Сеем горчицу как сидерат
Rusopt24.ru

Все про химию

Сеем горчицу как сидерат

Горчица как сидерат – когда лучше высевать растение?

Приверженцы экоземледелия используют горчицу в качестве сидерата, то есть зеленого удобрения. Ее выращивают для того, чтобы заделать в почву с целью улучшения структуры, насыщения азотом, избавления от сорняков.

Горчица как сидерат освобождает садовода-огородника от тяжелой перекопки земли, заменяет фунгициды, некоторые инсектициды. Ее листья и сочные стебли глушат сорную траву, не дают пробиться к ней солнечным лучам, корни – отбирают воду и питательные вещества. Она наделена уникальными свойствами, о которых мы дадим информацию в этой статье. Расскажем, когда сеять и когда закапывать сидераты: горчицу белую (желтую) и черную.

Преимущества сидерата из горчицы

Сидераты, включая горчицу, запахивают в землю до цветения или сразу вначале его. Зеленая масса в качестве удобрения дает земле азот, белки, крахмал, сахара, микроэлементы. Ее используют в виде компоста, защиты почвы от размывания и сдувания. Структура почвы укрепляется корневой системой горчицы за счет создаваемой системы корневых канальцев. Полезные микробы и черви накапливают азот из отмерших корней, рыхлят землю и повышают воздухообмен.

Другими словами, горчица как сидерат – очень полезное растение и ее качества используют для следующего:

  • Восстановления бедных почв, благодаря быстрому производству органических веществ. Ее заделывают в почву спустя 1-1,5 месяца и даже 50 дней после посева для обогащения фосфором и азотом.
  • Поглощения труднорастворимых минералов и переведения их легкие и доступные формы.
  • В качестве разрыхлителя тяжелых грунтов и улучшения их структуры.
  • Подавления роста сорняков до посева основного растения или после уборки овощей или ягод.
  • Предотвращения вымывания из грунтов при сильных дождях ценного питания.
  • Проникновения в землю выделяемых горчицей уникальных веществ, препятствующих возникновению и росту бактерий и плесени после таких культур, как томаты, картофель и иные овощи. При этом снижается: развитие патогенной фитофторы, гнилостных микроорганизмов, размножение парши, скопления слизней и проволочников.

  • Сокращения севооборота, возвращения основной культуры на прежнюю грядку раньше планируемого срока – на 1-2 года.
  • Снегозадержания или мульчи нескошенной горчицы при поздней посадке, а при посадке весной и цветении – в качестве медоноса.
  • Отпугивания плодожорки и тли и стимуляции роста таких растений, как горох, бобы, виноград, плодовые деревья, если посадить ее в качестве компаньона основной культуры.
  • Виды горчицы и применение

    Из множества видов выращивают чаще сарептскую (русскую, сизую, сурепку). А также черную (французскую, настоящую), белую (английскую). Что касается белой культуры, то она чаще используется как сидерат. Ее в простонародье называют желтой из-за желтых цветочков, но семена у нее белого окраса.

    У всех видов горчицы имеются аналогичные свойства, используемые в медицине и кулинарии. Ее жгучий вкус и острый аромат является хорошим антисептиком и убивает грибки.

    Sinapis alba или горчица белая относится к семейству однолетних крестоцветных. Как кормовая культура или сидерат она выращивается из семян. Культура достигает высоты – 70 см, наделена приличной массой перистых листьев. Во время обильного цветения в июне-августе обоеполые цветки опыляют пчелы, мухи и ветер. Затем образуются стручки, в них находятся 10-15 желтых семян длиной 1-1,5 мм, они созревают в июле-октябре. Их используют как приправу к маринадам и для приготовления жидкой горчицы и соусов, а также высевают для зеленого удобрения. Молодые листья можно добавлять в салаты, они придают им вкус с изысканной горчинкой.

    Горчица черная (французская, настоящая) из рода Капусты внешне похожа на белую культуру, но у нее желто-коричневые семена, иногда черные. Она может расти даже на заболоченных почвах. По вкусу они более острые, терпкие и пахнут как хрен. Француженка любит тепло и хорошую почву, но ее медоносные качества выше, чем у белой. Цветет в июне-сентябре, плодоносит – в августе семенами, по размеру меньшими, чем белая английская культура или сарептская. Из семян приготавливают масло для кулинарных целей и производства мыла. Медицина использует горчицу черную для горчичников.

    Горчица сарептская (Brassica juncea), русская, сизая или сурепка относится к роду Капуста (в одних источниках), к роду Горчица (в других источниках) и семейству Крестоцветных или Капустных (Cruciferae или Brassicaceae). Однолетняя трава растет в высоту 20-50-120 см. Корневая система маломощная, стержневая со слабым главным корнем. На прямо стоящем голом стебле появляются ветки. Снизу они обрастают очередными, черешковыми, лировидно-перистораздельными (изредка цельными) зелеными листьями. Далее выше по стеблю черешки укорачиваются, и листки становятся нераздельными, а на верхушке – сизоватыми, цельными и сидячими.

    В соцветиях в виде щитковидной кисти собираются золотисто-желтого окраса цветки с двойным, четырехчленным околоцветником и венчиком, который суживается в ноготок. У цветка 6 тычинок, включая 2 короткие наружные с маленькими медовыми железками. Большие железки находятся перед каждой парой тычинок с длинной ниточкой. У пестика короткий столбик и головчатое рыльце. Верхняя завязь имеет 2 гнезда. Плод – это стручок, длиной 7-12 мм. В нем собраны шарики мелких семян: черно-сизых, коричневых или бледно-желтых, их диаметр – 1 мм. После фазы цветения в мае плоды созревают в июне. Растение может самоопыляться, но лучше это делают насекомые и ветер.

    Из сарептской горчицы в виде обезжиренного порошка делают горчичники. Вытяжка – эфирное горчичное масло применяется в медицине в качестве согревающего и отвлекающего средства при лечении таких заболеваний, как воспаление легких, плеврит, бронхит, невралгия, простуда, переохлаждение. Оно оказывает рефлекторное воздействие на обращение крови при гипертоническом кризе, предынсультном состоянии и стенокардии.

    Горчица столовая и листья в салатах возбуждают аппетит, повышают секрецию желудочного сока, оказывают на ЖКТ антисептическое и противовоспалительное воздействие. Эфирное горчичное масло на спирту и горчичники применяют наружно в качестве лечения простудных болезней. Спиртом горчичным (2%) растирают суставы и кости от ревматизма, радикулита, кожу – от неврита. Если воспалены органы дыхания, то порошок добавляют в ножные ванночки и делают обертывания. В состав желудочных сборов для регуляции работы ЖКТ также входят семена.

    Важно помнить. Сарептская горчица ядовита, в плодах (в недозрелых семенах) имеются токсины тиогликозиды. Переизбыток семян в пище может спровоцировать гипертиреоз и развить зоб. Острое отравление проявляется слюнотечением, болью в желудке, рвотой, поносом, гастроэнтеритом вплоть до одышки, брадикардии, потери сознания, остановки дыхания.

    Нельзя принимать препараты сарептской культуры при наличии гастрита, почечных воспалений и туберкулеза легких. Самолечением заниматься опасно, обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом.

    Когда и как высевать

    Когда сеять горчицу как сидерат: весной, летом и осенью. В южных регионах ее высевают после 20 февраля, на территориях со средним климатом – за 30 дней до высаживания основной культуры: овощей и ягод, салатной зелени. Не рекомендуется сеять семена горчицы после капусты, редиса и редьки – крестоцветных культур, болеющих с сидератом одними заболеваниями и имеющих общих вредителей. Репу нельзя сажать рядом с данной культурой, она ее не переносит.

    На клумбы и цветники высевают сидерат до их разбивки и высадки луковичных или корневищных цветов, убранных на хранение.

    Нужно помнить. Во время перегнивания сидераты подавляют рост растений, поэтому после покоса культуры перекапывают грунт и только спустя 1-1,5 недели высаживают (или высевают) овощи и ягоды.

    В летнее время до того, как посеять горчицу, убирают ранние культуры: редис или картофель. Землю в теплицах и парниках не меняют, если в нее высевать сидерат.

    Когда сеять горчицу для улучшения почвы осенью: со второй декады сентября после картофеля или злаковых можно сразу сеять сидераты в еще не пересохшую землю для оздоровления больших участков. После первых заморозков зеленая масса замерзнет, но все оставляют нетронутым до весны. Весной грядки рыхлят, почва становится мягкой. Даже тяжелый чернозем после сидератов будет мягче.

    Если под зиму проводить эти работы, то культура взойдет весной. Семена в холодной и разрыхленной земле будут находиться в состоянии покоя и не замерзнут, если их немного больше углубляют в землю. Это необходимо для того, чтобы после размывания верхнего слоя грунта талыми водами семена не оказались на поверхности.

    Как посеять горчицу на сидераты осенью или весной:

    • слишком сухую землю минимально орошают, иначе семена не взойдут;
    • землю рыхлят плоскорезом и нарезают рядки на глубину 2-3 см и на расстоянии 15 см от каждого;

  • для удобрения: при посеве машинным методом понадобится семян 150 г/сотку, при ручном методе – 300-400 г/сотку;
  • зерна в мягкую землю помещают на глубину 2-3 см, затем прикатывают рядки бороной или граблями.

    Когда косить горчицу как сидерат:

    • зеленая масса скашивается до обильного цветения, т.е. спустя 35-40 дней после посева;
    • при молодой, невысокой зеленой массе высаживают основную культуру в лунки, сделанные в рядках сидерата, срезают его в разгаре фазы цветения и оставляют на грядке в качестве мульчи в жаркое время. После дождей такая мульча перегнивает и обогащает почву органикой.

    Подсказка. Срезать зеленые массы нужно до появления жесткости в стеблях, иначе они будут долго разлагаться, а также до образования семян.

    Можно высаживать растения по рядам: горчицу, бобовые – горох, донник или люпин. Тогда сидерат отдаст почве все свои полезные питательные компоненты, а бобовые – азот.

    Когда перекапывать горчицу как удобрение осенью. Первые ростки появляются через 3-4 суток при 1-2° тепла, небольшие заморозки им не страшны. Но росткам для развития нужен свет и влага. Поэтому посев лучше проводить за 30 дней до предполагаемых заморозков. За месяц стебли достигнут 15-20 см, что удобно для покоса. Но для перекопки нужно, чтобы стебли были еще маленькими, находились у поверхности почвы. Перекапывают до дождя, чтобы зеленая масса не засохла, а перегнивала и превращалась в гумус.

    При весенней посадке и перекопке сидерата он не успеет долго побыть в земле, тогда меньше удобрит и обогатит почву. Поэтому осенью горчица в качестве удобрения приносит больше пользы для будущего урожая основных культур.

    Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат

    Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

    Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

    Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

    Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

    Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

    • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
    • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
    • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
    • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
    • не даёт расти сорнякам;
    • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
    • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
    • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

    Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

    • альтернариозом,
    • мучнистой росой,
    • белой ржавчиной,
    • килой.

    При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

    Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

    И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

    Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

    Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

    Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

    Весенний посев

    Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

    1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
    2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
    3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
    • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
    • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

    Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

    Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

    Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

    Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

    • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
    • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

    Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

    Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

    Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

    Летняя посадка

    Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

    1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
    2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

    Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

    Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

    Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

    Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

    1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
    2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
    3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
    4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

    Далее возможны два варианта развития событий.

    • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
    • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

    Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

    Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

    Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

    • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
    • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
    • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

    Видео: горчица как удобрение на дачном участке

    Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

    Белая горчица — сидерат на вашем огороде

    С течением времени земля, которую вы ежегодно используете для выращивания, беднеет. В такой почве любят заселяться насекомые — вредители, бактерии, болезнетворные организмы. Чтобы вернуть почве ее плодородие, ее необходимо удобрять. В статье расскажем как используется горчица как сидерат для удобрения почвы.

    Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю, про которую мы вам расскажем, как раз используют как сидерат.

    О горчице

    Горчица — это растение одного лета, входит в семейство рода крестоцветных. Вырастить ее можно из семян, как кормовую культуру или сидерат.

    Растение вырастает до 70 см, имеет густую лиственную массу, напоминающую перья, обильно цветет светло — желтыми, небольшими цветами и выпускает стручки с желтоватыми семенами в количестве 10 — 15 штук в одном стручке. Семена мелкие, круглые, диаметром 1 — 1,5 мм. Зацветает белая горчица с июня до августа включительно, опыление цветов происходит с помощью ветра и насекомыми.

    Корни взрослого растения уходят глубоко в почву, достигая 2,5 — 3 метра. Почва лучше вентилируется, становится влагоемкой, рыхлой.

    Посевной материал

    Хорошего качества семена белой горчицы имеют равномерную светло — желтую окраску, должны быть твердыми, упругими, нельзя допускать наличия у них пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян допустимо присутствие зерен коричневой окраски.

    Хранить семена следует, в сухом, проветриваемом помещении, со средней или пониженной влажностью.

    Чтобы вырастить свои семена, часть горчичных зерен сажают на отдельные грядки, желательно в стороне от основного огорода, чтобы не произошло внепланового осеменения площади занятой основными культурами. Когда ростки взойдут, их прореживают, оставив между растениями сантиметров 10 — 15. Урожай собирают осенью. Ботву можно будет собрать и использовать как мульчу.

    Подготовка к посеву

    1. После того, как участок освободился от основных культур, землю нужно очистить от сорной травы и растительных остатков вашего урожая.
    2. Что бы посеять горчицу, будет достаточно лишь разрыхлить грунт на глубину 4 — 7 см. Но если вы всегда осенью вскапываете почву, то сделать это (перекопать) нужно перед самим посевом семян. Копают на глубину штыка лопаты, примерно 20 — 25 см.
    3. В почву, которую давно не удобряли, при перекопке или рыхлении вносят удобрения (навоз или куриный помет).
    4. Если вам необходимо, максимально ускорить прорастание сидерата, можно замочить семена в теплой воде на несколько часов.

    Уход за белой горчицей

    Белая горчица — культура, которая очень быстро всходит. При комфортных для нее условиях (температуре более 10 градусов) ростки начинают проглядывать из земли уже через 3 — 5 дней. Но затем рост идет медленнее. Растительный покров полностью заполоняет поверхность земли через 4 — 5 недель. Бутоны начинают образовываться примерно через 5 недель после появления ростков. Еще через неделю вырастают желтые цветки, которые будут цвести довольно продолжительное время, привлекая насекомых — опылителей (пчел, шмелей и т. д.).

    Горчице нужно много влаги для хорошего роста, поэтому, если стоит засушливая погода, или вы посадили ее в сухую землю, посадки нужно обильно поливать. Дополнительно подкармливать горчицу не нужно.

    Для чего горчицу скашивают до цветения?

    Во-первых, когда горчица начинает цвести, у нее начинают грубеть черешки у листьев, становятся жесткими стебли. Все это приводит к замедлению процесса переработки зеленой ботвы в почве (стебли и сами цветки гниют очень долго). Чем моложе листья, которые идут под переработку, тем быстрее они будут перерабатываться почвенными микроорганизмами и скорее превратятся в полезное удобрение.

    Во-вторых, во время цветения горчица расходует питательные вещества из почвы, на свой рост и подготовке к образованию семян, при этом утрачивая функцию сидерата.

    В-третьих, горчица, у которой уже вызрели семена, может начать размножается, скидывая плоды на землю, тем самым превращаясь в сорняк.

    После того как зеленую часть сидерата скосили, ее перекапывают, заделывают в почву лопатой или вилами — на тяжелых почвах. Если почва легкая можно воспользоваться тяпкой или плоскорезом.

    Можно ускорить процесс образования биогумуса в почве, добавив препарат Байкал ЭМ — 1, что приводит к повышению плодородия.

    Если горчица еще успела перейти в стадию семян и не переросла, можно ее оставить в таком виде под зиму и не скашивать, а весной подгнившую ботву тщательно перекопать тяпкой, плоскорезом или культиватором. А еще можно ее не перекапывать и оставить в качестве мульчирующего слоя для основных культур. Но такой способ наименее эффективен для получения пользы от седерата, лучше в качестве мульчи использовать солому, сено, опилки.

    Посадка горчицы весной

    В весеннее время, в качестве удобрения, растение лучше всего посадить в апреле. В эту пору солнечные лучи уже хорошо нагревают землю, а ночные холода случаются реже.

    Несмотря на то, что горчица неприхотлива к погодным условиям, желательно дождаться той поры, когда температура достигнет как минимум до 10 градусов.

    Ранний весенний сев горчицы исключает повреждение молодых всходов крестоцветной блошкой (она появляется позже), которая очень опасна для всех представителей растений этого семейства. Кроме того, при раннем посеве лучше будет происходить подавление ранних сорняков, которые начинают появляться, как только сойдет снег.

    Посев горчицы осенью

    Как только соберут урожай, ранней осенью, сразу же можно посеять белую горчицу. До того как наступят осенние заморозки, горчица успевает покрыть зеленой массой землю, частично зацвести, но еще не образует семена. Можно ее не скашивать, а оставить зимовать.

    Оставленная зимовать на земле горчица, зимой частично перепревает под снегом и служит мульчей. В земле, где располагаются корни, происходят закономерные естественные процессы, которые улучшают ее, делая мягче и плодороднее.

    Поздней осенью седераты высеиваются для того, чтобы они дали всходы ранней весной. Семена горчицы закладывают в уже холодеющую почву, предварительно тщательно взрыхлив ее.

    Они не должны всходить до весенней оттепели, только пустить корни, но ни в коем случае не померзнуть. Поэтому заделывать семена нужно на большую глубину, чем при посадке весной и ранней осенью. Бояться, что они не взойдут весной не стоит, талая вода частично вымывает верхний слой земли и всходы появятся как обычно.

    Белая горчица между насаждениями основных культур

    Горчицу белую можно так же сажать между рядами основных культур. Для этого между растениями, когда они еще совсем небольшие, делают неглубокие бороздки, куда закладывают семена. Перед тем как сеять, бороздки обильно поливают.

    Такие посадки уберегут основные культуры от ярких солнечных лучей и ветра, а землю под ними от пересыхания, образования твердой корки и быстрого роста сорной травы на, пока еще, свободной почве. Растения — сидераты уберегут ваши основные посадки тот вредных насекомых и болезней. Например, помидоры от фитофторы, картофель — от проволочника.

    После того как горчица подросла (нельзя допускать начала цветения и того чтобы она стала выше основных культур), ее срезают или выдергивают с корнем и оставляют там же на грядке, но уже в качестве мульчи. Корни горчицы, если вы их оставили в земле, без солнечного света и закрытые слоем мульчи, будут перепревать, служа основным, оставшимся культурам, уже в виде питательных веществ.

    Сажать сидераты можно между такими культурами как:

    • картофель;
    • клубника садовая;
    • перец;
    • помидоры;
    • баклажаны;
    • плодово — ягодные кустарники.

    Можно посадить белую горчицу вокруг плодоносящих деревьев. А если дождаться цветения, она еще выполнит декоративную функцию.

    Выращивание белой горчицы — эффективный способ для обогащения почвы полезными соединениями, а также улучшения ее плодородия.


  • Как сеять и когда косить горчицу, посаженную как сидерат?

    Полезная зелень на участке должна быть неприхотлива и приносить пользу. Рассматриваемое растение не только применяется как приправа, но и пользуется популярностью у садоводов по всей территории России.

    Чем хороша горчица. Почему стоит ее посадить

    Растение имеет несколько видов (сарептская, листовая) и относится к сидератам. Ее также выращивают в качестве кормовой культуры. Горчица белая может использоваться в пищу. Она выдерживает перепады температур и разрыхляет даже тяжелый грунт, обогащая его полезными минералами.

    Плюсы роста горчицы в огороде:

    1. избавление от сорняков и заполнение почвы полезными травами;
    2. под действием флюидов растения личинки и прочие вредители погибают;
    3. с помощью горчицы происходит оздоровление почвы благодаря отрицательному действию культуры на микроорганизмы, которые вызывают болезни у садовых и огородных насаждений;
    4. разрыхление и дренаж почвы;
    5. поздняя высадка используется как мульча, задерживая снег;
    6. предотвращение вымывания и сохранение важных элементов в земле ;
    7. цветок горчицы привлекает пчел, которые участвуют в опылении плодовых деревьев.

    Хитрости посадки для получения зерен

    Семена собирают после завершения цикла цветения и при условии полной зрелости.

    Как сажать горчицу:

    • Ранняя высадка. В целях удобрения практикуется посадка горчицы с другими ранними растениями при температуре земли +6 °С. Глубина закладки для выращивания горчицы должна быть небольшой, так как для всходов необходимы весенние воды, которые образуются при таянии снега. В результате образуется мощная корневая система, позволяющая траве сохранять достаточное количество влаги при засухе.
    • Поздняя высадка. Семена высаживают в относительно прогретую почву вместе с подсолнечником и кукурузой. Глубина задела – до 10 см. Минусом данного посева является блошка, которая наносит вред растениям (против нее горчица бессильна).

    Сбор зерен производится после их полного вызревания, лучше в солнечный день. Некоторые виды лучше собирать до обеда, чтобы не допустить самосева.

    Чем полезна горчица для растений?

    Посев культуры является целесообразным мероприятием, поскольку она питает почву и обогащает ее минералами.

    1. очищение участка от плодожорки;
    2. насыщение растений необходимыми веществами;
    3. эффективен от сорняков;
    4. улучшение и разрыхление грунта на участке;
    5. цветы культуры – медоносы;
    6. подходит в качестве вспомогательной стимуляции роста бобовых и винограда;
    7. при заморозках укрывает землю зеленой массой и защищает ее от вымерзания, сохраняя влагу.

    Правила посева горчицы белой от сорняка

    Средняя норма на один квадратный метр – 2,5-3 г семян. Если необходимо избавиться от вредной культуры или насекомых, то при расчете количества зерен исходят из того, сколько проблем нужно решить. Из-за того, что горчица быстро растет, ее можно засеять с середины апреля до августа, занимая еще незасаженные места или освободившиеся участки.

    Семена равномерно распределяют по бороздам на глубину до 2 см и ровняют землю с помощью граблей.

    Почву после высева важно увлажнять и перекапывать, так как чрезмерная сухость губительна для данной культуры.

    Использование листовой горчицы

    Данное растение богато минералами, витаминами, используется в качестве естественного кардиопротектора. Регулярное употребление в пищу салата способствует снижению холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему.

    Листья используют в кулинарных блюдах – их добавляют в пасту, салаты или при запекании и тушении рыбы и мяса. Растение успешно применяют в народной медицине для компрессов, в виде горчичного порошка при бронхите и добавляют в ванну для активизирования кровообращения и процессов обмена веществ.

    Применение в пищу людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря, нежелательно: оксалаты, содержащиеся в листьях, могут служить одним из факторов для образования камней.

    Свойства горчицы как сидерата

    Культура помогает улучшить структуру почвы и обогащает ее азотом. Использование белой горчицы как сидерата приносит неоспоримую пользу, так как после разложения растение образует гумус и насыщает грунт. Оно борется с инфекциями и сохраняет влагу и минералы для других посадок.

    Как сеять горчицу на сидерат:

    • для посева подходит любой солнечный участок;
    • перед высадкой почва должна быть очищена от других культур или сорняков;
    • рекомендовано удобрить почву перегноем и хорошо ее увлажнить;
    • грядки желательно делать близко друг к другу для густоты побегов и избежания риска вымывания полезных минералов во время дождя.

    Когда сажать горчицу для улучшения почвы?

    Чтобы использовать белую горчицу как удобрение, важно соблюдать правила ее высадки в зависимости от сезона.

    Весной

    Первую посадку делают в начале апреля, когда прекращаются постоянные ночные заморозки и температура стабильно держится в районе +10 °С. Посев горчицы весной важно начать за месяц до высадки основной культуры.

    Нельзя сеять растение возле капусты или редьки из-за общих вредителей.

    Осенью

    Последний в году посев осуществляют в сентябре, после уборки картофеля или зерновых. При быстром росте сидерат можно убрать и посеять заново, так как культура имеет хорошие всходы при низких осенних температурах.

    Важно не пропустить момент, когда необходимо сажать семена горчицы. Посев растения лучше производить в холодную, но разрыхленную землю на достаточную глубину и оставлять на зиму до весны.

    Уход за горчицей белой

    Растение активно растет на легких – песчаных или суглинистых – почвах. Кислотность грунта не должна превышать 6,5 pH. Зелень может расти как на солнце, так и в полутени, первые ростки всходят уже на 5 день после посева. Через месяц они полностью покрывают выделенный под всходы участок. На 5-6 неделе прорастания культура начинает цвести, что привлекает пчел и других насекомых, питающихся пыльцой.

    Когда косить горчицу?

    Темпы роста растения зависят от увлажненности почвы, качества подкормки и показателя температуры воздуха. За месяц можно вырастить сидерат высотой до 20 см.

    Почему нужно косить горчицу до цветения?

    В связи с чем важно правильно убирать культуру:

    1. при образовании бутонов части зелени грубеют, что затрудняет использование растения в качестве удобрения;
    2. так как горчица начинает цвести, ее полезные вещества уходят на обеспечение данного биологического процесса, и культура больше не может являться сидератом;
    3. после цветения семена попадают в землю самосевом и распределяются по участку в качестве сорняка.

    Посев горчицы для удобрения почвы – главный фактор ее популярности среди садоводов. Растение приносит ощутимую пользу и употребляется в пищу, что дает ей приоритет среди остальных сидератов.

    Посеять горчицу от сорняков – какие последствия для почвы и других культур, как помогает, когда садить

    Для устранения сорных растений, которые нередко появляются после удобрения навозом, можно использовать белую горчицу как сидерат. Есть и другие виды, например, листовая или черная. Листовую употребляют в пищу как салат.

    Черная очень чувствительная к похолоданиям, поэтому в средней полосе ее посев не практикуют.

    Почему именно белая горчица – лучший сидерат от сорняков? Потому что она сама является сорным растением, корневая система которого очень мощная и глубокая. Соперничать с ней остальные культуры не в состоянии. Кроме борьбы с зарастанием участка сидерат имеет и другие полезные свойства.

    Почему нужно сажать горчицу как сидерат

    В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.

    Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.

    Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной

    Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.

    Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.

    Полезные свойства культуры

    Помогает ли горчица от сорняков:

    • быстрый рост культуры не дает другим растениям окрепнуть и получить питательные вещества;
    • длинные корни достают питание из глубоких слоев почвы, куда не проникают другие культуры;
    • растение имеет пышную зелень, которая заслоняет остальным сорнякам солнце и не дает развиваться.

    Белая горчица относится к семейству крестоцветных, поэтому после нее нельзя сажать капусту, редис, редьку и репу. Эти растения могут заболеть грибком.

    Если на участке имеются ульи с пчелами, то количество меда можно увеличить, так как насекомые очень любят горчичную пыльцу.

    Влияние органики на почву

    Если посеять горчицу от сорняков осенью, то это скажется на плодородии участка. Дело в том, что органические вещества служат питанием для почвенных микроорганизмов, а те в свою очередь вырабатывают гумус. Таким образом можно практически бесплатно повысить урожай на следующий год.

    На истощенных почвах необходимо увеличивать количество бактерий. Для этого используют препараты концентрированных микроорганизмов. Таким является Байкал ЭМ-1 и ему подобные.

    Попадая в грунт, бактерии принимаются за поедание растительных остатков, заодно перерабатывая нерастворимые соединения азота и фосфора, переводя их в удобную форму для питания растений. Они также используют в пищу те сорняки, которые не смогли прорасти благодаря горчице.

    Сидераты от сорняков обычно имеют глубокие корни, поэтому на песчаных почвах они особенно необходимы. Дело в том, что вода быстро вымывает питательные вещества и культурные растения не могут их достать.

    Например, все ягодники имеют поверхностную корневую систему, расположенную не глубже 30 см от поверхности. Подкармливать такие культуры необходимо часто и понемногу. Благодаря горчице питательные вещества из корней поднимаются на поверхность и разлагаясь, дают растениям микро и макроэлементы.

    Перекапывать или нет почву после посева сидератов

    Как и когда сеять белую горчицу от сорняков, чтобы получить максимальный эффект. Главное, чтобы стебли растения не огрубели, так как разлагаться они будут дольше. Происходит это после 7 недель. В это же время начинают развиваться семена. Если не срезать горчицу до этого момента, ее будет сложно вывести с участка.

    Сидераты часто используют для обновления грунта. Это дешевле и менее трудозатратно, чем внесение навоза. Многие дачники не знают, что перекапывать почву вредно, а после сидератов и вовсе не нужно.

    При перекопке грунта бактерии попадают на поверхность и погибают под действием ультрафиолетовых лучей. Другая разновидность оказывается в глубоких слоях, где не способна размножаться.

    Копают почву обычно для того, чтобы вода легче проникала, но корни горчицы делают это без вмешательства человека. По оставшимся после перегнивания канальцам влага поступает на большую глубину – до 2 метров, поэтому нет смысла тратить силы и время.

    Осенние посадки – в чем преимущество

    Осень, когда сажают семена горчицы от сорняков, это оптимальное время для сидерации участка. За зиму растительные остатки успевают перепреть в грунте и весной их быстро поедают дождевые черви и бактерии. Питательные вещества для рассады находятся в верхнем слое грунта и доступны корням.

    Перед наступлением морозов нет необходимости срезать зелень, так как она сама погибает и начинает разлагаться.

    Поздней осенью можно посеять белую горчицу так, чтобы она взошла только весной. Ростки выдерживают заморозки до – 5 градусов, поэтому подготовить грунт можно на пару недель раньше.

    После уборки урожая на грядках заботливые дачники вносят удобрения в грунт. В данном случае можно воспользоваться минеральными смесями. Корневая система горчицы ими воспользуется, а взамен хозяин получит органическое удобрение – сидераты.

    Первым делом необходимо правильно выбрать время, чтобы горчица не переросла положенные сроки. Обычно это начало или середина сентября. При этом культура успеет вырасти, но не зацвести. Горчица посажена – что делать дальше:

    • срезать и уложить равномерно по всем грядкам;
    • оставить перегнивать, не срезая;
    • срезать и положить в компост;
    • сделать мульчу под кустами или фруктовыми деревьями.

    Вариантов много. Некоторые дачники даже дают растение в пищу домашним животным и птицам.

    Когда сажать сидераты весной

    Как сеять горчицу от сорняков вручную – весной это делают сразу после таяния снега.

    Чтобы подросшие кусты не мешали друг другу, семена закладывают на расстоянии 1,5 см. Глубина посевов 1 – 1,5 см. Во влажной почве они быстро пойдут в рост. Если грядка отдыхает и сидерат высевают для профилактики летом, то необходимо хорошо полить землю, иначе растение будет отставать в росте и стебли быстро огрубеют. На песчаниках расстояние и глубину увеличивают, на суглинках, наоборот, уменьшают.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

    Вам также будет интересно почитать:

    Читать еще:  Обзор инкубатора для яиц «Нептун»
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector