Сорта груши для Подмосковья
Rusopt24.ru

Все про химию

Сорта груши для Подмосковья

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

  1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Виды, группы и сорта груш

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

По времени созревания грушевые деревья группируются на:

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

Груши летней группы

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

летние сорта груши
сорт зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
Аллегро 4,5 5 5 140 15 4,5
Августовская роса 4,6 3 4,5 150 14 4,6
Лада 5 3 5 120 60 4,6
Мраморная 3,5 4 4 150 14 4,8
Рогнеда 3,9 3 5 120 60 4,1
Чижовская 5 4 5 120 30 4,2

Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

Аллегро Августовская роса Чижовская

Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.

«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».

«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.

«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.

Лада Рогнеда Мраморная

Груши осенней группы

Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:

осенние сорта груш
сорт зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
Велеса 4,8 5-7 5 140 60 4,6
Верная 4,7 4 4,3 100 30 4,4
Дюймовочка 4,8 3 4,6 70 100 4,8
Москвичка 3,9 6 4,5 140 60 4
ПростоМария 4,7 3 5 200 90 4,8

«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.

«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.

«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.

Велеса Верная Дюймовочка

«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».

Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.

Москвичка Просто Мария

Груши зимней группы

Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.

Зимние сорта груш
сорт зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
Белорусская поздняя 3,8 3 4,5 120 90 4,2
Ника 4,7 5 5 140 90 4,5
Новелла 4 4-5 5 200 150 4,3
Феерия 3,5 5 5 130 170 4,5
Чудесница 4,5 4 4,5 180 150 4,3

Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.

«Ника» среднерослый десертный сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и урожайностью, но с возрастом требует периодического омоложения обрезкой, чтобы не мельчали плоды.

Белорусская поздняя Ника Новелла

Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства. Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.

В средней полосе России грушевое дерево, выросшее из семян, может прожить до 150 лет. В благоприятном климате этот возраст может достигать 300 лет.

Рекомендации при выборе саженцев

  • Покупайте саженцы в специализированных магазинах или на площадках питомников – это оградит от обмана и некачественного материала.
  • Семечковые культуры значительно крепче привоя, хотя период плодоношения у них наступает позднее. Деревья, готовые плодоносить на 3-4 год имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, которые «взрослеют» 5-7 лет.
  • Лучше покупать однолетние саженцы груши – приживаемость у них выше. Внимательно осматривайте корневую систему – корни должны быть гибкими и не сухими.
  • Приобретать саженцы лучше осенью, пока материал еще свежий и жизнеспособный.

Видео-советы по выращиванию груши в Подмосковье

Лучшие сорта груш для Подмосковья с фото и описанием: выбор садоводов

Добавление статьи в новую подборку

Увы, регион Подмосковья из-за своего климата подходит для выращивания не всех сортов груш – например, зимние груши тут практически не вызревают. Рассмотрим и посоветуем вам 9 самых удачных летних и осенних сортов этих плодовых деревьев для средней полосы.

Груша – растение теплолюбивое, поэтому Подмосковье с обычно жарким летом вроде бы подходит для него идеально. Но не забывайте про здешние зачастую суровые зимы, а также достаточно влажные и затяжные весну и осень с резкими перепадами температуры – не каждый сорт груш подойдет для этих мест из-за индивидуальной степени морозоустойчивости. Поэтому рекомендуем вам высаживать исключительно проверенные и адаптированные к выращиванию именно в средних широтах сорта груш.

Сорт груши Лада

Срок созревания – раннелетний.

Дерево среднерослое с умеренно загущенной конусообразной кроной.

Плоды ниже средней величины (90-110 г), правильной обратнояйцевидной формы, светло-желтые с красноватым размытым “румянцем”, с тонкой кожицей, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные.

Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Лада вступает в плодоношение на 3-5-й год после посадки, начинает давать плоды рано, уже в середине августа, и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его высокая продуктивность, самоплодность, скороплодность, устойчивость к болезням (бактериальному ожогу, парше и т.д.), высокая зимостойкость и засухоустойчивость, невысокая требовательность к освещенности, хорошая урожайность.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они не отличаются высокой лежкостью (до 10-15 дней) и хорошей транспортабельностью.

Сорт груши Чижовская

Срок созревания – позднелетний.

Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Лада, Москвичка, Северянка).

Дерево среднерослое (до 3 м) с густой узкой, в дальнейшем пирамидальной кроной.

Плоды средней величины (120-140 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы, светло-зеленые или светло-желтые без “румянца”, с тонкой гладкой матовой кожицей, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабо ароматные.

Урожайность – до 55 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Чижовская вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки (иногда уже на 2-й год после прививки), начинает давать плоды в третьей декаде августа и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его высокая продуктивность, самоплодность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая урожайность, слабая осыпаемость плодов. Во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться плодовой гнилью.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 20-30 дней).

Сорт груши Любимица Яковлева

Срок созревания – позднеосенний.

Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Бессемянка, Нарядная Ефимова).

Дерево сильнорослое, с пирамидальной редкой кроной, снизу раскидистой.

Плоды средней величины и крупные (120-190 г), двоякоконической формы, слегка ребристые, зеленовато-желтые с красноватым размытым “румянцем”, средней сочности, посредственного кисло-сладкого вкуса, с ароматом айвы.

Урожайность – до 25 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Любимица Яковлева вступает в плодоношение на 4-7-й год после посадки, начинает давать плоды во второй половине сентября и отличается ежегодной урожайностью от средней до высокой.

Благодаря позднему цветению весной не боится заморозков в марте-апреле

Главными достоинствами сорта являются устойчивость к весенним заморозкам (в результате позднего цветения), стабильная урожайность, слабая осыпаемость плодов, их высокая лежкость и транспортабельность. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Плоды и листья во влажные годы поражаются паршой.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность высокая. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 30-40 дней).

Сорт груши Кафедральная

Срок созревания – среднелетний.

Дерево среднерослое с конической кроной средней густоты.

Плоды малой и средней величины (до 110 г), правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью, светло-желтые (иногда с малозаметным “румянцем”), с гладкой блестящей кожицей, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса, средне ароматные.

Урожайность – до 35 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Кафедральная вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды в начале августа и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его хорошая продуктивность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость, нетребовательность в уходе, хорошая урожайность.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они отличаются малой лежкостью (до 8-12 дней).

Сорт груши Памяти Жегалова

Срок созревания – позднеосенний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучшие опылители – сорта Бергамот московский, Любимица Яковлева).

Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной средней густоты, быстрорастущее.

Плоды средней величины (120-140 г), правильной грушевидной формы, гладкие зеленовато-желтые с заметными подкожными точками, с тонкой слегка блестящей кожицей, сочные, с плотной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные.

Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Памяти Жегалова вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды во второй декаде сентября и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его хорошая продуктивность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость, незначительная осыпаемость плодов.

Плоды универсального столового, слегка терпкого вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 20-30 дней). Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.

Сорт груши Сказочная

Срок созревания – летний.

Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Северянка, Красуля, Радужная).

Дерево очень высокорослое с узкопирамидальной слегка раскидистой кроной, быстрорастущее.

Плоды очень крупные (200-250 г), правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые со слабым “румянцем” и заметными подкожными точками, с нежной сочной мякотью средней плотности, хорошего сладкого вкуса, средне ароматные.

Урожайность – до 30-35 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Сказочная вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки, начинает давать плоды с середины августа и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются устойчивость к весенним заморозкам (в результате позднего цветения), скороплодность, природные невосприимчивость к галловому клещу и устойчивость парше, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, неосыпаемость плодов и их высокие товарные качества. После подморожения дерево быстро восстанавливает крону.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность хорошая. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 10-14 дней).

Сорт груши Нарядная Ефимова

Срок созревания – раннеосенний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучшие опылители – сорта Бессемянка, Бергамот осенний, Любимица Яковлева).

Дерево сильнорослое с широкой пирамидальной кроной средней густоты, быстрорастущее.

Плоды малой и средней величины (70-110 г), правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые с объемным очень эффектным ярко-карминовым “румянцем”, с тонкой гладкой кожицей, с сочной плотной нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса, слабо ароматные.

Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.

Груша сорта Нарядная Ефимова вступает в плодоношение на 4-7-й год после посадки, начинает давать плоды в первой половине сентября и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его комплексная устойчивость к вредителям и заболеваниям (в т.ч. парше), высокие товарные и потребительские качества плодов. Зимостойкость средняя. Важно – урожай собирают недозревшим, в противном случае плоды теряют свои вкусовые качества.

Плоды универсального столового вкуса с легкой терпкостью можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 14-20 дней).

Сорт груши Рогнеда

Срок созревания – позднелетний.

Дерево высокорослое с компактной среднеоблиственной широкопирамидальной или округлоовальной формы кроной.

Плоды средней величины (120-140 г), округлой формы, светло-желтые с размытым слабым “румянцем” на одной стороне, с тонкой гладкой блестящей кожицей, с сочной мякотью средней плотности, хорошего сладкого вкуса практически без кислинки, с великолепным мускатным ароматом.

Урожайность – до 50 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Рогнеда вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды с конца августа. Плодоношение отличается резкой периодичностью.

Главными достоинствами сорта являются его устойчивость к весенним заморозкам, комплексная устойчивость к вредителям и заболеваниям грибкового происхождения, высокая продуктивность, скороплодность, высокая зимостойкость, неприхотливость в уходе, неосыпаемость плодов, растянутый период плодоношения. Важно – урожай собирают недозревшим, так как после созревания он очень быстро осыпается.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они отличаются отличной лежкостью (до 60 дней).

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Срок созревания – очень раннелетний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучший опылитель – сорт Памяти Яковлева).

Дерево средне- или высокорослое с компактной среднезагущенной кроной пирамидальной формы, быстрорастущее.

Плоды малой величины (70-80 г), правильной округло-грушевидной формы, зеленовато-желтые, чаще без “румянца”, с тонкой гладкой кожицей и рыхлой сочной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабо ароматные.

Урожайность – до 50 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Скороспелка из Мичуринска вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки, начинает давать плоды с середины июля и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его исключительно ранее плодоношение, высокая урожайность, невосприимчивость к парше, высокая зимостойкость, хороший вкус. Нуждается в регулярном поливе, может поражаться монилиозом, при обильном урожае плоды склонны к измельчанию.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 14 дней).

Как видите, и для подмосковных климатических условий селекционерами разработано достаточно удачных и урожайных сортов груш. Мы перечислили лишь некоторые самые популярные из них. А какие сорта груш можете посоветовать начинающим садоводам вы сами?

Груши для Подмосковья – сорта, которые порадуют садовода

Сады Подмосковья все больше напоминают южные. Ботаники вывели груши для Подмосковья – сорта для летнего, осеннего и зимнего употребления. Есть раскидистые деревья и колоновидные груши, способные уместиться на малой площади. В помощь садоводу предлагаем описание некоторых сортов, далеко не всех.

Ранние сорта

Ранние сорта груш для Подмосковья характеризуются самоплодностью. Чтобы получить урожай, неподалеку должно быть посажено 2-3 дерева, лучше, если одно из них другого сорта. Самоплодность, дополненная перекрестным опылением, увеличивает количество завязей.

В описании Мраморной груши отмечается ее устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе, к парше. Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной начинает плодоносить на 6-7 год. Особенностью растения считается осыпание плодов при недостаточном поливе. Плоды средние по размеру и вкусу, вызревают в начале августа. Зимостойкость сорта хорошая, плодоношение ежегодное.

Сорт относится к новым, штамбовым скороплодным. Дерево вырастает до 2,5 м, вначале образует воронку, потом поднимается пирамидой. Это один из самых ранних сортов, на фото – груша Лада перед сбором урожая в июле. Плоды не крупные, 90 — 110 г, но урожай около 40 кг с одного взрослого дерева. Плодоношение наступает через 2-4 года после посадки.

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к бактериальному ожогу, парше;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • хорошая урожайность.

Сорт самоопыляемый, но при наличии груши Рогнеды или Чижовской, плодоношение обильнее. Иногда другой сорт прививают в крону основного дерева.

Сорт скороспелый, плоды достигают 250 граммов, но дерево очень высокое и сбор плодов затруднен. Ранний урожай хранится не больше 2 недель, плоды вкусные, ароматные и ранним летом реализуются быстро. Груши используют для консервации, приготовления пюре, соков.

Груша Сказочная относится к сортам с природной невосприимчивостью к галловому клещу и парше. После подморожения дерево быстро восстанавливает крону.

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ г. Челябинска. Автор сорта Э.А. Фалкенберг. В Государственный реестр груша Красуля включена в 2002 году. Дерево высотой до 4 метров имеет раскидистую крону и среднее обрастание. Колючки на ветках затрудняют сбор урожая. Урожай завязывается на кольчатках, прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули небольшие 90-120 грамм, приплюснуто-округлые. Когда груша поспевает, она становится желтовато-зеленой с ярким румянцем. Сорт предназначен для промышленного разведения и личных хозяйств.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу;
  • хорошая зимостойкость.

Ранние сорта не могут долго храниться, требуют быстрой реализации или переработки.

Позднелетние сорта груш

Собранные во второй половине августа сорта груши для Подмосковья более лежкие.

Южно-Уральский сорт выведен в содружестве челябинских и екатеринбургских селекционеров. Дерево среднерослое, округлое, с низкой самоплодностью. Требуется опылитель, например, Красуля или Северянка. Сорт очень морозоустойчив. Морозостойкость груши Радужной заявлена -37,2 0 , но с небольшим подмерзанием саженцы и взрослые деревья вынесли 48,3 0 зимой 1978-1979 года.

Плоды весом до 140 г по вкусу оцениваются на 4,5 балла. Мякоть кисловато-сладкая, ароматная. Плоды в спелом состоянии могут без осыпания провисеть 10 дней, после портятся. Снятый урожай можно хранить неделю.

  • отличные товарные качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Появлению нового сорта мы обязаны генетику С. П. Яковлеву, скрестившему местный устойчивый сорт Нежность с австралийским Триумф Пакгама. На фото – груша Августовская роса, во всем великолепии.

Дерево невысокое, компактное, с пониклой кроной, загущенность средняя. Плодоносить дерево начинает на 4 год, опылителем может служить сорт Памяти Яковлева.

Плоды массой 120-140 г в съеме зеленые, в дозаривании желтеют и приобретают легкий румянец. Лежкость до 3 недель. Оценка вкусовых качеств 4,6 – 5 баллов. Плодоношение регулярное. Сорт груши Августовская роса устойчив к парше, мало поражается листогрызущими насекомыми. При перегрузке плодами дерево слабеет.

Сорт старинный, народной селекции. Спелые плоды не имеют созревших семян. Но сорт склонен поражаться паршой. Дерево высокое, плоды мелкие, 70 – 80 г. Созревают плоды в августе, хранятся неделю. Зрелые груши Бессемянки осыпаются, оставшись на ветке, увеличиваются в объеме, мякоть портится. Зиму Подмосковья сорт переносит нормально. Урожайность взрослого дерева около 270 кг.

Груши, плодоносящие в конце августа, начале сентября

Груша выведена учеными МСХА имени К. А. Тимирязева. Получился универсальный сорт, в зависимости от региона, он классифицируется как позднелетний, раннеосенний, осенний. В Подмосковье плоды снимают на стыке лета с осенью. Их дозаривают и хранят в прохладных условиях до 3 месяцев. Шкурка светло-желтая с нечетким рисунком. Мякоть белая, сладкая.

Достоинства груши Рогнеда:

  • не боится русских зим;
  • стойкая к разного рода болезням;
  • скороплодна;
  • урожайность до 50 кг с дерева.

Дерево вырастает до 10 м высотой, неприхотливо в уходе, используется в селекционной работе.

Крупные и очень вкусные плоды созревают в начале сентября, но не все. Период наступления зрелости растянут, но плоды не осыпаются, и снимать их можно партиями. Для хранения мягкая сочная груша не годится. Лучше сразу переработать урожай на заготовки.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, мало подвержен грибковым заболеваниям. Обладает хорошей морозостойкостью. Плодоношение наступает на 5 год.

Невысокое, до 3 метров дерево одарит жителей Подмосковья в сентябре красивейшими плодами. Однако нежные груши могут храниться не более недели. В описании, груша Чижевского при трехметровом росте способна дать достойный урожай. Плодоносит груша регулярно. Саженец выращивается на карликовом подвое, расцветает на третий год. Несмотря на заявленную самоплодность, дерево лучше завязывается с опылителем Лада.

Осенний сорт груши Нарядная Ефимова имеет ранний тип плодоношения. Сорт завоевал золотой приз в 80-х годах прошлого века на международной ярмарке в Германии. Сорт распространен по европейской части России и в Прибалтике. Имеет характеристику вкусовых качеств плодов на 4,5. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, вредителям и климатической стойкостью.

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Не удивляйтесь, если на новогоднем столе хозяина подмосковной дачи доведется увидеть груши из собственного сада. Сохранить до января плоды зимних сортов можно.

Крупные плоды весом 180 грамм истекают соком при надкусывании. Груши ароматные и вкусные, с легким терпким послевкусием, но снимать с дерева их нужно пораньше. Зрелая груша Краснобокая на ветке не держится. Сорт сохранил лучшие свойства при селекции, и обладает следующими достоинствами:

  • морозостойкость высокая, при -50 подмерзание 3 балла;
  • урожайный, с плодами высокого качества;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • взрослое дерево само регулирует урожай, обрезка не требуется;
  • не повреждается паршой, устойчив к насекомым-вредителям.

Плодоношение груши Краснобокой наступает на 6-7 год.

Только в конце сентября созревает груша Гера, одаривая хозяина плодами изумительного вкуса и средней величины в 200 грамм. Кисло-сладкая мякоть белого цвета, зернистая структура – отличительные особенности этого сорта. Нет более стойких в хранении груш. Эти пролежат 5 месяцев в прохладном амбаре.

Дерево груши Гера среднего роста, не загущается, в форме узкая пирамида. Начинает плодоносить на 5 год. Подмерзание частичное, до 1,8 баллов происходит при понижении температуры до – 38 0 . Сорт устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Сорт увековечил память селекционера, работавшего над его созданием. Плодоношение груши Любимица Яковлева наступает на 5-6 год. Плоды красивы, с точечным рисунком и румянцем по нежному желто-зеленому фону. Аромат айвы характерен в послевкусии, но без терпкости.

Дерево быстрорастущее, зарастающее, повреждается в сырые годы паршой. Урожайность нарастает с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг. Зимостойкость хорошая.

Есть еще много сортов, которые заслуживают внимания садоводов Подмосковья.

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Груша — распространенная садовая культура. На российских дачах это плодовое дерево сажают не так часто, как, например, яблони. Выращивают чаще садоводы из южных регионов страны. Но и там на участках редко можно встретить изобилие этих растений, в основном в саду по одному, реже по 2-3 экземпляра.

Описание культуры

Вырастить грушу сложнее, чем яблоню. Она более теплолюбива и является менее зимостойким растением. В наше время во всем мире насчитывается около 1000 разнообразных сортов груши. В последнее время отечественные селекционеры вывели те, которые отлично растут не только в Средней полосе России, но и на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Такие сорта хорошо выдерживают даже 40-градусные морозы. При этом деревья дают хороший урожай крупных и сладких плодов.

Плоды этой садовой культуры очень полезные. Они имеют зернистую мякоть, так как в своем составе содержат большое количество каменистых клеток. В 100 г этого фрукта содержится 58 ккал. Плоды богаты микро- и макроэлементами, витамина, калием, фосфором, железом и другими полезными человеку веществами. Груши используются в сушенном виде, из них готовят варенье, повидло, джемы, соки, компоты.

Сорт груши Бергамот

К сведению! Чаще всего в нашей стране выращивают следующие сорта груши: Тёма, Бергамот, Дюшес, Сибирячка, Память Жигалова, Память Яковлева, Петровская. ни выдерживают зимние холода и дают высокие урожаи.

Сорта груши для Средней полосы России

Климатические условия в Средней полосе России и в более северных регионах не позволяют выращивать сорта груши, которые хорошо растут и плодоносят на юге страны. Поэтому к вопросу, саженцы какого сорта груши выбрать, нужно подходить внимательно и серьезно, изучив преимущества и недостатки.

Сорта этого плодового дерева можно разделить на два главных вида: летние и осенние. Они также делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Однако чаще груши, в отличие от яблони, классифицируют по летним и осенним сортам.

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Если ранние сорта яблонь могут порадовать своими вкусными плодами уже в начале лета, то груши спеют намного дольше. Первые фрукты летних (ранних) сортов будут готовы к употреблению только к концу июля.

Первые груши можно собрать, посадив на приусадебном участке сорт Скороспелка из Мичуринска. Это самый раннелетний сорт груши, при благоприятных лете и правильном уходе дает урожай уже в конце июля. Преимуществом сорта является также зимостойкость: деревья выдерживают морозы даже ниже −40°С. Урожайность высокая, но вот в пору плодоношения растения вступают относительно поздно — на 5-6 год после посадки однолетнего саженца.

Важно! Грушевые деревья имеют хороший иммунитет к парше, но порой серьезно поражаются другим заболеванием, например, монилиозом.

Популярен для Подмосковья сорт груши Лада. Он завоевал популярность за счет сортовой особенности — является самоплодным (не нуждается в растущих по соседству сортах-опылителях) и скороплодным. Это ценится теми садоводами, которые имеют небольшие приусадебные участки и не имеют возможности выращивать сразу несколько разновидностей этого плодового дерева. Еще один плюс — деревья не вырастают высокими. Как правило, они среднерослые и редко достигают 3-4 м.

Крона у растений имеет умеренно-загущенный объем. Плоды также созревают рано — в конце июля-начале августа. Хороши они будут как в свежем виде, так и в переработанном. При этом опытные садоводы отмечают, что груши имеют красивый товарный вид и отлично транспортируются даже на дальние расстояния. В целом деревья этого сорта редко поражаются опасными заболеваниями. Они имеют неплохую устойчивость к парше и различным грибковым болезням.

Сорт груши Сказочная имеет не только красивое название, но и прекрасные плоды. Сами деревья вырастают довольно высокими (минус для обладателей небольших участков). Растения имеют красивую крону, которая чаще всего обретает вид пирамиды. Хороший урожай может давать в одиночку, то есть без других сортов-опылителей. Однако опытные садоводы рекомендуют для хорошего урожая высаживать рядом другие сорта груши. Для Сказочной в качестве опылителей подойдут Радужная и Северянка. В итоге посаженные вместе все они порадуют богатым урожаем сочных плодов. Сказочная груша также славится и тем, что имеет крупные плоды. Вес некоторых больших экземпляров достигает 250 г. Сами фрукты сочные, сладкие и обладают приятным ароматом.

Сорт груши Сказочная

Еще один популярный раннеспелый сорт груши — Кафедральная. Он часто выращивается в промышленных масштабах, однако и на 6 сотках дает вполне неплохие результаты. В качестве главных плюсов этой разновидности груши дачники называют то, что он не капризный и не требует особых условий во время посадки. Вдобавок растения еще и низкорослые (карликовые). Урожай с деревьев этого сорта можно получить в начале августа. В пору плодоношения молодые растения вступают на 3 год после высадки на постоянное место. Фрукты имеют средний размер (150 г). Однако есть у этого сорта и существенный минус — сохранить урожай долго не получится, так как плоды начинают портиться уже на 10 день после сбора.

Сорта груш для Подмосковья: осенние сорта

Часто подмосковный климат балует теплой и длинной осенью. Это благоприятствует вызреванию осенних сортов груши. Садоводы стремятся вырастить такие поздние сорта из-за хорошей лежкости. При правильном хранении плоды можно сохранить до конца зимы, а то и до начала весны. Созревают осенние (поздние) сорта груши в конце сентября — начале октября. Начинающие дачники часто задаются вопросом: какие же сорта груши высадить в Подмосковье и какие лучшие сорта груши для Ярославской области?

Первые осенние плоды груши можно получить от сорта Бере Московская. Она относится к самым ранним сортам груши с осенним сроком сбора урожая. В благоприятные годы плоды с деревьев этого сорта начинают собирать уже в начале сентября (в первой декаде). Со сбором урожая желательно не тянуть. Так как груши, оставшиеся на деревьях, начинают перезревать и портиться, в конечном итоге такие переспелые плоды не будут долго храниться. В целом сорт славится высоким урожаем, деревья морозостойкие.

Обратите внимание! Сорт имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям: бурой пятнистости, плодовой гнили и парше. Однако в течение вегетационного периода растения нуждаются в обильных поливах. В противном случае плоды будут терпкими и не вкусными.

Более 20 лет садоводы страны выращивают еще один осенний сорт — Академическая. Груша Академическая ценится за плоды, вес которых при надлежащем уходе колеблется от 130 до 150 г. Но, некоторые груши могут быть и более увесистыми — до 250 г. Фрукты имеют красивый желтый цвет, белоснежную мякоть. Плоды очень ароматные, вкусные, сладкие и сочные. Созревают ранней осенью — в первой декаде сентября. В отличие от предыдущего сорта могут долго оставаться на деревьях, при этом не осыпаясь и не теряя полезных качеств. Деревья дают урожай уже на 3 год после высадки в саду. Сорт имеет хорошую устойчивость к парше. Однако у груши Академической имеется и недостаток — деревья вырастают большими и раскидистыми, занимая на участке много места.

Обратите внимание! Селекционеры вывели самоопыляемые сорта груши.

Посадка груши

Часто садоводов интересуют самоплодные сорта груши. К ним можно отнести вышеописанную Ладу, а также Конференцию, Чижевскую, Нежность и Рогнеда. Они дают неплохие урожаи даже если растут в саду в одиночку (благодаря самоплодности), но при совместной посадке количество плодов на всех этих деревьях увеличится.

Схема посадки груши

Для роста и плодоношения грушевых деревьев нужно соблюдать правила агротехники во время выращивания. Высаживать данную садовую культуру рекомендуется в южной части участка. Там самое большое количество солнца, лучи которого крайне нужны для грушевых деревьев. Сажать саженцы нужно тогда, когда почва достаточно прогреется. В условиях Подмосковья это конец апреля — начало мая. Затягивать с посадкой нельзя, если почки на молодых растениях уже раскрылись, то деревца могут болеть или и вовсе погибнуть. Во время посадки яму следует обогатить компостом или перегноем. В лунку также добавляют минеральные удобрения — мочевину и фосфорно-калийные. Именно они обеспечат питанием молодой саженец в первые 2-3 года. Поливы этим плодовым деревьям нужны, но не частые. Достаточно в условиях Москвы и области поливать растения 1 раз в месяц.

Важно! Если погода стоит сухая и жаркая, поливы можно делать чаще — 1 раз в 2 недели.

С 3 года посадки начинают подкармливать. Весной по проекции кроны разбрасывают мочевину, а в августе — суперфосфат и калий. Весной и осенью деревья белят, в апреле также устанавливают ловчие пояса и проводят санитарную обрезку — вырезают больные и сухие ветки.

Болезни и вредители груши в Подмосковье

Парша — представляет опасность чаще для плодов дерева, но иногда поражает и листья. Распознать заболевание несложно — на начальной стадии заражения на листьях и плодах появляются оливковые или желтые пятна. Бороться с паршой поможет профилактика. Весной трижды деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят до распускания почек, перед тем как деревья начнут цвести и сразу после цветения. Также рекомендуется собираться вручную пораженные плоды и листья, а затем сжигать.

Еще одно страшное заболевание — монилиоз (плодовая гниль). По названию уже понятно, что болезнь несет опасность именно плодам. На фруктах появляются пятна бурого цвета. В итоге зараженные плоды теряют вкусовые качества и гниют.

На заметку! Чаще всего эта болезнь свирепствует в конце лета, особенно если на улице стоит жара.

Во избежание потери урожая дачники внимательно осматривают деревья и вручную собирают зараженные плоды. В целях профилактики ранней весной и поздней осенью деревья опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

В последнее время было выведено много новых разновидностей грушевых деревьев. Все они имеют хороший иммунитет и устойчивость к страшным заболеваниям. Поэтому, выращивая устойчивые сорта, бороться с болезнями не придется. Однако не стоит забывать о профилактике и уходе, так как болезни и вредители, как правило, поражают именно слабые деревья.

Самые лучшие сорта груш для Подмосковья

Учёными выведено более 300 сортов груш, которые по-разному плодоносят и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Однако в данной статье мы предложим вашему вниманию лучшие сорта груш для Подмосковья, которые принесут отличный урожай в разные сезонные периоды.

Выбор сорта саженца груш во многом обусловлен климатическими особенностями места посадки. Рассмотрим с этой точки зрения зону Подмосковья.

Подмосковье расположено в средней полосе, характеризующейся жарким летом, холодной зимой и переходными осенне-весенними периодами. Преимуществом этой зоны считается выпадение достаточного количества осадков, что позволяет обходиться зачастую без дополнительного полива.

Грушевые деревья характеризуются теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости. Поэтому для Подмосковья необходимо подбирать сорта, способные стойко переносить наши морозы.

Что касается пересадки, то садоводы рекомендуют осуществлять её в данной зоне осенью, а именно в период, когда все листья на груше уже опали, но до появления первых заморозков ещё далеко. Лучше высаживать однолетние или двухлетние саженцы с сильной и развитой корневой системой, чтобы растение легче прижилось. Весной на груше распустятся уже первые почки, что почти невозможно при весенней посадке.

Важно! Высаживайте молодые деревца на южных или юго-западных частях садового участка, так как груша очень теплолюбива.

Ранние летние сорта

Для Подмосковья подойдут ранние сорта, характеризующиеся самоплодностью. Однако, чтобы получить приличный урожай, недалеко от них нужно посадить 2-3 дерева, принадлежащих другому сорту. Дополненная перекрёстным опылением самоплодность увеличивает количество завязей.

Груша Мраморная

Плоды этого раннеспелого сорта средних и более размеров. Вес варьируется от 130 до 220 г. Форма плодов правильная, короткогрушевидная, поверхность — гладкая. Мякоть – крупнозернистая, белая, иногда с кремовым оттенком.

Цвет плодов в период зрелости — золотисто-зелёный с красно-бурым мраморным румянцем, благодаря чему сорт и носит такое название.

Популярность Мраморной груши обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, которые характеризуются существенным преобладанием сахаров над кислотами. Помимо того, плоды Мраморной груши ценят за приятный аромат и сочную, нежную, тающую во рту мякоть. Дегустационная оценка её – 4,8 баллов.

Важно! Несмотря на то что плоды этого сорта весьма сладкие, они не способствуют повышению аппетита, поэтому Мраморную грушу можно добавлять в диетическое питание и даже рекомендуется употреблять диабетикам. Помимо того, преобладание фруктозы улучшает работу поджелудочной железы.

Саженец Мраморной груши устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Начинает плодоносить на шестой год. Высота взрослого дерева может достигать 4 м. Созревание груш приходится на конец лета или начало сентября, однако снимать их можно раньше, при лёжке они почти не теряют вкусовых качеств.

В благоприятных условиях уровень урожайности высокий — до 200 кг с дерева. Период потребления — 3–4 недели. При недостаточном поливе плоды быстро осыпаются. Зимостойкость сорта хорошая.

Это штамбовое дерево вырастает до 2,5. Плоды небольшие, вес составляет в 100–115 г. Поверхность – гладкая, блестящая, форма — обратно-яйцевидная. Тонкая, светло-жёлтая кожица во время зрелости плода покрывается слабым румянцем. Мякоть зернистая, светло-жёлтая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. В плодах содержится много сахаров, кислот и Р-активных веществ.

Средняя урожайность составляет около 40 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4-ый год после высадки.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • устойчивость к парше.

К явным минусам сорта относят:

  • низкую транспортабельность;
  • минимальный срок хранения.

Важно! Сорт Лада самоопыляемый, однако произрастание рядом других сортов, например, Рогнеды или Чижовской, повышает плодоношение. Иногда другой сорт даже прививают в крону дерева.

Сказочная

Большая, раскидистая груша этого сорта даёт крупные плоды 180 — 250 г правильной грушевидной формы. Кожица груш сухая, бледная, с ровной поверхностью, почти несъедобная. Во время съёма имеет изумрудный, а при полном созревании – янтарно-изумрудный оттенок с небольшим румянцем.

Мякоть плодов белоснежного цвета, маслянистая, средней плотности, очень сочная с мелкой зернистостью. Грушевый аромат слабо выражен. Послевкусие приятное, сладкое.

Сорт неприхотливый, не требует постоянных профилактических обработок.

С одного дерева собирают до 10 кг плодов. После подморожения быстро восстанавливает крону.

Красуля

Дерево вырастает до 4 м, имеет раскидистую крону. Колючки на ветках немного затрудняют сбор урожая, который завязывается на прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули некрупные (90-120 г), приплюснуто-округлые. Спелая груша имеет желтовато-зелёный цвет с ярким румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая. Показатели ароматности и пряности — средние.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность (до 40 кг плодов с одного дерева);
  • устойчивость к парше, грушевому клещу;
  • зимостойкость.

Минус в том, что плоды не могут долго храниться.

В плодах данного сорта содержится до 11,2% сахара. Основное предназначение — употребление в свежем виде. Созревают плоды в первой половине августа.

Позднелетние сорта груш

Сорта груш, собранные в третьей декаде августа, более лёжкие.

Радостная

Дерево округлое, среднерослое, с низкой самоплодностью. Требует дополнительного опыления, например, с помощью сортов Красуля или Северянка. Очень морозоустойчивый сорт.

Плоды средней величины (до 140 г) оцениваются на 4,5 балла. Мякоть ароматная, кисловато-сладкая. Спелые плоды можно хранить не более недели.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Урожайность — около 22 кг с дерева.

Августовская роса

Невысокое, компактное дерево начинает плодоносить на 4-ый год, дополнительным опылителем может стать сорт Памяти Яковлева.

Плоды весом 120-140 г снимаются зелёными, при дозревании желтеют и приобретают лёгкий румянец. Кожица тускловатая, на ощупь гладкая. Мякоть белая, имеет мелкозернистую структуру. Вкус плодов гармоничный кисло-сладкий, текстура сочная, буквально тающая во рту текстурой, аромат – приятный, тонкий. Содержание сахара – 8,5%.

Августовская роса начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Груши созревают к середине августа и держатся на ветках около месяца. Уровень урожайности довольно высокий. В первые годы даёт от 10 до 15 кг плодов с дерева.

Хранятся эти груши до 3 недель. Оценка вкусовых качеств — 4,6 баллов.

Сорт устойчив к парше, редко поражается насекомыми.

Бессемянка

Сорт старинный, но склонен поражаться паршой. Дерево классически высокое с мелкими плодами (70 – 80 г), которые созревают в августе и хранятся не более недели. Мякоть желтовато-белая (дынно-жёлтая), средней плотности, нежная, сочная, слабоароматная. Вовремя снятые плоды сладкие, очень вкусные. Содержание сахара — 9,1%. Сорт универсальный, употребляется в свежем, сушёном, консервированном виде.

Плодоносит только на 8 — 9 году после посадки. Урожаи обильные, максимальный показатель достигает 270 кг с дерева. Зимостойкость сорта — высокая, подмосковные зимы деревья переносят хорошо.

Сорт Рогнеда

Универсальный сорт, позднелетний. Плоды средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности и толщины. Окрас плодов в период съёма — светло-жёлтый.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, очень сочная. Вкус – сладкий, почти без кислинки. Уникальность сорта Рогнеда – великолепный мускатный аромат, похожий на запах южных груш. Сумма сахаров достигает 7,5%. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Период съёма — вторая половина августа.

Сорт отличается скороплодностью, самые первые плоды можно откушать уже на 3 или 4 год после прививки. Урожайность составляет в среднем до 50 кг с дерева.

Преимущества сорта Рогнеда:

  • не боится подмосковных зим;
  • стойкий к болезням.

Дерево очень высокое — до 10 м, но при этом неприхотливо в уходе.

Минус: не годится для хранения. Урожай лучше сразу переработать.

Сорт Видная

Дерево сильнорослое, достигает 5–6 м в высоту. Масса плодов – от 160 до 200 г. Груши удлинённые, традиционной формы, ребристые, бугорчатые, жёлто-зелёного цвета с оранжевым «загаром», а созревшие плоды — янтарные. Кожица – плотная, мякоть желтоватая, маслянистая, малосочная. Плоды обладают кисло-сладким десертным вкусом с оттенком муската.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, почти не подвержен грибковым заболеваниям. Обладает отличной зимостойкостью. Плодоношение наступает на 5-ый год. Урожайность — до 60 кг с дерева. Поспевают груши во второй половине августа, причём неравномерно, поэтому собрать сразу все не получится. Начинают съём с более освещённой части дерева.

Сорт Чижовская

Невысокое 2,5-3 м дерево одарит жителей Подмосковья ранней осенью вкусными плодами весом 120-140 г. Поверхность груш — матовая, гладкая, форма – традиционная. Основной окрас — зелёный с жёлтым оттенком и розоватым румянцем. Мякоть груш — почти белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, приятного свежего вкуса. Уровень сахаров составляет 9%.

Плодоношение наступает на 3-4 год. Сорт способен давать ежегодно по 50-60 кг плодов с 1 дерева. Груши не осыпаются быстро, в отличие от других сортов, а упав, способны лежать около недели, не теряя своих свойств.

Дерево хорошо переносит морозы и другие неблагоприятные условия.

Сорт Нарядная Ефимова

Осенний сорт раннего типа плодоношения, очень популярный в России и Прибалтике. Плоды средние по массе (90 — 120 г, в редких случаях могут достигать до 180 г), правильной удлинённо-грушевидной формы. Кожица — гладкая, зеленовато-жёлтая с пурпурным румянцем. Мякоть окрашена в беловато-кремовый цвет, плотная, полумаслянистая, сочная, с лёгким ароматом и кисловато-сладким гармоничным вкусом, слегка терпкая. Внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — в 4 балла. Содержание сахара — 9,3%.

Скороплодность сорта средняя: деревья начинают плодоносить на 7 — 8 году. Урожайность до 40 кг с дерева. Уровень зимостойкости выше среднего.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям, вредителям, морозам.

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Предложенные далее сорта позволяют хранить плоды из собственного сада до января.

Краснобокая

Деревья данного сорта крепкие, высокие — до 4 м. Вес плодов составляет около 130–155 г, но бывают и крупные экземпляры — до 180 г. Поверхность груши — гладкая, кожица — слегка маслянистая, цвет – изумрудный с янтарным румянцем. Белая мякоть мелкозернистая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий, немного кисловатый и терпкий. Однако после нескольких дней лёжки вкус теряет терпкость и становится превосходным.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • высокой морозостойкостью;
  • урожайностью (105 ц с 1 га);
  • плодами высокого качества;
  • нетребовательностью к составу почвы;
  • не требует обрезки;
  • не повреждается паршой.

Первые плоды приносит на 6-7 год. Урожайность — до 110 кг с дерева.

Груша Гера созревает в конце сентября, одаривая плодами изумительного вкуса размером в 200 г. Кисло-сладкая, белоснежная мякоть зернистой структуры – особенность данного сорта. Содержание сахара – 9,3%. Плоды хранятся долго, до 5 месяцев. Урожайность стабильная – до 40 кг с 1 дерева.

Сорт устойчив к:

Любимица Яковлева

Плоды сорта средние, иногда крупные, около 150 г. Вкус сладко-кислый. Мякоть — сочная и нежная, накапливает до 8,2% сахаров. Кожица гладкая, плотная, матовая, жёлто-зелёная с небольшим румянцем.

Привкус груш немного «айвовый», поэтому, как говорится, на любителя.

Первые плоды появляются на 5-6 год. Урожайность нарастает и к 7 годам составляет 20-22 кг. Подмосковные зимы этому сорту не страшны.

Конечно, существует ещё немало хороших сортов груш, заслуживающих внимания садоводов Подмосковья, однако мы рассмотрели только лучшие из них.

Читать еще:  Чем полезен бадан, лечебный свойства растения
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector