Сушка зелени на зиму: лучшие способы
Rusopt24.ru

Все про химию

Сушка зелени на зиму: лучшие способы

Сушка зелени на зиму: лучшие способы

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.

Что можно сушить

Сушка — это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения. Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • тархун;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • кинза;
  • фенхель;
  • тмин;
  • тимьян;
  • чабер;
  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса.

Что не рекомендуют сушить

Есть растения, которые сушить не рекомендуется. Среди них:

Есть также рекомендации по поводу того, что петрушку лучше замораживать, а не сушить, поскольку ее запах становится несколько другим.

Подготовка зелени

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду. Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр. Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль. Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Использование сушеной зелени

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается. Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

Как засушить зелень: подготовка и способы

Представить современную домашнюю кулинарию без зелени невозможно. Ведь это не только вкусная приправа к самым разным блюдам, но и полезная добавка, способствующая здоровому питанию. Одним из лучших способов заготовки впрок считается сушка зелени. Процесс сушки – простой, дешевый и нетрудоемкий.

Высушенная зелень не требует слишком уж особенных условий для хранения и не занимает много места. Засушив впрок несколько разновидностей растений, вы сможете наслаждаться вкусной, ароматной и здоровой едой с их добавлением всю зиму или еще дольше – до нового сезона зелени. Сушить зелень вы можете начинать с весны и продолжать все лето до осени, отбирая для заготовки те растения, сезон которых в данный момент в разгаре.

Засушить для использования приправы впрок вы можете самые разные растения. Отберите для сушки укроп, базилик, сельдерей, шпинат, щавель, тархун, лук-порей, кинзу, фенхель, тимьян, тмин, чабер, мяту, мелиссу, шалфей. Теперь вы знаете, какую зелень сушить на зиму.

Не рекомендуется сушить разве что салат, кервель и зеленый чеснок. Петрушку тоже лучше замораживать, так как в сушеном виде ее запах слегка теряет свою привлекательность.

Читать еще:  Особенности засолки капусты по лунному календарю

Подготовка зелени к сушке

  1. Внимательно переберите зелень, обрежьте корни, удалите подсохшие и поврежденные стебли, предназначенную для сушки, вымойте и хорошенько просушите от влаги.

Если вы приобрели зелень на рынке, можете замочить ее минут на 15 в подсоленной воде ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды). Вследствие такого замачивания, в воду уйдет большая часть вредных веществ, которые, возможно, накопились в зелени в процессе выращивания.

После процедуры вымачивания промойте растения и стряхните влагу или обсушите на бумажном или тканевом полотенце.

  • Сушить зелень можно целыми листьями или в измельченном виде, нарезав ножом на кусочки длиной 4-5 см. Если собираетесь сушить целыми стеблями, целесообразно связать зелень в пучки по видам.
  • Сушка зелени на свежем воздухе

    Сушить зелень на свежем воздухе можно вертикальным (в подвешенном состоянии) и горизонтальным способом (в разложенном виде). Выберите тот вариант, который вам больше нравится. Сушку на свежем воздухе лучше осуществлять в тёплую сухую погоду. В зависимости от выбранного варианта сушки вам понадобится пергаментная бумага или набор бечевок.

    Технология вертикальной сушки зелени

    Подготовленную зелень свяжите резинками, бечевками или нитками в пучки по несколько веточек или стеблей.

    Подвесьте пучки в затененном месте под навесом верхушками листьев вниз. Таким образом, вы обеспечите к растениям хороший доступ воздуха. Но желательно, чтобы зелень в процессе сушки не слишком обдувалась ветром и была защищена от воздействия солнечных лучей. При сушке на ветре улетучится аромат, а воздействие солнца может разрушить много полезных веществ.

    Если вы решили развесить растения для сушки, связав в пучки, расстояние между ними должно быть примерно 7-10 см.

    На сушку зелени обычно уходит от 6 часов до нескольких дней. Периодически проверяя растения, определяйте их готовность. Правильно высушенная зелень имеет цвет свежего растения. Пересушивать тоже не стоит – листья и стебли не должны крошиться в пыль.

    Имейте в виду, что время сушки влияет на качество заготовленной продукции. Чем короче процесс сушения, тем больше вкуса и аромата сохранится в сухой приправе.

    Развешивайте пучки зелени для сушения под навесом на улице или же на чердаке, балконе, веранде, в лоджии или любом другом хорошо проветриваемом месте.

    Технология горизонтальной сушки зелени

    Для горизонтальной сушки подготовленные растения выкладывают на плоскую поверхность – сита, поддоны, противни, плоские тарелки, предварительно застелив их пергаментной бумагой, газетами или холщовой тканью.

    На подготовленную поверхность разложите растения тонким слоем. Желательно, чтобы веточки и листья не находили друг на друга. Можете сверху прикрыть марлей от излишнего солнечного света.

    Не забывайте периодически переворачивать, подсыхающую зелень, чтобы предотвратить гниение.

    Сушка зелени в электросушилке

    Если вы любите зелень, активно используя ее в домашних блюдах, и часто заготавливаете ее на зиму в сушеном виде, есть смысл приобрести электросушилку. Стоит этот аппарат не слишком дорого, но значительно упростит процесс сушения с получением неизменно качественных сушеных растений.

      Траву, предназначенную для сушки, вымойте, просушите, нарежьте длиной около 1,5-2 см и поместите в лотки тонким слоем.

    Если ваша электросушилка имеет функцию «Травы», то выберите ее. Если нет такой функции, выставьте температуру 40-45 градусов.

  • Чтобы вся зелень просушивалась равномерно, лотки следует периодично менять местами.
  • Процесс высушивания зелени в сушилке обычно занимает 2-6 часов. Но аппараты разных марок обладают различной мощностью, а значит и длительностью сушения. Более точную информацию сможете узнать в прилагаемой инструкции

    Сушка зелени в духовке

    Этот вариант сушки доступный и удобный для заготовки зелени в домашних условиях. Однако не следует пренебрегать соблюдением температурного режима, так как воздействие высоких температур может привести к пересушиванию листьев с потерей цвета и ценных полезных качеств.

      Вымытую и просушенную зелень поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки тонким слоем (1-2 см). Сверху растения тоже желательно накрыть такой же бумагой.

    Температуру в начале сушки лучше задать минимальную – около 40 градусов. Поддерживать низкую температуру удобно, поместив между дверцей и духовкой винную пробку или другой небольшой предмет, чтобы обеспечить неплотное закрывание.

  • Когда зелень в процессе сушки привянет, можно увеличить температуру нагрева до 50 градусов. В общей сложности выдерживайте зелень в духовке 2-4 часа, проверяя ее периодически на готовность.
  • Важный совет! Не сушите в духовке одновременно несколько вдов растений. Их запахи в результате такой совместной сушки перемешаются, что нежелательно.

    Сушка зелени в микроволновке

    Небольшое количество зелени можно засушить и в микроволновой печи, подготовив ее аналогично предыдущим вариантам.

      Поместите зелень на бумажную тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху слой травы тоже прикройте бумажной салфеткой.

    Сушите зелень при максимальной мощности около 3 минут.

  • Затем отключите печь и осмотрите зелень. Если обнаружите недосушенные экземпляры, доведите их до готовности на протяжении еще 2-3 минут.
  • Удачи вам в заготовке сушеной зелени!

    Как правильно сушить зелень в электросушилке, духовке, аэрогриле

    Польза ароматных трав, применяемых в кулинарии, известна с древности. В летний период они в большом количестве растут на приусадебных участках и продаются в супермаркетах. Как сохранить зелень на зиму, чтобы не потерялись полезные свойства и первоначальный вкус? Ее можно замораживать или сушить в электросушилке. Существует более 200 видов специй, которые человек использует для приготовления пищи и лечения. Наибольшей популярностью пользуются такие травы, как: укроп, петрушка и кинза, шпинат и базилик, фенхель и сельдерей, мелисса и пастернак.

    Подготовка зелени к сушке

    Наиболее простой способ заготовки на зиму – это сушка. Хранить получившуюся приправу легко, она содержит витамины и полезные микроэлементы. Не каждое растение можно посушить. Листовой салат, чеснок и кервель целесообразно консервировать, замораживать или оставлять не переработанными. Рекомендуется также не сушить петрушку, потому что она меняет запах на весьма специфический. Траву засаливают или замораживают небольшими порциями.

    Для сушки подбирается только свежая зелень без признаков повреждений

    Прежде чем начинать процесс сушки, мтериалнадо подготовить. Несложные манипуляции помогут избежать гниения и появления плесени в заготовках.

    1. Траву надо помыть и высушить на бумажном полотенце.
    2. Убрать пожелтевшие, подгнившие, задеревеневшие листочки, а также жесткие стебли.
    3. Затем порезать на кусочки длиной 5 сантиметров. При сушке они значительно уменьшатся.
    4. Если процесс происходит в естественных условиях, то стебли трогать нельзя. Они складываются в пучок и завязываются веревкой.

    Покупное сырье требуется предварительно обработать. В течение 15 минут вымачивают в подсоленной воде, из расчета большая ложка соли на литр. Затем траву тщательно просушивают на бумажном полотенце.

    Пряности нужно предварительно нарезать небольшими кусочками

    Способы сушки зелени

    До развития технического процесса существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электросушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинаковая.

    В электросушилке

    Лучшее приспособление для оптовых зимних заготовок – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Агрегат в разы сокращает время сушки. Процесс не требует усилий со стороны хозяйки.

    1. Зелень нарезается на части по 2 сантиметра и раскладывается на лотка одинарным слоем.
    2. На агрегате выставляется режим «травы», либо температура 40-45 градусов.
    3. Если используется сразу 2 лотка, тол их надо периодически менять местами.

    Время высушивания колеблется от двух до шести часов. Это зависит от мощности агрегата. Уточнить время можно в прилагаемой к электросушилке инструкции.

    В электрсушилке можно сразу заготовить несколько видов зелени

    На открытом воздухе

    Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.

    Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов.

    1. Промытые и высушенные веточки надо связать веревочками в пучки по 5-6 штук.
    2. Развешиваются травы под навесом, где нет солнца и хорошее проветривание. Но сильные порывы могут привести к выветриванию аромата приправы.
    3. Пучки размещаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
    4. Правильно высушенная зелень сохраняет цвет и упругость. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы нельзя, так как они пылятся, а аромат выветривается.

    На отрытом воздухе зелень нужно сушить пучками

    Для петрушки, укропа и кориандра вертикальный способ сушки наиболее приемлемый. Зелень также можно разложить на стеллаж, сито или поддон, предварительно нарезав на пластинки. В течение всего процесса сушки требуется переворачивать траву, чтобы она не загнивала.

    Как сушить зелень в духовке

    Чтобы не потерять ценные качества, надо строго следить за температурой в духовке. В остальном она подходит для зимней заготовки зелени.

    1. Зелень выкладывается на лист, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 сантиметра. Сверху он также закрывается пергаментом.
    2. Температура в духовке выставляется на 40 градусов. Чтобы добиться этого эффекта, можно оставлять дверцу приоткрытой.
    3. Когда зелень станет вянуть, надо увеличить температуру до 50 градусов.

    В духовке надо открывать дверцу, чтобы выходила лишняя влага

    Процесс занимает 2-4 часа в зависимости от вида растения. Зелень надо периодически проверять, чтобы не пересушивать. Длительное воздействие высокой температуры снизит целебные свойства.

    Читать еще:  Применение повилики: польза и вред

    На подоконнике

    Нарезанная зелень высохнет на подоконнике за несколько дней. Ее надо положить на пергамент или холщовую ткань. Два раза в день трава переворачивается аккуратными движениями, чтобы сохранить листочки. Толщина слоя — максимум полтора сантиметра: влага, содержащаяся в зелени, должна испаряться.

    Подготовленную зелень нужно выложить тонким слоем

    Можно ли посушить зелень в аэрогриле

    Для сушки зелени подходит также аэрогриль. Принцип обработки травы остается неизменным. Ее моют, сушат и нарезают. Температура в агрегате выставляется минимальная, не больше 45 градусов. Вытаскивать готовый продукт надо, когда листочки полностью высохнут.

    Зелень быстро сохнет, не меняет цвета, аромат остается прежним. Хранить приправу можно в пластмассовых контейнерах, банках с герметичными крышками, холщевых мешочках. Целлофановые пакеты использовать не рекомендуется. Надо учитывать, что после высыхания сильно уменьшается масса. С двух килограмм укропа получится 220 грамм готового продукта.

    Читайте также о том, как правильно вырастить укроп на зелень и какие способы заготовки помогут сохранить пользу и аромат зелени.

    Как сушить зелень и травы на зиму – мои способы и правила сушки растений

    Добрый день, дорогие читатели! С вами снова Пелагия. По вашим многочисленным просьбам сегодня поговорим о нескольких витаминосохраняющих проверенных мной лично способах как сушить зелень на зиму, а также травы для чаев.

    Сейчас как раз уже и большая часть домашней зелени полна силы, пора заготавливать. Да и уже пора собирать майские-июньские лечебные травы. Ох, придется нам с Владимиром потрудиться! В этом году нам моя мама еще покажет много интересных трав, о которых многие не подозревают, даже искушенные травники.

    Друзья, сушка растений предоставит вам отличный способ сохранить лекарственные травы на осень и зиму, а потом делать из них травяные чаи. Также вполне можно насушить и пищевые растения, как это любим делать мы с Владимиром, чтобы потом зимой добавлять в свои блюда, как отличную натуральную добавку. Как вам такой вариант, звучит заманчиво?

    Самих способов сушки сейчас придумали множество. Кто-то пользуется древними способами, проверенными предками и знахарками, а кто-то использует современную качественную технику, которая не дает промашки, не зависит от погоды и быстро высушивает любое сырье.

    Я расскажу вам о каждом, что конкретно мы с моей мамой, Александрой Григорьевной часто применяем на практике уже много лет. Итак, материал полезный, читайте внимательно – вам этих тонкостей и секретов больше никто не расскажет, тем более даром.

    Сушка растений на солнце и в тени

    Солнечная сушка считается самым известным древним способом сушки именно летом, в солнечную пору. Это быстрый способ сушки. Многие сейчас побегут сушить им травы или всегда так сушили, но тут есть нюансы. Послушайте, что я вам расскажу.

    Мы с моей мамой и Владимир тоже используем этот способ для сушки сухофруктов, а конкретнее яблок и груш в конце лета. Именно этот способ не дает грибкам и микробам завестись в яблоках, убивая солнечным светом подчистую. Да и влага из них быстрее уходит.

    Но тут нужно умело разрезать сухофрукты на дольки, умело складывать их равномерно на сухой простыне из натуральной ткани. И желательно на крышу, лучше железную. Она раскаляется на солнце до нужной температуры, и прогревает сухофрукты снизу, не давая влаге долго задерживаться. И грибки не заводятся, и эффективно сушатся. Однако в слишком жарком или излишне холодом климате сушку на солнце сыроеды не используют.

    Хорошая статья от Владимира о заготовке сухофруктов на зиму находится вот здесь. Почитайте, очень ценный опыт.

    А теперь о сушке зелени и трав. Моя мама предпочитает сушить большинство растений другим методом, так как сушка на прямом солнце слишком пересушивают травы, превращая их в солому. Поэтому лучше высушить именно в тени.

    Запомните. Травы сушить в тени без попадания прямых солнечных лучей! Можно под навесом, можно и в сарае. Где есть место. Главное, чтобы не в полной темноте и наличием вентиляции, а то могут и запреть.

    Кстати, некоторые травы (но далеко не все) все же можно сушить на солнце. Главное за работой на огороде не забыть и вовремя забрать растения из под прямых лучей жаркого полуденного солнца. То есть суших можно только когда солнце не очень жаркое (утром и вечером).

    Если не пересушить, то получается вполне неплохой результат. Владимир, например, успешно данным методом сушит в ящиках дома травы: эхинацею, пижму и другие. Пижму мы кстати используем против моли в с/ф, она ее не любит. Вот фото процесса сушки:

    К сожалению, этот метод не особо эффективен в тех местностях, где погода не шибко солнечная. Также не годится в городе, где воздух загрязнен. Ведь вся пыль и гадость осядет на наших травах и растениях, а нам это не нужно. Получится совсем не эко.

    Сушка растений на подоконнике

    Для тех, кто живет в квартире и не может высушить растения на улице, есть способ все равно сушить на солнце очень просто и эффективно. Это сушка в домашних условиях, на подоконнике.

    Этим способом чаще всего пользуюсь именно я, когда сушу растения находясь в городе. Владимир почти никогда так не сушит, потому что не считает способ результативным. А зря.

    Способ сушки растений в квартире дает хорошие результаты, им можно тоже немало сырья заготовить. Он очень простой на первый взгляд, но и тут есть свои секреты. Так что читаем внимательно.

    Для этого способа нам понадобиться:

    1. Большой поднос (чистый противень, большое блюдо) или чистая некрашеная ткань.
    2. Солнечная сторона окна в сухом помещении, к примеру, балкон или любая комната, кроме кухни.
    3. Сами травы или зелень, повязанные небольшие пучки.

    Замечу, что если на кухне готовят еду ваши родственники, то увы, на зелень воздействует влага (пар), которая вредна при сушке растений, могут завестись грибки или прелость. Поэтому не сушите на кухне в таком случае.

    Сушить зелень и травы дома на подоконнике очень просто. Даю пошаговую инструкцию:

    1. Готовим травы к сушке. Лечебные травы можно не мыть, только если земля на них есть, то лучше помыть. Пищевую зелень лучше помыть, особенно базарную. Свою я не мою, ну ту что с нашей дачи.

    Мыть зелень просто – быстро прополоснуть, встряхнуть лишнюю воду. Потом взять чистую некрашеную ткань или полотенце, завернуть и прижать хорошо, чтобы лишняя влага впиталась в ткань. Все.

    Кроме любых лекарственных трав и зелени для еды: петрушки, укропа, чеснока, зеленого лука, так можно сушить даже дикорастущие растения на зиму. Не забывайте о дикоросах!

    Надеюсь читали о них наши статьи? Да, их тоже можно посушить для еды. Например, мать-и-мачеху, одуванчики и т.д.

    2. Теперь возьмите поднос и на него равномерно одним слоем разложите растения, чтобы они не были друг на друге.

    Это очень важно, в противном случае нижние растения будут гнить, а верхние возможно и грибком порастут. Или будут прелые. Кстати, в прошлом году у меня так мать-и-мачеха грибком из-за этого поросла, не повторяйте мой печальный опыт ребятки.

    3. Поставьте поднос на подоконник, параллельно к окну. Можно поставить на подставку, чтобы солнце попадало на растения днем лучше. Смотрите по ситуации.

    4. А теперь сушите зелень, пока она не высохнет. Следите, чтобы в комнате не было влажности и чтобы растения, если они на солнце, не пересушились.

    5. Сухие травы или зелень собираете в пакетики или мешочки, желательно бумажные или тряпчаные (купить можно на рынке). Также можно в баночки или пластиковую тару складировать. Разные растения отдельно.

    Можете подписать пакетики, чтобы не спутать потом и долго не искать нужные растения или зелень. Ребята, обязательно сложите сухую траву в темное место в отдельный ящик. Все пакеты, мешочки и любую тару обязательно герметично закрывайте, чтобы не завелись ненароком насекомые или прелость.

    Сушка растений на веревке

    Сушить зелень на веревке – это любимый способ моей мамы, как и многих травниц мира.

    Помню с детства, как мы с мамой собирали в аккуратные пучки укроп, осторожно их завязывали и аккуратно вешали на веревки. Было очень весело и забавно их складывать. Могли вешать и на веранде, могли и у стенки дома снаружи. Где фантазия и погода соблаговолит.

    Этот способ считается самым эффективным традиционным способом. Он позволяет быстро стечь всей воде с помытых растений. При такой сушке минимум растений портятся. Да и после хранить их удобно.

    Делается очень просто. И снова даю пошаговую инструкцию:

    1. Как всегда готовите травы или зелень к сушке. Моете, если нужно. Берете нитку, ножницы и саму зелень.

    2. Теперь делаете небольшой пучок из зелени (на фото чеснок) и перевязываете его ниткой.

    3. Длина нитки должна быть по длине как пучок зелени, даже длинее, чтобы растения не соприкасались с друг другом при сушке (см. фото). Можно повесить на балконе или даже возле кровати (отгонять чесноком нечисть ).

    4. Все, теперь сушите зелень до полного высыхания. Замечу, что она в тени будет сушиться в несколько раз дольше, чем при солнечной сушке.

    Читать еще:  Гладиолусы в контейнерах: выращивание и уход

    Сушка растений в сушилке и дегидраторе

    Этот вид сушки очень эффективен для современных сыроедов, так как он позволяет более всего эффективно сушить именно пищевую зелень, сохраняющую по максимуму витаминов. Зимой ее можно и нужно добавлять в еду к любым блюдам.

    На помощь приходит приспособление для сушки зелени. В хорошей сушилке (с регулятором температуры) или в любом дегидраторе сохраняется стабильная температура до 40С, которую можно выставить вручную.

    Положил растения на поддон сушилки и вскоре все готово. Как сушить разную зелень в электросушилке, подробнее смотрите в прилагаемой инструкции.

    В результате нет риска, что трава испортиться или будет сушится при нестабильной температуре. Кроме того, все быстро, вы не зависите от погоды, которая может внезапно сменится на дождливую и влажную.

    И в отличие от печки, в сушилке растения не пересушиваются, сохраняются витамины. Я считаю дегидратор или сушилку очень полезным приобретением в семье, ведь в ней не только можно зелень и сухофрукты сушить, а и готовить сыроедческие хлебцы, ну и прочую вкусноту. Но об этом поговорим в другой раз.

    Сушилка больше подойдет для тех, кто использует солнечную сушку, и при плохой погоде имеет страховку – досушить сырье, чтобы оно не испортилось. А если заготавливаете много зелени, особенно в условиях квартиры в городе, то тогда дегидартор просто незаменим.

    Другие странные способы сушки

    Есть еще сушка в духовке, сушка в печке, сушка в микроволновке, сушка феном и подобная ерунда. Чего только «великие умы» не придумают!

    Ребята, все это не годится, не тратьте время зря. Такая зелень никакой пользы не сохраняет и после подобных процедур ее останется только выкинуть.

    Почему? Потому что мы за здоровые и полезные заготовки зелени на зиму, а высокая температура и слишком резкая сушка уничтожает все полезное. Надеюсь, объяснила кратко и понятно. Используйте способы выше, их вам за глаза хватит.

    Главные правила сушки растений

    1. Растение не должно сушиться в помещении с влажным воздухом. Иначе может завестись грибок, не говоря уже о прелом запахе. Температура помещения должна быть не ниже 22 градусов, но не выше 35-36.
    2. Растение не должно пересушиваться на солнце. Как ни странно, сушка должна быть недлительной. Излишняя сушка на прямых лучах солнца уберет с растения все полезные вещества.
    3. Сушить растения не стоит густым слоем или плотными пучками. Опять-таки все растения не смогут высохнуть и испортят остальные.

    Вот такая информация о том, как сушить зелень на зиму. Буду рада услышать ваши комментарии и отзывы пригодились ли мои советы. Также мне и остальным читателям будет интересен именно ваш опыт по сушке трав и зелени. Напишите о нем ниже.

    Кстати, также уже можно не только сушить, но и замораживать съедобную зелень, а скоро и первые ягоды. Помните мой фирменный способ Пелафриз? Пора делать запасы на зиму. Готовьте морозилку, друзья.

    P.S. Очень жду лето, первую клубнику и черешни со своей дачи. Весна что-то такая длинная, яблоки уже надоели Ребят, а вы уже хотите лето, фрукты, жару?

    Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

    Как засушить зелень: подготовка и способы

    Представить современную домашнюю кулинарию без зелени невозможно. Ведь это не только вкусная приправа к самым разным блюдам, но и полезная добавка, способствующая здоровому питанию. Одним из лучших способов заготовки впрок считается сушка зелени. Процесс сушки – простой, дешевый и нетрудоемкий.

    Высушенная зелень не требует слишком уж особенных условий для хранения и не занимает много места. Засушив впрок несколько разновидностей растений, вы сможете наслаждаться вкусной, ароматной и здоровой едой с их добавлением всю зиму или еще дольше – до нового сезона зелени. Сушить зелень вы можете начинать с весны и продолжать все лето до осени, отбирая для заготовки те растения, сезон которых в данный момент в разгаре.

    Засушить для использования приправы впрок вы можете самые разные растения. Отберите для сушки укроп, базилик, сельдерей, шпинат, щавель, тархун, лук-порей, кинзу, фенхель, тимьян, тмин, чабер, мяту, мелиссу, шалфей. Теперь вы знаете, какую зелень сушить на зиму.

    Не рекомендуется сушить разве что салат, кервель и зеленый чеснок. Петрушку тоже лучше замораживать, так как в сушеном виде ее запах слегка теряет свою привлекательность.

    Подготовка зелени к сушке

    1. Внимательно переберите зелень, обрежьте корни, удалите подсохшие и поврежденные стебли, предназначенную для сушки, вымойте и хорошенько просушите от влаги.

    Если вы приобрели зелень на рынке, можете замочить ее минут на 15 в подсоленной воде ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды). Вследствие такого замачивания, в воду уйдет большая часть вредных веществ, которые, возможно, накопились в зелени в процессе выращивания.

    После процедуры вымачивания промойте растения и стряхните влагу или обсушите на бумажном или тканевом полотенце.

  • Сушить зелень можно целыми листьями или в измельченном виде, нарезав ножом на кусочки длиной 4-5 см. Если собираетесь сушить целыми стеблями, целесообразно связать зелень в пучки по видам.
  • Сушка зелени на свежем воздухе

    Сушить зелень на свежем воздухе можно вертикальным (в подвешенном состоянии) и горизонтальным способом (в разложенном виде). Выберите тот вариант, который вам больше нравится. Сушку на свежем воздухе лучше осуществлять в тёплую сухую погоду. В зависимости от выбранного варианта сушки вам понадобится пергаментная бумага или набор бечевок.

    Технология вертикальной сушки зелени

    Подготовленную зелень свяжите резинками, бечевками или нитками в пучки по несколько веточек или стеблей.

    Подвесьте пучки в затененном месте под навесом верхушками листьев вниз. Таким образом, вы обеспечите к растениям хороший доступ воздуха. Но желательно, чтобы зелень в процессе сушки не слишком обдувалась ветром и была защищена от воздействия солнечных лучей. При сушке на ветре улетучится аромат, а воздействие солнца может разрушить много полезных веществ.

    Если вы решили развесить растения для сушки, связав в пучки, расстояние между ними должно быть примерно 7-10 см.

    На сушку зелени обычно уходит от 6 часов до нескольких дней. Периодически проверяя растения, определяйте их готовность. Правильно высушенная зелень имеет цвет свежего растения. Пересушивать тоже не стоит – листья и стебли не должны крошиться в пыль.

    Имейте в виду, что время сушки влияет на качество заготовленной продукции. Чем короче процесс сушения, тем больше вкуса и аромата сохранится в сухой приправе.

    Развешивайте пучки зелени для сушения под навесом на улице или же на чердаке, балконе, веранде, в лоджии или любом другом хорошо проветриваемом месте.

    Технология горизонтальной сушки зелени

    Для горизонтальной сушки подготовленные растения выкладывают на плоскую поверхность – сита, поддоны, противни, плоские тарелки, предварительно застелив их пергаментной бумагой, газетами или холщовой тканью.

    На подготовленную поверхность разложите растения тонким слоем. Желательно, чтобы веточки и листья не находили друг на друга. Можете сверху прикрыть марлей от излишнего солнечного света.

    Не забывайте периодически переворачивать, подсыхающую зелень, чтобы предотвратить гниение.

    Сушка зелени в электросушилке

    Если вы любите зелень, активно используя ее в домашних блюдах, и часто заготавливаете ее на зиму в сушеном виде, есть смысл приобрести электросушилку. Стоит этот аппарат не слишком дорого, но значительно упростит процесс сушения с получением неизменно качественных сушеных растений.

      Траву, предназначенную для сушки, вымойте, просушите, нарежьте длиной около 1,5-2 см и поместите в лотки тонким слоем.

    Если ваша электросушилка имеет функцию «Травы», то выберите ее. Если нет такой функции, выставьте температуру 40-45 градусов.

  • Чтобы вся зелень просушивалась равномерно, лотки следует периодично менять местами.
  • Процесс высушивания зелени в сушилке обычно занимает 2-6 часов. Но аппараты разных марок обладают различной мощностью, а значит и длительностью сушения. Более точную информацию сможете узнать в прилагаемой инструкции

    Сушка зелени в духовке

    Этот вариант сушки доступный и удобный для заготовки зелени в домашних условиях. Однако не следует пренебрегать соблюдением температурного режима, так как воздействие высоких температур может привести к пересушиванию листьев с потерей цвета и ценных полезных качеств.

      Вымытую и просушенную зелень поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки тонким слоем (1-2 см). Сверху растения тоже желательно накрыть такой же бумагой.

    Температуру в начале сушки лучше задать минимальную – около 40 градусов. Поддерживать низкую температуру удобно, поместив между дверцей и духовкой винную пробку или другой небольшой предмет, чтобы обеспечить неплотное закрывание.

  • Когда зелень в процессе сушки привянет, можно увеличить температуру нагрева до 50 градусов. В общей сложности выдерживайте зелень в духовке 2-4 часа, проверяя ее периодически на готовность.
  • Важный совет! Не сушите в духовке одновременно несколько вдов растений. Их запахи в результате такой совместной сушки перемешаются, что нежелательно.

    Сушка зелени в микроволновке

    Небольшое количество зелени можно засушить и в микроволновой печи, подготовив ее аналогично предыдущим вариантам.

      Поместите зелень на бумажную тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху слой травы тоже прикройте бумажной салфеткой.

    Сушите зелень при максимальной мощности около 3 минут.

  • Затем отключите печь и осмотрите зелень. Если обнаружите недосушенные экземпляры, доведите их до готовности на протяжении еще 2-3 минут.
  • Удачи вам в заготовке сушеной зелени!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector