Сорт винограда «Амурский»
Rusopt24.ru

Все про химию

Сорт винограда «Амурский»

Амурский виноград «Прорыв»: описание и правила ухода

Виноград выращивают не только в южных районах, но и в северных областях России. Дикий амурский виноград известен с 50 годов XIX века. Селекционерами на основе вида естественного происхождения были созданы морозоустойчивые гибриды, которые успешно развиваются и плодоносят в суровых климатических условиях.

Описание культуры

Дикая лиана имеет латинское название Vitis amurensis. Виноград разделён на три типа в зависимости от ареала: китайский, северный, южный. Северный тип распространён на широте Хабаровского края, южный встречается на Дальнем Востоке, китайский облюбовал южные провинции Китая.

Амурский виноград предпочитает лесные лужайки, опушки, склоны низких и средней высоты гор, речные долины и берега водоёмов. Растение стелется по почве или вьётся по стволам деревьев. Vitis amurensis — самый выносливый и морозоустойчивый вид. Лиана выдерживает температуру до -45 градусов Цельсия и промерзание грунта до минус 16 градусов.

Vitis amurensis обладает крупными лозами с корой коричневого цвета. Листья зелёные, матовые, покрытые морщинками. Ягоды лозы тёмно-фиолетовые, практические чёрные, с терпким кисловато-сладким вкусом. Уссурийский виноград имеет мужские и женские соцветия. Иногда на одной лиане встречаются цветы обоих полов. «Женские» лианы приносят ягоды без косточек. Цветёт растение в мае. Виноградины полностью созревают к концу сентября.

Ведущая роль в культивировании амурского винограда принадлежала выдающемуся биологу и селекционеру А. И. Потапенко. Первым среди специалистов Александр Иванович начал работу по созданию благородных сортов на основе дикого вида. Идея, поддержанная учениками и последователями, привела к формированию выносливых морозоустойчивых гибридных сортов.

Популярные гибриды

Уссурийский виноград стал родоначальником большой группы северных разновидностей. Наиболее известны:

  • Мариновский. Гроздья лозы вызревают вначале сентября. Ягоды тёмно-синие с тонкой кожей, мелкие, овальной формы. Вкус плодов выражен незначительно, аромат слабый.
  • Аметистовый. Лианы сорта обоеполые. Урожай созревает в последние недели августа. Тёмно-синие виноградины сочные, имеют ярко выраженный сладкий вкус, круглые. На каждом побеге по четыре крупных грозди. Лоза начинает плодоносить после посадки на следующий год. Устойчив к грибковым поражениям. Ягоды сорта не привлекают ос.
  • Триумф. Урожай собирают в конце августа. Ягоды крупные, темно-розовые со сладким вкусом и ароматом, напоминающим ананас. Плодоносность лозы увеличивается с возрастом.
  • Агат Донской. Представляет ценность для виноделия. Из сочных с насыщенным вкусом ягод изготавливают соки и вина высокого качества. Лианы обоеполые. Сорт устойчив к распространённым болезням.
  • Неретинский. Используется виноделами. Вино, приготовленное из ягод разновидности, имеет запоминающийся шоколадный привкус.
  • Новый русский. Раннеспелый сорт, урожай снимают в конце июля. Ягоды овальные, красного цвета с сочной, мясистой мякотью и нежным вкусом.

Вершиной достижений селекционеров северных сортов винограда считается сорт «Прорыв».

Сорт «Прорыв»

Сорт «Прорыв» имеет авторские названия — «Один» и «Потапенко-7». Отличительными чертами гибрида являются неприхотливость, выносливость, бурный рост, декоративные качества. Листва лоз в осенний период приобретает багряную окраску, поэтому растение охотно используется дизайнерами при создании ландшафтных композиций.

Характеристики винограда амурского:

  1. Внешний вид. Сорт представляет собой сильную листопадную лозу с крупными гроздьями ягод. Побеги винограда вьются по стенам построек, удерживаясь при помощи усиков. Для гибрида характерен бурный рост. Длина лианы увеличивается на 2,5 метра в год.
  2. Кора и листья. Кора зрелых побегов лозы тёмная и гладкая, но на старых ветвях шелушится. Зелёные с красноватым отливом молодые ростки в осенний период приобретают красно-бурый цвет. Листья светло-зелёные, крупные, овальной формы, с зубчиками по краю. Осенью листва меняет цвет на багровый, что позволяет использовать растение для декора беседок и террас.
  3. Цветение. Сорт «Прорыв» имеет соцветия кистевидной формы. Цветки мелкие, бледно-жёлтые. Зацветать виноград начинается в первых числах мая. Соцветия распространяют тонкий, приятный запах и вырабатывают нектар в большом количестве.
  4. Плоды. Ягоды известны за превосходный сладкий вкус. Содержание сахара в мякоти равно 23%, что принимается за высокий показатель у южных сортов. Форма виноградин округлая, цвет темно-розовый или густой фиолетовый. Кожица плодов плотная, просвечивается под лучами солнечного света. Диаметр ягод — 2 сантиметра, вес — около 4 г. Гроздья имеют массу от четырёхсот грамм до одного килограмма в зависимости от способа культивации. Одна лоза приносит от 10 кг плодов. Виноград хорош в свежем виде, а варенье, вино, компоты, джемы получаются отменного качества. Семена используются для приготовления масла и суррогата кофе.

Сорт «Прорыв» обладает поразительной морозостойкостью. Зрелые растения комфортно зимуют под снегом при температуре -40 градусов Цельсия без укрывного материала. Молодые лианы менее выносливы, их прикрывают лапником или используют специальный нетканый утеплитель.

Если в случае морозной зимы погибнет 30% лозы, то растения восстановится и будет плодоносить в полную силу.

Особенности выращивания

Амурский «Прорыв» прост в выращивании. Для посадки и ухода необходимо соблюдать простые правила. Лозы размножаются семенами, черенкованием и отводками.

Размножение семенами редко используются садоводами, несмотря на 60% всхожесть и жизнеспособность, сохраняемую семенем в течение пяти лет. Дело в том, что при семенном способе сохраняется высокий риск потери сортовых качеств и плодоношение начинается через 5—6 лет после посадки.

В конце апреля семена вымачивают несколько дней и высаживают в горшочки. Рассада хорошо развивается в домашних условиях. Появившиеся ростки выращивают в течение полутора или двух месяцев. В конце июня развившиеся растения пересаживают в открытый грунт.

Большинство садоводов предпочитают приобретать саженцы в специализированных питомниках, а не проращивать семена. Посадку производят в ямки полуметровой глубины. На дно насыпают:

  • первый слой — дренаж из щебня;
  • второй слой — грунт, перемешанный с удобрениями;
  • третий слой — питательная почва.

Размножение отводками — самый простой и популярный способ. В июле зелёные побеги пригибают к земле и хорошенько присыпают почвой.

Черенкование считается надёжным вариантом размножения. Время нарезания черенков (чубуков) наступает после листопада или в начале декабря. Чубуки помещают в полиэтиленовые пакеты с влажным крупным песком. Затем хранят до весны в прохладном месте при температурном режиме от +1 до +5 градусов Цельсия. Черенки укореняют в феврале-марте, высаживая в специальные ёмкости. Обработка корнеобразующими стимуляторами не нужна.

В конец мая, когда устанавливается тёплая погода, черенки сажают в открытую почву. Зелёные черенки берут из средних и нижних частей побегов в июне. Затем помещают в ёмкости со смесью гумуса и песка и укрывают. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в открытый грунт, обычно в конце июля. Завершает посадку обильный полив.

Амурский «Прорыв», согласно рекомендациям самого создателя А. И. Потапенко, приносит обильные урожаи в кислой, увлажнённой почве. Подкислить грунт можно, добавив в почву торф или дерновую землю. В целом сорт нетребователен к составу грунта.

Для лоз важен своевременный полив. Для увлажнения используется тёплая вода, особенно при формировании и вызревании плодов. В сухое лето виноград Амурский «Прорыв» обильно поливается два раза в неделю.

Удобрять лианы необходимо раз в год специальными минеральными веществами при достаточно плодородной почве. Если в грунте недостаточно питательных элементов, количество подкормок увеличивают в соответствии с потребностями.

Виноград имеет высокую устойчивость к грибковым, бактериальным поражениям и воздействию вредителей. Несмотря на это, профилактика в виде опрыскивания специальными препаратами обязательна.

Лечебные качества

Амурский виноград знаменит лечебными свойствами. Растение содержит сто пятьдесят биологически активных веществ.

  • витамины группы В;
  • пектины и клетчатка;
  • эфирное масло;
  • фолиевая и органические кислоты;
  • сахароза;
  • гемицеллюлоза;
  • антиоксиданты.

Из северного винограда изготавливают настойку, которая содержит лечебные вещества и помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, опухолями, низким иммунитетом, болезнями печени, атеросклерозом, гипертонией. Сырьём для приготовления настойки являются черешки, листья, ягоды. Сок не применяется, ягоды отжимают и используют только жмых.

Для приготовления настойки необходимо:

  1. Сто грамм сырья залить 0,5 литра водки и плотно закрыть.
  2. Настаивать в течение семи дней в прохладном, тёмном месте.

Настойку рекомендуется принимать утром по чайной ложке, добавляя в чай.

  1. Сырье в количестве 100 г залить 500 мл воды и довести до кипения.
  2. В ещё горячий отвар добавить 100 мл водки и остудить.
  3. Отвар готов сразу после остывания.

Отвар применяют как профилактическое средство для активизации памяти, улучшения кожи и волос, повышения тонуса мышц и настроения.

Гибриды амурского винограда выращиваются не только в северных регионах, но и в центральной полосе России. При правильном уходе лианы радуют обильными урожаями и привлекательным внешним видом.

Характеристика сорта винограда «амурский прорыв»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция морозостойкие сорта дикого винограда
Срок созревания Ранний
Масса грозди 200-400 г.
Масса ягоды 3-4г.
Урожайность до 80-100 кг с куста
Вкус сладкий, с приятной кислинкой
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -40°С.
Устойчивость к болезням Высокая

Сортом с интересной историей появления является «амурский прорыв». Считается, что его прародители пережили Ледниковый период. Этот виноград – пример обуздания силы природы человеком, история которого легла в основу выведения нового сорта с уникальными характеристиками.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая морозоустойчивость.
  • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Высокая урожайность.
  • Идеальное сырье для качественного вина.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Возможность использования для озеленения приусадебного участка.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Относительно мелкие ягоды.
  • Вероятность того, что часть ягод останется на кусте из-за невозможности достать их.

Происхождение

Русский селекционер с мировым именем А.И. Потапенко в прошлом веке провел довольно смелый эксперимент: в результате скрещивания морозостойких сортов дикого винограда, пришедших из северных областей Китая и Дальнего Востока, появился новый виноград с поразительными характеристиками.

Новый сорт был назван «амурский прорыв» (другие названия: «потапенко – 7» или «один») и поразил он умы виноградарей того времени небывалыми показателями морозостойкости и высоким иммунитетом к большинству виноградных заболеваний.

Читать еще:  Стремянка своими руками из дерева

Основные характеристики

«Амурский прорыв» — ранний супер морозоустойчивый сорт винограда с вкусными ягодами и высоким содержанием сахара. К морозостойким также относится сорта «памяти Домбковской» и «маркетт» .

Срок созревания

«Амурский прорыв» считается раннеспелым, поскольку его вегетационный период длится около 110 дней.

Куст

Куст развивается очень быстро, за один сезон побег в среднем может прибавить до 2,5 м. средняя длина виноградной лозы – 35 м, диаметр ее одресневелого побега – 20 см.

Куст следует формировать в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Такая схема максимально облегчает снятие лоз с опоры для произведения укрытия на зиму. Однако сорт считается одним из самых морозостойких, его лианы выдерживают морозы до -40ºС, поэтому утеплительные мероприятия будут уместны лишь в тех регионах, климат в которых без преувеличения можно назвать очень суровым. Даже если сильный мороз испортит третью часть ветвей, оставшиеся лозы быстро восстановят куст. Данный сорт отлично чувствует себя на арке, о том как сделать ее своими руками описано в отдельной статье.

Еще факт: «амурскому прорыву» не страшны и весенние заморозки, так как плодоносящие подмерзшие ветви успешно заменят замещающие побеги.

Гроздья и ягоды

Гроздья «амурского прорыва» небольшого размера: их средняя длина около 15 см, а масса достигает 200 – 400 г. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Ягоды в кисти прилегают со средней плотностью.

Круглые ягодки тоже невелики: 15 мм в диаметре и весом около 4 г. Плотная, но легко съедаемая кожица плодов окрашена в темно-синий, практически черный цвет. Мякоть сочная, светлого окраса с зеленоватым отливом.

Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23% при уровне кислотности в 6 – 7 г/л. Вкус сорта гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

Урожайность

С одного куста винограда «амурский прорыв» обычно снимают до 10 кг сочных плодов, но с многолетнего растения, имеющего беседочную форму, можно собрать до 100 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта «амурский прорыв» в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.

Признак Сорт
Амурский прорыв Зилга Альфа Рондо
Срок созревания 110 дней 102 – 110 дней 110 – 145 дней 100 – 120 дней
Морозостойкость -40С -32С -35С -24С
Урожайность До 100 кг 300 – 400 ц/га 150 – 180 ц/га До 150 ц/га
Грозди 200 – 400 г 200 – 400 г 150 – 250 г 120 – 200 г
Вкус Простой, гармоничный Изабельный вкус и аромат Изабельный привкус Простой, гармоничный
Цвет Темно-синий Синий Фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 1 месяца 3 – 4 месяца До 2 месяцев 1 – 3 месяца
Сахаронакопление 23% 18 – 20% 15 – 16% 19 – 21%
Кислотность 6 – 7 г/л 4 – 7 г/л 10 – 11 г/л 9 – 10 г/л

Полезные свойства и применение

О пользе «амурского прорыва» ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…

  • Злокачественных новообразований.
  • Проблем с сердцем и сосудами.
  • Угрозы инсульта.
  • Сахарного диабета.
  • Проблем с печенью и почками.

  • Гипертонии.
  • Стенокардии.
  • Варикоза.
  • Шума в ушах.
  • Проблем с памятью и вниманием.
  • Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
  • Старческих изменений на коже лица и тела.

Виноград «амурский прорыв» является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.

Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.

Особенности выращивания

«Амурский прорыв» — неприхотливый, устойчивый к болезням и морозам сорт, который желательно сразу перерабатывать, т.к. хранится он не более месяца.

Посадка, полив и удобрение

«Амурский прорыв» неприхотлив к условиям окружающей среды и оказываемому уходу. Но минимум рекомендаций все же стоит запомнить:

  • Наиболее подходящее время для посадки – май в южных широтах и июнь – в северных.
  • Лучшее место для его посадки — освещенный участок, защищенный от холодного ветра и грунтовых вод.
  • Предпочтительная почва – рыхлый кислый грунт. Если почва щелочная, то уместно в нее добавить дерновую землю, торф.
  • Обязателен дренаж для стока лишней жидкости и стоковые борозды.
  • Оптимальное расстояние между соседними кустами должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.

Виноград любит увлажненный грунт. Его необходимо поливать по мере просыхания, а за неделю до цветения и за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается. Рекомендуемая норма расхода воды – 30 л на куст.

Сорт хорошо реагирует на подкормки навозной жижей, разведенной с водой в пропорции 1 к 5, или комплексными удобрениями, в которых основными компонентами являются фосфор, азот, калий.

Болезни и вредители

Сорт «амурский прорыв» практически не поражается различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокие показатели сахаристости, ягоды не привлекают ос. Единственная опасность – птицы, да и те не слишком увлекаются внешне неприметными темными кистями. Но поставить рядом с виноградником пугало или развесить колокольчики, ленты из фольги все же не помешает.

В редких случаях возможно заражение милдью, поэтому целесообразно во избежание подобной неприятности растение обработать фунгицидом дважды за сезон.

Хранение урожая

Урожай показывает плохую способность к хранению. В прохладном помещении при условии отсутствия дневного света и хорошей вентиляции кисти могут пролежать в течение месяца, но лучше их сразу же начинать перерабатывать.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «амурский прорыв» .

Описание и особенности винограда сорта “Амурский”: целебные свойства, посадка, уход, обзор отзывов

Виноград – одна из самых популярных и любимых ягод у людей. Он богат природными антиоксидантами и благотворно влияет на здоровье человека. Виноград не только ценится за приятный вкус, но и широко используется в косметологии. У каждого сорта есть свои преимущества. Долгие годы виноградари и селекционеры пытались вывести сорта, которые были бы стойкими не только к болезням, но и хорошо переносили морозы. После проделанной более, чем полувековой работы, был выведен виноград Амурский.

История селекции белого винограда «Амурский»

Основной задачей селекционеров является не развитие одной выдающейся характеристики ягоды, а совмещение максимального количества характеристик. Среди них:

  • устойчивость к болезням;
  • переносимость низких температур;
  • привлекательный вид;
  • вкусовые качества.

Белый виноград «Амурский» имеет дикое прошлое и с гордостью совмещает в себе эти характеристики. Но история его появления довольно непростая. Я.И. Потапенко (известный селекционер) взял за основу дикие амурские сорта. И в результате многолетней работы подарил ценителям ягоды множество новых видов. Зону виноградарства удалось расширить, ведь новые экземпляры отлично прижились в достаточно холодном климате.

Александр Иванович Потапенко с помощью внутривидовой селекции вывел виноград Амурский белый с плодами желтоватого оттенка.

Благодаря всем качествам выращивание винограда в северных регионах стало доступнее.

Общее описание

Данный сорт винограда имеет средний срок созревания. Он подходит для еды и для изготовления вина. Этот сорт может стать настоящим спасением для тех, кто только познает виноградарство. Побеги не боятся пересадки, отлично осваиваются на новом месте. Отлично переносит влияние низких температур, не нуждается в укрывании на зиму.

Обладает отличными вкусовыми качествами, натуральная сахаристость может составлять до 25%. Лиана имеет вид мощного стебля с листьями и рыхлыми гроздьями. Растение быстро оплетает близлежащие строения и заборы, способен подняться на высоту до 30 метров. Диаметр ствола достигает до 20 сантиметров в диаметре.

Обладает хорошей скоростью побегообразования. За год прирост растение может придать в росте до 2,5 метров. Не только хорошо переносит обрезку, но и нуждается в ней.

  1. Высокая урожайность.
  2. Лоза вызревает параллельно с урожаем.
  3. Хорошая пластичность.
  4. Высокая устойчивость к морозам.
  5. Даже при высокой нагрузке (хорошем урожае) лианы не уменьшают свой прирост.
  6. Поразительная способность к восстановлению. Плоды вызревают даже на молодых побегах.
  7. Отменный вкус. Отлично подходит для изготовления соков и вина.

Виноградные лианы часто используют в качестве декора. Особенно красиво выглядит она осенью, когда листья приобретают разнообразные цвета и оттенки. Яркие большие треугольно-овальные листья отлично смотрятся на фоне созревших плодов.

Внешний вид

Амурский белый радует своих поклонников плодами уже в конце августа – начале сентября. Растение влаголюбивое, в норме требует до 700 мм осадков. Если климат более засушливый, то виноградники нуждаются в поливе.

На вид отличается от своих собратьев. Отличительные особенности:

  1. Большие плоды желтого оттенка, их форма может быть от овальной до сосковидной, вес от 2,5 до 4 г.
  2. Гроздь имеет коническую форму, вес которой достигает 1 кг.
  3. Имеет сладкий вкус.

Амурский белый выведен из семян Амурский прорыв. Он совмещает в себе все лучшее от европейских столовых сортов и Амурского дикого.

Так выглядит гроздь винограда Амурский белый

Особенности сорта

Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт. Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.

  1. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
  2. Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
  3. Отлично противостоит вредителям и болезням.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
  6. Кусты габаритных размеров.
  7. Используется для озеленения участка.
Читать еще:  Особенности приготовления компоста своими руками

Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.

Устойчивость

Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.

Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.

Посадка

Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.

Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.

Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.

Удобряют амурский виноград раз в год. Постоянно следует убирать заглушающие побеги. При надлежащем уходе этот сорт прослужит не один год не только в качестве десерта, но и украшения участка.

Урожайность

Отличается не только морозоустойчивостью, у него хорошие вкусовые качества, а также высокая урожайность (по 3-4 грозди на побег). Чтобы увеличить показатели, важно контролировать высоту растения. Отличным решением будет пустить лианы на беседку высотой 2,5 метра.

Целебные свойства

Амурский виноград и его целебные свойства уже давно оценили не только простые потребители, но и медики. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Также рекомендуются плоды при геморрое, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите (не в стадии обострения) и нефрите.

Готовят из плодов соки, компоты, изготавливают из него изюм, джем и варенье. Продукты из амурского винограда имеют мочегонный эффект, потогонное и слабительное воздействие.

Обзор отзывов о выращивании и применении

В отношении вопроса о том, хорош ли виноград Амурский, отзывы виноградарей иногда противоречат друг другу. Одни не перестают нахваливать этот сорт. Другие же не спешат делать выводы. Чем севернее живет потребитель, тем больше ему нравится этот сорт. Виноград плохо реагирует на теплые зимы, и жители южных регионов не смогли оценить его по достоинству.

Многие, кто еще не успел проверить сорт на собственном участке, скептически относятся к устойчивости к морозам до 40 градусов. Одним из самых больших недостатков считается быстрый рост в высоту. При выполнении всех условий Амурский белый виноград дает очень неплохие результаты.

Полезное видео

Белый виноград амурский – мечта, которая осуществилась в сорте Золотой Потапенко. У ягод очень хорошие вкусовые и товарные качества:

Виноград Амурский белый, Маньчжурский декоративный — посадка и уход

Среди большого количества сортов винограда, особое место занимает реликтовый амурский сорт. Это устойчивое растение в диком виде активно произрастает по всей территории Дальнего Востока и в некоторых сибирских регионах. Особенно большие площади виноградная культура занимает в бассейне реки Амур. Это исключительно неприхотливый и морозоустойчивый сорт винограда. Несмотря на теплолюбивость, лоза без последствий переносит морозы до – 45 0 С. Амурский виноград сыграл неоценимую роль в получении гибридных и плодоносных сортов, которые выращиваются и дают хороший урожай в регионах Урала и Сибири.

Описание сорта

Это растение представляет собой мощную древовидную лиану, которая может достичь высоты в 10 и более метров. Благодаря сильным усикам лоза легко поднимается на любые опоры. Цветение у саженцев наступает приблизительно на пятый год после посадки. Цветы обоеполые, поэтому в дополнительном опылении лиана не нуждается. Это сорт предпочитает сильно кислые почвы. На щелочных грунтах рост и развитие растения приостанавливается.

Амурскому винограду требуется большое количество влаги, поэтому при выращивании этого сорта в средней полосе и на юге России, его придётся активно поливать.

Свойства

Амурский виноград обладает целым рядом достоинств:

  • высокая жизнеспособность;
  • зимоустойчивость и морозоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • иммунитет к некоторым болезням;
  • низкая требовательность к уходу.

В отличие от многих культурных сортов, амурец прекрасно восстанавливается после серьёзных повреждений. Он без последствий переносит как длительные низкие температуры, так и кратковременные, но сильные заморозки. Большую популярность у виноградарей получили гибридные сорта, полученные в результате скрещивания амурского винограда и плодоносных южных сортов.

Амурский плодоносный сорт обладает устойчивым иммунитетом к милдью и оидиуму. Тем не менее, растение нуждается в регулярном профилактическом опрыскивании. Лоза этого сорта отличается очень активным ростом, поэтому очень важно её своевременно обрезать. В противном случае культурный виноград может превратиться в декоративное растение. Главным недостатком амурского винограда является его низкая урожайность, повысить которую не удаётся никакими агротехническими приёмами. Ягода амурского винограда не лишком крупная со средним содержанием сахара. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Калорийность

Амурский плодовый сорт относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 граммов свежих ягод варьируется от 60 до 65 килокалорий. В ягодах винограда, в большом количестве, содержатся моносахариды представленные фруктозой и глюкозой. Эти вещества быстро всасываются в кровь, но, в отличие от обычного сахара, не стимулируют образование жира в организме. Ягоды амурского винограда очень богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами.

Польза и вред

Амурский виноград относится к чёрным сортам, которые отличаются некоторыми специфическими свойствами. Моносахариды положительно влияют на процессы пищеварения и способствуют выделению слюны, что провоцирует повышенный аппетит. Поэтому тем, кто находится на диете с целью снижения веса, увлекаться виноградом не следует. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют удаление из организма различных токсических веществ. Виноград обладает активным лечебным действием и показан при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • туберкулёз на ранних стадиях;
  • физическое и нервное истощение.

Нельзя употреблять виноград при язвенной болезни желудка и кишечника, колите и гастрите. Читайте о винограде при беременности в данном материале.

Кислотность

Ягоды содержат органические кислоты, содержание которых варьируется от 6 до 8 процентов. В основном это лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Несколько меньше, в составе виноградных ягод, стеариновой, пальмитиновой и янтарной кислот. Больше всего этих компонентов содержится в диком амурском винограде. В гибридных сортах их количество заметно снижается, а количество моносахаридов повышается.

Как сделать изюм из винограда читайте по этой ссылке.

Недавно было доказано, что амурский виноград стимулирует активность головного мозга, поэтому регулярное употребление ягод ежедневно, в течение 2-3 месяцев, способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания и логическое мышление.

Характеристика куста

Отличается очень энергичным ростом, когда лоза в течение одного сезона может вытянуться на 2-3 метра. Поэтому для этого растения постоянный контроль роста и обрезание являются обязательными процедурами.

Без должного ухода, лоза может быстро образовывать настоящие заросли, поскольку кроме быстрого роста, она характеризуется большим количеством отводков. Плодоношение лозы зависит от климатических условий региона. Обычно появления ягод следует ожидать на 4 или 5 год с момента посадки.

Гроздь

Амурский сорт имеет некрупные гроздья, вес которых редко превышает 250 грамм. Ягоды тёмно-фиолетового цвета имеют почти круглую форму. Размер их варьируется от 1 до 2,5 сантиметров. Кожица ягод толстая, что обеспечивает хорошую сохранность при транспортировке. Мякоть сочная и достаточно плотная.

Урожайность

Этот сорт является низкоурожайным, поэтому промышленное выращивание амурского винограда нерентабельно.

Благодаря активному росту и пышной листве амурский виноград часто используется ка декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Выращивание

Подмосковье прекрасно подходит для выращивания амурского винограда. Для этой цели можно использовать черенки ли саженцы. Прежде всего, следует учесть, что этот сорт любит кислые почвы. Определить кислотность грунта можно с помощью прибора, или используя лакмусовую индикаторную бумагу. Водородный показатель рН 7,0 соответствует нейтральной почве. Для кислых грунтов этот показатель уменьшается, а для щелочных, увеличивается. Таким образом, для успешного выращивания амурского плодового куста подойдут почвы с рН 5,0-6,5. Если почва щелочная, то подкислить её можно добавлением верхового торфа. Удачным решением будет высадка саженцев у стены дома, хозяйственных построек или забора. При посадке амурского винограда рядами в траншеях, их следует ориентировать с юга на север.

Амурский виноград не любит близко протекающие подпочвенные воды, поэтому в посадочных ямах нужно предусмотреть дренаж толщиной 25-30 см из мелких обломков кирпича или керамзита.

Период посадки

Виноград этого сорта, а так же селекционные гибриды можно высаживать весной и осенью. Практикуется посадка черенков и саженцев. Если чистый амурский сорт любит сильно кислую почву, то для гибридных сортов лучше подойдёт слабо кислая или нейтральная почва. Ямы для посадки следует готовить примерно за месяц до посадки. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров.

На дренажный слой насыпается смесь из крупного речного песка, перегноя и верхового торфа. В грунт хорошо добавить горсть суперфосфата и лопату древесной золы. Перед посадкой нужно сделать небольшую лунку, куда помещается растение с корневой системой.

Срок созревания

Амурец относится к сортам позднего созревания. В зависимости от сорта сбор урожая начинается с середины августа и длится до первой декады октября. Небольшие сентябрьские заморозки делают ягоды более сладкими.

О выращивании винограда из косточки узнайте здесь.

Плодовый куст этого сорта не нуждается в сложном и трудоёмком уходе, но некоторые операции следует проводить обязательно. Корневую систему следует подкармливать азотными удобрениями весной, а калийно-фосфорными – осенью. Для винограда важен полив, который должен осуществляться точно под корень растения. Приблизительно за две недели до цветения полив следует прекратить.

Читать еще:  Майник двулистный: описание, состав, свойства

Профилактика болезней

Виноградные посадки могут быть подвержены грибковым и инфекционным заболеваниям, которые вызываются патогенными микроорганизмами. Доказано, что на виноградных кустах, которые хорошо проветриваются и освещаются солнцем, гораздо реже возникают грибковые болезни. Если какие-либо листья или целые ветви вызывают подозрение, их следует немедленно удалить. О фунгицидах для винограда расскажет эта статья.

Для профилактического опрыскивания подойдут проверенные химические препараты:

  • квадрис;
  • акробат МЦ;
  • бордосская жидкость.

Причём последний препарат, созданный ещё в 19 веке, пользуется большой популярностью у виноградарей.

Обрезка

В течение первого года лозу и ветви не обрезают. На второй год можно удалить до 80% прироста. Достаточно оставить два сильных побега, укоротив их до 5 глазков. Обрезка должна выполняться острым секатором, чтобы избежать сплющивания лозы. В процессе развития куста можно использовать обрезку «на плодовое звено». В процессе обрезки нужно стараться создавать двухстороннюю веерную формовку куста. Так при первой вегетации следует вырастить два побега, на следующий год – четыре, а ещё через год – восемь.

Спустя три года после посадки формируется полноценный куст. Обычно в этом возрасте наступает первое плодоношение, но амурский сорт может дать урожай и на четвёртый год.

Видео

В данном видео рассказывается об Амурском сорте винограда.

Амурский виноград «Прорыв»: описание и правила ухода

Виноград выращивают не только в южных районах, но и в северных областях России. Дикий амурский виноград известен с 50 годов XIX века. Селекционерами на основе вида естественного происхождения были созданы морозоустойчивые гибриды, которые успешно развиваются и плодоносят в суровых климатических условиях.

Описание культуры

Дикая лиана имеет латинское название Vitis amurensis. Виноград разделён на три типа в зависимости от ареала: китайский, северный, южный. Северный тип распространён на широте Хабаровского края, южный встречается на Дальнем Востоке, китайский облюбовал южные провинции Китая.

Амурский виноград предпочитает лесные лужайки, опушки, склоны низких и средней высоты гор, речные долины и берега водоёмов. Растение стелется по почве или вьётся по стволам деревьев. Vitis amurensis — самый выносливый и морозоустойчивый вид. Лиана выдерживает температуру до -45 градусов Цельсия и промерзание грунта до минус 16 градусов.

Vitis amurensis обладает крупными лозами с корой коричневого цвета. Листья зелёные, матовые, покрытые морщинками. Ягоды лозы тёмно-фиолетовые, практические чёрные, с терпким кисловато-сладким вкусом. Уссурийский виноград имеет мужские и женские соцветия. Иногда на одной лиане встречаются цветы обоих полов. «Женские» лианы приносят ягоды без косточек. Цветёт растение в мае. Виноградины полностью созревают к концу сентября.

Ведущая роль в культивировании амурского винограда принадлежала выдающемуся биологу и селекционеру А. И. Потапенко. Первым среди специалистов Александр Иванович начал работу по созданию благородных сортов на основе дикого вида. Идея, поддержанная учениками и последователями, привела к формированию выносливых морозоустойчивых гибридных сортов.

Популярные гибриды

Уссурийский виноград стал родоначальником большой группы северных разновидностей. Наиболее известны:

  • Мариновский. Гроздья лозы вызревают вначале сентября. Ягоды тёмно-синие с тонкой кожей, мелкие, овальной формы. Вкус плодов выражен незначительно, аромат слабый.
  • Аметистовый. Лианы сорта обоеполые. Урожай созревает в последние недели августа. Тёмно-синие виноградины сочные, имеют ярко выраженный сладкий вкус, круглые. На каждом побеге по четыре крупных грозди. Лоза начинает плодоносить после посадки на следующий год. Устойчив к грибковым поражениям. Ягоды сорта не привлекают ос.
  • Триумф. Урожай собирают в конце августа. Ягоды крупные, темно-розовые со сладким вкусом и ароматом, напоминающим ананас. Плодоносность лозы увеличивается с возрастом.
  • Агат Донской. Представляет ценность для виноделия. Из сочных с насыщенным вкусом ягод изготавливают соки и вина высокого качества. Лианы обоеполые. Сорт устойчив к распространённым болезням.
  • Неретинский. Используется виноделами. Вино, приготовленное из ягод разновидности, имеет запоминающийся шоколадный привкус.
  • Новый русский. Раннеспелый сорт, урожай снимают в конце июля. Ягоды овальные, красного цвета с сочной, мясистой мякотью и нежным вкусом.

Вершиной достижений селекционеров северных сортов винограда считается сорт «Прорыв».

Сорт «Прорыв»

Сорт «Прорыв» имеет авторские названия — «Один» и «Потапенко-7». Отличительными чертами гибрида являются неприхотливость, выносливость, бурный рост, декоративные качества. Листва лоз в осенний период приобретает багряную окраску, поэтому растение охотно используется дизайнерами при создании ландшафтных композиций.

Характеристики винограда амурского:

  1. Внешний вид. Сорт представляет собой сильную листопадную лозу с крупными гроздьями ягод. Побеги винограда вьются по стенам построек, удерживаясь при помощи усиков. Для гибрида характерен бурный рост. Длина лианы увеличивается на 2,5 метра в год.
  2. Кора и листья. Кора зрелых побегов лозы тёмная и гладкая, но на старых ветвях шелушится. Зелёные с красноватым отливом молодые ростки в осенний период приобретают красно-бурый цвет. Листья светло-зелёные, крупные, овальной формы, с зубчиками по краю. Осенью листва меняет цвет на багровый, что позволяет использовать растение для декора беседок и террас.
  3. Цветение. Сорт «Прорыв» имеет соцветия кистевидной формы. Цветки мелкие, бледно-жёлтые. Зацветать виноград начинается в первых числах мая. Соцветия распространяют тонкий, приятный запах и вырабатывают нектар в большом количестве.
  4. Плоды. Ягоды известны за превосходный сладкий вкус. Содержание сахара в мякоти равно 23%, что принимается за высокий показатель у южных сортов. Форма виноградин округлая, цвет темно-розовый или густой фиолетовый. Кожица плодов плотная, просвечивается под лучами солнечного света. Диаметр ягод — 2 сантиметра, вес — около 4 г. Гроздья имеют массу от четырёхсот грамм до одного килограмма в зависимости от способа культивации. Одна лоза приносит от 10 кг плодов. Виноград хорош в свежем виде, а варенье, вино, компоты, джемы получаются отменного качества. Семена используются для приготовления масла и суррогата кофе.

Сорт «Прорыв» обладает поразительной морозостойкостью. Зрелые растения комфортно зимуют под снегом при температуре -40 градусов Цельсия без укрывного материала. Молодые лианы менее выносливы, их прикрывают лапником или используют специальный нетканый утеплитель.

Если в случае морозной зимы погибнет 30% лозы, то растения восстановится и будет плодоносить в полную силу.

Особенности выращивания

Амурский «Прорыв» прост в выращивании. Для посадки и ухода необходимо соблюдать простые правила. Лозы размножаются семенами, черенкованием и отводками.

Размножение семенами редко используются садоводами, несмотря на 60% всхожесть и жизнеспособность, сохраняемую семенем в течение пяти лет. Дело в том, что при семенном способе сохраняется высокий риск потери сортовых качеств и плодоношение начинается через 5—6 лет после посадки.

В конце апреля семена вымачивают несколько дней и высаживают в горшочки. Рассада хорошо развивается в домашних условиях. Появившиеся ростки выращивают в течение полутора или двух месяцев. В конце июня развившиеся растения пересаживают в открытый грунт.

Большинство садоводов предпочитают приобретать саженцы в специализированных питомниках, а не проращивать семена. Посадку производят в ямки полуметровой глубины. На дно насыпают:

  • первый слой — дренаж из щебня;
  • второй слой — грунт, перемешанный с удобрениями;
  • третий слой — питательная почва.

Размножение отводками — самый простой и популярный способ. В июле зелёные побеги пригибают к земле и хорошенько присыпают почвой.

Черенкование считается надёжным вариантом размножения. Время нарезания черенков (чубуков) наступает после листопада или в начале декабря. Чубуки помещают в полиэтиленовые пакеты с влажным крупным песком. Затем хранят до весны в прохладном месте при температурном режиме от +1 до +5 градусов Цельсия. Черенки укореняют в феврале-марте, высаживая в специальные ёмкости. Обработка корнеобразующими стимуляторами не нужна.

В конец мая, когда устанавливается тёплая погода, черенки сажают в открытую почву. Зелёные черенки берут из средних и нижних частей побегов в июне. Затем помещают в ёмкости со смесью гумуса и песка и укрывают. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в открытый грунт, обычно в конце июля. Завершает посадку обильный полив.

Амурский «Прорыв», согласно рекомендациям самого создателя А. И. Потапенко, приносит обильные урожаи в кислой, увлажнённой почве. Подкислить грунт можно, добавив в почву торф или дерновую землю. В целом сорт нетребователен к составу грунта.

Для лоз важен своевременный полив. Для увлажнения используется тёплая вода, особенно при формировании и вызревании плодов. В сухое лето виноград Амурский «Прорыв» обильно поливается два раза в неделю.

Удобрять лианы необходимо раз в год специальными минеральными веществами при достаточно плодородной почве. Если в грунте недостаточно питательных элементов, количество подкормок увеличивают в соответствии с потребностями.

Виноград имеет высокую устойчивость к грибковым, бактериальным поражениям и воздействию вредителей. Несмотря на это, профилактика в виде опрыскивания специальными препаратами обязательна.

Лечебные качества

Амурский виноград знаменит лечебными свойствами. Растение содержит сто пятьдесят биологически активных веществ.

  • витамины группы В;
  • пектины и клетчатка;
  • эфирное масло;
  • фолиевая и органические кислоты;
  • сахароза;
  • гемицеллюлоза;
  • антиоксиданты.

Из северного винограда изготавливают настойку, которая содержит лечебные вещества и помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, опухолями, низким иммунитетом, болезнями печени, атеросклерозом, гипертонией. Сырьём для приготовления настойки являются черешки, листья, ягоды. Сок не применяется, ягоды отжимают и используют только жмых.

Для приготовления настойки необходимо:

  1. Сто грамм сырья залить 0,5 литра водки и плотно закрыть.
  2. Настаивать в течение семи дней в прохладном, тёмном месте.

Настойку рекомендуется принимать утром по чайной ложке, добавляя в чай.

  1. Сырье в количестве 100 г залить 500 мл воды и довести до кипения.
  2. В ещё горячий отвар добавить 100 мл водки и остудить.
  3. Отвар готов сразу после остывания.

Отвар применяют как профилактическое средство для активизации памяти, улучшения кожи и волос, повышения тонуса мышц и настроения.

Гибриды амурского винограда выращиваются не только в северных регионах, но и в центральной полосе России. При правильном уходе лианы радуют обильными урожаями и привлекательным внешним видом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector