Сорт винограда Рошфор
Rusopt24.ru

Все про химию

Сорт винограда Рошфор

Виноград Рошфор описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Рошфор

Родительская пара Винограда Рошфор Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы европейско-амурских форм)
Автор сорта: Любительская селекция Е.Г.Павловский
Назначение: столовый
Время созревания: очень ранний
Урожайность: средняя
Вкус: легкий мускат
Цвет: темно-фиолетовый
Морозоустойчивость: до — 23°C
Вес грозди: 500-900 гр.
Плотность грозди: умеренно-плотная
Форма ягоды: округлая
Вес ягоды 7-9 гр.
Устойчивость к болезням: устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму – 2,5-3,0 балла, к филлоксере неустойчив.

Виноград Рошфор является гибридной формой столового винограда, полученного селекционером — любителем Е.Г.Павловским путем соединения мускатного сорта «Талисман» и «Кардинала» с европейскими и амурскими сортами. Этот непростой, с точки зрения селекции, эксперимент увенчался успехом и принес молодому и малоизученному сорту большую популярность среди виноградарей — любителей и профессионалов.

Описание

Сорт винограда «Рошфор» отличается довольно ранним периодом созревания от 105 до 110 дней. Это означает, что высадив саженцы ранней весной, собрать первый урожай вы сможете уже в первой половине августа.

Кусты

Кусты характеризуется высокой приживаемостью и большой силой роста, что в значительной степени облегчает процесс ухода за виноградником и увеличивает урожайность.

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому, при этом необходимость применения дополнительных мер по опылению и уходу за ним отпадает. Данный сорт можно использовать как дополнительный опылитель для других однополых видов.

Еще одной немаловажной характеристикой сорта является позднее цветение, что оберегает растение от поздних заморозок.

Устойчивость к болезням и морозу

Морозоустойчивость высокая, что дает возможность выдерживать морозы до минус 23 градусов. Это позволяет выращивать виноград в северных районах, но при крайне холодных зимах, настоятельно рекомендуется укрывать кусты на зиму. Кусты весьма чувствительны к холодным ветрам, по этому выбирайте для посадки безветренный участок.

  • Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили у него значительно выше чем у родительских форм, но в силу малой изученности и молодости сорта, все же рекомендуется проводить по 2 — 3 профилактических опрыскивания в сезон, чтобы защитить кусты.
    Грозди крупные, конической формы, весом от 0.5 до 0.9 кг каждая. Однако, при правильном уходе, можно повысить качество и количество конечного продукта.

    Ягоды

    Ягоды округлой, слегка приплюснутой формы, размерами 2.8 х 2.6 см, весом от 7 до 12 грамм каждая. Цвет ягод темно красный, а при достижении полного уровня зрелости, становится фиолетовым и даже черным. Мякоть нежная, мясистая с интересным вкусом и легким мускатным ароматом.

    Кожица плотная, но это нисколько не влияет на вкусовые качества, так как при еде, она практически не ощущается. Зато она прекрасно защищает ягоды от ос и мелких вредителей, что положительным образом влияет на товарный вид продукта. Сахаристость составляет от 14 до 18%, а кислотность 4 — 7 г/л.

    Сорт прекрасно переносит длительную транспортировку, при которой ягоды совсем не осыпаются и довольно долго сохраняют товарный вид. Урожайность средняя, составляет от 4 до 6 килограмм с каждого куста, а при правильном ухаживании и хорошей погоде, можно собрать до 10 кг.

    Более подробно с характеристикам сорта, вы можете познакомиться из видео, на нашем сайте.

    Преимущества сорта

    • ранний срок созревания ягод;
    • поздний период цветения;
    • высокая стойкость к морозам;
    • стойкость к грибковым болезням и гнили;
    • стабильная урожайность;
    • хорошая транспортабельный;
    • длительная сохранность после обрезки с куста;
    • идеальный товарный вид;
    • эталон вкуса, приятный мускатный аромат.

    Несмотря на все положительные качества, сорт «Рошфор» имеет и ряд недостатков, о которых вы должны узнать заранее, до того как занялись разведением культуры.

    Недостатки сорта

    • ягоды достигают темного цвета гораздо быстрее чем созревают, что способно ввести в заблуждение даже опытных виноградарей, относительно уровня зрелости ягод;
    • некоторые сорта винограда имеют склонность к горошению;
    • в силу своей мало изученности и молодости, до конца не определена стойкость ко всем грибковым заболеваниям, по этому защитить куст от вредителей нужно путем проведения профилактических опрыскиваний.

    Виноград «Рошфор» является достаточно неприхотливым в посадке и уходе, что делает его таким распространенным у виноградарей новичков и профессионалов. На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию и видео об особенностях высадки и уходе за растением.

    Самыми распространенными способами посадки являются саженцы и черенкование. Однако, вы можете без труда разводить культуру на своем участке при помощи семян и размножения отводами.

    Рекомендации по высадке саженцев

    • Для начала определитесь с местом посадки. Рекомендуется выбрать солнечный, безветренный и не затененный участок на юге или юго — западе.
    • Уровень грунтовых вод должен быть низким, примерно 2 — 2.5 метра.
    • Осеннюю посадку рекомендуется проводить в середине октября, но в зависимости от погодных условий местности, эти сроки могут меняться. Не забудьте хорошо укрыть кусты на зиму.
    • Весеннюю посадку начинайте при условии наступления стабильных положительных температур. В случае появления поздних заморозков, кусты рекомендуется укрыть.
    • Саженцы высаживают в заранее выкопанные ямки глубиной 80 см, на расстоянии 2 метров друг от друга. Ямки выкапывают за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть.
    • На дно ямки устанавливают дренажный слой и удобряют органическими удобрениями, после чего засыпают почвой.
    • В середину ямки устанавливают опору, на которую в дальнейшем будут подвязывать лозу. • Саженец опускается так, чтобы верхняя часть оказалась над поверхностью земли. После аккуратно засыпают грунтом.
    • Для лучшей приживаемости, саженцы заранее в течение суток или двух вымачивают в воде или специальном растворе для стимулирования образования корешков.
    • После посадки проведите мульчирование почвы и обильно полейте водой.

    Подготовка черенков

    • Подготовьте здоровые черенки с середины октября. Нижнюю часть обрезают и погружают в воду. Чтобы сохранить влагу, срезанные концы обрабатывают парафином.
    • Срежьте старый куст до образования пенька, высотой около 10 см. Тщательно все прочистите.
    • Расколите пенек в средней части и поместите в образовавшуюся расщелину обрезанный черенок.
    • Место соединения обвяжите тканью и обработайте глиной, для сохранения влаги.

    Хотя сорт Рошфор является весьма неприхотливым в уходе, все же для повышения урожайности и улучшения качества полученного винограда, нужно принять во внимание следующие рекомендации по уходу за растением. Ознакомиться с этим можно и из видео.

    • В силу хорошей урожайности, на побегах образуется большое количество плодородных почек. Чтобы избежать перегрузку кустов и образования гроздей с мелкими ягодами, необходимо следить за количеством формирующихся глазков и вовремя проводить их подрезку.
    • Чтобы ускорить рост, обрезку рекомендуют проводить на 6 — 8 глазков.
    • Несмотря на стойкость к большому количеству грибковых болезней, сорт «Рошфор» чувствителен к некоторым из них. Для защиты растения от вредителей, рекомендуют проводить 2 — 3 опрыскивания в сезон.
    • Растение является влаголюбивым, из-за чего периодически его нужно обильно поливать.
    • Чтобы защитить от сорняков и улучшить качество почвы, мульчируйте ее после поливов.
    • Для созревания плодов растение расходует большое количество питательных веществ. Подкармливайте его периодически, чтобы получить хороший урожай.

    Виноград «Рошфор», описание сорта, фото которого выложены на нашем сайте, является эталоном вкусовых качеств и товарного вида. Не зря, он пользуется такой популярностью среди виноградарей. Легкость в посадке и уходе, делают возможным выращивать виноград как для личного использования, так и в промышленных масштабах. Его красивый окрас и приятный мускатный вкус, станет прекрасным дополнением к вашему столу.

    Видео о винограде «Рошфор»

    Виноград Рошфор

    Виноград Рошфор – новый столовый гибридный сорт, который получил большую популярность за раннее созревание, морозоустойчивость, неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Многие виноградари ценят сорт винограда Рошфор за красивую гроздь, хороший внешний вид ягод, легкий и нежный вкус. Хорошая транспортабельность позволяет выращивать виноград в промышленных масштабах.

    История селекции сорта

    Виноград Рошфор был выращен в 2002 году российским ученым Е. Г. Павловским. Гибрид был получен путем скрещивания Талисмана и Кардинала с дополнением пыльцы самых лучших европейско-амурских сортов.

    Описание сорта винограда Рошфор

    Виноград Рошфор, по отзывам садоводов, имеет высокорослый куст с большими, хорошо вызревающими стеблями. Цветы обоеполые, при благоприятных климатических условиях появляются в первой половине лета. Поэтому сорту нестрашны весенние заморозки.

    Конические грозди массивные, до 0,9 кг. Созревание ягод дружное, наступает по всей длине лозы.

    Красивые плоды окрашены в темно-алый или темно-сизый цвет. В стадии перезревания приобретают черный цвет. Ягода имеет округло-приплюснутую форму, массой от 9 до 12 г. Мякоть сочная, с гармонично-мускатным вкусом. Кожура тонкая и плотная. Созревшая гроздь может оставаться на лозе долгое время, сохраняя при этом внешний вид и вкусовые качества.

    Характеристика сорта

    Все характеристики у сорта винограда Рошфор, по отзывам виноградарей, имеют высокие показатели.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Описание винограда Рошфор можно представить, как достаточно холодоустойчивый. Лоза хорошо зимует при температуре до -23 градусов, но плохо отзывается на холодные ветра. Поэтому виноград высаживают на южную сторону, а на зиму тщательно укрывают, особенно в молодом возрасте.

    Виноград сорта Рошфор имеет низкие показатели засухоустойчивости. Обильный, регулярный полив необходим во время засухи, в период вегетации, цветения и при формировании виноградных гроздей.

    Урожайность и плодоношение

    Виноград Рошфор – раннеспелый сорт. Период вегетации – 110-120 дней. Цветение наступает в начале лета. При своевременном уходе и хороших климатических условиях, одно растение может принести от 6 до 10 кг. Грамотная, своевременная подкормка улучшает урожай, вкус и товарный вид. Плодоношение начинается в первой половине августа.

    Ягода крупная, мякоть мясистая с мускатным ароматом. Перезревшие грозди, не снятые с лозы, не осыпаются, не запекаются на солнце и остаются привлекательными долгое время.

    Область применения плодов

    Виноград Рошфор имеет 100% товарность и хорошую транспортабельность. Снятые грозди хранятся небольшой промежуток времени.

    Сорт лучше употреблять в свежем виде. Из-за соотношения сахаристости и кислотности, сорт для приготовления вина не подходит.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Устойчивость к заболеваниям у гибридного сорта средняя: к милдью – 3,5 балла, к оидиуму – 3 балла. Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере, если не проводить профилактические мероприятия насекомые-вредители быстро распространятся на корни и зеленную часть растения, что приведет к полному уничтожению урожая.

    Достоинства и недостатки сорта

    Благодаря подробному описанию винограда сорта Рошфор, видно, что он неприхотлив в выращивании, поэтому даже начинающий садовод может вырастить богатый урожай. Но перед тем как приобрести саженец, необходимо знать все плюсы и минусы сорта.

    Достоинства сорта Рошфор:

    1. Хорошо укореняется, простой в размножении.
    2. Сорт самоопыляемый и высокоурожайный.
    3. Ранний срок созревания. От момента цветения до сбора урожая 110-120 дней.
    4. Грозди плотный, ягоды крепкие, благодаря чему сорт хорошо транспортируется и имеет товарный внешний вид.
    5. Вкусовые качества – эталонные.
    6. Лоза морозоустойчива, может перезимовать при температуре до -23 градусов.
    7. Устойчив ко многим заболеваниям.

    У сорта Рошфор есть два недостатка:

    • восприимчивость к филлоксере;
    • непереносимость холодных, северных ветров.

    Правила посадки винограда

    Получить щедрый урожай можно только, если придерживаться правил посадки и ухода.

    Рекомендуемые сроки

    Высаживать саженцы можно весной и осенью. Осенняя посадка осуществляется в середине октября, за месяц до наступления первых заморозков. Чтобы молодое растение не погибло от морозов, его необходимо укрыть.

    Весной высаживают саженцы, сохраненные с осени. Также можно привить к спящим подвоям заготовленные черенки. Если посадочный материал приобретен с проснувшимися почками и зелеными побегами, то высадку проводят только после окончания весенних заморозков, когда земля прогреется до +18 градусов.

    Выбор подходящего места

    Виноград сорта Рошфор не требователен к почве, но, по отзывам садоводов, на песчаном грунте и при несвоевременной подкормке, куст развивается плохо и не выпускает достаточного количества побегов. Сорт теплолюбив и плохо растет на сквозняке, поэтому высаживать его необходимо на южной или юго-западной стороне дома. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2,5 м.

    Читать еще:  Особенности осенней обработки смородины

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Для посадки выбирают однолетние или двулетние саженцы, которые лучше приобретать у проверенных поставщиков. Лучшее время для покупки – это непосредственно перед посадкой.

    Саженцы бывают двух видов: привитыми и корнесобственным. Не смотря, какой посадочный материал выбран, у него должна быть здоровая корневая система. Чем больше корней, тем лучше он приживется. Чтобы проверить состояние корней, необходимо обрезать корешок и посмотреть на срез. Он должен быть белым, влажным, похожий на разрезанный сырой картофель. Черные, подсохшие корни свидетельствуют о непригодном саженце.

    Ствол должен быть здоровым, без механических повреждений. При аккуратном раздвижении коры, ствол должен быть окрашен в светло-зеленый цвет. При надавливании на глазок, он не должен отшелушиваться и отваливаться.

    Если однолетний саженец куплен осенью, то необходимо правильно его сохранить до весны:

    1. Хранить в подвале, где температура не ниже 0 и не выше 10 градусов.
    2. Корневая система должна быть постоянно увлажненной, так как пересыхание – это враг для винограда.
    3. Хранить молодые саженцы в увлажненном песке.
    4. Если помещение для хранения сырое, его обрабатывают железным купоросом.
    5. Весной саженцы переносят в теплое помещение.

    Весенние саженцы, приобретенные в контейнере, постепенно приучают к новому тепловому и световому режиму. Первое время контейнер держат в теплом помещении, после распускания почек, растение убирают в теплицу. Как только появятся новые побеги, и наступит стабильная плюсовая температура ночью, растение закаливают. Для этого на 2-3 дня куст оставляют на улице, после чего высаживают на постоянное место.

    Если у саженца открытые корни, то его хранят во влажном субстрате.

    Алгоритм посадки

    Перед тем как высаживать виноград сорта Рошфор, необходимо убедиться, что земля не заражена вредителем. Если в почве найдены насекомые- филлоксеры почву обрабатывают химическими препаратами и оставляют бесплодной на несколько лет. Если вредитель не обнаружен, приступают к посадке саженца:

    • яму выкапываю 80 см в ширину и глубину;
    • на дно засыпают питательную почву, 2 ведра перегноя и еще один слой почвы;
    • лунку оставляют для оседания на 14 дней;
    • через 2 недели лунку перекапывают, саженец устанавливают по центру и засыпают до уровня корневой шейки;
    • землю утрамбовывают, проливают и мульчируют.

    Последующий уход за виноградом

    Сорт неприхотлив. Даже если будет минимальный уход, растение принесет урожай вкусных и полезных плодов. Но для получения щедрого урожая, нужно соблюдать несложные правила:

    1. Полив в вегетационный период, во время цветения и созревания ягод.
    2. Мульчирование почвы мхом или соломой. Слой мульчи не должен быть менее 15 см.
    3. Регулярная подкормка азотистыми, фосфорно-калийными удобрениями и органикой.
    4. Для стимуляции роста и образования большого количества гроздей, регулярная обрезка.
    5. Укрытие на зиму.
    6. Профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей.

    Обрезка винограда

    Обрезку выполняют 2 раза в год. Максимальная нагрузка должна составлять 35 почек. На каждом побеге оставляют по 6 почек. Осенняя подрезка проводится до начала морозов, весенняя – до сокодвижения.

    Обрезка однолетнего саженца винограда Рошфор, видео:

    Защита урожая от птиц и насекомых

    Чтобы защитить урожай от птиц, можно по периметру виноградника развесить флажки из голубой ткани, сверкающие жестяные бляшки и трещотки. Также можно растянуть в два яруса нитки и леску. Птицы воспринимают это как сети или силки и отлетают.

    Осы – серьезный вредитель винограда, так как вызывают гниение плодов. Для борьбы с ними, в зимнее время уничтожают гнезда. Зрелый виноград своевременно снимают или закрывают марлевыми защитными сетками.

    Подготовка культуры к зиме

    Осеннее похолодание и первые заморозки могут погубить молодые саженцы. Поэтому чтобы растение хорошо перезимовало, подготовку проводят за месяц до наступления холодов:

    1. В сентябре все грозди убирают, куст обрезают.
    2. Растение обильно проливают. Если почва легкая под каждый куст нужно вылить 20 ведер воды.
    3. К укрытию приступают только тогда, когда температура воздуха понизится до -3 градусов.

    Укрыть виноград Рошфор можно 4 способами:

    • под почву (в траншею);
    • с помощью щитков;
    • шифером;
    • пленкой.

    Способы размножения винограда

    Лучше всего сорт Рошфор размножается прививанием черенков. Процедура несложная, с ней справится даже начинающий садовод. Для этого:

    1. Осенью заготавливают черенки в 2-3 глазка.
    2. Старый куст обрезают, оставляя пенек в 10 см.
    3. Очищают от мусора, делают в середине разрез и аккуратно устанавливают черенок.
    4. Подвой фиксируют веревкой и обмазывают влажной глиной.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Рошфор устойчив ко многим заболеваниям, но при неправильном уходе часто поражается мучнистой росой. Ее грибок атакует листву и высасывает сок из клеток. Заболевание быстро распространяется на стебли и соцветия. Поэтому чтобы сохранить растение, необходимо своевременно начинать лечение.

    Наилучшим лекарством является сера. Для этого 100 г серы растворяют в ведре воды и опрыскивают лозу утром или вечером каждые 2 недели.

    Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере. Это мелкий вредитель, который питается листвой, корнями и побегами. Выявит вредителя можно по корневой системе и листве. На них образуются бугорки и другие новообразования. Зараженный кустарник не подлежит лечению, поэтому его сразу уничтожают.

    Для профилактики заболевания опытные садоводы высаживают петрушку, а лозу, после появления 5 листа, опрыскивают фунгицидами.

    Филлоксер на винограде Рошфор, фото:

    Заключение

    Многие садоводы уже начали выращивать виноград Рошфор и не разочаровались. Он устойчив к грибковым заболеваниям, имеет хороший вкус и за товарный вид пользуется большим спросом у покупателей. Сочная, мясистая ягода, с нежным мускатным ароматом будет по вкусу не только детям, но и взрослым.

    Виноград Рошфор: описание сорта с фото

    Сорт винограда Рошфор – один из самых любимых видов растений садоводов. Вырастить его на своём участке непросто, но зато результат и внешний вид куста будет радовать вас долгие годы.

    История выращивания

    Павловский Е.Г. – основатель вида. В качестве родителя использовался представитель вида «Восторговской группы» – Кардинал. Основатель отличается устойчивостью к морозам, наличием большого плода и товарными качествами. Помимо вида «Восторговской группы» использовались сорта европейско-амурного происхождения.

    Рошфор – виноград с отличными показателями, особенно это касается гибридных заболеваний.

    Характеристики сорта Рошфор

    Данный вид – достойный предок сорта Кардинала. Он унаследовал от родителя крупную сочную ягоду с непревзойдённым вкусом и урожайностью. Рошфор не дотягивает до вкусовых показателей Кардинала, однако он может похвастаться быстрыми сроками созревания, общей устойчивостью. Такие показатели делают вид отличным «рыночным» сортом.

    Кусты

    Культура слишком быстро растёт. Отличный урожай – в среднем 1-2 соцветия на 1 побег. Виноград выдерживает нагрузку плода, однако, для улучшения качества ягод опытные садоводы рекомендует делать стандартную нормировку. Нормировка – это срезание некоторых соцветий, чтобы растение смогло выдержать будущий урожай.

    Ягоды

    Плоды круглой формы, при полноценном созревании становятся тёмно-фиолетового оттенка, порой достигают чёрного цвета. Масса одной ягоды примерно 10 грамм. Мякоть нежная, кожица упругая. В плодах присущи несколько косточек одинакового размера. Ягоды могут висеть на винограде до конца октября, они не теряют свои товарные качества. Их можно перевозить, что очень хорошо для продажи винограда.

    Морозоустойчивость

    Морозы куст выдерживает лишь до -23 градусов. В южных районах растение можно выращивать в неукрывных местах, а на северных территориях виноград на зиму укрывают. Чем зимнее время холоднее, тем мощнее должно быть укрытие. Используют агроволокно, лапник, деревянный щит. Если для защиты использовать грунт, то брать его следует подальше от растения, чтоб корневая система не оголилась.

    Урожайность сорта

    Основное достоинство – быстрое созревание. С куста собирают примерно 5 кг урожая. Можно получить показатели около 10 кг. Но средняя урожайность искупается превосходными вкусовыми характеристиками, плотностью гроздьев, качественной транспортабельностью.

    Обзор винограда сорта Рошфор смотрите в представленном ниже видео:

    Достоинства и недостатки сорта

    Большинство садоводов считают, что сорт Рошфор – один из лучших видов винограда. Он отличается быстрыми сроками созревания, высокой урожайностью и неприхотливым уходом.

    Основные достоинства винограда Рошфор:

    • Наличие цветка обоих полов. Они обеспечивают быстрое опыление и регулярность урожаев.
    • Пригодность к перевозке и отличный товарный вид.
    • Высокая устойчивость ягод к грибковым болезням.
    • Элементарность размножения. Черенки укореняются и развиваются.
    • Куст не боится зимних заморозков. Главное, чтобы температура не опускалась ниже -23 градусов.
    • Сорт не нуждается в особой заботе, поэтому без подкормок, рыхления не пропадёт и будет приносить хороший урожай.

    Основные недостатки винограда Рошфор:

    • Ягоды плохо хранятся после срезания.
    • Восприимчив к филлоксере. Сорт следует оберегать от данного вредителя. Филлоксера поражает корни куста, избавится от недуга почти невозможно. Если она поразит куст, то через время его придётся полностью выбросить.
    • Болеет от сквозняков и сильных ветров. Особенно они страшны растению во время цветения. Огромный вред – лишение урожая, обнеся соцветия и цветки. Виноград размещайте на безветренных территориях, подальше от мест с открытой местностью.

    Посадка и уход

    Рошфор – теплолюбивый вид, высаживать куст нужно на южных или западных склонах. Основа полноценного развития растения – достаточное количество солнечного света. Участок для посадки куста необходимо выбирать возле ограды, чтобы отсутствовали сквозняки и сильные ветра.

    Корневая система хорошо развита, в глубину она достигает двух и более метров, поэтому землю подбирают, основываясь на данный факт.

    Лишнюю влажность растение не любит. Высаживать виноград на низменных территориях также не нужно. Лучший вариант – подземные воды не поднимаются больше, чем на 2,5 м от грунта. Если вы не можете найти подходящий участок, то создайте дренажную систему, чтобы имелся отвод воды.

    Выбор и подготовка черенков

    Черенки выбирают от отплодоносивших лоз. Её делят на участки с тремя почками. Если веточек немного, то их заматывают во влажную газету, оставляя промежутки для прохождения воздуха. Опытные садоводы перед упаковкой посадочного материала вымачивают веточки в воде, просушивают и потом выкладывают в газету.

    Для уменьшения испарения влаги кончики веточки окунают с растопленный воск, можно использовать пластилин. Это не обязательная процедура, но без неё черенок долго не сохранится. Хранятся веточки в холодильнике, ближе к морозилке. Если черенков много, то в холодильнике они не поместятся, для хранения лучше использовать погреб. Веточки упаковывают в пакет и присыпают песком.

    Важно, чтобы в погребе температура была ниже нуля.

    Черенки, срезанные в осеннее время года, долго держать на открытом воздухе не нужно, они просыпаются и испаряется вода. Для удачного размножения винограда веточки срезают в осеннее время года, и хранят их до весны. Если веточки срезать непосредственно в весной, то черенки окажутся без воды и приживаться в грунте будут очень долго.

    Когда сажать: весной или осенью?

    Виноград любого сорта высаживают в весеннее время года, зачастую в апреле. Осень также неплохой вариант, но черенок придётся хорошо укрыть на зиму. Из-за опасности заражения филлоксерой высаживать растение саженцами небезопасно. Даже опытные и проверенные агрофермы не могут гарантировать 100 % результат и безопасность. Размножение возможно осуществлять отводками, саженцами, черенками или косточками.

    Подготовка почвы

    Приживаемость куста непосредственно зависит от развития корней. Они обеспечивают качественное развитие надземной части кустов. Чтобы виноград развивался быстро и качественно, грунт должен соответствовать всем требованиям куста.

    Перед посадкой черенка в почву, её очистите от пней, кустарников, лишних корней и мха. Поверхность выровняйте, яму уберите, бугры разровняйте. Особое внимание обращайте на кислотность почвы и наличие в ней глины. Грунт удобряйте перегноем, добавляйте навоз и чернозём.

    Расстояние между кустами

    Расстояние между растениями зависит от вида шпалеры. Одноплоскостная шпалера – площадь от одного растения до другого – 4 м. Шпалера с одной плоскостью – расстояние 3 м. Помимо этого следует учитывать сроки созревания винограда.

    Правила посадки

    В осеннее время года виноград высаживают в октябре до наступления первых заморозков. Самый удобный метод – высадить растение в ямки. Придерживайтесь следующей последовательности действий:

    1. Углубление выкапывайте в виде квадрата в глубину 80 см.
    2. Землю из ямки делите на две части: первая – верхний слой грунта, вторая – нижний слой. Верхний слой смешайте с перегноем и удобрениями, высыпьте почвосмесь в яму примерно на 30 см.
    3. Грунт полейте водой.
    4. Оставьте углубление на две недели, земля должна осесть. Если вы этого не сделаете, то виноградный черенок углубится больше, чем это нужно.
    5. Перед посадкой черенки замочите в воде на сутки.
    6. В яму вбейте колышек, к нему привяжите саженец винограда.
    7. Грунт из второй кучи смешайте с песком и засыпьте черенок на 30 см.
    8. Саженец накройте обрезанной бутылкой из пластика и обильно полейте землю водой.
    Читать еще:  Грибы вёшенки: распространённые виды

    Полив и мульчирование

    Виноград Рошфор нуждается в огромном количестве воды. Во время посадки растения, формирования урожая куст обильно поливают. Особенно вода важна во время длительной засухи.

    После каждого полива следует мульчировать почву 3-мя см опилок. Куст нужно удобрять органикой, калийными и фосфорными подкормками. Посадка винограда осуществляется весной или осенью после дождя.

    Одно растение Рошфор нуждается в 5 л воды.

    После высадки куста виноград поливают еженедельно. Спустя 30 дней полив сокращают до 1 раза в 14 дней. Засуха – исключение. В конце лета виноград почти не поливают – такая манипуляция поможет урожаю быстрее созреть.

    Наибольшая надобность воды возникает во время распускания почек, завершения цветения. Непосредственно сам процесс цветения не нуждается в поливе – иначе соцветия опадут.

    Мульчирование – это верный способ сохранить влагу в грунте. Отличным материалом для мульчи выступает солома или опилки. Данная процедура принесёт значительную пользу в южных регионах, в ином климате может произойти охлаждение корней.

    Обрезка винограда

    Рошфор обрезают весной и осенью. Самая большая нагрузка на растение – 35 почек. Побег должен содержать примерно 7 глазков. В осенний период времени куст обрезают до первых заморозков, после укрывают на зимний период. Весной работы осуществляют во время потепления до +5 градусов. Главное успеть до сокодвижения. Устраняют побеги на винограде, которые вымерзли во время холодов.

    Подготовка к зиме

    Неплохие морозостойкие качества помогают кусту перезимовать без особых укрытий в тёплых южных регионах. Но северный климат нуждается в особом уходе. Первым делом приствольный круг очистите от сорняков, лишней листвы и другого растительного мусора. Почву рыхлите и обновляйте слоем мульчи. Толщина слоя не менее 10 см, у ствола – до 25 см. Отличный вариант – перегной или торфяная крошка.

    Побеги осторожно снимайте со шпалеры, соединяйте по несколько штук и помещайте в подготовленные ямки или раскладывайте на почве. Сверху их присыпьте осенней листвой или стружкой. Если зима будет малоснежной или слишком суровой, то прикорневой круг укутывайте тремя слоями мешковины или иного материала, пропускающего воздух.

    Укрытие снимать слишком рано нельзя, температура должна достичь 11 градусов выше нуля. Если ожидаются заморозки, то мешковину не снимают.

    Болезни и вредители

    Данный сорт винограда обладает превосходной устойчивостью к различным заболеваниям. Но главный враг куста – филлоксера, к ней иммунитет винограда слаб. Поэтому постоянно нужно следить за поведением растения, любые признаки наличия заболевания – и вы должны осуществлять ряд профилактических мер.

    Филлоксера – это небольшое насекомое длиной примерно 1 мм зелёного оттенка. Вредитель питается соком винограда, вырабатывает компоненты, которые приносят вред растению.

    Данный вредитель завезён с разнообразными саженцами из США в Европу, именно с этого континента и началось распространение насекомого по нашим краям. Основные профилактические меры – обработка фунгицидами.

    Отзывы садоводов о винограде Рошфор

    Виноград Рошфор – отличный сорт для выращивания в саду. Растение неприхотливо в уходе, нуждается лишь в регулярном поливе и мульчировании.

    Сорт винограда Рофшор

    Для того чтобы получать стабильные и высокие урожаи, важно удачно подобрать сорт винограда. В статье пойдёт речь об одном из неприхотливых сортов, выведенных российским селекционером, под названием Рошфор.

    Описание сорта винограда Рошфор

    Для начала остановимся на подробном описании гибрида. Его причисляют к столовым сортам. Гибрид был выведен селекционером-любителем Евгением Павловским из России, который скрестил 2 сорта — Талисман и Кардинал.

    Описание внешнего вида

    Растение даёт высокие побеги, достигающие высоты 1,35 м. Гроздья формируются крупные, в форме конусов или цилиндров. Масса одной грозди — приблизительно 0,5–1 кг. Виноградины большие, овальной формы. Их длина — 2,8 см, ширина — 2,5 см. Средняя масса одной ягоды — 8–13 г. В зависимости от того, насколько они дозрели, виноградины могут быть тёмно-красными в недозрелом виде, тёмно-синими — в период зрелости и чёрными — в перезревшем состоянии.

    Характеристики сорта

    Рошфор отличается следующими характеристиками:

    • за ним несложно ухаживать;
    • у него отличные товарные данные;
    • плоды созревают в ранние сроки — на протяжении 105–110 дней;
    • растение стойко переносит холода;
    • побеги быстро растут.

    Вкусовые качества

    Виноградины обладают отменными вкусовыми характеристиками, имеют приятную мускатную нотку. Мякоть мясистая, сочная, с небольшим количеством семян — от 1 до 4. Кожица плотная, однако хорошо пережёвывается. Уровень сахаристости винограда составляет 14–18%. Кислоты в нём содержится около 4–7%.

    Урожайность сорта

    Гибрид показывает средние показатели урожайности — от 4 до 6 кг с одного куста. При отличной агротехнике и повышенном внимании к растению с одного куста в благоприятный год можно собрать до 10 кг урожая.

    Устойчивость к погодным изменениям

    Одно из главных преимуществ гибрида — морозостойкость. Виноград способен стойко переносить понижение столбика термометра до -23°С. Однако он плохо оправляется после воздействия сквозных ветров, поэтому, выбирая участок, обязательно нужно отдавать предпочтение тому, который укрыт от сквозняков со всех сторон.

    Достоинства и недостатки

    • Среди плюсов винограда Рошфор стоит упомянуть:
    • отличную приживаемость черенков;
    • обоеполое цветение, обеспечивающее хорошую опыляемость и урожаи;
    • сбор урожая в ранние сроки;
    • отличную транспортабельность гроздей;
    • привлекательный внешний вид плодов;
    • отменные вкусовые характеристики ягод;
    • хорошую сопротивляемость заражению милдью, оидиумом;
    • неподверженность горошению.
    • К недостаткам относят:
    • уязвимость к поражению филлоксерой;
    • средний уровень урожайности.

    Посадка винограда и необходимые подготовительные процедуры

    Огромное влияние на рост, развитие и урожайность винограда оказывают правильная посадка, а также грамотный подбор участка, посадочного материала и почвы.

    Сажать виноград можно 2 способами:

    1. С помощью саженцев.
    2. Прививанием черенков.

    Высадка собственными саженцами

    Черенки для весенней посадки нужно заготовить осенью. Укореняют их в ёмкости с водой. Затем их нужно поместить на хранение в прохладные условия. Перед посадкой тщательно проверяют участок на предмет присутствия филлоксеры. Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

    1. За 10–14 дней до запланированной посадки выкопать яму с размерами, соответствующими корневой системе растений — в среднем около 80 см в глубину и ширину.
    2. На дно посадочной ямы всыпать слоями насыщенную питательными элементами почву, 2 ведра перегноя, плодородную почву.
    3. В день посадки поставить куст по центру ямы, чтобы корневая шейка находилась на уровне её края.
    4. Засыпать оставшимся грунтом.
    5. Обильно полить.
    6. Установить шпалеру либо опорные колышки.
    7. Замульчировать приствольный круг скошенной травой, торфом, древесными опилками, мхом и т. п.

    Прививание черенков к подвою

    Чтобы осуществить посадку с помощью прививки, нужно:

    1. Срезать старый куст, оставив 10 см от почвы.
    2. Расколоть пенёк на 2 части.
    3. Вставить в него обрезанный конец привоя.
    4. Произвести тугое привязывание.
    5. Осуществить обильное обмазывание увлажнённой глиной.

    Когда стоит высаживать: осенью или весной

    Виноград можно сажать как осенью, так и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью кусты обычно высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку. Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта до середины апреля. Те саженцы, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае-июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать.

    Где следует сажать

    Лучшим участком для посадки винограда является хорошо освещённое, непритенённое место. Отличный вариант расположения — южная либо юго-западная сторона от постройки. Нужно контролировать, чтобы на участке близко не находились грунтовые воды. Они должны располагаться не ближе, чем 2–2,5 м к поверхности земли.

    Расстояние между кустами

    При посадке следует соблюдать рекомендованный промежуток между кустами — 2 м. От постройки до винограда должна сохраняться минимальная дистанция в 1 м.

    Выбор почвы

    Для выращивания Рошфора подходят суглинки, супесь, глинистый грунт. При культивировании в песчаном грунте наблюдается уменьшение количества побегов и замедление роста растений.

    Особенности ухода за сортом Рошфор

    Гибрид не доставит много хлопот хозяину. Он способен приносить вкусные плоды, даже если владелец уделяет ему минимум времени. Но, естественно, максимальной урожайности можно добиться лишь при регулярном и качественном уходе, который заключается в осуществлении поливов, подкормок, обрезок, профилактических обработок против заболеваний и вредоносных насекомых.

    Полив и мульчирование

    Особенное внимание следует уделять винограду в такие фазы развития:

    Именно в эти периоды кусты особенно нуждаются во влаге и внесении удобрений. Поливы производят 1 раз в 3–4 недели. Дополнительные поливы потребуются в засушливый период. Воду для увлажнений берут тёплую. После каждого полива потребуется мульчирование приствольного круга. В обязательные процедуры также входит уход за почвой — рыхление и прополка. Рыхлить землю следует после каждого полива и выпадения осадков. Рыхление необходимо, чтобы предотвратить образование твёрдой корки на поверхности почвы, улучшить её воздухо- и влагопроницаемость. По такому грунту будут лучше доставляться минеральные вещества к корням. По мере необходимости нужно удалять сорняки. Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и насекомых-паразитов, а также не позволит сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества.

    Подкормка винограда

    Виноградные кусты можно подкармливать до 5 раз за сезон. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий.

    Можно составить собственный график внесения удобрений, а можно воспользоваться следующей таблицей:

    Время внесения Варианты удобрений
    До начала вегетации (при температуре воздуха +16°С) 1. Суперфосфат (20 г) + калийная соль (5 г) + аммиачная селитра (10 г). Расход — 10 л/1 куст.

    2. Комплексное удобрение. До цветения 1. Суперфосфат (20 г) + калийная соль (5 г) + аммиачная селитра (10 г) + борная кислота (5 г). Расход — 10 л/1 куст.

    2. Нитрофоска (60–70 г/10 л).

    3. Коровяк (2 кг/5 л): настаивать 2–3 дня, разбавить водой до 12 л.

    4. Птичий помёт (50 г/10 л), настоять 2–5 дней. После цветения Калимагнезия (10 г) + аммиачная селитра (20 г) + вода (10 л). За 10–20 дней до сбора урожая Суперфосфат (20 г) + калийное удобрение без хлора (20 г) + 10 л воды. Осенью 1. Калийная соль (10 г) + суперфосфат в гранулах (20 г) + борная кислота (1 г) + сернокислый цинк (2 г) + сернокислый марганец (2 г) + калийный йод (1 г).

    2. Перепревший навоз (2 кг/1 м²).

    3. Жидкий птичий помёт (1 кг/1 л воды/1 м²).

    4. Древесная зола (300 г 10 л воды/1 м²).

    Обрезка винограда

    Обрезка производится с целью стимулирования роста новых побегов и увеличения урожайности куста. Ежегодно весной производится подрезание виноградных побегов, оставляя на них по 6–8 глазков. Весной же проводится санитарная обрезка — удаляются старые, отмершие, больные, повреждённые побеги. Осеннюю обрезку производят после окончания плодоношения. Слева и справа оставляют по 3 уже отплодоносивших лозы, остальные побеги срезают.

    Укрытие виноградных лоз на зиму

    Укрыть виноград можно несколькими способами:

    • землёй — лозы укладывают в канавки и засыпают слоем почвы (15–20 см);
    • деревянными щитками, которые устанавливают по обе стороны грядки и закрывают «домиком»;
    • шифером — лозы скручивают, укладывают в мешки, затем в вырытые канавы, а после накрывают;
    • хвойными ветками.

    Какой способ выбрать, зависит от климатических условий и возможностей виноградаря. Перед укрытием лозы желательно побелить, чтобы уберечь их от поражения плесенью и пятнистым некрозом.

    Следует понимать, что способ укрытия нужно продумать ещё до того, как поместить виноградные саженцы в землю, поскольку от него будет зависеть технология посадки.

    Как бороться с типичными для сорта болезнями и вредителями

    Поскольку гибрид Рошфор устойчив к заражению милдью и оидиумом, то в профилактических обработках против этих недугов нет нужды. Но вот от болезней, возбуждаемых грибками, и от паразитов опрыскивания понадобятся. Их производят не менее 3 раз за сезон:

    1. Весной, когда побеги достигнут высоты 10 см, — бордоской жидкостью, хлорокисью меди и коллоидной серой.
    2. До цветения — «Стробом» либо другим системным фунгицидом.
    3. После цветения — смесью, используемой при первой обработке.

    При ошибках в уходе растение может болеть и поражаться филлоксерой, виноградным клещом, нематодой, мелкими грызунами. Если растение облюбовал клещ, то необходимо как можно раньше произвести обработки акарицидами, например, «Актелликом», «Тиовит Джетом». Потребуется 2–3 опрыскивания с интервалом в неделю. Грызунов изгоняют путём раскладывания приманок рядом с виноградными кустами («Шторм», «Трикота», «Блокада»).

    С филлоксерой и нематодой борются 4–5-кратными опрыскиваниями инсектицидами «Актеллик», «Фозалон». Однако, если тля поразила корневую систему, то избавиться от неё уже не удастся. Если на листьях замечены жёлтые, коричневые, светлые пятна, то это сигнал владельцу участка, чтобы насторожиться и искать, чем заразился виноград. Это может указывать на грибковые болезни, которые нужно лечить фунгицидами («Ридомил Голд», «Строби», «Полихом», «Топаз»).

    Сорт винограда Рошфор

    Столовый сорт винограда Рошфор — одна из многочисленных новинок мастера народной селекции Евгения Георгиевича Павловского из г. Новошахтинск Ростовской области РФ. Для бывшего шахтера создание новых разновидностей солнечной ягоды стало делом жизни после знакомства со знаменитым ученым из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. Тот рассказал об основных тонкостях процесса скрещивания сортов, посева, отбора и размножения полученного гибридного материала. Это повествование, а затем и первый позитивный собственный опыт настолько воодушевили Павловского, что с тех пор он не представляет себя без исследовательской работы, одаривая виноградарей все новыми гибридными формами с совершенно разными цветом, размером, вкусом и ароматом ягод. Многие из них оказываются настолько удачны, что не только мгновенно оказываются хитами среди любителей, но и получают признание на самом высоком уровне, официально попадая в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

    Одним из таких, заслуживших официальный допуск к возделыванию на территории страны, и является темноокрашенный раннеспелый сорт Рошфор. Произошел он от одной из любимых родительских пар, используемых селекционером в своей работе: в качестве материнской формы был выбран виноград Талисман, а отцовской — Кардинал в смеси с пыльцой других разновидностей. Выбор неслучаен, и не раз показывал у Павловского отличный результат. Талисман в этой паре является донором устойчивости к болезням, крупноплодности и общей неприхотливости, а Кардинал отвечает за раннеспелость, высокие вкусовые качества плодов и привлекательный внешний вид грозди. Рошфор в определенной степени соединил все эти качества в себе, и предстал на суд виноградарей с целым комплексом положительных характеристик как эстетического характера, так и агротехнического. В его активе замечательная по внешнему виду гроздь, очень напоминающая увеличенную «кардиналовскую», и вместе с тем значительно меньшая, нежели у Кардинала восприимчивость к болезням и вредителям, и на порядок лучшая морозоустойчивость.

    Именно благодаря всем этим свойствам, а также очень раннему периоду созревания, армия поклонников сорта неуклонно увеличивается, несмотря на совсем непродолжительное время, прошедшее со времени его появления.

    Агробиологические характеристики

    Кусты Рошфора сильнорослые, мощные, хорошо наращивающие древесину. Листья у винограда крупные, округлые, пятилопастные, насыщенно-зеленые по цвету. Поверхность листа сетчато-морщинистая, оборотная сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Первые листья на побеге почти цельные, следующие — среднерассеченные. Верхние боковые вырезки на рассеченных листьях глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные, либо отсутствуют вовсе. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины, с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, в меру крупные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки у сорта обоеполые, как правило хорошо опыляются собственной пыльцой, однако при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, возможны случаи недостаточного опыления, из-за чего гроздь может быть чересчур рыхлой, а ягоды горошиться. Молодые побеги имеют светло-зеленый окрас, постепенно темнея, а в вызревшем состоянии приобретают коричневый цвет. Вызревание однолетнего прироста хорошее — более чем на 2/3 их длины.

    Грозди винограда очень крупные — от 500 до 1200 грамм, конические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Размер кистей Рошфора может отличаться в зависимости от подвоя. Самые скромные по размерам грозди вырастают на корнесобственных кустах, самые крупные — в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Также отмечена корреляция размеров гроздей и ягод с возрастом растения — чем старше оно по возрасту и чем больше накапливает многолетней древесины, тем крупноплоднее становится с каждым годом. Гребненожка длинная, прочная и ветвистая, светло-зеленого цвета. Ягоды большого размера, округлые, размером до 26×28 мм и весом до 13 грамм. Калибр виноградин в грозди не всегда выровнен: зачастую наряду с гигантскими встречаются и мелкие виноградины, что может несколько испортить товарный вид урожая. Форма ягод округлая, цвет варьируется от красно-серого до почти черного. Разница в морфологических признаках объясняется некоторой генетической нестабильностью и наличием в настоящее время нескольких клонов этого сорта со слегка отличающимися характеристиками. Мякоть плодов неизменно приятной консистенции, хрустящая и сочная, с хорошим гармоничным вкусом и легким мускатным ароматом. Сок спелого винограда бесцветный с содержанием сахаров 14−17 грамм/100 мл, кислот — 5−7 грамм/литр. Шкурка достаточно плотная, но при пережевывании хрупкая и съедаемая. Снаружи покрыта сизым восковым налетом средней интенсивности. Семян в ягоде 2−3, их размер средний, вкусовые характеристики они почти не портят. Дегустационная оценка по итогам госсортоиспытания очень высокая — 9,7 балла, лучше, чем даже у многих бессемянных разновидностей.

    Рошфор прекрасен для потребления в свежем виде, но пригоден также для изготовления вкусных и нарядных по цвету компотов и варенья. Крупные, интенсивно окрашенные грозди имеют отличный товарный вид и неизменно пробуждают интерес у покупателей. По этой причине сорт, безусловно, считается «рыночным», главное не допускать недостаточного опыления и снижения из-за этого товарных качеств. Благодаря плотной мякоти и кожице ягод он отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. По этим же причинам неплохо хранится в холодильных камерах в течение нескольких недель.

    Срок наступления съемной спелости очень ранний. Виноград готов к уборке в среднем уже через 110−120 дней после пробуждения почек. Для созревания ему необходимо относительно немного летнего тепла — в сумме 2300−2400°С активных температур. Это позволяет без проблем возделывать его в средней полосе, при условии защиты лозы от зимних морозов. Самая низкая температура, которую в холодный период года Рошфор способен выдержать, составляет -21°С. Его морозостойкость неплоха для традиционных виноградарских регионов, но, тем не менее, не позволяет выращивать его без укрытия во всех тех климатических зонах, где успевает вызревать сам виноград.

    Урожайность сорта очень высокая. Во время испытания на право быть включенным в Госреестр селекционных достижений показал впечатляющий результат 173 ц/га. Отдельные кусты после вступления в плодоношение стабильно дают от 8 кг винограда, с каждым годом постепенно наращивая этот показатель. Высокая продуктивность обусловлена значительным процентом плодоносных лоз на кусте и крупным размером гроздей, вырастающих на них. При этом на плодоносных побегах Рошфора часто закладывается более одной кисти, и если не предпринять меры, то это может стать причиной перегрузки растения, удлинения периода созревания и снижения качества урожая.

    После созревания грозди могут продолжать висеть на кустах благодаря слабой подверженности повреждению вредителями, растрескиванию и загниванию ягод. Лишь при смене экстремальной засухи проливными дождями, либо очень сыром и холодном лете возможно проявление этих проблем. Осы же не досаждают практически никогда, благодаря достаточно прочной кожице виноградин.

    Агротехнические особенности

    Оценивая Рошфор с точки зрения неприхотливости выращивания, в первую очередь стоит отметить, что по сравнению с родительской разновидностью Кардинал он показывает значительно меньшую изнеженность, но до комплексно-устойчивых форм, конечно же, не дотягивает. Для этого винограда характерны средние показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям и зимостойкости, не всегда удовлетворительая завязываемость плодов и обычная для крупноплодных гибридов склонность к перегрузке урожаем. Перечисленные факторы и определяют стратегию подхода виноградаря к этому сорту, требуя предприятия мер по нивелированию этих специфических черт в его агробиологии.

    Для борьбы с болезнями необходимо четко определить периоды их наибольшей вредоносности и проводить обработки химическими препаратами именно в это время. Обязательные опрыскивания Рошфора от милдью и оидиума требуется провести перед и после цветения, а в течение вегетации повторять их по мере необходимости в случае первых замеченных на винограде проявлений заболевания. Для этого, естественно, нужно обладать хотя бы базовым представлением о симптомах развития тех или иных патогенов. Результатом же такого подхода станет значительная экономия средств на приобретение фунгицидов, снижение нагрузки ими на виноградник, а следовательно и повышение экологичности полученного урожая.

    Защита сорта от морозов, там, где она необходима, должна производиться стандартным, но достаточно трудоемким приемом — снятием осенью лоз со шпалеры и их утеплением. Лишь на самом юге, где риск понижения температуры ниже -21°С невысок, можно возделывать Рошфор в неукрывной культуре на высоком штамбе. Подобная форма ведения куста позволит растению накапливать значительные объемы многолетней древесины, что самым лучшим образом отразится на его урожайности и товарном виде винограда. В менее благоприятных климатических условиях придется выбирать более компактные приземистые формировки с тем, чтобы иметь возможность производить укрытие кустов. Мощность теплоизолирующего слоя также может различаться в зависимости от минимальных возможных температур зимой. В самых суровых местах нужно будет потрудиться над созданием качественного двухслойного укрытия, тогда как в менее морозоопасных регионах достаточно будет и одного слоя. В обоих случаях главное — не допустить намокания лозы в процессе зимовки, что требует наличия не только утеплителя, но и гидроизолирующего слоя поверх него.

    Для предотвращения перегрузки растений побегами и урожаем, необходимо производить тщательное их нормирование, как в ходе весенней обрезки, так и в процессе вегетации. Рекомендованной нагрузкой на взрослый плодоносящий куст этого сорта считается 30−35 глазков при средней длине обрезки (6−8 почек). После начала роста побегов винограда их число необходимо отрегулировать из расчета 3−4 штуки на квадратный метр площади питания куста. Другими словами, при схеме посадки растений, например, 3×2 метра (площадь питания 6 кв. метров), на кусте Рошфора должно оставаться после обломки 22−24 крепких плодоносных побега. Кроме того, на каждом из них после прореживания кистей должно остаться не более одной, и только тогда можно быть уверенным, что нагрузка отрегулирована полностью, и растение не испытает затруднений в процессе роста и созревания плодов.

    Ну и наконец, необходимо позаботиться об улучшении опыляемости цветков в неблагоприятные для этого сезоны. Позитивный эффект в этом дает раннее удаление листьев в плодовой зоне, что способствует лучшей проветриваемости соцветий и соответственно завязываемости ягод. Кроме того, такое мероприятие дает положительный эффект еще и в борьбе с болезнями, позволяя средствам защиты растений беспрепятственно попадать на кисть во время обработок. А в период созревания винограда отсутствие листьев вокруг гроздей положительно скажется на их внешнем виде, накоплении сахара и усилении аромата благодаря большему количеству солнечного света, попадающего на них. И тогда ваш Рошфор окажется именно таким вкусным и привлекательным, каким его создал автор.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector