Самогон из яблок в домашних условиях
Rusopt24.ru

Все про химию

Самогон из яблок в домашних условиях

Брага из яблок: секреты приготовления

Многие из тех, кто увлекается самогоноварением, хотят изготовить яблочный самогон, столь напоминающий кальвадос. Это вызвано, во-первых, приятным вкусом и ароматом этого напитка, а во-вторых, доступностью его основного ингредиента – яблок.

Один из секретов получения вкусного и качественного самогона – правильное приготовление браги. Впрочем, из яблочной браги можно не только гнать самогон – ее можно пить просто так. Она обладает отличным вкусом и содержит много полезных веществ. Однако в этом случае ее готовят несколько по-другому.

Какой сорт выбрать

Одним из основных факторов, определяющих вкус браги как самостоятельного напитка, а также полученного из нее самогона, является сорт яблок, из которых она приготовлена.

Фрукты при этом должны быть:

  • достаточно сочными (для получения необходимого объема сока);
  • обладать ярко выраженным яблочным ароматом.

Опытные самогонщики рекомендуют использовать сразу несколько сортов, сочетая при этом кислые и сладкие. Это сделает вкус напитка более сбалансированным и приятным. Если брага готовится для перегонки, этому правилу тоже нужно следовать.

Вот какие популярные сорта подойдут для приготовления браги лучше всего.

    Мельба. Это сочный сорт, обладающий сладким вкусом. Подойдет для браги в сочетании с другими сортами, которые имеют более кислый вкус.

Антоновка. Весьма распространенный сорт с сочными плодами со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Очень хорошо подойдет для приготовления браги. Благодаря хорошему соотношению сладкой и кислой составляющих вкуса, антоновку можно использовать, не сочетая с другими сортами яблок. Пожалуй, лучшие яблоки для браги.

  • Анис. Этот популярный сорт яблок тоже хорошо подойдет для приготовления напитка. Он имеет достаточно сладкий вкус, поэтому желательно использовать вместе с ним другие, кислые яблоки. Кроме того, в отличие от антоновки, он менее сочный. Это делает его малопригодным для приготовления браги из яблок для питья.
  • Белый налив. Это довольно кислые, но очень сочные яблоки. Поскольку они дают много сока, эти фрукты тоже подойдут как сырье для напитка. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса лучше использовать их совместно с другими, более сладкими сортами.
  • Если у вас под рукой только кислые сорта, для приготовления напитка можно использовать груши. Это сбалансирует содержание сахара в браге и сделает ее вкус необычным, придав ему дополнительные фруктовые нотки.

    Приготовление браги

    Брагу из яблок можно приготовить двумя основными способами:

    Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

    Из сока

    Основной плюс браги из яблочного сока – быстрота и удобство ее приготовления. Кроме того, такая брага обладает более ярким и насыщенным вкусом по сравнению с приготовленной из жмыха. Однако дистиллят, изготовленный из нее, имеет менее выраженный и насыщенный вкус по сравнению с тем, который выгнали из напитка на яблочном жмыхе. Поэтому брага, приготовленная из яблочного сока, больше подходит не для перегонки, а просто для питья.

    Для приготовления потребуется:

    • пять литров свежего яблочного сока;
    • 0,2 – 0,5 кг. сахара;
    • вода в пропорции двести миллилитров на литр сока;
    • примерно 10 гр. пищевых дрожжей.

    Если используется сладкий сорт, то добавлять сахар не нужно, брожение успешно пройдет и без него. Дрожжи тоже иногда заменяют другими ингредиентами: вместо них в брагу можно добавить несколько изюминок. Дело в том, что на поверхности винограда содержаться дрожжевые грибки, вызывающие брожение. Однако в этом случае напиток будет бродить несколько дольше. Зато вкус самогона будет более приятным.

    Процесс приготовления браги:

    1. Яблочный сок разводят теплой водой в указанных пропорциях. Если сока вышло слишком мало, количество воды можно увеличить. А для получения более насыщенного вкуса готового напитка ее можно и вовсе не добавлять.
    2. В полученный раствор добавляют необходимое количество сахара и размешивают его до полного растворения.
    3. Затем в теплой воде (но не горячей – ее температура должна быть примерно 30 градусов Цельсия) разводят дрожжи и дают им настоятся двадцать – тридцать минут. Полученный дрожжевой раствор разводят в яблочном соке, помешивая при этом его для равномерного растворения, а потом дают остыть будущей браге до комнатной температуры.

    Все, бражка готова. Теперь нужно дать ей перебродить.

    Перед тем, как приступить к приготовлению, соку надо дать настояться один – два дня. Это сделает его вкус более выраженным и насыщенным.

    Из яблочного жмыха

    Такая брага готовится не из сока, а из измельченных яблок. Ее главное достоинство заключается в том, что благодаря тому, что в брожении участвуют кусочки плодов и яблочная кожура, удается придать самогону, выгнанному из нее, более выраженный аромат. Однако для питья такая брага подходит гораздо меньше: она водянистая, с менее выраженной кислинкой, как правило, обладает ярким спиртовым привкусом, ее не так удобно фильтровать из-за взвеси из мелких кусочков яблока. Поэтому в качестве самостоятельного напитка ее лучше не использовать. Впрочем, если яблок мало и выжать достаточно сока не получается, можно приготовить и эту разновидность браги.

    Для приготовления потребуется:

    • 30 кг. свежих яблок;
    • 15 – 20 литров воды;
    • 0,2 – 0,5 кг. сахара;
    • примерно 10 гр. пищевых дрожжей.

    1. Фрукты моют, чистят от гнили и косточек, а затем нарезают на дольки среднего размера.
    2. Полученные дольки измельчают до состояния кашицы. Проще всего это сделать с помощью блендера. Если у вас не нашлось под рукой блендера, то яблоки можно просто натереть на терке. Однако это долгий и трудоемкий процесс. Впрочем, существует и другой способ измельчения фруктов – с помощью дрели. Для этого на дрель надевают насадку для перемешивания краски и шпатлевки. Она прекрасно справляется не только со своей основной задачей, но и с перетиранием фруктов для браги.
    3. В яблочную массу добавляют теплую воду и хорошо перемешивают между собой яблоки и жидкость. Воду следует использовать не всю: нужно оставить примерно пол литра для приготовления сахарного сиропа.
    4. В оставшемся количестве воды до полного растворения разводят сахар, а затем полученный сироп добавляют в сделанный до этого раствор и хорошо все перемешивают.
    5. В теплой воде растворяют дрожжи и помещают их в основу для браги, медленно ее помешивая.
    6. После завершения всех перечисленных процедур раствору дают остыть до комнатной температуры.

    Если брага приготовляется для питья, а не для перегонки, сироп лучше не добавлять. Он сделает брожение более интенсивным, в результате чего напиток будет более крепким.

    Брожение

    Как только брага остыла, емкость с ней закрывают гидрозатвором и помещают в темное, теплое (от 18 до 28 градусов Цельсия) место для дальнейшего брожения. Если брага будет употребляться как самостоятельный напиток, ей достаточно побродить всего три – четыре дня. Если оставить ее на большее время, она будет слишком крепкой, иметь ярко выраженный привкус спирта. Такую бражку пить не слишком приятно. Если же напиток планируется перегнать, лучше дать ему настояться не меньше недели.

    Степень готовности можно определить по двум основным признаком:

    • жидкость стала почти прозрачной;
    • весь яблочный жмых осел на дно.

    Это говорит о том, что напиток уже можно употреблять или перегонять.

    Несколько советов

    Вот несколько полезных советов по приготовлению браги из яблок:

    • Не используйте хлебопекарные дрожжи. Они значительно ускоряют процесс брожения, однако придают напитку неприятный дрожжевой привкус. Пить его становится неприятно, а при перегонке привкус перейдет в самогон. Впрочем, если других дрожжей найти не удалось, подойдут и эти.
    • Смешивайте яблоки с другими фруктами. Добавление в брагу слив или смородины сделает вкус и аромат напитка интереснее и разнообразнее.
    • Если у вас под рукой совсем мало яблок, можно приготовить обычную сахарную брагу с добавлением кусочков плодов или яблочного сока. Однако для питья она мало годится. Зато подойдет для перегонки.

    В приготовлении браги из яблок нет ничего сложного. Если соблюдать несколько простых правил и помнить об основных нюансах этого процесса, можно получить вкусный и полезный напиток, пригодный как для самостоятельного употребления, так и для дальнейшей перегонки.

    Видео-обзор приготовления браги из яблок для перегонки

    Как приготовить брагу из яблок для самогона

    Брага из яблок – это великолепная основа, для получения качественного, с приятным ароматом дистиллята. Конечно, многие хозяева предпочитают делать яблочное варенье, компот или сок. Но если урожай яблок очень большой и запасы на зиму уже сделаны, то можно переработать этот продукт в алкоголь для личного потребления.

    Плюсы и минусы фруктового дистиллята

    Преимуществ у браги из свежих фруктов масса, например:

    • сырьевая доступность, особенно если есть свой фруктовый сад;
    • простота приготовления;
    • большое количество рецептов;
    • великолепный аромат и вкусовые качества алкогольного напитка, которые не исчезают даже после вторичной перегонки.

    Из недостатков можно отметить:

    • долгое брожение, особенно при применении диких дрожжей;
    • аромат теряется с каждым добавлением сахара;
    • при затворении браги придется потратить много времени и запастись терпением;
    • сырье нужно тщательно перебирать, освобождая его от семян и сердцевин.

    Но все эти старания окупятся с лихвой, кода в конечном итоге, Вы обретете душистый напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.

    Классический рецепт яблочной браги

    Существует самый популярный рецепт яблочной бражки, он не отличается изысками, но при этом весьма хороший. Большинство опытных винокуров считают, что этот вариант является лучшим, как для новичков, так и для бывалых самогонщиков.

    • переспелые яблоки – 30 кг, в измельченном состоянии должно получиться 10 литров;
    • вода – 10-20 л;
    • сахар – 2-4 кг;
    • дрожжи сухие – 100 г.
    Читать еще:  Польза и вред кардамона настоящего

    Как поставить брагу из яблок

    1. Яблоки хорошо перемыть в проточной воде, разрезать напополам, убрать серединку с семенами, черенки, обрезать места с явными дефектами.
    2. Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для дробления можно применить: терку, плододробилку или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
    3. Пришло время определить, сколько сахара нам будет необходимо. Первым делом нужно опробовать сырье. Обычно зимний урожай яблок обладает повышенной кислотностью. Если сырьё кислое, то добавить 4 кг сахара. Если сахар есть, то его вводят немного меньше.
    4. Вода – ее добавляют из расчета 5 л на 1 кг сахара. В нашу смесь заливаем 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара варим сироп, его охлаждаем до 30 градусов и вводим в смесь – перемешиваем.
    5. В это сусло не желательно добавлять дикие дрожжи – в нем очень много жмыха и брага может закиснуть. Можно применить пекарские быстрого действия, но стоит быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Самым оптимальным вариантом будут винные дрожжи.
    6. Перед введением дрожжи готовят – нагреть воду до 30-35 градусов, развести продукт в пропорции 1:10, дать немного постоять, 15 минут будет вполне достаточно и влить в сусло.

    Брожение

    Сам процесс может, занять от 7 до 20 дней – это зависит от дрожжевого продукта, температуры воздуха. Пекарские дрожжи будут работать порядка 10 дней. Стоит отметить, что с их применением гидрозатвор на бочке с брагой устанавливать не нужно, его можно просто прикрыть крышкой.

    Винные дрожжи требуют установки гидрозатвора, и бродить сусло будет не менее 3 недель.

    В процессе сбраживания весь жмых будет подниматься вверх, и образовывать плотную шапку, которую нужно постоянно сбалтывать – иначе перетертые яблоки закиснут, и продукт будет испорчен.

    Как только все осядет, и брага приобретет горьковатый вкус без присутствия сладости, можно готовиться первой перегонке.

    Перед этим процессом сырье на сутки помещают в прохладное место. Перегоняют всю массу, не отделяя от осадка.

    Этот рецепт самый простой – сбраживание сусла «по-красному» (со жмыхом). На соке «по-белому» продукт выходит наиболее душистый и вкусный, и возможно использовать дикие дрожжи. «Белый» способ применяют для получения кальвадоса и сидра.

    Перегонка

    Сразу стоит оговориться, что густую брагу гнать намного сложнее, так как всегда есть вероятность, что жмых пригорит. Лучше для этой цели применить парогенератор, но если такового не имеется, то заливаем продукт в перегонный куб, ставим на медленный огонь, нагреваем, и только после этого можно довести до кипения. Первая перегонка производится досуха, то есть продолжаем процесс пока в жидкости есть хоть какой-то намек на алкоголь – ароматные вещества находятся в хвостах. 2 перегонка уже осуществляется по всем правилам – с 1 литра напитка, забирают 70 мл голов, до тех пор, пока в дистилляте есть 40% спирта. Потом забираются только хвосты.

    Вариации приготовления

    Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.

    На яблочном пюре и дрожжах

    Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.

    • яблок 30 кг;
    • отстоянная вода – 20 л;
    • сахар 4 кг;
    • дикие дрожжи 100 г.
    1. Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
    2. Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп. Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
    3. Остуженный сироп добавить к суслу.
    4. В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
    5. Закрываем емкость и оставляем в тепле(+25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.

    Процесс сбраживания можно считать оконченным, когда на дне образуется плотный осадок, а брага станет светлой, ее можно перегонять.

    На соке яблок

    Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.

    • 5 л сока;
    • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
    • Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.

    Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.

    Из яблок без дрожжей

    Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.

    • 10 кг яблочек;
    • 4 кг сахара (не меньше);
    • 100 г изюма.
    1. Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
    2. Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
    3. Процеживаем брагу и перегоняем дважды.

    Брага из жмыха яблок

    Применяют жмых, который остается после приготовления сока.

    • жмых – 10 кг;
    • сахар – 5 кг;
    • вода 35 л;
    • дрожжи – 500 г диких.

    Нагреть воду до 30 градусов и залить жмых. Добавить раствор дрожжей и сахар. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное, теплое место. Остальные действия по классическому рецепту.

    Cамогон из яблок в домашних условиях: простой рецепт

    Самогон из яблок — это популярный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для него можно использовать в том числе не самые качественные фрукты, подойдут опавшие или переспевшие плоды. Брага из яблок отличается характерным приятным запахом, который сохранятся в готовом напитке при перегонке. Яблочный самогон, если приготовить его правильно и соблюдать рекомендации по безопасности, может стать отличной альтернативой даже дорогому покупному алкоголю.

    Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов

    Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:

    • простоту в приготовлении;
    • невысокую стоимость сырья;
    • наличие большого количества рецептов — для браги можно использовать любые сорта и части фруктов;
    • оригинальный вкус и аромат, который не теряется в процессе перегонки самогонки.

    Однако, есть и недостатки в приготовлении дистиллята на основе яблок. К ним относятся:

    • длительность процесса — фруктовая брага бродит дольше;
    • необходимость перебирать и очищать фрукты от сердцевины;
    • чувствительность сырья к сахару — при его добавлении теряется значительная доля аромата.

    Самогон из яблок — простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко готовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ применить остатки урожая. Брагу можно готовить в том числе из яблочных очисток и жмыха, который получается после отжимки сока.

    Рецепт браги из яблок для самогона

    Самый простой рецепт самогона из яблок в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. В качестве основного сырья подойдут фрукты любого сорта и качества. Лучше выбирать более сладкие сорта, но вкус можно будет скорректировать дополнительным количеством сахара. Также понадобится чистая вода и дрожжи — они ускоряют процессы брожения сусла.

    Несмотря на то, что самогонщики предпочитают готовить классический самогон на яблоках и дрожжах, есть и другие вариации:

    • яблочная брага без дрожжей;
    • напиток на выжимках (жмыхе), которые остаются после приготовления сока;
    • самогон на свежем домашнем соке.

    Самогон из яблок готовится в несколько этапов. Для начала необходимо подготовить и соединить все компоненты браги, которые будут подвергаться процессам брожения. Яблоки очищают от сердцевины и подпорченных участков, нарезают или измельчают на блендере или соковыжималке. Сырье затем смешивают с остальными компонентами и ставят в теплое помещение для осуществления процесса брожения. Если поставить брагу с дрожжами, она будет готова для последующей перегонки за 10—15 дней. Бездрожжевой рецепт приготовления более длительный — брага будет настаиваться больше месяца, в течение 40—45 дней. Определенных правил, как правильно приготовить качественный самогон с добавлением яблок, не существует — это зависит от большого количества факторов и личных предпочтений.

    Приготовление яблочной браги

    Брага на яблоках для самогона — это продукт дрожжевого брожения фруктов. Процесс протекает при комнатной температуре с выделением этилового спирта. Главное — подобрать качественные компоненты и соединить их в правильных пропорциях. На 30 кг яблок понадобится 20 л воды, а также сахар (около 4 кг, его количество зависит от сорта яблок) и дрожжи (20 г сухих или 100 г в прессованном виде). Далее можно приступать к приготовлению браги:

    • очистить фрукты от косточек и сердцевины, нарезать мелкими дольками, удалить подгнившие или заплесневелые участки;
    • измельчить сырье до однородной массы (необязательно) — для этого используют крупные терки, блендеры, мясорубки или специальные насадки на дрель;
    • в пюрированном виде поместить сырье в емкость для брожения;
    • добавить воду, по необходимости растворив в ней предварительно сахар;
    • сухие дрожжи разбавить водой (ее температура не должна превышать 30 градусов), дикие добавить в чистом виде;
    • горлышко бродильной емкости закрыть гидрозатвором, оставить ее при температуре 18—28 градусов на необходимое время;
    • спустя 4—10 дней брага готова для дальнейшей перегонки, смесь без дрожжей должна провести в емкости не менее 45 дней.
    Читать еще:  Бразильский орех - чем полезен

    Простейшую брагу для самогона можно готовить даже из тех яблок, которые не пригодны к употреблению в свежем виде. Для нее подойдут фрукты, которые опали с ветвей, подпорченные или подгнившие яблоки. Все такие участки достаточно срезать ножом, иначе они могут повлиять на вкус, запах и качество готового самогона.

    Брожение браги из яблок

    Брага на яблоках для самогона должна пройти определенную подготовку. Брожение происходит за счет активизации дрожжевых культур в отсутствие кислорода. При использовании пекарских дрожжей процедура занимает около недели, винные дрожжи будут бродить около 3-х недель. В течение этого времени на поверхность жидкости будет подниматься жмых, и его необходимо периодически сбивать, чтобы он не закисал. Когда брага будет готова, сырье осядет на дно, а цвет жидкости станет более светлым. Перед перегонкой процеживать брагу не нужно — ее используют вместе с яблочным жмыхом.

    В самогоноварении сложно обойтись без емкостей с гидравлическим затвором. Дело в том, что при брожении образуется углекислый газ в большом количестве. На 1 л спирта получается приблизительно 4 квадратных метров газа. Если не удалить его вовремя — емкость не выдержит увеличивающегося давления изнутри. Однако, при выведении углекислого газа важно не допустить попадания кислорода — в его присутствии процессы брожения невозможны. Именно для этой задачи устанавливается гидрозатвор. Кроме того, он может служить индикатором стабильного брожения. Как только прекращается выделение пузырьков, брага считается готовой для последующей переработки.

    Перегонка яблочной браги

    Перегонка браги осуществляется для ее очистки от вредных примесей. Хоть некоторые и употребляют ее в чистом виде, этот продукт содержит компоненты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Процесс перегонки проходит с помощью пара или в обычном дистилляторе. У опытных самогонщиков есть несколько важных рекомендаций:

    • первую перегонку проводить без разделения на фракции;
    • во время второй дистилляции отбирают головы (по 50—70 мл с каждого литра);
    • далее образуется чистый спирт без примесей;
    • когда его количество снижается до 40%, отбирают хвосты;
    • головы можно использовать в составе растирок для суставов, а хвосты — добавить в новую порцию браги.

    Между первичной и вторичной перегонками можно дополнительно настоять самогон на свежих яблоках. Так он впитает аромат фруктов и получится более насыщенным. Готовый напиток имеет крепость около 65—68 градусов. Если разбавить его водой, он не станет менее качественным.

    Вариации приготовления

    Кроме обычного рецепта яблочного самогона, существуют вариации. Для его приготовления подойдут и продукты переработки фруктов или сок. У каждого рецепта есть свои особенности.

    1. Самогон из яблочного жмыха можно приготовить, если сырье осталось при производстве сока. Для такого варианта понадобится меньшее количества сырья, чем при производства самогона из цельных яблок.
    2. Самогон из яблок без дрожжей — такой рецепт более трудоемкий и требует длительного приготовления, но также существует. Собственные дрожжи продуктов называются дикими и также участвуют в процессах брожения с образованием этилового спирта. В брагу на яблоках без дрожжей можно добавить изюм или злаки.
    3. Еще одна разновидность — самогон на яблочном соке. Его просто смешивают с дрожжами и сахаром и оставляют в емкости для брожения. Брага на яблочном соке получается не менее ароматной, чем напиток на цельных фруктах.

    Самогон из жмыха яблок, из сока или из нарезанных свежих фруктов — все эти рецепты существуют и применяются на практике. В домашних условиях для приготовления этого напитка необходимо установить специальную аппаратуру, но при наличии знаний и опыта ее можно собрать и самостоятельно. Самогон, сделанный собственными руками, получается не менее качественным, чем продукция, представленная на прилавках магазинов. Кроме того, всегда есть возможность отследить свежесть сырья и проконтролировать процесс с самого начала.

    Все тонкости приготовления самогона из яблок в домашних условиях

    К началу осени перед каждым дачником встает вопрос о распределении своего яблочного урожая. Ведь бывают года, когда яблок созревает слишком много и весь участок покрывается ковром из падалицы. Яблоки — кладезь природных сахаров. В одном килограмме фруктов может содержаться от 7 до 16 % сахара, что делает их настоящей находкой для алхимиков знающих толк в самогоноварении.

    Яблочная брага

    Приготовление браги на основе яблок, поможет находчивому хозяину утилизировать оставшийся яблочный урожай. Дистиллят, получившийся в конце переработки, будет отличаться своим ароматом и мягкостью. Самогон из яблок, пожалуй, лучший из напитков, который можно приготовить в домашних условиях соблюдая простую технологию выгонки. Вкусовые качества такого напитка превозносят его над любым из его сахарных собратьев.

    С учетом природной сахаристости яблок, с 10 — 15 кг. плодов можно выгнать порядка 1 — 2 литра невероятно вкусного напитка крепостью не менее 40 градусов. Добавление сахара приветствуется если вы намерены получить большее количество конечного продукта. 1 кг. сахара, позволит увеличить выход до 1-1,4 литра самогона, но при этом пострадают вкусовые качества продукта.

    Если Вы планируете использовать исключительно сладкие сорта яблок, то попробуйте обойтись без сахара. Особенно если Вы делаете это впервые. Ну а если остались только кислые сорта, то без подслащения не обойтись.

    Справка! При изготовлении браги помните, что каждый килограмм сахара, внесенный в сусло, требует добавления чистой воды в пропорции 13. То есть одна часть сахара и три части воды. Если же используются только яблоки, то правило 13 также на них распространяется.

    В зависимости от наличия свободного времени, Вы можете использовать сухие дрожжи (прессованные). Такая добавка уменьшит срок «выхаживания» браги до 6-7 дней. Однако, вкусовая композиция конечного напитка приобретет примесь дрожжевых ноток. Винные дрожжи для этого процесса сгодятся куда лучше, при этом сохранят вкус яблочного самогона.

    Идеальным вариантом, как для новичка, так и для опытного самогонщика станет применение естественных, природных дрожжей. Они содержаться прямо на кожуре плодов. Такая брага будет «гулять» на протяжении 20-47 дней. Долго, но оно того стоит. Продукт, получившийся на выходе, порадует алхимика своими букетом и градусом.

    Простой рецепт приготовления с применением дрожжей

    Мыть яблоки ни в коем случае не следует. На кожуре содержится огромное количество диких дрожжей. Удалить грязь с плодов, можно используя сухую тряпочку.

    Ингредиенты:

    • 35 кг яблок
    • 120 гр. прессованных или 25 гр. сухих дрожжей
    • 3-5 кг кристаллического сахара (на Ваше усмотрение. Можно и вовсе обойтись без него)
    • 12-20 литров чистой воды

    Пошаговая инструкция:

    • яблоки следует перебрать, отбирая только спелые и без гнили, и мелко нарезать. Удалить сердцевину (с косточками).
    • при помощи мясорубки либо большой терки, следует измельчить нарезанные яблоки. В результате у Вас должно получиться порядка 12 литров субстанции, напоминающей кашу или пюре.
    • Если у вас нет электромясорубки, а крутить 30 кг. яблок вручную — сомнительное удовольствие, можете использовать перфоратор или мощную дрель и измельчать яблоки импровизированной дробилкой из строительного миксера.
    • если сорта Ваших яблок достаточно сладкие, то можете добавлять сахар на свое усмотрение. Если же они кислых пород, то прибавьте в получившееся пюре 3-5 килограмм сахара и перемешайте. Для ускорения процесса, можно предварительно приготовить сахарный сироп и влить в пюре.

    Важно! Не забываем правило 13. То есть на каждый внесенный килограмм сахара добавляете 3 литра воды.

    • в полученное сусло добавьте 10-12 литров чистой воды и перемешайте. Если используются дрожжи, то разведите их в чистой воде и вылейте в сусло.
    • перелейте «молодое сусло» в емкость с герметичной крышкой и водяным затвором. Для брожения подходит теплое темное место с постоянной температурой +20(18)-26(22)

    Видео-рецепт

    Пошаговая видео-инструкция по изготовлению самогона из яблок:

    Как приготовить из яблочного сока?

    Теперь рассмотрим прекрасный рецепт изготовления браги из яблочного сока.

    1. Для ее «расчинки» потребуется 6 литров яблочного сока.
    2. На каждый литр фруктового нектара необходимо добавить по 200 мл. чистой воды. Вода из-под крана не годится, также как и кипяченая вода. Если вблизи дома имеется колодец, то используйте воду из него.
    3. Далее следует добавить 1-1,5 килограмма сахара (правило 13) и 15 грамм сухих дрожжей.

    Если хотите получить высококлассный продукт с насыщенным букетом, то вместо дрожжей рекомендуется использовать не мытую курагу или изюм(около 40 гр). Диких дрожжей на поверхности этих сухофруктов достаточно, что бы брожение было хорошим. Используя такую технологию, аромат конечного продукта будет яро выраженным, яблочным.

    Способ приготовления:

    • приготовьте сахарный сироп. Для этого в 1,5 — 2 литрах воды растворите сахар. Вылейте получившийся сироп в 6 литров яблочного сока, добавив предварительно разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Если используются сухофрукты (изюм или курага), то просто высыпайте их в сусло.
    • перелейте получившееся у Вас сусло в бак или емкость, в которой будет проходить брожение. Не все алхимики располагают специальными баками для браги, но почти у каждого есть вместительные бутыли. Если выбор пал на стеклянного помощника, то в качестве гидрокрышки может сгодиться медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Излишкам газа, при брожении, необходимо давать выход, иначе перчатка порвется или слетит.
    • в зависимости от используемого вида дрожжей, процесс брожения займет от 7 до 40 дней. Бутыль следует поместить в темное и сухое помещение, температура в котором не превышает 27 градусов и не опускается ниже 18.
    Читать еще:  Применяем агроперлит для выращивания растений

    Из варенья

    Каждый хозяин сталкивался с избытками «старых» запасов варенья. А что делать, если и вовсе сладкое варево забродило? Выкидывать — жалко, а кушать не возможно. Освободить место в погребе, да еще и приготовить экологически чистый спиртной продукт с богатым вкусовым букетом — настоящее удовольствие для домашнего алхимика-винокура.

    Яблочное варенье(даже испорченное) прекрасно подходит для изготовления высококлассной браги. Вкусовые качества конечного продукта будут на высоте. Ведь для приготовления яблочного варенья использовались лишь плоды и сахар. Крайне не рекомендуется использовать в качестве сырья заплесневелое варенье. Оно уже поражено и нектар ..получившийся в конце, может Вас разочаровать.

    Ингредиенты для браги из яблочного варенья:

    • 25 литров чистой отфильтрованной либо колодезной воды
    • дрожжи 250 грамм прессованных либо 30 грамм сухих
    • 5 литров не нужного либо забродившего яблочного варенья
    • 2 кг. сахара (на Ваше усмотрение. Можно и не добавлять)

    Приблизительный расчет количества конечного продукта выглядит следующим образом: 1 килограмм сахара (даже того, который был задействован при изготовления яблочного варенья) на выходе даст 1-1,3 литра ароматного самогона крепостью в 50 градусов.

    Шаг за шагом:

    • на плите разогрейте воду до 40 градусов. Максимум до 50
    • если используете сахар, то растворите его в подогретой воде
    • в теплый и сладкий сироп вылейте 5 литров яблочного варенья и мешайте до получения однородной субстанции
    • снимите кастрюлю с плиты и дайте ей отдохнуть до комнатной температуры
    • последним шагом будет добавление дрожжей и перемешивание

    Справка! Дрожжи следует добавлять только в остывшее сусло. При высоких градусах они могут погибнуть.

    Теперь можно перелить сусло в бутыль с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Такая брага относиться к разряду «быстрогуляющих» . Через 5-8 дней, отфильтровав ее, можно загружать в «чудо аппарат». Понять, что брага созрела можно по следующим признакам: выпал осадок на дно бутыля, само сусло посветлело и приобрело горьковатый вкус.

    Видео на тему «как приготовить самогон из варенья»:

    Перегонка

    1. Во избежание прилипания и подгорания больших кусочков яблочного варенья, готовую брагу следует процедить и отфильтровать. Можно использовать обычную марлю. После такой очистки, перелить готовую брагу в емкость для перегона.
    2. Первый перегон следует осуществлять до тех пор, пока крепость конечного продукта не достигнет 30 градусов. Цвет будет слегка сивушный и мутный, но эта проблема устраняется последующим перегоном
    3. Устанавливаем градус и количество всего выгнанного продукта. Выявить количество чистого С2Н5ОН (спирта) в Вашем продукте поможет такая приблизительная формула: если в трех четырех самогона градус равен 60, то в нем содержится 2,4 литра чистого спирта.
    4. Прибавьте к получившемуся после первой выгонки напитку 15-25 процентов воды и поставьте на повторную перегонку. Головы — то есть первые 10-15 % самогона первого выхода — это сильно пахнущий, за счет множества сивушных масел, спирт. Употреблять его нельзя ни при каких обстоятельствах, но зато можно использовать в бытовых целях.
    5. После выхода «голов» пойдет долгожданный «пищевой» продукт. Собирайте его в емкость, пока крепость напитка не начнет преодолевать порог в 40 градусов.
    6. Весь собранный самогон можете развести чистой родниковой или отфильтрованной водой до 45 градусов и разлить по бутылкам. После 5-ти дневного отдыха в темном и прохладном месте, яблочный самогон будет готов к употреблению.

    Вы можете повысить качество и вкусовой букет яблочного самогона, добавив в каждую бутылку по половине палочки корицы. Напиток приобретет благородные нотки и будет навевать десертное настроение.

    Изготовление самогона из яблок поистине увлекательный процесс. Учитывая доступность и дешевизну основного сырья, Вы сможете «алхимничать» без существенных затрат, а в конце получить достойного вкуса и качества напиток.

    Не стоит забывать, что самогон из яблок хоть и ароматный, но весьма крепкий продукт. Поэтому не забывайте о чувстве меры.

    Простые рецепты вкусного яблочного самогона в домашних условиях

    Натуральный самогон из яблок в домашних условиях получается ароматным и вкусным. Реализация продукта актуальна для тех, у кого есть дача, либо доступ к большому урожаю яблок. В условиях, когда часть плодов опадает, либо урожай настолько велик, что с ним не получается справляться путем заготовок, приготовление ароматного самогона из яблок становится прекрасным способом переработки запасов.

    Любой рецепт яблочной браги не требует значительных финансовых затрат, неприхотлив в приготовлении и с высоким шансом получается успешным даже после первой попытки. Положительно в приготовлении бражки и то, что ее можно оставить, как есть, не превращая в самогон, получив отличный прохладительный напиток или сидр.

    Подходящие яблоки для браги

    Поставить брагу можно практически из любых яблок. Подходит даже жмых или кусочки с удаленными гнилыми частями. Но в идеале желательно использовать целые сладкие фрукты. Содержание сахара в сусле для браги из яблок, а в дальнейшем содержание в ней спирта, будет зависеть от сорта используемых фруктов чем слаще тем лучше.

    Кислые и нейтральные фрукты требуют применения дополнительного сахара. Примерное разделение по количеству сахара и фруктовых кислот:

    • В дичке и кислых сортах содержится 6% сахара и 1,3% кислот
    • В бессортовых кисло-сладких плодах показатели равны 10% и 0,9%
    • Кисло-сладкие и терпкие содовые яблоки содержат 10% сахара и 1% кислот
    • Сладкие яблоки на 10% состоят из сахара и 1% отводится под фруктовые кислоты

    Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов как сделать брагу из яблок.

    Рецепт из целых яблок с дрожжами

    Предложенный рецепт браги из яблок может стать самостоятельным питьевым напитком, либо подойдет для дальнейшей перегонки.

    Вот, сколько ингредиентов нужно взять:

    • 30 кг яблок
    • 4 кг сахара (можно не использовать если яблоки достаточно сладкие)
    • 20 л воды
    • 100 г сухих дрожжей

    Рецепт самогона из яблок выглядит так:

    1. Разрежьте яблоки пополам или на четыре части
    2. Все яблоки измельчите с помощью мясорубки, либо дрели со специальной строительной насадкой до поучения однородного пюре
    3. Пюре переложите в бродильную емкость, туда же залейте 16 л воды
    4. В оставшейся воде растворите сахара и тоже переместите в бродильную емкость
    5. Дрожжи перед внесение нужно разбродить засыпьте их в теплую воду температурой от 30 до 35 градусов в пропорции 1:10 и дайте настояться 10-20 минут

    Для приготовления яблочного самогона подойдут сухие пекарские дрожжи или любые другие, но идеально для рецепта самогона на яблоках подходят винные дрожжи

    Перегонка яблочной браги

    1. Бражку из яблок необходимо перегонять 2 раза
    2. Для первой перегонки желательно применять парогенератор или пароводяной котёл. Способ позволяет перегонять жидкость без фильтрации, что сохраняет больше яблочного аромата. Если у вас нет этого оборудования возьмите и отожмите через несколько слоев марли
    3. Готовую бражку перелейте в перегонный куб. Важно, чтобы кусочки жмыха не попадали в бак, иначе они начнут подгорать и давать горечь
    4. Первый перегон гонится почти до воды до 5% спирта в струе. Первый перегон часто дает мутный самогон из-за яблочных сивушных масел
    5. Измерьте крепость полученного спирта сырца и определите количество абсолютного спирта

    Перед второй перегонкой, яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках 3-4 дня это усилит яблочный аромат и так ароматного продукта

    Рецепт с дрожжами из яблочного сока

    На только что выжатом или на готовом промышленном яблочном соке ставят брагу для самогона, только при условии, что он на 100% натурален без консервантов, иначе это затрудни сбраживание потребуется подкормка для браги.

    Готовится брага из яблочного сока так:

    1. Возьмите 5 л сока
    2. Возьмите прессованные дрожжи 30 г или 10 г сухих лучше винные
    3. Технология приготовления самогона из яблочного сока простейшая, смешайте все ингредиенты в емкости для брожения и оставьте бродить в теплом темном месте
    4. После завершения брожения брагу снимите с осадка
    5. По сути это молодое вино, после двойной перегонки у вас получится самогон из молодого яблочного вина
    6. Получившееся «вино» можно разлить по бутылкам и оставить отдыхать на несколько месяцев так у вас получится вкусный сидр в качестве самостоятельного напитка
    7. Для получения самогон из яблочного сока перегоните два раза

    Бездрожжевой рецепт

    Перед тем, как сделать самогон из яблок, важно протестировать выбранный сорт. При отсутствии дрожжей в рецепте яблочной браги для самогона нужно провести тест: из 1 кг выбранного сорта делают пюре и размешивают с 200 г сахара. Активно «гулять» смесь должна уже к вечеру 2 дня.

    При успешном проведении теста приступают к подготовке ингредиентов для браги из яблок без дрожжей:

    • 10 кг яблок
    • 4 кг сахара
    • 100 г изюма

    Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. Делают пюре, смешивают с сахаром
    2. Для ускорения брожения засыпают изюм
    3. Хорошо перемешивают в течение 10-15 минут, добиваясь полного растворения сахара
    4. Через 10-14 суток удаляют жмых
    5. Яблочная брага процеживается, через несколько слоев марли
    6. Засыпают еще 6 стаканов сахара и оставляют на 2 недели
    7. Через 2 недели брага из яблок для самогона снимается с осадка и процеживается, становится готовой к дальнейшей перегонке

    Подведем итог

    Приготовленный яблочный дистиллят прекрасно подходит для любого времени года. Его ненавязчивый аромат замечательно сочетается с холодными закусками, куриными и овощными блюдами. Приготовив напиток 1 раз, вам обязательно захочется еще воспользоваться похожими рецептами. Ведь этот процесс достаточно прост, экономически выгоден и доступен.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector