Сорт винограда «Ливия»
Rusopt24.ru

Все про химию

Сорт винограда «Ливия»

Плюсы и минусы винограда Ливия

Виноград – теплолюбивая культура, однако получить богатый урожай ягод можно даже в условиях прохладного климата. Один из факторов большой урожайности в холодных регионах – выбор сорта, имеющего сверхранний или ранний срок созревания. Например, в последнее десятилетие большую популярность получил гибридный сорт винограда Ливия, выведенный украинскими селекционерами. Закарпатье и южные области Крыма давно известны своими виноградниками, там ведется активная работа по селекции новых разновидностей культурного винограда. Из статьи вы узнаете плюсы и минусы сорта Ливия, а также особенности его выращивания в домашних условиях.

Описание сорта

Виноград Ливия получен украинскими селекционерами скрещиванием и гибридизацией сортов Фламинго и Аркадий. После проведения квалификационных полевых испытаний включен в официальный реестр в 2011 году. Является одним из самых популярных ранних гибридных сортов, используемых в южных и центральных регионах России и СНГ. Срок созревания — 105-110 дней. Относится к столовому типу винограда, используется для употребления в свежем виде, реже — для приготовления соков.

Одна из ключевых особенностей сортов Ливия и Амур – высокая морозоустойчивость, критическая температура замерзания куста — -21 о С. Помимо этого имеется сильный иммунитет к типичным для культуры инфекциям.

Свойства

Сорт винограда Ливия широко применяется в средней и центральной полосе благодаря своим свойствам и урожайности. При правильном уходе и соблюдении правил выращивания высадка начинает плодоносить спустя 3-4 года, регулярно принося большой урожай качественных ягод. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Калорийность

Плоды этого сорта имеют сочную мякоть со сладким вкусом. Содержание семян низкое, в каждой ягоде присутствует всего 1-3 косточки. При употреблении в свежем виде практически не чувствуется кожица, однако может присутствовать незначительная вязкость и мускатный привкус. Калорийность – 60-65 Ккал, сахаристость – 20-22%. Благодаря специфическому вкусу и аромату, плоды этого сорта часто применяются для приготовления вина.

Мускатный вкус ягод сохраняется продолжительное время. При правильном хранении он сохраняется до 30 суток.

Польза и вред

Как и многие другие сорта винограда, ягоды Ливии содержат большое количество сахара, клетчатки и органических кислот. Помимо этого, в винограде имеются антиоксиданты, выводящие шлаки из организма.

Ягоды не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете. Осторожно нужно использовать при болезнях печени, некоторых видах стоматитов. Про пользу и вред винограда Молдова читайте по этой ссылке.

Кислотность

Виноград сортов Ливия, Августин и Гарольд относятся к столовым, поскольку обладают не только характерным вкусом и формой ягод, но и кислотностью. Ее уровень составлять 6-9 г/литр. Ягоды часто используются для приготовления домашних и промышленных красных и розовых столовых вин, а также соков и компотов.

Из-за большой кислотности не рекомендуется употреблять ягоды винограда в пищу при хронических заболеваниях желудка, сопровождаемых большим выделением желудочного сока.

Характеристика куста

Куст винограда этого сорта является типичным представителем этой культуры. Он состоит из основного и придаточных побегов (лоз). Внешний вид растения во многом отличается в зависимости от региона выращивания и климатических условий.

Это сильнорослый сорт, отличающийся густыми и объемными листьями. Побеги имеют характерный светло-зеленый окрас, в вызревшем состоянии он становится коричневым, без опушения. Первый лист практически целый, а остальные имеют пятилопастную или средне рассеченную форму. Место завязи черешка открытое, довольно объемная. Цветок обоеполый, соцветия хорошо развиты. Лоза вызревает хорошо, требует короткой ежегодной обрезки на 2-4 глазка.

Гроздь

Во время созревания формируются объемные рыхлые грозди цилиндрической формы, нередко они могут быть ветвистыми. При несоблюдении агротехники выращивания кисть может быть бесформенной. В длину гроздь достигает 25 см.

Ягоды имеют овальную или яйцевидную форму, длину до 28 мм и ширину до 20 мм. Вес ягод может достигать 12 г, общий вес грозди – до 1,2 кг. Окрас плодов – светло-розовый, мякоть мясистая и сочная, имеющая характерный мускатный вкус. Кожица плотная, но при еде практически не ощущается. В ягодах имеется 1-3 косточки, которые легко отделяются при обработке.

Урожайность

Ливия считается среднеурожайным гибридом, активное плодоношение наступает на 3-4 год после высадки. Растение хорошо идет в рост, нарастает ствол и объем молодых побегов. Перегруженная лоза дает урожайность в диапазоне от 70 до 80% в зависимости от ухода и региона высадки. При равномерной нагрузке на куст вызревает весь урожай без особых потерь. Полное созревание плодов наблюдается через 105-110 дней.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай винограда, важно соблюдать правила и техники выращивания. Как и многие гибридные сорта, Ливия проста в уходе и подходит даже неопытным садоводам. Сорт лучше всего растет на легких и плодородных почвах в хорошо освещенном и продуваемом месте. Имеется потребность в вертикальной подвязке, поэтому рекомендуется заранее подготовить необходимые опоры. Про прививку винограда весной читайте в этом материале.

Период посадки

В южных областях высадку винограда Ливия можно проводить осенью или весной. В средней полосе высаживание рекомендуется только весной, ориентируясь на заморозки и состояние почек, поскольку посадку нужно осуществить до их раскрытия. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

Посадку производят в индивидуальные лунки, глубиной 40-45 см. На ее дно нужно засыпать гальку или крупный песок в качестве дренажной системы. Корни саженцев нужно расправить перед тем, как засыпать почвой.

В южных областях на побегах нужно оставить несколько здоровых почек ниже уровня земли на 7-10 см, а остальную часть лозы удалить.

Непосредственно перед посадкой корни следует обработать биологическим раствором, стимулирующим активный рост. Кончики корней желательно обрезать острым секатором, а затем опустить в расплавленный парафин с последующим охлаждением в воде.

Срок созревания

Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки растения, поэтому в больших виноградниках нужно тщательно следить за системой посадки. При правильном уходе созревание наступает на 105-110 день после образования завязей. Срок созревания во многом зависит от особенностей климата, в северных широтах созревание может наступать несколько позже, вплоть до 1 недели. Про виноград сорта Велес читайте здесь.

Ливия относится к искусственным гибридам, поэтому обладает хорошей способностью к адаптации и сильным сопротивлением болезням и заморозкам. Уход за растением сводится к следующим моментам:

  • виноград этого сорта нуждается в регулярном поливе. В засушливых почвах ягоды мельче и позже формируются из завязи. Обычно полив проводят сразу после высадки, а затем дважды за сезон. Для поддержания уровня влаги в почве рекомендуется использовать естественную дренажную систему;
  • почву после высадки нужно мульчировать. При помощи этой процедуры можно не только сбалансировать количество влаги в грунте, но и снизить количество сорняков, уберечь посадку от замерзания. В качестве мульчи применяют опилки, компост или торф. Процедуру рекомендуется проводить осенью и весной;
  • необходимы регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно виноград нуждается в калийных, натриевых и фосфорных составах в момент образования завязи, а затем и ягод;
  • необходимо подвязывание, для чего рекомендуется использовать вертикальные шпалеры или располагать высадку вдоль забора или иного ограждения;
  • в регионах с холодным климатом растения следует укрывать на зиму пленкой или сеном. Процедуру проводят после обрезания и сбора урожая. Перед укрытием посадку винограда желательно обработать фунгицидами.

В качестве укрытия для молодых побегов можно использовать широкую емкость с вырезанным дном. Лозу нужно поместить прямо туда, а затем слегка присыпать землей.

Профилактика болезней

Виноград сорта Ливия имеет среднюю защиту от вредителей и болезней, оцененную в 3,5-5 балла. Во избежание заражения и гибели требуется регулярная обработка фунгицидами (бордоская жидкость, коллоидная сера, Тилт-250, Ридомил). Применять средства желательно дважды в сезон – осенью и весной в неблагополучных регионах можно проводить обработку три раза.

Самым опасным вредителем для ягод Ливии являются осы, поскольку плоды имеют высокую сахаристость. Чтобы сберечь урожай, следует использовать прозрачную накидку из сетки, которую натягивают между шпалерами. Помимо этого можно расставить ловушки со сладким ароматом с добавлением инсектицидов. При небольшой посадке грозди можно укрывать в индивидуальные марлевые мешочки.

Читать еще:  Особенности употребления чёрного тмина при беременности

Обрезка

Это одна из ключевых процедур при выращивании винограда. Кусты Ливии нуждаются в короткой обрезке на 2-6 глазков. Чтобы правильно сформировать куст, нужно оставлять до 4 главных лоз, однако каждую осень их нужно немного подрезать. При избытке длины завязи ее нужно полностью удалять, так как перегрузка ветви плохо сказывается на созревании винограда. Плановую обрезку проводят по мере необходимости, основную – после сбора урожая.

Видео

В видео представлены основные методы ухода за виноградом Ливия.

Сорт винограда Ливия: обрезка, посадка и уход

Каждому садоводу при выращивании винограда хочется, чтобы ягоды созрели как можно скорее. Поэтому ранние сорта винограда всегда пользовались большой популярностью. Не стал исключением и сорт Ливия, который был получен сравнительно недавно, но уже был оценен многими виноградарями за свои достоинства.

Описание сорта

Сорт винограда Ливия был выведен группой украинских селекционеров под руководством Загорулько В.В. скрещиванием двух сортов Фламинго и Аркадия. На Украине он был зарегистрирован еще в 2011 году. До России же сорт добрался несколькими годами позже и был официально внесен в Госреестр нашей страны лишь в 2014 году. Патентообладателем является ВНИИ «Магарач». Рекомендован сорт к использованию лишь на территории Северо – Кавказского региона.

Интересно, что в госреестре существует зарегистрированный в том же году сорт винограда Ливия К, который по многим характеристикам совпадает с исходником, лишь патентообладателем является Кубанский Государственный Университет им. Трубилина. Кроме того, Ливия К рекомендована для выращивания во всех регионах России. По всей видимости, она представляет собой несколько видоизмененный клон Ливии, поскольку авторы у нее практически те же.

Кусты сорта Ливия достаточно большие и мощные во взрослом состоянии. Энергия роста довольно сильная. Первый нижний лист формируется цельным, в то время как другие – пятилопастные со средней рассеченностью. Опушение у листьев отсутствует. Для молодых побегов характерен светло-коричневый окрас.

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

25 -30 кг с куста

Средний вес одной грозди

Средний вес одной ягоды

Содержание сахара в плодах

Выход товарной продукции

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.

Особенности выращивания

Несмотря на обязательное тщательное укрытие лозы винограда Ливия на зиму, его активно выращивают виноградари средней полосы. Прежде всего, он ценится за раннее созревание ягоды и относительную устойчивость к болезням. Чтобы не перегружать лозы урожаем, начиная с третьего года жизни необходимо регулярно осуществлять нормирование кистей. На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук. Плодоносящие лозы рекомендуется обрезать на 2-6 почек. Причем, в молодом возрасте лучше обрезать покороче, на 2-4 почки, поскольку зона плодоношения у сорта Ливия сдвинута к основанию куста.

У этого сорта винограда не рекомендуется обрывать листья, он достаточно болезненно реагирует на эту процедуру.

К почвам саженцы винограда Ливия неприхотливы, но на местах с высоким стоянием грунтовых вод, сажать их все-таки не следует.

В поливе виноград, выращиваемый в средней полосе, практически не нуждается. Только если лето действительно жаркое и сухое, можно запланировать две процедуры полива: до цветения и сразу после него. Очень не рекомендуется поливать виноград Ливия во время созревания плодов – ягоды могут потрескаться.

Несмотря на достаточную устойчивость сорта Ливия к грибковым заболеваниям, профилактические обработки растворами фунгицидов обязательны. Для профилактики лучше всего использовать фитоспорин и алирин-Б с гамаиром, поскольку эти препараты биологического происхождения и не принесут вреда винограду.

Сорт винограда Ливия: характеристика, посадка, уход

Предком современных культурных сортов и гибридов винограда являются дикий вид винограда настоящего. Культурные сорта винограда можно выращивать везде, где среднегодовая температура не ниже 8 градусов.

Происхождение винограда сорта Ливия

В России промышленное и любительское виноградарство развито в Краснодарском, Ставропольском, Приморском краях, Северном Кавказе, Поволжье. Популярностью пользуются сорта:

  • Аврора
  • Мускат московский
  • Награда
  • Краса Севера

Эти и многие другие сорта отличает превосходный вкус и устойчивость, как к болезням, так и к климатическим проявлениям. Не исключение и сорт винограда Ливия.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Своим происхождением гибридный сорт Ливия обязан селекционной работе виноградаря — любителя с берегов Днепра. Специалист по проблемам космической связи Загорулько Виталий Владимирович много лет увлеченно выращивал виноград. Работая с сортами Аркадия, Лора, Магарач, Фламинго, он получил свои первые гибриды винограда Нектарию и Плек. Продолжая селекционную работу он вывел сорта, ставшими известными:

Но сам народный селекционер считает самым удачным своим достижением гибридный виноград Ливия. Это связанно прежде всего со сроком созревания, с внешним видом кистей и ягод, их вкусовыми качествами.

Характеристика сорта винограда Ливия

В 2010 сорт прошел экспертизу в Украине и внесен в украинский реестр с 2011 года. Ливия является одним из сверхранних сортов винограда народной селекции. Срок созревания урожая, от появления первой почки до сбора, чуть превышает три месяцы и равен 105 дням.

Читать еще:  Применение настойки прополиса при различных заболеваниях

Цвет коры у молодых побегов светло зеленый, а у вызревших — светлый коричневый. Цветки обоеполые, нижние листья на побеге цельные, верхние — рассеченные, пятилопастные. Морозоустойчивость на собственных корнях до — 21. Если виноград этого сорта растет на своих корнях, то кусты очень рослые, мощные.

Виноград ливия описание сорта

Отличительной чертой сорта являются крупные, достаточно плотные кисти. Длина кистей превышает 25 см, а вес достигает 1 — 1,5 кг. Ягоды крупные, окрас кожицы розовый. Она настолько нежная и тонкая, что практически не чувствуется при еде. Средний вес ягоды от 10 г до 12 г, длина почти три сантиметра, ширина — два сантиметра. Семян в ягодах 3 — 4 штуки, они легко отделяются от плотной мякоти.

Для винограда сорта Ливия характерен устойчивый мускатный запах, который не исчезает даже при длительном, свыше 30 суток хранении.
Содержания сахара в ягодах превышает 20 %, вкус — столовый, характеризуется гармоничным сочетанием кислоты и сладости.

Агротехника выращивания сорта Ливия не отличается особой сложностью, сорт можно рекомендовать как опытным, так начинающим виноградарям.

Посадка и уход за виноградом Ливия фото

При выборе места для посадки винограда важно помнить, что для него потребуется шпалера, расположить которую лучше всего в направлении с юга на север. Особенно это важно для обеспечения посадок большим количеством тепла и света в северных регионах.

Хорошая освещенность позволяют вырастить Ливию с красивым, насыщенно розовым цветом ягод и высоким содержанием сахара. Для посадки сорта Ливия подойдут как черноземные почвы, так и супесчанные и суглинистые, отличающиеся достаточной рыхлостью.

В южных регионах садить виноград можно как осенью, так и весной. На севере и в средней полосе это желательно делать только весной, ориентируясь на состояние почек, так как посадку надо осуществить до их раскрытия. Особенно это касается саженцев с открытой корневой системой. В этом случае надо опустить корни винограда в глиняную болтушку.

Посадка винограда Ливия черенками

Глубина посадочной ямы не должна быть меньше 40 — 45 см. На её дно надо насыпать посадочный холмик из плодородного грунта. Корни саженца тщательно расправить перед тем, как засыпать землей.

В зоне укрывного виноградарства на побеге Ливии надо оставить несколько неповрежденных почек ниже уровня земли на 5 — 10 см. Остальную часть побега удалить.

В регионах, где климат позволяет выращивать сорт винограда Ливия в неукрывной культуре, оставляют одну почку на уровне земли, одну несколько выше, остальную часть побега удаляют.

В засушливую погоду молодой саженец требует регулярного полива. Дальнейшее формирование куста Ливии не имеет принципиального отличия от других сортов.

При уходе за данным сортом винограда надо учитывать его хорошую устойчивость к оидиуму (мучнистой росе винограда) и довольно среднюю к остальным заболеваниям, что требует нескольких обработок за сезон.

Учитывая размер гроздей, вкус и вид ягод, раннее созревание, сравнительно хорошую устойчивость к болезням, сорт Ливия можно отнести к выдающимся сортам народной селекции.

Виноград сорта Ливия на видео

Сорт винограда Ливия: характеристика, посадка, уход

Предком современных культурных сортов и гибридов винограда являются дикий вид винограда настоящего. Культурные сорта винограда можно выращивать везде, где среднегодовая температура не ниже 8 градусов.

Происхождение винограда сорта Ливия

В России промышленное и любительское виноградарство развито в Краснодарском, Ставропольском, Приморском краях, Северном Кавказе, Поволжье. Популярностью пользуются сорта:

  • Аврора
  • Мускат московский
  • Награда
  • Краса Севера

Эти и многие другие сорта отличает превосходный вкус и устойчивость, как к болезням, так и к климатическим проявлениям. Не исключение и сорт винограда Ливия.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Своим происхождением гибридный сорт Ливия обязан селекционной работе виноградаря — любителя с берегов Днепра. Специалист по проблемам космической связи Загорулько Виталий Владимирович много лет увлеченно выращивал виноград. Работая с сортами Аркадия, Лора, Магарач, Фламинго, он получил свои первые гибриды винограда Нектарию и Плек. Продолжая селекционную работу он вывел сорта, ставшими известными:

Но сам народный селекционер считает самым удачным своим достижением гибридный виноград Ливия. Это связанно прежде всего со сроком созревания, с внешним видом кистей и ягод, их вкусовыми качествами.

Характеристика сорта винограда Ливия

В 2010 сорт прошел экспертизу в Украине и внесен в украинский реестр с 2011 года. Ливия является одним из сверхранних сортов винограда народной селекции. Срок созревания урожая, от появления первой почки до сбора, чуть превышает три месяцы и равен 105 дням.

Цвет коры у молодых побегов светло зеленый, а у вызревших — светлый коричневый. Цветки обоеполые, нижние листья на побеге цельные, верхние — рассеченные, пятилопастные. Морозоустойчивость на собственных корнях до — 21. Если виноград этого сорта растет на своих корнях, то кусты очень рослые, мощные.

Виноград ливия описание сорта

Отличительной чертой сорта являются крупные, достаточно плотные кисти. Длина кистей превышает 25 см, а вес достигает 1 — 1,5 кг. Ягоды крупные, окрас кожицы розовый. Она настолько нежная и тонкая, что практически не чувствуется при еде. Средний вес ягоды от 10 г до 12 г, длина почти три сантиметра, ширина — два сантиметра. Семян в ягодах 3 — 4 штуки, они легко отделяются от плотной мякоти.

Для винограда сорта Ливия характерен устойчивый мускатный запах, который не исчезает даже при длительном, свыше 30 суток хранении.
Содержания сахара в ягодах превышает 20 %, вкус — столовый, характеризуется гармоничным сочетанием кислоты и сладости.

Агротехника выращивания сорта Ливия не отличается особой сложностью, сорт можно рекомендовать как опытным, так начинающим виноградарям.

Посадка и уход за виноградом Ливия фото

При выборе места для посадки винограда важно помнить, что для него потребуется шпалера, расположить которую лучше всего в направлении с юга на север. Особенно это важно для обеспечения посадок большим количеством тепла и света в северных регионах.

Хорошая освещенность позволяют вырастить Ливию с красивым, насыщенно розовым цветом ягод и высоким содержанием сахара. Для посадки сорта Ливия подойдут как черноземные почвы, так и супесчанные и суглинистые, отличающиеся достаточной рыхлостью.

В южных регионах садить виноград можно как осенью, так и весной. На севере и в средней полосе это желательно делать только весной, ориентируясь на состояние почек, так как посадку надо осуществить до их раскрытия. Особенно это касается саженцев с открытой корневой системой. В этом случае надо опустить корни винограда в глиняную болтушку.

Посадка винограда Ливия черенками

Глубина посадочной ямы не должна быть меньше 40 — 45 см. На её дно надо насыпать посадочный холмик из плодородного грунта. Корни саженца тщательно расправить перед тем, как засыпать землей.

В зоне укрывного виноградарства на побеге Ливии надо оставить несколько неповрежденных почек ниже уровня земли на 5 — 10 см. Остальную часть побега удалить.

В регионах, где климат позволяет выращивать сорт винограда Ливия в неукрывной культуре, оставляют одну почку на уровне земли, одну несколько выше, остальную часть побега удаляют.

В засушливую погоду молодой саженец требует регулярного полива. Дальнейшее формирование куста Ливии не имеет принципиального отличия от других сортов.

Читать еще:  Ультраскороспелый: сорт картошки Беллароза

При уходе за данным сортом винограда надо учитывать его хорошую устойчивость к оидиуму (мучнистой росе винограда) и довольно среднюю к остальным заболеваниям, что требует нескольких обработок за сезон.

Учитывая размер гроздей, вкус и вид ягод, раннее созревание, сравнительно хорошую устойчивость к болезням, сорт Ливия можно отнести к выдающимся сортам народной селекции.

Виноград сорта Ливия на видео

Сорт винограда Ливия

Ливия — новый, весьма перспективный сорт винограда народной селекции, выведенный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько. При этом, несмотря на свое «любительское» происхождение, гибридная форма довольно быстро завоевала признание на весьма серьезном уровне. После передачи авторских прав крымскому научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия «Магарач», гибрид буквально за год прошел квалификационную экспертизу, и в 2011-ом был внесен в государственный реестр сортов растений Украины, а в 2014-ом году был допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Крым, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Чеченская) и включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

В своих селекционных изысканиях над Ливией Виталий Загорулько не стал изобретать велосипед, взяв в качестве материнской формы удобную для перекрестного опыления разновидность с функционально женским типом цветения — Фламинго, а в качестве отцовской — известную и популярнейшую Аркадию. В результате был получен ультрараннеспелый крупноплодный гибрид винограда с нарядными ягодами приятного розового цвета и привлекательным ароматом. К сожалению, добиться выдающихся результатов по морозостойкости и устойчивости к болезням не удалось, однако это нисколько не помешало взрывному росту популярности Ливии среди виноградарей-любителей, и даже, как видим, ее признанию на государственном уровне.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты достаточно высокой силы роста, а выращенные в корнесобственной культуре очень сильнорослые. Коронки у молодых побегов имеют светло-зеленую окраску, опушение у них отсутствует. Первый лист на побеге округлый, практически цельный, следующие — среднерассеченные, широкие, пятилопастные, без опушения. Боковые вырезки на листе открытые с параллельными сторонами и острым дном, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Пожелтение листьев винограда осенью начинается с краев. Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей. Склонность к горошению ягод у Ливии не наблюдается.

Грозди этого сорта вырастают большого размера — длиной до 25 см и более, средней массой при должном уходе 800−1200 грамм. По форме — цилиндро-конические, иногда ветвистые бесформенные, по плотности — рыхлые. Ягоды в кисти располагаются свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножки ягод длинные, светло-зеленые, прочные. Ягода очень крупная — 22×28 мм, средним весом 10−12 грамм, тупояйцевидная, золотисто-розового или полностью розового цвета. Иногда виноградари отмечают недостаточно интенсивную окраску по сравнению с заявленной, но здесь все индивидуально и зависит, скорее всего, от климатических условий конкретного сезона и региона возделывания. Мякоть плотная, сочная и хрустящая одновременно. Вкус у Ливии приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся на протяжении месяца после сбора. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, неосязаемая при употреблении, покрыта слоем белого пруинового налета. Семена некрупные, хорошо отделяются от мякоти, в ягоде их 2−4 штуки. Грозди этого сорта, благодаря невысокой плотности, могут после созревания долго оставаться на кусте без опасности загнивания. К растрескиванию виноград не предрасположен, однако во влажные годы такая проблема может проявить себя. Следует также предусмотреть защиту созревших ягод от ос.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Поступает на рынок одним из самых первых, имеет отличный товарный вид, благодаря чему пользуется огромной популярностью у покупателей. Однако из-за тонкой кожицы характеризуется средними показателями пригодности для перевозки и хранения собранных гроздей. Требует бережного и аккуратного к себе отношения при сборе и транспортировке.

Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур — порядка 2100 °C. Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25−30 килограмм винограда с куста. Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко — 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску. Число плодоносных побегов 70−80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая — 18,8 грамм/100 мл, кислотность — 6,2 грамм/литр.

Агротехнические особенности

Для получения большого количества гроздей хорошего качества виноградарь должен отнестись к уходу за Ливией со всей ответственностью. Небрежное отношение к сорту грозит не только потерей урожая текущего года, но и ослаблением самих растений, которые в результате могут погибнуть в зимний период.

В первую очередь требуется продумать и отработать схему защиты насаждений от болезней и вредителей. К таким вредоносными и повсеместно распространенными грибным болезням, как милдью и оидиум, данная разновидность винограда устойчива недостаточно, в связи с чем требует регулярной обработки фунгицидами на протяжении вегетации. К филлоксере неустойчива, из-за чего в корнесобственной культуре размножается лишь в регионах, свободных от этого почвенного вредителя. Укореняемость черенков при этом хорошая. Совместимость с распространенными подвоями также достаточно высока.

Формировать кусты этого сорта необходимо по укрывным или полуукрывным схемам. Лишь в районах с теплыми зимами возможно выращивание Ливии на высоком штамбе, но даже там не лишним будет предусмотреть облегченный укрываемый нижний ярус, в целях гарантии восстановления куста в случае гибели основной его части. Укрытия, в зависимости от интенсивности морозов зимой, могут быть различными по степени защиты виноградной лозы. Простейшим способом будет окучивание кустов винограда землей из междурядий. Такой вариант годится в регионах со стабильно высоким снежным покровом, служащим теплоизоляцией, однако опасен риском выпревания глазков в мокрой почве. Для более суровых условий лучше подойдут многослойные укрытия, в которых лоза сохраняется в толстом слое теплоизоляционного материала органического происхождения — листьев, соломы, хвойных веток или камыша. Хорошие результаты показывает и укрытие воздушно-сухим методом.

Кроме того, очень важно при выращивании Ливии следить за оптимальной нагрузкой куста побегами и урожаем. Мало того, что перегруженные кусты резко снижают качество гроздей, так еще и велика вероятность недостаточного вызревания лозы, что неминуемо отразится на и без того не самой высокой зимостойкости сорта. Рекомендуемая нагрузка составляет 35−45 почек на куст, однако не всегда стоит полагаться на стандартные рекомендации, а устанавливать нагрузку в зависимости от возраста и жизненной энергии конкретного растения. Длину обрезки можно выбирать самую разнообразную, ведь даже первые глазки у этого винограда вполне плодоносны.

Созревающие грозди не только не рекомендуют осветлять, но и наоборот, предлагают затенять для получения более интенсивной окраски ягод. По этой же причине Ливия лучше удается в относительно северных регионах, нежели на юге, где на жаре и солнце урожай быстро поспевает, так и не успев получить привлекательную розовую окраску, за которую любят этот виноград многие его поклонники.

Несмотря на все эти многочисленные нюансы, можно с уверенностью констатировать, что за годы с момента своего появления на свет Ливия состоялась как сорт не только на бумаге, но и была признана и искренне полюблена огромным числом виноградарей. Подобная популярность не рождается на пустом месте, а значит и определенные сложности в выращивании винограда с лихвой окупаются удовлетворением от полученного результата. А это и есть то самое главное, что важно для любой продуктивной сельскохозяйственной культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector