаждаться свежим лесным воздухом, но и при употреблении их, они положительно влияют на состояние организма человека.

    Состав рядовки обогащен различного рода витаминами и другими полезными веществами:

    • Полисахариды
    • Фенолы
    • Флавоноиды
    • Клитоцин и фомецин (антибиотики природного происхождения, активно воздействующие на раковые клетки и болезнетворные бактерии)
    • Эргостерин
    • Минералы (натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, марганец, калий)
    • Витамины – D2, С, D7, В, К, А, РР, бетаин
    • Аминокислоты (фенилаланин, лизин, треонин, аланин, кислота (аспарагиновая, стеариновая, глутаминовая))

    Кроме полезных микроэлементов, грибы обладают массой полезных качеств. Они выполняют следующие функции:

    1. Противовирусные качества.
    2. Иммуномодулирующие свойства.
    3. Противовоспалительные функции.
    4. Антиоксидантные свойства.
    5. Антибактериальные качества.

    Замечено положительное воздействие растений при следующих заболеваниях – сахарном диабете, мочеполовой системе, при расстройствах нервного характера, ревматизме, аритмии и остеопорозе. Употребление в еду рядовок эффективно понижает артериальное давление. Таким образом, дары природы являются полезными продуктами. Ввод в рацион в малых объемах благоприятно влияет на общее состояние человека.

    Читать еще:  Финики: полезные свойства и противопоказания

    Применение

    Чтобы подать рядовку к столу ее различными способами термически обрабатывают – жарят, варят, парят, маринуют, тушат, засаливают. После прогревания высокими температурами гриб из коричневого принимает светло-желтый оттенок, при этом становится не горьким, а наоборот, сладковатым. Очень питательное и аппетитное блюдо получается, когда соединяются репчатый лук, жареная картошка и небольшие кусочки мяса. В салатах его часто используют для компоновки таких ингредиентов – болгарский перец, яйцо, рис, паприка, майонез и чеснок.

    Если человек настроен, сбросить лишний вес, ему рекомендуется воспользоваться диетой. Последняя нацелена на употребление рядовок в небольшом объеме. За счет их питательности и сытости, небольшой объем съеденного блюда положительно влияет не только на снижение веса, но и на все внутренние системы в целом. Рассматривая химический состав, отмечается, что грибы в значительной мере похожи составом на мясо. Поэтому их очень любят включать в рацион вегетарианцы.

    Рядовки применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. На основе грибов разрабатываются различные медикаменты против диабета или туберкулеза. Производятся разные антибиотики.

    Из спор и мицелия грибов путем длительных обработок и переработок производят лекарственные препараты, позволяющие снизить активность раковых клеток.

    Народная медицина с помощью грибов позволяет вылечить большой ряд кожных недугов. Вытяжка из свежесрезанных плодов природы помогает очистить организм, омолодиться и повысить защитную функцию организма.

    В косметологии активно используют порошок из высушенных рядовок. Из него делают питательный и восстанавливающий лосьон. Кроме этого, положительные результаты заметны при обильной угревой сыпи, раздражительности кожных покровов и чрезмерной сальности верхних слоев эпидермиса.

    Вред и противопоказания

    Негативным моментом для человека в грибах является то, что растения имеют свойства накапливать в себе вредные вещества, химические испарения и другие неблагоприятные качества, такие как металлы. Они не принесут пользы, а нанесут организму только существенный вред.

    Переедание даров природы может спровоцировать повышенный метеоризм и увеличенное газообразование.

    В такой ситуации может наблюдаться тяжести в области живота и болевые ощущения.Если человек страдает проблемами с пищеварительной системой или пониженной кислотности в желудке, не следует вводить в рацион частое употребление этих продуктов. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах ингредиенты, если наблюдается холецистит, панкреатит или нарушение функционирования желчного пузыря.

    При отравлении грибами первые признаки появляются только через 1-15, часа после приема пищи. Выявляются следующие симптомы:

    • Боли в голове.
    • Режущие чувства в желудке.
    • Слабость.
    • Жидкий стул.
    • Тошнота и обильная рвота;
    • Увеличенное слюноотделение.

    При появлении любых неблагоприятных для здоровья признаков следует срочно вызывать скорую помощь или отправляться на прием к врачу. Не следует есть сырые грибы, они имеют свойство вызывать расстройства кишечника. Поэтому старые переросшие нормальные объемы экземпляры лучше не употреблять в пищу.

    Заготовка и хранение

    Собирать рекомендуется только тем людям, которые точно уверены в качестве и съедобности данного продукта. Следует точно знать, как выглядят двойники, являющиеся ядовитыми экземплярами. В отличие от оригинала последние имеют отличительно тонкие ножки и бугорок посередине шляпки.

    После того как собранные грибы принесены домой их перебирают, очищают от лесного мусора, моют. Крупных представителей семейства разрезают на несколько часов. Весь урожай погружают в подсоленную жидкость. После этого можно прибегнуть к одному из рецептов и сварить ароматные грибочки на зиму. Также можно слить воду после закипания и поместить в холодильник в морозильную камеру.

    В холодильнике без специфической обработки грибы можно содержать не более 3-х дней.

    Если приготовленные грибы положить в морозильную камеру – срок хранения достигает полугода. В виде засоленной консервации или сушеных ингредиентов дары леса сохраняются на протяжении 12 месяцев.

    Таким образом, грибы – полезный и питательный продукт. Но если его неправильно приготовить или увеличить вводимый в рацион объем можно добиться побочных эффектов. Поэтому перед применением, следует точно знать какими полезными качествами, а также противопоказаниями обладают рядовки.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

      Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Рядовка леопардовая

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

    Рядовка жёлто-бурая

    рядовка
    жёлто-бурая

    условно съедобный гриб
    ★ ☆ ☆ ☆

    рядовка
    жёлто-бурая

    условно съедобный гриб
    ★ ☆ ☆ ☆

    рядовка
    жёлто-бурая

    условно съедобный гриб
    ★ ☆ ☆ ☆

    рядовка
    жёлто-бурая

    условно съедобный гриб
    ★ ☆ ☆ ☆

    (опёнок ореховый)

    или рядовка жёлто-коричневая, красно-бурая

    — условно съедобный гриб

    ✎ Принадлежность и родовые особенности

    Рядовка жёлто-бурая (лат. Tricholoma flavobrunneum) или же рядовка жёлто-коричневая, красно-бурая, в народе – опёнок ореховый, подорожник (подорожка) – условно съедобный вид из рода рядовка (трихолома) (лат. Tricholoma), семейства рядовковые (трихоломовые) (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), названный за особенность расти рядами (или кольцами), жёлто-бурую (или жёлто-коричневую) расцветку плодового тела. А подорожником её называют за то, что растёт она на открытых участках почвы в редколесье, по обочинам лесных дорог смешанных и лиственных лесов.

    ✎ Сходные виды и пищевая ценность

    Рядовка жёлто-бурая сходных двойников в природе не имеет, поэтому спутать её можно только с:
    – рядовкой жёлто-красной, которая заметно отличается жёлто-красной расцветкой и, в отличии от рядовки жёлто-бурой, она – гриб-сапрофит, питающийся остатками растений, либо гниющей древесиной, выбирающий сосновые породы, предпочитая расти на пнях, валежнике и недалеко от них в хвойных и смешанных лесах.
    Да и особой трагедии из-за этой путаницы не будет, потому что обе они относятся к условно-съедобным грибам, употребление в пищу которых не вызывает никакого сомнения.
    По всем своим потребительским и вкусовым параметрам рядовка жёлто-бурая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. И в основном по этой причине, рядовка жёлто-бурая популярностью у грибников не пользуется, тем не менее, у неё, как и у рядовки жёлто-красной, или рядовки фиолетовой, были, есть и будут поклонники из числа мудрых грибников, которые отдают предпочтение именно рядовкам, и даже по отношению к именитым грибам. И такое благосклонное поклонничество может быть связано только с одним – с познанием секретов их особого приготовления.

    ✎ Распространение в природе и сезонность

    Рядовка жёлто-бурая – очень редкий, малораспространённый гриб, растёт всегда большими семействами, образуя “ведьмины круги” и создавая микоризу только с берёзой в лиственных или смешанных с берёзой лесах, на лесных опушках или на полянах, в редколесье, вдоль лесных дорог или на скошенных лугах под берёзами (за что её ещё называют опёнком луговым).
    А встречается рядовка жёлто-бурая в умеренно-климатическом поясе Восточной или Западной Европы, в Северной Америке (на Аляске и в Канаде), на севере Азии, в северной и средней зоне России, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке. А растёт и плодоносит она начиная уже с июля и заканчивает свой рост не раньше конца сентября – начала октября.

    ✎ Краткое описание и применение

    Рядовка жёлто-бурая входит в раздел пластинчатых грибов и её споры, которыми она размножается, находятся в пластинках. Пластинки широкие, частые, выемчатые и приросшие зубцом, сначала желтоватые, соломенно-жёлтые, охряно-жёлтые, либо серно-жёлтые, потом становятся буроватыми с жёлтым оттенком или же покрытыми красно-бурыми пятнами с бурыми краями. Шляпка сначала округло-колокольчатая, с подвёрнутыми внутрь краями, потом постепенно становится выпуклой и напоследок распростёртой, плоской с волнистыми, опущенными, а иногда и полосатыми краями с тупым гладким горбовидным бугорком по середине. Кожица на шляпке липкая (особенно в самом центре), тонкочешуйчатая, радиально-волокнистая, светло-коричневого, красно-коричневого, рыжеватого, рыже-бурого, жёлто-бурого и красновато-бурого цвета, более тёмная в центре и бледноватая по краям. Ножка цилиндрическая, высокая, веретеновидная, ровная или утолщённая книзу, слегка продольно-волокнистая и внутри полая, немного липкая на ощупь, в верхней части жёлтая или светло-рыжая, в нижней рыжая или коричневатая, у совсем старых грибов бурая. Мякоть в шляпке и ножке плотная, мягкая, беловатого или желтоватого цвета, с приятным мучнистым, либо огуречным запахом.

    Собирают рядовку жёлто-бурую, как и рядовку жёлто-красную, лишь в молодом возрасте, потому что в зрелом возрасте мякоть её плодового тела начинает слегка горчить. А используют в её пищу в основном для соления и, как правило, вместе с другими грибами (как ассорти). Можно рядовку жёлто-бурую отваривать или обжаривать, и тоже вместе с другими грибами.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector