Сорт винограда «Сенсация»
Rusopt24.ru

Все про химию

Сорт винограда «Сенсация»

Сорт винограда Сенсация

Гибрид столового винограда Сенсация — результат работы народного селекционера из Ростова-на-Дону Василия Капелюшного. Инженер по профессии, он на протяжении многих лет занимался любительским виноградарством в качестве хобби. Однако со временем увлечение переросло в основное занятие. Простого выращивания «солнечной ягоды» стало явно недостаточно для удовлетворения кипучей энергии Василия Ульяновича, в связи с чем он, по совету знаменитого селекционера Ивана Кострикина, занялся выведением собственных сортов, размножением и реализацией посадочного материала. Фермерское хозяйство Капелюшного, несмотря на свою небольшую площадь в 12 гектар, стало образцовым. К нему съезжались виноградари как на выставку под открытым небом, настолько завораживающими были плоды того туда, которым он занимался на протяжении десятилетий своей жизни.

Лучше всяких слов за себя говорят его творения, которые полюбились многим тысячам людей, возделывающих их на своих участках. Одним из таких великолепных детищ и является Сенсация — гибридная форма винограда, появившаяся в начале 2000-ых годов в результате скрещивания Василием Ульяновичем знаменитого крупноплодного сорта Талисман с не менее выдающимся бессемянным Ризаматом. Результат получился потрясающим в плане эстетической привлекательности и высоких вкусовых качеств грозди. Однако, как это часто бывает в недоверчивой к новинкам среде виноградарей, многие из них стали искать в Сенсации подвох. Некоторые даже прямо заявили, что новый гибрид Капелюшного это ничто иное, как разновидность Виктор другого донского селекционера Виктора Крайнова. К слову, и самого Крайнова в свое время обвиняли в том, что его знаменитая «тройка» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, это на самом деле один и тот же сорт, причем не выведенный им, а выращенный из семян, полученных в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Чем не сюжет для остросюжетного детектива, который разгадывается, в принципе, довольно легко. Сходство всех этих гибридных форм винограда между собой объясняется родственными узами, которые их связывают. В частности, материнская форма у них одна и та же, и связано это со вполне объективной причиной — селекционеры-любители, в силу стесненности в своих возможностях, вынуждены использовать в своих работах сорта с функционально женским типом цветения, из которых Талисман считается по совокупности характеристик одним из лучших. Естественно, что, как и в семье братья будут похожи друг на друга, так и виноградные «братья» имеют множество сходных черт. Однако это отнюдь не означает, что все они являются клонами, не обладающими индивидуальностью, и тем более не делает кого-то из них более достойным права на существование, чем других. Вот и Сенсация, несмотря на все кривотолки, отстояла свое, в прямом и переносном смысле, место под солнцем, и обрела со временем массу искренних поклонников, которые и сегодня радуются ее замечательному плодоношению на своих участках.

Агробиологические характеристики винограда

Кусты обладают высокой силой роста. Листья выше средних размеров, насыщенно-зеленые, округлые, пятилопастные, со средней степенью рассечения. Поверхность листа гладкая или слабоморщинистая, тыльная сторона без опушения. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные или в форме входящего угла. Нижние намного мельче, а иногда и вовсе едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым, либо заостренным дном. Черешки длинные, красновато-зеленой окраски. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, треугольные или пиловидные, со слегка выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые. По отзывам виноградарей опыление хорошее и стабильное по годам. Признаков горошения, осыпания цветков и завязи у Сенсации не наблюдается. Лозы винограда вызревают на достаточную длину, приобретая при этом коричнево-красный цвет.

Грозди очень массивные, цилиндроконической или цилиндрической формы, в меру плотные, средним весом 700−1500 грамм, самые крупные достигают 3 кг. Гребненожка длинная, ветвистая, достаточно прочная, чтобы выдержать самые крупные по массе грозди, зеленовато-красной окраски. Ягоды великолепных размера, формы и цвета: продолговатые, длиной до 40−45 и диаметром 25−28 мм, массой 15−20 грамм, привлекательной желтовато-розовой окраски с легким налетом светлого пруина на поверхности. Замечательный товарный вид придает неплохая выравненность виноградин в пределах кисти. Мякоть у сорта плотная, мясисто-хрустящая, с изысканным приятным вкусом и тонами муската, проявляющимися после долгого нахождения созревшего винограда на кусте. Сок неокрашенный, его сахаристость достигает 18 грамм/100 мл. Данных по титруемой кислотности пока не представлено, но соотношение сахара и кислоты при дегустации всегда гармоничное. Кожица средней толщины, довольно прочная, но съедаемая. Семена в ягоде Сенсации представлены в количестве 1−3 штук, однако негативных последствий для гастрономических характеристик они собой не несут.

Урожай отлично подходит в первую очередь для потребления в свежем виде, но при этом вполне способен найти применение и в домашней консервации. Сорт является очень перспективным для выращивания в фермерских хозяйствах, благодаря своей «рыночности», раннему созреванию, высокой урожайности, и связанной с этим отличной рентабельности его культивации. На приусадебном участке он также будет радовать урожаем хозяев, а также производить неизгладимое впечатление на гостей своим великолепием. Виноград пригоден для перевозок на дальние расстояния без потери товарного вида, а также способен несколько недель храниться в холодильных камерах, что продлевает период его реализации.

Созревает Сенсация очень рано. Первые грозди можно срезать уже через 95 дней вегетации, считая от начала распускания почек. Подавляющее большинство кистей будет готово к уборке на 105 день. В условиях Северного Кавказа и юга Украины это приходится на конец июля — начало августа. Однако не только в южных регионах можно выращивать этот виноград. Благодаря короткому вегетационному периоду и весьма скромной необходимой сумме активных температур (2150−2250°С), сорт может произрастать и плодоносить даже в подмосковном климате, с условием обязательного и тщательного укрытия лоз на зиму.

Продуктивность данной гибридной формы исключительно высока. Она великолепно «тянет» даже очень высокую нагрузку, однако злоупотреблять этим свойством все же не стоит, чтобы у растений после плодоношения оставались силы и на подготовку к холодному времени года. При хорошем уходе и грамотно сформированном кусте, он уже на четвертый год дает по 20 килограмм гроздей за сезон. Внешние признаки перегрузки сорт демонстрирует редко, но, тем не менее, нуждается в регулировании числа побегов и гроздей в целях получения крупноплодного и раннего урожая.

После созревания грозди винограда могут оставаться на растениях, достигая полной физиологической спелости. При этом проявляется все великолепие вкуса и аромата ягод, скрытое у гроздей раннего сбора. Растрескивание виноградин для Сенсации, в принципе, не свойственно, но в случае резкой смены экстремальной засухи проливными дождями, такая проблема, пусть и в небольшой степени, может проявиться и у нее. Кроме того, при длительном сохранении урожая на кусте в засушливый период, под воздействием летнего зноя может происходить потеря тургора тканей ягод, и некоторое их увядание. А вот осы не причиняют особого вреда данному сорту по причине достаточной прочности шкурки виноградин.

Агротехнические особенности

Сенсация в процессе выращивания показывает неплохие показатели неприхотливости, пластичности и стабильности плодоношения в самых различных условиях. И хотя полноценного сортоиспытания по отношению к ней не проводилось, ее можно признать весьма интересной и перспективной по совокупности уже известных хозяйственных признаков.

К механическому составу и уровню плодородия грунта гибридная форма особых требований не предъявляет, одинаково хорошо произрастая и на жирных черноземных почвах, и довольно бедных землях российского Нечерноземья. В последнем случае, правда, необходима хорошая заправка посадочной ямы органическими и минеральными удобрениями, чтобы молодое растение набралось сил и энергии в первые годы жизни. Как и для большинства других разновидностей винограда, этому сорту не подходят чересчур влажные и заболоченные воздухонепроницаемые земли, а также низины и северные склоны. В самых северных регионах возделывания, где нет уверенности в достаточности даже той скромной суммы активных температур, которая требуется Сенсации, кусты необходимо размещать с южной стороны стен, надворных построек или плотных заборов для некоторого повышения уровня САТ и защиты от холодных ветров. Исследований на предмет устойчивости гибрида к корневой филлоксере не проводилось, из-за чего в районах заражения почвы этим вредителем необходимо осуществлять посадку саженцами, привитыми на филлоксероустойчивые подвои. Корнесобственная культура возможна лишь там, где корневая тля гарантированно отсутствует.

Уже на второй-третий год, в зависимости от способа размножения винограда и уровня агротехники, можно рассчитывать на появление первых «сигнальных» гроздей, а к четвертому-пятому году растения начинают полноценно и обильно плодоносить. Быстрое развитие требует такого же оперативного определения с формой ведения куста. Согласно заявленной оригинатором морозостойкости, Сенсация должна выдерживать морозы до -24°С, чего вполне достаточно, чтобы на юге выращивать ее на штамбе без укрытия на зиму. В этом случае она формирует мощный скелет, и благодаря большому запасу многолетней древесины может производить феноменальные по объему урожаи. Однако большинство виноградарей перестраховываются, выбирая для возделывания укрывные формировки типа многорукавного веера или косого кордона, ежегодно снимая лозу со шпалеры и закапывая ее на зиму. Такой подход абсолютно оправдан в северных регионах, где столбик термометра нередко преодолевает критическую для сорта отметку. Более того, одного укрытия надземной части куста землей там бывает недостаточно, и в самых морозоопасных местах требуется специальное утепление органическими материалами — соломой, опилками, лапником, игольником , с последующим обустройством гидроизоляции с помощью деревянных щитов, рубероида или пленки для защиты лозы от намокания в зимний период. При этом в традиционных виноградарских регионах полностью укрывная формировка представляется иррациональной, по причине значительной трудоемкости ее ведения. Здесь можно порекомендовать выбор полуукрывной схемы, при которой основная часть куста формируется на штамбе, а укрывают лишь небольшой участок, сформированный в виде облегченного нижнего яруса. Это требует значительно меньших трудозатрат, нежели укрытие растения целиком, но в то же время гарантирует быстрое восстановление надземной части винограда в случае ее гибели от сильного мороза.

Читать еще:  Хранение меда дома

Обрезают плодовые стрелки Сенсации средне (на 6−8 почек) или длинно (на 8−12). Общая нагрузка для сорта в значительной степени зависит от габаритов и жизненной силы растения, меняясь от 30 глазков у компактных укрывных кустов, до 45-ти — у мощных высокоштамбовых. Пропорционально меняется и количество сильных плодоносных побегов, оставленных при обломке. Их число может колебаться в диапазоне от 20−22 до 27−28 штук. На каждом из них прореживают лишние кисти, оставляя лишь по одной, а окончательно отрегулировать нагрузку можно отщипывая нижнюю треть у самых крупных гроздей винограда в случае явной перегрузки кустов.

Защита от грибковых заболеваний может быть достаточно умеренной по интенсивности, благодаря относительной устойчивости Сенсации к распространенным болезнетворным микроорганизмам. На ранних этапах вегетации необходимо провести 2−3 комплексных профилактических обработки, а затем действовать по ситуации, оперативно реагируя на появление первых же признаков поражения куста патогенами. При этом нельзя забывать об обязательном выполнении сроков ожидания, указанных в инструкциях к средствам химической защиты растений, которые определяют период последнего опрыскивания до сбора урожая.

В остальном агротехника Сенсации мало отличается от других сортов винограда. Она хорошо реагирует на поливы, корневые и внекорневые подкормки удобрениями, содержащими макро- и микроэлементы. Благодаря регулированию водного баланса почвы и поддержанию его на оптимальных значениях увеличивается размер гроздей и ягод, а значит и урожайность в целом. Кроме того, в этом случае можно не опасаться резкой смены влажности грунта, и возможных в связи с этим проблем, связанных с растрескиванием виноградин. Перед осенними заморозками большую пользу принесет влагозарядковый полив, который насытит лозу влагой, повысив тем самым ее сопротивляемость низким зимним температурам.

Виноград Сенсация. Описание и характеристики сорта. Болезни и вредители

Виноград Сенсация: ранний столовый виноград

Сенсация относится к гибридным формам, виноград был выведен известным селекционером Капелюшным В.У. в начале нынешнего столетия. Гибрид получен в результате скрещивания сорта Талисман (от которого он получил морозоустойчивость, крупные ягоды и силу роста) и узбекского винограда Ризамат.

Сенсация относится к столовым сортам, характеризуется высокой урожайностью, привлекательным видом плодов и отличными вкусовыми качествами. Вместе с тем, советуем обратить внимание на то обстоятельство, что обычно плодов завязывается намного больше, чем может выдержать куст, что требует работ по регуляции урожая.

Гибрид Сенсация размножается всеми способами, присущими винограду, наиболее эффективными считаются укоренение и прививка.

Описание и характеристики винограда

Виноград относится к ранним сортам, полное созревание длится на протяжении 95-105 дней с момента начала вегетации. Сенсация характеризуется большими цилиндроконическими гроздьями, вес которых может достигать 2,5 килограммов. Плоды имеют желто-розовый, а при полном созревании слегка красноватый окрас и отличаются пальчиковой формой, вес спелой ягоды может превышать 22 грамма.

Гибрид Сенсация отличается приятным, слега сладковатым вкусом с мускатным ароматом и изысканным послевкусием. После полного созревания, ягоды долгое время могут находиться на лозе, не опадая, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, виноград может храниться длительное время в приспособленных помещениях.

Посадка винограда Сенсация

Существенных отличий при высадке этого винограда от других сортов не существует, единственное на чем настаивают виноградари – это регуляция урожайности куста.

  • Саженцы гибридной формы Сенсация лучше всего приобретать в больших специализированных магазинах, или непосредственно в питомниках;
  • Высадка саженцев производится весной, после прогревания грунта до 10-12 0 С;
  • Участок под виноград должен хорошо прогреваться солнцем, желательно чтобы грунтовые воды были на глубине от двух метров;
  • Лунку под саженец необходимо приготовить за 2 – 3 недели до высадки лозы;
  • Размер ямы для винограда стандартный – около метра глубины, при диаметре в 80 см;
  • На дно лунки укладываем дренажный пласт из керамзита, щебня или гальки, шириной 8-10 см;
  • Перемешиваем чернозем с двумя-тремя ведрами перегноя, добавляем в смесь по несколько (как правило, 2-3) ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений;
  • За несколько часов до высадки помещаем саженец в корнеобразователь;
  • После посадки, обильно поливаем растение и мульчируем торфом.

Болезни и вредители винограда Сенсация

Гибрид Сенсация пока слабо изучен, в силу молодости сорта. Однако виноградари единодушно утверждают, что сорт слабо подвержен поражению милдью. В тоже время остается открытым вопрос о таких заболеваниях, как серая гниль, филлоксера и оидиум. Особенно опасно в этом списке выглядит филлоксера – одно, из самых опасных заболеваний винограда.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, рекомендуем проводить профилактические меры по предупреждению болезней. Также следует опрыскивать лозу фунгицидом ранней весной, когда почки только начинают распускаться и непосредственно перед цветением растения. Третью обработку можно производить по мере надобности в период завязывания плодов.

Из вредителей больше всего неприятностей вам может доставлять паутинный клещ, борьба с которым ведется профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Полезное видео о винограде Сенсация

Описание и характеристики винограда Сенсация

Раннеспелый гибрид Сенсация:

Сигнальный урожай сорта Сенсация:

Что пишут на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о винограде Сенсация

Владимир Есипов, 49 лет, Смоленская область:

Виноград этого сорта выращиваю около семи лет. Гибрид отличается высокой и стабильной урожайностью, в наших краях ягоды созревают во второй половине августа, ближе к сентябрю. Пока болезней никаких не было, осы тоже сильно не докучают. Рекомендую всем садоводам.

Мария Безверхая, 53 года, Харьковская область:

Сенсация очень вкусный и урожайный сорт. Демонстрирует неплохую устойчивость к болезням, хотя я регулярно провожу профилактическую обработку фунгицидами. На зиму практикую легкое укрывание. Много забот с регулировкой урожайности – приходится обрезать, чуть ли не половину гроздьев.

Достоинства: отличный вкус, высокая урожайность, приемлемая морозостойкость;

Недостатки: требует работ по регуляции урожая, необходимо производить профилактическую обработку фунгицидами

Виноград Сенсация: характеристика и описание сорта

Сорт Винограда «Сенсация» выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным относительно недавно. За короткий промежуток времени сорт сумел привлечь внимание садоводов. Его главное преимущество — отличная адаптация к климатическим условиям. Выращивать «Сенсацию» можно практически повсеместно как для личных целей, так и на продажу. Красота виноградных гроздей, несомненно, привлечет покупателей.

Характеристики сорта

Выведен виноград «Сенсация» путем скрещивания двух не менее известных сортов, Талисман и Ризамат. Полученный гибрид можно причислить к раннеспелым столовым сортам, спелые грозди поспевают уже спустя 100 дней после раскрытия почек, а это приблизительно начало августа. Однако сроки созревания могут увеличиваться, это связано с погодными условиями и большим количеством урожая. Если кустики внушительных размеров и кистей сформировалось много, то урожай поспеет ближе к середине или концу августа. Садоводам отмечается большое количество урожая, максимальная нагрузка на куст составляет 45 глазков.

Корневая система винограда мощная, обладает способностью быстро разрастаться, в глубину может проникать до 10 метров. Лоза отличается активным ростом, при благоприятных условиях в длину может достигать сорока метров. Однако садоводы регулируют длину лиан при помощи обрезки. При неблагоприятных условиях лоза вырастает не более 3-х метров. Молоденькие побеги средней толщины, окрашены в желтовато-коричневый цвет, могут иметь красноватый оттенок. Взрослые ветви покрыты светло-коричневой корой. Побеги довольно крепкие, могут выдерживать большое количество кистей, но при этом их необходимо подвязывать к надежной опоре.

Читать еще:  Мезембриантемум (доротеантус): особенности выращивания домашних условиях

Листва сверху гладкая, на внутренней стороне имеются бороздки, окрашена в насыщенный зеленый цвет, края зубчатые. Соцветия метельчатой формы, цветки маленького размера, обоеполые. Кисти крупные, весом от 700 до 1500 грамм, имеют цилиндрическую или конусовидную форму. Ягоды крупные, продолговатые, длиной до 6 сантиметров, массой от 20 до 35 грамм. Кожица средней толщины, покрыта восковым налетом, который защищает ягоды от порчи, при употреблении в пищу практически не ощущается. Окрас ягод очень необычный желто-розовый, может быть с красным или фиолетовым оттенком. Мякоть мясистая, сочная. Вкусовые качества ягод превосходные, виноград сладкий с легкой кислинкой обладает нежным мускатным ароматом. В 100 граммах продукта содержится 60 ккал. Даже при неблагоприятных условиях плоды не подвержены растрескиванию.

Виноград «Сенсация» предназначен для свежего применения, но, также подойдет для приготовления напитков и консервации. Ягоды после созревания еще долгое время плотно держатся на кисти, не осыпаясь. Зимостойкость сорта тоже на высоком уровне, лоза способна выдерживать морозы до -23 градусов. Транспортировку ягоды переносят отлично, даже на далекие расстояния.

Преимущества и недостатки

«Сенсация» имеет множество достоинств. Но ни один сорт не идеален, практически в каждом можно найти свои изъяны. Их, конечно же, можно выявить при выращивании, но лучше узнать недостатки заранее.

Плюсы:

  • раннее созревание;
  • нет необходимости в высадке опылителей;
  • быстрый рост и вызревания лозы;
  • отличная урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокий процент приживаемости посадочного материала;
  • морозостойкость;
  • стойкость к распространенным заболеваниям;
  • возможность длительного хранения и транспортировки;

Минусы:

  • невзирая на отличную зимостойкость, в средней полосе лоза нуждается в укрытии;
  • большое количество урожая приводит к горошению ягод;

Болезни

«Сенсация» обладает отменным иммунитетом к грибковым инфекциям и поражается ими только при несоблюдении агротехники сорта. К прочим болезням иммунитет у сорта на среднем уровне. Для того, чтобы обезопасить растения, ранней весной их обрабатывают фунгицидами. Для борьбы с вредителями используют специализированные препараты.

Посадка

Размножать виноград можно при помощи прививки на подвой и зелеными отводками, также можно высаживать в заранее подготовленную посадочную яму. У саженцев должна быть хорошо развитая корневая система. Яму для винограда выкапывают глубиной приблизительно 80 см, а шириной 60-70 см. Посадочные работы проводят весной, когда воздух нагреется до 15 градусов Цельсия. Виноград любит солнце, поэтому место должно быть светлым. Также необходимо защитить растения от сквозняков, размещать кустики лучше вдоль забора или ограждений. При высадке нескольких растений сразу между ними оставляют расстояние не менее метра, ширина междурядий должна быть не менее 80 сантиметров.

За сутки до посадки корни немного укорачивают, а после помещают саженцы в раствор со стимулятором роста. Такая процедура будет способствовать лучшей приживаемости саженцев.

Уход за виноградом

Уход за сортом «Сенсация» в основном стандартный. Молодые растения первое время поливают еженедельно, после этого рыхлят почву. Взрослый виноград в таком частом поливе не нуждается, обычно за сезон увлажняют грунт от 3 до 5 раз. Весной лозу достают из укрытия и подвязывают к шпалере и опоре. Обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, эти процедуры помогут защитить виноградник от болезней и вредителей. В течение всего сезона необходимо подвязывать подросшие побеги. По мере роста удаляют непродуктивные побеги, обрезают поросль и слабые ветви. Удобрения вносят ежегодно, виноград положительно реагирует как на органические подкормки, так и на минеральные вещества.

После сбора урожая проводят санитарную обрезку, удаляют старые и загущающие ветви. Перед наступлением зимы опытные агрономы рекомендуют опрыскивать кустики медьсодержащими препаратами. Несмотря на отличную морозостойкость, лоза все же нуждается в укрытии на зиму, для этого используют опилки, еловые ветки или агроволокно.

Отзывы

На моем дачном участке растет несколько сортов винограда, все неприхотливые, так как не всегда есть возможность приехать. Саженцем «Сенсации» поделилась коллега, сажал его весной. Уже через год на кустике созрел первый урожай, всего две кисти винограда, но очень красивые и вкусные.

После переезда в дом мама поделилась саженцем винограда «Сенсация». Я не садовод, ведь большую часть своей жизни прожила в квартире и мне только предстоит познавать все хитрости этого непростого дела. Но могу заметить, что в уходе сорт неприхотлив, а ягоды ну просто восхитительные. Кисти довольно крупные, в первый год их было всего две, весом грамм 700-800, съели их мгновенно. Аромат ягод просто непревзойденный, если бы не знала, что сорт выведен селекционером любителем, никогда бы не поверила.

Заключение

Культивировать сорт «Сенсация» можно практически по всей территории России, даже в условиях Сибирского и Дальневосточного климата. Он обладает множеством положительных качеств и почти лишен недостатков. Наверное, поэтому выбор многих садоводов падает на виноград «Сенсация».

Описание и характеристики сорта винограда «сенсация»

Селекция «талисман» и «ризамат»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700 г. – 1,5 кг., 2-2,5 кг.
Масса ягоды 12-35 г.
Урожайность до 60 кг с куста
Вкус Сладкий, без признаков терпкости
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24⁰С.
Устойчивость к болезням Высокая

Благодаря работе селекционеров, виноград больше не является привилегией южных широт. Садоводы всех регионов России теперь имеют возможность выращивать эту культуру. Среди новых, устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, хорошо проявил себя сорт «сенсация». Он быстро набирает популярность как среди начинающих, так и опытных виноградарей.

Плюсы и минусы

Среди достоинств винограда «сенсация» можно выделить:

  • Достаточно высокую устойчивость к заморозкам.
  • Стойкость к присущим культуре заболеваниям.
  • Приживаемость черенков достигает 82%.
  • Не требует опыления пчёлами.
  • Быстро вступает в плодоношение.
  • Раннее вызревание ягод и отличные показатели по урожайности.
  • Плоды долго хранятся и переносят транспортировку на любые расстояния.
  • Замечательные вкусовые качества и внешние параметры плодов.

К недостаткам относят следующие качества:

  • Потребность в нормировании урожая.
  • Высокое содержание сахара в ягодах делает их привлекательными для ос.

Описание

Гибрид Сенсация был выведен ростовским селекционером Капелюшным В.У., который длительное время работал над получением неприхотливой в уходе разновидности с высокими характерными качествами. Сорт получен в результате скрещивания известных родителей — «талисмана» и «ризамата» , от которых он взял лучшие качества. В 2016 г. виноград «сенсация» был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений.

Родители «сенсации» — «ризамата» и «талисман»

Основные характеристики

Виноград «сенсация» является ранним столовым сортом с необычайным сладким вкусом с нотками муската.

Срок созревания

Виноград «сенсация» принадлежит к сверхранним столовым видам. Срок созревания плодов составляет 100-110 дней. С середины июля можно пробовать первые ягоды. Растение даёт стабильные высокие урожаи – 5-8 кг с одного куста.

Кусты

Кусты сильнорослые с мощными ветвями, способными выдержать нагрузку крупных гроздей. За сезон молодая лоза успевает вызреть на 2/3 всей длины. Формировать куст рекомендуется веерно.

Гроздья

Грозди большие, средней плотности, без признаков горошения. Средний вес кисти — от 700 гр до 1,5 кг, иногда могут достигать до 2-2,5 кг. Длина гроздей 30 см и более.

Ягоды

Плоды крупные, удлинённой цилиндрической формы. Их длина может составлять от 4 до 6 см., а вес — от 12 до 35 гр. Кожица плотная, средней толщины, неравномерно окрашенная — розовая с жёлто-зелёным оттенком. При полном вызревании цвет может переходить даже в красный. Мякоть сочная, мясистая, с большим количеством сахаров – от 18%. Косточки крупные, но достаточно легко разжёвываются.

Вкус

Виноград «сенсация» обладает превосходным вкусом. Ягоды сладкие, без признаков терпкости, с едва уловимым мускатным ароматом.

Особенности выращивания

К особенностям сорта «сенсация» относится необходимость в чеканке (укорачивании) лозы. Кусты обладают большой силой роста, дают большое количество пасынков. За сезон побеги могут вытягиваться на 5 метров и более. Чеканка проводится в обязательном порядке за 2-3 недели до сбора урожая. Обрезают на 5-6 (средняя обрезка) или 8-10 (длинная обрезка) почек. Оптимальной нагрузкой на куст считается 35-40 почек.

Для выращивания винограда «сенсация» в прохладных климатических условиях, рекомендуемая длина лозы — 3-4 метра.

У сорта наблюдается высокая устойчивость к присущим винограду заболеваниям (милдью, серой гнили, оидиуму) и насекомым-вредителям. Поэтому опрыскивать кусты можно лишь в целях профилактики. Большую опасность для него несут осы и птицы.

Читать еще:  Лучшие советы по выращиванию артишока

Гибрид хорошо переносит заморозки без дополнительного укрытия до -24⁰С. В суровых условиях куст необходимо подготавливать к зимовке.

Плоды долго сохраняют свою форму и качества. В условиях постоянной температуры +8⁰С урожай хранится 4-6 месяцев. Его можно транспортировать на любые расстояния, гроздь не осыпается, ягоды не лопаются.

Каких-либо географических ограничений для выращивания винограда «сенсация» нет. Его можно выращивать как на южных территориях России, так и в Северных регионах.

Сравнение с другими сверхранними сортами

По сравнению с популярным сортом «плевен устойчивый» (или «феномен», «августин»), ягоды «сенсации» не склонны к осыпанию и растрескиванию в условиях повышенной влажности.

Сорт винограда «элегант», имея также отличные вкусовые качества плодов, рекомендуется только для выращивания в южных регионах.

А вот сорт «тимур», может посоревноваться с «сенсацией» в обильности урожая, но при этом уступает в требовательности к почве и уходу, так как подвержен грибковым заболеваниям.

Рассмотрим их всех более подробно в сравнительной таблице.

Признак Сорт
Сенсация Элегант Августа Тимур
Срок созревания 100-110 дней 95-105 дней 128-130 дней 105-115 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -25 °C До -25 °C до -25°С
Урожайность с куста 60-80 кг 15-20 кг 100-110 ц/га до 20 кг
Грозди От 700 г до 1,5 кг 400-500 г 110-120 г 400-600 г
Вкус Привкус муската Гармоничный Кисло-сладкий с привкусом муската мускатный
Цвет Желто-розовый с багрянцем Желтый Темно-синий янтарно-зеленый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя выше средней
Срок хранения 4-6 месяцев до 1 месяца Несколько недель до 2 мес
Сахаристость 18% 20-22% 22-23% 17-22%
Кислотность 4-5 г/л 4-5 г/л 7-9 г/л 5-6 г/л

Фото

Ознакомьтесь с фото сорта «сенсация» и оставьте свой отзыв о нем.

Отзывы

Мы собрали для вас лучшие комментарии, которые позволят определится стоит ли выращивать данный сорт.

Виноград Сенсация совсем молодой и перспективный сорт. Он имеет некоторые недостатки, но количество его достоинств явно указывает на возможность завоевания признательности среди виноградарей. Учитывая особенности его выращивания, и соблюдая минимальные правила ухода, можно получать хороший урожай сладких плодов.

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о сорте винограда «сенсация», методах обрезки и об основных характеристиках.

Сорт винограда Сенсация

Сорт Сенсация получен российскими селекционерами в 2016 году посредством смешения сортов Ризамат и Талисман. Виноград Сенсация является столовым. Срок созревания у него ранний. Подходит для промышленного выращивания и для возделывания на частных участках.

Описание сорта Сенсация

Виноград Сенсация развивается очень красиво. Куст сильнорослый, лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Молодая лоза имеет желтоватый или красноватый окрас, а взрослая – светло-коричневая. Корневая система проникает вглубь земли на 40-100 см. Листья ярко-зеленого цвета, очередные, с зубчатыми краями. С тыльной стороны на листочках есть борозды, а с лицевой они гладенькие. Цветы небольшого размера, обоеполые, что значительно упрощает выращивание. Оптимальная нагрузка на кустарник – 30-35 глазков. Обрезка проводится на 8-10 глазков.

Грозди большие, обычно весом примерно по 700-1500 г, цилиндрической или конической формы

Грозди большие, весом примерно по 700-1500 г, цилиндрической формы или конической. По плотности довольно рыхлые. Ягоды крупные, по 16-35 г, в форме удлиненного овала. Шкурка плотная, но кушать ее можно. Окрас шкурки желто-розовый, но после полного созревания красноватый. Мякоть мясистая, с большим содержанием сока. Вкус сбалансированный, приятный, аромат мускатный.

Характеристики винограда Сенсация

У винограда сорта Сенсация много положительных сторон, но есть и недостатки. Все эти его качества представлены в характеристике.

  • Сорт ранний, самоопыляемый, так что может давать урожай и без опылителей.
  • Черенки растения очень быстро укореняются. Приживаемость достигает 82%.
  • Виноград Сенсация не горошится.
  • Высокий иммунитет к таким заболеваниям как серая гниль, милдью, мучнистая роса.
  • Виноград хорошо переносит перепады температур, изменения климата.

Ягоды крупные, по 16-35 г, в форме удлиненного овала

Особенности посадки сорта

Размножают виноград Сенсация черенкованием или купленными саженцами (молодыми кустиками). Черенки и кустики винограда Сенсация легко укореняются, поэтому проблем с размножением сорта обычно не возникает.

Сажать виноград этого сорта рекомендуется в апреле или начале мая

Сажать виноград этого сорта рекомендуется в апреле или начале мая, но перед тем необходимо правильно подобрать участок. Он должен хорошо прогреваться солнцем, быть светлым, не продуваться сквозняками. Ямки для саженцев, если их несколько, располагают на расстоянии в 70 см друг от друга, междурядье делают на расстоянии в 70-150 см. Глубина ямок – 60-70 см, в нее, на 1/3 насыпают органические, минеральные удобрения, смешанные с садовой почвой.

Примерно через 2 недели после того как ямки были выкопаны, проводится посадка. За сутки до этого, корни саженцев укорачивают и обрабатывают специальными средствами («Укоренитель», «Корневин»). Для посадки, растение помещают в ямку и присыпают землей. Размещать его нужно строго вертикально, не под наклоном. Когда корни саженца будут засыпаны землей, его поливают и мульчируют.

Уход за виноградом Сенсация

В плане ухода за виноградом Сенсация, проблем обычно не возникает. В основном требуется соблюдать стандартные нормы.

Подкормки вносят регулярно

  • Внесение воды необходимо в таком количестве, чтобы земля не просыхала. В то же время она не должна быть болотистой.
  • После полива необходимо рыхлить прикорневую зону.
  • Подкормки вносят регулярно. Использовать для этих целей можно органику (перегной, древесную золу, помет), минералы (суперфосфат, сульфат калия, мочевину) или специализированные удобрения вроде «Аргумина», «Бона Форте», «AVA».
  • Выращивать виноград сорта Сенсация рекомендуется на шпалере или при помощи опор. Устанавливать их стоит сразу после посадки, потому что кустик развивается быстро.
  • Не стоит нагружать виноград. На одной лозе допускается до 45 гроздей, остальные стоит удалять.
  • Если будут видны признаки заболеваний, необходимо использовать для обработки фунгициды «Хом», «Купроксат» или подобные. А для профилактики можно применять ранней весной и поздней осенью раствор бордоской жидкости.
  • Вредителями виноград Сенсация может поражаться, как и любой другой виноградник. Так что нужно его вовремя обрабатывать инсектицидами «Спасатель», «Би-58 Новый», «Днок».

Каждую гроздь стоит закрыть защитной сеткой, иначе ягоды могут повредить птицы или осы

Сбор и обработка урожая

За 110-115 суток вегетации, можно собирать урожай с лозы. Виноград могут повредить осы или птицы, так что оттягивать время сбора не стоит. Как только виноград созрел, желательно его сразу же снимать.

Как только виноград созрел, желательно его сразу же снимать

Собранный урожай можно пустить на переработку (сок, варенье, десерты, выпечка) или употреблять в свежем виде. Сорт столовый, так что нравится не только взрослым, но и деткам. Домашнее вино из него также можно сделать, оно будет отличаться приятным вкусом и ароматом.

Отзывы о винограде сорта Сенсация

Среди огородников есть приверженцы и противники сорта винограда Сенсация.

  • София Лозовая: «Покупала несколько лет назад саженцы Сенсации в магазине. Прижились быстро, урожай первый дали рано. В плане вкуса, качества гроздей претензий нет – виноград очень красивый, сладкий. Но если на зиму его не укрывать, то может вымерзнуть. Так было с одним кустиком, который решила для эксперимента оставить на зиму не укрытым. Как и предполагалось, весной стало очевидно, что он больше не даст молодых листиков. Теперь перед зимой обязательно мульчирую кусты и укрываю лозу».
  • Дмитрий Агапов: «Сорт Сенсация неплох, но это молодой вид винограда, неизвестно, чего от него ждать. Многим он кажется идеальным, вот только зимы переносит плохо и осами сильно поражается. Как по мне это существенные минусы, особенно при выращивании в средней полосе. Мой кустарник поначалу радовал, но после неудачной борьбы с осами этим летом, уже начинаю в нем сомневаться».
  • Максим Ерофеев: «Сенсацию посадил, как только услышал про этот новый вид винограда. Сказать, что у него нет конкурентов, я не могу, есть и более достойные, уже проверенные сорта, гибриды, но виноград хорош и даже очень. Ягоды сладющие, большие, для переработки подойдут, но лучше на еду. Только советую нормировать грозди на лозе, если их будет очень много, созревание затянется и вкус пострадает. В общем, рекомендовать могу».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector