Суперранние, ранние и среднеранние сорта картофеля
Rusopt24.ru

Все про химию

Суперранние, ранние и среднеранние сорта картофеля

20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеля

Каждый человек пробовал хотя бы однажды блюдо из картофеля. Этот овощ прекрасно хранится в погребе в течение года, сохраняя свои вкусовые качества. Однако наиболее вкусным и полезным считается картофель, который только что выкопали из земли. Именно поэтому ранние сорта культуры так ценятся.

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Жуковский ранний

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.

Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Какой сорт считается самым ранним

Сорта «сорокодневки» относятся к ультраранним и дают первый урожай уже спустя 40 дн. после всходов.

Сюда можно отнести следующие: «Снегирь», «Импала», «Удача», «Жуковский ранний», «Тимо», «Чароит», «Метеор», «Винета», «Бриз».

Для разных географических мест

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Описание сортов картофеля

Рассмотрим самые популярные:

Название Описание
Алена Период созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
Ариэль Период созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
Тимо Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
Каратоп Собирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
Беллароза Первые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
Жаворонок Молодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
Импала Относится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
Романо Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский ранний Подходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
Лилея Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред Скарлет Кожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
Удача Кожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
Уладар Молодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
Снегирь Кожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
Чароит Полный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
Венета Уникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
Метеор Отлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
Бриз Для созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
Ривьера Получить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
Розара Раннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.

Зарубежная селекция

Среди импортных наиболее популярны: «Беллароза», «Рэд Скарлет», «Романо», «Импала», «Ариэль», «Венета».

При выборе сорта необходимо уделить особое внимание тем, которые будут использоваться для приготовления блюд в летний период времени. Ранние с тонкой кожурой наиболее вкусные и полезные.

Лучшие скороспелые сорта картошки для России — характеристика

Климатические условия многих регионов России позволяют выращивать только ранние и среднеранние сорта картофеля. Госреестр регулярно обновляется, поэтому разнообразие видов огромно. Селекционеры работают над вкусом, лежкостью, устойчивостью к заболеваниям.

Классификация картофеля с быстрыми сроками созревания для России

Благоприятная температура для вегетации овоща — 15-22°С. Минимальное число дождей — 300 мм, причем их большая часть приходится на период клубнеобразования. Если проанализировать эти обстоятельства в большинстве уголков России, то предпочесть следует ранние сорта картофеля, среднеранние и среднеспелые.

Поздние часто не успевают поспеть полностью. Поэтому при уборке клубни легко повреждаются и потом плохо сохраняются.

Классификация сортов по срокам созревания

Группы Количество суток от посадки до
первого урожая начала отмирания куста
Ранний (раннеспелый) 55-65 75-90
Среднеранний 65-75 105-115
Среднеспелый 75-95 110-125
Среднепоздний 95-105 154-140
Поздний 105-120 135-150

Места России, в которых культивируется картофель, отличаются:

  • составом и качеством почв,
  • температурой воздуха,
  • распределением осадков в период наращивания зеленой массы,
  • их количеством,
  • числом безморозных дней и другими условиями.

Все это необходимо учитывать при подборе сорта. Биоклиматические факторы влияют на полное вызревание овощей.

Обратите внимание! Сроки созревания конкретного сорта могут немного разниться в зависимости от температуры хранения семенного картофеля, способа подготовки клубней к посадке и других факторов.

Поэтому иногда среднепоздние виды (Раменский, например) готовы к употреблению уже на 60 день. А фермерам лучше ориентироваться на признаки отмирания ботвы.

Читать еще:  Прищипывание огурцов, как выполнить правильно

Существует и другая классификация скороспелки. Время готовности урожая считают от момента появления всходов, а не от посадки. По ней ранняя картошка имеет сорта:

  • ультраранние (приобретает потребительские качества через 45-55 дней);
  • скороспелые (через 55-70 дней);
  • среднеранние (через 70-85 суток).
  • ранний и сверхранний урожай;
  • нематодоустойчивость, невосприимчивость к раку (степень защиты зависит от конкретного сорта);
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид;
  • пригодность к переработке на чипсы и фри (из-за небольшого количества крахмала не развариваются);
  • жаро- и засухоустойчивость (большинство видов).

Обычно такой картофель имеет невысокий процент крахмала (11-17%). Поэтому после варки мякоть не рассыпается. К недостаткам можно отнести невозможность длительного хранения корнеплодов. Хотя в последнее время селекционеры предложили немало среднеранних видов, которые при соблюдении определенных условий долеживают до нового сезона.

Ранний картофель

Первый урожай дает через 2 месяца после высадки непосредственно в грунт. Если проращивать клубни или использовать рассадный метод, то на стол корнеплоды попадут уже через полтора месяца.

Массовую уборку начинать можно на 70-80 день после посадки (ориентироваться на отмирание зеленой части растения). Товарная урожайность — 12-45 т/га.

По содержанию крахмала различают следующие кулинарные типы:

  • А — практически неразвариваемый столовый картофель с низким процентом сухого вещества (11-13,5%). Идет в овощные салаты, замороженные смеси. Мякоть плотная, водянистая.
  • АВ — от неразвариваемого до слабо развариваемого. Содержание крахмала — 12-15%. Подходит для заморозки и хрустящего зажаривания.
  • В — слаборазвариваемый корнеплод с содержанием сухого компонента 13-17%. Характеризуется слабой мучнистостью, умеренной плотностью и водянистостью. Подходит для поджаривания, варки, приготовления супов.

Важно! В большинстве случаев ранняя картошка не отличается устойчивостью к фитофторозу по ботве и клубням. Почти все сорта необходимо обрабатывать профилактическими препаратами.

Ультраранние

Их называют еще сорокадневками. Не используются для промышленного выращивания, зато любимы дачниками и фермерами. Плохо хранятся, не выдерживают длительной транспортировки. Зато быстро поспевают и хорошо продаются.

Описание суперранних видов:

  • Относительная устойчивость к температурным перепадам. Выдерживают резкие похолодания. Но при заморозках нуждаются в укрытиях.
  • Неравномерный состав корнеплодов. Вместе с крупными и средними клубнями попадается кормовая мелочь.
  • Ботва достаточно обильно кустится. Высота куста средняя и высокая.
  • Урожайность средняя (1,5-4,5 кг с 1 кв.м).

Вкусовые качества соответствуют кулинарным типам А, АВ и В.

Важно! В среднем самый ранний картофель хранится до 5 месяцев. Но клубни должны хорошо вызреть. Необходимо дождаться полного усыхания ботвы. Кожица за это время окрепнет.

Скороспелые

Клубни готовы к употреблению в пищу через 70-80 дней после посадки в грунт (или через 55-70 после появления всходов).

  • Урожайность от средней до высокой (25-50 т/га). Значительные показатели дают такие виды, как Дина (белорусский), Адретта (немецкий).
  • Товарность клубней — 75-95%. Высокие значения у Тулунского раннего, Прибрежного, Белоснежки, Космоса (Нидерланды), Гермеса (Шотландия) и большинства немецких сортов.
  • Средний вес корнеплода — 70-150 г. Невысокая масса товарных клубней у таких сортов, как Рикеа, Розара (до 90 г). Самые крупные картофелины — Адретта, Монализа, Укама (до 170 г), Ярла (до 310 г).
  • Концентрация крахмалистых веществ — 13-21%.
  • Лежкость — от средней к хорошей.

Обратите внимание! Если выращивать на участке овощи разных видов, весь летне-осенний период на столе будет свежая картошка. Скороспелые сорта характеризуются разбросом качественных значений. Высаживать их можно в разные сроки.

Среднеранние

Поспевают на 70-85 день после всходов. Массовую уборку можно начинать через 115 дней после посадки. В Госреестре такие сорта картошки называются среднеспелыми. В условиях производства они проявляют большую устойчивость к фитофторозу по листьям и клубням. Поэтому подходят для промышленного культивирования.

Среднеранние виды имеют относительно высокий процент крахмалистых веществ (17-30%). Большинство сортов отличаются рассыпчатой мякотью клубней после варки и лучшими вкусовыми качествами.

Какие сорта в РФ считаются самыми ранними в зависимости от региона

Качественные показатели (урожайность, крахмалистость, размер клубня, сроки выспевания) зависят от погодных условий, типа почвы и могут варьироваться для одного и того же вида овоща. Так, Ресурс, выращенный в Подмосковье, содержит 11-12% сухих веществ, в Липецкой области — до 16%.

Обратите внимание! Во многих районах России рекомендуется выращивать именно ранний картофель, но характеристики подходящих сортов, отзывы, вкусовые качества у него ниже.

Для Средней полосы

В регионах отмечаются снежные, умеренно морозные зимы, достаточно влажное лето со средней температурой 17-21°С.

Ранние и ультраранние сорта картофеля для Средней полосы России:

Название сорта Урожайность Потребительские характеристики Невосприимчивость к заболеваниям
Жуковский ранний На 45-50 сутки — 10 т/га. При окончательной уборке — 45 т/га.

Вес клубня — 100-120 г. Клубни розовые с маленькими глазками. Мякоть белая. Сухих веществ — 10-12%. Вкус — от хорошего к среднему. Невосприимчив к нематоде, парше, ризоктониозу. Низкая устойчивость к фитофторозу. Пензенская скороспелка 30-35 т/га при заключительной копке. Масса картофелины — 120-150 г. Светло-бежевые корнеплоды с синеватой верхушкой и глубокими глазками. Крахмалистость — 14-16%. Хорошие вкусовые качества. Восприимчив к фитофторозу и мозаичным вирусам. Средне — к парше. Пушкинец 29-32 т/га с товарностью клубней 85-94%. Вес одной картошки — 100-130 г. Светло-бежевые овощи с белой мякотью, которая при варке не темнеет. Глазки малочисленные, мелкие. Концентрация сухих веществ — 15-18%. Присутствует защитный ген от нематоды. Умеренно устойчив к парше, вирусам, фитофторозу. Самарский На 45 день — 10-13 т/га. В конце сезона — 25-35 т. 80-90% хороших и средних клубней. Вес одного — 70-100 г. Отличные вкусовые качества. Кожица красная с бледными глазками. Мякоть белая. Подходит для приготовления хрустящего картофеля (крахмал — 14-17%). Невосприимчив к вирусам, парше обыкновенной. Средняя устойчивость к фитофторе, ризоктонии. Снегирь 40-45 т/га. Средняя масса клубня — 80-110 г. Розовые корнеплоды с мелкими красными глазками. Мякоть бледно-желтая. Многоклубневый сорт с высокой крахмалистостью (16-20%). Хорошая сохранность. Средне устойчив к вирусам, фитофторе, альтернариозу и парше.

Для Подмосковья

Именно от циклонов и антициклонов зависит, какой будет климат в Подмосковье летом. Как правило, количества теплых дней и дождей достаточно для выращивания картофеля.

Внимание! Характер погоды в Московской области меняется из года в год. На территории возможны как сильные засухи, так и холодные и влажные сезоны.

Ранние сорта картошки для Подмосковья:

Название Урожайность Потребительские свойства Устойчивость к болезням
Аноста На уровне 250-300 ц/га. Клубни правильной формы, средние по размеру. Шаровидные клубни с желтой кожицей и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Замечательный вкус. Крахмалистость — 14-16%. Удобен для готовки чипсов и картофеля фри. Не болеет нематодозом, скручиванием листьев, паршой обыкновенной.
Бимонда Максимальная урожайность — 210 ц/га. Клубни небольшие, 60-76 г. Не кондиция — 4-11%. Овальный красный плод с бледно-желтой мякотью. Глазки средние. Приятные вкусовые качества. Содержание крахмала — 10,5-13,5%. Защищен на генном уровне от картофельной нематоды и фитофтороза по клубням. Показывает среднюю устойчивость к вирусам. Восприимчив к фитофторозу по листьям.
Скороплодный При ранней копке — 15 т/га. В срок — 26-35 т/га. Вес картофелины — 60-120 г. Жаро- и засухоустойчив. Очень ранний белый сорт, не темнеющий при резке и варке. Редко заболевает фитофторозом и паршой обыкновенной.
Погарский 35-45 т/га. Высокая товарность клубней. Крахмалистость — 11-16%. Имеет защитный ген от тяжелых форм вирусных заболеваний.
Удача Через 2 месяца — 12-15 т/га, при массовой уборке — 35-50 т. Вес картофелины — 120-150 г. Светло-бежевые клубни с мелкими глазками и белой мякотью. Товарный вид клубней — 96-100%.

При внесении хлористого калия в почву плоды могут темнеть. Устойчив к фитофторозу по листьям и клубням, вирусам, парше, ризоктониозу. Чувствителен к альтернариозу.

Для Северо-Западных регионов

Затяжная, поздняя весна. Лето умеренно теплое, дождливое, со средней температурой +15..+20°С. Общее число солнечных дней незначительное. В таких условиях жители Северо-Запада могут вырастить только ранние сорта.

Госреестр рекомендует к посадке в регионе следующие:

Название Урожайность Внешний вид и преимущества Устойчивость к болезням
Фелокс На уровне 350-550 ц/га. Клубни выровненные. Не кондиция — 2%. Вес — 90-115 г. Удлиненные клубни с желтой кожицей и бледно-желтой мякотью. Глазки малочисленные. Отличный вкус. Крахмалистость — 16-17%. Нематодоустойчив.
Тимо Максимум сорта — 380 ц/га. Клубни средне-крупные, 65-120 г. Не кондиция — 10-30%. Овальный плод с бледно-желтой мякотью. Приятный вкус. Содержание крахмала — 14%. Устойчив к раку. Показывает среднюю устойчивость к вирусам, фитофторозу, парше.
Каратоп 270-340 ц/га. Вес картофелины — 60-110 г. Округлые клубни с желтой кожурой. Лежкость и вкус хорошие. Устойчив к раку, нематоде, вирусам. Относительно — к фитофторозу (для ранних сортов).

Существует немало сортов картофеля с быстрыми сроками созревания для российского климата. Скорое выспевание имеет ряд преимуществ: ранний урожай, уборка до наступления пика фитофтороза, хорошие вкусовые качества, высокий процент товарных клубней.

Cамые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля

На участке лучше сажать не менее двух-трех сортов картофеля разных групп – чтобы получать урожай при различных погодных условиях.

В зависимости от того, сколько времени проходит от посадки до получения урожая, все сорта картофеля делят на пять групп:

  1. ранние сорта картофеля (50–60 дней);
  2. среднеранние сорта картофеля (60–80 дней);
  3. среднеспелые сорта картофеля (80–100 дней);
  4. среднепоздние сорта картофеля (100–120 дней);
  5. поздние сорта картофеля (120 дней и более).

Среди хорошо известных и проверенных сортов по урожайности, устойчивости к болезням и сохранности зимой из раннеспелых сортов первое место занимает сорт Удача, второе – Жуковский ранний. Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка. Среди среднеспелых сортов на первой позиции Аврора, далее следуют Скарб, Петербургский, Луговской.

Сорт картофеля Весна белая – ультраранний (42–45 дней), урожайный. Клубни 80–140 г, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям и относительно устойчив к фитофторозу.

Сорт картофеля Утенок – раннеспелый (60 – 65 дней), урожайный, засухоустойчивый. Клубни до 250 г, крахмалистость средняя. Мякоть светло-желтая, не темнеет. Устойчивость ботвы к фитофторозу средняя, клубней – повышенная. Слабо поражается нематодой. Устойчив к ризоктониозу, бактериозам, парше клубней, мозаичным вирусам, раку. Повышенная устойчивость к повреждению проволочником.

Сорт картофеля Жуковский ранний – раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 111– 117 г, крахмалистость низкая. Мякоть белая, не темнеет. Устойчивость к нематодам, раку, к фитофторозу (ботвы – средняя), к парше обыкновенной, к жаре и засухе – высокая, к ризоктониозу – средняя.

Сорт картофеля Снегирь – раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 60–90 г, крахмалистость от средней до повышенной. Мякоть белая. Устойчив к раку.

Сорт картофеля Погарский – раннеспелый (55 – 65 дней). Клубни выровненные по размеру, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом, стеблевой нематодой.

Сорт картофеля Розара – раннеспелый (60 – 65 дней). Клубни до 150 г, крахмалистость средняя. Мякоть желтая, не темнеет. Устойчив и среднеустойчив к различным вирусам, устойчив к нематоде, слабо устойчив к фитофторе, слабо поражается паршой, не поражается раком. Не снижает урожайности 4–5 лет без обновления семян.

Сорт картофеля Ред Скарлет – среднеранний (70 – 75 дней), урожайный. Клубни 80–120 г, крахмалистость невысокая. Мякоть желтая, не темнеет. Лежкость хорошая. Устойчив к золотой нематоде, к раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля, хорошая устойчивость к фитофторе клубня. Среднечувствителен к парше.

Сорт картофеля Рябинушка – среднеранний (70 – 80 дней), урожайный (как сорт Невский). Клубни 90–120 г, крахмалистость средняя. Мякоть кремовая, не темнеет. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу ботвы и умеренно устойчив к фитофторозу клубней.

Сорт картофеля Ильинский – среднеранний (70 – 80 дней), жаро- и засухоустойчивый. Довольно крахмалистый, клубни массой 100–130 г. Мякоть белая, не темнет. Сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше, вирусным болезням. Умеренно восприимчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу.

Сорт картофеля Даренка – среднеспелый (80 – 90 дней), урожайный, жаро- и засухоустойчивый. Клубни 100–110 г, крахмалистый. Мякоть желтая. Лежкость при хранении хорошая. Устойчивость к раку, парше, нематоде, вирусным болезням высокая, к фитофторозу – средняя.

Сорта картофеля. Делаем правильный выбор

Содержание

Сроки созревания сортов картофеля

Какими еще бывают сорта картофеля?

Самые популярные сорта

Лучшие сорта картофеля

В народе картофель часто сравнивают со вторым хлебом. Картофель – одна из самых любимых и распространенных в России овощных культур. Однако, вырастить хороший урожай картофеля удается далеко не всем огородникам, и даже самые опытные из них часто терпят фиаско в этом деле. Между тем, хороший урожай «второго хлеба» будет только при соблюдении трех правил: хороший сорт, хороший посадочный материал, правильная агротехника. В условиях обычного дачного участка решающее значение играет выбор сорта.

Для того чтобы вырастить здоровый картофель и обеспечить себя «вторым хлебом» на всю зиму, нужно использовать новые улучшенные сорта. В нашей стране сейчас имеется описание более трех сотен районированных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а почти двести из них охраняются патентами. Выбор сорта картофеля имеет первостепенное значение для того, кто хочет получить хороший урожай, а не жалеть о времени, проведенном на картофельных грядках впустую. Плохой сорт даже при соблюдении всех правил агротехники вряд ли порадует обилием крупных и здоровых клубней. Для того, чтобы не ошибиться при выборе, нужно исходить из климатических и почвенных условий региона. Нельзя назвать сорт, который будет лучшим и для Сибири, и для Краснодарского края. Лучшим будет тот сорт, который даст высочайший урожай в конкретных условиях. Селекционеры признают, что создать идеальный сорт, который будет урожайным, лежким и устойчивый ко всем болезням и вредителям, невозможно. Поэтому для того, чтобы гарантировать себе урожай, лучше не останавливаться на одном сорте, а посадить несколько сортов с разными сроками созревания. В любом случае, при выборе сорта огороднику с первую очередь следует прочитать описание сорта и лишь тогда решить, подойдет ему такой сорт или нет.

Сроки созревания сортов картофеля

Все сорта картофеля можно разделить на следующие группы:

  • ранние (срок созревания составляет 80-90 дней) – Удача, Ред Скарлетт, Розара;
  • среднеранние (созревают за 90-100 дней) – Адретта, Карат, Гала, Невский;
  • среднеспелые (созревают за 100-110 дней)- Альтаир, Скарб, Луговской, Тулеевский;
  • среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней) – Журавинка, Чайка, Сатурна;
  • поздние (созревают более 120 дней) – Здабыток, Киви.

Указанные сроки созревания не всегда точно выдерживаются, поскольку погодные условия всегда вносят свои коррективы.

Ранние и среднеранние сорта отличаются большей требовательностью к соблюдению агротехники, и для того, чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, придется потрудиться. Кроме того, они не предназначены для длительного хранения и менее устойчивы к поражению болезнями и вредителями. Картофель ранних сортов не такой урожайный, крахмалистый и вкусный, как поздний, но это компенсируется возможностью получить ранний урожай. Для осеннее-зимнего потребления и длительного хранения лучше выращивать среднеспелые и поздние сорта.

Среднеспелые сорта картофеля пригодны как для хранения, так и для непосредственного употребления в пищу, клубни среднеспелого картофеля содержат около 15% крахмала. Как правило, сроки вегетации среднеспелых сортов картофеля совпадают со сроками распространения фитофторы, поэтому стоит выбирать среднеспелые сорта, устойчивые к фитофторозу. Уборка среднеспелых сортов начинается в августе.

Среднепоздние и поздние сорта хорошо хранятся и пригодны для зимнего потребления. Уборка позднего картофеля начинается поздно, в середине, а то и в конце сентября. Такие сорта можно выращивать без проращивания клубней.

Какими еще бывают сорта картофеля?

Кроме биологических характеристик картофеля, для потребителя важны и кулинарные характеристики сортов. Чаще всего обращают внимание на цвет мякоти, которая может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой. Кроме непосредственно вкуса важны и такие свойства, как запах, развариваемость, отсутствие или наличие потемнения мякоти как в сыром, так и в вареном виде. По степени разваривания все сорта картофеля можно разделить на 4 группы, причем каждый тип предназначен для приготовления определенных групп:

  • тип А. Клубни не развариваются. Такой картофель используется для приготовления салатов, супов и т.д.
  • тип В. Клубни слабо развариваются, при варке слегка трескаются. Эти сорта используют для приготовления супов и поджаривания.
  • тип С. Клубни сильно развариваются. Такой картофель наиболее популярен среди россиян, он используется для отваривания и приготовления пюре.
  • тип D. Сильно разваристый картофель. Такие сорта используются только для приготовления пюре.

Сорта картофеля различаются не только по срокам созревания и вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Выбирать нужно сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в регионе, где планируется выращивание картофеля. Сорта картофеля, устойчивые к поражению колорадским жуком, к сожалению, пока остаются мечтой, но правильный выбор сорта вполне может уберечь картофель от других, не менее опасных врагов. Сейчас не рекомендуется выращивать сорта картофеля, неустойчивые к нематодам и раку, эти враги картофеля могут уничтожить большую часть урожая.

Кроме всего вышесказанного, при выборе сорта важна такая характеристика, как лежкость. Основным показателем лежкости является период покоя клубней, то есть того времени, в течение которого они не прорастают при хранении.

Самые популярные сорта

Удача. Раннеспелый, популярный высокоурожайный сорт. Пригоден как для летнего, так и для зимнего потребления. Масса клубня 90-120 г. Клубни овальные, белые, имеют хорошие вкусовые качества. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке.

Ред Скарлетт. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни. Кожура клубня красного цвета, мякоть белая. Масса клубня 56-102 г. Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Отличается высокой лежкостью клубней.

Розара. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни с красной кожурой и желтой мякотью массой 80-115 г. Розара устойчива к раку, парше, картофельной нематоде.

Адретта. Среднеранний столовый сорт. Клубни с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, вкус мякоти хороший. Адретта – высокоурожайный, лежкий сорт, устойчивый к вирусам.

Гала. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к возбудителю рака и нематоде. Клубни с желтой гладкой кожурой и темно-желтой мякотью. Масса клубня 71-122 г.

Каратоп. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни, устойчив к вирусам и картофельной нематоде. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 58-105 г.

Невский. Среднеранний сорт, устойчивый к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Экологически пластичен, может выращиваться во всех регионах, подходит как для южных районов, так и для Сибири. Быстро восстанавливается после поражения колорадским жуком. Клубни массой 90-130 г, имеют бежевую кожуру и белую мякоть.

Киви. Поздний, урожайный сорт. Мало поражается колорадским жуком и проволочником. Обладает прекрасной лежкостью. Мякоть клубней рассыпчатая, вкусная.

Тулеевский. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к вирусам, фитофторозу и парше. Клубень имеет желтую кожуру и мякоть.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Название Описание Фото
Ирбитский Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
Бриз До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
Манифест В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
Аврора Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
Агата Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
Лилея Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector