Съедобные грибы Украины: ТОП-15
Rusopt24.ru

Все про химию

Съедобные грибы Украины: ТОП-15

В поисках весенних грибов в Украине

Несмотря на благоприятные почвенные и климатические условия, весенние грибы Украины не слишком многочисленны. Тем не менее, собирать лесные грибы на территории юга и востока Украины можно уже начиная с апреля или мая.

Несмотря на благоприятные почвенные и климатические условия, весенние грибы Украины не слишком многочисленны

Грибные места Украины

В последние годы особую популярность приобретает грибной туризм, который предполагает не столько выращивание съедобных видов, сколько сбор лесных разновидностей с очень высокой пищевой ценностью. К числу популярных у грибников грибных мест относятся:

  • карпатский край, представленный массивами между реками на границе таких областей, как Львовская и Ивано-Франковская. На территории заповедника «Сколевские Бескиды», состоящего из букови хвойников, произрастает более пяти десятков видов съедобных грибов, включая белые и боровики, сыроежки, подосиновики и опята. Лучшими местами для сбора грибов являются окрестности вблизи сел Орив, Тухля, Орявчик и Гребенное. Среднее расстояние от Львова составляет чуть более ста километров;
  • карпатские верховины, представленные приподнятыми участками горно-лесистой местности. В этом плане прекрасно подходят для «тихой охоты» лесные массивы вблизи поселка Верховина на территории Ивано-Франковской области, где в изобилии произрастают белые грибы, лисички, маслята и сыроежки. Опытные грибники отправляются на сбор грибов в Микуличин или Яблуницу, до которых можно добраться не только личным автомобилем, но и общественным или туристическим транспортом;
  • Буковина в Черновицкой области, представленная обширными буковыми лесами, настоящий рай для опытных грибников и простых любителей. Именно здесь ежегодно фиксируется самая высокая урожайность очень крупных белых грибов. К числу населенных пунктов, включенных в многочисленные тропы современного экотуризма, относятся села Сергии и Зеленая, а также Виженка. Организованный экотуризм основан на «тихой охоте» в сопровождении опытного проводника, который способен показать самые лучшие грибные места;
  • Львовщина богата подосиновиками, подберезовиками, опятами и белыми грибами, которые в избытке растут на территории лесистой горной местности в Старосамборском, Турковском и Сколевском районах вблизи сел Сходница, Славское и Лихобора;
  • Тернопольщина, включая Монастырский и Шумский районы, характеризуется активным плодоношением белых грибов и опят, а в Мшанецких лесных массивах произрастают подосиновики и подберезовики, а также маслята. За сбором боровиков рекомендуется отправляться в Кременецкие горы;
  • Черкасская область, где сосредоточено большое количество крупных лесных массивов, славятся белыми грибами и маслятами. Вблизи с Канева располагается знаменитое Бучацкое лесничество, которое стало очень популярно благодаря ежегодному и очень обильному плодоношению опят.

Также следует отметить обилие грибов в лесных массивах, расположенных вблизи районного центра Кельменцы, в окрестностях озера Синевир и рядом с селами Лумшоры, Драгово и Вышка, а также Колочава. Грибное изобилие отмечается в глухих селах Свалявского и Мукачевского районов.

Первые весенние грибы в Киевской области (видео)

Весенний сезон сбора грибов в Украине

Первые весенние грибы, чаще всего, появляются в лесных зонах, расположенных по двум сторонам Киевского моря. Именно здесь на смену строчков, сморчков, вешенки и рядовки появляются лисички, маслята, белые и рыжики, а также сыроежки, у которых собираются, как правило, только шляпки. При благоприятных погодных условиях в последней декаде весны появляется майский или георгиевский гриб, а также подберёзовики и другие наиболее неприхотливые и распространённые весенне-летние разновидности съедобных грибов.

Какие съедобные грибы растут в мае в Украине

Съедобные грибы употребляются в пищу без риска для жизни и здоровья, даже не подвергая плодовые тела предварительной сильной тепловой обработке. Как правило, такие виды обладают очень высокой гастрономической ценностью и чрезвычайно популярны у грибников.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Рядовка майская или Георгиев гриб

Появляется в лесных массивах в день Святого Георгия. По вкусу плодовые тела этого вида весеннего гриба напоминают мякоть сморчка обыкновенного. В некоторых странах такая разновидность считается деликатесной и широко используется при приготовлении разных грибных блюд, а в нашей стране собирается исключительно любителями.

Рядовка майская или Георгиев гриб

Сморчковая шапочка

Чаще всего встречается в осинниках, а также во влажных местах в низинах, где отсутствует высокий травостой. Предпочитает участки, покрытые прошлогодним листовым опадом. Основной сезон плодоношения сморчковой шапочки приходится на начало или середину апреле, а продолжительность сбора плодовых тел не превышает две недели.

Дождевик жемчужный

Плодовое тело грушевидной или булавовидной формы, покрытое гладкой двухслойной оболочкой с маленькими шипами, которые очень легко отделяются даже при малейшем прикосновении. Молодые дождевики имеют рыхлое и белое тело, пригодны для употребления в пищу. Зрелые грибы обладают порошкообразным бурым телом. Старые и переросшие плодовые тела в пищевых целях не употребляются.

Трутовик серно-жёлтый

Характеризуется крупными ярко-жёлтыми плодовыми телами, которые издалека видны на стволах деревьев. Благодаря необычным вкусовым характеристикам и вкусу при термической обработке, данная разновидность также носит название лесная или древесная курятина. Следует отметить, что в пищевых целях используются только молодые плодовые тела, собранные на лиственных породах деревьев.

Трутовик чешуйчатый

Одна из съедобных и достаточно популярных у многих грибников разновидностей, которая употребляется в пищу только в молодом виде. Старые и переросшие плодовые тела становятся очень жесткими. В течение нескольких сезонов трутовик чешуйчатый плодоносит на пнях таких деревьев, как липа и клён. Может разрушать также и другие породы лиственных деревьев.

Вешенка устричная

Шляпка имеет форму раковины, уха или языковидная. Поверхность чаще всего широко-воронковидная, гладкая, темного окрашивания, серовато-бурая, черно-бурая с наличием незначительного сизоватого оттенка. Ножка цилиндрическая, с волосистым опушением, белого или буроватого окрашивания. Мякоть белая, мягкая или немного жестковатая, без выраженного грибного аромата и вкуса.

Вешенка покрытая

Массово группами произрастает в мае, на сухостоях и упавших осинах. Шляпка сидячего типа, почкообразная или веерообразная, с завернутыми или загнутыми вниз краями. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричневато-серого или кожисто-коричневатого цвета, с наличием радиальных полос. Пластинки относительно частые, широкие, радиально-веерообразного типа с неровными краями, желтоватого цвета, прикрытые светлым покрывалом пленчатого типа. Мякоть мясистого типа, достаточной плотностью, беловатого окрашивания с ароматом сырого картофеля.

Где растут подберезовики в Украине (видео)

Описания и названия несъедобных и ядовитых грибов Украины

Не все растущие в природных условиях грибы являются съедобными, поэтому очень важно перед тем, как отправится на «тихую охоту» ознакомиться с описанием наиболее распространённых ядовитых или просто несъедобных разновидностей.

Энтолома весенняя

Ядовитый вид обладает небольшой шляпкой с наличием характерной выпуклости в центральной части. Цвет плодовых тел может варьироваться от буроватых оттенков до практически чёрного окрашивания. Ножка полая и ломкая.

Строчок обыкновенный

Вид, содержащий токсичные компоненты, отличается достаточно крупным плодовым телом неправильной формы. Шляпка шаровидной формы, с многочисленными извилинами. Ножка складчатого типа, ломкая, сероватого окрашивания.

Сморчковая шапочка

Данный вид характеризуется низким качеством и относится к категории несъедобных грибов. Плодовое тело характеризуется широкой, прирастающей к ножке шляпкой морщинистого типа, бежевого окрашивания. Мякоть тонкая, без характерного грибного аромата.

Где в Украине растут трюфеля (видео)

Коническая шапочка

Разновидность относится к категории непригодных в пищу грибов, что обусловлено очень низкими качественными характеристиками плодового тела. Коническая шапочка обладает светло-бурой шляпкой, беловатой ножкой, а также тонкой и восковидной мякотью.

Сбор грибов в весенний период – увлекательное занятие, благодаря которому у любителей «тихой охоты» появляется прекрасная возможность разнообразить свой ежедневный рацион вкусными и очень полезными блюдами.

Съедобные и несъедобные грибы Харьковской области

Территория Харьковской области располагается на северо-востоке Украины, и именно здесь любителями тихой охоты наиболее часто идет активный сбор съедобных грибов, что обусловлено высокоурожайными черноземными почвами и благоприятными климатическими условиями.

Начинающих грибников очень часто интересуют вопросы: когда, где и какие наиболее ценные съедобные и опасные или несъедобные грибы растут в этой богатой лесными массивами области, поэтому статья будет посвящена срокам и особенностям сбора, а также описанию основных, наиболее распространенных видов грибов.

Весенние и летние съедобные грибы

Харьковская область располагается на границе соединения лесостепной ландшафтной зоны на севере со степной южной зоной. Именно поэтому в лесах Харьковщины сложно отделить весенние грибы от летних видов. В благоприятных погодных условиях чисто летние виды появляются еще в мае, тем самым открывая основной грибной сезон для любителей «тихой охоты».

Читать еще:  Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания
Название Шляпка Ножка Мякоть
окраска форма окраска форма окраска плотность
Осиновик Красная, оранжеватая или буровато-красная Полушаровидная, или подушковидно-выпуклая Белая или бурая Сплошная, с расширением внизу Белая, синеющая Мясистая и плотная
Березовик От белого до темно-коричневого Выпуклая или уплощенная Белая Слегка утолщенная снизу Белая Относительно плотная
Лисичка От светло-желтого до оранжевато-желтого С волнистыми краями или неправильной формы Желто-оранжевая Сплошная, плотная и гладкая Желтая Плотномясистая
Масленок Разных оттенков желто-серо-коричневого От выпуклой до плоской Разных оттенков желто-серо-коричневого Сплошная, гладкая или зернистая Беловатая или желтоватая Относительно плотной консистенции
Шампиньон От белого до буровато-коричневого Сначала округлая, затем плоская Беловато-сероватого цвета Центральная, ровная и плотная Разных оттенков белого Средней плотности
Белый гриб Оливково-бурая или коричневая Выпуклая Беловатая Булавовидная Белая Очень плотная
Польский гриб Темно-бурая или коричневатая Полукруглая, выпуклая или практически плоская Светло-коричневая Немного суженная или с расширением Белая или желтоватая, синеющая Мясистая и относительно плотная

Какие грибы искать осенью

Значительная часть летних видов съедобных грибов второй волной плодоносят и в период затяжной осени. Безусловно, именно в теплый осенний период наступает пора массового плодоношения наиболее вкусных и ценных, с пищевой точки зрения, видов, включая белые грибы, осиновики-красноголовики и подберезовики.

Съедобные грибы: разновидности (видео)

Название Шляпка Ножка Мякоть
окраска форма окраска форма окраска плотность
Боровик Темно-бордовая Подушковидная или округлая Желто-серая С утолщением у основания или в средней части Белая Относительно плотная, с волокнистостью
Моховик Бежево-коричневая или темно-бурая Выпуклая или подушковидная Коричнево-бурая Прямая или с расширением Беловатая, желтоватая или красноватая Средней плотности
Опенок Медово-желтая Выпуклая или плоская Немного светлее шляпки Высокая и гладкая Желто-коричневая Тонкая и водянистая
Рыжик Желтовато-охристая или темно-оранжевая Выпуклая или воронковидная Немного светлее шляпки Ровная, с сужением у основания Желтовато-оранжевая, зеленеющая Достаточно плотная
Козляк, или решетник Красновато-коричневая, с рыжим оттенком Выпуклая, подушковидная, плосковыпуклая, плоская Светлее, чем шляпка Сплошная, изогнутая или суженная Бледно-желтая, розовеющая Плотная и упругая
Зеленушка Зеленовато-желтая или желто-оливковая Плосковыпуклая или уплощенная Желтая или желтовато-зеленая Немного утолщенная в нижней части Белая или желтоватая Достаточной плотности
Белянка Белая с желтоватым оттенком Выпуклая, от распростертой до воронковидной Одного цвета со шляпкой К основанию сужается Белая Плотная, но ломкая

Несъедобные и опасные виды

В отличие от ядовитых грибов несъедобные виды не обладают какими-либо внешними или вкусовыми качествами, которые делают употребление их в пищу невозможным. Плодовые тела несъедобных видов не способны нанести ощутимый вред человеческому организму, а вот использование в пищевых целях ядовитых экземпляров, напротив, часто становится причиной сильнейшего отравления и смертельного исхода. К самым распространенным ядовитым видам относятся некоторые виды мухоморов и очень опасная бледная поганка. Несъедобных грибов несколько больше, но наибольший интерес представляют следующие пять видов.

Название Шляпка Ножка Мякоть
окраска форма окраска форма цвет плотность
Лисичка ложная Оранжевая с медным оттенком Округлая, с относительно ровными краями Оранжевая с медным оттенком С небольшим сужением у основания Оранжевая с медным оттенком Относительно плотная
Желчный гриб Буроватая или оливково-коричневая Полукруглая или подушковидно-распростертая Желтовато-коричневая Клубневидная или относительно прямая Белая, на изломе розовеет Средней плотности
Свинушка толстая Темно-бурая Лейковидная или языковидная Черно-коричневая Боковая или центральная, утолщенная у основания Беловатая, темнеющая на изломе Плотная, достаточно мясистая
Саркосцифа киноварно-красная Достаточно яркого красного цвета Чашевидная или воронковидная, с зубчатыми краями Красноватая Короткая, суженная у основания Красноватая Тонкая и хрупкая, восковидного типа
Масленок перечный Коричневая с желтым оттенком Плоская или выпуклая Желто-бурая С сужением у основания Желтоватая, краснеющая Относительно плотная

Грибные места области

Особенно высоко ценятся боровики и польский гриб. Хорошо известные ценителям «тихой охоты» боровики являются микоризообразователями с деревьями хвойных и лиственных пород и получили распространение в умеренном климатическом поясе. Польский гриб чаще всего образует микоризу с соснами, елью, буком, дубами и посадками каштана европейского.

А вот несъедобная саркосцифа киноварно-красная на территории Украины произрастает в ранний весенний период целыми группами и располагается на валежнике лиственных деревьев. Опасная бледная поганка может быть зеленой, желтой и белой. В Харьковской области эти ядовитые грибы растут практически повсюду в период с начала июля по середину октября, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Все части плодового тела бледной поганки очень ядовиты, а споры посредством ветра могут разноситься на растущие поблизости растения и съедобные грибы.

Чаще всего любители грибов отправляются на «тихую охоту» в Змиевский район, а также в леса около сел Мохнач, Андреевка, Бишкин, Шелудьковка и Васищево. Богаты грибами окрестности Русской Лозовой и молодые ельники Коробовых хуторов. К числу самых популярных у грибников можно также отнести Краснокутский район, Липцы и Хорошево.

Опытные грибники Харьковщины уверены, что бывают грибные годы и не грибные, а на каждые три грибных года может приходиться один засушливый, без грибов. Однако точная закономерность до сих пор неизвестна, иурожайность грибов во многом зависит и от погодных факторов.

Ядовитые грибы Украины

Грибы – это излюбленное лакомство достаточно большого количества людей. Однако не все грибы могут быть безопасными. Это обусловлено тем, что сегодня в лесах Украины существует достаточно большое количество не съедобных разновидностей данного продукта.

Для того, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного иногда мало того, чтобы просто ознакомиться с фото вредителя. Некоторые плохие грибочки очень похожи на их съедобных сородичей и отличить их сможет только профессиональный грибник с достаточно многолетним опытом. Внешний вид грибов очень обманчив, что может впоследствии причиной самого опасного отравления и даже летального исхода.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что перед началом грибного сезона, стоит в обязательном порядке научиться отличать плохие грибы от хороших. Далее стоит провести обзор самых опасных разновидностей грибов, которые растут на территории Украины.

Бледная поганка

Данная разновидность несъедобных грибов ежегодно уносит достаточно большое количество человеческих жизней. Это обусловлено тем, что внешние характеристики данного гриба практически ничем не отличаются от его съедобных сородичей.

Бледная поганка может нанести колоссальный ущерб здоровью человека, посредством поражения таких органов, как печень и почки. Однако стоит отметить, что первые показатели сильнейшего отравления могут проявляться тогда, когда уже невозможно ничего сделать. Как правило, после употребление данного гриба исход практически всегда летальный.

Отличительные черты данного гриба практически не заметны. Самые основные различия заключаются в ножке гриба.

Бледную поганку можно перепутать с такими часто истребляемыми грибами, как шампиньоны, сыроежки и грибы-зонтики.

Бледная поганка

Мухоморы

Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:

  • Красный мухомор;
  • Пантерный мухомор;
  • Зеленый мухомор;
  • Вонючий мухомор;
  • Белый мухомор.

Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.

Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.

Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:

  • Необоснованный приступ гнева;
  • Визуальные и слуховые галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Кома;
  • Летальный исход.

Мухомор

Сатанинский гриб

Токсичность данной разновидности грибов достаточно высокая. Всего один грамм этого отравленного продукта может вызвать достаточно большое отравление. Если гриб подвергать достаточно длительному процессу отваривания, данные токсины не выходят.

Данный грибы достигают достаточно больших размеров. Цвет гриба может варьировать от белого до серого или оливкового.

Самый распространенный период ля урожая данных несъедобных грибов – это июнь-октябрь.

Сатанинский гриб

Желчный гриб

Данный ядовитый гриб является двойником всем известного белого гриба. Однако, описание данного ядовитого гриба предусматривает отличительный горьковатый вкус мягкого тела гриба, поры розового цвета, а также образование нетипичной черной сетки непосредственно на самой ножке.

Стоит отметить, что также разнообразие данной разновидности грибов может предусматривать обычный вкус гриба, сродни белому, если данный грибы растут на лесных полянках, то они могут отличаться шляпкой более светлого цвета и практически гладкой ножкой. Из-за того, что он может маскироваться под другие грибы его иногда можно перепутать с таким грибом, как подберезовик.

Читать еще:  Сорт винограда Сфинкс

Период роста – это июнь-ноябрь. Растут эти представители отравленных грибов в Лесостепи или Полесье.

Желчный гриб

Свинушка тонкая

Данный гриб не является причиной летальных исходов, однако его применение в пищу строго не рекомендуется. Это обусловлено тем, что токсины, которые содержаться в данной разновидности грибов могут пагубно влиять на почки, а также значительно уменьшать количество красных кровяных телец в составе крови человека. Первые проявления отравления проявляются достаточно поздно и все терапевтические меры, направленные на устранение симптомов, производятся с большой сложностью. Свинушка тонкая достаточно часто путается со свинушкой толстой, которая в свою очередь является съедобным грибом, однако встретить его в наших лесах возможно достаточно редко.

Свинушка тонкая

Волоконница

Ядовитые грибы Украины включают в себя несколько разновидностей данного вида грибов. Чаще всего предоставляется возможность встретить волоконницу коричневого цвета. Их можно найти на территории всей Украины, как в хвойных, так и в лиственных лесных угодьях. Период активного роста – это июль-ноябрь. Запах данных грибов отличается неприятной особенностью, а внешний вид сводится к белой мякоти, которая способна изменять цвет при срезе. Шляпка может достигать пять сантиметров в окружности и иметь форму конуса.

Такую разновидность данной породы ядовитых грибов, как плютка конусоподобная, иногда может быть перепутана с самым обычным опенком.

В большей своей части данный гриб произрастает в Прикарпатье, Лесостепи и Полесье, однако, как было ранее отмечено его можно найти на всей территории Украины.

Волокнница Патуйяра – это одна из самых ядовитых разновидностей волоконниц. Растет данная разновидность в большинстве лиственных лесов.

Данную разновидность грибов можно спутать с такими съедобными грибами, как шампиньоны или колпаки. Однако, волоконница, в отличии от них отличается содержанием такого сильнодействующего ядовитого вещества, как мускарин.

Волоконница

Энтолома ядовитая

Данная разновидность грибов отличается большим содержанием токсинов, которые могут стать причиной отравления организма человека.

Отравление, как правило заканчивается летальным исходом, так как яд очень токсичен.

Встретить данную разновидность грибов можно как в парках, так и в большинстве лиственных лесов.

По медицинским показателям, лечение после отравления данной разновидностью грибов должно быть направленно на промывание желудка и введение кровезаменителей для того, чтобы полностью очистить организм человека от токсинов.

Подводя итог, стоит отметить, что практически все несъедобные грибы, которые произрастают в лесах Украины способны нанести колоссальный ущерб здоровью человека. Для того, чтобы этого не случилось, стоит собирать только те грибы, которые являются съедобными и после сбора проконсультироваться с опытными грибниками по поводу пригодности употребления в пищу той или иной разновидности грибов. Только после этого стоит правильно обработать собранный урожай и без страха употреблять его в пищу.

Дело в шляпке: где и как в Украине лучше всего собирать грибы

Тихо, идет охота

Говорят, что того, кто хоть раз сходил с корзинкой в лес и вернулся с трофеями – симпатичными, как с картинки, боровиками, желтыми лисичками, сочной черникой или ароматной земляникой – снова тянет в лес. «Тихая охота» – сбор грибов и лесных ягод – в последнее время из увлечения пенсионеров превратилось в хобби молодых украинцев. Сказалось присоединение к экологическому движению Европы и развитие зеленого туризма. Едут за дарами леса и на собственных внедорожниках, и на электричке. Но для всех важен результат – вернутся со съедобным урожаем. Ведь охотник за лесными вкусностями, особенно за грибами, как сапер – ошибается только раз.

Дело в шляпке

Биологи утверждают, что на территории Украины растет около 200 видов съедобных грибов, но популярны у грибников лишь 10 % из них – примерно 20 видов.

«Грибы – деликатес очень коварный, – говорит Петр Тестов, знаток природы, руководитель турклуба «Гряда». – Чтобы не отравиться, нужно брать только те, в съедобности которых уверен на все 100%. Нужно помнить, что ядовитыми бывают не только мухоморы и поганки, но и грибы-двойники или ложные грибы, очень похожие на белые, опята, лисички, маслята и т.д. Кроме того, грибы как губка вбирают в себя всю гадость из окружающей среды, поэтому за грибами надо ехать только в экологически чистые леса, причем, даже там приступать к сбору подальше от дорог и больших городов. В Украине ежегодно страдают от отравления грибами от 400 до 1 тыс. человек. Лучше перестраховаться и не пополнять эту статистику».

Бытует мнение, что правильно собирать грибы – срезать их ножом. Но Тестов утверждает, что это – миф, ведь остаток ножки потом может загнивать, из-за чего пропадет вся грибница. Поэтому экологи советуют грибы выкручивать вручную, как винт. А искать их можно с помощью тонкой гибкой ветки длиной до 1 м с раздвоенным концом. Те грибы, которые вы не срываете или сорвали, но забраковали и выбросили, – не растаптывайте ногами, чтобы не доставлять неудобство обитателям леса.

Не стоит брать слишком старые грибы – они не вкусные. Лучше пройти мимо и очень маленьких грибов – все они «в детстве» очень похожи друг на друга, и велики шансы ошибиться и сорвать мухоморчик. Не лучший вариант для трофея и заплесневелые грибы – к чему подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких? Нельзя пробовать на вкус сорванный гриб – это опасно для здоровья, даже если он съедобный. Кстати, несъедобные грибы плохо пахнут, так что выражение «нюх на грибы» можно воспринимать буквально. А кроме того, любые лесные грибы лучше не давать детям до 6 лет, не надо есть блюда из грибов и взрослым при острых воспалительных процессах – язве, панкреатитах, проблемах с печенью.

В сухое лето грибы растут ближе к стволам деревьев, во влажное – подальше от них. Белые грибы растут семьями, часто их «соседями» бывают мухоморы и муравейники.

Сладка ягода

  • В украинских лесах растут десятки видов полезных ягод. Чтобы принести домой полное ведерко живых витаминов и не повредить кусты, бывалые ягодники советуют придердживаться простых правил:
  • Неопытным перед походом в лес хорошо разобраться по картинкам – какие ягоды съедобные и какие ядовитые, а лучше взять с собой за компанию того, кто знает это не из Интернета, а из собственного опыта.
  • Ягоды нужно собирать вручную, а не с помощью различных механических приспособлений – совков, гребенок и т.д., которые могут повредить кусты.
  • Лесные ягоды после сбора не созревают, поэтому срывать нужно только уже созревшие.
  • Если верите в чудодейственную силу луны, то ягоды для того, чтобы сразу съесть, нужно рвать при растущшей луне (они ароматнее), а для заготовок на зиму – при убывающей (они лучше хранятся).
  • Ягоды собирают в утренние и вечерние часы – те, которые созрели вчера и которые созревали на сегодняшнем солнышке.
  • Собранные ягоды желательно сразу спрятать в защищенную от солнца емкость, чтобы они не потеряли свой вид, вкус и аромат.
  • Там, где много моха, должно быть много черники и брусники, земляника – обитатель солнечных полян, а клюква больше всего любит заболоченные участки леса.

Советы тем, кто отправляется в лес

  • Одежда и обувь должны быть удобными и закрывающими все тело – это поможет вам спастись от укусов клещей, от лесной прохлады и от царапающих веток.
  • Не забудьте взять средство от комаров, иначе назойливые насекомые хорошо попьют из вас крови.
  • Возьмите питьевую воду – только неопытные сборщики грибов и ягод уверены, что в лесу много родников, из которых можно попить. На самом деле речку с пригодной для питья водой можно искать полдня.
  • Чтобы не заблудиться, захватите с собой GPS-навигатор или компас и карту, а также свисток.
  • Будьте готовы к встрече со змеей. Заметив ее, лучше замрите на месте. Затем, не поворачиваясь к ней спиной, очень медленно отходите. Если ей не покажется, что вы хотите на нее напасть, она вас не станет преследовать.
  • Не радуйтесь встрече с мохнатыми и копытными обитателями леса. Если увидите маленьких зверенышей, не пытайтесь их погладить – а медленно отходите на безопасное расстояние. Ведь где-то рядом с милыми малышами обязательно находится суровая мама, которая за своих детей готова наброситься на каждого. Особенно опасны встречи с выводками кабанов – их в последнее время развелось много, а взрослые особи диких свиней, рассвирепев, могут причинить человеку серьезные увечья.
Читать еще:  Лечебные свойства и противопоказания эвкалипта

Календарь сбора грибов и ягод

Сезон грибов и ягод стартует в июне, когда появляются сыроежки, моховики и земляника.

В июле можно было идти в лес за поосиновиками, подберезовиками, моховиками, лисичками, маслятами, белыми грибами. Начинает созревать малина, ежевика и черника.

Но самый урожайный в лесу месяц – август. Так и просятся в лукошко все виды съедобных грибов и ягоды – малина, ежевика, черника, голубика, брувника, а также шиповник и лесные орехи.

В сентябре в лесу есть почти все съеджобные грибы и ягоды – клюква, брусника, ежевика, боярышник, терн, а также шиповник и лесные орехи.

В октябре собирают опята, валуи, грузди, клюкву и рябину.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь.

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

лядник пахучий в бамбуке;

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector