Секреты правильного выращивания кресс-салата
Rusopt24.ru

Все про химию

Секреты правильного выращивания кресс-салата

Кресс-салат – полезные свойства и выращивание растения

В этой статье поговорим о том, как выращивать кресс-салат на даче в открытом грунте и дома на подоконнике. Познакомимся с его полезными свойствами и способами употребления. Подробнее далее

Как выращивать кресс-салат своими руками?

Что такое крес-салат?

Кресс-салат является представителем рода Клоповник, семейства Крестоцветные, однолетним овощным растением, область применения которого — кулинария и медицина.

Родина – страны Северо-Восточной и Южной Африки и Передней Азии.

Основные отличительные особенности — это:

  • травянистое растение высотой 30–40 см;
  • множество листочков зеленого цвета;
  • белые или бледно-фиолетовые цветки;
  • семена коричневые.

В пищу идет молодая листва, когда у ее стеблей белый цвет.Свежие листья кресс-салата обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Его используют в свежем виде как витаминную зелень

Чем полезен кресс-салат?

Кресс-салат обладает большим количеством полезных компонентов, что объясняет его пользу и диетические свойствами.

А именно, 90% продукта составляет обычная вода, что стало причиной его низкой калорийности и высокой ценности для диетического питания.

В среднем в 100г листвы содержится около 32 килокалорий.

Листья кресс-салата содержат очень ценные для жизни человека вещества.

В них находится значительное количество солей йода, железа, фосфора, калия, минеральные соли, витамин С, каротин.

Специалисты обнаружили в продукте витамины:

При регулярном употреблении зеленого продукта можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, давление, улучшить аппетит, что актуально для детского возраста.

В народной медицине предпочитают использовать сок культуры, чтобы провести профилактику анемии, она обладает протицинготным и общеукрепляющим свойством.

Овощ активно используется при различных болезнях сердца, помогает во время простуды, ангине и тому подобных заболеваниях.

Есть мнение что он способен очищать организм от токсинов, а его полезные вещества могут действовать как антиоксиданты, способствующие замедлению старения и устранению первых морщинок.

Листья и сок кресс-салата обладают антиоксидантным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями, улучшают пищеварение, сон, самочувствие, снижают артериальное давление, задерживают рост опухолей.

Кресс-салат назначают при гипо– и авитаминозах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, кожных и онкологических заболеваниях, для улучшения обменных процессов и общего оздоровления.

Толченые листья салата в смеси с топленым маслом (1:5) используются для лечения труднозаживающих ран.

Популярные сорта кресс — салата

Наибольшую популярность у огородников имеют следующие сорта кресс — салата:

  • Широколистный,
  • Дукат,
  • Обыкновенный,
  • Узколистный-3,
  • Перечный,
  • Кудрявый,
  • Весенний.

Для выращивания на окне и в балконных ящиках отлично подходит сорт «Забава»

Способы выращивания кресс салата

Кресс-салат можно выращивать в:

  • грунте;
  • домашних условиях на подоконнике, причем он настолько неприхотлив к почве, что дома его можно выращивать даже на вате или поролоне методом гидропоники.

Как выращивать кресс салат в грунте?

Высеивание крест-салата можно проводить на протяжении всего летне — весенннего периода, а первая посадка в грунт может делаться в конце марта.

Если планируется регулярное употребление, особенно в большом количестве, то подсеивание можно делать каждые 10 суток.

Чтобы получить богатый урожай потребуется подготовить грунт заранее.

Для этого осенью проводится перекапывание участка, удаление сорной травы и внесение перегноя.

Если почва не отличается хорошей плодородностью, то требуется комплексный подход.

А именно: на 1 метр квадратный вносят состав, в котором присутствует:

  • хлористый калий в количестве 15г;
  • суперфосфат в количестве 20г;
  • перегной в количестве 4кг.

С наступлением весны осуществляется взрыхление грунта, внесение компоста и перегноя.

Для выполнения правильной посадки соблюдают следующие рекомендации:

  1. Семена углубляют в почву на 1см.
  2. Грядка накрывается пленкой.
  3. Высеивание проводится рядами, лентой или просто сплошным способом.
  4. Как только появятся всходы и третий листочек, делается прореживание.
  5. Чтобы получить крупные розетки, повышенной пышности, нужно оставлять между ростками расстояние в 5см.
  6. После пикирования расстояние должно быть увеличено до 10см.
  7. Почва над посевами должна быть уплотненной.
  8. При правильном выполнении инструкции всходы появятся через несколько дней.
  • Полив растения

Этот вид растения положительно относится к повышенной влажности, а если будет ее недостаток, можно наблюдать вырастание стрел и потерю вкуса, а также приобретение горечи.

Если стоит засушливая знойная погода, то требуется делать ежедневный полив, а в пасмурную погоду его сокращают до 1 раза в 3-4 суток.

Что касаемо способа полива, то лучше делать опрыскивание листвы, благодаря чему происходит наливание соком и приобретение нежного вкуса.

  • Прореживание растения

Прореживание делается первоначально, как уже было сказано, как только появится третий листочек, а далее после образования пятого листика. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 10 см.

Частое прореживание — не слишком идеальный вариант, так как отдельно стоящие розетки потеряют свою пышность и кучность.

Если есть необходимость, во время прореживания вносится удобрение.

Помимо этого, данный вредитель крайне не переносит низкую температуру, к примеру, ледяную воду. Достаточно сделать единовременный полив, что не навредит растению и устранит насекомое.

Специалисты по выращиванию данной культуры крайне не рекомендуют использовать химические вещества, так как они могут навредить и самому растению, и его вегетации.

Инсектициды достаточно сложно смыть с урожая, так как овощ слишком нежный и может испортиться под их воздействием и в результате можно получить листву с горечью и грубыми волокнами.

Как выращивать кресс салат на подоконнике?

Чаще всего кресс салат выращивают на подоконнике, потому что это растение неприхотливо и дает отличный урожай.

Для посадки семян можно использовать любую мелкую тару высотой до 5 см, даже скорлупки от яиц

Методов посадки может быть несколько:

  1. В почвенную смесь
  2. На вату или поролон
  3. Комбинированный метод

Рассмотрим метод высаживания в грунт:

  • Место для выращивания – идеально это делать в прохладных светлых комнатах, на подоконниках северных или северо-западных окон. Температура воздуха не должна превышать 10–12 °C.При высокой температуре кресс-салат выбрасывает цветонос, и его листья теряют товарные качества.
  • Хорошая освещенность — При недостатке света, особенно в первые несколько недель, растение вытягивается и даже сбрасывает часть листьев.
  • Сроки посева кресс-салата – ранняя весна (март) или начало осени (сентябрь).
  • Ящики заполняют универсальным грунтом слоем 8 см.
  • Семена высевают густо, из расчета 2 г на 10 см2, на глубину 0,5–0,8 см.
  • Далее тару с семенами нужно убрать в темное прохладное место 7-8 градусов.
    Всходы появляются на 4—6-й день после посева, и через 15–20 дней можно собирать урожай.
  • Полив обильный. Удобрения не применяются.

Чтобы свежую зелень кресс-салата получать в течение всей зимы и ранней весны, посев семян рекомендуется проводить через каждые 2 недели.

Листья кресс-салата можно срезать, так как растение способно к отрастанию новых листьев. В этом случае целесообразно один раз подкормить растение жидким удобрением.

Как выращивать кресс салат без грунта?

Можно посадить кресс салат на ватную и поролоновую основу.

Такая посадка зелени салата осуществляется без добавления земли.

Подробнее в видео.

Собирая салат с корешками можно продлить его срок хранения до двух недель, а если крест куплен в горшке, то листва срезается перед применением, а почва должна регулярно увлажняться.

Растение, выращенное своими руками на дачном участке нужно не срезать, а подкапывать, после чего корешки размещаются вместе с землей, оставшейся на них, в полость пластикового стакана, что создает имитацию горшочка. В таком виде его можно сохранить около 2 недель.

Если требуется собрать семенной материал, то на грядке нужно оставить самых крупных представителей салата, и после того, как они начнут буреть, вырывается розетка вместе с корнем.

Их подвешивают в помещении, где отсутствует влага и присутствует хорошая вентиляция, а под низ нужно постелить пленку или плотный лист бумаги.

Как только семена подсохнут и опадут их собирают и размещают в тканевых мешочках.

Для хранения выбирается сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором отсутствуют прямые солнечные лучи.

Как видите, выращивать кресс-салат своими руками очень просто.

Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике

Приверженцы здорового питания обязательно заинтересуются кресс-салатом, чья польза для организма была неоднократно доказана. Это миниатюрное растение – настоящий кладезь полезных микроэлементов, оно отличается отличными вкусовыми качествами с островатыми нотками. Чтобы круглогодично наслаждаться такой зеленью, вовсе не обязательно отправляться на рынок или в супермаркет, ведь ее легко получить и самостоятельно. Мы подробно расскажем вам, как правильно организовать выращивание кресс-салата на подоконнике.

Особенности и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) – овощная культура, которую повсеместно применяют в области медицины и кулинарии. В этой аппетитной зелени изящный, хрупкий стебель и много листиков, напоминающих петрушку. Цветочки обычно белые или фиолетовые. Несмотря на свои миниатюрные размеры, культура предоставляет огромную пользу при систематическом употреблении в пищу. В свежих листиках большое количество минеральных солей, много меди, кремния, кальция, йода, также содержится фосфор, железо. Отмечается большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, В группы, каротина, эфирного экстракта горчицы. Родиной овощной культуры считают Иран. Еще растение называют Клоповник посевной

Благодаря такому богатому составу зелень существенно улучшает пищеварительный процесс, повышает аппетит, помогает в нормализации сна, снижении уровня артериального давления. Также часто сок растения применяется для полоскания горла, борьбе с кашлем.

Как выращивать кресс-салат «Дукат» на подоконниках

Сорт «Дукат» являетсья одним из лучших скороспелых видов цельнолистного кресс-салата. Растения имеют крупную, горизонтальную розетку цельных листьев, на вкус пряные, с лёгкой остротой.

Чтобы вырастить зелень преобретите свежие качественные семена. Посмотрите дату изготовления, а также проверьте состояние упаковки. Если все в порядке, тогда приступайте к высеву семенного материала. Выделяют несколько методов для получения свежей зелени, рассмотрим их более подробно.

Читать еще:  Секреты успешного выращивания стахиса

Применение инертного субстрата для посадки

Главное преимущество кресс-салат – он отлично развивается даже без грунта. Поэтому практикуется применение разных субстратов. Процесс, как посеять кресс-салат без почвы, состоит из нескольких этапов:

  1. Возьмите подходящий контейнер, поместите туда подготовленный субстрат. Для этого подойдут опилки, бумажные салфетки или вата, уложенные слоем в 0,015-0,02 м.
  2. Наполните «грунт» водой (лучше брать отфильтрованную жидкость).
  3. Подготовьте семена, пересыпьте их в стакан, обильно увлажните водой. Затем слейте воду с семенным материалом на созданный субстрат. Старайтесь делать это максимально аккуратно, располагая зерна примерно на одинаковом расстоянии.
  4. Контейнер запакуйте пищевой пленкой или пакетом, чтобы обеспечить эффект теплички. Поставьте емкость на подоконнике, но не рядом с батареей. Лучше, если окно будет не на солнечной стороне.

Прорастание салата отмечается спустя 24-48 часов. После этого пленку обязательно уберите, а затем занимайтесь уходом за будущим урожаем. Растеньица периодически нужно поливать, опрыскивать водой, поворачивать емкость, чтобы стебли равномерно вытягивались в разные стороны.

На даном фото отлично видно разницу в процессе прорастания ростков кресс-салата без внесения удобрений (слева) и с внесением подкормки (справа) на 5 день после посева.

Для лучшего роста нужно подкормить кресс-салат. Это делают с появлением первого настоящего листа. Приготовьте раствор мочевины (25 г карбамида на 10 л воды). Вносить подкормку можно не в землю, а только опрыскать полученным веществом листики зелени. Через неделю дополнительно удобрите грунт комплексной подкормкой.

Готовить блюда из кресс-салата разрешается уже спустя 12-14 суток после высева, когда стебельки достигнут 7-8 сантиметров.

Как выращивать кресс-салат «Данский» в грунте

Салат «Данский» — популярный у садоводов сорт кресс-салата. Он характеризуется как раннеспелый, хорошо переносит понижение температуры. Выращивается круглогодично. На вкус листья растения пряные и нежные. Уход за «данским» салатом не требует особых усилий.

Получить обильный урожай такой зелени можно и в плодородной земле

Предварительно сделайте дренаж из керамзита, который уложите на дно горшка. Емкости выбирайте из керамики или пластика с дырками для выведения лишней влаги. Высота горшков – 7-8 сантиметров. Почву лучше выбирать с содержанием биогумуса. Посадка выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала запаситесь дренажным слоем в 3-4 см, затем полейте его водой с зернами.
  2. Теперь засыпьте грунтом.
  3. Затем увлажните почву, укройте емкость целлофановой пленкой.

Дальнейший уход проводится, как и при первой методике, только рассчитывайте, что образование всходов будет наблюдаться на сутки позже. Чтобы иметь бесперебойный урожай зелени, подсевайте ее каждые 14 дней.

Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите

Такой метод, как выращивание кресс-салата на подоконнике, отличается тем, что нет необходимости заниматься поиском специальной емкости.

Этот простейший способ гарантирует обильный урожай уже спустя 7 дней с момента высадки.

Для получения зелени подготовьте:

  • прогретую воду;
  • кружку;
  • небольшое сито для процеживания чая.

Сито ставим на кружку, засыпаем в него семена, затем вливаем туда воду (обязательно теплую), чтобы «пробудить» зерна, активизировать их рост. Ухаживать за такими посадками практически не нужно. Чтобы получать максимально много салата, высадите сразу 8-9 чашек с культурой.

Советы специалистов о том, как правильно ухаживать за кресс-салатом на подоконнике

Чтобы улучшить урожай зелени, а также облегчить процесс ухода за ней, воспользуйтесь рекомендациями от опытных садоводов:

  • Практически все виды кресс-салата не выносят сухости земли. Поэтому лучше обрызгивать насаждения водой с пульверизатора каждый день.
  • Для выращивания зелени отлично подходят просвечивающиеся пластиковые емкости, например, лотки от молочной продукции. В таких горшках обязательно проделывают отверстия для дренажа.
  • Существует небольшая опасность атаки насекомых – белокрылки, паутинного клеща, улиток. Для борьбы с паразитами используются инсектициды.

Правильное выращивание кресс-салата на подоконнике гарантирует получение обильного урожая вкусной и полезной зелени. Такое растение не только отличается простотой в уходе, но и может стать профилактическим средством от многих заболеваний.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Пряная зелень кресс-салата содержит много полезных веществ, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

В химический состав молодых побегов входят витамины группы B, C, D, E, K, PP, аскорбиновая кислота и эфирное масло горчицы.

Свежую зелень легко вырастить в домашних условиях. Кресс-салат не занимает много места, спокойно переносит низкую освещенность и колебания температуры.

Основные виды кресс-салата

Растение относится к семейству Крестоцветные. Миниатюрная пряность имеет множество названий: хренница, перечник, водяной или садовый кресс. В таблице представлены три основные разновидности ароматного однолетника и их характерные особенности.

Популярные сорта
Кудрявый Приподнятая розетка достигает в диаметре 15-17 см. Листья с выраженным рассечением, ажурными краями. «Ажур»
«Кудрявый»
«Ванька кучерявый»
Цельнолистовой Розетка расположена горизонтально, вырастает до 6-8 см в высоту и около 20 см в ширину. Цельные листочки обладают выраженным горчичным привкусом. «Дукат»
«Широколистный»
«Иван да Марья»
Посевной Приподнятая розетка с гладкими, слаборассеченными листочками нежного вкуса. «Забава»
«Курлед»
«Данский»

Большинство сортов кресс-салата подходят для выращивания в закрытом грунте, в том числе на подоконнике. Разновидности отличаются сроком созревания и делятся на раннеспелые (15-20 дней), среднеспелые (20-30 дней) и позднеспелые (до 40 дней).

Рейтинг сортов кресс-салата для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания кресс-салата

Для того чтобы посадить пряную зелень в домашних условиях необходимо позаботиться о подходящей емкости для выращивания и приобрести в магазине семена кресс-салата. Желательно остановить выбор на сортах с пометкой «огород на подоконнике». Можно заготовить посадочный материал самостоятельно, собрав семечки в огороде.

Выбор и подготовка тары

В качестве емкости для посадки кресс-салата подойдет обычная плошка, пластиковый контейнер или стаканчик. Можно использовать любую тару, которая имеет дренажные отверстия. Высота плошки должна быть не ниже 7 см. В пищу используются только свежие листочки в стадии технической зрелости, переспевшая зелень начинает сильно горчить. Хранят срезанную поросль в течение нескольких суток. В связи с этим целесообразно использовать небольшие контейнеры и сеять новую порцию кресс-салата через каждые 2-3 недели.

Выбранную тару тщательно моют и ополаскивают слабым раствором марганца. В чистой посуде снижается риск распространения бактерий.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена кресс-салата проходят предпосевную подготовку до того как их расфасуют в заводскую упаковку. Обеззараживать и стратифицировать такой посадочный материал не имеет смысла. А вот собранные самостоятельно семечки кресс-салата на 20 минут замачивают в бледно-розовом растворе марганца. Всплывшие экземпляры удаляют, осевшие на дно емкости промывают в чистой воде.

Создание необходимых условий

Холодостойкая культура прорастает при температуре от 5°C, молодые ростки выдерживают даже кратковременные заморозки. Идеальная температура выращивания составляет 12-18°C.

Более высокие показатели приводят к раннему выпусканию цветочных стрелок, после формирования которых, салат становится непригодным к употреблению.

Миниатюрная пряность относится к теневыносливым растениям. Предпочтительно поместить емкость с кресс-салатом на северный или северо-западный подоконник или другое, защищенное от солнца место в квартире. Для снижения температуры рекомендуется периодически проветривать помещение.

Особенности выращивания кресс-салата

Короткий срок вегетации предполагает, что запаса питательных веществ, накопленных в семенах культуры, хватит до момента сбора урожая. Витаминную зелень можно получить с использованием грунта, на воде или в других видах субстрата. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике различными способами. Технология посадки в каждом случае имеет небольшие отличия.

В земле

Традиционный способ выращивания кресс-салата в домашних условиях предполагает посев семян в земляную смесь. Можно приобрести специальный грунт для рассады овощных культур или приготовить почву самостоятельно.

Для этого нужно смешать в равных пропорциях:

  • Перепревший компост;
  • Садовую дерновую землю;
  • Смесь торфа и речного песка.

Грунт, выкопанный в огороде, рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить раствором Фитоспорина. Это избавит от личинок вредителей и уничтожит споры грибка.

На дно емкости укладывают 1-2 см дренажа из керамзита. Заполняют слоем плодородного грунта, не доходя до верхнего края. Проливают почву отстоявшейся водой и слегка утрамбовывают. На поверхность густо сеют семена и засыпают 1 см оставшейся земли. Плошку можно накрыть пленкой или оставить без укрытия. В первом случае семена взойдут на день раньше.

В субстрате

Вырастить кресс-салат на подоконнике можно без использования земли. Для формирования зелени достаточно воды и содержащихся в семенах микроэлементов. В качестве подходящего субстрата выбирают обычную вату, поролон, бумажные салфетки. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  1. На дно емкости складывают чистую вату или бумажные полотенца слоем 2-4 см;
  2. Увлажняют субстрат отстоянной водой, лишнюю жидкость сливают;
  3. Распределяют семечки кресс-салата по поверхности на одном уровне;
  4. Обязательно накрывают пленкой и помещают на прохладный подоконник, защищая от попадания солнечных лучей.

В созданном микроклимате первые всходы кресс-салата появятся в первые несколько дней. После этого следует снять укрытие.

Кроме перечисленных субстратов можно посадить семена в торф или древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком и остудив.

В воде через сито

Еще один способ получить витаминную пряность – вырастить кресс-салат дома на воде. Для этого понадобится емкость для посадки, мелкое сито и марля. Сначала сооружают конструкцию так, чтобы на дне плошки находилась вода, затем закрепляют сетку, на которую помещают семечки. Дополнительно рекомендуется использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя. При посадке поверхность воды должна едва касаться семян. Тонкие корни прорастают сквозь сито, контактируя с жидкостью. Выращенный таким способом кресс-салат употребляют вместе с корешками.

Уход за растением

Неприхотливая зелень обладает коротким сроком вегетации. В среднем с момента посева семян до сбора урожая проходит от 2-х до 3-х недель. На протяжении этого времени кресс-салат нуждается в минимальном уходе. Основная задача – обеспечить зелени высокую влажность и оптимальную температуру.

Читать еще:  Особенности ухода за растением аукуба японская
Полив Независимо от того каким способом выращивается кресс-салат, необходимо следить за тем, чтобы все части растения получали достаточно влаги. Начиная с появления всходов, и до момента сбора урожая обильно опрыскивают посадки зелени из пульверизатора. Поливают грунт или субстрат для поддержания в слегка влажном состоянии. Если пряность растет на воде – меняют жидкость не реже 1 раза в 2 дня.
Подкормка Зелень хорошо растет без дополнительного удобрения. Использование минеральных подкормок, особенно с высоким содержанием азота приводит к накапливанию нитратов в тканях растения. Если наблюдается медленный рост побегов, вытягивание и бледная окраска, можно внести жидкую подкормку на основе биогумуса. Концентрацию препарата снижают, по меньшей мере, в 2 раза.

Болезни и вредители

Как правило, за короткий срок созревания кресс-салат не успевает привлечь вредителей. Опасность представляет грунт, не прошедший обработку марганцовкой или другим антисептическим препаратом. Из личинок, содержащихся в почве, может вылупиться капустная блошка. Мелкий жучок бывает темно-зеленого, коричневатого или горчичного окраса. Питается молодыми листиками и стеблями.

Вредитель очень быстро распространяется и уничтожает весь урожай. Зелень нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому используют народные рецепты. Грунт просыпают тонким слоем древесной золы, побеги опрыскивают слабым раствором столового уксуса.

Единственная болезнь, которая может поразить пряную зелень – черная ножка. Грибок размножается в условиях постоянного переувлажнения субстрата. Особенно если температура содержания держится на уровне ниже 10 °C. Бороться с болезнью можно только профилактическими мерами. Пораженные ростки удаляют из плошки при первых симптомах.

Сбор урожая и его хранение

Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

Оптимальное время сбора урожая – утренние часы, когда в тканях растений содержится максимальное количество влаги.

Что делать если кресс-салат перерос

Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.

Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

Правила, секреты и хитрости

Выращивание кресс-салата дома – легкая и необременительная процедура. Максимальную урожайность и высокие вкусовые качества острой зелени можно получить, если следовать некоторым хитростям:

  • Слишком густые всходы нуждаются в прореживании через 6-8 дней после посева. Наличие свободного пространства позволит нарастить более крупные листики.
  • Для того чтобы тонкие стебли вырастали ровными, следует ежедневно поворачивать емкость с кресс-салатом на 30-40°.
  • Понижение температуры после появления первых петелек необходимо для формирования развитой корневой системы. Кроме того это позволяет получить крепкие стебли, предотвратить вытягивание ростков.

Выращивать кресс-салат дома можно в любое время года. Особенно полезно использовать витаминную приправу зимой, когда организм испытывает дефицит полезных веществ. Тенелюбивое, неприхотливое растение идеально подходит для создания домашнего огорода на подоконнике. Правильно подобранные условия для роста миниатюрных побегов позволят вырастить зелень в короткие сроки и без лишних усилий.

Кресс салат — выращивание

Кресс-салат является съедобным однолетним или двухлетним растением, менее известное его название – клоповник посевной. Из-за содержания в листьях салата горчичного масла он имеет нежный вкус с острой, горчичной ноткой и обладает целебными свойствами, благодаря которым это растение применяют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Кресс-салат бывает трёх видов, в зависимости от формы и расположения его листьев:

Цельнолистный сорт кресс-салата Дукат пользуется особой популярностью, так как он скороспелый, и получить первый урожай можно уже через две-три недели после всходов. Для выращивания салата Дукат подойдёт подоконник, открытый грунт или теплица, ведь расти он может круглый год. Среди посевных сортов наиболее известен кресс-салат Забава.

Салат относится к достаточно неприхотливым растениям. Несмотря на то, что для него более предпочтительными являются лёгкие почвы, посадка может осуществляться в любую плодородную землю или даже в ватно-марлевое основание. Кресс-салат любит высокую влажность, теневынослив и устойчив к холодам (выдерживает заморозки до -5℃).

Кресс салат — выращивание

Размножение кресс-салата

Размножение кресс-салата производится семенами. Чтобы обеспечить постоянное присутствие зелени в своём рационе, посев осуществляют в несколько заходов. Если у растения есть своё место на участке, то размножаться он может сам. Для получения семян достаточно пяти растений.

Посев семенами

Подготовительные процедуры перед посевом кресс-салата будут зависеть напрямую от того, где собираются посадить растение.

Выращивание в огороде

Если было принято решение посадить клоповник на дачном участке, то, несмотря на его нетребовательность к условиям выращивания, почва должна быть предварительно подготовленной с осени. Желательно, чтобы место на участке находилось после полудня в тени, было с нейтральной или слабокислой землёй, после выращивания моркови, лука, картофеля или свеклы. Не стоит сеять салат после капусты. Территорию очищают от сорняков и ботвы других культур, глубоко перекапывают и вносят перегной.

Важно! В весенний период производят возделывание огородного грунта: нужно позаботиться о том, чтобы земля была вспушённой с добавлением компоста или минеральных удобрений (например, сернокислого аммония).

Наиболее подходящее время для обычного посева кресс-салата – это ранняя весна, а для озимого – поздняя осень. Посадка клоповника возможна и в августе. Точный момент посева определяется, в зависимости от климатических условий региона с ориентацией на одно главное условие: в весеннее время температура должна стабильно держаться в интервале 6-8 градусов, а грунт должен оттаять на четыре сантиметра. Осенью кресс-салат сеют до сильных заморозков.

Обратите внимание! Нежелательно высаживать салат с приходом устойчивой летней жары, так как в такую погоду он быстро выбрасывает стрелки, снижая тем самым свои вкусовые качества.

Молодые побеги кресс-салата

Семя кресс-салата достаточно крупное, поэтому промежуток на грядке между посадочным материалом должен составлять пять сантиметров. Во время пикирования это расстояние увеличивают до десяти сантиметров, чтобы впоследствии у растения были большие листья, а не длинные стебли, и оно не подвергалось различным заболеваниям. Клоповник можно сажать рядами с промежутками 20-30 сантиметров между ними, лентами и сплошным ковром. Ковровое выращивание требует более тщательного ухода. Каждое семечко при посадке помещают в борозду на один сантиметр вглубь (при озимых посадках – на полтора сантиметра), засыпают сверху землёй (толщина слоя составляет примерно полсантиметра) и немного уплотняют её. Появления первых ростков ожидают через трое суток.

Выращивание дома

При отсутствии дачи или в зимний сезон квартира или дом – отличное место для выращивания кресс-салата. Существует несколько способов посева и остаётся решить, какой из них подходит больше. Способы разделены, в зависимости от основания, на котором будет выращиваться клоповник:

  1. Ватно-марлевое основание. Для посадки понадобятся аптечная вата и плотная марля. Семена раскладывают на вате и накрывают марлей;
  2. Почвенная смесь. Её можно приобрести в специализированном магазине или накопать во дворе. Во втором случае из земли предварительно нужно убрать все сорные растения. Смесь насыпают в горшок или ящик, затем посадочный материал равномерно рассыпают по поверхности и присыпают почвой;
  3. Смешанное основание. Для него берут песчано-гравийную смесь, ватно-марлевый слой и почвенную смесь. Этот вариант подходит для тех, кто раньше никогда не сталкивался с выращиванием каких-либо культур. Песчано-гравийная смесь выступает в роли дренажа, который отводит лишнюю влагу, слой ваты и марли задерживает нужное для растения количество воды, а почвосмесь снабжает салат необходимыми веществами. Сама процедура посадки ничем не отличается от второго способа.

Во всех трёх вариантах основание подвергают предварительному обильному увлажнению, а после посева опрыскивают из пульверизатора. Посадочный материал не должен плавать в воде. Сначала контейнеры с кресс-салатом ставят не на окно, где большое количество света и горячая батарея рядом, а в затенённое место, с температурой 6-8℃. С появлением первых листиков клоповник переносят в помещение с температурой 15-18℃.

Дополнительная информация. Кресс-салат можно вырастить из старых, завалявшихся где-то на полке семян, по вкусу он не будет уступать своему собрату, выращенному из свежего посадочного материала, однако всхожесть таких семян очень низкая. Данный вариант подходит для тех, кто любит рисковать либо имеет большое количество свободной земли на участке, которая подходит для проведения экспериментов.

Выращивание кресс-салата в горше

В открытом грунте

Ухаживать за кресс-салатом несложно. Грядки с растениями регулярно пропалывают и рыхлят. Рыхление нужно для поступления воздуха к корням, а прополка – для того, чтобы мощные сорняки не задушили хрупкий клоповник.

В дождливые или просто пасмурные дни салат требуется поливать каждые трое суток. Если стоит жаркая засушливая погода, то растению необходим ежедневный полив.

Обратите внимание! В условиях высокой влажности поливы кресс-салату могут навредить, так как лишняя вода делает его восприимчивым к грибку. Но не стоит забывать, что и недостаток влаги сказывается негативно на растении.

Правильный уход позволяет получить 1,5 кг салата с 1 м2 участка.

На подоконнике

Ящики с клоповником рекомендуется располагать в затенённых, но не тёмных местах. Идеально подойдут подоконник или балкон, выходящие на север. От прямого воздействия солнечных лучей салат следует прятать – яркое солнце плохо влияют на листву. В полярные ночи тоже возможно получать у себя дома кресс-салат – выращивание осуществляется под искусственным освещением на расстоянии 300-400 миллиметров. Контейнеры с клоповником регулярно поворачивают, чтобы растения не вытягивались вверх.

Читать еще:  Помидорная колбаска: томат сорта Жиголо

Поливать кресс-салат нужно часто и обильно, используя пульверизатор для мягкости и ароматности зелени. Низкая влажность в помещении делает растения горьковатыми на вкус.

Подкормки

Помимо осеннего и весеннего внесения удобрений перед высеванием кресс-салата можно осуществлять дополнительные подкормки для его хорошего роста. Для этих целей следует использовать слабо концентрированные растворы препаратов в небольших дозах.

Важно! Большое количество удобрений после высадки салата в открытый грунт из-за короткого срока созревания приводит к накоплению нитратов в его листьях.

Заболевания

Из-за быстрого созревания клоповника он редко подвергается заболеваниям и нападению вредителей, но они есть. При слишком высоком увлажнении грунта может возникнуть чёрная ножка или гниль. В этом случае грядки очищают и сажают салат заново.

Опасность представляет крестоцветная блошка, с которой борются табачным отваром. Но при соблюдении правил севооборота и выдерживания промежутка между растениями она не появляется.

Важно! Обрабатывать химическими препаратами кресс-салат нельзя – это опасно для здоровья.

Урожай и его применение

Сорта с зелёными листиками созревают быстрее, чем с фиолетовыми. Сбор урожая нужно проводить регулярно, чтобы растение не успело потерять свои качества. Уже через семь дней после появления листвы кресс-салат может стать горьким и жёстким. Срезать клоповник нужно ножницами или острым ножом незадолго до применения, так как растение быстро вянет. В пищу годятся листики, стебель не имеет вкуса, поэтому срезать лучше только верхушки.

На кухне

Применение кресс-салата на кухне довольно широкое: его употребляют в свежем виде, тушат, сушат, хотя при сушении растение теряет большую часть своих ценных свойств.

В свежем виде клоповник добавляют в салаты, к готовым первым и вторым блюдам, соусам его применяют в качестве приправы. При термической обработке кресс-салат можно класть в рыбу, мясо, подливки, суфле. С клоповником получаются красивые и вкусные бутерброды, которыми можно удивить гостей. Некоторые гурманы употребляют это растение с сахаром и вином. Последнее время актуально проращивание различных семян, в числе которых и кресс-салат. В его пророщенных семенах сосредоточена большая жизненная сила. Клоповник можно употреблять вместе с микрозеленью ростков гороха, которая носит название кресс-афила и популярна среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Для детей

Многие привлекают своих маленьких детей к выращиванию кресс-салата, тем самым находя им полезное и увлекательное занятие. Домашние грядки дают малышам возможность открывать мир растений и новых блюд.

Кресс-салат в кулинарии

В медицине

Для лечебных целей клоповник используется в разных видах:

  1. Порошок из этого растения применяют в качестве замены горчичников;
  2. Соком, выжатым из кресс-салата, полощут горло. Его принимают вовнутрь от кашля, при цинге, малокровии и для профилактики простудных заболеваний;
  3. Салатный корень измельчают и наносят на раны, делают из него мази для лечения аллергии, золотухи, чесотки.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу кресс-салата снижает риск возникновения онкологических и эндокринных заболеваний, помогает избавиться от отёчности и является хорошей профилактикой для суставов.

О пользе

Благодаря своему составу, кресс-салат обладает низкой калорийностью и высокой витаминной и минеральной ценностью. В нём содержатся:

  • 90 процентов воды;
  • витамины А, Е, К, С;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • холин;
  • минералы: кальций, железо, калий, селен, магний, марганец, медь, цинк, фосфор.

Польза этого миниатюрного растения поистине велика, его стоит открыть для себя каждому человеку, начав выращивать, но с учётом следующих противопоказаний:

  1. Переедание кресс-салата негативно влияет на состояние почек и пищеварение. За суточную норму принимают употребление в пищу трёх столовых ложек клоповника;
  2. Не рекомендуется данный салат людям с гастритами, колитами и дуоденитами. Нельзя употреблять его больным с заболеваниями щитовидной железы или имеющим проблемы с почками;
  3. По наружному применению у кресс-салата противопоказаний нет.

Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я?

Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет. Но не так много есть растений, которые можно быстро и просто выращивать с вашим ребенком. Кресс-салат посевной, или клоповник, — идеальное растение. Оно растет быстро, ухаживать несложно. И когда бодрые росточки начинают тянуться к солнечному свету, радости ребенка нет границ.

Кресс-салат нетребователен к свету, я бы даже сказал, — тенелюбив. Его даже можно растить в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные до него не добрались (привет тебе, мой милый котик!).

Семена легко и просто можно купить в любом сельскохозяйственном магазине, торгующем семенами. Пачка с семенами обычно толстая :), семян хватит надолго.

Не скажу, что семена дешевые, но органическое выращивание растений всегда недешево. Зато процесс этот веселый.

Оптимальная температура для проращивания — +7 °C. +15 °C. Если она поднимается выше +15 °C, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа

Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см.

Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.

Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее. Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.

Агротехника кресс-салата:

  1. Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
  2. По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
  3. Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
  4. После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.

Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).

Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.

При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.

Как использовать кресс-салат и что из него приготовить

Это растение используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества

Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе.

Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.

Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.

Рецептик салата с тыквенными семечками

  1. Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла;
  2. Потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают.
  3. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке.
  4. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают с огня и посыпают салат.

О пользе кресс-салата

  • Его свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др.
  • Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус.
  • Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50-60% полувысыхающего жирного масла.
  • Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, имеет антицинготное действие.
  • Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников.
  • Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.
  • В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.
  • В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам (по данным Википедии… естественно, верблюда у меня дома нет).

Если у кого возникли вопросы, буду рад на них ответить.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector