Учимся выращивать картофель по голландской технологии
Rusopt24.ru

Все про химию

Учимся выращивать картофель по голландской технологии

Как вырастить картофель по голландской технологии

Выращивание картофеля по голландской технологии – современное достижение нидерландских аграриев. Условием хорошего урожая при этом способе является качественная аэрация грунта, что приводит к обеспечению культуры воздухом и влагой в достаточном количестве. Процесс состоит из нескольких этапов. От качества выполнения каждого из них зависит конечный результат.

Подготовка почвы

Голландская технология выращивания картофеля подразумевает характерную обработку грунта. При этом важными операциями являются обработка земли машинным способом, внесение удобрений в больших дозах, а также четкое соблюдение голландской агротехники выращивания картофеля.

Первый этап – выбор участка. На дачном участке методика используется реже, основное применение приходится на полевое выращивание. К месту предъявляются требования:

  • ровная поверхность без наклона;
  • низины исключаются из-за возможного застоя воды и растаявшего снега;
  • полноценное освещение в течение дня;
  • защита от порывистых ветров, иссушающих землю;
  • плодородный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и воздух.

Если условия не выполнены, то применять современный способ посадки нецелесообразно.

Еще одно условие для использования голландской технологии – соблюдение севооборота. Картофель рекомендуется повторно выращивать на одном месте только по прошествии 3-4 лет. Идеальными предшественниками считаются злаковые озимые культуры. Кроме того, что почва успеет очиститься от привычных заболеваний и вредителей культуры, рожь отлично разрыхлит корнями землю.

Подготовку участка начинают заблаговременно. Осенью глубоко перекапывают почву с переворачиванием пластов, не разбивая комья – зяблевая вспашка на глубину 25 см. В таком состоянии оставляют землю до весны. Метод позволяет избавиться от личинок вредителей, сорных трав, напитать почву влагой.

Весенняя перекопка проводится с глубиной 15 см и одновременным внесением питательных веществ перед посадкой. Оптимальными удобрениями считаются органические – перегной или навоз не менее 200 кг на 1 сотку. Дополнительно на такую же площадь понадобится 0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калия сульфата.

Отбор семян

Голландский способ требует внимания на любом этапе выращивания. Но выбор посадочного материала – пункт особенный. От качества семян напрямую зависит урожайность и товарный вид картофеля.

Наиболее подходящими считаются сорта, специально выведенные голландскими селекционерами с повышенной устойчивостью к заболеваниям, поражениям вредителями, стабильной всхожестью. Главное, чтобы они полностью соответствовали требованиям технологии выращивания. Поэтому приобретают клубни для посадки только в специализированных магазинах или представительствах производителя, где есть сертификаты, подтверждающие качество семян. Перед покупкой сорта следует ознакомиться с характеристиками вида, чтобы выбрать наиболее подходящего к условиям региона.

Для посадки отбирают клубни категории «суперэлита» или «элита» с оптимальным весом не более 70 г и размером 5-6 см. На участке высаживают один сорт картофеля – этого также требует технология выращивания. Условие связано с временной разницей видов картофеля по всхожести. Замену сорта на площади посадки проводят один раз в 5 лет.

Клубни готовят без признаков порчи, поражения или гнили. Семена подбираются одинаковой формы и размера, насколько возможно. До посадки клубни картофеля проращивают. Если высаживают посадочный материал механизированным способом, то допускается длина ростков до 0,5 см, ручным способом -1 см.

Высаживание семян

Голландский метод культивирования картофеля отличается четкой схемой и полной автоматизацией технологии, суть которой заключается в:

  1. Прокладке широких междурядий. Существует два варианта процесса. Первый подразумевает ленточное высаживание. Каждая лента состоит из двух рядов, размещенных недалеко друг от друга (25 см). Расстояние между лентами выдерживается 120 см. Способ позволяет использовать для посадки и обработки гряд технику крупных габаритов, а также прокладку капельного полива. Еще оно преимущество – кусты получают достаточно воздуха и света. Второй вариант – посадка рядами с расстоянием друг от друга 70-75 см.
  2. Формировании гребней для укладки клубней шириной 35 см и высотой 25 см.

В подготовленные борозды, глубина которых 4-6 см, раскладывают пророщенный картофель глазками вверх. Между клубнями выдерживают расстояние 30-35 см. Одновременно вносят золу древесную в количестве 1/3 стакана для куста.

Особенностью голландского способа является использование свойства картофеля образовывать на стволе корни в любом месте, если оно находится в темном влажном месте. Считается, что высокое окучивание приводит к образованию клубней в большом количестве. Начинают посадку после прогрева почвы не менее +8°С.

В первый месяц после посадки проводят два окучивания картофельных кустов:

  1. Первый – через 15-20 дней после высадки. Землю берут из междурядий, оформляя холмики высотой 10 см.
  2. Второй – спустя 15 дней после первого. Теперь окучивают куст на высоту 25 см.

Перед окучиванием поливают участок и удаляют сорняки.

Технология из Голландии позволяет картофельным кустам при посадке на даче получать достаточно кислорода, а земле хорошо прогреваться.
Кроме окучивания, метод включает:

Полив. Время зависит от фазы развития растения. Первый раз вода нужна картофелю в момент бутонизации, затем в период завершения цветения и еще раз через 14 дней. В летние месяцы с отсутствием осадков требуется дополнительное орошение. Важно следить за состоянием гряд после полива. Осыпавшуюся землю подправляют, чтобы клубни не оголялись.

Обработку от вредителей. Хорошие результаты дает профилактические обработки биологическими препаратами с 4-м классом опасности. При появлении признаков заболевания или нашествия вредителей применяют химические средства. Обязательно проводят опрыскивание картофеля от появления фитофторы и нашествий колорадского жука.

Подкармливание. Выращивание по голландская технологии предусматривает

дополнительное питание кустов органическими удобрениями – настоем коровяка или птичьего помета.

Сбор урожая

При выращивании клубней голландским способом урожай выкапывают двумя этапами. Первый предназначен для уборки семенного картофеля. Срок сбора приходится на июль или начало августа. Второй этап – уборка продовольственного материала. Его назначают на конец августа или начало сентября.

За 14 дней до назначенного срока срезают с кустов ботву. Прием позволяет клубням накопить побольше питательных компонентов, улучшает вкус картофеля, увеличивает срок хранения. Кроме этого, вредители, живущие на ботве, покидают участок и не повреждают подземную часть растения. Кожура на клубнях становится плотнее, что спасает картофель от механических повреждений. Фермерские хозяйства используют препараты для десикации (обезвоживания) ботвы. На дачном участке надземную часть просто скашивают.

Выкопанный материал промывают из шланга, высушивают на солнце до испарения влаги. Затем перемещают собранный урожай под навес.

Для хранения готовят помещение с хорошей вентиляцией и тару с отверстиями. Между ящиками оставляют не менее 10 см.

Краткие выводы

Чтобы получить достойный урожай картофеля, выращенного по голландской методике, выполняют требования:

  • высаживать культуру на ровном участке без уклона;
  • не выбирать для гряд участки с глинистой или песчаной почвой;
  • использовать высококачественный семенной материал;
  • обязательно соблюдать правила севооборота;
  • не отказываться от окучивания кустов;
  • поливать не менее 3-х раз в течение сезона вегетации;
  • заблаговременно обрабатывать кусты от заболеваний и нашествия вредителей;
  • вовремя собрать урожай;
  • обеспечить условия для хранения картофеля.

Если придерживаться перечисленных правил, которые содержит голландский метод выращивания картофеля, то конечный результат будет отменным.

Особенности посадки картофеля по голландской технологии

Все большую популярность при культивации картофеля набирают новые, более прогрессивные методы посадки. Одним из них является голландская технология, которая подразумевает создание комфортных условий для развития куста и образования клубней.

Этот способ часто используют в крупных фермерских хозяйствах, где обработка территории происходит автоматизированно. Но учитывая универсальность голландской технологии, выращивать картофель вполне возможно и на приусадебных участках, главное — знать все тонкости процесса.

Сущность метода

В Голландии посадка картофеля осуществляется по инновационному методу, который позволяет с 1 га собирать до 30-40 тонн урожая, причем отборного. Чтобы получить такие высокие результаты, необходимо выполнять комплекс агротехнических приемов в строго назначенные сроки. Смысл выращивания картофеля по голландской технологии состоит в отказе от стандартных способов возделывания этой овощной культуры – от лунок. Корнеплоды сажают в сформированные высокие гребни, преимущество которых в способности защищать подземную часть от гнилостных процессов и в возможности обеспечивать кусты достаточным количеством кислорода, солнечного света. Так для развития растения создаются благоприятные условия, что положительно сказывается на его продуктивности. При возделывании овоща следует придерживать основных принципов голландской технологии:

  1. Использовать для посадки только сортовой картофель, приобретенный в специализированных торговых точках, питомниках.
  2. Не пренебрегать правилами севооборота, высаживать корнеплоды на прежнее место только через 3 года.
  3. Осуществлять высадку клубней после злаковых и бобовых.
  4. Своевременно применять качественные питательные составы.
  5. Производить обработку картофельных посадок в случае нашествия паразитирующих особей, бороться с источниками бактериальных и вирусных болезней.
  6. Использование для работы фрезерных орудий.
  7. По весне и осенью грунт должен проходить соответствующую обработку.

Если придерживаться определенной технологии, то можно вырастить крепкие и продуктивные кусты, с которых удастся собрать по 1,5-2,5 кг урожая. В результате с одной сотки огорода получается 300 кг отборной картошки.

Преимущества и недостатки способа

Среди положительных моментов посадки картофеля по голландской технологии опытные огородники отмечают:

  1. Возможность раннего урожая за счет возделывания сортов со среднеранним сроком созревания.
  2. Активное образование клубней на каждом растении.
  3. Высокие товарные и потребительские качества.
  4. Возможность избежать переувлажнения.
  5. Сохранение вкусовых характеристик при длительном хранении урожая.

Несмотря на перечень преимуществ, у этого способа посадки имеются и недостатки:

  1. Возделывание овощной культуры по инновационному методу предполагает серьезные усилия от владельца участка на протяжении всего вегетативного периода. Больше всего трудозатрат требуется при проведении подготовительных работ.
  2. Сложности в плане соблюдения севооборота на небольших территориях.
  3. В случае близкого расположения кустов метод не работает.
  4. Ошибки при выборе посадочного материала.
  5. Трудности, связанные со сроками, которых нужно придерживаться при осуществлении определенных агроприемов.

Технология выращивания картофеля по голландскому методу

Для успешного возделывания популярного овоща по современной методике нужно знать, как правильно определить участок под его посадку, а также отобрать и обеззаразить корнеплоды.

Как выбрать и подготовить место под высадку клубней

При голландском методе посадки картофеля использовать каждый год одну и ту же территорию неэффективно, поскольку для нормального роста и развития корневой системы куста в грунте должны присутствовать полезные компоненты в достаточном количестве. На бедных почвах клубни часто подвергаются заражению возбудителями опасных заболеваний. Этот способ выращивания больше подходит для масштабных площадей, где есть возможность давать земле отдых, скашивая только сорную растительность во избежание распространения ее по всей территории.

Осенью участок для последующей посадки обрабатывают химическим препаратом Раундап, под действием которого через 3-4 недели весь бурьян погибнет и разложится.

Если картофель предполагается выращивать на маленьком огороде и соблюдать севооборот не получается, то хорошо чередовать агрокультуры. Лучшими предшественниками этого овоща являются овес, рожь, представители бобовых. Благотворно на землю действует овес, семена которого закладывают в грунт еще осенью, а весной перекапывают.

Голландская технология выращивания картошки также предполагает внесение не только гербицидов, но и большого количества минеральных составов. На обычном приусадебном участке достаточно вносить органику.

Читать еще:  Как правильно откармливать крупный рогатый скот

Ровную территорию обогащают питательными компонентами и весной, и осенью, и непосредственно перед высадкой клубней в грунт. После всех уборочных работ участок необходимо вспахать на глубину 22-27 см при помощи оборотного плуга, после чего добавить перегной либо перепревшую растительность. Кроме этого, положительно сказывается на будущем урожае внесение еще небольшого количества суперфосфата, хлористого калия, иного комплексного состава с высокой концентрацией азота. Если же огород расположен на склоне, то производить его обработку осенью нецелесообразно, поскольку весенние воды смоют все питательные компоненты.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить и качественный, и количественный урожай, рекомендуется 1 раз в 3-4 года производить замену семян. Учитывая, что данная овощная культура плохо противостоит основным недугам, при постоянном выращивании одного сорта на огороде снижается степень его продуктивности. Как показывает практика, лучше сажать районированный картофель, полностью адоптированный под условия конкретного региона.

Для северных областей подойдут сорта отечественной селекции. Положительно себя зарекомендовали голландские разновидности данной культуры, среди которых:

  1. Импала. Сорт, отличающийся ранним сроком вызревания, рекомендован для культивации в регионах средней полосы, Сибири. Сбор урожая становится возможным уже спустя 50 дней с момента посадки в грунт. При выращивании в южных областях сорт способен давать два урожая за лето.
  2. Ред Скарлетт. У раннего картофеля красный цвет клубней. Окрас мякоти белый, при нагревании и в случае механических повреждений не склонен к потемнению.
  3. Приор. Культура с ранним сроком созревания обладает повышенной стойкостью к нематоде, вирусам, фитофторозу.
  4. Клеопатра. У раннего сорта высокая степень сопротивляемости к парше. Кусты способны хорошо расти и развиваться на глинистой и песчаной почве.
  5. Ярла. Овощ с ранним сроком вызревания, не требует особого ухода, может образовывать полноценные клубни даже при возделывании на бедных грунтах.
  6. Мона Лиза. Сорт принадлежит к среднеранним, отличается достаточной устойчивостью к основным заболеваниям. Показатели урожайности составляют до 2 кг с одного растения.
  7. Фризия. У среднеспелого сорта высокий уровень сопротивляемости к вирусным болезням.
  8. Эба. Эта разновидность относится к категории среднепоздних сортов. Устойчивость к вирусам достаточная. Окрас мякоти желтый.
  9. Астерикс. Среднепозднего срока вызревания, отличается хорошей лежкостью.

Рекомендации относительно подготовки посадочного материала:

  1. Клубни не должны иметь никаких следов повреждения, признаков болезни, их диаметр 3-5 см. Лучше выбирать сортовой картофель, но не ниже второй репродукции. Маленькие корнеплоды будут давать очень слабые и тонкие побеги.
  2. Количество глазков на одной картофелине — от 5 штук.
  3. За месяц до высадки в землю клубни проращивают.
  4. Высаживать стоит экземпляры с высотой побегов в 0,5 см.
  5. Планировать посадочные работы желательно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Технология и схема посадки

Приемы голландской технологии посадки картофеля основываются на выполнении следующих действий:

  1. Клубни, сформированные с севера на юг, высаживают рядами. Расстояние между бороздами — 65-75 см, глубина посадки — 4-8 см, расстояние между кустами — 30 см. Такие нормы дают возможность нормально расти и развиваться картофельным кустам, исключая дефицит питательных элементов и тепла. При высадке корнеплодов поверх добавляют горсть древесной золы, перепревшей растительности, а чтобы защитить от проволочника, слизней – на дно борозды помещают луковую шелуху.
  2. Закрывают грядки посредством насыпных гребней, высота которых 10 см, а ширина 35 см. По мере взросления растений землю подсыпают.
  3. В дальнейшем кусты рыхлят, выравнивают осунувшиеся валы и производят обработку фунгицидными средствами, инсектицидами, гербицидами.

Из оборудования для голландской технологии понадобятся: прицепные сажалки в крупных фермерских хозяйствах, фрезерные установки для уничтожения сорной растительности, элеваторные копатели для сбора корнеплодов.

Особенности ухода

При выращивании картофеля по голландской технологии после образования первых побегов необходимо выполнить мероприятия по удалению сорной растительности с участка, и окучить молодые кусты. Высота вала после обработки должна составлять 12 см, а ширина 35 см. Спустя месяц манипуляцию повторяют, увеличивая высоту до 30 см.

Для удобства прополки эффективно применять лопату, мотыгу. Дальше, чтобы избавить картофельные посадки от растений-сорняков, целесообразнее использовать гербициды. Еще полезно в междурядьях укладывать свежескошенную траву, торфяную крошку.

Во избежание пересыхания грунта лучше всего увлажнять его посредством системы капельного орошения. При отсутствии дождя такой полив совершают три раза: до формирования бутонов, спустя 7-10 после начала фазы цветения, и через 10 дней – по ее завершении.

Против колорадского жука обработки стоит выполнять до стадии распускания бутонов, а потом еще 3-4 раза. Здесь есть один нюанс – препараты каждый раз следует брать новые, чтобы не было привыкания у вредоносного насекомого. Хорошо работают против колорадского жука агрохимикаты типа Банкола, Жукоеда, Корадо.

Для профилактических мероприятий против появления на картофельных посадках фитофтороза рекомендовано использовать Скор, ХОМ, Топаз. Частота обработок составляет 5-6 раз за сезон. Когда приходит время сбора урожая, надземную часть куста нужно убрать и сжечь. А корнеплоды следует еще на 1,5 недели оставить в грунте для уплотнения кожуры. Такой агроприем позволяет продлить срок хранения урожая.

Голландская технология посадки картофеля, безусловно, имеет свои преимущества перед традиционными методами возделывания данной культуры. Чтобы получить богатый урожай, достаточно придерживаться базовых правил метода, и в строго назначенные сроки подсыпать валы.

Особенности голландской технологии выращивания картофеля

Вы здесь

В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и приусадебных хозяйствах, а также на садово-огородных участках стали возделывать больше сортов картофеля голландской селекции. После сортоиспытания их на госсортоучастках более 30 сортов из Нидерландов рекомендованы для выращивания в отдельных регионах России. Однако не все из них полюбились катофелеводам и остались для дальнейшего размножения и использования. Пополнение сортимента картофеля продуктивными голландскими сортами практически не сказалось на повышении урожайности. Ведь наш российский сортовой картофель потенциально высокоурожайный и даже при неполном выполнении рекомендуемой технологии способен давать 20- 30 т/га. Однако средняя урожайность в хозяйствах частного сектора немного выше 11 т/га, в то время как у голландских фермеров она составляет 30-40 т/га.

Одновременно с завозом в сельхозпредприя-тия голландских сортов ученые и практики внимательно изучали голландскую технологию возделывания картофеля. Она разработана для хозяйств, где большие картофельные поля, и предусматривает использование специального набора сельскохозяйственных машин. Картофель – культура рыхлых почв, к клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода. Поэтому при его выращивании необходимо создать оптимальные условия для развития мощной корневой системы и надземной массы.

Основу голландской технологии возделывания картофеля составляет комплекс агротехнических приемов. Для обработки почвы используют фрезерные орудия с активными рабочими органами, почва становится очень рыхлой. Против сорняков обязательно применяют гербициды. Всегда соблюдают технологическую дисциплину, то есть все приемы, предусмотренные агротехникой, выполняют качественно и в намеченные сроки. Отличительная особенность голландской технологии – сокращение до минимума количества механических обработок при уходе за посадками. После формирования высокообъемных гребней за один проход агрегата междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят.

Российские ученые также совершенствуют технологию выращивания картофеля с учетом конкретных почвенно-климатических условий, которые у нас очень разнообразны по регионам. Так, ВНИИ картофельного хозяйства (Московская обл.) разработал и рекомендует для различных зон интенсивные технологии возделывания картофеля с междурядьями 70 и 90 см с использованием отечественного комплекса машин, в том числе фрезерного культиватора. Они включают элементы голландской технологии: фрезерование при подготовке почвы к посадке и уходе, формирование гребней за один проход агрегата, применение гербицидов по гребням.

В последние годы в сельхозпредприятиях площади под картофелем значительно сократились и доля его производства снизилась в 1997 г. до 8 %. Доля же производства в хозяйствах частного сектора возросла до 91 %. Поэтому на приусадебных и садово-огородных участках надо применять современные приемы возделывания этой культуры. Старательные картофелеводы могут с большой пользой использовать отдельные элементы голландской технологии. Взять хотя бы размещение картофеля. Для него выделяют участки с высоким агрофоном и обязательно применяют чередование культур, возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. При этом почва очищается от возбудителей многих грибных и бактериальных болезней.

Качество посадочного материала – основа основ голландской технологии. Российским огородникам на это следует обратить особое внимание. Голландские фермеры высаживают только оздоровленный от вирусной инфекции и других болезней сертифицированный (высококачественный) семенной картофель продуктивных сортов. Он должен отвечать нормативам стандарта: клубни диаметром 30-50 мм, сортовая чистота и всхожесть 100 %, обязательно высокая репродукция: суперэлита или элита – это главные факторы продуктивности, сортовой картофель ниже второй репродукции на семенные цели не используют.

Очень важен правильный расчет густоты посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку загущают так, чтобы на 1 м2 развивалось не менее 30 стеблей. Для этого после проращивания на посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, из них разовьются пять основных стеблей. На 1 м2 высаживают 6, а на 100 м2 – 600 клубней.

Предпосадочная обработка почвы и уход за растениями должны создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации. Этому способствуют обязательное проращивание или обогрев клубней, мелкая посадка на глубину 4 см, при появлении всходов высокое окучивание и формирование гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см.

Для предпосадочной обработки почвы и формирования гребня голландцы применяют фрезерные орудия. Все преимущества фрезерования знают огородники, которые используют мотокультиватор “Крот” или аналогичные мотоблоки, снабженные фрезерными рабочими органами. Мотокультиватор “Крот” МК-1 предназначен для неглубокого (20 см) рыхления почвы и ее разравнивания. Им можно также заделывать в почву органические и минеральные удобрения, окучивать растения, удалять сорняки и почвенную корку после дождя и полива. Имеются хорошие отзывы об эффективной работе на огородном участке мотокультиватора “Фортуна”. Ему под силу более глубокая обработка почвы (22 см). В наборе к нему имеется две фрезы. Но в своем большинстве нашим огородникам приходится надеяться на орудия ручного труда.

После образования высокого гребня других междурядных обработок почвы по голландской технологии не предусматривается. Но если не применять против сорняков гербициды, то без междурядных рыхлений и окучивания на наших огородах не обойтись. При этом мотыжение следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растений и не сместить укоренившиеся стебли.

Большое значение имеет и ширина междурядий. Голландские фермеры сажают картофель с междурядьями 75 см. К сожалению, из-за экономии земли на наших посадках можно видеть узкие (40-50 см) междурядья. Это затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии. Из-за недостатка почвы для окучивания клубни оголяются и зеленеют, что недопустимо при выращивании продовольственного картофеля. Для получения полновесного урожая ширина междурядий для ранних сортов картофеля рекомендуется 65-70 см, для поздних – 75-80 см.

Читать еще:  Вишня «Чернокорка»: характеристика, секреты успешного выращивания

Обязательный агроприем на голландских посадках картофеля – опрыскивание растений препаратами против фитофтороза – вредоносного заболевания, которое за 3-4 дня может погубить все растения. Картофельные поля обрабатывают 5-6 раз и более в строгой последовательности препаратов, учитывая степень развития болезни. К сожалению, завезенные сорта голландской селекции не оправдали надежду росийских картофелеводов по устойчивости к фитофторозу, ибо она достигается не на основе иммунитета, как предполагалось, а в результате многократных химических обработок растений.

При выращивании посадочного материала картофеля голландская технология предусматривает меры борьбы и с вирусными болезнями, которые уносят 30-40 % урожая. Косвенный способ защиты картофеля от этих болезней – уничтожение тлей как переносчиков вирусов. Эти насекомые, заселяющие многие культуры и сорняки, заражают картофель во время вегетации, перенося инфекцию от больных растений на здоровые. Для опрыскивания картофеля против тлей используют специальные химические препараты. На наших полях при выращивании семенного картофеля основной способ борьбы с вирусными болезнями – это удаление больных растений при прочистках.

Но вот подходит пора уборки урожая. Поскольку вся технология выращивания картофеля основана на создании условий для быстрого роста и развития растений, то голландские фермеры убирают клубни сравнительно рано, это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. Так, на продовольственные цели картофель выкапывают в конце августа и начале сентября, то есть раньше, чем в средней полосе России и даже на юге Нечерноземья. Картофель на семенные цели убирают еще раньше – в июле – начале августа, а не в сентябре, как это часто бывает на наших полях. Перед уборкой картофеля с поля обязательно удаляют ботву, клубни оставляют в почве еще на 10-12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что снижает механические повреждения, повышает сохранность.

Некоторые владельцы садово-огородных участков начали применять отдельные элементы голландской технологии. Так, в Раменском районе Московской области Г. А. Ганзен высаживает клубни в мелкие бороздки хорошо обработанного участка и присыпает почвой слоем не более 4 см. Одновременно в качестве маячной культуры высевает бобы. При появлении всходов картофеля он мотыгой формирует гребни высотой 20- 25 см при ширине междурядий для ранних сортов 65-70 см, для поздних – 80 см. В течение вегетации картофель не окучивает. Для посадки использует сорта разных групп спелости: из ранних – Удачу, Жуковский ранний, Сантэ; из среднеспелых – Луговской, Свитанок киевский и позднеспелый – Ласунак. Приобретя клубни высокой репродукции, он ежегодно поддерживает продуктивность сортов простыми приемами семеноводческой работы: во время вегетации картофеля Г. А Ганзен отмечает хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, а при уборке оставляет на семена клубни из лучших, наиболее урожайных гнезд. С площади 1,5 сотки стабильно получает 600 кг и более картофеля, что хватает. семье на продовольствие и на семена для будущего года.

При сопоставлении голландской технологии и отечественной, рекомендуемой для огородников, можно найти ряд общих элементов. Об этом говорит опыт картофелеводов, которые, выполняя весь комплекс агротехники, выращивают на своих сотках по тонне и более клубней. Их опыт обобщен в брошюре “Картофель, полезные советы”, изданной фирмой “Среди цветов”. О том, как повысить урожай картофеля на своем участке в 3 раза, обстоятельно рассказывает картофелевод В. И. Митин. Он начал с введения технологической дисциплины. Для этого составил технологическую карту, то есть перечень необходимых работ и сроки их проведения. По результатам агрохимического анализа определил содержание основных элементов питания в почве и ее кислотность. Ввел двупольный севооборот, высаживая картофель после овощных культур. При этом на рано освободившиеся площади высевает овес и салатную горчицу, зеленую массу запахивает при осенней обработке почвы. Приобрел и размножил новые продуктивные сорта, улучшил посадочный материал отбором клубней на семена от лучших по развитию кустов. Грамотное применение агротехники позволило ему за два года увеличить урожай с 1,5 сотки с 180-300 до 600-900 кг.

Однако на многих российских огородах картофель выращивают по упрощенной, примитивной схеме: посадка – окучивание – уборка. На посадку используют в основном что придется – вырожденный семенной материал многолетнего .использования, а значит, неизвестной массовой репродукции, так как немногие ведут простую семеноводческую работу – отбор клубней на семена. Не вошло еще в практику возделывания картофеля и применение приемов борьбы с фитофторозом, в том числе и своевременное опрыскивание растений защитными препаратами, что ведет в отдельные годы к значительному недобору урожая.

Картофель – очень благодатная и пластичная культура. Низкая же урожайность ее у российских огородников объясняется незнанием ее биологических особенностей, использованием на посадку случайного посадочного материала низких репродукций и нарушением технологии возделывания.

Выращивание картофеля по голландской технологии – особенности и преимущества способа

Голландский метод посадки – в чем его отличия от нашего, русского

На первый взгляд, разницы никакой не видно между традиционной русской посадкой картофеля и европейской, но стоит только присмотреться и сразу можно отметить несколько изменений. Голландский метод выращивания картофеля подразумевает высадку по специальной схеме. Два ряда картофеля сажаются на расстоянии всего 25-30 сантиметров, то есть, практически без междурядья, но другая пара рядков находится только через 120 сантиметров – огромное междурядье. При этом все кусты посажены на гребнях. Казалось бы, ничего не изменилось, так как если сложить 30 и 120 сантиметров и поделить на 4 ряда, то получается, что на 150 см их находится 4 штуки, то есть междурядье 35-40 сантиметров, как и предусматривает обычная русская технология.

Конечно, можно предположить, что голландцам было скучно и, чтобы не расслабляться, они придумали изменить что-то в технологии посадки картофеля по всей стране, но давайте подробнее разберем все преимущества такой схемы.

  1. Отсутствие междурядья. Идеальное расположение для капельного полива. Шланг протягивается прямо между кустами, таким образом, охватывает орошением намного больше растений. Эффективность полива сразу вырастает на 40%, при этом затраты остаются те же.
  2. Большие междурядья в 120 см. Это технические полосы, которые позволяют удобно передвигаться технике, обрабатывающей растения. Это существенно автоматизирует процесс выращивания, а также повышает удобство уборки урожая. Прополка осуществляется по уклону возвышенности, на которой растет картофель, что максимально устраняет сорняки и дает ему значительно больше воздуха, чем при выращивании на плоской почве, как привыкли у нас.
  3. Растение на возвышенности получает на 70% больше кислорода, следовательно, это не только ускоряет его развитие, но и предотвращает много заболеваний и уберегает от вредителя. Доказано, что на 70% меньше случаев заражения гнилью и на 50% меньше клубней, пораженных медведкой.

Больше отличий в посадке практически нет, разве что глубина – она в некоторых случаях немного больше, чем обычно, так как клубни находятся внутри бурта, который образуется в результате окучивания междурядья.

Голландские сорта картофеля – что посеешь то и пожнешь

Как известно, от посадочного материала зависит до 40% успеха выращивания овощных культур. Если вы собираетесь получить хороший урожая, то необходимо ориентироваться на сорта европейской селекции, точнее – голландской. Рассмотрим несколько лучших вариантов.

  1. Кондор. Один из самых известных сортов картофеля, который на сегодняшний день выращивается на территории России. Всего за 7 лет после того, как он был включен в реестр культур предназначаемых для промышленного выращивания и экспорта, он стал номером 1 для многих фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Основным его преимуществом является высокая урожайность, а также стойкость ко многим заболеваниям и засухам. Но, при обильном поливе, можно добиться намного лучшего результата, так как клубни начинают разрастаться, и уже через 2-3 недели их становится в 2 раза больше. Собрать 40-50 тонн с гектара не является проблемой, особенно если периодически производить листовую подкормку.
  2. Агрия. Еще один отличный результат голландской селекции. Неплохо акклиматизировался на территории России, особенно в средних широтах. У него много преимуществ, но основным, конечно же, является неплохая урожайность. В среднем собирают до 400-500 ц/га, и это при обычном уходе, без использования стимуляторов роста, жидких удобрений и листовых подкормок. Большие клубни – еще одна приятная особенность сорта. Стоит заметить, что на 1 сотку их формируется до 1000 и даже больше. Причем масса одной ягоды в среднем 250 грамм. Есть также и минусы. В первую очередь это – плохая устойчивость к засухам. При температуре воздуха выше 25 градусов и при влажности менее 85% картофель начинает плохо себя чувствовать. Полив обязательный, желательно с периодическим внесением аммиачной селитры по 500 грамм на сотку.
  3. Ариэль. Это не только порошок для стирки, но также отличный сорт картофеля, который, непременно, порадует вас размером клубней, урожайностью, а также отличным вкусом и ароматом. Данный сорт не рекомендован для промышленного использования, но много огородников и дачников пытаются посадить именно его у себя на участке. Такой ажиотаж обусловлен, в первую очередь, простотой ухода. Невероятно, но, несмотря на свое голландское происхождение, он растет сам по себе в прямом смысле слова. Полив производится по желанию хозяина, увеличивает количество ягод под кустом, но и без воды картофель растет неплохо – атмосферных осадков в средней полосе ему вполне достаточно. Собрать больше 200-300 ц/га не получится, но зато среднестатистический урожай можно выращивать стабильно, несмотря на погодные условия и другие факторы.
  4. Романо. Голландский сорт с периодом созревания в 90-110 дней, высокоурожайный, дает до 500 ц/га на селекционных участках в южных регионах России. В Голландии выращивали и до 800 ц/га, но о подробностях, как это сделать, не информировали, что ставит под сомнение экологическую безопасность выращенного продукта. На обычном дачном участке, где не применяется никакая химия и генная инженерия, вырастить можно до 400 кг/сотки, при этом особых усилий прилагать не придется, необходимо только обеспечить периодический полив.
  5. Эба. Достаточно известный сорт, который более 12 лет фигурирует на рынке и является экспортным. Используется для промышленного выращивания, так как имеет отличную лежкость и хорошо переносит транспортировки и удары. Кожура толстая, но сам картофель быстро разваривается и имеет 5 из 5 балов относительно вкусовых качеств, по мнению большинства огородников. Получить 600-800 ц/га, конечно, не получится, но вот собрать по 200-400 килограмм с одной сотки вполне реально, особенно, если периодически поливать. Не образует гнили при длительном хранении, не восприимчив к вредителю (колорадского жука не считаем – он грызет все подряд), неплохо переносит засухи.

Это были наиболее популярные сорта, с потенциалом урожайности выше 200 ц/га. Можно посадить еще гибриды, которые более урожайные, но, как правило, их не используют. Они пригодны только на первый год выращивания, а их посевной материал — бесполезный.

Картофель по голландской технологии – секреты опытных фермеров

Для того чтобы взять максимальный урожай, необходимо соблюдать много правил по уходу за растением, сбору урожая. Рассмотрим основные из них.

  1. Своевременная профилактика от вредителей и внесение почвенных гербицидов. Не стоит дожидаться момента, когда колорадский жук съест половину зеленой массы. Еще до его появления необходимо обработать растения ядохимикатами.
  2. Опрыскивать картофель от фитофтороза необходимо, причем до 6 раз за весь период произрастания картошки.
  3. Если вы планируете собранную картошку отправить на реализацию, выкапывать клубни нужно поздно, когда стебли полностью засохнут, так как только тогда картофель будет иметь все необходимые для экспорта характеристики. Если же вам нужен посевной материал, тогда выкапывать его можно в стадии технической готовности, то есть, в начале августа, когда стебель только начинает чернеть. Новые технологии выращивания картофеля подразумевают уборку в 2 этапа: сначала устраняется полностью вся ботва, когда она начинает менять цвет, потом через 15-16 дней клубни. Это позволяет накопить все полезные вещества в корнеплодах, а также существенно повысить лежкость картофеля (кожура стает плотнее).
  4. Севооборот крайне важен. Нельзя сажать на одном участке из года в год одну и ту же культуру, тем более, если это картошка. 1 раз в 4 года – идеальный севооборот, причем предшественником должен быть горох или фасоль. Если до этого росла тыква, например, ждать большого урожая не стоит.
  5. Полив производится минимум 4-5 раз за сезон, но обязательно он должен быть перед самым цветением и через 12-14 дней после этого – именно в этот момент начинают формироваться клубни и надо им дать как можно больше влаги, чтобы они набрали массу.
Читать еще:  Как спасти помидоры от увядания (вертициллез)

На сегодняшний день рекордным урожаем считается 1200 ц/га, то есть 1200 кг с одной сотки. Его получил именно голландский фермер в 2005 году. Масса наибольшей картофелины – 4.5 килограмм, она занесена в книгу Гиннеса. Придерживайтесь голландской технологии и, возможно, следующим рекордсменом станете именно вы!

Посадка картофеля по голландской технологии: особенности, схема, сбор урожая

У российских огородников картофель обычно дает хороший урожай, но при использовании новых технологий его можно увеличить. Голландский метод выращивания дает вдвое больше клубней по сравнению с традиционным способом. В его основе лежит создание особенно благоприятных условий для развития корневой системы и жесткий контроль над всеми этапами ухода. Раньше эту технологию использовали фермерские хозяйства, но благодаря универсальности, она получила распространение среди обычных овощеводов.

Сущность метода

По мнению некоторых овощеводов, выращивание картофеля по голландской технологии можно осуществить только на больших площадях, применяя специальную технику. В действительности метод земледельцев из Голландии можно применять на небольшом дачном участке. Ведь при такой методике больше важны подготовительные работы и точное соблюдение сроков всех основных мероприятий.

Способ формирования гребней не имеет принципиального значения. Окучивание можно выполнять обычной мотыгой или специальной техникой. Основной целью выполняемых работ является улучшение рыхлости и воздухопроницаемости почвы на картофельном поле. Тогда с одной сотки можно собрать до 0,5 т клубней.

Правила выращивания картофеля по голландскому способу:

  • использование только сортового картофеля для посадки;
  • отбор материала для высадки не ниже второй репродукции;
  • соблюдение правил севооборота;
  • регулярное использование в качестве подкормки комплексных удобрений;
  • своевременная обработка участка химическими препаратами для предупреждения болезней, заражения вредителями и борьбы с сорными растениями;
  • точное соблюдение правил посадки, сроков весенней и осенней обработки почвы.

Сомнения в эффективности возделывания картофеля по голландскому методу возникают при нарушении правил. Не все дачники могут на небольшом участке организовать правильно севооборот, использовать для посадки сортовой материал или сажать клубни на необходимом расстоянии.

Достоинства голландского метода посадки картофеля:

  1. Для посадки используют сорта со среднеранним сроком созревания. Это позволяет получить ранний урожай картофеля.
  2. На каждом кусте происходит активное клубнеобразование.
  3. Урожай обладает высокими товарными и потребительскими качествами.
  4. Почва не перенасыщается влагой.
  5. При долгом хранении клубни не теряют своего вкуса.

Несмотря на явные плюсы такого метода выращивания, он не лишен недостатков:

  1. Овощеводу нужно прилагать много усилий в течение всего периода вегетации. Особенно много трудозатрат идет на подготовительном этапе.
  2. На маленькой площади нелегко организовать правильный севооборот.
  3. Эффективность метода сильно снижается при близком расположении кустов.
  4. Метод не работает при использовании не сортового посадочного материала.
  5. Необходимо точно придерживаться сроков при выполнении некоторых мероприятий.

Выбор подходящего сорта и подготовка к посадке

Лучше всего для этого способа подходят сорта голландской селекции. Они имеют стойкий иммунитет к многим болезням, хорошо выдерживают нестабильные погодные условия. Предпочтение отдают следующим сортам:

Чтобы кусты были мощными и давали хороший урожай, выбирают не слишком крупные клубни сортового картофеля. Для посадки используют экземпляры, диаметр которых составляет около 5 см, а масса не превышает 50 г. На каждой картофелине должно быть больше 5 глазков.

Отобранные клубни в течение 30 суток проращивают. Для этого их помещают в темное помещение с температурой от +16 до 18 градусов. Картофель раскладывают в один слой на газетах или тряпках. В фермерских хозяйствах приступают к высадке после появления ростков длиной 5 мм. Отростки большей длины могут обломаться при механизированной посадке. Если картофель сажают вручную, то рекомендуется подождать, пока ростки достигнут длины 2,5-3 см. В российском климате такой картофель прорастает лучше.

Подготовка почвы

По голландскому методу возделывания картофеля нужна специальная подготовка грунта. Землю обрабатывают при помощи механизмов, вносят в большом количестве удобрения. Необходимо четко соблюдать правила агротехники при использовании этого метода.

Голландский метод обычно используют на больших площадях. Поэтому к участку под картофель предъявляют особые требования:

  • картофель высаживают на ровной поверхности без уклонов;
  • низменности не используют из-за высокой вероятности застоя влаги;
  • участок должен быть открытым и хорошо освещенным;
  • с северной стороны должна быть защита от порывистого ветра;
  • выбирают участок с плодородным, рыхлым грунтом.

К подготовке почвы приступают еще осенью. Для этого грунт глубоко перекапывают, переворачивая пласт, но не разбивая комки. Метод носит название «зяблевая вспашка». В результате его использования происходит уничтожение вредителей, семян сорных растений, почва насыщается влагой.

С наступлением весны грунт перекапывают на глубину 15 см, одновременно внося удобрения. На каждую сотку земли добавляют по 200 кг навоза или перегноя. Дополнительно распределяют по 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на той же площади.

Посадка клубней

В российском климате необходимо точно высчитывать сроки высадки клубней. Если их заложить в землю слишком рано, развивающиеся всходы могут погибнуть от заморозков. Обычно клубни высаживают после прогревания почвы до +10 градусов. Проверить готовность грунта можно, сжав его в горсти. Если комок рассыпается при бросании его на землю, можно приступать к посадке.

После посадки клубню обеспечивают большое пространство для полноценного питания. Поэтому картофель высаживают на большом расстоянии друг от друга. Между рядами оставляют от 70 до 80 см свободного пространства. В одном ряду растения размещают с интервалом от 25 до 35 см.

Такая схема посадки дает следующие преимущества:

  1. Клубни располагаются выше уровня грунта, поскольку для окучивания расходуют землю из междурядий. Гребни не затеняются ботвой и хорошо прогреваются солнечными лучами.
  2. При дождливой погоде почва не переувлажняется. Лишняя вода стекает в междурядья.
  3. В засушливое время в высоком гребне сохраняется нужный объем влаги для питания растений.

Для начала формируют гребни высотой 25 см и шириной 35 см. В них производят закладку клубней. При посадке в лунку добавляют удобрения, располагая клубень под ними. Для этого используют перепревший навоз либо перегной. Можно добавить в обычную землю немного птичьего помета, возраст которого превышает 1 год. Дополнительно под каждый клубень вносят по 50 г древесной золы и по горсти толченой яичной скорлупы. Для защиты от проволочника можно добавить небольшое количество луковой шелухи.

Клубни укладывают в лунку вверх ростками и закрывают плодородной почвой слоем от 4 до 6 см. Через несколько дней начинают пробиваться сорняки. Их сразу уничтожают, не позволяя закрепиться. Процесс посадки картофеля по голландской технологии показан в следующем видео.

Уход за картофелем после посадки

Первое окучивание всходов проводят через 2-3 недели после высадки. Для формирования холмиков берут землю из междурядья. С ее помощью холмик увеличивают в высоту на 10 см. Повторную процедуру проводят еще через 2 недели. Теперь высоту увеличивают до 25 см. Перед каждым окучиванием проводят орошение и уничтожения сорняков.

Поливы проводят, ориентируясь на фазу развития растений. Первый раз воду подают, когда начинается бутонизация. Повторное орошение проводят на стадии завершения цветения. Последний раз кусты поливают еще через 2 недели. Если погода стоит жаркая и сухая, проводят несколько дополнительных орошений. После каждого полива проверяют состояние грядки. Осыпавшийся грунт подправляют, не позволяя клубням оголяться. В качестве подкормок регулярно вносят органику. Для этого используют настой птичьего помета или коровяка.

Против вредителей проводят профилактическое опрыскивание кустов с использованием биологических препаратов. Если появляются симптомы болезней или заражения насекомыми, применяют более сильные химические препараты. Обязательно опрыскивают кусты для предупреждения фитофтороза и защиты от колорадских жуков.

Сбор урожая

При голландском способе выращивания уборку урожая проводят в 2 этапа:

  • в последних числах июля или начале августа выкапывают картофель на семена;
  • в конце августа или начале сентября выкапывают основную часть урожая, предназначенную для продовольственных нужд.

За 2 недели до копки срезают ботву. Такая процедура приближает срок созревания клубней. Удаление ботвы провоцирует утолщение кожуры на клубнях. Уменьшается вероятность заражения картофеля вирусными болезнями.

Полученный урожай перебирают и отправляют на хранение. Для этого выбирают помещение с хорошей вентиляцией и невысокой температурой воздуха, без доступа света. Желательно укладывать картофель на длительное хранение в деревянные ящики или мешки.

Отзывы

В прошлом году попробовали на даче голландский метод выращивания картошки. Ничего в этом сложного нет. Поначалу было непривычно сажать клубни так редко, но зато результат порадовал. Картофель вырос крупный, количество намного больше, чем в предыдущие годы. Теперь всегда буду сажать картошку только так.

На небольшой даче трудно организовать грамотно выращивание картошки голландским методом. Основная сложность в организации правильного севооборота. Приходится каждый раз ломать голову, как разместить все овощи. Но если удается выполнить все требования, урожай получается очень хороший. К тому же упрощается уход за растениями.

При использовании голландской методики удается получать высокие урожаи картофеля. Для достижения успеха важно четко соблюдать правила посадки, организовать севооборот и обеспечить растения хорошим уходом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector