Список всех видов каштана
Rusopt24.ru

Все про химию

Список всех видов каштана

Съедобные каштаны идут в Среднюю полосу

В мире широко культивируются каштаны – несъедобные Конские каштаны как декоративные растения, а съедобные Буковые каштаны (всего 10 видов) как пищевые. Орехоплодные съедобные каштаны – это ценные источники пищи, которые в некоторых регионах являются основным продуктом питания. Скорлупа орехов у всех видов тонкая, орех округло-сердцевидной формы, вкус ядра сладкий, крахмальный. Некоторые виды как плодовые культуры можно выращивать в садах юга Средней полосы.

Описание. Наиболее распространённый в Европе и на Кавказе Каштан европейский, или посевной, настоящий, благородный, съедобный (Castanea sativa). Это листопадное дерево (как и все буковые каштаны), имеет до 35 м высоты и до 2,5 м диаметр ствола. Каштан по имени Этна, состоящий из 5 сросшихся стволов, имел в диаметре более 20 м. Именно поэтому съедобные каштаны, как и платаны, можно успешно использовать в биоконструировании. Крона каштана мощная, раскидистая, поэтому сажать его стоит в периметр участка, где в первые несколько лет деревце будет защищено от сквозных ветров. Живёт каштан благородный более 1000 лет. Листья ланцетные, кожистые, до 30 см длиной, до 10 см шириной, зубчатость по краю листа неравномерная и крупная, что отличает от других видов. Как все каштаны, растение однодомное, но с разнополыми цветками. Мужские цветы мелкие, бело-жёлтые, собраны в длинные колоски или серёжки. Женские цветки спрятаны на тех же побегах, что и мужские, внешне невзрачные, зелёные пестики без лепестков. Каштаны опыляются не только ветром, но и насекомыми. Выделяют много нектара – на Кавказе пчёлы собирают до 600 кг мёда с 1 га посадок и пыльцу.

Цветёт в конце мая – июне, в Средней полосе в июле, когда температура воздуха стабильно превышает +15°С. Аромат цветов приятный горьковато-приторный. Плодоносить дерево начинает в среднем в 15-20 лет. Для вызревания плодов средняя температура сентября должна быть +15°С, а октября +9°С. Орех 2-5 см (до 20 г), как у всех каштанов заключён в колючую зелёную (очень декоративную) плюску по 1-5 штук, которая буреет созревая. Плоды зреют в октябре – середине ноября. В южной Европе урожайность одного крупного дерева доходит до 200 кг, где в некоторых регионах каштаны являются основным пищевым продуктом. В восточной Европе самые северные плодоносящие деревья встречаются в южной Прибалтике и юге Беларуси, а предел выращивания каштана съедобного заходит аж в северную Норвегию. В Европе существует около 500 сортов съедобного каштана. Морозостойкость каштана благородного из Краснодарского края равна -29°С, европейские саженцы менее зимостойкие.

Каштан зубчатый, или американский (Castanea dentata) – дерево высотой до 35 м с толщиной ствола до 1,5 м, на открытом месте крона низкая, приземистая, грибовидная. Годовые приросты до 1 м. Листья узколанцетные, до 25 см длины и 6 см ширины, что меньше, чем у европейского вида, причём край листа часто-пильчатый. Осенью листья имеют бледно-жёлтый окрас. Мужские соцветия до 20 см длиной. Цветение происходит в конце июня – июле. Колючие плюски несут по 2-3 орешка длиной 1-2,5 см с длинным носиком. Иногда среди каштанов встречаются двудомные растения, которые несут цветы только одного пола. Но даже у однодомных деревьев каштана зубчатого наблюдается цветение мужских и женских цветочков в разное время, из-за чего переопыления не происходит. Поэтому, выращивая каштан зубчатый как плодовую культуру, необходимо посадить минимум 2-3 саженца. Плоды каштана зубчатого созревают в конце августа – начале сентябре, что на месяц раньше европейского вида. Первый урожай обычно даёт в возрасте 15-20 лет. Выдерживает кратковременное понижение до -35°С. Дерево очень стойко к загазованности воздуха.

Ещё один американский вид – Каштан карликовый, или низкорослый (Castanea pumila) – куст или деревце до 15 м с крупнозубчатыми по краю листьями, снизу опушёнными. Любопытно, что это единственный вид, который может формировать плоды без опыления – партеногенетически. Цветёт с конца мая до конца июня. Плоды зреют в октябре, орехи 1-2,5 см. Каждая плюска раскрывается двумя створками и содержит только один орех. Первый урожай карликовый каштан даёт в юном 3-4 летнем возрасте. Морозостойкость около -25°С.

Каштан городчатый, или японский (Castanea crenata) – приземистое дерево до 15 м, с толщиной ствола при этом до 1,5 м, из-за чего выглядит очень мощным, привлекательным для ландшафтного дизайна в японском стиле и биоконструирования. Корневая система глубокая и ветроустойчивая. Листья значительно меньше, до 16 см длиной, 4 см шириной, по краю мелкопильчатые, снизу войлочные, всё это хорошо отличает японский каштан от других видов. Мужские соцветия до 12 см длиной. Цветение происходит в июне – июле. В плюске 3-7 орехов, по 2-3 см, но у культурных сортов орехи до 6 см (до 80 г), что делает их самыми крупными и привлекательными среди съедобных каштанов. Существует более 100 сортов этого вида, морозостойкость некоторых доходит до -26°С.

Каштан мягчайший, или китайский (Castanea mollissima) – небольшое дерево до 20 м высоты, очень похож на каштан японский. Листья ланцетные, плотные, снизу иногда войлочные, по краю крупнозубчатые или гладкие с щетинками. Орех 2-5 см, часто можно встретить в гипермаркетах, т.к. выращивается каштан китайский по всему миру. Довольно зимостойкий и перспективный каштан, выдерживает морозы в -30°С, дальше других продвинулся на север в Средней полосе. Ещё пару китайских видов со съедобными, хоть и мелкими плодами (1-1,5 см) размерами как лесной орех – каштан Генри (Castanea henryi) до 30 м с морозостойкостью до -28°С и каштан Сегю (Castanea seguinii) до 10 м с морозостойкостью до -25°С.

Поэтому, если желаете вырастить ореховый сад с изобилием вкусных питательных культур, собрать коллекцию орехоплодных растений и параллельно сделать сад высокодекоративным, посадите съедобные каштаны. Чем не только угодите детям и внукам, но и всем местным пчёлам.

Список всех видов каштана

У термина каштан существует несколько значений. Во-первых, так называют деревья, зачастую встречающиеся в парках или на улицах. Это конский каштан – дерево из семейства Сапиндовые. Он имеет много видов и относится к несъедобным каштанам, но широко используется в народной медицине. Во-вторых, так называют съедобные каштаны. Они относятся к семейству Буковые и объединяют 10 видов. В-третьих, так называют Австралийский каштан. Он относится к семейству Бобовые.

Рассмотрим разновидности каштанов, их виды и сорта.

Конский каштан (Aésculus)

По одной из версий название конского каштана произошло от плодов, которые по цвету и блеску напоминали цвет гнедой лошади.

В природных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, в Северной Америке. Он предпочитает умеренный климат и свежую, рыхлую, плодородную почву. Существует 28 видов конского каштана, 13 из которых распространены в России и 15 в Европе, Америке, Японии и Китае. Период плодоношения растения наступает с 15-летнего возраста.

Дерево высотой до 25 м относится к листопадным. Листья крупные, состоят из 5-7 листочков с длинными черешками. Цветы колокольчатые, до 2 см в диаметре, собранные в большие соцветия в виде вертикальных пирамидальных кистей. Каштан очень красив в период цветения в мае-июне.

После опыления появляется плод, окруженный игольчатой коробочкой. После созревания плода коробочка растрескивается. Дерево растет медленно и страдает от каштановой минирующей моли. Все виды каштана являются декоративными и относятся к хорошим медоносам. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный, быстро кристаллизуется и немного горчит.

Семена каштана по питательности схожи с хлебными зернами, но по вкусу являются горькими, поэтому неохотно поедаются скотом.

Древесина из-за своей мягкости и низкой биологической стойкости коммерческого значения не имеет.

Все составляющие растения (кроме колючей коробочки для семян) находят применение в фармацевтике. В народной медицине используют при расширении вен на ногах и при геморрое, при ревматических и артритических болях.

  • Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica) – дерево высотой до 10 м, имеющее листья с 5 прилистниками. Цветы бело-розовые, собранные в соцветия высотой до 20 см, имеют приятный аромат.
  • Конский каштан желтый (Aesculus flava) – растет в Северной Америке в высоту до 30 м. Листья темно-зеленого цвета состоят из 5-7 листовых пластинок. Дерево имеет серую или коричневую кору. Цветет на 2-3 недели позже конского каштана обыкновенного желтыми цветами. Относится к самым холодостойким видам.
  • Конский каштан голый (Aesculus glabra) – дерево, растущее в восточных регионах США, имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 0,6 м. Характеризуется декоративностью кроны, листвы и плодов.
  • Конский каштан индийский (Aesculus indica) – дерево, растущее в Северной Индии, высотой до 20 м. Цветет белыми цветами с желтыми и красными пятнами. Листья с клиновидными прилистниками. Плоды колючие.
  • Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora) – растет в юго-восточных штатах США и образует кустарник до 5 м высотой. Лист состоит из 5-7 листочков, снизу войлочно-сероватых. Цветы белые с розоватыми тычинками.
  • Конский каштан красный (Aesculus pavia) – растет в Северной Америке высотой до 12 м. Листья состоят из 5 листочков, снизу слегка пушистых. Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.
  • Конский каштан японский (Aesculus turbinata) – растет в Японии, похож на каштан обыкновенный, но с более длинными листовыми пластинами. Высота дерева достигает 30 м, цветы желтовато-белого окраса, плоды немного вытянутой формы.
  • Конский каштан мясо-красный (Aesculus ×carnea) – растет в Европе, Северной Америке, Крыму. Дерево высотой до 25 м с красными цветами и темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, слабоколючие.

Съедобные виды каштана (Castánea)

Каштан из семейства Буковых – мощное дерево, которое предпочитает теплый умеренный климат и растет в Средиземноморье, на атлантическом побережье США, в Восточной Азии. Относится к листопадным деревьям высотой до 50 м или кустарникам.

Читать еще:  Использование ручных сеялок в домашнем земледелии

Листья простые, продолговато-овальные, короткочерешковые длиной 6-25 см. Цветы собраны в колосовидные соцветия длиной 5-15 см. Плоды шаровидные с колючками, при растрескивании содержат 1-3 каштана.

Плоды каштана содержат углеводы и белки, поэтому они нашли широкое применение в пищевой промышленности.

Каштан городчатый (Castanea crenata)

В природе распространен в Японии, Китае, Корее, встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево высотой до 15 м и до 1,5 м в диаметре. Предпочитает влажные почвы и воздух, но может выдержать заморозки до 25 градусов мороза. Растет быстро и плодоносит на 2-4 год. Дерево имеет длинные листья 8-16 см длиной и шириной 3-3,5 см, на черешках 10-12 мм. Сверху они гладкие и блестящие, а снизу войлочные. Плоды объединены по 3 шт., их диаметр 2-3 см. Данный вид имеет до 100 культурных сортов, которые относятся к самым крупным плодам среди каштанов. Плоды достигают 6 см в диаметре и до 80 г в массе.

Каштан американский (Castanea dentata)

Другое название – каштан зубчатый. В природе распространён в Северной Америке. Растет в хвойно-широколиственных лесах на склонах гор. Дерево высотой до 35 м и в диаметре ствола до 1,5 м относится к выносливым растениям, поскольку выдерживает морозы до -27 градусов и высокую загрязненность воздуха. Скорость роста 0,5-1 м в год.

Дерево имеет длинные листья (12-24 см)шириной 4,5-5,5 см. Форма их клиновидная с крупными зубцами по краю, окрас тускло-зеленовато-желтый. Цветы собраны в длинные колосья до 20 см, в основании которых находятся женские цветки. Плоды объединены по 2-3 шт. диаметром 1-2,5 см. В настоящее время не слишком распространен из-за поражения в 80-90 годы ХІХ в. грибком Endonia parasitica, завезенным из Китая. К 80 годам дерево прекращает расти и требует сруба. Широко используются человеком как древесина, так и плоды каштана американского. Древесину используют в основном для получения дубильных веществ. Культурные сорта данного вида отличаются сладостью плодов. Они содержат в сухом состоянии 6 % воды, 10 % белка, 8 % жира, 73 % углеводов, 2 % золы и по вкусовым качествам превосходят плоды каштана посевного.

Каштан Генри (Castanea henryi)

В природе распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева до 25-30 м. Листья яйцевидной формы длиной 9-22 см, шириной 5-6 см, размещенные на черешках до 1,5 см длиной и имеют желтовато-зеленый окрас. Плод окружен плюской в диаметре до 2 см с опущенными иглами и содержит по одному каштану.

Каштан китайский (Castanea mollissima)

Данный вид еще называют каштаном мягчайшим. В природе распространен в Китае, Корее и Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америке образуя небольшие леса. Плодоношение начинается с 5-8 летнего возраста.

Дерево достигает высоты до 20 м и имеет широкую крону. Листья эллиптические длиной 8-22 см, шириной 5-7 см, размещенные на черешках 7-8 мм длиной и имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый снизу. Листья шелковисто-поникшие. Плод окружен плюской диаметром 5-6 см с светлыми мягкими колючками. Количество плодов в основном 2-3, до 3 см в диаметре. Широко используется как древесина, так и плоды, которые по вкусовым характеристикам превосходят другие виды каштанов.

Культивация каштана мягчайшего стала причиной гибели каштана зубчатого. С ним был завезен грибок, поражающий каштан зубчатый, а само растение имеет стойкий иммунитет против данного грибка.

Каштан низкорослый (Castanea pumila)

В природе распространен в Северной Америке. В Западной Европе относится к декоративным формам с 1699 года. Дерево высотой до 15 м растет на сухих песчаных почвах и относится к холодостойким. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму, желто-зеленый окрас сверху и беловойлочную структуру снизу, размещены на черешках длиной до 1 см. Плод окружен яйцевидной плюской диаметром до 4 см с многочисленными колючками. Плоды диаметром до 1 см, обычно в количестве 1-2 шт. появляются в результате растрескивания плюски после созревания.

Каштан посевной (Castanea sativa)

В природе распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Растет на склонах гор, образуя леса, смешанные с пихтой, буком и грабом. Дерево растет быстро, размножается семенами и порослью, плодоносить начинает с 20-летнего возраста. Отличительной особенностью данного вида является мощная корневая система, которая хорошо удерживает крону. Продолжительность жизни 100-150 лет, но известны и деревья 1000-летнего возраста.

Дерево до 35 м высотой и до 1 м в диаметре ствола имеет темно-бурую растрескавшуюся кору. Листья продолговатые, 10-28 см длиной, 5-9 см шириной, снизу войлочные, а сверху гладкие и обладают зубчатым краем. Цветы собраны в колосовидные соцветия с мужскими и женскими цветами. Цветение происходит в июне-июле, а опыление осуществляется пчелами и другими насекомыми или ветром. Плоды массой 17-20 г окружены колючей плюской. Созревание и раскрытие плодов происходит в октябре-ноябре. Урожайность одного взрослого дерева в среднем 100-200 кг. Из каштанов делают муку, едят сырыми, печеными, вареными, сушеными, копчеными, широко применяют в кулинарии. Очень ценна древесина каштана. Она крепкая, легкая, красивая и долговечная. Все составляющие этого дерева содержат танины, поэтому служат сырьем для производства дубильных веществ. Из-за содержания в листьях каштана посевного витамина К и танинов их используют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Кору и плюски раньше использовали в качестве красителя.

Каштан Сегю (Castanea seguinii)

В природе встречается в восточных и центральных районах Китая. Растет в горах и имеет иммунитет к патогенным грибам, поражающим каштаны.

Высота дерева до 10 м. Листья продолговато-эллиптические, длиной 6-16 см, снизу гладкие. Плод окружен игольчатой плюской диаметром 3-4 см. Плоды мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.

Гибридные виды каштана

К гибридным видам каштанов относятся:

  • Castanea fleetii – является гибридом каштана городчатого и низкорослого;
  • Castanea neglecta является гибридом каштана зубчатого и низкорослого;
  • Castanea ozarkensis.

Австралийский каштан (Castanospermum austrále)

В природе растет на восточном побережье Австралии. Это вечнозеленое дерево высотой 15-30 м с темно-коричневой корой. Листья темно-зеленого глянцевого цвета, овальной формы, длиной 30-45 см, образуются из небольших листочков длиной 15 см и шириной 6-7 см.

Растение цветет желто-оранжевыми цветами, собранными в густое соцветие длиной 3-4 см, и опыляется птицами. Период цветения с мая по август. После опыления появляется плод в виде губчатого цилиндрического стручка длиной 10-25 см и диаметром 4-6 см, разделенный на 3-5 сегментов. Плоды в созревшем виде похожи на плоды каштана посевного.

Растение используют как декоративное и часто выращивается как комнатное. По внешним признакам древесина напоминает древесину грецкого ореха. Плоды содержат сапонины, поэтому являются ядовитыми, но используются в пищу при вымачивании и вываривании в воде.

Рассмотрев, какой бывает каштан, можем утверждать, что это название объединило все растения, которые имеют типичные плоды. Они могут относиться к разным семействам, быть съедобными и несъедобными, но ценность каждого из них для человека остается очевидной.

Съедобные виды каштана в закладки 14

Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья, пишет Елена.

Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле используют в народной медицине.

Для начала уточним, что красиво цветущие свечками деревья в парках и на городских улицах — обычно вовсе не тот каштан, о котором идет речь в этой статье, а конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами.

Несмотря на некоторое сходство со съедобным каштаном, эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство буковых, а конский каштан относится к семейству конскокаштанных.

Речь пойдет о съедобном каштане.

Высота каштана варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Каштан очень красиво цветёт. Его пирамидальные соцветия украсят ваш сад с конца мая по середину июля.

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки, защищённые шипами. В период созревания скорлупки раскрываются и дарят нам вкусные плоды. В каждой скорлупке заключено от 1-го до 3-х орешков.

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они считаются «солнечными деревьями», потому как «впитывают» в себя энергию солнца и предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создаёт очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться.

Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) высотою 10-15 см. Затем чуть присыпьте дренирующий слой почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в неё саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая её руками.

Читать еще:  Виды хойи, описание самых популярных

Посадочный холмик возвысьте на 15-20 см над уровнем почвы, потому как необходимо учесть проседание грунта. При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой.

Посадка каштана семенами осенью

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда. Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Предварительно подготовьте и хорошо проройте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см. Заложите в бороздки семена-орешки на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами весной

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.
Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные пышные, светло-жёлтого цвета. Орехи крупные, съедобные, заключённые в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – ещё дольше.

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение. Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить — на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.

Европейский посевной

Европейский каштан вырастает до 35 м. Для этого вида характерна правильная яйцевидная крона, длинные крупные листья и пышные, колосовидные соцветия. Дерево−долгожитель может простоять более 500 лет.

В средней полосе этот вид широко распространен в Западном Закавказье, Дагестане, Молдавии, Крыму, Украине. Его родина – Средиземноморье. Посевные каштаны любят свет и влагу. Чувствительны к температурам, не переносят засуху, морозы.

Размножается европейский каштан семенами. Растет быстро. Предпочитает рыхлую, песчаную, влажную почву. Начало плодоношения – через 3-15 лет после посадки. Средняя масса урожая с одного дерева – 100-200 кг.

Популярные сорта:

  • Крупноплодный – растет в Азербайджане, вес – 7-12 кг;
  • Мелкоплодный – выращивается в Азербайджане, вес – 4-6 кг;
  • Неаполитанский – средний вес плода – 20 кг, максимальный объем – 60 кг, Чаще всего встречается в Италии, Франции;
  • Лионский – крупные сладкие плоды. Выращивается в Италии, Испании, на юге и в центральной части Франции;
  • Бурю де Лиляк – не требователен к почве, но чувствителен к холоду. Произрастает во Франции. Дает крупные и сладкие плоды.

Плоды растения варят, коптят, жарят, запекают и употребляют в сыром виде. Орехи посевного каштана насыщены клетчаткой, молочной, яблочной и лимонной кислотой, сахаром, белками и углеводами.

Решив обзавестись съедобным каштаном, помните, при покупке семян или саженцев не перепутайте благородные сорта с их близким родственником конским каштаном, плоды которого бывают даже ядовитыми.

Конский каштан обыкновенный

Конский каштан обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum) – крупное лиственное дерево, самый известный в России вид рода Конский каштан.

Название

Очень часто Конский каштан обыкновенный называют просто конский каштан . Видовой эпитет обыкновенный помогает отличить его от других видов рода Конский каштан. Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово «каштан», конские каштаны не связаны с родом Каштан (Castanea), который относится к семейству Буковые (Fagaceae). Конский каштан обыкновенный входит в род Конский каштан (Aesculus) и семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).

Общепринятое русское название, конский каштан, происходит от схожести цвета скорлупы плодов с «просто» каштаном. Другой вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада, напоминают по форме лошадиную подкову.

Другая версия говорит о том, что семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля. Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими.

Ботаническое описание

Конский каштан обыкновенный – изящное дерево высотой 20–30 (до 36 м) с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.

Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. В корневых волосках есть бактерии, усваивающие азот воздуха, поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые.

Почки крупные, клейкие, красно-бурые.

Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5–7 листочками; каждый листочек 13–30 см в длину, 3–10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15–20 см.

Цветки в конечных прямостоячих конусовидных метёлках размером 10–30 см, белые, как правило, с небольшими жёлтыми пятнами или крапинками. В каждой метёлке от 20 до 50 цветков. Цветёт в мае после распускания листьев. Цветки обладают интересным свойством: жёлтые пятнышки на лепестках после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный. Это служит сигналом насекомым-опылителям, и они перестают посещать такие цветки.

Обычно только от 1 до 5 плодов появляются на каждой метёлке. Плоды – коробочки зелёного цвета, с многочисленными шипами, содержат одно (редко два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами). Каждый «каштанчик» 2–4 см в поперечнике, блестящий, орехово-коричневый по цвету, в основании с беловатым рубцом. Плоды созревают в августе–сентябре.

В природе размножается семенами.

Распространение и экология

Конский каштан обыкновенный произрастает на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии) в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, клёном, грабом, липой, буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1 000–1 200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.

Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200–300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.

Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах – глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.

Зимостоек в культуре в средней полосе европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.

Хозяйственное значение и применение

Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода,– первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков. Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках. Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке. В России успешно разводится в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга и Москвы (в защищённых местах), на Кавказе и Дальнем Востоке. За границей России культивируется во многих странах, включая даже север Канады (Альберта, Онтарио), Фарерские острова и Норвегию. В более южных районах растёт лучше всего в зонах с прохладным горным климатом.

Читать еще:  Виды маслят и их характеристика

В качестве лекарственного сырья используют семя каштана (лат. Semen Hippocastani). Основные действующие вещества – тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный – эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин); флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Препараты «Эскузан» (водно-спиртовой экстракт семян) и «Эсфлазид», содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев, применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей. Эсцин может быть использован при лечении таких заболеваний, как отёк, дисторзия, и в пищевых добавках (это же относится и к эскулину).

Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту.

В прошлом семена конского каштана обыкновенного, содержащие мыльную жидкость (благодаря присутствию сапонинов), использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли, льна, шёлка и шерсти. Лён, отмытый в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, приобретал небесно-голубой цвет.

Листья конского каштана поедают личинки каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella), впервые отмеченной в Европе в 1985 году. Ущерб, причиняемый этим видом в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год.

В коре содержатся дубильные вещества, в листьях – витамин С (около 56 мг%).

Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы, а весной – клей (прополис). Мёд, собранный с конского каштана, быстро кристаллизуется в сотах, поэтому его нельзя использовать для зимней подкормки пчёл.

Древесина

Сердцевина кремово-белая или желтовато-коричневая, не чётко отграниченная от белой заболони. Имеет тонкую, ровную текстуру.

Торец диффузно-пористый; очень мелкие поры без специфического расположения; одиночные и радиальные кратные 2–3; ростовые кольца слабо различимы из-за краевой паренхимы; лучи едва заметны даже с линзой 10x; паренхима полосатая.

Имеет низкую устойчивость к гниению и относится от недолговечной к быстропортящимся.

Конский каштан, как правило, легко обрабатываемый, но маленькая плотность и переплетённые волокна могут привести к ворсистым поверхностям. В работе похоже на Осину или Тополь. Клеится и отделывается хорошо.

Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет, хотя и обладает достаточно высокой прочностью, легко, с минимальной потерей качества сушится. Подходит для изготовления мелких предметов домашнего обихода и поделок, ящичной тары.

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Род – Aesculus
Вид – hippocastanum
Плотность – 500 кг/м³
Твёрд. Янка – 3.63 кН
Предел прочности при статическом изгибе – 67.5 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе – 7.15 ГПа
Предел прочности при сжатии вдоль волокон – 37.7 МПа
Распространение – Восточная Европа

Родственные виды древесины

Похожие по свойствам виды древесины
( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

  1. Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin)
    • Плотность – 540 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 3.43 кН
  2. Кедр (Cedrus spp. (C. libani))
    • Плотность – 520 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 3.67 кН

Виды и сорта каштанов

О каштане все слышали, но не все знают его разновидности и отличия. Мы расскажем, как отличить каштаны съедобные и несъедобные, об их видах и сортах.

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Дерево цветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Дерево очень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.

Листва и цветение каштана

Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.

У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.

Внешний вид и высота дерева

Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.

Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.

Размер и покрытие плода

Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.

Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.

У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.

Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.

Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.

Произрастают в:

  • Азии;
  • Испании;
  • РФ;
  • во Франции;
  • южной полосе России;
  • Италии;
  • Америке;
  • во многих европейских странах;
  • на Кавказе.

Конский каштан встречается в:

  • Америке;
  • Индии;
  • Белоруссии;
  • восточных районах США;
  • Европе;
  • России;
  • Крыму;
  • юго-восточных штатах США;
  • Японии.

Блюда с каштанами

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector