Сорт вишни Владимирская
Rusopt24.ru

Все про химию

Сорт вишни Владимирская

Сорт вишни Владимирская

Владимирская — старинный, широко распространенный в России сорт вишни с плодами среднего срока созревания.

Учитывая многовековую историю развития сорта, сложно восстановить его точное происхождение. По общепринятой версии он был принесен с собой во Владимирскую губернию странствующими монахами из южных стран (Греция, Киев). Первые саженцы не отличались особой зимостойкостью, поэтому монахи прилагали огромные усилия при их выращивании. После успешной акклиматизации сорта, вишневые сады начали разводить не только на владимирских землях, но и в соседних губерниях. Особую популярность данный вид земледелия заслужил в самом городе Владимир, а также в Ярополче (нынешние Вязники). В те времена вишни принято было высаживать на склонах и холмах, здесь они лучше всего переносили холодные зимы. При посадке же кустов на равнинной местности их обязательно нужно было прикапывать снегом. Интересный факт: в 19 веке Владимир занимал первое место по количеству вишневых садов (а насчитывалось их около 400!). Да и по сей день вишня Владимирская является одним из главных символов этого края. Во Владимире в 2014 году ей даже поставили памятник.

В течение нескольких лет сорт размножали, используя отпрыски и семена. Поэтому в настоящее время данная культура имеет большое разнообразие форм. По сути, вишня Владимирская выступает сегодня сборным понятием всех существующих клонов и сеянцев с их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Часто можно слышать и другие названия сорта — Вязниковская, Горбатовская, Добросельская, Избылецкая, Родителева.

С 1947 года этот сорт районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Это типичная многоствольная вишня кустовидного типа с собственной корневой системой. Высота кустов варьирует от 2,5 до 5,0 и более метров. В привитом виде формируются одноштамбовые деревья. Кора штамба и скелетных ветвей пепельно-серого окраса, с продольными трещинами, шелушащегося типа. Крона характеризуется округлой формой и слабой облиственностью внутри, с возрастом становится раскидистой, плакучей; скелетные ветви приподнимающиеся, при отхождении от штамба образуют угол 50 — 60 градусов. Однолетние ветви поникающие, желтовато-коричневого окраса, ближе к основанию покрыты налетом серебристого цвета. Вегетативные почки мелкого размера, конической формы, отклоняющиеся от побега; генеративные почки — овальной формы.

Листья средней величины (8,3×3,9 см), темно-зеленого цвета, матовые, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы, со слегка заостренным основанием и постепенно заостряющейся верхушкой, края листьев — двоякопильчатые, зазубренные. Листовая пластинка сложена «лодочкой» вдоль главной жилки, что является характерным признаком листьев этой вишни. Длина черешков — 1,2 см, толщина — средняя, окрас — значительная антоциановая пигментация. Железки мелкие, темно-красного цвета, располагаются обычно на черешке у основания листа в количестве 1 — 3 штук, реже — на основании листа. Соцветия включают по 5 — 7 цветков средней величины (2,8 см), блюдцевидной формы, с широкоовальной и слегка раздвоенной верхушкой. Лепестки соприкасаются. Рыльце пестика располагается на одном уровне с пыльниками, длина столбика — 0,8 см, нитей тычинок — 0,5 — 0,6 см. Чашечка бокаловидной формы, с солнечной стороны антоцианового окраса. Цветоножка с антоциановым налетом, размером 1,8 — 2,3 см.

Для сорта характерно плодоношение по типу кустовидных вишен: более 80% ягод завязывается на однолетних ветвях.

Плоды вишни Владимирская от мелкой (12,1×13,7×12,5 мм) до средней величины (16×20×17,5 мм), весом от 2,5 до 3,4 грамм, плоскоокруглой формы, слегка сжатые со стороны брюшного шва; верхушка округлая; воронка мелкая, тесная; брюшной шов заметен слабо. Кожица черно-красного цвета, покрыта многочисленными серыми точками. Мякоть темно-красного цвета, плотной структуры, волокнистой консистенции, ароматная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса (с преобладанием кислинки). Сок густой консистенции, темно-вишневого окраса. Косточка мелкая (массой 0,3 г, размером 10×8×7 мм), по цвету — коричневая, по форме — от широкоовальной до яйцевидной, легко отделяется от мякоти, занимает 8,3% от общей массы плода. Плодоножка тонкая, в длину — от 2,9 до 4,5 см, от полностью созревших ягод отделяется очень легко, с сухим отрывом.

По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся: сухие вещества (16,4%), сумма сахаров (10,9%), свободные кислоты (1,7%), аскорбиновая кислота (26,6 мг/100 г сырой массы). Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат: сухие вещества (18,5%), сумму сахаров (11,46%), свободные кислоты (0,67%), аскорбиновую кислоту (4,6 мг/100 г). Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (быстрое замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

Вишня среднеспелая. В условиях средней полосы России созревание плодов проходит в середине июля. Причем для сорта характерен неодновременный (растянутый) процесс созревания вишен. Запаздывание со сбором урожая может приводить к его осыпанию.

Скороплодность хорошая: привитые растения начинают плодоносить со 2 — 3-го года после посадки.

Зимостойкость деревьев в целом оценивается как хорошая, однако при низких температурах в зимний период возможно существенное повреждение генеративных почек, что в свою очередь приводит к сокращению урожайности. По наблюдениям за 10-летний период, в условиях Ленинградской области уровень подмерзания генеративных почек достигал в среднем 1,1 балла, а в отдельные годы колебался от 1 до 3-х баллов. Данное обстоятельство препятствует распространению этой вишни в северных районах средней полосы России.

На уровень урожайности Владимирской существенное влияние оказывают 2 фактора: район произрастания и погодные условия во время перезимовки. В целом продуктивность сорта характеризуется от умеренной до хорошей. В благоприятные годы в условиях средней полосы России кусты (в пору полного плодоношения) приносят каждый до 20 — 25 кг плодов, а в северных широтах (например, в Ленинградской области) с 10-летнего растения можно собрать лишь не более 5 кг.

Сорт среднего срока цветения (начало мая), период от начала цветения до начала созревания составляет 60 дней. Дерево самобесплодное. Среди лучших опылителей Владимирской выделяют сорта: Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная, Шубинка розовая.

Размножение возможно порослью.

Широкую популярность вишня Владимирская приобрела не только среди частных любителей-садоводов. В средней полосе России ее часто используют для обширных производственных посадок. Ограниченный интерес данный сорт представляет для более северных областей, а также для южной зоны плодоводства.

Главным достоинством сорта признаны высококачественные плоды универсального использования.

Среди существенных недостатков выделяют не очень высокий уровень морозостойкости генеративных почек. Кроме того, сорт склонен к поражению грибковыми болезнями (коккомикоз, монилиоз).

Также стоит отметить, что в связи с большим разнообразием форм данного сорта, требуется отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями.

Что из себя представляет сорт вишни «Владимирская»: описание, фото, отзывы

Вишня — самое распространённое плодовое дерево на всех садовых участках страны, а ягоды её любят все. Вырастить вишню у себя на участке — дело непростое.

Из многочисленных сортов необходимо найти именно тот, который бы удовлетворял всем требованиям — давал знатные урожаи, был неприхотливым в выращивании и уходе, не болел ничем, достойно переносил зимы, имел хороший вкус, долго хранился и отличался универсальностью в использовании.

Вишня Владимирская — является именно таким сортом.

Описание сорта и его характеристики

Вишня Владимирская — очень старый и популярный сорт, один из первых существующих, который был привезён в город Владимир ещё в 11 столетии странствующими монахами.

Этот вид вишни был усовершенствован, благодаря многовековому размножению, и из него получено много гибридов, успешно произрастающих на всей территории нашей страны. Занесена в Госсрерстр нашей страны только в 1947 году.

Описание дерева

Деревья, точнее даже не деревья, а кусты, имеют средние размеры. Рост их, как правило, достигает не более 5 метров. Крона — круглой формы, ветви опущены вниз. Листьев — не очень много.

Овальные матовые листья средней величины имеют тёмно-зелёный цвет. Края листьев — резные. Цветы — белые или розоватые, образуют соцветия по 5-7 штук. Цветут кусты очень обильно. Цветение наступает в мае, продолжается около 2-х недель.

Практически весь урожай образуется на побегах первого года жизни. Деревья начинают плодоносить уже на 3 год жизни. Деревья вишни Владимирская — частично самоплодны. Для того, чтобы сорт хорошо плодоносил, необходимо на участке иметь другие сорта вишни, такие, как Студенческая, Гриот и др.

Сроки созревания

Урожай созревает неравномерно. Созревание начинается в начале июля и продолжается до конца месяца. Ягоды необходимо убирать сразу, иначе они осыплются.

Описание плодов

Ягодки сорта привлекательны на вид:

  • размер — мелкий и средний, до 3,5 г массой каждого плода;
  • форма — округлая, слегка вытянутая;
  • цвет — тёмно-вишневый;
  • косточка — мелкого размера яйцевидной формы;
  • мякоть — очень сочная, плотная, но нежная со специфическим вишнёвым ароматом, сладко-кислая на вкус.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 10,9%;
  • кислот — 1,7%;
  • витамина С — 27 мг;
  • сухих веществ — 16,5%.

Содержание сахара варьируется, в зависимости от региона произрастания. Чем теплее климат, тем больше содержание сахара в ягодах.

По пятибальной шкале вкус ягод оценивают в 4,4 балла.

Использование

Плоды используют для приготовления варенья и джема. Из них получаются ароматные компоты и очень вкусный сок. Ягоды сразу после сбора урожая можно заморозить.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта характеризуются длительными сроками хранения. Их без проблем транспортируют на дальние расстояния, при этом ягоды не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Сорт вишни Владимирская популярен среди фермеров, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Урожайность

Сорт — высокоурожаен. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях с каждого дерева собирают 25 кг и более сочных сладких ягод в условиях Средней Полосы. В более северных регионах урожайность деревьев намного ниже.

Климат и регионы произрастания

Вишня Владимирская культивируется практически на всей территории нашей страны за счёт высокой морозостойкости, хорошей засухоустойчивости и неприхотливости к почвам и климатическим условиям, однако, лучше всего она будет расти и плодоносить в южных регионах, Центральном и Чернозёмном районах и в Средней Полосе.

Читать еще:  Препарат гиббереллина: инструкция

Болезни и вредители

В целом, сорт достаточно устойчив к заболеваемости, однако, существует вероятность поражения деревьев и плодов грибковыми недугами и насекомыми-вредителями:

Симптомами коккомикоза являются красноватые точки на листьях, со временем превращающиеся в большие пятна. Затем происходит засыхание листьев и их опадание. Ягоды также поражаются данным недугом.

Они засыхают и отваливаются. Спастись от коккомикоза поможет профилактическая обработка кустов до распускания почек 1%-ным раствором бордосской жидкости (по 100 г извести и медного купороса — на 10 литров воды).

Монилиоз также далеко не безопасен для вишнёвых деревьев. Проявляется он в виде ожога на ветвях и листьях, который со временем переходит в наросты сероватого цвета, ведущие к гибели и листьев, и побегов, и плодов.

Справиться с ним также поможет двукратная обработка вишни весной и осенью медным купоросом или бордосской жидкостью.

От тли защитит опрыскивание деревьев инсектицидами Искра или Командор, а также народными средствами — мыльным раствором (на 10 л воды берётся половина куска, тёртого на тёрке хозяйственного мыла) или древесной золой, настоянной в воде (на 5 литров воды — 0,5 кг золы).

Посадка

Чтобы дерево хорошо плодоносило и росло, необходимо соблюдать простые правила посадки:

  • выбирают хорошо освещаемый сухой участок, где подземные воды не подходят ближе 2,5 метров к поверхности земли;
  • место должно хорошо защищаться от холодных ветров;
  • перед посадкой саженцев почву необходимо подготовить — перекопать, выбрать все сорняки и корешки, внести удобрения, минеральные и органические;
  • для сорта вишни Владимирская очень важно, чтобы почва была плодородной, рыхлой и воздухопроницаемой;
  • вишня не любит соседства других плодовых деревьев, поэтому, вокруг не должно быть других посадок. Места деревьям также требуется очень много;
  • в южных районах посадку производят, как правило, осенью, в более северных регионах — весной, после того, как хорошо прогреется почва;
  • саженцы должны быть возрастом до 2-х лет;
  • за 15 дней до предполагаемой посадки делают лунки размером 80 х 80. Если сажается не одно деревце, то расстояние между ними должно быть не менее 4 м;
  • на дно лунки помещают дренаж, далее смесь плодородного слоя почвы с суперфосфатом (100 г), древесной золы — не менее 1 литра и перегноя (3 ведра);
  • на поверхности образуют холмик, на него помещают саженец, хорошо расправив корни, и засыпают землёй;
  • далее почву утрамбовывают и обильно поливают. Для того, чтобы вокруг деревца не росли сорняки и быстро не испарялась влага, вносят мульчу — перепревший навоз, перегной или торф.

Уход за культурой заключается в:

  • поливах, которые проводят по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе растения погибнут;
  • подкормках, проводимых весной и осенью. Весной деревья подкармливают мочевиной и селитрой, а осенью — перепревшим коровьим навозом. В течение первых четырёх лет жизни вишню необходимо подкармливать азотосодержащими удобрениями;
  • прополках и рыхлении. Необходимо очищать почву около деревьев от сорняков и органических остатков, в которых могут находиться споры грибков, болезнетворные бактерии и личинки насекомых-вредителей. Рыхление необходимо для того, чтобы к корням деревьев был свободный доступ кислорода;
  • обрезке, посредством которой формируют крону дерева. Также проводят санитарную обрезку каждую осень — удаляют слабые, больные и повреждённые побеги.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • достойную урожайность;
  • великолепный вкус и внешний вид ягод;
  • универсальность их использования;
  • возможность перевозок на дальние расстояния и длительные сроки хранения;
  • растянутый срок плодоношения;
  • хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.
  • недостаточная устойчивость к заболеваемости;
  • необходимость в сортах-опылителях.

Отзывы садоводов

Сорт вишни Владимирская давно пользуется невероятной популярностью как среди садоводов-любителей, так и фермерских хозяйств. Этот старинный сорт любят все. Нет такого садового участка, где бы он ни произрастал. Даже в северных регионах, где имеют место суровые зимы, сорт хорошо себя зарекомендовал.

Александр, 48 лет

«Я — садовод с многолетним стажем. Выращиваю на своём участке разные сорта вишни, но Владимирская мне нравится больше всех тем, что хорошо переносит холодные зимы, долго хранится и отлично перевозится, и вкусовые качества её лучше, чем у других сортов культуры. Ни за что не откажусь от данного сорта.»

Елена, 55 лет

» Мне очень нравится сорт вишни Владимирская за отменный вкус плодов, из которых получается великолепное варенье. И урожаи всегда на высоте, однако, сейчас купить её саженцы — очень трудно. За Владимирскую подсовывают другие сорта, которые даже близко с ней не стоят.

Поэтому, приходится очень внимательно выбирать сеянцы. Лучше всего не брать их на рынке, а покупать в специализированных магазинах.»

Если вы решили заняться выращиванием вишни, то сорт Владимирская — это то, что вам нужно. Попробуйте — не прогадаете!

Владимирская вишня

К старейшим русским сортам вишни относится Владимирская. Садоводов она поражает своей неприхотливостью, красивыми ягодами и вкусом. Вишня Владимировская имеет свои особенности выращивания и массу как положительных, так и отрицательных отзывов. О ее качествах можно прочесть ниже в статье.

История появления сорта

В давних летописях говорится, что монахи, совершающие паломничество на Святой Афон из Греции, завезли на территорию России тонкие саженцы вишни, которые в результате и стали прародителями современной вишни Владимирской. С VII по XII века вишневые сады были заложены в современных Вязниках. Вскоре вишня стала излюбленным ягодным деревом в селениях расположенных вблизи Владимира.

Точно неизвестно, когда именно был выделен сорт вишни Владимирская, однако она часто упоминается в описаниях сортов, выращиваемых в губернии в XIX веке. Уже тогда ягоды сорта характеризовали как вкусные, с практически черной кожурой, а вот само дерево считалось неприхотливым, с не очень высокой урожайностью.

Сегодня вишня Владимирская выращивается практически по всей территории России, Украины, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В некоторых случаях она упоминается под иными наименованиями: Избылецкая, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Родителева. В 1947 году сорт Владимирский был внесен в Государственный реестр.

Описание сорта Владимирская вишня

Вишня Владимирская относится к штамбовым видам. Ствол и самые большие ветви покрыты серо-коричневой корой, а молодые пагоны имеют темный, кирпичный цвет или же более яркий – желтоватый. Основная часть урожая сосредоточена на молодой поросли, а не взрослых, полноценно развившихся веточках. Листиков немного на дереве, они имеют типичную форму (длина 8-9 см), но как бы немного согнуты вдоль центровой жилки.

Цветы собраны по 5-7 штук в рыхлые соцветия. Лепестки имеют приятный, белый окрас, диаметр цветка 2,5-3 см. Ягоды с темной кожурой, бордовой, иногда почти черной. Вес ягоды 2,5-3,5 г, они слегка приплюснутой формы, с еле заметным швом. Плодоножка около 4,5 см отделяется с легкостью. Мякоть бордово-красная, сочная с различимыми волокнами. Вкус кисло-сладкий. Косточка почти круглая, составляет до 9% от массы ягоды, отделяется легко.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Владимирская вишня

На протяжении многих десятилетий вишня Владимирская выращивается на территории разных стран с умеренным климатом. При этом садоводы пусть и не всегда, но по большей части тепло о ней отзываются. В чем же преимущества сорта?

  • Урожайность достаточная для домашней консервации. При должном уходе собирается по 25 кг вишни с взрослого деревца.
  • Это неприхотливое дерево, которое быстро акклиматизируется и привыкает к новым местам выращивания.
  • Высокая зимостойкость позволяет не думать об утеплении вишни на зиму.

А есть ли у сорта недостатки? Есть, и знать о них нужно до приобретения саженцев.

  • При высокой зимостойкости, дерево страдает от запоздалых весенних заморозков. Нередко вымерзают молодые почки и распустившиеся цветы.
  • Это сильнорослое дерево, высотой 3-5 метров, поэтому ягоды бывает не всегда удобно собирать.
  • Товарные качества ягод не очень высокие, да и в дороге они могут мяться.

Лучшие опылители

Вишня Владимирская дает хороший урожай только при наличии вблизи опылителя, так как сама по себе она самобесплодная. Но не все виды вишен подойдут на роль опылителя для Владимирской. Лучшие опылители в данном случае это сорта: Растунья, Любская, Васильевская, Аморель розовая, Турнегевка, Плодородная Мичурина, Ширпотреб черный, Морель черная, Жуковская.

Эти вишни сажают в непосредственной близости от Владимировской, но так, чтобы деревья не мешали друг другу расти. При наличии одного или нескольких опылителей на участке садоводы могут получать ежегодный и очень качественный урожай ягод.

Особенности посадки и уход за вишней

Посадки и уход за вишней

Посадка Владимировской вишни по сути такая же, как и в случае других сортов. Особенных отличий в данном случае нет. Для того чтобы провести посадку готовится яма, питательный грунт, а также саженец без повреждений – молодой и здоровый. Рядом с центром ямы можно установить колышек (опору). В яму насыпается горка из земли, на которую ставят саженец и расправляют его корни. После этого необходимо постепенно присыпать его со всех сторон питательным грунтом. Когда яма будет заполнена вровень с землей, ее слегка утрамбовывают, а затем хорошенько поливают водой.

При должном, ежегодном уходе с дерева можно снимать до 25 кг урожая каждый сезон.

  • Обрезка проводится в первые 3-4 года формировочная. Затем нужно подрезать все лишние ветви, чтобы было удобно собирать ягоды и все поврежденные, больные пагоны, дабы дерево выглядело аккуратными и не болело. Процедуру проводят 1-2 раза в год – весной и осенью.
  • Полив необходим время от времени, чтобы дерево развивалось. Но в регионах с высокой влажностью дерево поливают очень редко, чтобы корневая система не гнила. В период созревания плодов поливы сокращают, иначе ягоды будут водянистыми, а осенью поливать культуру вообще нет смысла, если дожди идут часто.
  • При любых признаках болезней или вредителей нужно сразу же обрабатывать дерево от них. Использовать можно как инсектициды, фунгициды, так и народные отвары и настои. Как правило, выбор зависит от того, на каком этапе вегетации находится вишня.
  • Осенью, после того, как с дерева опала листва проводится уборка прикорневой зоны. Все листья, косточки, опавшие ягодки и сломанные веточки нужно убрать и сжечь, чтобы снизить риск появления болезней на следующий год.
Читать еще:  Как самостоятельно вырастить женьшень на даче?

Сбор и обработка урожая

Урожай созревает не дружно, а постепенно, волнами, в зависимости от размера ягодки и места, где она находится. Так, сторона вишни, обращенная практически на протяжении всего дня к солнцу, созревает быстрее. Сбор урожая припадает на период с 10 по 25 июля.

Доказано, что вкус вишни описываемого сорта напрямую зависит от региона выращивания. Чем больше ягоды за период созревания получат солнечного тепла и света, тем слаще они будут. Большое влияние дает и уход, подкормки, опрыскивания. При этом садоводы единогласны в мнении, что вишня Владимирская идеально подходит для домашней и промышленной переработки. Из нее готовят компоты, варенья, джемы, а также сушат и замораживают.

Отзывы о Владимирской вишне

Вишня Владимирская имеет много неоднозначных отзывов. Одни садоводы от нее в восторге, другие считают убыточной, но это неудивительно, ведь в зависимости от того, для чего выращивается сорт, он может иметь положительные и отрицательные стороны.

Ольга Забудько: «Еще с детства любила вишню на огороде бабушки. С возрастом узнала что это сорт Владимирская. Теперь и сама ее выращиваю. Для семьи ягод за сезон более чем достаточно, хватает и покушать, и законсервировать. Вкус свежих ягод, конечно, не особо сладкий, но в варенье этой вишне нет равных!».

Антон Прошко: «Вишня Владимирская была посажена «за компанию» в огороде – ее дали в нагрузку к сорту Морель Черная. Но так как выращиваю вишню исключительно на продажу, в данном случае меня постигают сплошные убытки. Продается не так хорошо как Морель Черная, много ягод просто пропадает».

Николай Коробко: «5 лет назад обновил свой сад новым сортом – Владимирская. Конечно, для еды она не подходит, но для обработки идеальна. Нравится больше всего, что ягодки в банке не разваливаются, держат форму, да и компоты из нее получаются вкусные».

Что из себя представляет сорт вишни «Владимирская»: описание, фото, отзывы

Вишня — самое распространённое плодовое дерево на всех садовых участках страны, а ягоды её любят все. Вырастить вишню у себя на участке — дело непростое.

Из многочисленных сортов необходимо найти именно тот, который бы удовлетворял всем требованиям — давал знатные урожаи, был неприхотливым в выращивании и уходе, не болел ничем, достойно переносил зимы, имел хороший вкус, долго хранился и отличался универсальностью в использовании.

Вишня Владимирская — является именно таким сортом.

Описание сорта и его характеристики

Вишня Владимирская — очень старый и популярный сорт, один из первых существующих, который был привезён в город Владимир ещё в 11 столетии странствующими монахами.

Этот вид вишни был усовершенствован, благодаря многовековому размножению, и из него получено много гибридов, успешно произрастающих на всей территории нашей страны. Занесена в Госсрерстр нашей страны только в 1947 году.

Описание дерева

Деревья, точнее даже не деревья, а кусты, имеют средние размеры. Рост их, как правило, достигает не более 5 метров. Крона — круглой формы, ветви опущены вниз. Листьев — не очень много.

Овальные матовые листья средней величины имеют тёмно-зелёный цвет. Края листьев — резные. Цветы — белые или розоватые, образуют соцветия по 5-7 штук. Цветут кусты очень обильно. Цветение наступает в мае, продолжается около 2-х недель.

Практически весь урожай образуется на побегах первого года жизни. Деревья начинают плодоносить уже на 3 год жизни. Деревья вишни Владимирская — частично самоплодны. Для того, чтобы сорт хорошо плодоносил, необходимо на участке иметь другие сорта вишни, такие, как Студенческая, Гриот и др.

Сроки созревания

Урожай созревает неравномерно. Созревание начинается в начале июля и продолжается до конца месяца. Ягоды необходимо убирать сразу, иначе они осыплются.

Описание плодов

Ягодки сорта привлекательны на вид:

  • размер — мелкий и средний, до 3,5 г массой каждого плода;
  • форма — округлая, слегка вытянутая;
  • цвет — тёмно-вишневый;
  • косточка — мелкого размера яйцевидной формы;
  • мякоть — очень сочная, плотная, но нежная со специфическим вишнёвым ароматом, сладко-кислая на вкус.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 10,9%;
  • кислот — 1,7%;
  • витамина С — 27 мг;
  • сухих веществ — 16,5%.

Содержание сахара варьируется, в зависимости от региона произрастания. Чем теплее климат, тем больше содержание сахара в ягодах.

По пятибальной шкале вкус ягод оценивают в 4,4 балла.

Использование

Плоды используют для приготовления варенья и джема. Из них получаются ароматные компоты и очень вкусный сок. Ягоды сразу после сбора урожая можно заморозить.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта характеризуются длительными сроками хранения. Их без проблем транспортируют на дальние расстояния, при этом ягоды не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Сорт вишни Владимирская популярен среди фермеров, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Урожайность

Сорт — высокоурожаен. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях с каждого дерева собирают 25 кг и более сочных сладких ягод в условиях Средней Полосы. В более северных регионах урожайность деревьев намного ниже.

Климат и регионы произрастания

Вишня Владимирская культивируется практически на всей территории нашей страны за счёт высокой морозостойкости, хорошей засухоустойчивости и неприхотливости к почвам и климатическим условиям, однако, лучше всего она будет расти и плодоносить в южных регионах, Центральном и Чернозёмном районах и в Средней Полосе.

Болезни и вредители

В целом, сорт достаточно устойчив к заболеваемости, однако, существует вероятность поражения деревьев и плодов грибковыми недугами и насекомыми-вредителями:

Симптомами коккомикоза являются красноватые точки на листьях, со временем превращающиеся в большие пятна. Затем происходит засыхание листьев и их опадание. Ягоды также поражаются данным недугом.

Они засыхают и отваливаются. Спастись от коккомикоза поможет профилактическая обработка кустов до распускания почек 1%-ным раствором бордосской жидкости (по 100 г извести и медного купороса — на 10 литров воды).

Монилиоз также далеко не безопасен для вишнёвых деревьев. Проявляется он в виде ожога на ветвях и листьях, который со временем переходит в наросты сероватого цвета, ведущие к гибели и листьев, и побегов, и плодов.

Справиться с ним также поможет двукратная обработка вишни весной и осенью медным купоросом или бордосской жидкостью.

От тли защитит опрыскивание деревьев инсектицидами Искра или Командор, а также народными средствами — мыльным раствором (на 10 л воды берётся половина куска, тёртого на тёрке хозяйственного мыла) или древесной золой, настоянной в воде (на 5 литров воды — 0,5 кг золы).

Посадка

Чтобы дерево хорошо плодоносило и росло, необходимо соблюдать простые правила посадки:

  • выбирают хорошо освещаемый сухой участок, где подземные воды не подходят ближе 2,5 метров к поверхности земли;
  • место должно хорошо защищаться от холодных ветров;
  • перед посадкой саженцев почву необходимо подготовить — перекопать, выбрать все сорняки и корешки, внести удобрения, минеральные и органические;
  • для сорта вишни Владимирская очень важно, чтобы почва была плодородной, рыхлой и воздухопроницаемой;
  • вишня не любит соседства других плодовых деревьев, поэтому, вокруг не должно быть других посадок. Места деревьям также требуется очень много;
  • в южных районах посадку производят, как правило, осенью, в более северных регионах — весной, после того, как хорошо прогреется почва;
  • саженцы должны быть возрастом до 2-х лет;
  • за 15 дней до предполагаемой посадки делают лунки размером 80 х 80. Если сажается не одно деревце, то расстояние между ними должно быть не менее 4 м;
  • на дно лунки помещают дренаж, далее смесь плодородного слоя почвы с суперфосфатом (100 г), древесной золы — не менее 1 литра и перегноя (3 ведра);
  • на поверхности образуют холмик, на него помещают саженец, хорошо расправив корни, и засыпают землёй;
  • далее почву утрамбовывают и обильно поливают. Для того, чтобы вокруг деревца не росли сорняки и быстро не испарялась влага, вносят мульчу — перепревший навоз, перегной или торф.

Уход за культурой заключается в:

  • поливах, которые проводят по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе растения погибнут;
  • подкормках, проводимых весной и осенью. Весной деревья подкармливают мочевиной и селитрой, а осенью — перепревшим коровьим навозом. В течение первых четырёх лет жизни вишню необходимо подкармливать азотосодержащими удобрениями;
  • прополках и рыхлении. Необходимо очищать почву около деревьев от сорняков и органических остатков, в которых могут находиться споры грибков, болезнетворные бактерии и личинки насекомых-вредителей. Рыхление необходимо для того, чтобы к корням деревьев был свободный доступ кислорода;
  • обрезке, посредством которой формируют крону дерева. Также проводят санитарную обрезку каждую осень — удаляют слабые, больные и повреждённые побеги.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • достойную урожайность;
  • великолепный вкус и внешний вид ягод;
  • универсальность их использования;
  • возможность перевозок на дальние расстояния и длительные сроки хранения;
  • растянутый срок плодоношения;
  • хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.
  • недостаточная устойчивость к заболеваемости;
  • необходимость в сортах-опылителях.

Отзывы садоводов

Сорт вишни Владимирская давно пользуется невероятной популярностью как среди садоводов-любителей, так и фермерских хозяйств. Этот старинный сорт любят все. Нет такого садового участка, где бы он ни произрастал. Даже в северных регионах, где имеют место суровые зимы, сорт хорошо себя зарекомендовал.

Александр, 48 лет

«Я — садовод с многолетним стажем. Выращиваю на своём участке разные сорта вишни, но Владимирская мне нравится больше всех тем, что хорошо переносит холодные зимы, долго хранится и отлично перевозится, и вкусовые качества её лучше, чем у других сортов культуры. Ни за что не откажусь от данного сорта.»

Читать еще:  Выращивание айвы японской на вашом участке

Елена, 55 лет

» Мне очень нравится сорт вишни Владимирская за отменный вкус плодов, из которых получается великолепное варенье. И урожаи всегда на высоте, однако, сейчас купить её саженцы — очень трудно. За Владимирскую подсовывают другие сорта, которые даже близко с ней не стоят.

Поэтому, приходится очень внимательно выбирать сеянцы. Лучше всего не брать их на рынке, а покупать в специализированных магазинах.»

Если вы решили заняться выращиванием вишни, то сорт Владимирская — это то, что вам нужно. Попробуйте — не прогадаете!

Описание сорта вишни Владимирская, характеристики плодоношения и опылителей, посадка и уход

На Руси вишневые деревья высаживают уже давно. По некоторым источникам, впервые вишню в Российскую Империю завезли в 12-м веке. Но и сейчас, спустя века, интерес к вишне не иссяк. С каждым годом селекционеры выводят новые сорта и совершенствуют старые. Найти сорта вишневых деревьев можно на любой вкус. Один из распространенных сортов на территории многих областей — вишня Владимирская. Это неприхотливый сорт, который славится своей урожайностью и вкусом ягод.

История выведения и районирование

До сих пор неизвестно, каким образом происходило создание сорта Владимирская. Но по некоторым данным, гибрид был выведен в 19-м веке на территории Владимирской области. Отсюда вишня и получила свое название. Родительские сорта, которые использовались для создания гибрида, также остались неизвестны. Владимирскую часто продают под другими названиями: Добросельская, Горбатовская, Родителява, Вязниковская. Все это один и тот же сорт.

В 1947 году гибрид Владимирская был районирован и включен в Государственный реестр. Выращивают сорт практически во всех областях России. Особенно подходит для выращивания южный климат и климатические условия центральных регионов.

Описание и характеристики сорта

Культура отличается массой достоинств, благодаря которым Владимирская завоевала любовь многих садоводов. Гибрид характеризуется лучшими показателями по уровню урожайности и устойчивости к некоторым заболеваниям плодовых деревьев.

Также важно обратить внимание на морозостойкость и устойчивость дерева к засухе, сроки созревания плодов и опыляемость.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Одним из недостатков гибрида Владимирская считается низкая морозостойкость почек. Если зима выдалась морозная, то велика вероятность, что часть дерева замерзнет. Поэтому высаживать саженцы желательно в теплых районах с умеренной зимой. На севере данный сорт не приживется.

Как и многие сорта вишневых деревьев, Владимирская неплохо переносит засушливое лето. Дерево не нуждается в частых поливах. Поливать вишню рекомендуется несколько раз за сезон. Но все же допускать пересушивания почвы вокруг стволов нежелательно. Дерево плохо переносит такие условия.

Требования к почве

Саженцы высаживают на открытых солнечных участках, которые хорошо проветриваются. В тени вишня плохо растет и дает низкий урожай. Особое внимание следует уделить выбору почвы для посадки. Владимирская не любит заболоченные, влажные участки, в которых застаивается вода или рядом пролегают грунтовые воды. Хотя пересушивания почвы культура тоже не любит, чрезмерная влажность губительнее сказывается на здоровье дерева.

Не рекомендуется высаживать саженцы на песчаных и глинистых типах почв. Высаживать саженцы лучше на южных участках или холмах. Почва должна быть воздухопроницаема. Для высадки предпочтение стоит отдать легким плодородным грунтам с рыхлой структурой. Плотный грунт плохо сказывается на росте дерева и плодоношении.

Опылители, период цветения и сроки созревания

Сорт Владимирская относится к самобесплодным. Для опыления соцветий рядом с деревом сажают другие сорта вишни. В качестве деревьев-опылителей подходят такие сорта вишни, как Ширпотреб Черная, Плодородная Мичурина, Тургеневка, Аморель Розовая, Любская и Васильевская. Чем больше деревьев-опылителей будет расти рядом, тем выше урожайность у Владимирской.

Для опыления в сад привлекают пчел. Для этого рядом с вишней высаживают растения-медоносы, например, медуницу, колокольчики или тимьян. Кроме этого, помогает опрыскивание разведенным в воде медом или сахаром соцветий.

Вишневые деревья зацветают в середине мая. Массовое цветение отмечается в последних числах мая. Лепестки белого оттенка, соцветия собраны в пучки по 5-6 штук. Для гибрида Владимирская массовое созревания урожая нехарактерно. Вишни краснеют постепенно. Первые спелые ягоды с дерева собирают с 10 июля. Владимирская относится к скороспелым гибридам.

Если плоды не срывать с дерева, то постепенно они опадут и станут непригодными для еды или приготовления продуктов переработки.

Урожайность, плодоношение

Больше половины завязей образуется только на молодых ветках, поэтому старые стебли срезают, чтобы они не забирали питательные вещества. В различных областях плодоношение сорта различается. В северных широтах урожайность сорта ниже, поскольку почки дерева во время сильных морозов замерзают, а именно на них и образуется большая часть урожая. Для выращивании Владимирской подходят районы с умеренными, не морозными зимами.

Вишня отличается высокой урожайностью. С одного взрослого растения в среднем собирают от 20 до 30 кг вишни, при условии, что вишня произрастает в теплом климате. В северных регионах урожайность составляет всего 5-6 кг. Для увеличения урожайности обязательно внесение минеральных и органических подкормок в почву и обрезка старых ветвей.

Вкусовые показатели ягод

Ягодки округлой формы, в диаметре составляют от 1 до 2 см. В среднем вес одной ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. Достигнув полной зрелости, кожица и мякоть приобретают насыщенный бордовый оттенок, почти черный. Мякоть по текстуре плотная, сочная, немного светлее, чем кожица. Вкус кисло-сладкий, мякоть насыщенного вишневого аромата.

Из вишни готовят варенье, компоты, замораживают на зиму или едят в свежем виде. Косточка от мякоти легко отделяется. Ягодки хорошо переносят длительные транспортировки и подходят для продажи.

Соседство с плодовыми деревьями

Вишня хорошо переносит соседство с другими плодовыми деревьями. Но нежелательно высаживать саженцы по соседству с грушей, сливой и яблоней. Кроме этого, лучшими соседями для сорта считаются другие сорта, которые начинают зацветать в одно время с Владимирской. К таким сортам относятся:

  • Аморель Розовая;
  • Лотовая;
  • Шубинка Розовая;
  • Склянка Розовая;
  • Гриот Московский;
  • Растунья;
  • Васильевская.

Не рекомендуется рядом с гибридом сажать смородину. На приствольных кругах стоит высадить горох и чеснок. Горох насыщает почву азотом, а запах чеснока отпугивает от деревьев тлю.

Способы размножения и посадка

Существует несколько способов размножения вишневого дерева:

Проще всего вырастить с помощью саженца.

  • Вначале перекапывают почву и смешивают ее с минеральными удобрениями и органикой.
  • На дно стелют солому, траву и опавшие листья.
  • Затем засыпают 2 ведра перепревшего компоста.
  • Обильно поливают почву.
  • Перед посадкой корешки осматривают и обрезают поврежденные.
  • На 12 часов корневую систему помещают в стимуляторы роста.
  • В центр ямы вбивают длинный кол.
  • Поставить саженец в яму, расправить корни и прикопать их почвой.
  • Землю вокруг ствола утрамбовывают и обильно поливают теплой водой.
  • Саженец привязывают к колу.

После посадки саженца почву вокруг мульчируют торфом, перегноем с добавлением опилок. Толщина мульчи должна быть не меньше 10 см. Первое время саженец нужно оставить привязанным к колышку, пока вишня не укоренится на новом месте.

Уход за деревом

Для повышения урожайности за вишневыми деревьями нужно ухаживать. В минимальный уход входят организация полива, внесение подкормок в почву и формирование кроны. Без ухода дерево быстро зарастет старыми ветками и перестанет плодоносить.

Обрезка кроны

Первый раз вишню обрезают после посадки. Обрезка проводится ранней весной, за 3-4 недели до распускания. Во время обрезки скелетные ветви не укорачивают, только удаляют лишние ветви. Срезы обрабатывают садовым варом или обычной зеленкой. Крона дерева должна состоять из 5-7 ветвей. Центральную ветвь оставляют длиной 15-25 см. В последующие годы дерево обрезают каждый год.

Для обрезки используют только хорошо наточенный секатор, который не травмирует стебли и оставляет ровные срезы на ветках. Срезы сразу после обрезания дезинфицируют.

Регулярность полива

Вишневые деревья поливают несколько раз за сезон плодоношения. Но поливы должны быть обильные. За один раз для полива используют 10-15 л воды. Для полива используют только теплую воду, прогретую на солнце.

  • После периода цветения.
  • Через 4-5 недель после первого полива, когда ягоды начинают краснеть.
  • Четвертый полив осуществляется после сбора урожая.
  • Последний раз деревья орошают перед наступлением холодов.

Перед поливом почву вокруг стволов рыхлят и удаляют все сорняки.

Удобрения и подкормка

После посадки саженца на постоянное место вишня не нуждается в подкормках первый год. На второй год в почву уже вносят органику и минеральные удобрения. Но лучше всего начинать подкармливать деревья через 2-3 года после начала плодоношения.

  • После схода снега почву вокруг ствола присыпают древесной золой.
  • Перед цветением в грунт вносят удобрение на основе навоза, забродившего раствора травы и птичьего помета (это же удобрение вносят при созревании ягод).
  • После сбора урожая и после осеннего перекапывания почвы в грунт вносят костную муку и золу листвы.

Важно следить за тем, чтобы в почве было больше кислот и влаги.

Побелка ствола

С наступлением осени ствол и скелетные ветки белят известью, размешанной с медным купоросом. Также ствол белят с помощью специальной краски для деревьев. Молодые деревья, которым еще нет 5 лет, белить не рекомендуется.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью почву вокруг стволов перекапывают, предварительно очистив ее от листьев и опавших плодов. Затем грунт возле ствола мульчируют перегноем и торфом.

Какими заболеваниями и вредителями подвержена. Способы борьбы с ними

Для предотвращения появления коккомикоза осенью обязательно убирают листву и плоды с участка. От монилиоза деревья опрыскивают 7%-м раствором мочевины. Во время распускания почек ветки обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью.

Ветки, на которых много тли, полощут в концентрированном растворе хозяйственного мыла. От сливовой плодожорки помогает обработка деревьев препаратом «Фитоверм». В препарат добавляют 1 ст. л. жидкого мыла и обрабатывают деревья.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector