Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский
Rusopt24.ru

Все про химию

Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский

Многие люди любят кушать виноград, ведь его плоды имеют приятный вкус и чудесный аромат. Каждый гурман сможет найти для себя сорт, который будет подходить именно для него. Особенно многим нравится употреблять виноград без косточек. Именно о таком сорте и будет рассказано далее.

Основные характерные признаки

Виноград Кишмиш Запорожский имеет такое название благодаря своему месту происхождения. А именно этот вид впервые появился в городе Запорожье. Этот сорт получили при скрещивании сортов Рубсола и Виктории. Большие урожаи Кишмиш готов приносить на черноземных почвах.
Если рассматривать описание сорта по товарному качеству, то можно выделить следующие характеристики:

  • Так как сорт относится к виду бессемянному, его определяют к 3–4 классу. Но многие садоводы отмечают, что в сильно созревших ягодах порой встречаются небольшие сформированные косточки.
  • Виноград является универсальным, ведь его можно применять для любого вида деятельности. Он хорошо подойдет для консервирования, получения сока, употребления в свежем виде и высушивания для получения изюма.
  • На каждом побеге образовывается по 1,5–2 грозди, которые приобретают конусовидную структуру и могут достигать по весу до 1,5 кг.
  • Особенностью этого винограда являются маленькие плоды. Они составляют всего 1,5–2 см и одна ягодка имеет вес 2–2,5 грамм. При этом у плода мясистая мякоть с мармеладным вкусом. Ягоды имеют овальную форму и темно-красную или темно-фиолетовую окраску.
  • Созревают плоды очень рано. Обычно для этого им требуется всего 110–120 дней.
  • Сорт Кишмиш любит сильно плодоносить, из-за этого у него происходит перегруз, который приводит к уменьшению роста побегов. Такую ситуацию следует избегать, ведь она влияет на качественные показатели. Для этого необходимо производить правильную обрезку всех кончиков на крупных пасынках.
  • Данный сорт является самоопылителем, поэтому его часто высаживают рядом с другими видами винограда, в качестве опылителя. При этом он подходит как для поздних, так и для ранних видов винограда.
  • Этот сорт плодоносит каждый год и постоянно дает обильный урожай.
  • Кишмиш Запорожский относится к сильнорослым растениям.

Также Кишмиш не склонен к различным заболеваниям и инфекциям. Погодные условия его тоже не пугают, поэтому волноваться по поводу заморозков не стоит. Часто виноград подвергается гниению, милдью и оидиуму, но этот сорт спокойно справляется со всеми этими проблемами. Кишмиш не боится морозов, он способен выдержать до минус 26 градусов, без дополнительного укрывания. Благодаря такой неприхотливости сорт уже выращивают во многих северных регионах.

Плюсы и минусы

У любого растения всегда имеются свои недостатки и положительные стороны, виноград Кишмиш Запорожский не является исключением.
К достоинствам этого винограда относят:

  • неприхотливость;
  • большую урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • эстетическую форму плодов;
  • умение быть универсальным опылителем.

К негативным характеристикам можно отнести следующие моменты:

  • ягоды очень трудно отрываются от плодоножки;
  • плоды довольно водянисты;
  • сахаристость в ягоде начинает возникать очень поздно;
  • большое количество пасынков образовываются на высоте;
  • данным сортом любят полакомиться осы;
  • плоды не подаются долгому хранению.

Основные мероприятия по выращиванию

Сорт винограда Кишмиш Запорожский требует проведения ряда мероприятий для большего получения урожая. К ним относят:

  • Обрезку. Ее обязательно проводят весной, когда уже закончатся все заморозки. Проводить обрезку рекомендуют на 7 глазочков. После окончания процедуры следует осмотреть куст и проконтролировать, чтобы на нем было не более 33 глазков.
  • Полив. Осуществляется только по необходимости. Нельзя допускать сильного застаивания воды, иначе растение начнет плохо плодоносить и сгниет.
  • Прополка. Желательно, чтобы около растения не было сорняков. Они будут забирать все необходимые питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.
  • Профилактические меры от возникновения вредителей и болезней. Данный вид винограда очень любят осы, чтобы они не наносили вред растению, следует расставить по разным сторонам емкости, наполненные сладким сиропом. Заболевания у данного винограда возникают очень редко, но если это произошло, то необходимо обработать кусты 1% раствором бордоской жидкости.
  • Подготовительные работы к зимней спячке. Несмотря на то, что растение способно выдерживать сильные морозы, его, все-таки, рекомендуется немного прикапывать.

Правила ухода

Чтобы получить как можно больше урожая, место для высадки стоит подобрать самое солнечное. При этом кусты не следует затемнять деревьями и различными постройками. Почва не должна содержать много солей и влаги. При высадке винограда необходимо вырывать яму на глубину 0,7–0,8 м. В нее засыпается перегной, навоз и песок в соответствии 10:3:1.
Еще следует предусмотреть 0,2 метра, которые потребуются для укладывания лозы при подготовке к зиме. Если во время зимней спячки намечаются сильные морозы, то куст желательно спрятать под снегом или укрыть хвойными ветками. А также некоторые садоводы прикладывают кусты к земле и покрывают их агроволокном.
Не рекомендуется осуществлять полив в холодное время, иначе растение может переохладиться. А также полив прекращают за неделю до собирания урожая. После этого полив можно уже не производить вообще.
Как уже было отмечено, растение нуждается в обрезке. Она является самым ключевым моментом в уходе за растением, поэтому проводить ее нужно очень тщательно. Ведь почти все побеги на кусте являются плодоносными, а это очень сильная нагрузка. Уже было сказано, что желательно оставлять не более 33 глазков. С таким количеством с легкостью справиться только взрослое растение. Если виноград еще молодой, то не стоит оставлять более 25 глазков.
Во время цветения рекомендуется убрать кончики очень крупных соцветий. Это позволит улучшить товарный вид и вкусовые качества. Такую процедуру садоводы называют нормированием.
Еще виноград рекомендуется периодически подкармливать азотом, калием, сульфатами и сернокислым магнием.
Не стоит долго передерживать созревший плод на кусте, иначе он потрескается.
В итоге можно сказать, что виноград Кишмиш подходит для выращивания в любом регионе. Поэтому любителям винограда стоит попробовать вырастить эту культуру у себя на огороде. Таким образом, свежие и вкуснейшие ягоды будут всегда на обеденном столе, при этом растение не потребует много времени для ухода.

Виноград кишмиш запорожский и прочие сорта этой группы

Содержание

1. О пользе винограда киш миш
2. Сорт кишмиш Столетие
3. Сорт кишмиш Лучистый
4. Сорт кишмиш Запорожский
5. Сорт кишмиш 342

Какова польза винограда кишмиш?

Кишмиш Черный султан

Виноград кишмиш является одним из самых востребованных среди потребителей. Главной причиной тому являются его отменные вкусовые качества и отсутствие косточек. Однако ценность данных сортов винограда заключается не только в этом – в данном винограде содержится огромное количество полезных веществ. Качественные удобрения https://www.growlight.ru/29-ghe необходимы для плодотворного развития винограда.

  • Виноград данных сортов помогает справиться с проблемами пищеварения и обмена веществ
  • Выступает в качестве легкого успокоительного, а потому его полезно употреблять во время стресса
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему человека
  • Сопутствует скорейшему восстановлению после разных перенесенных заболеваний.
  • Помогает бороться с анемией
  • Кишмиш обладает противомикробным действием
  • Благотворно влияет на почки и печень
  • Снижает риск возникновения кровяных сгустков и тромбов, но только при регулярном приеме в пищу.

Следует помнить! Сорта этой группы бывают белыми и черными. Если смотреть со стороны полезности, лучшие кишмишные сорта винограда это черные, так как в их шкурке и самой ягоде содержится намного больше полезных веществ.

Необходимо отметить, что кишмиш полезен не для всех. Особенно осторожно его следует употреблять в пищу людям страдающим диабетом, так как в ягодах данного сорта содержится большое количество сахара.

Советуем посмотреть и другие сорта винограда на странице https://sort-vinograd.com/sorta

Сорт винограда кишмиш Столетие

Столетие – один из сортов винограда кишмиш. Относится к раннеспелому винограду, выведен в Соединенных Штатах Америки. В ягодах нет косточки. Полностью созревает к середине-концу августа. Растение достаточно сильное и дает очень хороший урожай. Хорошо укореняется из черенков и первый небольшой урожай можно будет получить уже на 2-3 год после посадки. Немаловажным является и тот факт, что этот сорт винограда устойчив к разным заболеваниям.

Читать еще:  Гриб моховик: описание, виды, отличия

При достойном уходе виноград данного сорта очень быстро начинает плодоносить. Он дает крупные кисти, масса которых в среднем колеблется от 400 до 700 грамм. Ягоды в кистях крупные и плотно примыкают друг к другу. Хорошо вызревшие плоды имеют зелено-желтый окрас. Кожица у Столетия очень тонкая, ягодки сочные, мясистые. Винограду присущ легкий приятный мускатный аромат. Стоит отметить, что виноград кишмиш Столетие содержит в себе большое количество сахара. При своевременном сборе урожая виноград не повреждается осами, и ягоды не успевают растрескаться.

Сорт винограда кишмиш Лучистый

Лучистый – сорт кишмиша, который относится к среднеранним сортам созревания. Данный виноград был выведен селекционерами из Молдавии. Кусты у Лучистого средние или большие.

Именно данный сорт кишмиша являются мечтой профессиональных виноградарей, так как обладает отменными вкусовыми качествами, дает стабильно хороший урожай, который может храниться длительное время. Грозди у винограда крупные. В среднем масса грозди составляет 500-600 грамм, однако некоторым виноградарям удается добиться и куда лучших результатов – грозди в 1 килограмм и даже больше. Ягоды крупные имеют розоватый окрас. В кисти располагаются рыхло и среднеплотно. В Лучистом винограде содержится большое количество сахара. Ягоды тают во рту, кожица не ощущается, присутствует легкий мускатный аромат.

Непросто выращивать виноград кишмиш Лучистый. Уход за ним требует некоторых усилий. Дело в том, что он плохо переносит морозы и слабо сопротивляется заболеваниям. Именно поэтому виноград обязательно укрывается и подвергается постоянным обработкам, предотвращающим развития разнообразных инфекций.

Сорт винограда кишмиш Запорожский

Запорожский – сорт кишмиша, который стал результатом скрещивания таких сортов как Русбол и Виктория. Он относится к числу очень раннего и раннего винограда. Кусты вырастают средними и большими. Запорожский кишмиш относится к темным сортам. Ягоды имеют темно-красный или темно-фиолетовый окрас. Плоды обладают прекрасным вкусом, они сочные и мясистые. Кисти крупные и очень крупные, имеют коническую форму. Средний вес грозди составляет от 600 до 900 грамм.

Виноград кишмиш Запорожский дает очень хороший урожай. Необходимо внимательно осматривать кусты и обрезать лишнюю завязь. Если этого не сделать растение будет страдать от перегрузок, и это ни к чему хорошему не приведет.

Достоинством Запорожского кишмиша считается его устойчивость к разнообразным заболеваниям: гниль, оидиум, милдью. Этот сорт считается морозоустойчивым и выдерживает температуру в -25 – -26 градусов. Однако опытные виноградари предпочитают все же укрывать данный сорт винограда, так как в некоторых случаях не укрытое растение после зимовки отказывается давать урожай.

Сорт винограда кишмиш 342

Кишмиш 342 – один из лучших сортов группы винограда кишмиш. Это бескосточковый виноград, в котором практически полностью отсутствуют рудименты. Сорт сверхранний и урожай можно собирать уже во второй половине июля. Можно собирать не сразу, иногда можно придерживать обрезку винограда до начала сентября. Данный сорт относится к белым, однако при значительной передержке его ягоды из белых превращаются в слегка розоватые. Причем розовеет не только кожица, но и мякоть.

Данный виноград имеет большие и сверх большие грозди. В первые годы средние грозди весом 600-1000 грамм. Чем старше виноград и достойнее уход, тем большими будут грозди 1 кг и более. Каждый, кто пробовал сорт кишмиш 342, отмечает отменный вкус ягод. Сами ягоды некрупные, зато в них абсолютно не чувствуется кожицы. Мякоть плотная и очень сладкая, ощущается приятный, легкий мускатный привкус.

Многие виноградари сажают данный сорт на своих участках из-за того, что виноград кишмиш 342 имеет отменные вкусовые качества и практически не требует ухода. Он выдерживает сильные морозы до -26, а потому подходит для посадки в холодных регионах. Немаловажно и то, что он устойчив ко всем распространенным виноградным заболеваниям, потому не требует постоянных обработок.

Это не все кишмишные сорта винограда. Существует еще большое количество винограда относящегося к данной группе. К ним относится такой знаменитый сорт как Русбол. Это один из самых старых сортов кишмиша, который часто использовался и используется сейчас для получения новых сортов винограда. Довольно востребованным является кишмиш Юпитер, виноград, выведенный в США. Его ценят за отменные вкусовые качества устойчивость к болезням.

Запорожский кишмиш – скороспелый и урожайный сорт винограда

Достаточно трудно найти на свете человека не любящего виноград, плоды которого обладают чудным ароматом и приятнейший вкусом. Эта ягода способна ублажить любого гурмана благодаря наличию большого количества сортов. Особенно это сможет сделать ягоды не имеющие семена – сорт винограда Кишмиш запорожский, и именно о нем поговорим в статье.

Виноград Кишмиш Запорожский — вкуснейший безкосточковый сорт

Описание сорта и его товарные характеристики

Свое название виноград получил благодаря месту, где он был выведен. Это место украинский город Запорожье. Кишмиш запорожский получился путем скрещивания 2 сортов винограда Рубсола и Виктории и относится к сортам, не имеющим семян. Самый большой урожай виноград Кишмиш запорожский родит, если он посажен на черноземных почвах, тогда ягода формирует сильно- и среднерослые побеги.

По своим товарным качествам ягода имеет следующие характеристики:

  • По уровню бессемянности виноград Кишмиш запорожский принадлежит к 3-4 классу.
  • Это универсальный сорт по своему применению, используется в консервации, для производства соков, получения изюма и в свежем виде.
  • Каждый побег может содержать 1,5-2 грозди, имеющие форму конуса и очень часто достигающие веса до 1,5 кг.
  • Кишмиш запорожский отличаются маленькими плодами (1,5 на 2 см и весом 2-2,5 г), но имеющими сочнейшую и мясистую мякоть вкуса мармелада. Форма ягод – овальная, цвет – темно-фиолетовый либо темно-красный.
  • Созревание плодов очень раннее (всего 110-120 дней).
  • Виноград Кишмиш запорожский ежегодно обильно плодоносит, поэтому склонен к перегрузке и как итог происходит снижение роста побегов. Для избегания таких явлений и повышения товарных качественных показателей, нужно производить обрезку концов наиболее крупных пасынков.
  • Кишмиш запорожский самоопыляется и запросто может являться опылителем других видов ягод, как для поздних, так для ранних.
  • Отличается повышенной устойчивостью ко многим болезням и инфекциям, а также к погодным изменениям (т.е. заморозкам). Виноград не подвержен воздействию милдью, гнили и оидиума, способен выдерживать морозы до -26 градусов, поэтому не требует укрывания. Благодаря этим способностям такой сорт выращивают даже в северных районах.

Виноград сорта Кишмиш Запорожский склонен к перегрузке

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, данный виноград имеет свои достоинства и отрицательные стороны.

К первым можно отнести следующие показатели:

  • очень неприхотлив и нетребователен к повышенному вниманию;
  • как говорилось раннее, отличается от других сортов высокой урожайностью, вкусовыми качествами и эстетичным видом плодов, а также тем, что является универсальным опылителем.

Из недостатков следует отметить:

  • затрудненное отрывание ягод от плодоножки;
  • водянистость плодов;
  • поздний набор сахаристости;
  • повышенное образование великого количества пасынков;
  • нападки ос, съедающие плоды (данное явление наблюдается у этого сорта во много раз больше, чем у других сортов);
  • плохое хранение.

Осы любят сладкие ягоды Кишмиша Запорожского

Уход за виноградом

Для получения больших урожаев, кишмиш высаживают на солнечном месте, не имеющем затемнения в виде деревьев и различных построек. Почвы не должны быть засоленными и затопляемые. Ямы для высаживания делаются глубиной 0,7-0,8 м и заполняются перегноем, навозом и песком в соотношении 10:3:1, причем оставляется 0,2 м для укладки лозы на зимовье.

Читать еще:  Завязи огурцов желтеют: причины

Поливается ягода 1 раз в неделю (причем умеренно – 5-6 ведер на куст), но во избежание переохлаждения необходимо прекратить полив в первую половину июня и за неделю до созревания ягод. В это время капельным орошением увлажняется почва вокруг кустов и междурядьем. После сбора урожая полив полностью прекращается.

Как говорилось раннее, данный сорт склонен к повышенному формированию пасынков, что приводит к чрезвычайной нагрузке куста, так как почти все побеги плодоносят. Также происходит затемнение лозы, что приводит к снижению урожайности. Во избежание такого явления производится обрезка растения, которую рекомендуется проводить ранней весной (после заморозков). После этого на лозе должно оставаться 6-8 почек. Летом тоже нужно регулярно удалять лишние пасынки. Это делают при помощи прищипывания. В дальнейшем обрезку производят и осенью, когда лиственный покров винограда отмирает от первых заморозков. Удаляются засохшие побеги и имеющие светло-зеленую окраску, а оставляются те, что имеют однородную светло-коричневую.

Регулярно проводятся прополка междурядьем и подкорм веществами, содержащими азот, а также монофосфатами калия, сульфатами и сернокислым магнием. Полезна будет и обработка от вредителей.

Как итог к нашей статье, если вы являетесь любителем винограда, то рекомендуем посадить в саду этот сорт. Вы всегда будете иметь вкуснейшие ягоды на обеденном столе, и иметь свободное время, так как он не требует большого ухода за собой. Приятного аппетита!

Описание сортов винограда кишмиш

Сорта винограда кишмиш еще называют кишмиш Ключикова. Они выделяются среди остальных отсутствием семян. Всего насчитывают около 70 видов.

Описание сортов винограда кишмиш

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.

Описание куста

Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.

Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.

Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.

Недостатки сорта

Недостатки Кишмиша Запорожского:

  • тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
  • разрастание множества побегов;
  • атака ягод осами из-за их сладости.

Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.

Молдавский

Очень урожайный сорт

Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.

Отличительная характеристика сорта:

  • высокая урожайность;
  • стремительное вегетативное развитие;
  • скороплодность.

С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.

Описание куста

Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.

Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.

Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.

Недостатки сорта

Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.

Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.

Мечта

Кишмиш бывает разного цвета

Культуру относят к I классу бессемянности.

Созревает за 120-130 д. От начала вегетации до сбора урожая проходит 125-135 дней. Урожайность этого сорта винограда Кишмиш – 115-120 ц/га.

Культура обладает высокими товарными качествами. При перевозке хорошо транспортируется, хранится.

Описание куста

Цветок обоеполый. Побеги быстро вызревают. При обрезке куста оставляют до 40 завязей. Плодоносный побег обрезают, оставляя 7-8 глазков.

Гроздь среднего размера, вытянутой формы. Имеет множество ответвлений.

Плоды у кишмишного сорта средние, овальной формы с тонкой рвущейся кожицей. Цвет плодов – от янтарно-розового до темно-розового. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды созревают в начале сентября.

Недостатки сорта

Мечта — виноград сорта кишмиш, который обладает низкой степенью морозоустойчивости. Выдерживает температуру до -15-18°С.

Имеет средний иммунитет к грибковымзаболеваниям:

Арсеньевский

Виноград (II класс бессемянности). Он выведен селекционерами-любителями из Приморья. Максимального урожая достигает в южных широтах страны.

Арсеньевский виноград поздно созревает. Собирают его во 2 половине сентября – начале октября.

Ягода устойчива к многим грибковым заболеваниям, не подвергается атакам ос. Не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.

Описание куста

Гроздь у растения по структуре рыхлая, что препятствует гниению. Ее вес достигает 2 кг. Форма ягод овальная, вытянутая, достигает в длину 3,5-4 см. Вес – 11-12 г. Цвет янтарный.

Переспелые плоды не растрескиваются. Они сочные, сладковатые, с мускатным привкусом, приятным ароматом.

Недостатки сорта

Среди трудностей в уходе отмечают укрывание куста осенью на зимовку с обязательным мульчированием. Плохо переносит неблагоприятные погодные условия в осенний, зимний периоды.

Развитие куста медленное. Вегетативная фаза растянута.

Другие кишмишные сорта

Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:

  1. Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
  2. Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
  3. Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.

Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.

Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.

Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.

Юпитер отличается ранне-средним сроком созревания. Имеет небольшие гроны до 280 г с крупными красно-розовыми или красно-синими плодами 4-6 г, мускатным запахом. Внутри виноградинки имеют большое количество сока. Кожица у плодов тонкая. Не растрескивается, устойчив к заболеваниям винограда. Морозостойкость – выше среднего, до -25-27°С.

Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.

Читать еще:  Как применять перлит для растений

Заключение

Сорта винограда кишмиш:Запорожский, Молдавский, Мечта и др. имеют уникальный состав. Они содержат витамины (С, А, Е, В, РР), минералы, микроэлементы (железо, калий, селен, кальций). Плод считают антиоксидантом, который препятствует процессу увядания кожи.

Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

Коринка Русская (Северный х Кишмиш Черный), г.Мичуринск. Сильнорослый, урожайный. Гроздь рыхлая – 150 г. Ягода мелкая – 0,9-1,2 г, бессемянная, высокой сахаристости, 22 и более процентов, светло-зеленая, до желтоватого оттенка, на солнце – с загаром. Самый ранний сорт. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость высокая – до 26 градусов. Обрезка на 8 глазков. Как правило, грозди обрывают дети с еще недозревшими ягодами.

Пригоден для сушки, получается вкусный кишмиш. Однако в последнее время к этому сорту появились нарекания: поражается милдью. Степень болезни, как уже отмечалось, зависит от состояния куста: здоровое, сильное растение проявляет большую стойкость к болезням. Так что надо поддерживать высокую агротехнику, своевременно 2-3 раза проводить профилактическую обработку. Сорт очень популярен и распространен. Например, виноградари нашей северной столицы – С.-Петербурга его очень уважают.

Мускат сверхранний красный. От распускания глазков до зрелости ягод – 90-100 дней. Кусты средне-сильнорослые. Гроздь до 400 г, ягода – до 5 г, красно-фиолетовая. Вкус гармоничный с мускатом. Устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость – 23 градуса. Правохавский мускат – выведен в воронежском селе Правая Хава любителем с большим опытом Г.Ф. Курковым. С его слов и дается характеристика. Поспевает следом за самым ранним сортом Жемчуг Саба, который и является одним из родителей новинки. Очень рано вступает в плодоношение, на 2й год. На побеге образует от 2 до 4 кистей. Кисти очень плотные, конические, весом от 150 до 570 г (зависит от агротехники и нагрузки). Ягоды зеленые, в полных кистях сдавленные, как кукурузные зерна в початке, сладкие с очень броским мускатным вкусом, вес 3,5-4 г. От обилия кистей на кусте стоит медовый аромат, это сильно привлекает ос, особенно, если кисти долго остаются на кусте. Характерно, что еще до полного созревания ягода приобретает хороший вкус и ее можно потреблять.

Отрицательная сторона – сильное поражение в отдельные годы (влажные и прохладные) серой гнилью. Но она начинает развиваться во время созревания ягод. Так как сорт очень ранний, то потребление ягод опережает появление болезни. Если кисти на кустах не задерживаются, то ущерб от гнили незначительный. К сведению, особенно сильное поражение болезнью происходит, если рядом растет смородина. Профилактика – отдаленная посадка виноградных кустов от смородины, своевременная подвязка зеленых побегов и выломка лишних, пасынкование, опрыскивание фундазолом во влажную погоду 2-3 раза, окончив за 20 дней до потребления ягод. Милдью подвержен на уровне европейских сортов.В качестве средства защиты хорошо показал себя оксихом.

Для полноты следует привести такую деталь: на подносе лежали грозди этого сорта. Посетителям предлагалось отведать эту ягоду, не называя сорта, и все пожелали иметь его у себя. По вопросам посадочного материала можно обратиться к его автору Куркову Г.Ф.

Супер ран Болгар (Италия х Янтарь) г. Плевен, Болгария. Кусты выше среднего роста, побеги вызревают удовлетворительно (65-70 %). Грозди средние и крупные – до 500 г, красивые. Ягоды крупные – 5-6 г, округло-продолговатые, янтарно-зеленоватые, гармоничного вкуса, сахаристостью до 18 %. По форме и строению грозди, по вкусу ягод очень напоминают сорт Восторг. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость –минус 24 градуса. Грозди не следует передерживать на кустах. Черенки укореняются слабо, лучший способ размножения – отводками.

Садко – сложный европейско-амурский гибрид. Кусты рослые. Грозди до 900 г. Ягоды округлые, до 6 г, белые с розовым загаром. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, устойчив к болезням. Морозостойкость – минус 27 градусов.

Тимур (Фрумоаса Албе х Восторг) г.Новочеркасск. Средней силы роста. Грозди ширококонические и конические, умеренно-рыхлые до 600 г. Ягоды крупные – до 8 г, сосковидные и овальные, белые с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце, сахаристость до 22 %. Мякоть ягод хрустящая с мускатным вкусом. Дегустационная оценка – 8,1 балла. Ягоды не поражаются осами. На побеге может быть по 2-3 грозди, они даже могут образоваться на побегах, которые растут на старой древесине, чего обычно не бывает.

Склонен к перегрузке урожаем. Обрезка на 8-10 глазков, для полноценного плодоношения необходимо создавать формовки с большим запасом многолетней древесины. Любит хорошо прогреваемые почвы (супесчаные). Устойчив к грибковым заболеваниям, не требуется химобработок. Морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток – склонен к горошению ягод при прохладной погоде во время цветения. Является близким аналогом Элеганта сверхраннего, Муската летнего, Августина.

Тукай (Якдона х Жемчуг Саба) г. Новочеркасск. Для созревания необходима сумма активных температур 2000 градусов. Среднерослый. Грозди ветвистые и рыхлые от 400 г до 1 кг. Ягоды овальные, до 4 г, зеленовато-белые, кожица прочная, мякоть мясисто-сочная , сахаристость высокая, вкус мускатный, освежающий. Дегустационная оценка 9 баллов, для сравнения Восторг оценивается в 8 баллов. Урожай может длительное время находиться на кустах без ухудшения качества. Устойчив к болезням и плесени. Это лучший из сортов европейского происхождения по лежкости (до апреля). Урожайность очень высокая, 16 кг в среднем с куста. Распространен в Сибири.

F-14-75. Среднерослый, гроздь умеренной плотности – 250-300 г, ягода округлая, кремово-розоватая – 3,5 г с мускатом, очень приятна на вкус, сахаристость 19%. Созревает на 1,5-2 недели раньше Коринки Русской. Грозди могут долго висеть на кустах без потери качества. Ягоды не растрескиваются при смене сухой на дождливую погоду, их не поражают осы, чему, как правило подвержены очень ранние сорта. Вызревание лозы хорошее, укоренение черенков 100 %. Устойчивость к болезням – высокая. Можно обойтись без химобработки, что и подтвердил очень милдьюозный 2003 г. Морозоустойчивость – минус 26 градусов. Длина обрезки 8-12 глазков. Считается комплексоустойчивым аналогом Жемчуга Саба. Имеет недостаток – женский тип цветка, однако в окружении других сортов опыляется хорошо. Можно рекомендовать в другие районы с суровым климатом.

Элегант сверхранний, FV-3-15 (Фрумоасе Албе х Восторг). Новочеркасск. Уже по родителям можно судить о достоинствах этого сорта, которые отражаются и в самом названии. Кусты слабой или средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, умеренно-плотные, 500 г, могут быть при высокой агротехнике крупнее. Ягоды зелено-белые, овальные, могут быть сосковидные – 5-6 г, мясистые, нежные, приятного мускатного вкуса, сахаристость до 25%. Грозди могут долго находится на кустах, не теряя качества, при этом заизюмливаются. Побеги вызревают рано и хорошо, черенки укореняются нормально. Обрезка – средняя – на 6-8 глазков. Для получения более крупных и качественных гроздей нагрузку на куст дают в пределах 18 сильных плодоносных побегов. Очень благоприятно действуют корневые подкормки минеральными удобрениями, почвы предпочтительно богаты органикой. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 25 градусов. Размеры гроздей и ягод увеличиваются при прививке на сильнорослый подвой. Его «кровным братом» является «Тимур». И есть близнец – «Элегант» (FV-2-6).

Элегия – Донецкая опытная станция виноградарства. В Среднем Поволжье (Саратов) созревает к 25 июля. Кусты среднесильнорослые. Грози – средние и крупные – 500 г. Ягода округлая 3 г, бело-розовая, вкус очень приятный, сложно-мускатный, как бы парфюмерный. Устойчивость к болезням – 2, 5 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов.

Хорошими опылителями (имеют долгое цветение) особенно для сортов с женским типом цветка являются Кристалл, Платовский, Дружба, Бианка, все Русболы, Кишмиш Запорожский, Русвен, Восторги, Агат Донской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector