Ушастые фазаны: описание, фото
Rusopt24.ru

Все про химию

Ушастые фазаны: описание, фото

Белый ушастый фазан: где обитает и как содержать в неволе?

В птицеводстве выращивают не только разновидности одомашненных пернатых, но и некоторые экзотические дикие виды, например Белых ушастых фазанов. Эти птицы покоряют своей красотой, грациозностью и изящностью. Фазана легко узнать по яркому белоснежному оперению, которое при хороших условиях содержания не теряет своей белизны.

Описание

У него небольшая голова, которая выглядит непропорционально к остальному телу. На ней есть черная бархатная шапочка. В области глаз кожа без оперения насыщенного красного цвета. Глаза небольшого размера, оранжевые или темно-желтые. Клюв загнутый, мощный розоватого оттенка. Лапы неоперенные, короткие, сильные со шпорами. В хвосте насчитывается 20 перьев, которые окрашены в черный цвет с синим отливом. Он менее пушистый, чем у других видов.

Несмотря на название «ушастый», у этого вида уши практически незаметны. Крылья плотно прижаты к корпусу, хорошо сливаются с ним. На концах коричневатые перышки.

Самцов и самок нельзя различить по окраске, то есть половой диморфизм у них отсутствует. Это считается уникальным среди данного семейства. А вот по размеру их различить труда не составит.

Мужские особи более крупные — длина корпуса достигает 96 см, хвоста не превышает 58 см, размах крыльев в среднем составляет 33-35 см, а масса — до 2,75 кг. Длина самки не более 92 см, ее хвоста — 52 см, размах крыльев — максимум 33 см, а масса еле дотягивает до 2 кг. К тому же самки имеют более темные окрашенные перья, а на ногах отсутствуют шпоры. В природе могут встречаться представители более крупной массы и размера.

Разновидности

Вид включает в себя несколько подвидов ушастых фазанов. Все они отличаются друг от друга расцветкой оперения и местом обитания в природе:

  • Сычуаньский фазан (Crossoptilon crossoptilon crossoptilon) — этот представитель имеет белоснежный подбородок. В остальном оперении присутствует какой-нибудь оттенок. В крыльях есть серые вкрапления, а в хвосте основная гамма перьев коричневатого или темно-серого оттенка. Обитают они в северо-восточной области Индии, юго-восточной части Тибета и северо-западной китайской провинции.
  • Crossoptilon crossoptilon lichiangense — подвид сильно похож на предыдущую разновидность, но эти фазаны обитают только в центральном районе Китае. Крылья у них окрашены в пепельный цвет.
  • Тибетский фазан (Crossoptilon crossoptilon drouynii) — обитает, как становится понятно из названия, в Тибете. Он либо белоснежный, либо сероватый, но крылья всегда покрыты белыми перьями. По внешнему виду тибетский представитель похож на сычуаньского, но отличается от последнего более узким и темным хвостом.
  • Ушастый фазан Долана (Crossoptilon crossoptilon dolani) — зарегистрирован в Цинхае (китайской провинции), который отличается пепельно-серым окрашиванием корпуса, но на животе присутствуют только белые перья. Крылья окрашены в светло-серый оттенок.
  • Crossoptilon crossoptilon harmani — этих птиц одни орнитологи относят к подвиду белого ушастого фазана, другие выделяют в отдельный вид. Обитают они на севере Индии или в центральном районе Тибета.

Ареал обитания

Белый фазан в природе встречается в Тибете, на западе Китая и в некоторых областях Индии. Предпочитает он селиться в горных лесах, на достаточной высоте до 4600 м, но не поднимается выше линии снегов. В КНР их можно отыскать на скалистых крутых берегах реки Янцзы в зарослях шиповника, барбариса, рододендрона, можжевельника и других кустарников.

Численность

В природе их поголовье от 10 тыс. до 50 тыс., половозрелых особей меньше — примерно от 6,7 до 33 тыс. Однако за последние десятилетия специалисты отмечают тенденцию к уменьшению популяции белого ушастого фазана, поскольку место для их обитания сокращается из-за уничтожения лесов, и они являются желанным трофеем для охотников.

Это священную птицу охраняют буддисты, на дворах монастырей они часто встречаются. А также созданы территории с охраняемым статусом, где они водятся.

Поведение

Фазаны этого вида отличаются оседлым образом жизни. Летать им не нравится, даже в момент опасности предпочитают спасаться бегством от собаки охотника или хищника, преодолевая длинные дистанции. Однако нельзя сказать, что они плохо летают. Напротив, птица отличается стремительным полетом, она может за короткий промежуток времени покрыть большое расстояние.

Эти птицы любят общество себе подобных, поэтому живут большими группами. Практически все время они проводят в поисках пищи, разрывая каменистый грунт сильными ногами и не менее мощным клювом. Обитать они предпочитают в зоне альпийских лугов, где находят большое количество корма, а именно подземные части растений. Днем птицы отдыхают возле ручьев или водных источников. Наличие воды также является основополагающим фактором их ареала распространения.

Зимой белое оперение, по мнению специалистов, является маскировкой, птица хорошо сливается со снегом. Глубокий снежный покров для них не помеха. Они могут передвигаться по нему с помощью крыльев и хвоста. Фазаны опираются на распростертые по снегу крылья и широкий раскрытый хвост. На снегу остаются очень замысловатые, интересные следы.

Когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, птицы остаются по-прежнему активными и тратят все время на поиски пропитания. Зимой в «общине» насчитывается до 250 голов, в теплое время года обычно не более 30, а весной во время спаривания они живут только парами.

Содержат ли их в неволе?

В вольерах выращивают всего два подвида — Crossoptilon crossoptilon crossoptilon и Crossoptilon crossoptilon drouynii. Это выносливые птицы, которым не страшны суровые морозы, но жару, солнце и сырость в помещении переносят очень плохо.

Одни из самых доверчивых пернатых, которые в неволе поддаются дрессировке и обладают спокойным нравом. Целый день проводят за одним и тем же занятием — копанием червяков в саду. Не склонны перелетать из одного места в другое, поэтому на больших территориях их безбоязненно держат на свободе.

Брачный период и размножение

В мае рано утром или поздно вечером начинают в лесу раздаваться крики. Если пойти на них, то можно увидеть следующую картину — самец с криками бегает вокруг самок. Для солидности он раздувает яркоокрашенные части головы, крылья опускает, а хвост, наоборот, поднимает вверх. Большинство орнитологов склоняются к тому, что фазаны моногамны, поскольку у них отсутствует половой диморфизм, а брачные «танцы» ограничиваются простой демонстрацией красоты самца.

Их гнезда располагаются под деревом или скалой прямо на земле. Самка обычно откладывает 6-9 яиц, с периодичностью в 2-3 дня. Приблизительно через 24 дня из яиц вылупляются птенцы с массой тела около 40 г, но уже к десятидневному возрасту — она увеличивается до 85 г. Для молодняка характерен очень быстрый рост, пятидесятидневные особи набирают до 600 грамм. Самки легче петушков в среднем на 50 г.

В 3,5 месяца особи можно различить по половой принадлежности. У петушков ножки покрыты коротким густых мехом, длина которого не больше 5 мм. Птенцы покидают гнездо сразу, как только начинают ходить.

Белого ушастого фазана лучше разводить в регионах с умеренным климатом. В жарких и засушливых областях это птица не приживается.

В неволе поведение птиц не такое миролюбивое. Некоторые самцы зачастую проявляют агрессивность к своим сородичам. Поэтому рекомендуется делать для них более просторные вольеры и увеличивать количество укрытий, в которых могли бы спрятаться самки от буйного кавалера. Умерить пыл самца помогает обрезка одного его крыла.

Для разведения выбирают только здоровых птиц, которых можно опознать по следующим признакам:

  • хороший вес и развитая мускулатура;
  • сухие ноздри;
  • яркие глаза;
  • блестящие, чистые перья без запаха;
  • прямые пальцы.

Самочки в домашних условиях утрачивают свои материнские инстинкты, поэтому необходимо искать наседку — на эту роль хорошо подойдет обычная домашняя клуша или индюшка.

Как вариант, использование для выведения цыплят инкубатора. Для инкубации требуется низкая влажность 45-50%, температура 35 °C. Яйца собирают ежедневно, пока они хранятся (температура хранения при этом не должна превышать 10 °C тепла) их необходимо переворачивать 2 раза в день, чтобы избежать рождения слабых птенцов. В инкубации используют яйца не старше 11 дней. Чем оно старше, тем меньше шансов, что из него вылупится птенец.

Все разновидности этих пернатых могут скрещиваться между собой и в дальнейшем давать потомство. Птицы готовы к спариванию на второй год жизни.

Условия содержания

Если вы желаете завести несколько голов этой красивой разновидности фазанов, то приготовьтесь не экономить на площади выгульной зоны. Она обязательно должна быть очень просторная, рекомендуется использовать участок площадью 18 кв. м (на 4-5 голов). Внутри устанавливают сухое дерево или высаживают кустарники.

На пол помещения, где живут птицы, насыпают слой настила толщиной 8 см — речной мелкозернистый песок, мелко нарезанную солому, сено или осиновые опилки. Древесная стружка сосны или кедра выделяет ароматические углеводороды — фенолы и токсичные кислоты. Это может стать причиной возникновения у фазанов различных дерматитов, раздражения пищевого тракта или аллергической реакции.

Вольеры обязательно должны иметь крышу, чтобы пернатые могли укрыться под ней от дождя, и настил оставался сухим. В сырости фазаны быстро заболевают и погибают. Обычно вольер площадью 4 кв. м рассчитан на одну пару. В противном случае в тесном помещении у птиц возникает очень вредная привычка поедать перья друг у друга и расклевывать лапы. Однако причиной такого поведения может стать и нехватка в организме птицы витаминов и минералов. Поэтому круглогодично в помещении на высоте 40 см развешивают пучки со свежей зеленью, корнеплодами — репы, моркови, свеклы.

Что едят ушастые фазаны?

В природных условиях белые ушастые фазаны всеядные. Они предпочитают растительную пищу — луковицы, клубни, корешки, семена, зерна, листья. Летом рацион их расширяется за счет ягод. Они любят полакомиться земляникой и клюквой.

Хотя они относятся к вегетарианцам, в период яйцекладки им необходим белок. В меню появляется животный корм в виде различных насекомых, кузнечиков, улиток, слизней, мелких ящериц.

Осенью основу рациона составляют ягоды можжевельника. Зимой они клюют хвоинки, волчьи ягоды или можжевельника, сушеные семена цветов. При неблагоприятных условиях, когда метель продолжается долгое время, они выживают за счет хвои и помета-шариков животных оленей, кроликов.

В неволе такой рацион трудно найти. Поэтому специалисты рекомендуют использовать такое меню: 25% зелени и 75% специального корма, которые делают из смеси зерновых культур. Или используют смеси на основе кукурузы с добавлением соевой муки и бобов, белка и витаминов.

Канадские заводчики в рацион своих подопечных зимой вводили корма, содержащие 18% белка, а также давали яблоки, виноград и вареные вкрутую яйца.

В период размножения долю протеинов увеличивают на 25%. У птиц в свободном доступе должна быть обязательно чистая вода, которую необходимо регулярно менять.

При недостатке в рационе белковой пищи фазаны склонны к каннибализму. Чтобы снизить риск заболеваний бактериального происхождения, поилки ежедневно чистят и моют.

Болезни

Фазаны — это выносливые птицы с продолжительностью жизни 15-25 лет. Они устойчивы к различным заболеваниям. Тем не менее они могут заразиться болезнями, которым подвержены домашние птицы:

  • ботулизм;
  • болезнь Ньюкасла;
  • птичий туберкулез;
  • пастереллез или холера.

Наиболее распространенным инфекционным инвазионным заболеванием у домашних фазанов является кокцидиоз. Его вызывают простейшие микроорганизмы. В организм птицы они попадают вместе с зараженным кормом. Болезнь носит характер эпидемии, то есть за короткое время происходит заражение практически всей стаи, живущей на одной территории. Чаще ему подвержены молодые особи, которые обладают более слабым иммунитетом.

Основными признаками болезни является:

  • жидкий и пенистый стул, в котором обнаруживаются кровянистые сгустки;
  • из клюва выделяется слизь;
  • у птицы наблюдается вялость, жажда и отсутствие аппетита.

А также часто фазаны заражаются червями-паразитами, поэтому заводчики рекомендуют регулярно проводить профилактические меры от них, и соблюдать паразитарный контроль. Если паразиты поселились на птицах, то необходимо их обработать специальными препаратами. Для профилактики устанавливают зольные ванны для купания.

Белый ушастый фазан — любопытная и дружелюбная птица. Она нетребовательна к условиям содержания и совсем неприхотлива. Разводя ее в неволе, следует помнить, что это представитель дикой природы и для комфортного ее содержания необходимо создать условия, приближенные к их среде обитания. Тогда они будут давать потомство, и радовать своей красотой.

Читать еще:  Перец для открытого грунта: лучшие сорта

Ушастые фазаны: описание, фото

Ушастые фазаны считаются самыми крупными представителями своего рода и среди других собратьев выделяются яркой нестандартной внешностью. Их декоративность заключается не только в пёстром оперении, но и в строении тела. Каковы особенности этой птицы, что она представляет собой в уходе и содержании ― узнаете далее из статьи.

Общее описание ушастых фазанов

Как выглядят эти экзоты, достоверно знают лишь китайские жители и туристы. В зоологическом фонде планеты их очень мало, поэтому птицы считаются редкостными. К тому же, по сведениям учёных, не наблюдается пересечений ареалов отдельных видов.

Ушастые фазаны заметны издали по многим признакам. Они характеризуются:

  • большим и вытянутым туловищем;
  • короткими, но крепкими красными ногами с длинными шпорами;
  • пышным щёткообразным хвостом, состоящим из 20–24 длинных и мягких перьев;
  • однотонным окрасом оперения, который зависит от вида птицы;
  • мощным продолговатым клювом;
  • плотно прижатыми к телу крыльями средних размеров;
  • обрамляющими глаза красными кожистыми участками;
  • чёрными короткими перьями на небольшой голове;
  • большими глазами;
  • светлым ушным оперением специфической формы, которое начинается под бородой и тянется за пределы головы.

Исследуя этих птиц, ботаники не смогли отличить самку от петушка. А всё потому, что у них отсутствует половой диморфизм. Заметить отличие между ними можно разве что по весовым параметрам.

Разновидности фазанов

В природе существует лишь 4 вида ушастых фазанов. Между собой они отличаются особенностями и окрасом оперения, структурой хвоста, весом и длиной. Давайте подробнее рассмотрим этих удивительных представителей фауны.

Белый ушастый

Определяющей приметой этого вида является белоснежное либо синевато-белое оперение. У птицы чёрный оттенок присутствует лишь на голове, где растут бархатистые щёткообразные перья, на крыльях и хвосте. Переплетение классических чёрно-белых тонов гармонично соединилось в сером очертании. Голова фазана не имеет длинных ухообразных перьевых отростков. Большая красная кожистая зона, которая обрамляет жёлто-оранжевые глаза, отделена густыми, немного удлинёнными перьями.

Клюв у птиц светлый. Длина крыла — 33 см. Хвост небольшой и, по сравнению с другими видами, менее пышный. Он состоит лишь из 20 пряморастущих перьев, длиной до 58 см. Самка весит 1,4–2,0 кг, а самец ― в пределах 2,3–2,7 кг при соответствующей длине корпуса 86 и 96 см.

Ареалом распространения представителей вида являются западные регионы Китая, а также Тибет и северо-восток Индии. В дикой природе увидеть такую живность можно в редких горных лесах смешанного типа. Предпочитают фазаны также дубово-сосновые посадки. Зимует птица в зоне культурного ландшафта, а летом не пересекает снежную линию в горах. На сегодня география распространения этой разновидности ещё до конца не изучена. По мнению зоологов, для местонахождения белых фазанов определительными факторами являются наличие воды и корма, а также отсутствие хищников.

На воле живут экзоты стаями, которые зимой могут насчитывать до 250 особей. Кормятся они корешками горной растительности, характеризуются дружелюбным нравом. Не любят летать и скрываются от охотников бегством, хотя природой в них заложена способность подниматься на несколько сотен метров.

В домашних условиях экзотические пернатые демонстрируют чрезвычайную выносливость и активность. Они не боятся холода и снега, но не переносят сильного зноя и прямых солнечных лучей, а, следовательно, требуют защиты в жару. Для комфортного содержания в неволе такой живности понадобится просторный, сухой и чистый вольер.

Синий (голубой)

Разновидность выделяется среди своих собратьев насыщенным синим либо серовато-пепельным оттенком пера. У птицы бархатистая чёрная «шапочка» на голове, серые глаза, белые удлинённые ушные перья, которые покрывают подбородочную и горловую часть.

Из-под них на шее выступает тёмная кайма. Такой же окрас появляется на нижней части хвоста и характеризуется гармоничным плавным переходом в основной тон.

Летом увидеть их можно на уровне верхнего очертания сосняков, а зимой ушастые пернатые опускаются ниже. Они хорошо переносят холод и снег, но болезненно реагируют на жару и сырость.

В естественной среде ведут стайный образ жизни, собирая до 60 особей. А с наступлением весны, когда приходит сезон гнездования, образуют пары. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Во время яйцекладки собирают не более 12 яиц.

Видео: синий ушастый фазан в питомнике ДонЗоо

Коричневый

Узнать коричневого фазана среди других собратьев можно по бурому оперению основной части туловища и крыльев. Его шея, а также кончик хвоста характеризуются чёткой синевато-чёрной каймой, спина выделяется кремовым оттенком, который плавно перетекает на хвостовые перья и сливается с бурыми тонами.

На голове у птицы есть традиционная чёрная бархатная «шапочка», а её ушные белые перья выступают за пределы макушки. Глаза оранжево-жёлтые. Клюв выделяется желтовато-бурым основанием и красным окончанием. Длина крыла — 32 см. Хвост состоит из 22 пышных перьев, длиной до 54 см. Самки весят 2,5 кг, а самцы ― 2,7 кг при соответствующей длине корпуса 96 и 100 см. В естественных условиях птицы предпочитают северо-восточные зоны Китая с умеренными климатическими условиями. Не переносят жару и хорошо выдерживают холод. Очень боятся дождя и чрезмерной влажности. Для обитания фазаны выбирают горные смешанные леса, кустарниковые подлески и густые травяные луга.

Питается коричневый фазан растительными кормами, которые составляют до 70 % его дневного рациона. На воле птица в поисках еды способна переворачивать клювом громадные камни, чтобы раздобыть желаемый корешок. Эту особенность следует учитывать заводчикам и озеленять вольеры съедобной нетоксичной растительностью.

Коричневый фазан ведёт стайный образ жизни. В неволе неконфликтен, хорошо приручается и поддаётся дрессуре. В брачный период петухи отличаются повышенной агрессивностью. Несушки откладывают около 8 яиц с оливковой скорлупой.

Видео: коричневый ушастый фазан в питомнике ДонЗоо

Тибетский

Эта разновидность экзотических пернатых мало чем отличается от белого вида. У птиц также имеются бархатистое тёмное оперение на голове, короткие ушные перья белого цвета, жёлто-коричневые глаза и светлое перо туловища. Крылья характеризуются буроватым отливом.

Главной отличительной чертой тибетских фазанов является узкий хвост тёмного цвета, который состоит из 20 перьев длиной до 35–40 см. Курочки весят около 1,9 кг, а петушки ― не более 2,4 кг при соответствующей длине тела 88 и 92 см.

Обитают пернатые на юго-востоке Тибета, а также в Индокитае. Для жизни выбирают горные леса с густыми зарослями рододендрона. Предпочитают гнездоваться на высоте 2800–4700 метров над уровнем моря. Живут стаями, которые весной распадаются на пары. В период с апреля по июнь у самок начинается яйцекладка. Птицы безболезненно реагируют на суровые зимы, могут выдерживать мороз и снег. Наряду с этим они плохо переносят высокие температуры и не выносят дождей.

Можно ли держать в неволе

Ушастые фазаны могут прожить в неволе до 20 лет, при соблюдении необходимых правил содержания. Для этого заводчик должен заблаговременно позаботиться об уютном птичьем жилье и просторном вольере. Этим экзотам не нужно чрезмерное утепление и освещение птичника. Для них главное, чтобы домик был сухим и чистым.

Птицы не выносят избытка жары и влаги, но с комфортом могут прогуливаться по снегу. Поэтому в неволе для них нужно исключить любые источники сырости. С этой целью опытные фазановоды советуют соорудить просторный вольер, площадью не менее 19 кв. м. Лучше всего для его установки подыскать хорошо дренированные участки, где не будет собираться дождевая и талая вода. Вольер обязательно должен быть накрыт сеткой, для предотвращения побега экзотов. Помимо этого, внутри обязательно нужно предусмотреть деревянный домик для гнездования и ночёвки, а также небольшую навесную конструкцию для укрытия от палящего солнца и дождя.

Среди важных атрибутов птичника традиционно остаются насесты, гнёзда, кормушки и поилки. Размещайте эти предметы, руководствуясь практичностью и удобством для «жильцов».

Рацион уникальных подопечных в неволе не должен кардинально отличаться от естественного. Специалисты советуют составлять ежедневный рацион из гранулированных комбикормов, зелени и мелких беспозвоночных. В идеале птицеводы должны придерживаться пропорции 70:20:10. Фазаны охотно будут поедать траву, листья плодовых деревьев, а также ягоды и фрукты. Ушастые фазаны — красивые экзотические птицы. Заведя их в своём домашнем хозяйстве, вы получите не только вкусное мясо, но и эстетическое удовольствие от созерцания этих красочных экзотов.

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Читать еще:  Сорт винограда Экстра

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Породы фазанов с фото и описанием

Все про дачу > Птицеводство > Фазаны > Породы фазанов с фото и описанием

  • Апрель 20, 2018
  • в Фазаны
  • Анастасия Брагина

Разведение птиц в домашнем хозяйстве стало привычным занятием для сельских жителей и дачников. Недавно из дикой природы в наш птичий двор переместились новые пернатые представители — фазаны. Чтобы разобраться в особенностях выращивания этой красочной птицы, предлагаем изучить породы фазанов с фото и описанием.

Характеристика пород фазанов

Фазаны привлекают ярким внешним видом, поэтому их выращивают, как декоративную птицу в домашних вольерах. Другая особенность одомашненной птички – вкусное питательное мясо, напоминающее мясо курицы или цесарки.

  1. Обыкновенные (кавказские) фазаны.
  2. Зеленые (японские) фазаны.

Первую группу представляют, как мясную, поскольку обыкновенную породу разводят на мясо. А вот зеленых птичек предпочитают содержать в вольере, как домашних любимцев.

Какую породу фазанов выбрать

Если вы планируете украсить мясом фазана праздничный стол, тогда обратите внимание на породы фазанов, которые отбирают на откорм. Они принадлежат к первой категории обыкновенных птиц. Разновидности обыкновенных фазанов живут в дикой природе. Птица боится человека и прячется в зарослях. Только удачливые охотники могли принести домой такую птицу.

В домашнем хозяйстве разводят такие породы фазанов:

  • Обыкновенный фазан – обладатель длинного хвоста и яркого желто-коричневого оперения. Голова фазана обрамлена черными перьями с синим отливом, а глаза обведены красным кругом. У фазана нет такого гребешка, как у курицы, зато клюв более мощный. Взрослая птица вырастает до 1 кг, в чем проигрывает курице.
  • Подвидом обыкновенных фазанов стал румынский фазан. Оперение у птицы изумрудного цвета, поэтому ее называют Изумрудной. Подвид очень выгодный для получения мяса, поскольку набирает вес до 2,8 кг. Содержат их в вольерах или клетках парами. Кормят зерном, витаминными добавками и зеленью.
  • Охотничий вид имеет меньше красок в перьях, но длина хвоста до 85 см впечатляет. Этот вид получился в результате скрещивания закавказского и китайского вида. Преимущество породы в том, что самка несет яйца в большом количестве. Этот вид тоже разводят на мясо или продают в охотничьи хозяйства. Птицы вырастают весом до 2 кг.
  • Закавказский фазан отличается ярким оперением. У самцов красок намного больше: на шее перья насыщенного синего цвета, остальные перья красно-золотистые с зеленым оттенком. Самки выглядят скромнее: перья рябенькие, снизу песочного цвета, а сверху – коричневого. Вырастают птицы до 3 кг.

Разводить обыкновенных фазанов несложно. Они самостоятельно строят гнездо, высиживают яйца и учат молодняк. Хозяину придется заняться созданием условий, близких к природным.

Для создания домашнего «живого уголка» лучше подобрать декоративную породу:

  1. Золотой фазан отличается ярко-желтым хохолком на голове. На спине и в хвосте растут яркие перья, играющие всеми цветами радуги. Ярким оперением отличаются самцы, а самки более скромные и меньше по размерам. В дикой природе этот вид живет в Китае. Весит такая птица немного больше килограмма.
  2. Алмазный фазан выглядит, как комок драгоценных камней – черно-зеленые перья подчеркнуты красным цветом. На голове у самцов растет хохолок черного цвета. Их нельзя перепутать с самками, которые выглядят гораздо скромнее. Вырастает самец длиной до 1,5 м, при этом хвост занимает 2/3 длины фазана. Туловище у птички легкое – около килограмма.
  3. Королевский вид фазана отличается крупным туловищем и длиной хвоста. Имеет пеструю расцветку. Каждое перышко золотистого цвета выделено черным обрамлением. Голова у самца разрисована белыми и черными полосками.
  4. Серебряным фазаном гордится любой птичник. Выглядит птица-самец шикарно: сверху перья белые с тонким узором, на грудке – темные, на голове — черный хохолок, а глаза и щеки выделены красным обводками. Вырастает птица вместе с хвостом до 120 см. Вес самца – до 4-х кг. Самки намного мельче, украшены скромным коричневым оперением. Зато размножается вид быстро и самостоятельно.

Декоративные виды птиц размножаются с трудом. Самки несут мало яиц и не спешат их высиживать. Зато содержать декоративную птицу можно в открытых вольерах даже зимой. Рекомендуют выпускать птиц на прогулку, чтобы чувствовали себя свободно. Содержать фазанов надо парами или семьями.

Самая крупная порода фазанов

Большинство видов фазанов отличаются небольшими размерами. Набирают вес до полутора килограмм. Но среди них есть птицы, способные оставить конкуренцию курице в весовой категории.

Самой массивной птицей считают ушастого фазана. Он представлен тремя подвидами. Главное отличие – расцветка: синяя, коричневая и белая. Почему фазан ушастый? На маленькой головке птицы с двух сторон растут торчащие перышки белого цвета, которые направлены вверх и напоминают уши. Вокруг глаз выделяются красные круги, а сверху на голове аккуратно уложенная шапочка из гладких черных перьев.

Конструкция туловища у птицы продолговатая. На коротких ногах вырастают шпоры. В природных условиях такой вид фазана встречается в горах Восточной Азии. Они питаются растительной пищей, а еще собирают червяков и мелких насекомых.

У самцов ушастых фазанов вырастает хвост более полметра. Общая длина птицы составляет около метра. Самки по размеру меньше самцов, но оперением особо не отличаются.

Разводить ушастого фазана сложно, поскольку самки не стремятся высиживать яйца самостоятельно. В домашних условиях молодняк разводят в инкубаторе или подсыпают курицу-наседку.

Фазан породы тенеброзус

Выгодно разводить фазанов, которые украшают двор и дают питательное диетическое мясо. Селекционеры поработали над тем, чтобы вывести охотничью породу фазанов Тенеброзус с мясным направлением. Их выкармливают до 2,5 килограмма. На специальном откорме этот вид фазана готов к переработке уже в 3-хмесячном возрасте. При естественных условиях Тенеброзус созревает к пяти месяцам.

Читать еще:  Как заплести косу лука

Выращивать птицу несложно. Фазаны адаптируются быстро и привыкают к новым климатическим условиям. Маленьких птенцам необходим температурный режим до 38 градусов тепла. В птичниках для птенцов фазана устанавливают инфракрасные лампы, грелки или керамические обогреватели. В просторной клетке фазаненок греется самостоятельно.

Если птенцу становится жарко, он отходит в прохладное место. Через три недели организм птицы приходит в состояние терморегуляции и привыкает к перепадам температур. Кормить птенцов фазана лучше специальным комбикормом с большим содержанием протеина. Если корм состоит из обычной зерновой смеси, расти фазанята будут дольше.

Выращивание разных пород фазанов в больших масштабах выгодно для реализации в охотничьи хозяйства. Там их используют для проведения охоты. Для личного использования лучше выбирать крупные породы, позволяющие держать фазана, как декоративное украшение двора и как производителя диетического мяса.

Виды и породы фазанов для домашнего разведения

Виды и породы фазанов отличаются невероятным разнообразием колоритных расцветок, неприхотливостью, а некоторые выделяются превосходными столовыми качествами и приличным весом.

Небольшая яркая птица отряда куриных всегда привлекала внимание энтузиастов птицеводов для содержания с декоративной целью или для получения мяса и яиц. И все же фазаны остаются достаточно экзотичной домашней птицей. Фермерские хозяйства давно и успешно занимаются этим прибыльным бизнесом, однако на частных подворьях выращивание продуктивных фазанов распространено гораздо меньше.

Представители фазановых мельче кур, и большинство видов по размерам сопоставимы с небольшими яичными породами, но их диетическое мясо отменного качества и с неповторимым вкусом ценится значительно выше куриного, считаясь деликатесным. Яйца фазанов – копилка минеральных веществ, белков и витаминов с существенным плюсом ‒ низким уровенем холестерина.

Многие заводчики используют их страсть к поеданию вредных насекомых, включая колорадских жуков и их личинок, которых другие птицы брезгливо обходят стороной. Небольшая группа красивых птиц способна за несколько дней очистить грядки от зловредных насекомых, получив при этом ценный протеин.

Разнообразие видов и пород фазанов

Обширное семейство фазановых, кроме самих фазанов, включает в себя еще индеек, тетеревов и куропаток. К фазану настоящему относят два основных вида – обыкновенного (кавказского) и зеленого.

Кроме того, любители в домашнем хозяйстве содержат ушастых, воротниковых фазанов и лофуров. Редкий красавец, неизменно привлекающий знатоков – крупный фазан Аргус содержится реже, будучи крупной птицей, требует особого подхода, но также заслуживает внимания. В этой обзорной статье рассмотрим распространенные, а также некоторые редкие виды и породы фазанов.

Настоящие фазаны

Обыкновенный фазан

Внешне обыкновенные фазаны, особенно самки, очень походят на кур, но при этом есть существенные отличия – более длинное хвостовое оперенье, заостренные перья которого сужаются и придают птице элегантный вид, и неоперенная красная кожа вокруг глаз – своеобразная лицевая маска.

Петушки, как и у всех фазанов, ярче самок – их богатое оперение испещрено разнообразными привлекающими глаз оттенками ‒ желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, сияющими зелеными. На ногах у самца есть шпоры, хвост длинный – до 55 см, у кур же хвостовое оперение значительно короче – до 30 см. Длина самцов до 80 см, вес около 1,8-2,0 кг. Самки меньше – до 60 см и легче – до 1,5 кг.

В естественной среде фазаны предпочитают селиться в местности с густой растительностью, недалеко от водоемов, возле поселений, кормясь на кукурузных или пшеничных полях.

Самцы отчаянно защищают свою территорию от посягательств, устраивая по весне смертельные бои с соперниками. Самка кладет от 8 до 15 оливковых яиц в ямку, выкопанную в земле, и принимается самоотверженно их высиживать. Активные цыплята появляются через 3-4 недели и не успев обсохнуть, начинают бегать и кормиться, достигая размеров взрослой птицы через 4,5-5 месяцев.

Охотничьи фазаны

Несмотря на название, охотничий фазан является породой, которая была выведена искусственно. Для получения вида скрестили закавказский и китайский подвиды, получив устойчивую популяцию крупных птиц, которых затем расселили по охотничьим угодьям. На основе породы охотничьих фазанов были выведены продуктивные откормочные линии.

Средний вес взрослой особи 2,0-2,5 кг, что позволяет разводить и откармливать птицу на мясо. У самцов оперение с преобладанием коричневых, оранжевых, бордовых и бронзовых оттенков, с красным лицом, черной шапочкой и белоснежным воротником.

Зеленый фазан

Изначально зеленый фазан обитал в Японии как эндемик, позже был завезен в Северную Америку, где отлично акклиматизировался и сегодня его популяция только в США составляет несколько сот тысяч.

Грудка, нижняя часть шеи у самцов – насыщенного зеленого глянцевого цвета. Лицо бордово-красное, на голове небольшой зеленый хохолок. Шея в верхней части глубокого сияющего синего тона. Со спины на поясницу и затем ниже на хвост ниспадают тонкие шелковистые перья голубовато-зеленого оттенка. Крылья и спину украшают округлые коричневые перья, изящно окаймленные контрастными золотистыми и шоколадными цветами. Хвост небольшой, полосатый.

Птица среднего размера – длина самца до 90 см, из которых на хвост припадает 40 см, самка длиной около 55 см, при этом хвост – до 27 см. Вес взрослого фазана около 1 кг, курочки – 0,7-0,9 кг. Эта порода почти в два раза меньше, чем охотничьи фазаны, но намного ярче.

Воротниковые фазаны

Фазан алмазный (фазан леди Амхрест)

Заметная яркая птица из рода воротниковых фазанов названа в честь супруги британского дипломата, который первым привез в Англию из Китая несколько особей этих птиц. Следует отметить, что порода прекрасно прижилась в сыром климате Великобритании и обитает во множестве среди зарослей кустарников.

Спинка и горло самцов темно-зеленого цвета, с голубым отливом. Голову украшает ярко-красный хохолок и необычный капюшон из белых с зеленой окантовкой округлых перьев ниспадающий на шею. Живот белоснежный.

Настоящее украшение этого роскошного вида – длинный хвост, достигающий у самцов метровой длины. Хвостовое оперение белое с поперечными черными полосами. Длина самца до 150 см, самок – 70 см, вес варьируется от 0,8 до 1,4 кг.

Половозрелой самка становится на второй год. Невзрачная, покрытая камуфляжным пестро-коричневым оперением курица, кладет около 12 яиц в углубление в земле и терпеливо насиживает кладку 22-23 дня.

Алмазные фазаны спокойны, неприхотливы, хорошо приручаются. Однако раздобыть чистокровных особей непросто ‒ более распространены помеси алмазного с золотым фазаном, также очень красивые.

Золотой фазан

Вычурные золотые фазаны похожи схемой оперения на близкий им вид алмазных фазанов, но здесь голову самца украшает золотистый хохолок, а нарядный капюшон состоит из оранжевых перьев с черной каймой. Живот – насыщенного пурпурного тона. Крылья атласные, синие, с поясницы ниспадают шелковистые оранжевые тонкие перья. Хвост блестящий, коричневых оттенков. Кажется, эта небольшая птица собрала в своем окрасе все цвета радуги.

Вес взрослых особей около 1,4 кг. За свою редкую роскошную красоту и неприхотливость, устойчивость к холодному климату, эта порода пришлась по душе любителям, и сегодня золотой фазан вовсе не редкость, а найти чистопородный молодняк в специализированных питомниках не составит большого труда.

Пестрые фазаны

Королевский фазан

Королевский или пестрый китайский фазан ‒ красивый декоративный вид, обитающий в горной местности северной части Китая. Оперение плотное, блестящее, в буро-коричневых тонах. Общее впечатление от окраса, за счет четких каемок на правильно округлых перьях напоминает рыбью чешую.

У самцов на шее и груди золотистые черно-окаймленные перья. Темя и горло – ярко-белые, снизу подбиты черной обводкой. На лице узкие черные очки. Курочки неброские, с буровато-рыжими крапчатыми перьями.

Хвост в серебристую полоску, его длина – у самцов от 90 до 140 см, у самок – до 45 см. Взрослые самцы достигают длины до 200 см, самки – до 75 см.

Эти птицы достаточно распространены, встречаются в зоологических парках, в питомниках и у любителей. В целом вид неприхотлив но, отличаясь устойчивостью к холоду, королевские фазаны плохо переносят сырость.

Ушастые фазаны

Синий фазан

Матовый дымчато-синий тон оперения ярким акцентом подсвечивают ярко-красное лицо и белые ушные перья, поднимающиеся к темени своеобразными пучками, напоминающими длинные заостренные уши или скорее, роскошные усы.

Ноги длинные, розовые, у самцов со шпорами. Хвост пышный, разных оттенков синего и черного, нижние перья у его основания – белоснежные.

Крепкая птица этого вида устойчива к погодным условиям и отлично осваивается в холодных регионах. Длина самца до 100 см, хвост около 55 см. Самка меньше, оперение той же расцветки, но более тусклое.

Белый фазан

Черная шапочка, красное лицо и белоснежные уши этой изящной элегантной породы гармонично дополняет общий белоснежный окрас туловища. На концах крыльев и хвостовых перьев проявляется дымчатый тон, постепенно переходящий в темный угольный оттенок. Ноги ярко-красные, со шпорами.

Белый фазан – редкий вид, в дикой природе обитающий на горных склонах Тибета. Сегодня большинство популяции содержится в неволе, в природе этих птиц осталось очень мало.

Лофуры (широкохвостые фазаны)

Описание фазанов невозможно без упоминания о представителях этого замечательного рода, включающего множество красивых видов. Самым знаменитым их них является утонченный, грациозный серебряный фазан.

Серебряный фазан

На голове длинный пышный хохол иссиня-черного цвета, лицо красное, иногда бородавчатое. На спину ниспадает белый капюшон. Нижняя часть оперения, начиная от горла и до хвоста – черная, с синим отливом. Перья спины, крыльев и низа хвоста с тонкой черной окантовкой, что придает этой птице посеребренный вид. Длинные верхние хвостовые перья – чисто-белые. Ноги кораллово-розовые, клюв желтый.

Длина самца до 125 см, причем хвост составляет 70 см, самка значительно меньше ‒ общий размер до 75 см, из которых 30-35 припадает на хвост. Эта невероятной красоты порода неприхотлива, птица отлично содержится в регионах с холодным климатом и широко распространена у любителей, в зоопарках и питомниках.

Фазан Свайно

Другой щеголь мира фазанов, тоже представитель лофуров, выглядит подтянутым, изысканно расцвечен и отличается небольшими размерами.

Для взрослых самцов характерны фиолетово-синие блестящие на шее и груди, этот же цвет играет в окантовке черных перьев поясницы и передней части хвоста, длинные хвостовые перья белые, нижние — черные. Перья на крыльях окаймлены блестящими зелеными полосками. От шеи к пояснице спускается белоснежное округлое пятно, в основании крыльев – рыжие пятна. Неоперенное лицо – кораллово-красное, ноги ярко-розовые, у самцов с острыми шпорами.

Самка одета более скромно чем самец, но тоже по-своему красива, с бурым основным тоном, ярко-оранжевыми и желтыми светящимися вкраплениями.

Самцы вырастают в длину до 80 см (хвост – до 48 см), самки – 50 см с хвостом до 25 см. Как и предыдущая порода, фазаны Свайно хорошо приживаются в условиях неволи, неприхотливы в пище и уходе и охотно выводят цыплят.

Фазан Аргус

Представитель отдельного рода, великолепный фазан Аргус на первый взгляд может показаться хоть и большим, но не таким привлекательным, как предыдущие яркие виды. У птицы серовато-зеленое крапчатое оперение, шея рыжая, голова – ярко-синяя.

Все меняется, когда самец токует, распуская неимоверной красоты хвост с округлыми золотистыми глазами, за что фазана и прозвали Аргус – в честь многоглазого божества. Длина хвоста взрослого самца достигает 150 см, и полная длина птицы составляет до 200 см.

В целом эта крупная птица очень похожа на павлина. В дикой природе Аргус встречается на территории Малайзии и в джунглях Суматры. Этот редкий вид можно отыскать в питомниках или коллекциях энтузиастов, которые реализуют племенную птицу.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать полноценную историю о своем личном опыте содержания домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик породистой птицы и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector