Сорт винограда Благовест
Rusopt24.ru

Все про химию

Сорт винограда Благовест

Сорт винограда Благовест

Столовый виноград под названием Благовест — это результат любительской селекции, которая в последние десятилетия составила очень серьезную конкуренцию традиционной исследовательской работе ученых из отраслевых научно-исследовательских институтов. Одну из самых значимых ролей в этом процессе сыграл Виктор Крайнов, известнейший отечественный народный селекционер, период активной работы которого над гибридизацией «солнечной ягоды» пришелся на конец 90-х и нулевые годы. За этот сравнительно небольшой отрезок времени ему удалось произвести на свет десятки высококачественных разновидностей винограда нового поколения, отличающихся исключительным великолепием внешнего вида гроздей и высокими гастрономическими характеристиками ягод.

Одной из таких потрясающих форм Виктора Николаевича стал и Благовест, полученный им в результате скрещивания любимой им родительской пары — известных сортов Талисман, отечественной селекции, и Кишмиша лучистого, родом из Молдавии. После посева гибридных семян и проведенного тщательного отбора лучших сеянцев, была выделена форма, отличающаяся ранним периодом созревания крупных, светлоокрашенных плодов, обладающих к тому же потрясающим вкусом и ярким фруктовым ароматом. Поступив в продажу, разновидность очень скоро полюбилась множеству виноградарей, и, благодаря своей пластичности, в короткие сроки была распространена в самых разнообразных регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Армия поклонников Благовеста продолжает расти до сих пор, причем многие почитатели называют его едва ли не самым вкусным виноградом на своем участке.

В хозяйственном плане достоинства нашего героя чуть менее выдающиеся, однако и здесь обнаруживаются у него определенно положительные черты, в частности, неплохая устойчивость к грибковым заболеваниям, позволяющая обходиться при возделывании лишь профилактическими обработками средствами защиты растений.

Агробиологические свойства

Активность роста кустов у этого сорта выше средней. Коронка молодого побега открытая, блестящая, без опушения. Окраска у нее, как и у молодых листочков, зеленоватая, с едва заметным бронзовым оттенком. Типичный лист крупных размеров, округлый по форме, состоит из пяти лопастей, между которыми наблюдается довольно сильное рассечение. Листовая пластинка гладкая, насыщенно-зеленая с выделяющимися светлыми жилками. Профиль ее слегка воронковидный или плоский с несколько приподнятыми краями лопастей. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые в форме лиры, с заостренным или округлым дном, но встречаются также щелевидные с параллельными сторонами. Нижние вырезки значительно мельче, имеют, преимущественно, V-образную форму, либо являются едва намеченными. Черешковая выемка открытая, широко сводчатая или стрельчатая. Черешки ненамного превышают длину главной жилки листа, в их окраске заметно выражена яркая антоциановая пигментация. Зубцы по краю листа треугольные и пиловидные, средних размеров, с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему их оплодотворение происходит хорошо с участием собственной пыльцы, а ягоды не подвергаются горошению. Вместе с тем, некоторые виноградари жалуются на происходящее иногда осыпание соцветий, в результате чего грозди могут оказаться «растрепанными» на вид. К счастью, подобный дефект проявляется редко, и связан со специфическими погодными условиями в период цветения. Однолетний прирост вызревает вовремя и на достаточную длину. Цвет лозы при этом меняется на желтовато-коричневый с более темными продольными полосами.

Крупноплодность винограда Благовест нарастает с возрастом кустов и накоплением ими многолетней древесины, однако уже первые, так называемые «сигнальные» грозди производят впечатление даже на искушенных виноградарей. В среднем же масса кистей колеблется в пределах 600 — 1200 грамм, а самые гигантские экземпляры имеют вес до 2,5 кг. Плотность у них умеренная, форма — удлиненно-коническая. Свободное расположение ягод в грозди позволяет им избегать деформации, а хорошая выравненность виноградин придает кистям аккуратность и нарядность внешнего вида. Крепятся они к лозе довольно длинными и крепкими травянистыми гребненожками, иногда одревесневающими у основания. Овальные, либо слабососковидные ягоды также вырастают крупными по размерам, достигая в длину 26 мм, а в диаметре 23 мм. Обычный их вес составляет порядка 10 — 15 грамм. Цвет при полном созревании от молочно-белого до янтарного, на поверхности имеется интенсивный защитный восковой налет светлого оттенка. Мякоть плодов мясистая, достаточно плотная, во вкусе заметны приятные фруктовые нотки, а в аромате, зачастую, легкие тона муската. Сахаристость сока ягод очень высокая для столовых сортов — 19 — 22 г/100 мл, титруемая кислотность — 6 — 8 г/л. Кожица плотная, но без проблем разжевываемая. Косточки имеются, однако особого негативного влияния на гастрономические качества не оказывают.

В целом же дегустационные достоинства данной разновидности винограда оцениваются любителями очень высоко, благодаря чему основная масса урожая используется для потребления в свежем виде. Даже те виноградари, которые возделывают культуру для реализации на рынке, признаются, что им бывает жаль продавать великолепный Благовест, и обычно именно его они используют для еды, делясь излишками с друзьями и родственниками. А попадая все-таки на прилавки, наш герой долго там не задерживается по причине своего отличного товарного вида. Эта привлекательность не снижается даже при перемещении гроздей на дальние расстояния, что красноречиво свидетельствует о хорошей транспортабельности винограда.

Фермерами также ценится раннее созревание данного сорта, благодаря чему реализация урожая происходит в период высоких цен на «солнечную ягоду», обеспечивая значительную рентабельность возделывания. Так, с момента пробуждения глазков весной проходит порядка 115 — 125 дней до наступления съемной зрелости плодов. В традиционных виноградарских регионах первые кисти можно начинать срезать в первой декаде августа, по достижении суммы активных температур в 2400 — 2500 °C. Единственным нюансом, который обязательно следует учитывать в случае с Благовестом, это неравномерность его созревания, требующая выборочной многократной уборки.

В связи с довольно скромной требовательностью сорта к обеспечению теплом, его можно с успехом культивировать не только на юге, но и во многих областях средней полосы страны. При этом нельзя забывать о средней устойчивости надземной части кустов к низким зимним температурам (-22…-23 °С), организуя их тщательное укрытие в морозоопасных регионах.

Гибридная форма отличается высокой урожайностью, которую помимо крупных размеров гроздей обеспечивает высокая плодоносность побегов. Часто на каждом из них формируется по две, а то и по три кисти, что является предпосылкой уже для перегрузки урожаем. Не допустить этого позволяет ежегодное нормирование растений побегами и гроздями, заключающееся в грамотной весенней обрезке, обломке зеленых бесплодных побегов и прореживании лишних соцветий. В среднем куст нагружают 30 — 35 глазками при умеренной или короткой длине плодовых стрелок.

Устойчивость Благовеста к основным заболеваниям повышенная, за вегетацию кустам требуется не более двух — трех опрыскиваний фунгицидами. Повреждаемость осами средняя, в связи с чем не лишним станет помещение созревающих гроздей в защитные мешочки. Растрескивания ягод практически не происходит.

Виноград Благовест

Сорт винограда под названием Благовест – это новинка российской любительской селекции. Известный виноградарь из Новочеркасска, В.Н. Крайнов, получил ее скрещиванием Талисмана и Кишмиша лучистого. Выведена форма была одной из первых среди других сортов этого же автора. По отзывам, она сразу привлекла внимание садоводов товарными гроздями и потенциально высокой урожайностью.

Описание

Благовест – светлоокрашенный сорт, цвет варьируется от зеленоватого до желтого с янтарным оттенком. Ягоды крупные, как и у большинства современных столовых гибридов. Форма их овальная, а масса в среднем 12-14 граммов.

Мясисто-сочная мякоть имеет привкус муската и дюшеса и приятно хрустит при поедании. Сахаристость высокая, 19-22%, при кислотности 6-8%. Из-за большой сладости сорт любят осы.

Срок созревания варьируется в зависимости от условий выращивания и погоды от раннего до среднего. Он занимает 115-125 дней от распускания почек и приходится примерно на середину августа или немногим раньше. При этом урожай неплохо висит на кустах, постепенно увеличивая концентрацию мускатного аромата. Поэтому иногда приходится снимать его выборочно, пробуя на наличие дюшесного аромата.

Читать еще:  Помидоры «Интуиция»: характеристика, секреты успешного выращивания

Грозди товарные, крупные, средней рыхлости, цилиндро-конической формы. Вес их колеблется от 800 граммов до 1,2 килограмма, иногда достигая двух. Транспортабельность хорошая, а урожайность стабильная и высокая. Виноград хранится в холодильнике несколько месяцев.

Краткая характеристика

Цвет желто-зеленый
Форма овальная
13 г / 1 кг
4,6 / 5
Срок ранне-средний
большая
-22°С
сильный

Обрезка и уход

Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Плодоносность почек у основания побегов высокая. Сорт способен давать урожай на пасынках. Обрезку можно делать различную – и на 8-10 глазков, и на 2-4. Следует оставлять на куст порядка 30-35 глазков. Побеги вызревают нормально.

Первое, что впечатляет экспериментаторов, посадивших у себя саженцы сорта – количество соцветий, которые выдает «нагора» молодое растение. Их может быть и 3, и 4 штуки. Уже по первым годам понятно, что форма склонна к перегрузу урожаем. С одной стороны, это хорошо – потенциал такого растения высокий. Однако многие фермеры предпочитают технологичные гибриды, уход за которыми можно свести к минимуму. А Благовест – сорт не для ленивых.

Выращивая описываемый гибрид, надо анализировать множество факторов и либо нормировать урожайность, либо обеспечивать интенсивную агротехнику. Если оставлять все завязавшиеся кисти, то возможен ряд неприятных сюрпризов: ягоды мельчают, медленнее и не равномернее вызревают, а в условиях средней полосы можно не дождаться мускатного привкуса. Поэтому летом владельцев сорта ждет ряд обязательных работ: надо обломать лишние побеги и удалить избыточные соцветия. Иногда для сохранения товарности гроздей их приходится прореживать, удаляя некоторые ягоды.

Устойчивость к основным грибковым заболеваниям неплохая: при обычно проводимых трех опрыскиваниях фунгицидами за сезон кусты выглядят здоровыми. Морозостойкость составляет -22ºС, поэтому сорт обязательно на зиму укрывают.

Размножение

Черенки укореняются хорошо, но более распространенным способом размножения является прививка. В качестве подвоя лучше выбирать филлоксероустойчивые сильнорослые сорта. Как и большинство гибридов, Благовест вступает в плодоношение на третий год после посадки. Но знатоки советуют не нагружать молодое растение, и до пятилетнего возраста оставлять максимум одну гроздь на побег.

Большой обзор по агротехнике выращивания Благовеста на видео:

Из-за большой площади питания, требующейся взрослому кусту, посадочные ямы для сорта копают довольно далеко друг от друга. Оптимальным будет шаг 2,5-3 метра. Яму делают размером примерно 80*80*80 сантиметров. При этом нижний, неплодородный слой земли с участка удаляют, на дно закладывают дренаж и вставляют трубу для прикорневого полива. Затем засыпают плодородную почву и перемешивают ее с минеральными удобрениями и перегноем. Затем поливают и ждут, когда субстрат осядет.

На холмик земли устанавливают пятку подготовленного саженца и расправляют корни, направляя их вниз. Затем аккуратно засыпают яму, поливая и уплотняя землю. При осенней посадке над черенком насыпают холмик земли, чтобы от покрывал верхнюю почку не менее чем на 20 сантиметров.

Отзывы

При внимательном к себе отношении и в опытных руках сорт способен радовать владельца долгие годы. Поэтому для тех, кто выращивает виноград со знанием и любовью, саженец Благовеста может стать очень удачным приобретением.

Виноград «Благовест»: описание сорта, фото и видео

Таблица характеристик Благовест

Родительская пара Благовеста Талисман × Кишмиш лучистый
Автор сорта: Любительская селекция В.Н.Крайнова, Россия
Назначение:
Время созревания: средне-ранний
Урожайность: высокая
Вкус: легкий мускат, с привкусом дюшеса
Цвет: янтарный, желто-зеленый
Морозоустойчивость: до — 22°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овальная
Вес ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью — 3,5-4,0 балла.

Сорт винограда Благовест стал известен среди российских селекционеров-любителей совсем недавно. Он был получен путем скрещивания двух популярных столовых сортов – Талисман, Кишмиш лучистый, вследствие селекционных опытов виноградаря В. Крайнова – жителя Новочеркасска. Данная форма одна из первых, которые были созданы этим автором. Сорт получил неплохие отзывы от опытных, профессиональных садоводов благодаря своей высокой урожайности, плодовитости, а также очень хорошему внешнему виду.

В данной статье мы расскажем вам про виноград Благовест – подробное описание сорта, фото и отзывы, которые объективно характеризуют эту форму.

Описание

Описание сорта Благовест можно начать с того, что он является классическим столовым видом: имеет крупные ягоды овальной формы, вес которых колеблется в районе 14 граммов, а цвет иногда светло-зеленого оттенка, но чаще всего получается желто-янтарный окрас.

Плоды имеют мясистую, сочную мякоть, которая бывает с привкусом дюшеса или муската – иногда на одном кусте вырастают ягоды с разными оттенками вкуса. Кожица у ягод плотная, упругая, во время еды аппетитно хрустит. Данный виноградный сорт очень сладкий, сахаристость находится на уровне 22%, в то время как кислотность равняется примерно 8%. Благодаря повышенному содержанию сахара сорт Благовест регулярно подвергается атакам ос.

Благовест нельзя с точностью отнести к раннему столовому сорту, так как срок созревания плодов зависит от некоторых факторов – условий ухода, выращивания и, конечно, от погоды. В среднем период созревания может занимать от 115 до 125 дней – это от того момента, когда распустятся почки и до сбора урожая, который наступает в конце июля – начале августа. Урожай можно собирать не сразу, если он дольше будет находиться на кустах, то концентрация аромата станет только больше. Благовест может долго не портиться, оставаясь на ветках.

Виноград Благовест имеет достаточно крупные, конические грозди с рыхлой структурой. Масса средней по размеру грозди может колебаться с 800 грамм до 1,2 килограмм, самые крупные могут достигать 2 килограмм. Благовест гарантирует своим владельцам стабильные, регулярные урожаи. Сорт имеет высокие показатели транспортабельности, а в холодильнике способен сохраняться пару месяцев.

Может выдерживать сильные морозы, до -22 о С, однако кусты зимой необходимо укрывать.

Достоинства

  • Высокая устойчивость к различным заболеваниям;
  • Отличные качества вкуса;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Ранний период созревания;
  • Хорошее противостояние морозам, может выдерживать температуру до -22 о C;
  • Легкая переносимость перевозок;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Иногда грозди созревают недостаточно равномерно;
  • Тяжело переносит перегруз;
  • Слишком любим осами.

Уход и выращивание

Посадка

Сорт Благовест является корнесобственной формой. Корневая система данного вида обязана иметь отличное развитие. Перед посадкой необходимо укоротить чересчур длинные корни, чтоб в результате вышло не больше 15 сантиметров. Затем следует выкопать ямки — отдельные под каждый виноградный куст, размера примерно сантиметров 80х80, и 80 сантиметров в глубину.

Перед высадкой ямки нужно наполнить подкормкой. Сделать ее очень просто. Для этого требуется смешать верхний слой грунта, золу, перегной, суперфосфат, покрыть данной смесью дно ямы. Подкормку нужно обязательно утрамбовывать. Потом в яму помещается куст, сверху еще раз укладывается смесь подкормки, только потом все это покрывается почвой. Между всеми высаженными кустами нужно выдержать приличное расстояние, не меньше 2 метров.

Полив

После того, как саженец будет посажен по вышеописанному алгоритму — его нужно полить. А затем производить регулярный обильный полив раз в 14 дней.

Поливать каждый куст необходимо через небольшие углубления, расположенные по кругу, глубина которых примерно 15 сантиметров. Один виноградный куст нуждается примерно в пяти литрах воды. Если саженцу уже пошел второй год, то осуществлять полив достаточно раз 5 за сезон. Если же зимой было большое количество осадков, то до того момента, как в винограде не начнется движение сока, растение может обойтись без дополнительной влаги. В случае, когда зимой снега было мало, каждому кусту необходимо предоставить необходимое количество жидкости — литров 60.

Читать еще:  Неприхотливые многолетники для выращивания на даче

Следующие поливы должны быть не раньше, чем за три недели до созревания урожая и перед тем, как опадут листья.

Последний за сезон полив следует сделать немного обильней, поэтому перед наступлением зимы оптимальным количеством жидкости будет 70 литров.

Обрезка

Основная характеристика виноградных кустов, имеющих собственные корни — сильнорослость. Почкам, размещенным у основания побегов, характерна повышенная плодоносность. Благовест известен тем, что может дать урожай даже на пасынках.

Для обрезки данной гибридной формы нет стандартных рекомендаций, обрезать можно любое количество глазков — на 8-10, на 2-4. Единственный момент заключается в том, что каждый куст должен иметь не больше 35 глазков. Узнайте больше как проходит обрезка винограда.

Для неопытных садоводов, впервые посадивших у себя на территории Благовест, становиться сюрпризом тот факт, что растение выдает сразу 3-4 соцветия. Тогда они сразу понимают, что данный сорт имеет особенность, которая заключается в перегрузке урожаем. Это имеет свои плюсы — потенциал урожайности такой гибридной формы очень высокий. Однако, многие отзывы говорят о таком минусе — Благовест требует много ухода, работы по выращиванию, сорт совсем не для ленивых садоводов, а многие виноградари предпочитают что-то более неприхотливое.

Если вы всерьез настроены выращивать данный вид, то следует тщательно подготовиться, учесть все факторы, которые могут произойти. Садоводы должны либо нормировать уровень урожайности, либо интенсивно заняться вопросом агротехники.

Конечно, каждый виноградарь вправе сам решать, сколько завязавшихся кистей оставлять, но если он решит оставить все, что есть, тогда должен быть готов к ряду возможных последствий: созревшие ягоды могут быть мелкими, не иметь необходимого мускатного оттенка во вкусе, грозди могут созревать медленно, неравномерно.

Чтобы избежать этого, летом следует потрудиться, выполнить несколько условий — убрать лишние побеги, избавиться от ненужных соцветий. Чтобы плоды имели хороший товарный вид необходимо удалять некоторые ягоды, так гроздья будут выглядеть не настолько густыми, более аппетитными.

Размножение

Черенки способны довольно хорошо укореняться. Однако более распространенным способом размножения среди виноградарей считается прививание. Для подвоя лучше всего подойдут сорта винограда, которые характеризуются устойчивостью к филлоксере, сильнорослостью. Многие гибриды начинают плодоносить только через три года после высадки — сорт столового винограда Благовест не является исключением. Профессиональные виноградари рекомендуют не особо загружать молоденькое растение — до исполнения 5 лет лучше всего оставлять только одну гроздь на побег.

Взрослый куст винограда нуждается в достаточно обширной площади питания, поэтому советуют изначально располагать ямы для посадки, поддерживая приличное расстояние — лучшим вариантом будет метра 2,5-3.

Если посадка осуществляется в осенний период, то над молодым черенком неплохо бы насыпать холмик грунта таким образом, чтобы минимум на 20 сантиметров верхняя почка была покрыта землей.

Опасные заболевания

Гибридный сорт столового винограда Благовест не имеет особой склонности к поражению болезнями, редко может поддаваться гнили. Существуют два самых распространенных вида болезней, которые чаще всего встречаются у этой виноградной формы — Милдью, Оидиум. Это достаточно серьезные, опасные для дозы болезни, которые требуют обязательного лечения, еще лучше — профилактики.

Милдью атакует зеленые участки. Внешне становятся заметными маслянистые белые выделения. При отсутствии лечения исходом для растения будет высыхание, гибель.

Чтобы предотвратить появление милдью нужно правильно выбирать место посадки кустов — необходима более-менее постоянная циркуляция воздуха. Также важно следить за ростом побегов, листьев — не должно быть сгустков. Если же болезнь появилась, продолжает развиваться, то единственный способ — это применение химических препаратов, например, бордосской жидкости, которой опрыскивают пораженный куст. Раствор должен быть 1 или 2-процентный, проводить процедуру следует регулярно.

Оидиум довольно опасная болезнь, которая распространяется по зеленой части растения, переходя на грозди, ягоды. При поражении оидиумом плоды винограда становятся сухими, трескаются.

Лечение данного заболевания не будет слишком сложным, проблемным. Вначале нужно удалить с места роста куста все сорняки, остатки лозы. Необходимо, чтобы кусты хорошо проветривались, для этого нужна качественная циркуляция воздуха, прореживание самих лоз. При лечении оидиума не обходится без химических средств — молотой серы или коллоидной.

Сорт винограда Благовест станет отличным выбором для выращивания в районах, где климат умеренный континентальный, а зимы достаточно морозные. Плоды, за которыми ухаживали качественно, с заботой, будут выглядеть очень привлекательно.

Видео о винограде Благовест

Сорт винограда «Благовест», описание и фото

Гибридная форма белого крупного винограда «Благовест» является довольно известной и распространенной. Отличительными особенностями сорта «Благовест» являются крупные красивые высокотоварные грозди с высокими вкусовыми качествами и ранними сроками созревания. Полную характеристику сорта с фото можно получить из нашей статьи.

История создания сорта

Создателем «Благовеста» был народный российский селекционер Виктор Николаевич Крайнов. Гибрид «Благовест» является результатом кропотливого селекционного отбора и одним из первых полученных сортов этого оригинатора. После скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый», на протяжении четырех лет селекционной работы, в итоге Крайновым был выведен устойчивый гибрид. Так в 1999 году появился «Благовест».

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период у сорта винограда «Благовест» длится около 120 дней. Это относит форму ближе к ранне-средним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в конце августа. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах. При этом она набирает больше цвета, он становится ярким, янтарно-желтым, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат французской груши «Дюшес».

Сила роста кустов большая. Побеги интенсивно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 60%. Но, несмотря на это, правильно подготовленные черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 40 почек. Данный сорт любит короткую и среднюю обрезку лоз. Грозди развиваются из 3-4 почки.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Благовест» обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех почек и улучшить урожаи будущего года.

Тип цветения:

По характеру цветения «Благовест» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.

Урожайность:

По показателям урожайности данный сорт не может похвастаться очень большими цифрами. Урожайность данного столового сорта в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 10 килограммов винограда.

Характеристика гроздей:

Грозди «Благовеста» правильной конической формы. Они не рыхлые, плотность ягод средняя. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Благовеста» может достигать и 2,0-3,0 килограммов по весу и 40-45 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 26-28, а в ширину 23-25мм. Вес ягод 10-15 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от зеленовато-желтой до янтарно-желтой. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную мякоть. Вкусовые качества очень хорошие. Когда ягода полностью поспела у нее во вкусе появляется мускат с ароматом французской груши «Дюшес».

Но у данного сорта имеется и серьезный недостаток: ягоды в грозди не отличаются равномерным созреванием.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце августа, когда виноград созревает. Сахаронакопление – 18-20%, содержание кислот – 7-9%.

Читать еще:  Обзор инкубатора для яиц «Титан»

Устойчивость к болезням винограда и транспортабельные свойства:

Гибрид «Благовест» характеризуется средней устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Осы поражают его только, когда ягоды достигли спелости. Очень хорошо переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Таблица основных характеристик сорта

Сорт наименование
«Благовест»
Морозостойкость -22-24′ С
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям средняя, требуются профилактические обработки
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 18-20%
аромат дюшесный мускат с очень сладким вкусом
Сырье для вина возможно
Употребление в сыром виде да
Транспортабельные свойства высокая транспортабельность
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 10 кг с куста
Окрас Ягоды покрыты тонким пруином и имеют яркий янтарно-желтый оттенок.
Величина ягоды Длина около 30 и ширина 25 миллиметров
Форма/Вес ягод Вес каждой ягоды винограда 10-15 граммов. Форма ягод овальная.

Особенности сорта

«Благовест» имеет ряд важных особенностей, о которых нужно знать виноградарю, прежде чем высаживать его на своем участке.

  1. Очень большая сила роста куста. Растение этого гибрида нуждается в шпалере не менее 2,0-2,5 метров в высоту и 4,0 метра в длину на каждый куст.
  2. Не любит затененные места. Поэтому для высадки «Благовеста» лучше всего подходит освещаемое со всех сторон в течение дня, но защищенное от северных ветров пространство.
  3. Очень страдает от милдью. Обработку против этого заболевания обязательно нужно проводить как до, так и после цветения кустов винорада.
  4. Лучше не сразу снимать урожай, как только появился цвет и хороший вкус ягод, а дать гроздьям повисеть на кустах, тогда дюшесный аромат станет ярче и вкус будет поражать вас своей многогранностью. Ни один сорт не выдерживает конкуренцию с «Благовестом» по вкусовым качествам спелого винограда.
  5. Гроздья можно долго хранить. Они превосходно стоят до 4 месяцев.

Виноград Благовест

Среди сортов винограда, выведенных селекционерами, наибольшую популярность приобрел виноград Благовест. Это классический представитель столовой культуры, обладающий массой впечатляющих характеристик, интересных каждому виноградарю.

Характеристика сорта

Выведен сорт винограда Благовест в России селекционером-непрофессионалом Крайновым путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Так был получен классический среднеранний столовый вид с лучшими качествами родителей.

Садовыми болезнями культура повреждается редко. Благовест отличается высокой стойкостью к морозам. Переносят кусты температуру до -22°С. Гибрид часто выращивают как на юге, так и в более прохладных климатических условиях – в регионах средней полосы, а также на Севере. Но больших показателей урожайности от культуры ждать не стоит. При качественном уходе с одного куста получится собрать до 8 кг ягод.

Вызревают плоды за 125-130 дней от начала вегетационного периода. В умеренном климате сбор урожая приходится на начало или середину августа.

Описание кустов

Как и другие гибриды раннего и среднераннего срока созревания, такое растение корнесобственное, сильнорослое. Цветки растения обоеполые.

Согласно описанию сорта винограда Благовест, куст обладает высокой плодоносностью почек, из-за чего часто страдает от перегрузок. Поэтому начинающим виноградарям экспериментировать с выращиванием сорта Благовест не стоит.

Описание плодов

  • форма кисти коническая, конически-цилиндрическая;
  • ягоды имеют овальную форму;
  • цвет ягод желтый, зелено-желтый;
  • максимальная масса кисти — 3 кг, средний вес — от 1,2 до 1,3 кг;
  • мякоть сочная, мясистая;
  • кожица тонкая, но не поддается растрескиванию;
  • вкус сладкий, некоторые ягоды имеют небольшую кислинку.

Популярность винограда сорта Благовест связана с вкусовыми особенностями его ягод.

Сорт отличается несбалансированностью вызревания кистей, из-за чего одна ягода может иметь привкус и аромат муската, а другая – классического сладкого столового винограда.

Выращивание сорта

Уход за таким гибридом не для новичков. Он имеет свои особенности и требует от человека хороших знаний агротехники виноградных культур.

Наиболее сложный уход за культурой в первые 2 года его жизни. Этот период нужен растению, чтобы набрать достаточное количество сил для плодоношения на 3 году после высадки. Согласно описанию, сорт требует удаления соцветий, а также правильную формировку куста.

Посадка растения

Для посадки используют черенки одревесневшие, имеющие развитую корневую систему. Сама высадка производится как весной (до начала вегетации), так и осенью. К перепадам температур растение неприхотливо. Главное, чтобы на момент посадки не было морозов.

После высадки полейте растение тёплой водой

Перед высадкой важно подготовить посадочный материал. Черенки укорачивают на 3-4 глазка, подрезают корневые отростки. При наличии 2 и более побегов оставляют только один, наиболее рослый. Перед высадкой черенок помещают в смесь коровяка и глины. Посадка растения производится так:

  1. Готовится яма. Вырывают ее в 80 см в глубину и 80 см в ширину.
  2. 2/3 удаленной земли смешивают с удобрением. Вносят 2 ведра перепревшего навоза, древесную золу 300 г, суперфосфат 150-200 г.
  3. Приготовленную почвосмесь укладывают на дно вырытой ямы.
  4. Устанавливают черенок, аккуратно расправив отростки корней.
  5. Растение присыпают землей.

После высадки саженец поливают теплой отстоянной водой. А приствольный круг мульчируют скошенной травой или соломой.

Уход за высаженной культурой

Первое, о чем важно будет позаботиться в первый год жизни растения – это возведение надежной опоры. Виноград Благовест отличается сильнорослостью, поэтому нуждается в подвязывании уже к двум годам. Другие агротехнические требования:

  1. Полив проводят 5-6 раз за сезон. Вносят по 5-7 ведер под каждый куст.
  2. Рыхление почвы проводится после каждого произведенного полива.
  3. Удобрения вносят со 2 года жизни культуры, не чаще 3 раз за сезон. Культура любит минеральные составы.
  4. Обрезка проводится осенью. Оставляют не более 25 молодых побегов, обрезанных на 8-9 почек.

Черенки, оставшиеся после обрезки, поддаются размножению вегетативным способом. Прививают черенки к другим сильнорослым филлоксероустойчивым сортам.

Болезни и вредители

Согласно описанию, этот гибрид не имеет склонности к заражению садовыми болезнями. Среди всех заболеваний опасность представляет только серая гниль, милдью и оидиум. Но если проводятся профилактические обработки высаженных кустов бордосской жидкостью (3-4 раза за сезон), вероятность появления признаков болезни сводится к минимуму.

Если же признаки поражения растения одним из заболеваний появились, это было обусловлено погрешностью в уходе за высаженной культурой. Милдью и Оидиум – это те болезни, которые активно развиваются в загущенных виноградниках. Поэтому лиственную массу и ненужные лозы придется проредить. А для восстановления иммунитета растения используют опрыскивание 1 или 2% раствором бордосской жидкости.

Вредители редко атакуют плоды и лиственную массу растения. Наибольшую опасность представляют только осы, которые часто вьются у спелых гроздей высаженной культуры. Бороться с ними сложно. Лучшие методы противодействия – это своевременный сбор урожая (что часто сделать невозможно из-за несбалансированности вызревания плодов на кусте) или же использование специальных сеток, в которые помещают свисающие на побегах грозди.

Заключение

Виноград Благовест – универсальный гибрид, который способен украсить виноградники как в южных регионах, так и в средней климатической полосе и даже на севере. Главное, подобрать здоровый саженец, произвести посадку по инструкции и соблюдать все требования агротехнически. Если все будет сделано верно, культура отблагодарит своего хозяина вкусным и сладким янтарным виноградом уже на 3 год после посадки.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector