Сорта редиса: ранние, среднеспелые, поздние
Rusopt24.ru

Все про химию

Сорта редиса: ранние, среднеспелые, поздние

Какой выбрать редис — сорта отечественной и иностранной селекции

Раннеспелые сорта – подробные описания и рекомендации

Многим дачникам, фермерам, просто любителям полакомиться собственными овощами ранней весной хочется получить урожай как можно раньше, даже если его количество будет не таким большим как обычно. В таком случае необходима раннеспелая редиска, лучшие сорта которой вы найдете в списке ниже.

  1. Редис Французский завтрак. Ультра ранний, созревает за 20 дней, за что и стал таким популярным среди дачников. За это время корнеплод вырастает до 25 грамм, в длину может достигать 15-20 сантиметров, в зависимости от полива, густоты посадки и других факторов. Пригоден для выращивания на подоконнике, на огороде, в теплицах, имеет отличный вкус, хрустящую корку, сладкую мякоть, немного острый, но легко вымачивается. Высевается в начале апреля – такой температуры ему с головой хватит, чтобы образовать вкусные, питательные корнеплоды. Посев необходим неглубокий, на 2 см, как при посаде моркови, так как растение имеет небольшую жизненную силу. Овощ очень чувствителен к атакам блохи, капустницы, необходимо сделать 1-2 обработки инсектицидом за период вегетации, но не ранее, чем за 1 неделю до сбора урожая.
  2. Редис Ранний красный. Отличный овощ, который уже через 20 дней сможет украсить ваш стол. Считается одним из лучших, так как имеет отличное соотношение цены, качества. Хрустящая мякоть, в меру острый привкус, красивые продолговатые корнеплоды. Вес одного достигает до 120 грамм, но только при хорошем поливе (при засухах не растет, нужно обильно заливать, желательно каждые 3-4 дня). Требуется предпосевная обработка инсектицидом, а также через 2 недели после посева, когда листья будут иметь большую площадь – блохи атакуют растение, делают из него практически решето.
  3. Редис Жара. Неплохой раннеспелый овощ, который можно сажать практически в любую землю без какого-либо особенного ухода. 1 полив после посева, 1 на второй неделе обеспечит вас вкусными овощами. Плоды, как правило, небольшие, примерно по 25 грамм, но при обильном поливе нередко вырастают до 150-170 грамм. Подвергается воздействию большинства огородных вредителей, необходим севооборот, обработка химией против насекомых на 10-ом дне произрастания.

Стоит упомянуть, что получить огромный урожай, выращивая вышеперечисленные сорта, у вас не получится, поскольку ранние овощи не отличаются высокой урожайностью, дают намного меньше, чем среднеспелые и поздние разновидности. Их вкусовые качества немного хуже, а лежкость минимальная, поэтому продержать больше 1-2 недель практически невозможно, даже при стабильной низкой температуре. Если для вас большое количество плодов, срок их хранения не являются приоритетными, тогда можно смело сажать раннеспелые разновидности.

Среднеспелые редисы – лучшие представители, их описания

«Золотая средина»­ – именно так можно охарактеризовать данную группу овощей. Они имеют все преимущества от раннеспелых и позднеспелых сортов: хорошую лежкость, приемлемые сроки созревания, хорошие вкусовые качества. Недостатков у них практически нет, именно поэтому дачники стараются посадить такие растения у себя на даче. Наиболее урожайные, вкусные сорта с подробным описанием представляем вашему вниманию ниже.

  1. Редис Ребел. Достойный сорт, который дает стабильные урожаи по 4-5 кг с одного квадратного метра. Срок созревания – 35 дней до технической спелости. Мякоть сочная, упругая, имеет резкий запах и вкус. Плоды достигают 10-20 грамм, круглые, в диаметре не более 3-4 сантиметров. Имеют большую ценность как продукт для декорирования стола – красно-белый окрас корнеплодов удовлетворит требованиям даже самых взыскательных поваров. Сорт голландской селекции, правильно акклиматизирован на территории России, требует много влаги, желательно организовать капельный полив.
  2. Редис Дуро. Созревает за 30-35 дней после посадки, причем семена необходимо поместить на глубину до 2 сантиметров, чтобы они как можно быстрее дотянулись до солнечного света. Полив обязательный, причем обильный. Первые дни интенсивно атакует блоха, поэтому нужно семена протравить, а всходы обработать инсектицидом. Плоды небольшие, до 10-15 грамм, но имеют очень хороший столовый вкус, который пришелся по душе всем садоводам. Легко выдерживает низкие температуры, поэтому высаживать можно в начале апреля.
  3. Редис Илка. Созревает за 28-35 дней, имеет очень вкусные плоды округлой формы, отличный запах и вкус. Высаживать нужно не гуще, чем через каждые 7-8 сантиметров друг от друга, так как плоды разрастаются в стороны и ограничивают рост своего «соседа». При условии идеального ухода можно собирать до 6-7 кг с одного квадратного метра, так как плоды достигают 200 грамм. Среднестатистические корнеплоды имеют вес в 30-70 грамм. Устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе, легко переносит атаки блохи – она только замедляет рост растения, но не уничтожает его вегетативную массу, как у других сортов.

Среднеспелые разновидности, как и ранние, подвергаются воздействию вредителей-насекомых, особенно крестоцветных блошек, капустной мухи и совок. Требуется как минимум 1-2 обработки инсектицидами для защиты. Лежкость неплохая, но больше двух недель не удастся сохранить даже при правильном уходе и низких температурах рефрижератора.

Позднеспелые сорта и их характеристики

Если вы можете ожидать на 2-3 недели больше, и хотите получать огромные урожаи – посадите позднюю редиску и все это у вас будет. Эта группа имеет отличную устойчивость ко всем заболеваниям, многим вредителям, корнеплоды долго хранятся в подвальных помещениях. Что касается урожайности – она намного выше, чем у ранних и среднеспелые овощей, поэтому много дачников, фермеров отдают предпочтение именно им. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой группы и их подробные характеристики.

  1. Редис Красный великан. Срок созревания – от 45 до 55 дней (период до технической спелости, когда 1 плод становится примерно 150 грамм). Имеет округлую форму, твердую, хрустящую мякоть, очень сочный. Плоды достигают 200 грамм, но среднестатистические, как правило, растут не более 120 грамм. Высевается ранней весной, борозды можно делать немного глубже, до 3-4 сантиметров, обильно заливать водой. Растение имеет повышенную жизненную силу, быстро растет, набирает вес и практически не подвергается атакам блохи, капустницы, других врагов. Не любит жару, идеально растет при температуре до 25 градусов, при +30 и выше засыхает, редис становится вялый, невкусный.
  2. Редис ЧерриэтF1. Неплохой гибрид, который уже около 10 лет успешно выращивается на селекционных участках в Краснодаре. Акклиматизирован под условия умеренной климатической зоны. Плоды не более 50-70 грамм, основное преимущество данного гибрида – высокая урожайность. С одного квадратного метра вы сможете собрать не менее 4 кг овоща. Все они имеют правильную округлую форму, отличный товарный вид, хорошую лежкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, а также ко многим вредителям, в том числе и к крестоцветной блохе. Срок до технического созревания – 45-50 дней.
  3. Злата. Неплохой позднеспелый сорт, который приходит в готовность уже через 45 дней. Корнеплоды достигают 6-7 сантиметров в диаметре, с одного конца могут иметь белый цвет, особенно, если им достаточно воды. Урожайность с одного метра квадратного нередко достигает 5 килограмм. Отличается хорошим вкусом, продолжительной лежкостью и отличным товарным видом. Зарекомендовал себя очень стабильным, поскольку ежегодно дает неплохие урожаи, независимо от погодных условий, наличия полива, хотя при достаточном количестве влаги урожаи существенно увеличиваются.

Все вышеописанные сорта помогут получить вам отличный урожай на своей грядке и сохранить продукцию долгое время. Чтобы она пролежала долго, нужно придерживаться технологии хранения, использовать полиэтиленовые мешки, помещать в холодильник. Помните, что сразу после выкапывания надо отрезать ботву и корни, если этого не сделать, то через 5 часов весь вкус потеряется, мякоть увянет, станет водянистой. Температура в холодильнике не должна превышать 4-5 градусов. Некоторые сорта могут долежать до конца декабря при таких условиях.

Читать еще:  Томат полбиг характеристика и описание сорта

Ранние сорта редиса: что можно посадить, чтобы похрустеть уже весной

Добавление статьи в новую подборку

Как и многие овощные культуры, редис бывает ранним, среднеспелым и поздним. Ранним, или раннеспелым, называют редис, вегетационный период которого составляет не более 30 дней. Среднеспелый редис зреет 31-40 дней, позднеспелый – 41 и более дней.

Есть еще некоторые нюансы, которые стоит знать. Ранний редис выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. Последнее делают, чтобы быстрее получить заветный урожай, а также оградить растения от сюрпризов весенней погоды, которая может быть достаточно холодной. Мы собрали лучшие ранние сорта редиса и с учетом сказанного выше разделили их на две группы – тепличные и выращенные в открытом грунте.

Название этой овощной культуры происходит от латинского слова radix, которое переводится на русский язык как “корень”. Редис представляет собой разновидность редьки огородной.

Редис 16 дней

Считается самым ранним сортом, плоды которого способны созреть за 16 дней (максимум – 20 дней). Собственно, за это сорт и получил свое название. Корнеплод в среднем весит 18-20 г, круглый, насыщенного красного цвета. Отличается матовым белым оттенком мякоти. Этот редис можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Высокоурожайный.

Редис 18 дней

От появления всходов до сбора корнеплодов проходит, как правило, 18-20 дней, за что редис назван по аналогии с предыдущим сортом. Корнеплоды массой 15-20 г вырастают в форме удлиненного цилиндра с выпуклой головкой. Верхняя часть редиса розового цвета. Мякоть сочная, неострая. Сорт подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Урожайность составляет до 2,3 кг с 1 кв.м.

В зависимости от региона, семена редиса сеют в неотапливаемую пленочную теплицу в середине марта – начале апреля, ориентируясь на температуру прорастания, которая должна составлять 12-18°С. Посев в открытый грунт проводят к моменту готовности почвы к обработке.

Редис Амур

Срок созревания – 15-23 дня. Корнеплоды массой 25-30 г отличаются круглой формой, ярким красным цветом и тонким корешком. Мякоть плода сочная и без горечи. Этот редис способен выдержать слабоположительную температуру, а потому его высаживают сразу в открытый грунт. Урожайность составляет до 3 кг на 1 кв.м.

Редис Белый зефир

От появления всходов до уборки урожая проходит 20-23 дня. Белые с немного зеленоватой плоской головкой корнеплоды имеют округло-овальную форму и массу 25-40 г (иногда меньше). Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострого вкуса. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, поскольку способен выдержать как слабоположительные, так и слабоотрицательные температуры. Урожайность составляет до 2,2 кг на 1 кв.м.

Редис Смачны

Сорт белорусской селекции. Срок созревания этого редиса – около 22 дней. Корнеплод гладкий, с маленькой плоской головкой, окраска красно-малиновая, масса – 20-22 г. Редис отличается слабоострым вкусом. Урожайность сорта, в зависимости от условий выращивания, колеблется между 0,85 и 1,5 кг с 1 кв.м.

Редис Маяк

Срок созревания корнеплодов этого сорта составляет 25-30 дней. Редис круглой формы, гладкий, розово-красный с бело-красным кончиком. Масса корнеплода – 20-30 г. Относится к холодостойким сортам, вследствие чего его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Его урожайность достигает 2,1 кг с 1 кв.м.

Редис Розовый бочок

От появления всходов до уборки урожая этого редиса проходит 21-25 дней. Названию соответствует яркий корнеплод массой 15-20 г. Он окрашен в ярко-розовый цвет, имеет плотную мякоть и вкус без горчинки. Выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность составляет до 1,7 кг с 1 кв.м.

Редис Дамские пальчики

От появления всходов до уборки урожая этого редиса проходит 18-21 день. Плод средней массой 20-25 г отличается овальной цилиндрической формой и сочной слабоострой мякотью. Верхняя часть розовая, кончик – белый. Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте. Урожайность корнеплода составляет до 2,4 кг с 1 кв.м.

Кстати, при большом желании редис можно вырастить даже на подоконнике: для этого стоит выбирать сорта, не склонные к стрелкованию и пустотелости. А какие ранние сорта редиса сеете вы?

Лучшие сорта редиса и их характеристика

Аграрии предъявляют определённые требования к редису. Высоко ценятся ранние разновидности, дающие плоды крупного размера, устойчивые к различным заболеваниям и стрелкованию. О самых ценных культурах и их особенностях читайте ниже.

Лучшие сорта редиса

Особенно популярными среди дачников являются сорта:

    Жара — плоды вызревают за 18–27 дней. Характеризуется высоким уровнем плодовитости и устойчивости к цветушности, различным инфекциям и грибкам. Плоды округлой формы отличаются высокими товарными качествами, окрашены в розово-красный цвет, с белым кончиком.

  • Алёшка — скороспелый высокоурожайный гибрид, вызревает за 20–25 дней. Культура не склонна к стрелкованию. Плоды красного цвета округлой формы, имеют одинаковые размеры и плотную структуру.
  • Черри Белле — период созревания составляет 22–25 дней. Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г. Цвет плодов насыщенный красный. Мякоть белоснежная, сочная, слабоострая.
  • Рубин — плоды вызревают за 29–31 день от момента заделки семян в грунт. Подходит для открытого и защищённого грунта. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами. Максимальная масса плодов — 28 г. Поверхность их окрашена в красно-малиновый оттенок, а мякоть — белоснежно-розовая.
  • Краса Алтая — раннеспелый сорт, устойчивый к растрескиванию плодов от повышения влажности и цветушности. Плоды среднеразмерные, до 20 г весом. Их поверхность окрашена в рубиново-красный цвет. На срезе плотная мякоть белоснежная, выделяет большое количество сока.

  • Злата — созревает в среднем за 25 дней. Отличается нехарактерным для редиса золотистым окрасом. Поверхность плодов имеет шероховатую структуру.
  • Заря — раннеспелый гибрид, вызревающий в среднем за 20 дней. Длинная редиска окрашена в красно-малиновый оттенок. Сорт устойчив к перепадам температур, рекомендован к возделыванию в северных широтах.

    Ранние сорта, вызревающие за 20–25 дней и быстрее, пригодны для посева в несколько подходов, чтобы получать урожай всё лето. Кроме быстрого срока вызревания плодов, ранние сорта редиса характеризуются отсутствием восприимчивости к перепадам температур и подходят для высеивания в парники из поликарбоната даже в зимний период. Одним из самых подходящих в этом плане сортов является Всесезонный.

    Он предназначен для возделывания ранней весной, летом и осенью. Посев этого сорта в открытый грунт проводят начиная с конца апреля с интервалом в 2 недели до середины августа. Осенью его высеивают под плёночные укрытия, а зимой — в обогреваемые теплицы. Самый популярный крупный сорт редиса — Красный великан. Созревание плодов проходит за 30–50 дней. Получаемый урожай оправдывает название сорта. Гигантская редиска может достигать 300 г.

    Популярные не стрелкующиеся сорта:

    1. Детский F1 — ультраранний, устойчивый к стрелкованию сорт. При возделывании в открытом грунте вызревает за 16 дней. Характеризуется высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
    2. Ранний красный — характеризуется высоким уровнем всхожести семян. Вызревает в среднем за 25 дней от момента посева. Каждое растение формирует округлый красный с белым кончиком корнеплод. Мякоть имеет плотную структуру, выделяет большое количество сока, лишена горечи.

  • Рондар F1 — раннеспелый гибрид, вызревающий за 20 дней. Плоды устойчивы к растрескиванию. Мякоть сочная, долго сохраняет плотную структуру.
  • Классификация редиса

    Сортотипы редиса классифицируют в основном по срокам вызревания корнеплодов и делят на 3 большие подгруппы:

    Кроме этого, редис дополнительно объединяют в группы по:

    • географическому происхождению;
    • срокам вегетации;
    • цветовой гамме плодов;
    • месту выращивания (открытый грунт/теплицы).

    Лучшие сорта редиса для открытого грунта

    Редис, или в простонародье редиска, относится к семейству Капустные, роду Редька. Это овощ, корнеплод которого употребляют преимущественно в свежем виде. Продукт низкокалориен, содержит изотиоцианаты и служит источником первых витаминов весной. Корень редиса (от лат. Radix) может иметь различные формы (цилиндрическую, сферическую, конусообразную и т.п.) и цвета от белого до насыщенно бордового (фиолетового). Селекционерами выведено множество сортов для закрытого и открытого грунта с разными характеристиками.

    Отбор семенного материала

    Правильно подобранные семена редиса – залог хорошего урожая. При покупке стоит отдавать предпочтение посевному материалу не старше 2-3 лет. Семена должны быть:

    • Чистыми. Без посторонних примесей сорных растений и мусора.
    • Вызревшими. Зрелые семечки коричневого цвета.
    • Калиброванными. Одного размера.
    • Упругими. Плотной структуры с восковым блеском.
    • Без признаков бактериального поражения (плесени, гнили, уродств).

    К сведению! Семечки редиса сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет.

    В продаже есть обычные и дражированные или инкрустированные семена в специальной оболочке из стимуляторов роста. Первые – нуждаются в предпосадочной подготовке (замачивание, протравливание), вторые – нет.

    Оболочка не только содержит запас питательных веществ, но и предохраняет семечки от прорастания и поражения болезнями.

    Следует обратить внимание на маркировку пакетов:

    • В каких регионах районирован сорт.
    • Редис рекомендован для выращивания в открытом или закрытом грунте.

    На заметку! Большинство сортов для открытого грунта благополучно выращиваются в теплицах и парниках.

    Сорта редиски для открытого грунта

    В климатических условиях средней полосы России посев редиса в открытый грунт проводят в апреле. Например, в Подмосковье такие посадки рекомендуется накрывать укрывным материалом из-за вероятности резкого снижения температуры. На юге посев проводят в начале-середине марта.

    Следует помнить о том, что редис растение короткого 12-13 часового светового дня. Недостаток или избыток света приводит к разрастанию ботвы, стрелкованию и прекращению роста съедобной части корнеплода.

    Обратите внимание! Не стоит сажать редис после других крестоцветных культур: капусты, редьки, репы, горчицы.

    Лучшие сорта редиса для открытого грунта:

    • Французский завтрак – раннеспелый сорт отечественной селекции. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. От появления первых всходов до сбора урожая – около 3-3,5 недель. Корнеплоды, весом 15-18 грамм, удлинённо-цилиндрической формы. Кожица редиса малиново-розовая, кончик – белый. Сорт устойчив к стрелкованию и перепадам температур. Вкусовые качества отменные.
    • 18 дней – ультраранний сорт, выведен в РФ. Сбор урожая – через 2,5-3 недели после первых всходов. Возделывается повсеместно в открытом и закрытом грунте. Удлинённые тупоконечные корнеплоды нежно-розовые у поверхности с белым кончиком. Масса редиса – 18-20 грамм, окружность – до 2 см. Устойчив к цветушности, распространённым заболеваниям, выдерживает заморозки до -2°C. При недостатке влаги может горчить.
    • Жара – сорт зарегистрирован в 1956 году. От всходов до созревания корнеплодов – около 3 недель. Форма редиски удлинённо-сферическая, цвет красный. Особенно популярен сорт на Северо-Западе России, в Ленинградской и соседствующих с ней областях. Активно выращивают редис данного сорта Беларусь и Прибалтийские республики.
    • Ранний красный – от входов до сбора урожая 3-3,5 недель. Редис Ранний красный – проверенный временем ранний сорт, выведенный в СССР в 1978 году. Отличается шаровидными красными корнеплодами, массой до 25-30 грамм. Не требователен к почвам, устойчив к стрелкованию.
    • Меркадо – среднеспелый сорт, от первых всходов до созревания – около месяца. Холодостоек, устойчив к цветушности и растрескиванию. Округлые розовые корнеплоды достигают массы 20-30 грамм. У редиски сочная белая мякоть. Вкус превосходный без терпкой горечи.
    • Розово-красный с белым кончиком – сорт редиса раннего созревания (3-4 недели) отечественной селекции (1940 год). Корнеплод округло-овальный, до 4-5 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Окраска редиса соответствует названию, мякоть с розовым отливом. Вкус сладковатый, острота слабо ощутима. Сорт склонен к стрелкованию.
    • Красный Великан (radicula ‘krasniy velikan) – зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1958 году. Редис Красный гигант, или редис Красный великан, относится к крупным сортам среднего или средне-позднего срока созревания, 1-1,5 месяца до сбора урожая. Масса крупных красноватых корнеплодов может доходить до 80-100 (300) грамм, длина – до 15-18 см. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 м² посадок. Рекомендовано сеять этот редис в открытом грунте в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Кавказском регионах.
    • Рубин – раннеспелый сорт, выведен на Украине, зарегистрирован в 1947 году. Районирован на всей территории РФ, но наиболее успешно выращивается в открытом грунте юга России: Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Корнеплоды округлые красные, достигают технической спелости (масса – до 20-25 грамм) за 3-3,5 недели.

    Выращивание редиса в Сибири

    Культура относится к холодостойким. Семена редиски прорастают при температуре +2-3°C, что позволяет выращивать овощ в открытом грунте за Уралом, в Сибири, Приморье, Хабаровске и на Камчатке.

    Редис не погибает при лёгких непродолжительных заморозках, а отдельные сорта без проблем выдерживают понижение до — 6°C, при этом вкус корнеплода не ухудшается.

    Отличительной особенностью возделывания в северных регионах становится смещение сроков посева на начало-середину мая, так как верхние слои почвы должны оттаять и прогреться до температуры +14-16°C.

    Краткое описание сортов редиса, районированных для выращивания в Сибири:

    • Заря – скороспелый сорт отечественной селекции (1971 год). От первых всходов до сбора урожая в открытом грунте – около месяца. Корнеплоды тёмно-красные, 4-4,5 см в диаметре, плоско-округлой формы, полностью погружены в землю, вес – до 15-18 грамм. Урожайность – до 1,5-2 кг с м² посадок.
    • Снегирёк – ультранний сорт (созревание за 20 дней), растение низкорослое с очень компактной розеткой листьев и круглыми красными корнеплодами (20-25 грамм). Показывает хорошую устойчивость к стрелкованию, холодостоек и высокоурожаен.
    • Злата – ранний сорт чешской селекции (1998 год). Округлая редисочка солнечно-жёлтого цвета (около 20 грамм) на 1/3-1/4 выступает над поверхностью земли. Сорт засухоустойчив, практически не стрелкуется.
    • Илке – сорт немецкой селекции (1995 год). Редис Илке относится к среднеспелым сортам (созревание 4-5 недель). Форма бордового корнеплода – плоско-округлая, вес – 15-20 грамм. Менее других сортов поражается крестоцветной блошкой.
    • Белый медведь – среднеспелый гибридный сорт отечественной сибирской селекции, крупноплодный и холодостойкий. Корнеплоды округлые снежно-белые, от первых всходов до сбора урожая – около 5-6 недель.

    Всесезонные и поздние сорта

    Самые популярные и перспективные сорта редиски для открытого грунта – ранние и ультраранние, которые позволяют получить урожай в короткие сроки.

    При весенней посадке редиса после сбора урожая корнеплода на освободившейся гряде выращивают другие овощные культуры.

    Ранние разновидности корнеплода всегда отличаются скромными размерами. Если овощевод хочет вырастить редис крупный, то сорта следует подбирать со средними и поздними сроками созревания. Они характеризуются высокой урожайностью, закладываются на длительное хранение и хорошо переносят транспортировку.

    Всесезонными считаются сорта, которые не склонны к стрелкованию в условиях недостаточного или избыточного (свыше 14-15 часов) светового дня. Их можно высаживать не только ранней весной, но и летом, осенью.

    Хорошо зарекомендовали себя в качестве всесезонных:

    • Сора – редис голландской селекции, один из лучших сортов для посадки в весенний и летний период. Успешно культивируется дачниками и фермерами. Малиновые округлые корнеплоды достигают массы в 20-25 грамм, не подвержены растрескиванию. Мякоть долго остаётся сочной.
    • Ребел – сорт голландской селекции, засухоустойчив. Предназначен для выращивания в летний и весенний периоды. Достигает технической спелости за 3,5-4 недели. Урожайность – 3-4 кг с м² гряды. Корнеплоды очень декоративны, алая маковка переходит в белый хвостик. Вкус ярко выраженный, резковатый.
    • Диего – скороспелый гибридный сорт голландской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 3 недели после появления первых всходов. Устойчив к болезням и цветушности, в уходе неприхотлив. Редиски красные, круглые, весом от 20 до 40 грамм. Урожайность – до 3 кг с м² посадок.
    • Сакса – раннеспелый (2-2,5 недели) сорт для открытого грунта и теплиц. Редиска ярко-красная, округло-каплевидная, достигает веса 10-18 грамм. Устойчив к болезням и поражению блошкой, но плохо переносит длительную засуху.
    • Всесезонный – ультраранний сорт, сроки созревания – от 2,5 до 3 недель. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, алого цвета, с белой плотной мякотью, масса – до 20 грамм. Выращивается с апреля по сентябрь в открытом и закрытом грунте. Урожайность – 2,8-3 кг с 1 м² посевной площади.

    Большинство всесезонных сортов редиса является гибридами голландской селекции. В нашей стране получили признание сорта (F1): Покер, Селеста, Сильва, Эстаред, Фамокс, Каспар, Донар, Рудольф, Тарзан, Регге, Анабель.

    Лучшие позднеспелые сорта редиса для открытого грунта:

    • Ледяная сосулька – крупные корнеплоды белого цвета, до 16-18 см в длину, напоминают по виду снежные сосульки. Технической спелости редис достигает через 6-7 недель после появления первых всходов.
    • Осенний гигант – достигает товарной зрелости через 4-5 недель. Корнеплоды молочного цвета, форма удлинённо-округлая. Масса одного овоща – до 120-180 грамм.
    • Русский размер – красные округлые корнеплоды могут достигать массы до 300-400 грамм и 8-10 см в диаметре. Сроки созревания – 5-6 недель.
    • Вулкан – позднеспелый сорт редиса, от посадки до уборки – 7-9 недель. Корнеплоды удлинённые, насыщенно красные. Масса отдельных экземпляров доходит до 250 грамм. Отличается длительным сроком лёжкости без утраты товарных качеств – 3-4 месяца. Урожайность – до 5 кг с 1 м² гряды.

    Важно! Редис – очень полезная овощная культура, возделывание которой на дачном участке не представляет повышенной трудности. Не обязательно тратиться на дорогостоящие семена, если это не гибридные сорта, то просто сохраните несколько лучших представителей сорта на грядке для стрелкования.

    Цветки одного растения могут самоопылять друг друга, но перекрёстное опыление предпочтительнее. Оставляйте для получения хорошего семенного материала не менее 4-5 редисок.

    До 80% посева редиса приходится на весну, но при грамотном подборе сортов можно получать урожай редиса отличного качества в открытом грунте с ранней весны до поздней осени в любом регионе страны.

    Сорта редиски – ранние, среднеспелые и позднеспелые

    Все мы знаем редис, вкусный, хрустящий корнеплод, который богат витаминами, но кто бы мог предположить, что существует как минимум семнадцать сортов этого корнеплода, в числе которых и ранние, и поздние виды. Рассмотрим вкратце каждую разновидность редиса.

    Дуро – быстро вызревающий сорт редиски, который неизменно дает хороший урожай и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Внешне корни округлые, ярко-красного цвета, с сочной мякотью белого цвета.

    Этот сорт можно выращивать и на огороде под открытым небом, и в тепличных условиях. Особенность этого редиса является его устойчивость к формированию стрелок.

    Ранние сорта редиски

    Жара – быстро созревает, приносит хороший урожай. Небольшие плоды отличаются темно-красным цветом, белой мякотью, приятной и вкусной, без горечи. Семена высевают ранней весной в теплицах или на открытых участках земли.

    Корунд – это сорт редиса, который созревает равномерно, шкурка корнеплода имеет красный цвет с оттенком оранжевого. Данный сорт универсален к условиям выращивания.

    Любава – быстро и равномерно созревающий сорт. Это вид редиса не дает стрелок, имеет красный корень продолговатой, цилиндрической формы. Редис вкусный. Его можно выращивать как под пленкой, так и на открытых местах.

    Сорт редиски «Ранний красный». Быстро созревающий сорт, дающий богатый урожай. Он почти не образует стрелок, имеет темный корнеплод красного цвета округлой формы, с белой, сочной и вкусной мякотью. Его выращивают и в теплицах, и в огороде, без пленки.

    Редис «18 дней». Этот сорт созревает в рекордно короткие сроки – через восемнадцать дней появления ростков. Плоды обладают мягким вкусом, сочные и красивые.

    Родос. Плод красного цвета этого редиса имеет круглую форму. Этот сорт отлично вырастает и в тепличных условиях, и при ранней высадке, и даже при позднем посеве в огороде под открытым небом.

    Сорт «Сора». Этот сорт быстро и равномерно созревает, не образует стрелок. Плоды его темного красного цвета, круглой формы, с белой сочной мякотью. Сорт отлично созревает и в открытом грунте, но в холодное время года можно высевать редис «Сора» под пленку.

    Сорт редиски «Французский завтрак» Сорт созревает рано, через двадцать три дня после появления первых ростков. Редис имеет плоды цилиндрической формы, массой около 20 г, с ярким цветом, белым кончиком, хрустящей, сочной и вкусной мякотью.

    Среднеспелые сорта редиски

    Сорт «Вера». Этот редис обладает хорошей всхожестью и высокой урожайностью, стрелок на растении не образуется, а окраска созревшего корнеплода – ярко-красная. Редис Вера обладает гладкой поверхностью плодов, которые после созревания не имеют трещин и вырастают одинаковых размеров.

    Сорт «Гелиос». Созревает через месяц после посева, имеет круглый плод желтого цвета, с нежным и сочным вкусом мякоти.

    Сорт «Красный с белым кончиком». Этот редис приносит богатый урожай вкусных округлых корнеплодов, с красной кожурой карминного оттенка, с белым кончиком.

    Сорт редиски «Сакса». Редис среднераннего созревания – не более 30 дней с момента посадки. Корнеплоды Саксы имеют темно-красный цвет, круглую форму, с плотной мякотью, островатым и сочным вкусом.

    Сорт «Славия». Цилиндрическая форма корнеплода длиной достигает шести сантиметров, красно-розового цвета, белый кончик, сочную мякоть белого цвета со слабой остринкой во вкусе.

    Позднеспелые сорта редиски

    Сорт «Красный великан». Данный вид редиса чрезвычайно стоек к заболеваниям и вредителям. Зимой этот редис можно хранить в сухом песке до наступления весны. Сорт приносит высокий урожай крупных корнеплодов весом 100-120 граммов. Редис имеет белую, нежную, вкусную мякоть.

    Сорт редиски «Рампоуш». Этот сорт отличается длинным белым корнеплодом, который напоминает веретено. Мякоть также имеет белый цвет, обладает приятным вкусом, средней остроты. Семена можно высаживать в открытый грунт. Сорт не образует стрелок.

    Сорт «Чемпион». Редис созревает в течение пяти-шести недель с момента посева. Зрелый корнеплод имеет круглую форму, крупные размеры, белую мякоть, с сочным острым вкусом. Этот сорт лучше всего выращивать не под пленкой, а в открытом грунте. Но если выполнять посадку ранней весной, то возможна посадка в теплице.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector