Сорт винограда Низина
Rusopt24.ru

Все про химию

Сорт винограда Низина

Особенности выращивания винограда НиЗина — плюсы и минусы сорта

Ежегодно выводится несколько сортов гибридов винограда, но НиЗина считается классикой селекции. Выращивают этот сорт уже более 20 лет, а славится он прежде всего прекрасным вкусом, легкостью в уходе и отличными товарными свойствами. НиЗина приспособится к любым погодным условиям и одарит богатым урожаем даже начинающих виноградарей.

Виноград НиЗина — что это за сорт

Селекционер Крайнов из Новочеркасска проживал в довольно неблагоприятных условиях для выращивания винограда. Его участок находился на реке Тузла, погодные условия были довольно жесткими: туманы, роса и постоянные заморозки.

Виноград НиЗина был создан с учетом такого климата. Ученый работал не в лаборатории, да и не был профессионалом, скорее любителем. Однако это не помешало ему вывести 45 сортов винограда, которые выращиваются на приусадебных участках и по сей день. Особое место среди них занимает сорт Низина.

Описание и характеристики

НиЗина выведен путем скрещивания сортов Кеша-1 (официальное название Талисман) и Кишмиш лучистый. Растет кустарник быстро, 80% побегов при этом плодоносные, выдает обильные стабильные урожаи. На одном кусте допускается не более 24 побегов, а собрать можно минимум 6 кг винограда — это при отсутствии ухода.

Интересно! Грозди сорта НиЗина не касаются друг друга во время роста, а потому качество и урожай винограда остаются высокими.

Цветы у НиЗины обоеполые, дополнительного опыления не требуется, скорее сорт сам выступит в качестве опылителя. В среднем одна гроздь достигает веса в 700 г, при особо хорошем уходе 2 кг. По плотности прилегания ягод можно характеризовать как среднеплотную, форма цилиндрическая в верхней части и коническая внизу.

Ягоды у сорта невероятно крупные, в среднем достигают размера 3 см*2,5 см, а масса одной виноградинки 13 г. Форма чаще всего круглая, реже овальная. Цвет сиренево-красный, прозрачные с мясистой мякотью и большим содержанием сока. Косточки могут быть внутри или отсутствовать. Кожица практически не растрескивается, но съедобная. Сахара набирают до 19%, а кислотности 9 г/л.

Важно! Ягоды становятся темными задолго до полного созревания, которое наступает спустя 130 дней.

Достоинства и недостатки

У винограда НиЗина достоинств гораздо больше, чем недостатков, но рассмотреть следует их все. Наиболее важными приоритетами и потребительскими плюсами этого сорта считают:

  • может храниться до нового года без ухудшения качества ягод, даже замечается улучшение вкуса;
  • способность произрастать в любых условиях, независимо от региона;
  • быстрый рост и много плодоносящих побегов;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям, слабо подвержен грибкам и филлоксере;
  • устойчивость к заморозкам до -23°С;
  • высокая урожайность и стабильность;
  • осы не поражают ягоды;
  • хорошая транспортабельность и товарная привлекательность;
  • не способен к горошению;
  • приятный вкус и аромат.

Среди недостатков часто упоминают:

  • куст разрастается и требует большого пространства;
  • необходимость нормирования и обрезки лозы, в противном случае ягоды будут несколько меньше стандарта;
  • в жаркий сезон есть опасность заболевания оидиумом.

Не всем привлекателен темный цвет ягод и вкус с некоторым вишневым ароматом, но это на любителя и такая оценка довольно субъективна.

Сфера применения

Виноград НиЗина — столовый сорт, обладающий приятными вкусовыми качествами, мясистой мякотью и душистым ароматом. Лучшей сферой применения является употребление в свежем виде. Хотя из ягод получается отличное вино, особенно в купаже с другими сортами. Зимой всем понравится ароматный компот или варенье из мясистых ягод.

Районы и особенности выращивания

Изначально сорт выращивали в южных регионах страны, но учитывая его способность переносить морозы постепенно начали высаживать в Подмосковье и Средней полосе России. Саженцы отлично приживаются и подстраиваются под необходимые условия.

В большинстве своем требуется легкое зимнее укрытие и растение прекрасно перенесет морозы, в более северных регионах придется укладывать лозу в траншею и создавать хорошее укрытие. Учитывая рост кустарника, зимовка в северных регионах будет проблематична, но вполне возможна, если виноградарь решится.

Особенности посадки и выращивания винограда

Учитывая высокий рост кустарника винограда НиЗина ему требуется большее пространство, чем любому другому сорту — не менее трех метров. Обязательно проведение обрезки и нормирования гроздей. Также для защиты от заболеваний рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание. Необходимо прочесть описание всех мероприятий для выращивания сорта НиЗина.

Сроки посадки

В основном виноград рекомендовано высаживать весной, как правило в конце апреля. Это поможет растению окрепнуть за лето и войти в зиму подготовленным и набравшимся сил.

В южных районах допускается осенняя высадка, которая должна быть выполнена не позднее октября, только в этом случае обязательно укрыть молодой саженец на зиму, во избежание промерзания корней и угнетения лозы.

Выбор места и подготовка почвы

Как и другие сорта НиЗина предпочитает солнечные места для посадки. Любому сорту винограда требуется максимальное количество солнечных лучей. Следует также предусмотреть защиту от северного холодного ветра или обустроить пространство густым кустарником, например, сиренью.

Интересно! НиЗина будет расти с любой стороны участка, но кустарник на юге станет более крепким и плодоносным.

Грунт для сорта подойдет любой, кроме заболоченного. Естественно, более плодородная почва станет преимуществом, в остальных случаях требуется большее количество удобрений.

Важно! Любой виноград не любит грунтовые воды в непосредственной близости от корней, минимальное расстояние должно быть 2,5 метра.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца следует обращать внимание на состояние корневой системы и отсутствие явных заболеваний. Следует внимательно осмотреть ствол саженца и листья, они должны выглядеть здоровыми, без насекомых. Листва должна быть светло-зеленая, корни бежевыми, светлыми, без признаков плесени и гнили.

Справка! Приобретать саженцы лучше всего в питомнике региона проживания, такие растения более приспособлены к погодным условиям, и не произойдет ошибки в сорте купленного растения.

Процесс посадки пошагово

Если посадка саженца планируется на весну, то заблаговременно, еще с осени, следует выкопать яму в выбранном месте под посадку. В крайнем случае ее можно обустроить за месяц. Размеры следует выдержать не менее 1 м в диаметре и по высоте, затем:

  1. Засыпать на дно дренажный слой, в качестве которого может быть битый камень или кирпич, щебень и пр. Толщину следует выдержать 10 см, не меньше.
  2. Затем следует слой перегноя не менее 10 см и поверх него прослойка питательного грунта. Отлично подойдет чернозем или питательный состав из специализированного магазина.
  3. После этого оставить яму на продолжительный срок для получения осадки.
  4. После того, как яма выстоялась, необходимо аккуратно расправить корни саженца и установить его в центре.
  5. Засыпать остаток земли и хорошо утрамбовать. При этом следует учитывать, что яма должна быть засыпана не до верху, должно остаться около 5-10 см до поверхности земли, чтобы саженец получился в углублении.

Важно! При посадке сразу нескольких саженцев следует выдерживать расстояние не менее 3 метров, также в непосредственной близости не должно быть деревьев.

В конце процедуры требуется полить растение водой, под каждый куст не менее 30 л воды.

Как ухаживать за сортом НиЗина

Уход за этим сортом винограда минимален, достаточно регулярно выполнять обрезку и подкармливать растение. В холодных регионах также потребуется выполнять укрытие для растения, во избежание его замерзания.

Полив и подкормка

Наибольшее количество поливов приходится в период роста плодов. Важно помнить, что во время цветения и за пол месяца до созревания не следует злоупотреблять поливами, а лучше вообще от них отказаться. Также при наступлении засухи следует регулировать поступление воды, а в период сильных дождей совсем его прекратить.

Для новичков уместным будет использование готовых питательных смесей для винограда, таких как Мастер или Растворин. Опытные виноградари легко справятся с подкормкой калийной солью или суперфосфатами, которые так любит виноград.

Формирование куста и обрезка

Для этого сорта подойдет веерная обрезка. Сокращать лозу следует на 4 почки и не допускать более 24 плодовых веток на кусте. Также важно контролировать количество гроздей и срезать лишние при высоком уровне их формирования.

Подвязка

Подвязывают куст как правило на третий год, когда ростки достигают большой длины. Хорошо, если для винограда будет обустроена шпалера, благодаря которой он будет держаться и все ягоды попадут под лучи теплого солнца.

Укрытие на зиму

На юге не потребуется делать зимнее укрытие, но в Средней полосе России лучше позаботится о безопасности кустарника. Для этого выкапывается траншея и в нее укладывают снятые с укрепления виноградные лозы.

Важно! Для большей сохранности их можно утеплить мешковиной. Сверху все засыпается землей и формируется холмик, который обеспечит дополнительное тепло в морозы.

Размножение сорта

Приживаемость этого сорта 100%, в редких случаях слабые посадочные материалы могут погибнуть. В большинстве своем используется 3 варианта размножения:

Первый вариант подразумевает проращивание виноградной ветки в воде и последующее высаживание в грунт. Прививка для более опытных садоводов — черенок крепится к растению с готовыми крепкими корнями. Отводы делают из молодых побегов, прикопав их в землю и закрепив специальными скобами. После того, как появятся корни следует отрубить укоренившуюся часть и посадить отдельно от материнского растения.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Основная часть профилактической обработки должна пройти до наступления цветения, либо уже после сбора урожая.

Дисперсная сера поможет защитить растение от оидиума, от остальных заболеваний хорошо послужат специализированные препараты, такие как Хорус, Танос или Антракол.

Выращивание винограда увлекательное и интересное занятие, при этом оно не требует много времени, а результат оценят все близкие. Возможность сохранить НиЗину до нового года подарит радость спелых ягод зимой, а вкусные компоты и вино придутся по вкусу всем домашним.

Сорт винограда Низина

Столовый сорт винограда Низина без преувеличения можно назвать пионером современной отечественной народной селекции. Его появление на излете минувшего тысячелетия стало своего рода путеводной звездой для целой плеяды народных селекционеров, вдохновленных удачным опытом любительского скрещивания винограда и полученным потрясающим результатом. Автором новинки стал Виктор Крайнов — легендарная среди виноградарей личность, создавший затем еще несколько десятков замечательных гибридных форм, многие из которых официально стали сортами.

Историю появления Низины Виктор Николаевич впоследствии подробно описывал в интервью. По его словам, виноградарством он стал заниматься в 1953 году в возрасте пятнадцати лет на участке отца. В 1986 году он приобрел землю на берегу реки Тузла в Ростовской области, где заложил уже собственный виноградник, пока еще даже не мечтая о селекционной работе. К этому направлению деятельности его подтолкнул известный ученый, ведущий селекционер Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Он предложил Виктору Крайнову и еще нескольким виноградарям проводить на своих участках несложные опыты по скрещиванию винограда, и для облегчения задачи порекомендовал использовать в качестве материнской формы сорта с функционально женским типом цветения, что исключало возможность их самоопыления. Наиболее перспективным в этом плане претендентом стало детище самого Кострикина — крупноплодный и довольно неприхотливый, на тот момент еще гибрид, Талисман.

Начинающий «мичуринец» Крайнов для своих первых опытов в 1995—1996 годах выбрал три родительские пары: Талисман х Кишмиш лучистый, Талисман х Осенний черный и Талисман х Томайский. Все три отцовских сорта были родом из Молдавии, где в разное время были получены специалистами местного НИИ виноградарства и виноделия «Виерул». Выбор оказался удивительно удачным, одно только скрещивание Талисмана с Кишмишем лучистым позволило позже отобрать сразу несколько сеянцев винограда с великолепными по внешнему виду и вкусу гроздями. Однако первым в 1998 году заплодоносило потомство другой пары — Талисмана и Томайского, и именно среди него Виктор Николаевич выделил замечательную Низину.

Новый крупноплодный, очень вкусный и сравнительно непритязательный в выращивании гибрид постепенно снискал очень широкую популярность среди виноградарей любителей, а в 2015 году успешно завершил государственное сортоиспытание, и был официально рекомендован к возделыванию на садово-огородных участках по всей территории страны.

Агробиологические характеристики сорта

Рост кустов Низины сильный. Коронка молодого побега бело-зеленая с розовым кончиком. Лист винограда волнистый, среднего размера, округлый, состоит из пяти сильнорассеченных лопастей. Поверхность листовой пластинки гладкая, на обратной стороне имеется паутинистое опушение средней густоты. Верхние вырезки у листа глубокие, закрытые с овальным просветом, реже открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезы меньшей глубины, V-образные, или почти отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешок длинный, бордовой окраски. Зубчики крупные, треугольные, вытянутые в длину, имеют узкое основание, выгнутые грани и слегка закругленные вершины. Цвет листвы зеленый, осенью покраснение начинается от края. Цветок обоеполый, опыляется хорошо, дефектов гроздей вроде горошения ягод как правило не наблюдается. Вызревание однолетних побегов хорошее.

Читать еще:  Ультраранний скороспелый низкорослый сорт помидоров Загадка

Грозди цилиндроконические, в меру плотные, вырастают весьма значительными по размеру. Их средняя масса составляет 600−900 грамм, самые выдающиеся — до полутора-двух килограмм. Гребненожка длинная, тонкая и изящная, но при этом прочная. Ягоды у сорта крупные и очень крупные, выровненные, овальной формы, размером порядка 30×22 мм и средним весом 10−12 грамм. Окраска виноградин Низины красно-фиолетовая, но ее интенсивность может меняться в значительных пределах. Характерная черта данной гибридной формы — раннее окрашивание урожая, которое происходит часто еще за две недели до наступления съемной спелости. Мякоть ягод плотная, мясистая, кисло-сладкая по вкусу, без специфических сортовых привкусов и ароматов. На момент готовности к потреблению виноград содержит 17−18% сахаров и 8−9 грамм/литр титруемых кислот. Имеющаяся кислинка исчезает при поздней уборке гроздей. Кожица средней толщины, снаружи покрыта сизым защитным восковым налетом, при еде легко разжевывается. Косточек в ягоде 2−3, что для крупных виноградин не является значительным гастрономическим недостатком. Вкусовые качества стабильно высокие. Дегустационная оценка, полученная на этапе госсортоиспытания, составляет 7,9 балла.

В основном урожай используется для потребления в свежем виде, но довольно часто его с успехом применяют в домашнем консервировании для приготовления нарядных по цвету варенья и компотов. Крупные грозди и ягоды Низины имеют отличный товарный вид, пользуются спросом у покупателей на рынке, однако средние сроки созревания несколько снижают рентабельность его выращивания фермерами по сравнению с ранними сортами, из-за сезонного снижения цен на виноград в сентябре. Грозди очень хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, а в прохладных сухих помещениях или холодильных камерах урожай способен храниться до трех месяцев.

Вегетационный период от начала распускания почек и до наступления съемной зрелости продолжается 125−130 дней. В Ростовской области первый сбор можно начинать в конце августа-начале сентября. При этом, благодаря не самой высокой сумме активных температур, необходимых сорту (2600−2700°С), его можно культивировать в областях центрального Черноземья, на всей территории Украины и юге Белоруссии. В нетрадиционных для виноградарства регионах естественно потребуется утепление надземной части кустов на зиму, т.к. морозостойкость гибрида (-23°С) не позволяет возделывать его в неукрывной культуре в холодном климате.

Урожайность Низины очень высокая. С гектара насаждений получают в среднем 174 центнера продукции. При этом взрослые, хорошо развитые и ухоженные кусты, не проявляя признаков перегрузки могут давать до 20 кг винограда хорошего качества. Столь высокая продуктивность обусловлена крупноплодностью и хорошими показателями плодоносности, характерных для сорта. В частности, доля плодоносных побегов у растений достигает 80%, а среднее число гроздей на них — 1,1−1,4. Это требует защиты Низины от перегрузки, путем нормирования кустов урожаем. С особенной тщательностью важно делать это в относительно северных районах выращивания гибрида, где чрезмерная нагрузка, став причиной удлинения сроков вегетации, может привести к необходимости уборки винограда недозрелым, а самим растениям не дать полноценно подготовиться к зиме.

Ну, а на юге, где климатические условия позволяют созревшим гроздям повисеть подольше, надо обязательно пользоваться такой возможностью. Полностью созревший урожай значительно улучшает свои вкусовые качества за счет снижения кислотности и накопления дополнительного сахара. Переживать при этом по поводу возможного растрескивания не стоит — Низина не проявляет подобной склонности. А вот с осами нужно быть осторожней, многие виноградари жалуются на активный интерес насекомых к сорту. Для борьбы с назойливыми вредителями подойдут специальные ловушки, но лучше использовать для защиты гроздей индивидуальные мешочки, которые и грозди от повреждений предохранят, и вреда самим осам не нанесут.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Низину стоит отнести к «середнячкам»: виноград не обладает выдающейся устойчивостью к морозам и заболеваниям, однако и критических прорех в агробиологии не демонстрирует.

Закладка насаждений осуществляется как черенками на собственных корнях, так и привитыми саженцами. И тот и другой вариант несложно реализуем благодаря легкому укоренению и хорошему аффинитету сорта с подвоями. Лучшими подвойными формами для него считаются Берландиери x Рипариа СО4 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Выбор способа размножения зависит от зараженности грунта корневой филлоксерой. Корнесобственный вариант уместен в зонах, свободных от этого вредителя, ну, а в обратном случае единственно возможной становится привитая культура.

Низина быстро развивается и вступает в фазу плодоношения, в связи с чем уже на второй год необходимо озаботиться формированием скелета будущего куста винограда и принципиально определиться со схемой его ведения. Перед этим надо здраво оценить имеющиеся климатические условия, и в первую очередь те температурные минимумы, которые преподносит зимний период в конкретной местности. Если виноградник будет располагаться на юге, где критические для него температуры в -23°С маловероятны, то лучшим решением станет формирования кустов на высоком штамбе, или даже в беседочной или арочной культуре. Сильнорослые кусты, накопив запас многолетней древесины, сумеют аккумулировать значительные объемы пластических веществ, которые станут основой великолепных по количеству и качеству урожаев. В случае же когда характер зимы не позволяет культивировать сорт в неукрывном виде, требуется выбирать формировки бесштамбовые, позволяющие без повреждений снимать лозу осенью со шпалеры и закапывать в землю, либо утеплять специальными средствами. В качестве утеплителя могут быть использованы подручные органические материалы — солома, древесная стружка, игольник, лапник, маты из камыша и даже сухой опавший лист. Главное, поверх утепляющего слоя сделать гидроизоляционный из пленки, рубероида или деревянных щитов, с тем, чтобы лоза винограда не намокала и на ней не выпревали глазки.

Нагрузка плодоносящих растений Низины должна быть довольно стандартной по своему характеру, но, тем не менее, проводимой со всей качественностью. При весенней обрезке в зависимости от габаритов куста оставляют 30−40 почек, укорачивая плодовые стрелки средне — на 5−9 глазков. После начала вегетации удаляют бесплодные и слабые побеги, чтобы в конечном итоге на растении осталось порядка 22−26 плодоносных лоз, на которых перед цветением прореживают соцветия из расчета сохранения по одной на побег. Во время роста ягод нагрузку окончательно можно отрегулировать, отщипывая, в случае необходимости, нижнюю треть от самых крупных кистей.

Защита от болезней винограда должна осуществляться с учетом специфики устойчивости сорта к каждой из них. Так, к милдью Низина толерантна (сопротивляемость на уровне 3,0 балла), редко поражается серой гнилью, а вот мучнистая роса (оидиум) может оказаться весьма вредоносной. В этой связи против милдью будет достаточно разовых обработок, с оидиумом необходимо бороться по стандартным схемам защиты, а с серой гнилью можно попробовать справиться профилактическими мерами — обеспечением хорошего проветривания гроздей путем удаления листьев вокруг них.

Сроки сбора урожая Низины должны определяться по вкусовым оценкам ягод и гармоничности содержания в них сахара и кислоты. Не стоит торопиться с уборкой, ориентируясь лишь на интенсивность окрашивания винограда — у данного сорта этот признак весьма обманчивый. Самыми лучшими с гастрономической точки зрения грозди становятся при некоторой передержке их на кустах, если, конечно же, позволяет погода, а сами кисти надежно защищены от вредителей.

Винограда «Низина» — высокоурожайная гибридная форма

Таблица характеристик «НиЗина»

Родительская пара Талисман x Томайский
Автор сорта: Любительская селекция, В.Н. Крайнов
Назначение:
Время созревания: ранне-средний или средний (в зависимости от территории произрастания)
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: красно-фиолетовый
Морозоустойчивость: до — 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овальная
Вес ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчивость к к милдью порядка 3,0 балла, достаточно устойчив к серой гнили.

Виноград «НиЗина» является еще одним удачным экспериментом селекционера — любителя Н.В. Крайнова. В качестве родительских пар были взяты сорта «Талисман» и » Томайский». Интересно что, сорт получил свое название, благодаря слиянию двух имен: Нина и Зина, — это имена жены самого Крайного и Кострыкина И.А.

Виноград получил широкое распространение среди виноградарей северных широт, так как средний срок созревания и хорошая морозостойкость позволяет возделывать культуру в условиях нестабильного климата средней полосы Украины, Беларуси, России и Подмосковья. Межвидовой гибрид относится к разновидностям столового винограда и прекрасно подходит к употреблению в свежем виде, изготовлению соков и варенья. Виноград «НиЗина», описание которого вы найдете в нашей статье, неприхотлив в посадке и уходе. Вырастить его на своих участках смогут даже начинающие виноградари.

Описание

Вегетационный период у «НиЗины» длится от 125 до 135 дней, что относит ее к винограду со средним сроком созревания. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности. Однако данного срока будет достаточно для формирования спелых ягод и для подготовки кустов к зимним холодам.

Урожайность

Сорт винограда «НиЗина» отличается хорошей и стабильной урожайностью. С каждого куста в среднем можно собрать около 6 кг плодов. Полного плодоношения растение достигает на второй год с момента посадки. Обоеполые цветки делают процесс опыления легким и успешным. Растение можно использовать в качестве альтернативного опылителя для соседних культур с женскими цветками.

Грозди и ягоды

Кусты обладают большой силой роста. Молодые саженцы легко укореняются и быстро приживаются. Лоза вызревает хорошо на половину всей длины. Количество плодоносных пасынков варьируется от 60 до 80 %. Однако нужно следить за процессом образования плодородных почек и своевременно проводить их обрезку. Процедура снизить нагрузку на куст и значительно улучшит качество урожая.

Грозди у винограда крупные, весом от 0.6 кг до 1.5 кг и более. Однако известны случаи получения плодов весом около 3 кг с крупными пятисантиметровыми ягодами. Форма цилиндрическая или коническая со средней плотностью. Ягоды большие, размерами 3.0 х 2.2 см, весом около 11 г каждая. Мякоть сочная, плотная, с 1 — 3 семенами. Кожица слабо ощущается при еде, зато хорошо защищает от ос, шершней и мелких насекомых. По достижению полной зрелости ягоды получают насыщенный красно — фиолетовый оттенок. Вкус гармоничный с тонкими вишневыми нотками. Уровень сахара составляет 17 — 18 %, а кислотность колеблется от 8 до 9 г/л. Одной из отличительных черт сорта является раннее окрашивание ягод. За две недели до полного созревания плоды приобретают свой насыщенный цвет.

Хорошая транспортабельность позволяет винограду спокойно переносить длительную транспортировку. Высокие показатели лежкости дают возможность без особых усилий хранить собранный урожай до декабря. Хорошие товарные качества и приятный внешний вид позволяют выращивать сорт низина в личных целях и в промышленных масштабах на продажу.

Стойкость к морозу и болезням

Холодостойкость сорта составляет минус 23 градуса по Цельсию. Это качество значительно расширяет географию возделывания винограда. В южных регионах его можно использовать как неукрывную культуру. В средних и северных широтах рекомендуется укрыть виноградник на зиму. Это позволит обезопасить кусты и станет залогом богатого урожая.

Показатели стойкости перед грибковыми болезнями и гнили высокие. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические обработки и опрыскивания фунгицидами. Данная процедура поможет предотвратить развитие заболеваний и сведет риск поражения к минимуму.

Достоинства

  • среднийсроксозревания;
  • высокаяирегулярнаяурожайность;
  • хорошаяморозостойкость;
  • стойкостькгрибковымзаболеваниямипоражениямнасекомыми;
  • неплохаятранспортабельность;
  • приятныйтоварныйвид;
  • интересныйвкус.

Посадка

Солнцелюбивое растение предпочитает открытое, хорошо освещаемое место без сквозняков. Прежде чем приступить к посадке выберете участок с максимальным освещением в течение всего дня. В случае если ягоды недополучат света, они сформируются кислыми и слаборазвитыми. Постарайтесь выбрать южную сторону участка. Культура чувствительна к порывам ветра, чтобы обезопасить ее лучше разбить виноградник у южной стены здания.

Читать еще:  Страусиные перья: сбор и использование

Залогом богатого урожая является посадка на плодородной почве. Рекомендуется заранее удобрить грунт органическими удобрениями. Стоит избегать территории с высоким уровнем грунтовых вод, менее 2.5 м. Излишняя влажность может привести к загниванию корешков и непосредственной гибели кустов. Отдайте предпочтение возвышенным участкам или заранее установите дренажную систему для отведения от участка излишней влаги.

Лучшим временем для посадки считается весна. Поберите момент, когда температура наружного воздуха станет стабильно положительной.

Выкопайте ямки или траншеи, глубиной около 80 см. Сильнорослые кусты требовательны к свободному пространству. Поэтому постарайтесь выдерживать между кустами расстояние около 3 м, а между рядами — до 4 м.

Засыпьте нижний дренажный слой из щебня или битого кирпича. Добавьте грунт, смешанный с органическими и минеральными удобрениями. Для процедуры прекрасно подойдет 2 ведра компоста, калийная соль, суперфосфаты и азот. В центр ямки вбейте колышек для подвязки виноградной лозы. Дайте почве осесть в течение 2 — 3 недель, а лучше подготовить ямку для весенней посадки с осени. Если этого не сделать, саженец просядет вместе с почвой и процесс развития будет нарушен. Опустите саженец, вымоченный в воде для ускорения развития корешков. Засыпьте его оставшимся грунтом до уровня шейки так, чтобы верхняя часть с плодородными почками оставалась над поверхностью земли. Утрамбуйте почву вокруг кустов, обильно полейте 20 л воды и проведите мульчирование трехсантиметровым слоем для сохранения влаги.

Обязательной процедурой является весенняя обрезка на 8 — 10 глазков. Таким образом, на каждом кусте оставляют по 30 — 35 плодородных почек.

Во время летней обрезки лишние пасынки прищипываются и удаляются. Листва прореживается для хорошего проветривания и для снижения риска развития заболеваний.

При осенней обрезке оставляют 2 — 4 глазка, побеги укорачивают и готовят к укрытию на зиму. Лозу снимают со шпалер, пригибают к земле и накрывают снегом, землей, плотной тканью или агроволокном.

Периодические подкармливания минеральными удобрениями 2 — 3 раза в сезон помогут кустам окрепнуть и восстановят силы, чем значительно увеличат урожайность. Часто добавляют вещества, содержащие в своем составе аммиак, фосфат, калий.

Опрыскивание фунгицидами защитит от болезней и сведет риск заражения к минимуму. Обрабатывать специальными растворами рекомендуется несколько раз в сезон до вступления растения в фазу цветения и за месяц до созревания урожая.

Виноград «НиЗина»,описание сорта, фото которого выложены на нашем сайте, станет прекрасным украшением вашего сада. Высокие технические характеристики и отменный вкус доставит вам истинное удовольствие.

Видео о сорте «НиЗина»

Сорт винограда Низина

Начинающие виноградари часто задумываются над вопросом, какой сорт для разведения лучше. Необходимо сначала познакомиться с характеристиками, а затем принимать решение. Виноград Низина рекомендован для посадки начинающим садоводам. Он неприхотлив и не требует особенного ухода. Растение не боится морозов и устойчиво к разного рода инфекциям. История появления гибрида связана с именем селекционера Н.В. Крайнова. Родителями нового сорта стали Талисман и Кишмиш Лучистый. Гибрид получился вкусным, устойчивым к различным заболеваниям и неприхотливым. Он хорошо приживается при весенней и осенней посадке.

Сортовые характеристики

Виноградари отдают предпочтение данному сорту винограда благодаря его вкусовым качествам. Если правильно ухаживать за растением, то оно отблагодарит хозяев ароматными крупными плодами.

Кисти винограда достигают 1 килограмма. Они не очень плотные, но имеют крупные сочные ягоды. Опытные виноградари получали кисти массой 3 килограмма, и это не предел. Дегустаторы утверждают, что у ягод тонкий вишневый вкус. Плоды очень долго хранятся. Их можно держать в холодильнике до января. При хранении плоды не теряют своего вкуса и товарного вида. Они имеют овальную форму, достаточно крупные и мясистые.

Цвет плодов розово-фиолетовый. Они просвечивают на солнце. Особенностью сорта является то, что окраску ягоды меняют еще за 2 недели до полного созревания. Не надо торопиться снимать грозди раньше времени.

Описание сорта винограда Низина и его особенности:

  1. Внутри ягод есть 3 зернышка, которые не очень заметны во время еды. Плотная шкурка также не мешает лакомиться сочными плодами.
  2. Полное созревание ягод наступает через 130 дней. Время может меняться в зависимости от региона и климатических условий. Среднеспелый сорт винограда вызревает в середине или конце сентября.
  3. При среднем уровне ухода и не очень большом кусте можно получить 6 килограммов винограда. Это далеко не предел. Соблюдение агротехники позволяет увеличить урожай до 10 кг с куста.

Сорт отличается ярким вкусом. Также Низина имеет свои особенности в формировании куста, на которые надо обратить внимание.

Особенности формирования куста

Виноград Низина очень быстро разрастается. Он дает побеги сразу, как только начинается активное движение соков. Сильное разрастание зеленой массы приводит к образованию плодоносящей лозы. Она составляет более 80 процентов от общего числа побегов.

При правильном уходе на каждой ветке должно оставаться 2-3 грозди. Большее количество кистей приведет к ослаблению растения. Гибрид имеет обоеполые цветки, поэтому опыление происходит внутри виноградника. Не требуется дополнительных мер для появления завязей.

При правильном уходе, своевременном поливе и удобрении кусты начинают плодоносить уже на 2 год после помещения в грунт.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид был выведен для выращивания в северных регионах. Его можно встретить на виноградных плантациях в странах с умеренным климатом. К плюсам сорта можно отнести ряд показателей гибрида.

  1. Его можно выращивать не только в южных, но и в северных регионах. Кусты способны выдержать как легкое похолодание, так и сильные заморозки, при условии хорошего укрывания. Растение выдерживает морозы до -23 градусов.
  2. Особенности роста дают возможность получать с каждого куста большие урожаи. Для этого не надо обладать многолетним опытом выращивания культуры.
  3. Плодоношение происходит ежегодно, а ягоды отличаются крупными размерами.
  4. Плоды имеют плотную шкурку, которая не мешает при еде, но способствует длительной транспортировке. Грозди могут храниться в течение длительного времени.
  5. Кусты не подвержены заражению грибковыми заболеваниями. Они не страдают от серой гнили, оидиума и милдью.
  6. За сезон лоза успевает полностью вызреть. Из нее можно нарезать хорошие саженцы.
  7. Грозди не поражают осы, поэтому они долго могут находиться на лозе.

Виноград «Низина» имеет свои особенности. Для тех, кто собирается выращивать данный сорт, важно познакомиться, как с плюсами, так и с минусами гибрида.

  1. Особое внимание необходимо уделять посадке. Куст имеет развитую корневую систему, поэтому для него требуется большое пространство. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 метров.
  2. Куст очень сильно разрастается и формирует много побегов. От хозяина виноградника требуется нормирование. Летом рекомендуется убирать лишние побеги и грозди, иначе качество ягод и количество урожая сильно пострадает. Для полноценного формирования и питания грозди требуется много питательных веществ.
  3. Если в течение длительного времени на улице держится жаркая погода, то кусты подвергаются заражению оидиумом. Чтобы избежать поражения растения грибком, надо опрыскать его дисперсной серой.

Зная все плюсы и минусы сорта, виноградари могут сделать правильный выбор. В качестве положительной характеристики можно представить и простоту ухода за растением.

Особенности посадки

Желание посадить виноград может остаться только мечтой, если нет подходящего места. Растение очень теплолюбивое, поэтому не терпит тенистых зарослей. Кусты надо размещать на южной или юго-западной стороне под прямыми солнечными лучами. Недостаток света и тепла приведет к слабому развитию растения и снижению урожая до минимума.

Виноград не любит ветров и сквозняков. Сорт Низина имеет очень нежные соцветия. Они страдают от ветров, что также пагубно влияет на конечный результат. Чтобы кустам ничего не мешало развиваться, их требуется разместить за естественным или искусственным ограждением. Строение или забор защитят виноград от неожиданных и пагубных порывов ветра.

Перед посадкой почву надо хорошо удобрить и предварительно подготовить ямы. Идеальным вариантом будет выкопать их осенью для весенней посадки, или за три недели до перенесения саженцев в грунт.

Саженцы должны быть свежими и качественными, с необходимыми количеством почек. Здоровое растение не имеет подсушенных участков, как на корне, так и на стволе. На отростке должно быть 3-4 свежие почки, они дадут развитие кусту.

Для хорошего плодоношения необходимо соблюдать алгоритм посадки с учетом особенностей сорта:

  1. Необходимо тщательно выбрать место для посадки. В низинах, где скапливается холодный воздух, виноград чувствует себя некомфортно. В случае если весь участок располагается в такой местности, надо сделать искусственные насыпи.
  2. Подземные воды, располагающиеся выше 2 метров от поверхности, могут привести к поражению корней гнилью. В этой ситуации требуется обеспечить хорошую дренажную систему.
  3. Питательный грунт подготавливается заблаговременно. Если планируется осенняя посадка, то он помещается в яму за 3 недели до нее. Для весеннего перенесения саженцев в грунт подготовка ведется в октябре.
  4. Ширина ямы должна быть 80*80, а глубина – 60 см. В нее закладываются органические удобрения, а также полкилограмма суперфосфата.
  5. Расстояние между кустами должно быть 3 метра, а между рядами – 4-5 метров.

Перед посадкой саженец требуется на сутки опустить в раствор с активатором роста. После чего он переносится в подготовленную, хорошо политую лунку. Вместе с саженцем рекомендуется закопать опору для куста, которая позволит укрыть молодое растение на зиму и не повредить его.

После засыпания ростка землей его надо слегка прижать, а грунт утрамбовать. Первый полив надо делать обильным, не менее 4 ведер теплой отстоявшейся воды без примесей.

Правила ухода за растением

Несмотря на то что Низина – сорт неприхотливый, за ним надо хорошо ухаживать, чтобы получать стабильный урожай.

  • Растение очень любит воду, поэтому требует регулярного полива. Особое внимание надо уделять растениям в жарких регионах и при отсутствии дождей. В период плодообразования, в начале вегетации, перед зимой надо запланировать полив. Чтобы влага быстро не испарялась, прикорневая зона мульчируется соломой или опилками. Обязателен осенний полив. Мокрая почва хуже промерзает, что позволяет сохранить корни невредимыми.
  • Чтобы не травмировать куст очень сильно, к нему применяют веерную обрезку. Побеги необходимо сократить до 3-4 глазков. Летом виноградари проводят нормирование гроздей. На лозе надо оставить 1-2 кисти, чтобы ягоды были крупными и вкусными.
  • В весенний и осенний период кустарник необходимо опрыскать раствором с содержанием «Антракола». Эта процедура поможет уберечь растение от заболеваний и вредителей.
  • Несмотря на свою морозоустойчивость, Низина требует укрытия на зиму. Кусты нужно снять со шпалеры, обрезать, связать и уложить. Сверху виноград можно прикопать землей, утеплить сухими листьями, соломой, лапником, целлофаном. В снежную зиму такого укрытия будет достаточно. На суровые морозы подойдут специальные конструкции из шифера и рубероида, установленные над валками из связанных кустов.

Особое место в уходе за виноградом Низина занимает подкормка. 40 граммов суперфосфата необходимо внести под куст сразу после его извлечения из укрытия. Чтобы растение смогло нарастить зеленую массу, ему требуется азот. Для подкормки готовится раствор воды и куриного навоза в пропорции 2 к 1. Настаиваться удобрение должно не меньше недели. Куриный навоз достаточно агрессивный и может сжечь нежные молодые побеги. Получившуюся смесь еще раз надо развести из расчета 1 к 10. Под куст выливается один литр слабо концентрированной смеси. В период созревания необходимо удобрить растение калийным составом. Их продают в магазине, поэтому разводить смеси можно по прилагаемой инструкции.

Заболевания и вредители

Сорт винограда Низина считается уникальным по своей устойчивости к разного рода заболеваниям и вредителям. Сочным ягодам часто угрожают осы и шершни. Виноградари придумывают различные ловушки, сокращая популяцию насекомых. Вредители полностью равнодушны к ягодам данного сорта. Это считается уникальной особенностью растения.

Низина крайне редко поражается видовыми болезнями. Гибрид не страдает от серой гнили, милдью и оидиума. Тем не менее виноградари проводят профилактические опрыскивания. Для борьбы с заболеваниями необходимы специализированные смеси, которые можно приобрести в магазине. Разводить препараты надо по инструкции.

Чтобы обезопасить свой виноградник от болезней и вредителей, надо знать некоторые тонкости выбора средств.

  • Так как на кустах изредка появляется оидиум, их 3 раза за сезон опрыскивают фунгицидами. Для этих целей подойдут такие средства, как «Антракол», «Хорус». Нельзя пропускать подходящее время для обработки. Опрыскивание проводится в период роста зеленой массы, во время цветения, когда ягоды достигнут размера горошины. От заболевания также помогает обработка бордосской жидкость весной и осенью.
  • Кусты Низины поражаются филлоксерой. Для профилактики их рекомендуется обрабатывать инсектицидами 2 раза за период. Также надо держать прикорневой круг чистым. Вредители разводятся в сорняках, а затем поражают культурные растения. Мульчирование помогает не только сохранить влагу, но и препятствует росту нежелательных трав.
  • Чтобы мелкие грызуны не навредили растению, надо ствол побелить густым раствором извести.
  • Если осы не очень падки на данный сорт винограда, то птицы всегда рады им полакомиться. Избавиться от этих вредителей помогут колокольчики и издающие шум ленты. Когда все хитрые уловки не помогают, на кисти надевают мешочки из мелкой сетки.
Читать еще:  Как правильно откармливать крупный рогатый скот

Чтобы вредители не убили кусты, надо провести весной опрыскивание железным купоросом. Это средство имеет одну особенность. Оно задерживает набухание почек в весенний период. Использовать его можно в том случае, если весна задерживается и надвигаются новые заморозки, а куст уже готов пустить первые листочки.

Как хранить

Сортовая особенность сорта – это длительный срок хранения и хорошая транспортабельность. Грозди в холодильнике можно держать до 1-2 месяцев. При комнатной температуре они пролежат 2 недели. Чтобы продлить срок хранения, требуется постоянно осматривать кисти, избавляя их от подгнивших плодов.

Ягоды имеют плотную шкурку. Они не мешает наслаждаться вкусом, но позволяет благополучно транспортировать урожай. Кисти хорошо сохраняют товарный вид. Если продажа винограда не планируется, то из него можно сделать сок, компот, варенье. Ягоды добавляют в маринады, делают из них десерты, употребляют в свежем виде. Из плодов делают вино с тонким приятным вкусом.

Где выращивают

Сорт может адаптироваться и прижиться в достаточно суровом климате. Начали его выращивать в южных регионах. Большую популярность гибрид приобрел у молдавских, белорусских, украинских и российских виноградарей. Кусты данного вида также можно встретить в Подмосковье и других регионах с умеренным климатом. Единственным ограничением при посадке может быть теплый сезон меньше 140 дней.

Виноград Низина прекрасно приживается и адаптируется в любых условиях. Он хорошо транспортируется и сохраняется в течение длительного времени. Сорт не требует особого ухода и не подвержен многим видовым заболеванием. Его рекомендуется выращивать новичкам, так как при минимуме физических затрат можно получить прекрасный урожай. Трудно перечислить все плюсы представленного гибрида, поэтому есть смысл попробовать посадить его на собственном приусадебном участке, чтобы наслаждаться вкусом собственноручно выращенных ягод.

Виноград Низина: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Для людей, занимающих выращиванием винограда в северных и центральных регионах, также появилась возможность успешно культивировать ягоду. Именно для виноградарей северно-центральной полосы любитель-оригинатор Виктор Крайнов вывел гибридную форму ягоды и дал ей название «Низина».

Описание

Гибрид «Низина», который зачастую называют «Подарком Крайнова», предназначен для того, чтобы употреблять его без какой-либо обработки. Мимо его больших гроздей с крупными ягодами просто невозможно пройти. Входит в подгруппу розовых сортов , хотя цвет ягод видоизменяется в зависимости от срока зрелости. Из желто-кораллового, к осени плоды превращаются в фиолетово-красные.

Виноград отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Поэтому виноградари успешно культивируют его не только в южных регионах, но и в северных областях. Кусты укрывают на зиму лишь в тех районах, где морозы опускаются ниже -27 градусов.

Обладает нарядными гроздьями в сочетании с плотными крупными ягодами. Имеет хорошую лежкость, хранится в холодильнике около 4-5 месяцев. При этом даже в конце срока хранения ягоды остаются привлекательными, сочными и вкусными.

Склонности к возникновению мелких ягод на крупных гроздьях у сорта не наблюдается даже при культивировании в условиях неблагоприятного климата. А, благодаря плотной кожице, ягоды практически не повреждаются пчелами и осами.

Цвет ягод «Низины» видоизменяется в зависимости от попадания на них во время созревания ультрафиолета. Чем больше ягода освещалась солнечными лучами, тем больше в ней присутствует красящего вещества, которое придает насыщенности цвету. Уровень сахарозы в плодах достигает 17%-19%, а ягоды имеют привкус вишневых ягод.

Отличается хорошей транспортабельностью, выдерживая дальние перевозки без потери товарного вида. Масса грозди в среднем достигает 650г-750г, однако, при обработке растений стимуляторами роста, отдельная может достигнуть 2, 5 кг.

Характеристики

Гибрид имеет средние сроки вызревания. В зависимости от региона выращивания срок вегетации от распускания почек до стадии технической зрелости составляет 120-150 дней. Отличается:

  • вызреванием лозы за сезон культивирования до 60% от высоты куста;
  • мощной силой роста побегов, которые в нижней части имеют красно-розовый оттенок;
  • сильно-развитой корневой системой;
  • большими гроздьями с коническими ягодами умеренной плотности;
  • плодом размером 3,5 см на 2 см массой 9г-13г;
  • окрашиванием ягод на 14 дней ранее наступления технической зрелости;
  • мясистой сочной мякотью плодов с гармоничным вишневым привкусом;
  • полностью съедаемой, хоть и плотной кожицей;
  • стабильной урожайностью до 6,5 кг плодов с одного куста;
  • повышенным содержанием сахара до 19%;
  • наличие в одном плоде 1-3 косточки;
  • пониженным содержанием кислот в мякоти – не выше 0,8 г на 100 мл сока;
  • морозостойкостью до -27 градусов.

Преимущества

Главные положительные качества сорта:

  • растянутые сроки дозревания;
  • возможность культивирования в северных регионах;
  • полноценное вызревание стеблей;
  • 99% опыление;
  • стабильное плодоношение;
  • отсутствие горошения;
  • повышенное содержание сахара в плодах;
  • хороший товарный вид;
  • повышенная транспортабельность;
  • способность выдерживать морозы без укрытия до -27 градусов;
  • устойчивость к мучнисторосяным грибам оидия, ложной мучнистой росы, ботритиса;
  • непривлекательность для ос.

Недостатки

Виноградники этого сорта не особенно прихотливы в уходе. Однако, предъявляют некоторые требования к агротехнике:

  • каждое высаженное растение требует при культивировании площадь питания не менее 2, 5м-3м, поэтому высаживать кусты нужно на большом расстоянии друг от друга;
  • сформировавшиеся грозди и побеги следует нормировать, так как, оставив весь урожай, размеры плодов будут меньше в два-три раза;
  • при установившейся температуре воздуха в течение двух недель больше тридцати градусов, у сорта снижается иммунитет к мучнисторосяным спорам оидия. Поэтому необходимы профилактические опрыскивания фунгицидами.

Сорта-опылители

В тех регионах, которые отличаются жарким климатом, продолжительными сухими ветрами или длительными дождями, рядом с «Низиной» виноградари сажают сорта-опылители. При неблагоприятных природных условиях можно высаживать сорта с женским типом цветка. Многие начинающие виноградари ошибочно полагают, что делать этого нельзя, так как произойдет переопыление. Однако, такой агроприем нисколько не ухудшает качество и урожайность плодов. Функционально женский тип цветка имеют:

  • Талисман;
  • Лора;
  • Виктория;
  • Башкирский ранний;
  • Гуна;
  • Мадлен Анжевин;
  • Пухляковский;
  • Чауш;
  • Молдавский черный.

Особенности агротехники

Гибрид является любителем открытой солнечной местности, нехватка ультрафиолета негативно сказывается на развитии куста и качестве плодов. Лозам не нравится сильный ветер, поэтому виноградники нужно разбивать в защищенном от сквозняков месте. Большое значение имеет метод посадки. В марте-апреле сажать «не проснувшиеся» чубуки или прикапывать отводки. В конце мая высаживать распустившиеся черенки или прививать одревесневшие пасынки.

Особенности, на которые стоит обратить внимание:

  1. Условия освещения. Выбирать для посадки южные участки. С кустов, посаженных с северной, восточной и западной стороны, снятый урожай гроздей будет в два-три раза меньше. Сахаристость ягод снижена, а вкусовые качества снижены.
  2. Защита от сквозняков. Разветвленные побеги винограда с генеративными органами очень чувствительны к сильным порывам ветра, после которых часть их них просто облетает. Бороться со сквозняками в саду помогают и разделяющие зоны цветники с высокими многолетниками и небольшие живые изгороди, которые будут выполнить роль барьеров.
  3. Состав грунта. Гибрид «Низина» будет хорошо плодоносить только в грунте, который отличается пористой структурой с большим количеством органических остатков.
  4. Подземные воды. Расположенные водоносные пласты на глубине менее двух метров приведут к загниванию корней виноградников. При близости подземных вод на глубине 0,30м – 1,8м кустарникам будет необходим дренаж слоем не меньше полуметра.
  5. Взаимоположение растений на плантации. Гибрид отличается повышенной разветвленностью, поэтому саженцы высаживать на расстоянии 3м-4м друг от друга. Неправильная посадка приведет к снижению продуктивности, торможению развития растений, усложнению мероприятий ухода.

Посадка саженцев

В конце апреля-начале мая необходимо подготовить грунт, чтобы рассадить укорененные черенки. Для этого подготовить посадочные лунки, которые заправить необходимым количеством так, чтобы они питали растения до самой осени. Кроме того, лунки готовить за две недели до высадки саженцев для просадки почвы:

  • выкопать яму глубиной 0,7м-1м в глубину и ширину;
  • внести минеральные удобрения: калийную соль 50 г, суперфосфат 60 г, селитру 50 г, марганцовокислый калия пергамент 5 г;
  • сверху удобрений насыпать два ведра хорошо перепревшего коровьего навоза;
  • смесь засыпать одним ведром огородной земли для предотвращения ожогов молодыми корешками;
  • перед посадкой корневую систему саженца опустить на полчаса в воду, а затем на один час в раствор «Эпина» или «Циркона»;
  • после замачивания черенок опустить в землю до уровня зоны перехода от корня к стеблю, постепенно засыпая грунтом;
  • для уплотнения почвы во время засыпания черенка, постепенно вливать в лунку воду;
  • после посадки будущий куст залить двумя ведрами воды;
  • возле посаженного чубука вбить по периметру 4 металлических или деревянных кольев для того, чтобы при неблагоприятных погодных условиях легко прикрыть растения;
  • на почве вокруг посаженного саженца уложить укрывной материал из травы, сена или соломы высотой 25см-30см.

Формирование куста

В первые годы после посадки черенка, главная задача – правильно сформировать куст и создать благоприятные условия для развития вегетативной массы:

  • в первый сезон культивирования следует до наступления заморозков вырастить на растении два стебля длиной около двух метров с хорошо вызревшими местами прикрепления листьев. Добиться хорошо вызревшей лозы можно при своевременном поливе и внесении комплексных удобрений;
  • на второй год после посадки, после начала роста плетей, выломать лишние, сформировав куст в четыре лозы. За полтора года после посадки черенка, его корневая система разрослась в пять раз, поэтому количество подкормок на второй сезон увеличить вдвое. Перед зимовкой каждый из четырех стеблей укоротить до 1м-1,6м;
  • на третий сезон установить опорную конструкцию для подвязки растения. После раскрытия в мае кустов, провести укорачивание каждого стебля до 50см-70см. Сформировать куст в восемь стеблей, вырезая систематически в течение всего сезона все лишние пасынки. Перед осенним укрытием, каждую лозу укоротить до 1м-1,м.

Подготовка к зиме

Подготовка гибрида к морозам важный и ответственный момент. В первые годы жизни молодой саженец обязательно укрывать даже в тех регионах, где температура воздуха опускается лишь ниже -10 градусов.

  • не пораженное болезнями растение легче перенесет зимовку, так как живущие на лозе споры грибов не будут его ослаблять. Поэтому для хорошего зимовья все лето проводить профилактические обработки кустов протравителями от заболеваний. Присмотревшись в начале осени к кусту – удалить каждый пораженный побег;
  • после осенней обрезки провести обработку кустов препаратами: Кабрио Топ, Ридомил Голд, Шавит, Поликарбацин, Сумилекс, Нитрафен, Вектра;
  • укрывать кусты при температуре воздуха от -7 до -8 градусов;
  • для повышения иммунитета виноградника держать растения под укрытием как можно меньше;
  • побеспокоиться, чтобы укрывной материал был теплым, легким, а также «хорошо дышал». Для укрытия подойдет: сено, камыш, стебли кукурузы, агроволокно.

Отзывы

Виноградари, посадившие на участках гибридную форму винограда «Низина», делятся своими впечатлениями:

Моему кусту «Низина» уже четыре года. В прошлом сезоне оплодотворение происходило под дождем. На урожай даже и не надеялся. Но все прошло просто замечательно. Соцветия опылились просто идеально, а с куста я снял 4 кг гроздей, которые к тому же облетали стороной осы.

Хочу поделиться своими наблюдениями об устойчивости этого сорта «Низина». В этом году виноград был оставлен на старом участке, так как пересадить его уже не получалось. На соседних делянках весь виноградник «сгорел» от мильдю. А «Низина», растущий в тени трех огромных яблонь, умудрился дать несколько гроздей и выглядел совершенно неповреждённым.

Транспортабельность, устойчивость к патогенам и хорошие вкусовые качества делают «Низину» востребованным среди многих виноградарей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector