Сорт винограда «Виктория»
Rusopt24.ru

Все про химию

Сорт винограда «Виктория»

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Столовый сорт Виктория уже давно пользуется большой популярностью среди садоводов. Его кусты с эффектными крупными гроздьями можно встретить даже на подмосковных участках.

И это не случайно, ведь «Виктория» обладает массой достоинств — она вынослива, высокоурожайна и необыкновенно вкусна.

Однако чтобы вырастить отменный урожай ароматных малиново-красных ягод, важно учесть все характеристики этого замечательного сорта и требования, которые он предъявляет.

Описание сорта Виктория

Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.

В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.

«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.

При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.

Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.

Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».

Внешний вид винограда

Кусты сорта имеют слабую или среднюю силу роста. Лозу покрывают темно-зеленые листья среднего размера среднерассеченные, пятилопастные и покрытые легким опушением.

Они имеют коническую, умеренно плотную, а иногда рыхлую форму. Крупные овально-яйцевидные ягоды массой до 7,5 г и длиной до 2,7 см каждая окрашены в красно-малиновый цвет, но оттенки могут меняться в зависимости от располагающегося рядом сорта-опылителя. Поверхность плодов слегка покрыта пыльцой.

Особой красотой отличаются и такие сорта, как Тайфи, Шоколадный и София.

Мясистые, хрустящие и сочные плоды «Виктории» обладают приятным гармоничным вкусом. На пике зрелости ягоды приобретают благородный мускатный привкус. Кислотность плодов — не более 6 г/л, а сахаристость — около 19%.

История селекции

Виноград Виктория выведен селекционерами города Новочеркасска во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Это результат скрещивания морозостойкого сорта под названием «Сейв Вилар 12-304» с выносливым европейско-амурским гибридом, полученным от «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». От своих родителей «Виктория» переняла все лучшие качества: морозостойкость, скороплодность и устойчивость к болезням.

В этом же НИИ появились на свет Восторг Идеальный, Платовский и Аметист.

Получившийся сорт очень полюбился виноградарям. Благодаря своим качествам он успешно выращивается в южных областях России, в Сибири, в средней полосе и даже в Подмосковье.




Характеристики

«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.

В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.

Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.

В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.

Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.

Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.

В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.

Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.

Полезное видео

Замечательный виноград «Виктория», как и всякая культура, требует труда, усердия и терпения. Обеспечив сорт необходимыми условиями и защитив его от нашествия ос, можно вырастить превосходный урожай ягод с чудесным мускатным ароматом. Сорт «Виктория» достоин того, чтобы оставаться любимцем виноградарей долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Виктория

Пока селекционеры-любители упражняются в выведении все новых шедевров, потрясающих воображение виноградарей пестротой форм, расцветок и размеров гроздей, отечественные ученые продолжают заниматься своим фундаментальным трудом. В частности, они не прекращают попыток создать виноград, пригодный для выращивания в суровом российском климате без укрытия, но при этом дающий урожай, по качеству сравнимый с традиционными южными сортами.

Особое значение в этом отношении придается аборигену сибирской и дальневосточной тайги — винограду вида Vítis amurensis (Виноград амурский). Помимо фантастической зимостойкости он несет в себе гены высокой сопротивляемости таким вредоносным грибковым заболеваниям как милдью, оидиум и серая гниль. Все это делает очень заманчивой идею межвидовой гибридизации, при которой устойчивость новому сорту передалась бы от амурского предка, а товарные и вкусовые качества — от европейского. Подобных опытов за многие десятилетия кропотливой исследовательской работы поставлено было большое число, но пока удовлетворительный результат показали лишь единицы. Одним из таких представителей межвидовой селекции, которому удалось вплотную приблизиться к поставленной задаче, является ставший уже известным и распространенным гибрид Виктория.

Эта разновидность винограда была получена специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Выведена она в результате сложного скрещивания, где в качестве материнской формы был использован гибрид европейского (Vitis vinifera) и амурского (Vítis amurensis) видов, оплодотворенный в свою очередь пыльцой американо-европейского винограда Сейв Виллар 12−304. В результате на суд исследователей, а затем и виноградарей был представлен новый сорт, получивший впоследствии название Виктория, с отличными показателями зимостойкости, устойчивости к болезням, при этом достаточно крупноплодный, с привлекательными по внешнему виду, вкусу и аромату ягодами. Вместе с тем у новинки присутствовали и ряд существенных недостатков, таких как: слабая сила роста, трудная опыляемость, склонность к сильному разрыхлению грозди, горошению и растрескиванию ягод Однако, несмотря ни на что, наша героиня начала активно распространяться в средней полосе страны, где многие другие разновидности не были способны конкурировать с ней по совокупности хозяйственных и эстетических свойств. Фактически, в ее лице жители морозоопасных регионов получили один из первых сортов европейского качества и отечественной неприхотливости. За это Викторию до сих пор любят и ценят многие тысячи ее поклонников.

Агробиологические характеристики

Растения демонстрируют небольшую силу роста, полностью куст винограда формируется только к четвертому году после посадки. Коронка молодого побега нежная, светло-зеленая со светлым, достаточно интенсивным опушением. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, с умеренной степенью рассечения и мягкой сетчато-морщинистой поверхностью темно-изумрудного цвета. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые узкоэллиптические или открытые щелевидные, нижние — намного мельче по грубине, открытые, сводчатые с заостренным дном, или имеют форму входящего угла. Черешковая выемка широкосводчатая, как правило с плоским дном. Черешок средней длины, имеет красноватый оттенок. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, треугольные, с выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки этого сорта обладают функционально женским типом цветения, в связи с чем требуют хороших опылителей по соседству. Однолетние побеги Виктории вызревают достаточно рано и хорошо, приобретая при этом светло-коричневую окраску.

Читать еще:  Лечение и борьба с монилиозом абрикоса

Грозди винограда достаточно большого размера, конической формы, в меру плотные, при недостаточном опылении рыхлые, средней массой 500−700 и более грамм. Гребненожка длинная, зеленого цвета с красноватым основанием, довольно прочная. Ягоды крупные, слегка овальные, средней длиной 27 мм и диаметром 22 мм, красновато-малиновой или светло-бордовой окраски, весом 6−8 грамм. Выравненность виноградин в пределах грозди обычно удовлетворительная, однако в неблагоприятные по условиям цветения годы может наблюдаться их горошение. Мякоть у ягод Виктории нежной сочно-мясистой консистенции, приятного гармоничного вкуса с явным ароматом муската, проявляющимся при полном созревании. Сахаристость сока у сорта достаточно высока — 17−19 грамм/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Шкурка очень тонкая, неосязаемая, на просвет едва ли не прозрачная. На ее поверхности имеется заметный дымчатый восковой налет. Косточки присутствуют числом 1−3 штуки в каждой ягоде. Вкусовые оценки свежего винограда весьма позитивные.

Урожай универсального назначения использования. Хорош как в свежем виде, так и для переработки на сок, компоты и варенье. Домашние заготовки из полностью созревших ягод отличаются нарядным цветом и отличным ароматом. Грозди, выращенные в средней полосе страны при хорошем уходе и высокой агротехнике, практически не отличаются по вкусу и внешнему виду от своих южных собратьев. К перевозкам на дальние расстояния и длительному хранению урожай Виктории не приспособлен из-за нежной кожицы ягод, неспособной выдерживать значительные механические нагрузки и быть надежной защитой при хранении.

Срок созревания винограда довольно ранний. Вегетационный период от распускания почек до готовности урожая к сбору составляет 115−120 дней. Требуемая сорту сумма активных температур при этом составляет 2300−2400°С, благодаря чему он успевает вызревать даже на широте Подмосковья. Устойчивость к морозам у Виктории достаточно велика (-27°С), однако ближе к северной границе ареала ее распространения этой морозостойкости, к сожалению, оказывается недостаточно для неукрывного возделывания.

Потенциальная продуктивность сорта очень значительна, и зачастую превышает физические возможности самих растений, которые из-за этого сильно склонны к перегрузке. Процент плодоносных побегов обычно колеблется в пределах от 70 до 90%. Среднее число гроздей на развившийся побег — 1,1−1,3; на плодоносный — 1,4−1,8. С куста многие виноградари получают, по их словам, до 20 килограмм гроздей, однако такую нагрузку «вытянут» только взрослые, хорошо развитые растения, за которыми осуществляется полноценный уход. По годам урожайность Виктории весьма нестабильна, и, помимо грамотности и трудолюбия виноградаря, зависит очень сильно от погодных условий, особенно в период цветения виноградных кустов. Перегрузка оказывает негативное воздействие на рост и развитие и без того некрупных растений, может приводить их к сильному ослаблению и даже гибели зимой.

После созревания урожай лучше не оставлять долгое время висеть на кустах по причине высокой склонности винограда к растрескиванию даже при относительно небольшом перепаде влажности почвы. Кроме того сладкими ароматными ягодами очень активно интересуются осы, и тонкая кожица не является преградой для этих насекомых.

Агротехнические особенности

Несмотря на все старания ученых, добившихся высокой устойчивости сорта к морозам и болезням, Виктория так и не стала идеалом и эталоном для отечественного виноградарства. В процессе испытания разновидности и возделывания любителями в разнообразных климатических зонах, у нее проявились некоторые прорехи в агробиологии, которые, по мнению разочаровавшихся в ней виноградарей, не в полной мере компенсируются отсутствием необходимости укрытия кустов на зиму и легкостью профилактики грибковых заболеваний.

Так, для хорошего роста и развития желательно прививать виноград на сильнорослые подвои. Размножение укоренением черенков в регионах свободных от филлоксеры возможно, но кусты при этом будут весьма компактными. Укоренение, к слову, у данной разновидности происходит сравнительно легко, равно как и срастаемость с распространенными подвойными формами. Кроме того, Виктория требовательна к плодородию почвы и очень хорошо отзывается на регулярные подкормки в ходе роста и плодоношения.

Формируют сорт как правило по неукрывным штамбовым схемам, однако в регионах, где минимальные зимние температуры снижаются до критических для Виктории -27°С, укрытие все же необходимо. Чересчур мощный теплоизолирующий слой при этом необязателен, достаточно обычной прикопки рукавов в почву или даже простого снятия лозы со шпалеры и укладки на землю в местах со стабильно высоким снежным покровом.

Вступление винограда в плодоношение обычно наступает довольно рано: уже на второй-третий год молодые кусты норовят выкинуть соцветия, однако лучше не злоупотреблять подобным свойством, чтобы дать им силы для нормального развития. Нагрузка даже взрослых кустов должна осуществляться очень умеренно. Весной при обрезке оставляют всего 25−30 глазков на куст, достаточно сильно укорачивая плодовые стрелки (на 6−8 или даже на 3−5 почек). Слабые и бесплодные побеги традиционно обламывают после начала вегетации, и обязательно удаляют лишние соцветия и молодые кисти, которых на побеге может быть до трех штук, а в результате прореживания должно оставаться не больше одного.

Функционально женский тип цветка и связанные с этим проблемы с опылением являются одним из основных недостатков сорта. Многие виноградари жалуются на горошение и очень рыхлую гроздь, которую иногда и гроздью язык не поворачивается назвать, до того на ней мало висит виноградин. Ситуацию можно коренным образом исправить, высадив по соседству с Викторией обоеполую разновидность винограда, совпадающую с ней по срокам цветения. Также хорошие результаты дает обработка соцветий стимулятором роста Гиббереллином по следующей схеме: первое опрыскивание (окунание) раствором с концентрацией 3−5 мг/л на стадии выдвижения цветоносов; второе — в период максимального цветения (30 мг/л); третье — в фазе «мелкого гороха» (30мг/л). Подобные манипуляции помогут не только предотвратить разрыхление кистей, но и значительно улучшат товарный вид и вкусовые качества ягод, которые приобретут привлекательную продолговатую форму, увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, а некоторые даже станут бессемянными.

С другой серьезной проблемой Виктории, а именно с растрескиванием виноградин, бороться сложнее, но также возможно. Главная рекомендация здесь — тщательное регулирование водного режима почвы с помощью поливов. Нельзя допускать даже легкого пересушивания земли, чтобы в результате неожиданных дождей почва не поменяла резко свою влажность, на что очень болезненно реагирует данный сорт. Против ос, просто одолевающих виноград, необходимо применять специальные ловушки или использовать индивидуальные сетчатые мешочки для каждой грозди, которые надежно защитят урожай от надоедливых насекомых. Борьба с милдью, оидиумом и серой гнилью у этого гибрида очень проста и нетрудоемка. Обработки против грибковых заболеваний требуются единичные и только в случае наступления идеальных условий для развития патогенов.

Таким образом, Викторию можно признать противоречивым, но, тем не менее, заслуживающим внимания сортом. Особенно это касается «северного» виноградарства, где выбор разновидностей данной культуры не настолько велик, как на юге. Именно в нетрадиционных для возделывания винограда регионах эта гибридная форма находит самых преданных своих почитателей, которые своим трудом и грамотным подходом нивелируют все ее недостатки, получая отличные урожаи, являющиеся по праву предметом их гордости.

Виноград Виктория

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория. Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения.

Рекомендованные регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости и хорошему вызреванию побегов, Виктория с успехом выращивается в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири. Сорт не предназначен для промышленного возделывания, но в любительских виноградниках встречается часто.

В Подмосковье Виктория — укрывной сорт, в южных регионах возделывается без укрытия.

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 — 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 — 100%.
Читать еще:  Инструкция по применению препарата Битоксибациллин

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Технические характеристики ягод

Дегустационная оценка ягод описываемого сорта винограда полностью объясняет его популярность и ценность. Наглядная таблица, представленная ниже, прекрасно демонстрирует очевидные достоинства Виктории.

115 — 120 дней (в Средней полосе России созревание ягод приходится на середину — конец августа)

Форма и вес грозди

коническая; максимальный — 700 г, средний — 500 г, нижние грозди мелкие и их принято удалять

средняя, иногда рыхлая

малиново-красная, неравномерная, со слабым налетом

Средний вес ягоды

овально-яйцевидная, длиной около 30 мм

сочная, мясистая, хрустящая

Вкусовые качества ягод

сладкие, ароматные, при полном созревании появляются мускатные нотки

Привлекательные характеристики Виктории компенсируют некоторые агротехнические требования, описанные ниже.

Особенности агротехники и устойчивость к болезням

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 — 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.

Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 — 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.

Полезные отзывы о сорте

Изучив подробно описание сорта, всегда хочется узнать мнение тех, кто уже имеет опыт его выращивания. В идеале, если такой опыт будет совпадать с вашей агроклиматической зоной. Анализируя отзывы, учитывайте этот момент. Для региона с избыточным увлажнением будут одни рекомендации, а для засушливого Поволжья совершенно другие. Вкус и окраска ягод винограда также будут незначительно отличаться.

В следующем видео автор делится своим опытом выращивания Виктории и демонстрирует созревшие грозди:

Вот несколько полезных отзывов о сорте Виктория начинающих и опытных виноградарей:

Если провести анализ большого количества отзывов от виноградарей с разных регионов России, то можно отметить, что Виктория достаточно неприхотлива. Преимущественно положительный характер отзывов дает основание рекомендовать сорт для садоводов-любителей.

Сорт винограда «Виктория», особенности его выращивания в Московской области

Столовый виноград «Виктория» (Victoria) имеет такие красивые и вкусные ягоды, что его вполне можно поставить в один ряд с лучшими крупноплодными южными сортами. Мне порой не верят, что такой сладкий виноград собран на подмосковном участке. У сорта «Виктория» масса достоинств. Виноградари-любители готовы перечислять их без устали. Но у сорта есть и свои недостатки. Поэтому приходится придумывать разные способы, как не потерять значительную часть урожая. Изредка на форумах кто-то сообщает, что решил выкорчевать свой куст винограда этого сорта. Не исключено, причина неудач кроется в последствиях пересортицы или в банальном невезении.

Спелые ягоды винограда сорта «Виктория»

Сорт винограда «Виктория» неприхотливый и зимостойкий. Но у него есть свои слабые места, которые важно учитывать. Я иногда шучу, что «Виктория» приучила меня к ее капризам. Именно так мы называем те неожиданные сюрпризы, которые не могут не огорчать. Но стоит немного подкорректировать агротехнику, и раннеспелая, нарядная, плодовитая и очень вкусная «Виктория» снова занимает почетное место в винограднике.

Описание винограда сорта «Виктория»

Сорт винограда «Виктория» получился в результате сложной селекции, при которой использовались морозостойкие сорт «Сейв Вилар 12-304» и европейско-амурские гибриды. Он относится к ранним сортам (115 — 120 дней от распускания почек до наступления зрелости ягод). В этом году мы стали срезать спелые грозди в начале третьей декады августа. Собрали весь урожай в последние дни августа.

Куст. Корнесобственный куст среднерослый, поэтому «Викторию» иногда выращивают на сильнорослых подвоях. Листья темно-зеленые, приятные на ощупь, «теплые», среднего размера, в большинстве среднерассеченные. Особенностью сорта является функционально-женский тип цветения. Для того, чтобы не было сильного горошения, желательно иметь поблизости сорт-опылитель. Нагрузка — 25 — 30 глазков на куст при обрезке на 5 — 8 глазков. Допускается более короткая обрезка на 2 — 3 глазка, так как считается, что самые плодоносные глазки находятся у основания побегов. Вызревание побегов очень хорошее. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8. Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Черенки (чубуки) укореняются очень хорошо.

Морозостойкость. Сорт винограда «Виктория» выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. От того, как и чем будет защищен куст, во многом зависит выбор типа формирования.

Ягода. Грозди винограда сорта «Виктория» средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г. Незначительная часть кистей (особенно с нижних пасынков) не дотягивает до такого веса. Гроздь среднеплотная, некоторые грозди рыхлые. Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 — 7 г. Создается впечатление, что на кожицу крупных ягод нанесена едва видимая сеточка, сквозь которую просвечивает сочная мясистая мякоть. Она ароматная, мускатного вкуса с особым оттенком. «Виктория» относится к столовым сортам винограда. Сахаристость 17 — 19%, кислотность 5 — 6 г/л.

Урожайность. Сорт «Виктория» очень урожайный. Куст часто бывает перегружен урожаем. К сожалению, именно этот сорт так нравится осам, что им нередко достается значительная часть сладких ягод.

Устойчивость к заболеваниям. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).

Ягоды винограда «Виктория» долго остаются зелеными

Особенности выращивания сорта «Виктории»

Наши саженцы винограда сорта «Виктория» выросли и стали плодоносящими кустами. Именно с ними мы научились принимать самостоятельные решения, а не слепо следовать советам опытных виноградарей. Не все советы подходят для конкретных условий выращивания винограда. Да и на своих ошибках учатся быстрее.

Урок №1. В первый год плодоношения «Виктория» дала красивые крупные ягоды. Нас поразил их вкус. К сожалению, вскоре кожица на некоторых ягодах треснула, а полоска сочной мякоти заплесневела. Произошло и непредвиденное ухудшение качества уже спелых ягод. Вместо того, чтобы стать вкуснее, они начали терять не только упругость, но и сахаристость. Нас это удивило: мы делали все «по правилам». Начитавшись разных советов, мы с августа совсем перестали поливать виноградник. Другие сорта на это никак не среагировали. Но «Виктории» такое уменьшение влаги явно не пошло на пользу. Август был достаточно сухим, с редкими кратковременными дождями. После них ягоды трещали по всем «швам». Урожай удалось спасти обильным поливом под корень, стараясь не замочить грозди. Пришлось убрать и все начинающие трескаться ягоды. Кстати, именно после этого было решено установить теплицу над частью виноградника.

Кожица трескается даже у ягод, которые только начинают окрашиваться

Урок №2. «Виктория» приучила нас проводить обрезку только осенью. Как плакал куст при обрезке весной! Виноград других сортов пускал лишь отдельные слезинки. «Виктория» рыдала так, что ее побеги стали мокрыми. Не помог даже проверенный способ: прижигание ранок пламенем зажигалки. Пришлось присыпать места срезов большим количеством древесной золы, которая впитала часть сока. Интересно, что такая особенность имеется сразу у двух кустов «Виктории».

Урок №3. Сорт «Виктория» лучше плодоносит, если поблизости растут сорта-опылители. У меня рядом с одним кустом «Виктории» с двух сторон находятся виноградные сорта «Бианка» и «Кристалл». Недалеко от второго куста «Виктории» возвышается «Августин», растут «Агат Донской» и «Платовский». Планирую посадить на резервное место сбоку какой-нибудь сорт кишмиша. Несмотря на соседство сортов-опылителей, «Виктория» имеет явную тягу к горошению. Правда, искусственного опыления я не провожу.

Урок №4. Виноград сорта «Виктория» нуждается не только в соседях-опылителях, но и хорошо отзывается на безжалостное «выметание мусора» из его кистей в момент роста ягод. Я использую для такой работы чистую малярную кисть на длинной ручке. Кладу гроздь на руку и прочесываю ее кистью. Так убираются все засохшие цветки, а позже — и мелкие ягодки. Этот несложный прием позволяет полностью избежать горошевания. Кисть на некоторое время становится пугающе редкой и рыхлой. Но в ней освобождается много места для будущих крупных виноградин. Пройдет немного времени, и кисть будет выглядеть как на картинке.

Читать еще:  Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Урок №5. Я обратила внимание на то, что лучше, когда почва в ногах у «Виктории» занята другой культурой (ремонтантной садовой земляникой, кинзой, листовой петрушкой, салатом, овсом). А какой роскошной выросла листовая репа! Второй куст «Виктории», под которым земля некоторое время оставалась пустой, требовал к себе намного больше внимания. Польза совместных посадок винограда с другими растениями и влияние, которое они оказывают на рост лозы и плодоношение, описаны в статье «Виноград: плюсы и минусы совместных посадок с другими растениями».

Урок №6. Более молодой куст «Виктории» мне пришлось пересаживать на новое место тогда, когда ему было почти три года. Виноград перенес пересадку сложно. Некоторое время его приходилось выхаживать. Как только виноград пришел в норму, он начал безудержно наращивать побеги. Пришлось снова взяться за секатор. «Виктория» не только активно дает пасынки, но и умудряется плодоносить на них. Урожай необходимо нормировать, без этого куст будет перегружен сверх всякой меры. А это, как минимум, скажется на качестве плодов.

Урок №7. Первое время мы так радовались урожаю ягод, что оставляли даже нижние цветущие кисти. Это привело к тому, что грозди ягод касались почвы. А так как ягоды «Виктории» часто трескаются, то неудачное положение гроздей способствовало появлению плесени. Загрязнялись они и при поливах. Влияло и то, что освещенность и циркуляция воздуха у подножья куста заметно слабее.

Урок №7. Сорт винограда «Виктория» очень любят осы. Они нередко начинают роиться рядом с виноградником. Все надежды насекомых на сладкую жизнь нужно немедленно пресекать. Каждый любитель-виноградарь находит свой вариант. Это всевозможные укрытия кустов, установка приманок и т.п. Наш урожай винограда спасают пряные травы, посаженные под кустами. Кроме того, мы никогда не срываем отдельные ягодки, а срезаем их секатором. Не выбрасываем остатки кожицы и косточки (особенно с остатками мякоти) рядом с кустами. Сразу же срезаем и выносим все треснувшие ягоды, чтобы не привлекать ос.

Листья винограда сорта «Виктория»

P.S.

При приобретении посадочного материала винограда сорта «Виктория» важно обращать внимание на некоторые детали. В первую очередь, уточнять название сорта. Вместо сорта «Виктория» (Россия), который я покупала как «Виктория красная», есть шансы приобрести белый виноград. Например, венгерский белый винный сорт «Виктория гёнге», который тоже называют «Викторией» (Венгрия). Есть румынская «Виктория» — отличный столовый сорт с крупными белыми ягодами. Описывается и «Виктория белая», которая известна в качестве рабочего названия украинской столовой гибридной формы.

Виноград Виктория: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград «Виктория» уже не одно десятилетие радует агрономов стабильно-высокой урожайностью. Сорт предназначен для выращивания не только на юге и в средней полосе страны, но и в регионах с более суровым климатом. Он отлично переносит зимние морозы и будет стабильно плодоносить даже с учетом ошибок в агротехнике. Даже неопытные садоводы справятся с уходом за растениями.

Характеристики сорта

«Виктория» принадлежит к гибридным сортам столового назначения. Виноград получен путем сложной селекции, трудились над созданием нового сорта отечественные селекционеры на базе ВНИИвиВ имени Потапенко. И в результате их кропотливого труда появился сорт «Виктория. Он отличается раннеспелостью, урожай можно начинать собирать уже спустя 110-120 суток после открытия почек. Обычно созревшие кисти начинают срезать в начале августа, а заканчивают в сентябре. Срок созревания зависит от региона выращивания. Одно из огромных преимуществ сорта — морозостойкость, лоза выдерживает морозы до -27 градусов Цельсия. Это позволяет выращивать «Викторию» как в южных регионах, так и в Подмосковье, при условии укрытия сорт можно выращивать даже в Сибири и на Урале.

Сила роста саженцев умеренная, при прививке на подвой с активным ростом, виноград будет расти быстрее. Листья средние по размеру, пятилопастные, окрашены в темно-зеленый цвет, немного опушенные. При соблюдении агротехники побеги отлично вызревают. Размножение черенками не доставит хлопот, они быстро укореняются и хорошо приживаются. Цветки на соцветиях женского типа, для высокой урожайности на участке необходимо высадить сорт опылитель, у которого срок цветения совпадает с «Викторией». Отлично подойдут:

  • Кишмиш лучистый;
  • Кристалл;
  • Августин;
  • Бианка;

Грозди формируются довольно крупные, весом приблизительно 500-700 грамм. Имеют коническую форму, средней плотности. Иногда встречаются и рыхлые. Ягодки среднего размера, овальные, весом 6-8 грамм. Кожица тонкая, на солнце просвечивается, еле ощутимая при употреблении в пищу. Окрашена в малиново-красноватый цвет, покрыта легким восковым налетом. Мякоть мясистая, с большим количеством сока, хрустит. На вкус плоды сладкие, с легкой кислинкой, и ноткой муската. Содержания сахара в плодах до 19%, кислотность от 5 до 6 грамм на литр.

Виноград «Виктория» предназначен для свежего потребления, а также для изготовления сока, винных напитков и консервации. Он подходит для транспортировки и хранения. При перепадах влажности ягоды растрескиваются. Выращивают сорт в основном на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Урожай можно собирать уже на второй или третий год после высадки. В промышленных масштабах его культивировать не выгодно.

Болезни и вредители

«Виктория» проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью, поэтому растения нуждаются в профилактических обработках соответствующими растворами. Также виноград может атаковать виноградный клещ, выявить его можно при тщательном осмотре кустиков, на листьях при его появлении образуются характерные бугорки. В борьбе с ним помогут профессиональные средства, но следует помнить, что обработку можно проводить минимум за месяц до сбора плодов. Еще одна проблема — это осы, они не упустят возможности полакомиться сладким виноградом. Для защиты от вредителей садоводы высаживают пряные травы, отпугивающие насекомых, и размещают неподалеку емкости с подслащенной водой. Если ягодки растрескиваются, их незамедлительно срезают секатором, иначе запах привлечет ос.

Достоинства и недостатки

Перед тем как посадить тот или иной сорт винограда необходимо тщательно изучить информацию о нем. Ведь каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства:

  • достойные показатели урожайности;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • устойчивость к морозам вплоть до -27 градусов;
  • хорошая приживаемость черенков;
  • при правильном уходе вызревание побегов достигает 100%;

Недостатки:

  • ягоды склонны к растрескиванию;
  • ошибки в агротехнике могут привести к горошению ягод;

Особенности выращивания

Посадка винограда ничем не отличается от других сортов. Лучше всего виноград растет на черноземах, но подойдет любая почва, кроме болотистой. Культура неприхотлива к выбору места, хотя лучше выбрать солнечный участок, защищенный от ветра. Близкое расположение грунтовых вод недопустимо, иначе корневая система винограда загниет. Посадочную яму выкапывают заранее, желательно осенью. На дно укладывают дренаж, а остальное пространство заполняют почвой смешанной с песком и перегноем. В почвосмесь можно добавить древесную золу или нитрофоску. Посадочные работы лучше всего проводить в апреле, на юге страны сажать виноград можно также в сентябре.

Первые пару лет растение нуждается в более тщательном уходе. Почву вокруг виноградника лучше замульчировать, это значительно упростит уход. Полив проводят по необходимости, нельзя допускать не только высокой влажности, но и засухи. Виноград отрицательно реагирует на любые перепады. Даже в южных регионах виноградную лозу в первый год после посадки лучше укрывать на зиму. Взрослое растение нуждается в укрытии только в холодных регионах страны. Удобряют почву раз в несколько лет, золу можно вносить ежегодно. Внекорневые подкормки жидкими комплексными удобрениями проводят перед цветением и в период формирования ягод.

Особое внимание необходимо уделить обрезке. Осенью обрезают засохшие и загущающие побеги. Оставляют от 25 до 35 глазков. Места срезов рекомендуют присыпать древесной золой. На протяжении теплых месяцев удаляют большинство пасынков, это способствует хорошей циркуляции воздуха, и снижению вероятности возникновения грибковых болезней. Нижние кисти винограда также рекомендуют удалять, на одном побеге оставляют 2-3 грозди.

Отзывы

Алевтина Григорьевна

«Виктория» неплохой виноград, и урожайность хорошая, и ягоды вкусные. Однако агротехника и уход сильно отличается от современных сортов. Он растет у меня на участке более 20 лет, но уже подумываю заменить его на другой более простой в уходе.

Год назад купили дом, там уже рос виноград «Виктория», хозяйка объяснила, как за ним ухаживать. И, хотя, я раньше никогда не сталкивалась с виноградом, мне все предельно понятно. На протяжении сезона выполняла все ее рекомендации, два раза обрабатывала растения фунгицидами, поливала, удаляла сорняки. Времени потратила достаточно много, но не зря, уже в середине августа поспел первый урожай, выращенный своими руками.

Заключение

Виноград «Виктория» отличный морозостойкий сорт, благодаря этому качеству его можно культивировать даже в Сибири и на Урале. К условиям содержания сорт неприхотлив, но при правильной агротехнике результаты превзойдут все ожидания. Выращивают его в основном на садовых участках, для коммерческого возделывания он не подходит.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector