Сушка яблок в домашних условиях
Rusopt24.ru

Все про химию

Сушка яблок в домашних условиях

Как сушить яблоки на зиму

Сушеные яблоки не только очень вкусны и ароматны, у яблок в сушеном виде больше преимуществ, чем в свежих, так как концентрация витаминов и минеральных веществ при сушке увеличивается в разы, а обилие клетчатки и пектина в яблоках так необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Хотите узнать, как своими руками в домашних условиях сушить яблоки на зиму?

Если правильно сушить яблоки, то в них сохраняются до 95% витаминов и почти все полезные элементы: кальций, калий, железо, йод, натрий, фосфор, сера, медь, молибден и многие др.

Сушка яблок в домашних условиях – наиболее простой и экономичный способ заготовки этих фруктов на зиму. Сушеные яблоки можно хранить довольно длительное время, при этом все полезные свойства сохраняются. Из сушеных яблок зимой полезно варить компоты, начинять пироги, да просто пожевать сушеные дольки вместо вредных конфет или сахара с горячим чаем полезно. Да и приятно всю зиму заряжаться витаминами и полезными веществами и при этом не набрать лишнего веса. Организм от употребления сушеных яблок получает исключительно пользу:

  • Сушеные яблоки являются мощным очистителем крови. Пектин действует как санитар в организме человека, очищая от всего вредного и ненужного.
  • Ежедневное употребление сухофрукта повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, память и повышает интеллектуальные способности.
  • Сушеные яблоки чрезвычайно полезны людям, страдающим повышенным давлением, малокровием, тромбофлебитом.
  • Содержание достаточно большого количества клетчатки оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему человека.
  • Сушеные яблоки полезны при воспалении прямой кишки, геморрое и запорах.
  • Сушеные яблоки полезны страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими заболеваниями кожи.
  • Содержание калия в сушеных яблоках значительно больше, чем в свежих. Поэтому употребление сушеных яблок оказывает легкое мочегонное действие и способствует выведению жидкости из организма и, как следствие, уменьшению отеков.

Невозможно быстро пречислить всех полезных своств яблок для здоровья человека. Профилактика рака, защита мозга от старения, улучшение памяти, полезны яблоки при сахарном диабете, остеопорозе, анемии, менопаузе и многих-многих других проблемах со здоровьем.

Как правильно сушить яблоки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, цвет и аромат

Для сушки лучше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Некоторые считают, что сладкие сорта менее вкусные, и они плохо развариваются в компоте. Но, как говорится, у всех вкусы разные. Перед сушкой яблоки нужно подготовить:

  • яблоки вымыть, обсушить;
  • нарезать на кружочки или дольки толщиной в 5-7 мм;
  • вынуть сердцевину – так процесс выпаривания воды будет происходить быстрее, (для этого есть специальные приспособления, стоят недорого).
  • Необязательно, но можно порезанные дольки погрузить на 2 минуты в подкисленную воду (2 гр лимонной кислоты на 1 литр воды), если хотите, чтобы высушенные яблоки не потемнели.
  • Яблоки подсушить на ткани и разложить на листы, подносы, стол или другую поверхность.

Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами:

  1. Самый простой и быстрый способ – сушка яблок в электросушилке. Нарезанные дольки раскладываются ровным слоем на противень, выставляем температуру 50-60 и оставляем на несколько часов.
  2. Сушить яблоки можно на открытом воздухе, под солнцем. Разложить порезанные дольки в один слой на противень или застеленную бумагой или чистой тканью поверхность. Остальное дело за солнцем, нужно лишь иногда переворачивать заготовки. Обычно сушатся дольки на солнце около 4 – 6 дней. Но необходимо накрыть заготовки марлевой тканью для защиты от мух и насекомых.
  3. В условиях городской квартиры можно сушить яблоки в духовке. Весь процесс занимает шесть – восемь часов. Для начала при температуре 45-50 градусов необходимо подвялить яблоки, так как сушка яблок в духовке сразу при высокой температуре приведет к тому, что поверхность долек покроется коркой, а это затруднит дальнейшее испарение влаги. Затем температуру увеличить до 70 градусов, чтобы ускорить испарение влаги. На конечном этапе температуру снижают до 50 градусов. В начале сушить яблоки необходимо при закрытой дверце духовки, затем дверцу нужно открывать время от времени, для того, чтобы проветривать и снизить влажность воздуха.
  4. Другой вариант – сначала подвялить яблоки на солнце и затем уже досушивать их в духовке. Правильно высушенные яблоки не ломаются, эластичные и мягкие, имеют кремовый цвет.

Если решили сушить яблоки на зиму, помните, что после сушки объем яблок уменьшится в 10 раз, например, из 10 кг свежих яблок после сушки останется 1 килограмм сушеных.

Хранить сушенные яблоки допускается в любой неметаллической плотно закрывающейся емкости, чтобы влага не попала внутрь. Подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В таком виде сушеные яблоки хранятся год, а то и дольше.

Сушка яблок в домашних условиях

После того, как из собранных в собственном саду яблок сварены варенье, компоты и повидло, любой владелец загородного дома или дачи задумывается над тем, как сохранить остальной урожай этих полезных и вкусных фруктов. Хорошим решением такой задачи является сушка яблок, позволяющая получить продукт, способный не только храниться длительное время, но и содержащий в себе большую часть витаминов и полезных веществ, входящих в состав свежих фруктов.

Сушеные яблоки, для хранения которых не требуется создавать специальные условия, являются универсальным продуктом, их можно использовать для приготовления компотов, морсов и киселей, готовить из них вкусную начинку для пирогов и другой выпечки. Чтобы сушеные яблоки соответствовали всем перечисленным выше характеристикам, следует знать об особенностях процесса переработки свежих фруктов и придерживаться при его осуществлении определенных правил.

Выбор сорта

Сушка яблок в домашних условиях, в качестве способа заготовки такого фрукта на зиму, подходит для всех сортов, но получить в итоге вкусный продукт можно лишь в том случае, если правильно подобрать сырье для его приготовления. Оптимально подходят для сушки яблоки осенних сортов, таких как Апорт, Антоновка и Пепин шафранный. Такие сорта отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, сохраняющийся и в сушеном продукте, но и большое количество сухих веществ в их плотной мякоти, что упрощает процесс их переработки и ускоряет его.

Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю. Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками. Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.

Как подготовить яблоки к сушке?

Прежде чем приступать к заготовке яблок на зиму методом сушки, необходимо правильно подготовить плоды к такой переработке. Лучше всего для переработки данным методом подходят плоды среднего и крупного размера, с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой, при их сушке образуется минимальное количество отходов.

Для сушки, чтобы готовый продукт отличался хорошим вкусом, используют только спелые яблоки, подготовка которых к переработке заключается в следующем:

  • Плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются, при помощи ножа с них удаляются подпорченные места и червоточины. После мытья, яблоки необходимо вытереть насухо, чтобы ускорить процесс их сушки.
  • Если яблоки сушатся исключительно на компот, то сердцевину с них удалять не обязательно, если же заготовленные сухофрукты планируется использовать еще и для приготовления выпечки, то сделать это следует. Для выполнения такой процедуры можно использовать специальное приспособление в виде трубки с заточенной торцевой частью, либо просто нарезать фрукты ломтиками и при помощи ножа удалить с них несъедобные части.
  • Смысл очищать яблоки от кожуры перед их сушкой есть лишь в том случае, если они приобретены в магазине или на рынке. Плоды, выращенные на своем приусадебном участке, чтобы не лишиться большей части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся, лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы яблоки быстро и равномерно просушивались, их нарезают на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  • Чтобы защитить нарезанные плоды от потемнения в процессе сушки, их можно в течение нескольких минут выдержать в растворе воды с солью (10 грамм соли на литр воды) или кислоты (2 грамма лимонной или уксусной кислоты на литр воды).

Чтобы ускорить процесс переработки, только что нарезанные плоды можно подвергнуть бланшировке, которая может быть выполнена одним из двух способов:

  • нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 90 0 ;
  • сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.

Решив отбланшировать плоды перед их сушкой, следует иметь в виду, что фрукты в процессе такой процедуры теряют часть сахара и кислоты, поэтому их вкус после переработки будет не таким ярким, как у исходного сырья.

Способы сушки

Для сушки яблок, в зависимости от имеющихся в распоряжении технических устройств, вкусовых предпочтений и ряда других факторов, можно выбрать один из многих способов. Различаются такие способы как финансовой затратностью осуществляемой процедуры и технологией ее выполнения, так и вкусовыми характеристиками, которыми отличается готовый продукт.

На открытом воздухе

Сушка яблок на солнце — наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен. Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом. Основное преимущество данного способа заключается в том, что с его помощью можно одновременно заготавливать сразу большое количество фруктов, которые в нарезанном виде раскладываются на решетки, деревянные или металлические поддоны, либо подвешиваются, будучи нанизанными на нитки.

Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.

Сушка в духовке, на плите, в печи

Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:

  • Сушка яблок в духовке газовой плиты — наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 75 0 , а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-55 0 . Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
  • Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро — всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.

Сушка в электросушилке

Проще всего выполняется сушка яблок в электросушилке — устройстве, специально предназначенном для переработки фруктов и овощей.

Чтобы получить качественные сухофрукты при помощи такого устройства, нарезанные тонкими дольками плоды, укладывают на сетки электросушилки и выдерживают в ее камере при требуемой температуре до полной готовности.

Для сушки яблок в таком устройстве потребуется порядка 2-х часов времени, при этом фрукты не подгорят, не покроются пылью и гарью, в них будет сохранено максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Определить, что кусочки фруктов хорошо просушились и процесс их дегидратации следует завершать, можно по следующим факторам:

  • кожица плодов потемнела;
  • мякоть плода не липкая, но при этом отличается мягкостью и эластичностью;
  • при сильном нажатии на высушенную мякоть плода сдавливается, но не разрушается.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Для хранения плодов, которые высушены одним из описанных выше способов, лучше всего использовать матерчатые или бумажные мешки, либо картонные коробки. В такой таре, держать которую следует в сухом помещении, сушеные фрукты могут храниться долго, сохраняя все свои первоначальные характеристики и не портясь. Ни в коем случае нельзя хранить сушеные плоды в полиэтиленовой и пластиковой таре, в которой они могут «задохнуться» без доступа воздуха, что приведет к образованию плесени на их поверхности.

Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.


Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.


Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.


Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.


Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.


Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.


Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.


Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.


Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.


Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.


Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли 🙂

Как сушить яблоки

Сушить яблоки в домашних условиях – увлекательное осеннее занятие. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода. Если пытаетесь сбросить вес, они станут подмогой в этом нелегком деле. Если хотите эффектно подать блюдо, почти прозрачные, золотистые чипсы из сушеных яблок украсят и салат, и мясное блюдо, и десерт. Разберёмся с процессом сушки яблок поподробнее.

Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году, как и грибов, уродилось много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара.

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Яблоки сорта гала

И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки, особенно, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, и никто не отменял большое содержание в ней клетчатки.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от выбора удаляйте семенную коробку и семечки или нет.

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и для всех обязательный. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор, предотвращающий потемнение и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно по примеру иностранных шефов и веганов добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Посконные адепты сушеных яблок рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор сбережет яблоки во время сушки от насекомых.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов, как сушить яблоки. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – надо только с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», – скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне.

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.

Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

Цвет правильно высушенных яблок

Как хранить сушеные яблоки

Остывшие сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.

Если вы хотите чуть-чуть развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. И будет у вас готовый перекус на любой случай жизни и для едока любого возраста.

Некоторые считают, что пластик не для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Опять же, адепты сушеных яблок раскладывают их по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

Самый правильный вариант хранения яблок после сушки – в мешках и мешочках из натуральной ткани

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных яблок. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

Сушка яблок в домашних условиях: основные правила и способы заготовки сухофруктов

Время на чтение: 8 минут

Сухофрукты из яблок востребованы в любое время года. Они вкусны и ароматны. В них гораздо больший объем полезных и питательных веществ, чем в свежих фруктах. При сушке увеличивается концентрация витаминов и минералов в несколько раз. Сухофрукты всегда окажутся под рукой, помогут при болезнях, авитаминозе, пригодятся в кулинарии, если знать, как высушить яблоки в домашних условиях, и освоить хотя бы один из способов сушки.

Чем полезны сушеные яблоки

Сухофрукты содержат тот же набор полезных элементов, что и сами яблоки, но в концентрированном виде. Сушеные яблоки – калорийный продукт, но вопрос об их использовании для каждого человека индивидуален.

Чтобы не навредить здоровью, достаточно 5-7 кусочков взрослому и 2-4 дольки детям старше 6 лет. В более раннем возрасте норма 1-2 дольки. Замена сушеных яблок – напиток из них.

В чем польза сухофруктов и почему их готовят на зиму:

  • благоприятно воздействуют на работу внутренних органов;
  • укрепляют костно-мышечную систему;
  • защищают от стрессов и нервных расстройств;
  • развивают выносливость организма к внешним раздражителям;
  • позитивно воздействуют на работу органов дыхания;
  • предотвращают остеопороз и развитие злокачественных опухолей;
  • обновляют гормональный баланс;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • используются при похудении;
  • укрепляют здоровье будущей матери и плода;
  • тормозят старение;
  • обеспечивают сохранность памяти, умственных способностей и физической активности в преклонном возрасте.

Сухофрукты особенно востребованы зимой, когда найти свежие яблоки затруднительно, да и цена на них в это время года немалая.

Какие сорта пригодны для сушки

Для приготовления сухофруктов подходят любые сорта. Лучше выбирать кислые и кисло-сладкие яблоки с тонкой шкуркой и мелким семенем. Иначе после обработки они станут грубыми, а сладкие сорта – безвкусными. Лучше выбирать антоновку, белый налив, апорт и другие осенние сорта. Зимний урожай сушится в редких случаях. А летние кисловатые виды и плоды диких сортов обеспечивают хорошей сушкой.

Способы

Какой бы способ сушки ни выбирался, вначале яблоки проходят обработку. Фрукты моются под проточной водой и перебираются. Подгнившую и побитую продукцию откладывают в сторону, оставшуюся очищают от сердцевины, и режут на дольки по 3-7 мм. Затем выдерживают 2-3 секунды в кипятке или замачивают в подсоленной воде, чтобы мякоть не потемнела до сушки.

На открытом воздухе

На решетке или противне тонким слоем раскладывают очень близко друг от друга приготовленные дольки, сверху накрывают марлей и устанавливают на солнце. По мере подсыхания кусочки переворачивают. На ночь или в пасмурную погоду решетки заносят в помещение, затем при хорошей погоде, возвращают на место. Под прямыми солнечными лучами просушка длится 4-6 дней. После процедуры сушеные яблоки неделю выдерживают в сухом проветриваемом помещении.

Иногда яблоки для сушки нанизывают на веревочку. Для этого фрукты нарезают кольцами, и надевают на нитку, закрывают марлей от мошки и вывешивают во дворе, на даче. Не допускается попадание дождя. На жарком солнце сухофрукты получатся за 3-4 дня, а в тени потребуется неделя.

В духовой печи

При наличии газовой плиты сухофрукты делают в духовом шкафу. Алгоритм действий:

  1. На противне расстилают пекарскую бумагу. Яблочные дольки раскладывают на ней рядками, оставляя расстояние между кусочками 1 см.
  2. Включают газ и устанавливают температуру в печи 85°С.
  3. Противни размещают в духовке, выдерживают 25 минут, затем понижают нагрев до 70°С.
  4. Сушка продолжается 5 часов.
  5. Дольки переворачивают, а показания термометра выставляют на 50°С. Процесс сушки длится еще 4 часа.

Сухофрукты готовы, когда примут светло-коричневый цвет, а при нажатии будет отсутствовать влага. После охлаждения продукт пересыпают в холщовый мешок или пакуют в 3-4 слоя пергамента.

Над плитой

Если нет возможности проводить сушку на улице, используют разные приборы. В частности, сушат над газовой плитой. Приготовленные яблоки режут кольцами, собирают на нитку и развешивают над плиткой. Включают имеющиеся конфорки. Яблоки удастся высушить за 4 часа. При использовании электрической печи времени на сушку уйдет гораздо больше.

В электрической сушилке

Такой вариант подойдет тем, у кого дача, где много яблок.

Для приготовления сухофруктов в электросушилке проводятся следующие действия:

  1. Подготовленные яблоки раскладывают в поддоны, которыми заполняют сушилку.
  2. Для равномерного просушивания выставляется температура 55-60°С.
  3. Время от времени поддоны переставляют с полки на полку.
  4. Промежуток получения готовой продукции 8 часов.

Сушка яблок в электродуховке проводится так же, как в газовой печи. Если присутствует функция конвекции, на весь процесс получения сухофруктов уходит 5-6 часов.

  1. Яблоки загружают на решетку или противень на средний уровень.
  2. Температура обдувания горячим воздухом 40°С. Дверцу приоткрывают на 2 часа.
  3. Через час температуру повышают до 70°С.
  4. При уменьшении массы вдвое, температуру понижают до 40°С.
  5. Спустя 5-6 часов сушеные фрукты будут готовы.

Дольки осматривают, подсохшие складывают в холщовый мешочек.

В аэрогриле

Аэрогриль хорошо высушивает яблоки. Для получения результата сетки гриля покрывают кулинарной бумагой и сверху укладывают нарезку из яблок. Температура 100-120° при низкой скорости обдува. Сушить яблоки придется 1 час.

В пищевом дегидраторе

Чтобы засушить яблоки в дегидраторе, выполняют 3 установки:

  1. Удалить из яблок семена, нарезать дольками или кружками, при желании посыпать корицей.
  2. Заложить заготовки в прибор, включить его и выставить температуру 58°С.
  3. Подождать определенное время.

Высушенные продукты вкусны и ароматны. Все питательные элементы остаются в сушеном продукте.

В микроволновке

Если яблок большая партия, то в микроволновке не получится быстро высушить весь объем. Но расход времени на одну партию 30 сек. при мощности 200 Вт. Потому сделать работу полностью несложно. Просто часто придется менять партии, и переворачивать дольки в СВЧ-печи.

Оптимальные условия и места для хранения сушеных фруктов

Выбор места влияет на сроки хранения сушеных яблок. Обычно сухофрукты держат в квартире или подвале. Необходимое условие хранения – хорошая вентиляция. Температура хранения 10°С. Тару с сушкой не рекомендуется держать на полу.

Чтобы сушка хранилась зиму, выбирают темное помещение с нормальным уровнем влажности. В противном случае регулярно проводятся работы, иссушающие лишнюю воду. При хранении в комнате ее постоянно проветривают.

Сухофрукты поглощают посторонние запахи. Чтобы сохранить яблочный аромат, сушку рекомендуют держать в удалении от ароматических и химических веществ.

Выбор тары

Ящики для хранения должны плотно закрываться, чтобы в них не пробрались насекомые, и не проникла влага. Не рекомендуются изделия из пластика, полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, что приводит к появлению плесени, конденсата и, наконец, утрате сушки.

В качестве тары выбирают корзины, ящики, коробки, банки из стекла. На дно помещают упаковочную или пекарскую бумагу. Сверху укладывают продукт и накрывают слоем той же бумаги.

Чем обработать сухофрукты для длительной лежки

Чтобы сохранить сухофрукты следует регулярно просматривать продукт на обнаружение вредных насекомых, грибков и плесени.

От моли

Термическая обработка и правильное хранение убережет сушку от моли. Но если она все же завелась, чтобы сохранить яблоки, принимают срочные меры. Для начала осматривают соседнюю продукцию, и при наличии в ней насекомых, утилизируют. Вокруг оставшихся пакетов устанавливают блюдца с поваренной солью. Она поглощает влагу, привлекающую моль.

Если сушка стала липкой, влажной или ломкой, заменяют упаковочную бумагу, а яблоки еще раз подвергают просушке (в печи или на воздухе) или держат сутки на балконе. Тара также обрабатывается. Хорошо бы положить рядом с тарой (не внутри ее) шкурку лимона, мандарина, лавровый лист. Эти запахи отпугивают моль.

От грибков и плесени

Такое случается при неправильном хранении сухофруктов. Сухой продукт не сохраняют, а весь выбрасывают. Даже тщательное промывание сушки избавит только от внешних проявлений. Но если кто – то решается использовать больные яблоки, следует вспомнить о болезнях суставов, астме, аллергии, которые вызываются грибками и плесенью.

От других вредителей

Существует несколько секретов, которые помогут сберечь сухофрукты от плесени и нашествия насекомых.

Вот некоторые из них:

  1. После очистки и нарезки яблок, дольки промыть соленой водой, затем выдержать 5–10 минут в растворе уксуса. Только после этого проводится сушка.
  2. Регулярно проверять запасы. При обнаружении моли или плесени попытаться спасти часть сушки.
  3. При влажности в помещении регулярно просушивать яблочные сухофрукты в духовке.
  4. Для избавления от некоторых вредителей выносить ящики на холод. Можно помещать в холодильник на сутки или же на 10 минут в морозильник.

Длительность хранения в домашних условиях

При правильном содержании сушеные яблоки хранят до 2 лет, хотя сроки варьируются. Лучше сделать заготовки на год, чтобы при следующем урожае приготовить новый полезный деликатес.

Химический состав сушеных яблок богат и разнообразен. В 100 г продукта содержится почти 250 кКал. Польза от использования для организма неоценима. Да и процесс сушки и хранения не составляет труда. Так почему же не обеспечить себя и семью таким полезным, да к тому же вкусным и ароматным продуктом. Стоит попробовать заготовить сушку один раз, и она навсегда войдет в рацион.

Читать еще:  Особенности выращивания карпентерии в саду
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector