Слива: польза, вред, калорийность, состав, применение
Rusopt24.ru

Все про химию

Слива: польза, вред, калорийность, состав, применение

Слива: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Слива — это растительная культура из семейства розовых, дающая сочные плоды с крупными косточками внутри. В зависимости от сорта ягоды характеризуются различными формами, вкусом, размером и оттенком (черные, синие, желтые, красные). Наиболее популярен темно-фиолетовый гибрид Венгерка с продолговатыми и сочными плодами. Все представители обладают большим набором полезных компонентов, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Слива хорошо очищает кишечник и часто используется как средство против запоров. Она также оказывает другие эффекты на организм человека.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Наряду с ароматным и приятным вкусом, плоды сливы обладают пользой для организма. Это обусловлено содержанием витаминов, микро— и макроэлементов в составе. Вещества, присутствующие в сливовой мякоти:

Витамины Минералы в 100 г продукта Макроэлементы в 100 г продукта
РР Железо – 0,5 мг Натрий – 17,7 мг
А (ретинол) Марганец – 0,1 мг Калий – 213,9 мг
В1 (тиамин) Фтор – 2,1 мкг Кальций – 19,8 мг
В2 (рибофлавин) Цинк – 0,09 мг Фосфор – 19,5 мг
В5 (пантотеновая кислота) Медь – 86,3 мкг Натрий – 17,7 мг
В6 (пиридоксиновая кислота) Никель – 14,4 мкг Сера – 6,1 мг
В9 (фолиевая кислота) Кобальт – 0,99 мкг Магний – 8,8 мг
Бета-каротин Хром – 3,99 мкг
С (аскорбиновая кислота) Молибден – 7,92 мкг
Е (токоферол) Йод – 3,66 мкг
К (филлохинон) Кремний – 3,98 мг

Плод относится к низкокалорийным продуктам: на 100 граммов свежих ягод приходится не более 50 ккал, в сушеном черносливе — около 230 ккал. Количество калорий в 1 штуке – 12 ккал.

Пищевая ценность с распределением белков, жиров и углеводов (БЖУ):

Наименование вещества Содержание в 100 г плодов
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,6 г
Органические составляющие 1,1 г
Клетчатка 1,5 г
Крахмал 0,1 г
Дисахариды и моносахариды 9,5 г
Пектин 1 г
Золы 0,6 г
Вода 88 г

Пригодны к употреблению как свежие, так засушенные плоды. Дозревшие сливы должны быть сладковатыми, без чрезмерной кислоты. Недоспелые плоды не несут никакой пользы для здоровья. Уникальность этого продукта в полном отсутствии в составе канцерогенных элементов, которые обычно являются причиной онкологических новообразований.

Уникальный химический состав сливы объясняет обширный набор полезных свойств. Регулярное употребление фруктов способно предотвратить развитие гастрита и язвы желудка, 12-перстной кишки, а также избавляет от постоянных запоров. Благодаря легкому слабительному эффекту происходит естественная чистка организма с сопутствующим выводом шлаков и вредного холестерина. Пектины препятствуют образованию патогенной микрофлоры и развитию брожения в кишечнике.

Большое содержание калия в составе благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы: укрепляет капиллярные стенки, расширяет сосуды, предотвращает формирование тромбов, восстанавливает здоровое артериальное давление, очищает кровь. Диетологи рекомендуют включать сливу в рацион людям, страдающих частыми отеками. Этот продукт ускоряет распад солевых отложений, которые за счет мочегонного воздействия устраняются из организма. Слива полезна при следующих состояниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • патология почек;
  • анемия.

Свежая сливовая мякоть активизирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая аппетит. Низкая калорийность допускает использование продукта в любой диете по снижению лишнего веса.

Даже несколько плодов в день способно улучшить психологическое состояние, устранить депрессию и зарядить энергией. Нервная система постепенно восстанавливается, повышается сопротивляемость к стрессовым ситуациям.

В связи с большой насыщенностью витамином С это незаменимое профилактическое средство, особенно в сезон простудных заболеваний. Разнообразное и богатое витаминное наполнение ягод повышает устойчивость организма к всевозможным вирусным атакам, а также омолаживает его на клеточном уровне, восстанавливает нормальный обмен веществ, ускоряет метаболизм. Продукт широко используется женщинами в качестве основы для масок. Подобные процедуры разглаживают кожу лица, восстанавливают естественный цвет и хорошо питают ее.

При анемии слива помогает восполнить недостаток железа. Для детей это лакомство является полезной витаминной добавкой, необходимой растущему организму. Мужчинам также рекомендуется съедать хотя бы несколько фруктов в день, поскольку это стимулирует половую функцию в случае ее нарушений. При отсутствии таковых продукт предотвращает возникновение патологий. Сухие сливы показаны как жаропонижающее и противовоспалительное средство, которое стабилизирует температуру при простуде и лихорадке.

Наряду с плодами, в народной медицине используют и другие части растения: кору, листья, цветки. Они обладают следующими действиями:

  • Листовой отвар характеризуется заживляющим и антисептическим свойствами. Подобные компрессы накладывают на любые повреждения кожных покровов, что способствует ускоренной регенерации. Перемолотые до кашицеобразной консистенции листья вытягивают гной.
  • При поражении слизистой ротовой полости и горла, являющимся следствием пародонтоза, стоматита и ангины, помогают полоскания слабонасыщенным листовым отваром. Тем самым снимается воспалительный процесс. При острой стадии тонзиллита полощут гортань не менее 2 раз в сутки. Внутрь отвар принимают при цистите и других проблемах мочеполовой системы: по 300 мл в день, разделив на 3 равных части.
  • Настой из сливовой листвы может стать полноценной альтернативой тоника для кожи лица. Он освежает и очищает, сокращает повышенную работу сальных желез.
  • От диареи избавит отвар из коры. Это же средство эффективно при рожистом заболевании – его накладывают как примочки на воспаленные участки. За счет потогонного действия сливовую древесину можно заваривать вместо чая при простуде. Подобным способом удается быстро устранить жар и высокую температуру тела.
  • Настой из цветков употребляют при хронических задержках каловых масс. Для нормализации работы кишечника рекомендуют каждый день выпивать по 2–3 стакана.

При беременности слива жизненно необходима: уменьшает токсикоз и отечность конечностей, насыщает организм будущей мамы и плода полезными веществами. Витамин Е способствует полноценному развитию плаценты, без патологий. Поэтому беременным следует включать сливы в ежедневное меню. Грудных детей начинают приучать к ним постепенно, с 8–9 месяцев. Для этого готовят сливовое пюре или добавляют их в смесь из других фруктов.

Чрезмерное поедание слив ведет к расстройству желудка и диарее. Также это может повысить кислотность, что спровоцирует изжогу. Следует придерживаться меры, особенно людям, склонным к аллергическим проявлениям. Противопоказанием к употреблению является период кормления грудью. Некоторые вещества в составе сливы способны вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта у младенца. При подагре и ревматизме нельзя пить сливовый сок, так как он способствует выведению жидкости из организма, а в подобных случаях это может нанести вред. Из-за повышенного содержания глюкозы продукт под запретом для диабетиков и при ожирении.

Нельзя есть в чистом виде ядра косточек, так как в них содержится амигдалин. Попадая в щелочную среду желудка, он образует ядовитую синильную кислоту. Несмотря на это, в восточной медицине из ядер делают настойку, которая обладает отхаркивающим свойством. Используют ее при мокром кашле и бронхите.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Читать еще:  Разновидности многолетней волжанки

Слива: польза и вред, калорийность

Слива знакома большинству людей с самого детства. Но о польза и вред сливы для некоторых до сих пор остаются тайной. Поэтому в этой статье этот плод разобран до самой косточки.

О чем речь?

Когда речь идет о сливе, то это название используют в качестве определения рода растений и его плодов. Причем, в первом случае, это наименование можно применять как к сливе домашней, так и к персику, абрикосу, черешне, вишне и другим представителям рода. Относят же растение, обычно, к подсемейству Сливовые и семейству Розовые.

Листья этого растения простые, ланцетные, по краям обладают небольшими зубчиками. Цветки имеют белый или розовый цвет, пять лепестков и столько же чашелистиков. Плод является не чем иным, как костянкой с косточкой относительно больших размеров.

Происхождение

Родиной этого растения принято считать Кавказ. Но первые упоминания при этом относятся к 6 веку до н.э. Согласно источникам, в теме времена выращивали круглые сливы, которые теперь носят название тернослив. Садовая слива как культура впервые появляется в работах Плиния.

В Европу, по некоторым предположениям, слива растение попало из Азии. Но широко культивирования этого продукта не происходило вплоть до 17 века. В это же время началась посадка растений и в России. Так, первые экземпляры были посажаны в царском имении, то есть селе Измайлове, которое находится под Москвой. Культивирование сливы в промышленных целях и масштабах началось 18 веке.

Химический состав

Состав сливы может чем-то напомнить другие ягоды. В первую очередь, ан 100 гр продукта приходится:

  • 8 гр белков;
  • 0 гр жиров;
  • 2 гр углеводов.

Понятно, то калорийность продукта также остается небольшой. Тот же вес отдаст организму не более 45 ккал. Богата слива магнием, натрием, фосфором, цинком, железом, медью. Неплохо содержание моно и дисахаридов, органических кислот, крахмала и пектинов.

Сорта

Точное количество сортов этого растения до сих пор остается неизвестным. Но польза и вред сливы каждого вида несильно меняются. Вот наиболее распространенные сорта:

  • Плоды сорта сливы «венгерка» обладает налетом, красным или темно-фиолетовым цветом. Наиболее часто встречаемы овально-яйцевидная и округлые формы. Косточка средних размеров и легко отделяется от мякоти, которая в свою очередь достаточно плотная и сахаристая. Транспортировка и хранение этому сорту не так страшны, как другим. Поэтому и повреждаются они не так часто. Из плодов этого растения чаще всего изготавливают чернослив;
  • Еще один растение носит название «ренклод колхозный». Причем этим название чаще обозначают группу сортов домашней сливы. Плоды у «ренклода» круглые, с нежной и сочной мякотью и хорошо отделимой косточкой. Используют этот плод как зарубежные, так и отечественные селекционеры, так как он хорошо подходит для скрещивания;
  • Еще один сорт именуется как «слива яичная». По нему же можно понять, какие приблизительно форму и размеры этот плод обладает. Она отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки;
  • Очень сладкими плодами обладает сорт «мирабель». И кроме сладости у них имеется плотная мякоть, средних размеров косточка. Однако они гораздо мельче, чем плоды других сортов. Также оба конца каждой ягоды заужены, правильнее будет сказать, заострены. Таким образом, не только по пользе и вреду слива эта похожа на облепиху, но и по форме;
  • «Канадская слива» в отличие от европейски сортов ягоды имеет не 48 стандартных, а всего 16 хромосом. Возможно, это один из тех факторов, который объясняет ее удивительную зимостойкость. Она способна выдержать температуру до 50 0С со знаком минус. Но и цветет растение позже остальных сортов.

Полезные свойства

О пользе сливы было известно с самого начале процесса ее окультуривания. Разве что приборов, которые бы смогли определить причины этого, в те эпохи не были изобретены. Так, кроме уже перечисленных полезных минеральных веществ, слива богат витаминами В, С, Е и РР. А наличие группы Р положительно сказывается на состояние кровеносной системы человека. Этот же витамин способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления.

Сливы и все продукты, получаемые в процессе ее переработки, имеют легкий слабительный эффект. Он будет крайне полезен для людей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, элементы в составе сливы выводят из организма холестерин, шлаки и токсины. Это оказывает благотворное дополнительное действие.

Кроме слабительного, слива обладает и мочегонным действием. Поэтому она избавляет человека от излишков воды, что предупреждает появление мешков и варикозного расширения вен. Некоторые врачи и диетологи рекомендуют употреблять сливу при гипертонических заболеваниях и неполадок с почками.

Слива можно съесть перед едой, чтобы возбудить аппетит. Поэтому ем, кто собирается или уже практикует какую-либо диету, нужно быть осторожными с этим продуктом. С употреблением определенного количества сливы, у человека может улучшиться настроение и прийти в нору состояние нервной системы, так как ягода считается природным антидепрессантом. Вот какую пользу слива имеет.

Но не только мякоть плодов полезна для человека. Листья сливы пользу и вред также имеют. Хотя. Пользы в них, несомненно, больше. Так, например, можно изготовить компрессы из свежих или сухих листьев. Они будут обладать отличным ранозаживляющим средством.

Целебные свойства сливы были отмечены и в косметологии. Поэтому маски и крема, основу которых оставляет этот продукт, отлично ухаживают за кожей, восстанавливают ее прежний вид, возвращают свежесть и упругость. Регенеративные способности клеток ускорится, что и скажется в виде перечисленных эффектов.

Противопоказания

Как таковых вредных свойств слива не имеет. Вся польза может приобрести знак минус случае, если съесть слишком много плодов. Также не стоит забывать о индивидуальных аллергических реакциях. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу.

Сбор и хранение

К сбору сливы нужно подходить крайне осторожно. Необходимо снимать плоды с дерева вместе с плодоножкой, не повреждая при этом ценный налет на поверхности ягод. После их следует убрать в тару и поместить на предварительное охлаждение перед тем, как начать хранение.

Первые две недели желательно хранить сливу при нулевой отметке, увеличив после этого на 5 – 6 градусов. Если этого не сделать, то фрукт быстрее испортится, мякоть побуреет и приобретет неприятный привкус.

Слива

Сливу по праву считают царской пищей: этот плод являлся одним из любимых продуктов царя Алексея Михайловича. А английская королева часто употребляет сливу на завтрак. Подобные пристрастия представителей голубых кровей объясняется целебными свойствами этого плода и его высокими вкусовыми качествами.

Польза

Употребление сливы способствует профилактике гастрита и язвы. А регулярное введение сливы в свой пищевой рацион помогает снизить кислотность в желудке. Также этот плод хорошо очищает кишечник от застоев каловых масс: слива обладает природным слабительным действием. Поэтому сливу необходимо употреблять при запорах и атонии кишечника.

С помощью этого плода можно вывести из организма вредный холестерин. Высокий уровень содержания калия стимулирует выработку мочи, выводит из организма солевые отложения. Также слива помогает избавиться от отеков и очень полезна людям при холецистите и атеросклерозе. А микроэлементы в составе сливы помогают укрепить мышцы.

Кроме того, слива является очень полезным плодом, который благотворно влияет на состояние здоровья при гипертонии и болезнях почек. Благодаря этому продукту можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, провести профилактику образования тромбов, нормализовать кровяное давление.

Умеренное систематичное употребление сливы помогает наладить психическое самочувствие: этот плод помогает успокоиться и приобрести душевное равновесие. А в косметологии сливу используют для питания кожи, улучшения ее цвета. К тому же, слива добавляет кожному покрову мягкости.

Из-за своей низкой калорийности, сливу можно считать диетическим продуктом. Но лишь в том случае, если ее употреблять в минимальных дозах.

Читать еще:  Чем полезен сорт винограда «Изабелла»

Наличие большого количества витаминов в сливе благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, приводит в норму метаболизм, улучшает зрение, омолаживает и очищает кожу. Будучи природным антиоксидантом, слива способствует замедлению процесса старения клеток, приводит в норму процесс питания организма.

Другими полезными свойствами сливы являются:

  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • ранозаживляющее действие (при использовании отвара);
  • улучшение состояния здоровья при обильной выработке желчи;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление печени;
  • очищение крови.

Также слива обладает жаропонижающими действиями. Сок из этого плода является эффективным в лечении и профилактике анемии, гриппе. Его часто используют для дезинфекции полости рта. Кроме того, сливовый сок стимулирует аппетит и улучшает настроение.

Слива является источником клетчатки, антиоксидантов и пектина. Эти вещества оказывают положительное влияние на процесс очищения организма от шлаков, способствуют повышению иммунитета, являются эффективным средством профилактики онкологии, замедляют процессы старения организма.

Также этот продукт является популярным компонентом косметических средств для профилактики раннего старения кожи. Поэтому сливу рекомендуют употреблять курильщикам.

В больших дозах слива вызывает диарею, повышает кислотность желудке, провоцирует появление изжоги.

В химическом составе сливы содержится минимальное количество насыщенных жиров, а уровень углеводов находится в пределах нормы. В сливе нет канцерогенов и вредных веществ, которые могут спровоцировать развитие раковых опухолей.

Калорийность

На 100 грамм сливы приходится 46 ккал (2,3 % суточной нормы в 2000 ккал).

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,7 1,5
Жиры 0,28 0,5
Углеводы 10,02 4,1
Насыщенные жирные кислоты 0,017 0,094
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,009 0,025
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,008 0,13

Витамины и минералы

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 0,17 мг 0,9
Кальций 6 мг 0,6
Калий 157 мг 6,3
Магний 7 мг 1,8
Фосфор 16 мг 2
Цинк 0,1 мг 0,8
Медь 57 мкг 5,7
Фтор 2 мкг 0,1
Марганец 0,052 мг 2,6

Если разумно употреблять этот продукт, то можно укрепить свое здоровье и быстро очистить организм от вредных веществ. С помощью сливы можно улучшить свое самочувствие и обеспечить себе бодрость, хорошее настроение и энергичность.

Польза и вред сливы для здоровья человека

Многообразие видов и сортов сливы

Слива – гибрид терна и алычи. До сих пор не известно: слива – это фрукт или ягода? В этой статье раскроем все тайны о сливе. Какая польза и вред сливы оказывают на организм человека?

Сливу можно увидеть на любом садовом участке. Поэтому их обычно высаживают по несколько деревьев для лучшего опыления. Листья у слив по краю зубчатые, цветы бывают белые или розовые. Урожайность достигает до 100кг с одного дерева, но обычно в среднем до 30 кг. Деревья начинают плодоносить на 4-5 год жизни.

Многообразие слив великое множество. Слив насчитывают более 250 видов. Мы привыкли, что слива должна быть фиолетового цвета. Однако они бывают желтые и даже черные. Слива – с латинского (Prunus), относится к семейству Розовых. Сливы бывают столовые и десертные. Самые популярные сорта слив:

Слива Терновка (слива Терн)

Самый распространенный сорт домашней сливы. Ягоды мелкие темно-фиолетового цвета с вяжущим кисло-сладким вкусом.

Слива медовая Ренклод

Французский сорт сливы. Желтая слива имеет сладкий мармеладный вкус.

Яичная слива

Этот сорт получил свое название благодаря внешней форме, напоминающей яйцо. Цвет яичной сливы бывает согласно типу: синий, желтый. Красные сливы очень урожайные (в сезон можно собрать с одного дерева до 60кг). Данный сорт употребляют в основном в сыром виде.

Виктория

Этот сорт прижился в Азии. На Урале он не прижился из-за холодного климата. Если очень постараться, то можно его вырастить и на Урале. Масса одного плода составляет 40г. Отличительной его особенностью является полоска, разделяющая ягоду на две половинки. Форма овальная, цвет красновато-фиолетовый. Сорт является десертным. Ягоды готовы к употреблению в сыром виде. Сорт самоопыляющийся, поэтому так полюбился садоводам.

Мирабель

Сорт, популярный в Южной и Западной Европе, а также в средней полосе России. Цвет желтый. Плоды круглой формы, массой до 60г. Ягоды в диаметре до 3 см. Косточка небольшая, легко отделяется. Данный сорт не является самоопыляющимся, поэтому рядом необходимо посадить деревья-опылители. Вкус ягод сладкий, с кислинкой. Плоды готовы к употреблению в свежем виде. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Слива Венгерка

Сорт с высоким содержанием сахара (15%). Форма плодов напоминает эллипс. Цвет ягод лиловый, мякоть зеленоватая. Из Венгерки готовят чернослив, так как только в ней содержится достаточное соотношение пектина и сахара. Название сорта произошло от места произрастания – Венгрия. Садоводам она полюбилась за свою неприхотливость. Она устойчива к засухе.

Польза и вред от сливы, калорийность, состав, применение

Польза сливы для организма человека, а так же какими лечебными свойствами она обладает постараемся раскрыть в данной статье.

Это будет интересно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется народной медициной.

Польза для мужчин

Всем известно, что сильный пол злоупотребляет жирным и алкоголем, что в свою очередь оказывает большую нагрузку на печень. Слива снижает нагрузку на печень и выводит холестерин. Рекомендуется в таких случаях пить сливовый компот. Калий, содержащийся в сливе, способствует сокращению мышц после силовых нагрузок. Слива помогает уснуть после тяжелого трудового дня. Обладает успокаивающим действием.

Польза и вред сливы для здоровья женщины

Сливы для женщин являются спасением в период климакса. Свежая слива восстанавливает гормональный статус и является профилактикой для рака молочной железы. Сливу рекомендуется употреблять во второй фазе месячного цикла у женщин, так как она снижает предменструальный синдром, снимает отечность, снижает обильность кровотечения. Чернослив может снизить риск развития остеопороза, которому часто подвержены женщины в период менопаузы. Учеными штата Флорида было доказано, что чернослив улучшает здоровье костей.

Польза для похудения (при диете)

Диетологи рекомендуют при диете употреблять сливу в небольшом количестве. Сахар, содержащийся в сливе, не будет откладываться в жир, если сливу правильно употреблять. Слива калорийность составляет 46 ккал/100 г. Компот из слив обладает мочегонным действием и снимает отечность.

Читать еще:  Правильное окучивание картофеля мотоблоком

Сливы при беременности и при грудном вскармливании

В период беременности часто женщину беспокоят запоры. Слива для беременных настоящее спасение от запоров. Съев 2-3 штуки в день можно избавиться от этой проблемы. Витамин Е, который содержится в сливе способствует питанию плаценты и ее сосудов. Также слива помогает избавиться от кровоточивости десен.

В период грудного вскармливания мамам не рекомендуется употреблять сливу до 3 месяцев, малыша от сливы может пучит. Кормящей маме можно употреблять только печеные яблоки и бананы. Начиная с 4 месяцев жизни ребенка в рацион мамы можно вводить сливу. Слива богата витаминами. И с грудным молоком все витамины будут поступать в организм малыша.

Слива при заболеваниях – польза сливы для здоровья

Слива ценна не только своим вкусом , но и влиянием на организм в целом. У нее есть не только плюсы, но и минусы. Какую пользу и вред сливы оказывает на организм при каждом заболевании рассмотрим ближе.

-помогает снизить температуру тела при ОРЗ;

-избавляет от отечности;

-является бактерицидным средством;

-избавляет от сухих мозолей и натоптышей.

нельзя употреблять сливы при следующих заболеваниях или употреблять в небольшом количестве. Польза и вред сливы при заболеваниях:

При гастрите

Гастрит – это воспаление желудка вследствие неправильного и нерегулярного приема пищи. При гастрите отказываться от слив полностью не стоит. Достаточно их правильно употреблять. Так как сливы могут повысить кислотность желудка, стоит выбирать только спелые плоды. А недозревшие зеленые сливы способны увеличить кислотность.

При панкреатите

При остром панкреатите необходимо употреблять очищенные плоды сливы, так как кожица богата органическими кислотами и грубой клетчаткой, употребление которых провоцируют усиление выработки панкреатического сока. Что может вызвать повреждение клеток железы и усилить осложнение. С помощью сливы можно очистить кровь и избавиться от токсинов, которые образуются при воспалении.

Сливу при остром панкреатите нужно употреблять с осторожностью. Так как сахара, содержащиеся в сливе, вызывают повышенную выработку инсулина, что тоже усиливает нагрузку на железу. Активация перистальтики после употребления сливы может вызвать болевые ощущения в брюшной полости и вздутие.

При подагре

Пектин и целлюлоза, содержащиеся в черносливе, активируют работу кишечника и уменьшают развитие опухоли. Поэтому перед тем как кушать чернослив или сливу больным подагрой обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Не рекомендуется употреблять в пищу сливы людям, больным сахарным диабетом из-за содержания в них большого количества глюкозы.

Сливы для красоты и молодости

Свежевыжатый сок можно применять в качестве пилинга. Слива способствует похудению. Кашицу из сливы можно наносить на лицо в виде масок, так как в ней содержится большое количество коллагена.

Из слив можно сделать прекрасные маски для лица, которые помогут продлить молодость. С помощью сливовых масок можно помочь проблемной коже избавиться от прыщей и даже выровнять цвет лица. В сливах содержатся следующие витамины:

Витамин С помогает бороться с прыщами.

Витамин А выравнивает кожу и разглаживает морщины.

Витамин Е придает упругость коже и повышает ее эластичность.

Фолиевая кислота и органические кислоты способствуют омоложению кожи.

Косточки сливы – полезные свойства

Из косточек сливы еще в древнем Китае готовили настойку, которой промывали гнойные раны, использовали против инфекций и для снижения температуры. Отвар из косточек помогает от бронхита, от кашля и онкологии.

Польза и вред для организма сливовых листьев, коры, цветков и древесины.

В лечебных целях можно использовать сливы и их листья, кору, цветы, в которых содержится аскорбиновая кислота. Также сливы можно высушивать. Сушеная слива называется чернослив. Сушеные сливы являются отличным жаропонижающим средством. Отвар из слив является бактерицидным, используется для быстрого заживления трав.

Ядра семечек сливы содержат вещество амигдалин, которое является ядом. Поэтому, когда готовят консервацию, косточки надо убирать.

Использование в народной медицине

Съев несколько ягод в день можно избавиться от запоров.

Проблемы с почками может решить сливовый сок. Для этого за 30 минут после еды достаточно выпить полстакана.

Употребление ягод избавит от депрессии.

Настой из слив поможет избавиться от кровоточивости десен и стоматита. Возьмите 5-6 шт. плодов, залейте стаканом теплой воды, дайте настояться и можно поласкать рот.

Использование сливы в отварах применяют для выведения шлаков и токсинов.

Отвар из веток спасает от загноившихся ран в качестве антисептика. Для этого надо мелко порубить ветки, залить стаканом воды и кипятить в течение 2 часов. Затем охладить концентрат и делать примочки на раны. Это способствует их быстрому заживлению.

Интересные факты

Слива является домашним растением. Это скрещенный вид человеком. В дикой природе она не существует.

Слива- королевский плод. Елизавета 2 перед завтраком всегда съедает две сливы.

В Чехии в старину, когда человек совершал проступок, он шел каяться к священнику. Священник в свою очередь отпускал грехи, но с условием, что тот пойдет и посадит сливу вдоль дороги. Таким образом, на Балканах растут целые сады слив вдоль дорог.

Оказывается, рядом со сливами нельзя высаживать помидоры и картофель, потому что они привлекают к себе вредителей, опасных для сливовых деревьев.

В Лондоне есть фабрика, которая славится самыми вкусными сливовыми конфетами. Это самые обычные цукаты из слив.

Самыми крупными производителями слив являются Сербия, Иран и Румыния и Китай. На Китай приходится около 50% мирового производства.

Вид сливы Prunus americana выращивают в Америке. Все виды слив, выращиваемые в Америке, являются японскими видами.

Интересный факт: чернослив, добавленный в фарш, подавляет патогенные микроорганизмы, убивает сальмонеллы, кишечную палочку. При этом вкус мяса не теряется. Американцы, узнав это, стали добавлять сухофрукты в гамбургеры.

Итальянцы, узнав о пользе сухофрукта, стали добавлять его в пасту круглый год.

Цветки сливы (мейхуа)- являются эмблемой Китая, она ассоциируется с мудростью. Мейхуа часто можно встретить в китайской мифологии.

Джордж Уильям Рассел: «У Вас не может быть хорошего настроения, если Вы не будите есть сливы».

«Ешьте чернослив и ваши талии будут стройными» – удостоверились а этом Деми Мур и Шерон Стоун.

Выбор и хранение

Для хранения подойдут сливы, неподверженные гниению, без следов вмятин. Обратить внимание необходимо на белесый налет. Он не является признаком порчи и легко стирается пальцем. Если на поверхности обнаружены пятна и подтеки, такие сливы хранить нельзя. Сливы хорошо переносят заморозку. Правильно замороженная слива не теряет своих витаминов.

Варенье из сливы

Для варенья подойдут сливы, у которых легко убираются косточки. Это могут быть такие сорта как венгерка. Сливы сначала моют, перебирают, вынимают косточки. Берут на 1кг слив 1,3 кг сахара и десятую часть воды. Сначала варят сахарный сироп, потом заливают им сливы и оставляют на 4-5 часов для выделения сока. Затем доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 3-5 минут. Затем оставляют на пару часов и снова доводят до кипения на слабом огне, кипятят 3 минуты. Потом снова кипятят. Затем варят варенье до полной готовности слив. Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают. Зимой к новогодним праздникам такое лакомство будет весьма кстати.

Из слив можно приготовить разнообразные блюда : варенье, джемы, конфитюры, тушеное мясо с черносливом, йогурты.

Мясо, тушеное с черносливом

Чернослив прекрасно сочетается с говядиной и придает мясу нежность и сочность. Говядину нарезать тонкими брусочками, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки. Затем добавить свежие помидоры и тушить с мясом. Обязательно добавить лавровый лист.

Отдельно обжарить на растительном масле лук и морковь, нарезанные крупным ломтиком. Все компоненты соединить, накрыть крышкой и тушить. Затем добавить замоченный заранее чернослив и тушить до полной готовности. Готовое мясо можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector