Ушные бирки как способ идентификации КРС
Rusopt24.ru

Все про химию

Ушные бирки как способ идентификации КРС

Для чего необходимо мечение коров и способы его проведения

Мечение коров – присвоение животному порядкового номера, клички или условного обозначения с целью его идентификации. Отмечают крупный рогатый скот с целью контроля продуктивности, воспроизводственной функции, учета распространения заболеваний, для зоотехнических, ветеринарных и других целей. Идентификация КРС обязательна в условиях как крупного мясо-молочного комплекса, так и для частной приусадебной фермы.

Содержание статьи

Для чего наносят метки на коров?

Идентификация крупного рогатого скота необходима для общего учета поголовья. Но наиболее важное значение номера играют в работе зоотехнической и ветеринарной служб. Номер животного фиксируется во всей документации фермерской отчетности – перегруппировка стада, выбраковка и выбытие коровы.

Идентификация необходима зоотехникам для:

  • ведения селекционной работы;
  • учета и контроля продуктивности;
  • формирования планов расходования кормов;
  • планирования отраслевого развития;
  • для нормирования и учета заработной платы работников фермы.

В ветеринарной службе номер коровы имеет еще большее значение. В первую очередь это контроль опасных инфекционных заболеваний:

  • забор крови, молока и других материалов для диагностики;
  • проведение вакцинаций;
  • отделение и формирование групп с положительными реакциями на лейкоз и другие болезни.

Следующим моментом является индивидуальность лечения. Наличие номера и другого опознавательного знака позволяет грамотно вести журнал, назначать и планировать лечебные и профилактические мероприятия. Это необходимо как для эффективности лечения, так и с целью предотвращения попадания в продукцию животноводства опасных веществ (в первую очередь это касается антибиотиков, вакцин, сывороток для которых имеются ограничения по молоку и мясу).

Способы мечения КРС

Для нанесения отметин на коров и последующего учета на практике используются различные технологии. От самого доступного – выщипы на ушах до таврения холодным азотом. Каждый метод имеет свои особенности и преимущества, что позволяет вести бонитировку в любых условиях.

Клеймение

Вероятно, самый первый способ для идентификации животных. Используемое термическое прижигание позволяет либо получить рубец на коже, либо предотвратить дальнейшее окрашивание волос на данном участке.

В мясном скотоводстве (особенно в США) применяется клеймение раскаленным железом. Первоначально на скот устанавливались фамильные клейма, чтобы предотвратить кражу животных и облегчить последующий розыск. Сейчас активно практикуется использование наборных инструментов, позволяющих выжечь порядковый номер.

В современном разведении скота, особенно молочного направления, используется клеймение с применением холода. После обмораживания участка кожи в нем разрушаются клеточные элементы, отвечающие за выработку пигмента волоса, и последние начинают расти белыми. При сильном охлаждении происходит полное разрушение фолликулов и последующее местное облысение.

Метод холодного клеймения аналогичен предыдущему. Металлический номер погружают в жидкий азот (реже используется жидкий оксид углерода) на пару минут до завершения шипения. После замороженное клеймо прикладывают к коже КРС на 40-60 секунд. Номер проявляется через пару недель и сохраняется несколько лет (порой совпадает с возрастом выбытия). Метод отличается простотой и безболезненностью.

Для взрослого скота также применяется клеймение рогов. Специальным прибором выжигаются номера, сохраняющиеся всю жизнь. Недостатки способа – применим только для взрослого поголовья. Кроме того, при беспривязном содержании используются комолые животные, что препятствует этому методу.

Бирки

В современном виде это наиболее простой метод как для мечения, так и для последующей работы. Широкое распространение имеют ушные бирки с установкой специальным аппликатором. На каждую из них наносится порядковый номер с помощью маркера или принтера, а после дезинфекции раковины, аппликатором пробивают ухо, автоматически фиксируя бирку.

Установка бирок – наиболее распространенный метод мечения в современном скотоводстве.

Каждая подобная бирка имеет одноразовую иглу, которой и пробивается ухо коровы, что препятствует распространению заболеваний (лейкоза в первую очередь). В обычных мясных и молочных хозяйствах применяются одинарные метки, а для племенных станций разработаны двойные бирки. Главное их отличие – на них указывается информация об обоих родителях, что упрощает работу селекционеров.

Способ используется все чаще, но полностью заменить другие методы мечения он не может. Виной тому главный недостаток – корова легко может сорвать подобную метку. Еще один недостаток – затруднение опознавания. Это связано с небольшим размером и быстрым стиранием при использовании маркера.

Кроме ушных бирок, так же используются специальные ошейники. Особенно популярно их использование при стойловом содержании, тогда ошейник кроме мечения выполняет функцию фиксации коровы. На племенных станциях нередко биркой выступает носовое кольцо у быка.

Мечение выщипыванием

Редко используемый в настоящее время способ индентификации скота. Для него характерно нанесение выщипов (вырезание кусочков кожи) на ушах в определенных участках. Их положение соответствует определенному числу, что позволяет составлять номер животного.

Для нанесения метки применяются специальные щипцы, но также возможно использование обычных ножниц. Простота нанесения нивелируется сложностью последующего определения номера. Также процедура мечения связана с определенной болезненностью для КРС.

Татуировки

Техника маркировки, характерная для племенных хозяйств. Для клеймения необходим специальный инструмент, с помощью которого на внутренней поверхности ушной раковины набивается татуировка.

Процедура не занимает много времени, зато позволяет оставить метку на всю продолжительность жизни. Но долговечность и относительная простота нанесения не позволили прижиться методу на продуктивных фермах. Связано это со сложностью выявления номера скота. При учете поголовья приходится отлавливать каждую особь, фиксировать голову и лишь после можно определить ее номер.

Временные отметки

Часто при работе необходимо присвоить животному определенный номер. Обычно это происходит из-за отсутствия постоянного клейма (оторванная бирка, неправильно поставленное тавро). В таком случае животным просто выстригают номер на боку римскими цифрами. Шерсть будет отрастать длительное время, это позволит провести повторную идентификацию. Аналогично можно использовать мечение краской, но такой способ не возможен при пастбищном содержании и при выгульном на открытом воздухе. Либо используется специализированная химическая краска, сохраняющаяся до полугода.

Методы идентификации поголовья КРС на ферме

В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета выходит на первый план.

Правильное мечение живот­ных, а по сути, их маркировка, является залогом успеха живот­новодов, так как позволяет иден­тифицировать скот и регулирует деятельность зооветеринарных специалистов.

Идентификация – это система учета животных, которая включает в себя присво­ение индивидуального номера животному различными спо­собами путем мечения. За всю историю разведения и селекции животных способов идентифика­ции накопилась уйма – от самых простых и примитивных до уль­трасовременных. А именно:

  • татуировки;
  • выщипы на ушах;
  • горячее и холодное таврение;
  • биркование: металлические серьги, синтетические бирки;
  • ошейники, ножные и хвосто­вые браслеты;
  • чипирование.

Рассмотрим более детально каждый из методов.

Татуировки

Татуировки делаются специальными татуировочными щипцами, имеющи­ми острые выступы. Номера ставят на внутренней поверхности уха. Место мечения протирают тампоном, смоченным в мыльном растворе, и дезинфицируют.

После прокола внутренней поверхности уха появляются ранки, в которые втира­ют специальную мастику или тушь (черную или цветную). Черную тушь применяют для светлой кожи, цвет­ную – для черной кожи. Несколько десятилетий назад это был один из самых распространенных способов маркировки.

Выщипы на ушах

Выщипы на ушах – это изученный классический способ мечения, дав­но применяемый на практике. Такой способ обеспечивает хорошую ви­димость данных, что доступно для прочтения при фиксации животного. Кроме того, достигается эксплуатаци­онная надежность меток, их сохран­ность, так как прокол делается через полную толщину уха. Также данный вид не требует значительных затрат труда конечно же в условиях произ­водственного навыка.

Читать еще:  Как подготовить пионы к зиме

Сегодня вы­щип на ухо наносится специальными инструментами. Это татуировочные щипцы и дыроколы, которые остав­ляют необходимое число пробоин, идентичное с инвентарным номером животного. Размер щипцов удобный, их можно переносить в кармане.

Что касается формы выщипа, то ими можно оставить как клиновидную и закругленную, так и прямоугольную и крышеобразную метки.


Маркиров­ка животных выщипом и пользова­ние щипцами имеют свои особенно­сти, которые необходимо учитывать. Так, для уменьшения болезненности пробоину делают в месте, где наи­меньшее количество кровеносных со­судов.

Уши и щипцы предварительно очищают и дезинфицируют с целью предотвращения нанесения вреда здоровью животных. Только после этого делают определенное количе­ство выщипов необходимой формы.

Холодное таврение КРС

Таврение – идеальный способ метить животных для легкой и удобной идентификации. Это относительно безболезненный процесс изменения пигмента во­лосяных луковичек посредством воздействия интенсивного хо­лода на волосяной покров жи­вотного.

Другими словами, эта процедура меняет цвет шерсти животного с черного на белый, таким образом обеспечивая эффективный опознавательный знак. В случаях, когда у живот­ного светлая масть, таврение полностью замораживает во­лосяные фолликулы, оставляя «лысое» тавро.

Холодное таврение имеет специфическую выгоду для животноводов, которые раз­водят крупный рогатый скот и лошадей, – оно позволяет иден­тифицировать животных надол­го, указывая, что у них имеется конкретный хозяин.

Правила холодного таврения КРС

Если фермер останавливает свой выбор на холодном тав­рении, ему следует придержи­ваться нескольких правил.

  1. Для начала необходимо обеспечить качественную фиксацию живот­ного, чтобы минимизировать его движения, так как любое движе­ние может повлиять на яркость и качество номера.
  2. Далее следует определиться с выбором места для нанесения тавра. Предпочтительнее, чтобы это было то место, где волосяной покров темнее, поскольку на светлых волосах тавро менее заметно.
  3. После этого обрабатыва­ется место будущей метки. Шерсть следует выстричь и выбрить. Если на этом месте останутся волосы, они будут действовать по принципу изоляции, пре­пятствуя максимальному охлаждению данного участка тела животного. Лучше использовать электрическую стригаль­ную машинку (клипер) с хирургическим лезвием.
  4. Обеззараживание – обязательная процедура. Непосредственно перед прижа­тием тавра промойте область, на которую будет прикладываться тавро, денатуратом или алкого­лем. Это должно помочь в пере­даче холода к коже, и удалить любую влагу и грязь, которая мо­жет действовать как барьер на пути к эффективному заморажи­ванию поверхности.
  5. После того, как вы сбрызнули поверхность, немедленно извлеките тавро из сосуда Дьюара и прижмите его к участку кожи с устойчивым и не­прерывным давлением.
  6. Отрезок времени таврения животного очень важен. Если тавро дер­жать слишком долго, то участок кожи животного останется про­сто лысым, а если слишком мало, то тавро не будет ясным или столь хорошо видимым

Номе­ра переклейменных животных или недоклейменных трудно читать, поскольку окружаю­щие волосы имеют тенденцию расти по этому участку тела и делают поверхность, где было произведено таврение, рас­плывчатой.

Оптимальное время таврения для моло­дых животных составляет 10 секунд, а для взрослых, хорошо упитанных животных с толстой кожей – 60 секунд.

Дальнейшие процессы

Участок кожи замораживается в форме приложенного тавра. В течение двух-трех минут после размораживания кожи в этой области остаётся покраснение.

Процедура сопровождается от­меченным отёком (заполненная жидкостью опухоль), который может сохраниться в течение нескольких дней. После того, как отёк и краснота проходят, область тавра становится сухой, покрываясь перхотью. Какое-то количество кожи и волос теряет­ся за следующие две-четыре не­дели.

Последующий рост шерсти происходит в зависимости от сезона года и роста волос, но обычно спустя восемь-двенад­цать недель после таврения. Волосы становятся белыми и растут намного быстрее, чем волосы в области без тавра. Осо­бенно это заметно в первый год после процедуры. Таким обра­зом, номер становится постоян­ным средством идентификации.

Какой бы способ идентифика­ции ни выбрали, он дол­жен быть удобным и выгодным для животноводов и безопасным для животных. Кроме того, его должны отмечать практичность и долговечность, потому что маркировка животного имеет особое значение, как для живот­ного, так и для обслуживающего персонала.

Преимущества холодного таврения:

  • является постоянным и неизменным;
  • хорошо видно;
  • минимум дискомфорта при осмотре животного;
  • нет повреждений кож­ного покрова.

Недостатки холодного таврения:

  • непосредственный кон­такт с жидким азотом (тем­пература кипения – 196°С);
  • необходим персонал для фиксации животного.

Биркование

Биркование осуществляют путем прикрепления бирки на ухо животно­го, размещая ее посередине во вну­тренней части уха, по возможности ближе к его основанию. Этот способ наиболее распространенный и до­ступный.

Ошейники, ножные браслеты

Ошейники, ножные браслеты – со­временный способ идентификации и контроля над животными, пригоден для современных комплексов. Ошей­ник или браслет снабжают специаль­ными датчиками – это беспроводные устройства: респондер, рескаунтер.

Респондер служит для бесконтакт­ной радиочастотной идентификации крупного рогатого скота (коров). За­крепляется на животном с помощью специальных ошейников. На кор­пус устройства нанесен уникальный идентификационный номер, который также транслируется оператору. Та­ким образом, каждое животное в ста­де всегда находится под контролем.

Рескаунтер – идентификационное устройство с большим набором функ­ций.

Оно не только идентифицирует животное, но и передает его место­положение оператору – устройство идентифицирует корову при проходе через специальную рамку, например, на входе в доильный зал или сорти­ровочные ворота. Более того, реска­унтер способен фиксировать надой (счетчик молока), контролировать стойло-место, следить за кормлени­ем.

Современные системы позволя­ют вести постоянный мониторинг за животным и даже целым стадом и регулировать объемы производства молока.

Рескаунтер представляет со­бой небольшое устройство, которое с помощью специальной ленты крепит­ся на ноге животного и не создает за­труднений для его передвижения.

Чипирование

Чипирование – это идущий в ногу со временем метод мечения живот­ных специальными чипами, легкий в применении, безболезненный и без­опасный. Электронная идентифика­ция животных представляет собой имплантацию подкожно микрочипа, который содержит в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остается в течение всей жиз­ни животного.

Микрочип – стериль­ная капсула небольшого размера из биосовместимого стекла длиной 12 мм, диаметром – 2,1 мм и весом 0,6 г. Внутри капсулы расположен микро­чип, состоящий из катушки индук­тивности и микросхемы.

Слідкуйте за актуальними статтями та новинами у нашому Телеграм-каналі або на сторінці в Фейсбуці.

Как и для чего животных будут чипировать: кому повесят бирки на уши

Как и для чего животных будут учитывать: простые вопросы и ответы о том, как будут чипировать животных

Крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы и свиньи в Беларуси получат идентификационные номера — на бирках, микрочипах, в некоторых случаях номера нанесут татуировкой. Такое постановление принял недавно Минсельхозпрод. В России вопрос чипирования пока на этапе становления. Сделают это для того, чтобы историю жизни конкретного животного можно было проследить, а на прилавки попадало только безопасное мясо.

Каким животным нужны бирки? Всем ли буренкам и свиньям повесят бирки на уши?

Весь крупный рогатый скот, лошади, коровы, свиньи, овцы и козы должны будут иметь две бирки или одну бирку и микрочип в ухе. Неплеменные свиньи — бирку или татуировку на наружной поверхности бедра, а лошади — микрочип в середине шеи под гривой.

Читать еще:  Майник двулистный: описание, состав, свойства

Как и для чего животных будут чипировать.

На бирки нанесут идентификационные номера. Каждый из них будет индивидуальным. После убоя, гибели или падежа животного бирку уничтожат.

Зачем чипировать домашний скот

На животных, которые получат идентификационные номера, заведут электронные паспорта. В них будут отмечать, что происходило с животным с рождения до убоя.

Движение от рождения до убоя должно сопровождаться правилами, которые приняты в животноводстве. Важно, от кого это животное родилось, где содержалось, между какими фермами передвигалось, в какой местности находилось, какие проводились профилактические и диагностические ветеринарные мероприятия, — объясняет Виталий Станкуть.

Как обывателю, вам, наверное, интересно понимать, что те продукты питания животного происхождения, которые вы приобретаете на рынке, или в магазине — качественные, безопасные, что их можно употреблять в пищу. Это основная идея, которая сопровождала нормативно-правовые акты во главе с Законом.

В электронных паспортах зафиксируют важные моменты жизни животного. Например, осеменение, рождение потомства и другие.

Тот, кто стал владельцем животного, которое подпадает под действие правил, должен идентифицировать и зарегистрировать его в системе и получить специальную бирку в течение семи дней.

Как новые правила коснутся деревенских жителей и фермеров, у которых есть скот

Если фермер содержит на подворье корову, а молоко использует только для питания своей семьи, то ему можно ничего не предпринимать. Но если он захочет, например, сдавать излишки молока государству, ему придется обратиться к нашим сотрудникам и зарегистрировать животное в системе, получить бирку. Опять же, если животное получило травму на пастбище, то скорее всего хозяин захочет реализовать ее на мясокомбинат.

Другой пример: если бабушка на частном подворье содержит свинью, мясо которой она будет есть сама или угостит детей-внуков, питомца не надо идентифицировать и регистрировать. Однако на продажу мясо от свиньи, которая не была идентифицирована, не примут.

А вообще в идентификации никакого страху нет, — говорит собеседник. — Просто любую коровку, которая есть на подворье, мы украсим «сережками» на ушах.

Как и куда будут вносить информацию о животных?

В каждом районном центре Беларуси будет представитель Центра информационных систем в животноводстве. Зарегистрировать животное в системе и получить бирку с номером можно через этого специалиста. Владельцы животных, которые умеют пользоваться Интернетом, смогут вносить данные о событиях в жизни питомцев и самостоятельно — на сайте центра, в специальной системе учета.

Мы понимаем, что в основном в деревнях содержат животных люди преклонного возраста. Если для них слово «интернет» — ругательное, то за них будут вносить нужную информацию специалисты, — объясняет директор центра.

Когда наши сотрудники, либо сотрудники ветеринарной службы будут объезжать частный сектор, владельцам скота выдадут памятки. Там будет подробно расписано, о чем сообщать и по какому телефону. Например: осеменение, появление потомства.

А что, если вы купили животное без бирки?

В течение двух ближайших лет, вероятно, будут возникать ситуации, когда один человек покупает у другого животное, которое не идентифицировано.

Просто история таких животных будет «вестись» не с рождения, а позже. Надо будет связаться с сотрудниками, которые его идентифицируют. Если человек приобретает уже идентифицированное животное, он просто регистрируется в системе как новый владелец, — рассказывает собеседник.

Когда начнется регистрация животных.

Как будут чипировать домашний скот: платно или нет

Это будут небольшие суммы… На сегодня бирка для крупного рогатого скота стоит около 15−17 тысяч, для овец, коз, свиней — около 7−8 тысяч, для лошадей — от 60 тысяч рублей (в зависимости от того, какой микрочип владелец захочет установить своему животному).

Когда начнется регистрация животных

Частные подворья начнут знакомить с новой системой уже в ближайшее время. Пока же активно идентифицируют животных в сельхозорганизациях: сегодня в системе зарегистрированы больше чем 723 тысячи голов крупного рогатого скота.

По словам собеседника, в Прибалтике вопросами идентификации животных занимаются уже более двенадцати лет. На сегодня у них идентифицированы даже домашние питомцы.

Идентификация коров в доильных залах

Компания ISBC предлагает максимально экономичную и эффективную идентификацию коров в доильных залах. Ушные метки на основе RFID-технологий оптимально подходят для работы со считывателями, которые используются в залах различных производителей. Этот факт подтвержден не только всеобъемлющими тестированиями, но и опытом многих хозяйств в России и странах СНГ. Отдельно хотелось бы обратить внимание на существенную разницу в цене по сравнению с ошейниками и ножными транспондерами.

Что такое RFID-метки и как они работают в доильных залах?

RFID-метка, т.е. метка радиочастотной идентификации, состоит из двух компонентов: чипа и антенны. Чип хранит уникальный номер животного, а антенна позволяет узнать его на расстоянии с помощью специального считывателя.

Для идентификации в доильных залах RFID-метка представляет собой бирку, которая быстро и надежно крепится к уху животного. Она соответствует стандартам ISO и ICAR и не может нанести никакого вреда.

Уникальный номер с ушной бирки может быть считан не только оборудованием, интегрированным в доильный зал различных производителей, но и мобильными сканерами. Таким образом они могут быть использованы и в остальных производственных процессах, например, для работы с такими системами как Селэкс.Молочный скот, Селэкс.Мясной скот, Барс (модули Ветеринария и Животноводство), Плем РФ, DairyComp 305 и другими.

В чем ключевые отличия ушных RFID-меток от ошейников и ножных транспондеров?

Все три варианта идентификации, будь то ушная метка, ошейник или ножной транспондер, должны эффективно выполнить одну и ту же задачу – передать на считыватель, установленный в доильном зале, уникальный номер животного, пришедшего на дойку. Как показали многочисленные тестирования и опыт наших клиентов, ушные метки с этой задачей справляются стабильно и без сбоев.

Следующий немаловажный для каждого хозяйства фактор – цена. Стоимость среднего ошейника – 150 евро, стоимость ушной бирки – менее 3 евро. Если для одного животного, разница составляет всего 147 евро, то для стада в 500 голов она достигает уже размеров 73 500 евро.

Кроме того для хозяйств, работающих с молодняком, важным может быть то, что одна и та же ушная метка подходит животным любого размера и возраста и не требует замены в течение жизни.

Как хозяйства оценивают результаты работы с ушным метками в доильных залах?

С ценой не поспоришь, ушные бирки определенно более выгодны. Крепятся они элементарно. Пара секунд – и готово. Про надежность. За два года не было ни одного случая, чтобы номер коровы не считался или считался, но с ошибкой. Так что для нас выбор очевиден. В прошлом году купили еще один считыватель для сортировки. Он стоит на выходе из доильного зала. Читает номера по ушным биркам, и тех, которым нужна обработка копыт, отправляет в отдельный зал. Очень просто.

Что именно необходимо приобрести?

Комплект меток для КРС и МРС F4S HDX SLIM/M2L

Визуальная бирка круглая M2L (папа).

Размеры: Диаметр 30 мм.
Вес: 2 грамма

Ушная электронная метка круглая (HDX) (мама).

  • Антикражная система защелкивания;
  • Антивандальная крышка для наилучшего вращения метки;
  • Хорошее удерживание на ухе животного;
  • Эргономичная конструкция, уменьшающая трение о кожу;
  • Соответствует стандартам ICAR, ISO: 11784/11785.
Читать еще:  Инструкция по применению препарата «Энрофлокс»

Размеры: Диаметр 30 мм.
Вес: 4,5 грамма.

Производитель: DATAMARS (Швейцария)

Чего можно ожидать от сотрудничества с ISBC?

У специалистов ISBC накоплен богатый опыт интеграции RFID-решений в хозяйствах разного масштаба по всей России. Поэтому мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросом, помочь с выбором и рассмотреть нестандартные проекты, требующие настроек и дополнительных работ. Возможен выезд на территорию Вашего хозяйства для более подробного анализа ситуации и тестирования оборудования. А после решения вопросов с комплектацией, могут быть рассмотрены индивидуальные скидки и условия доставки по РФ и СНГ.

Идентификация КРС: чипирование, биркование

Чипирование КРС является важной частью зоотехнического учета на животноводческих комплексах. На ранних этапах развития этой отрасли сельского хозяйства единственной целью меток КРС было распознавание животных по принадлежности к определенному хозяйству. Сегодня такие метки должны содержать гораздо больше информации.

Значение учета в животноводстве КРС

Сегодня метки на современных животноводческих комплексах – обязательное мероприятие зоотехнического учета. Сразу же после появления теленка на свет, ему присваивают индивидуальный номер, так же как и кличка.

Идентификация КРС позволяет:

  • различать коров в стаде при инвентаризации;
  • вести статистику при отслеживании основных показателей здоровья животных (массы тела, роста, надоя);
  • регистрировать осеменение;
  • учитывать даты обследования;
  • планировать расход кормов, витаминных добавок;
  • фиксировать важную информацию при проведении селекционных работ.

Идентификация КРС полезна для ветеринарной службы. Она учитывает:

  • инфекционные заболевания животных;
  • данные о вакцинации поголовья;
  • информацию о лабораторных исследованиях;
  • формирование групп особей с положительными анализами на некоторые болезни.

Кроме того, идентификация КРС позволяет нормировать и учитывать заработную плату работникам фермы.

Методы идентификации КРС

Идентификация – метод учета КРС и других сельскохозяйственных особей, который заключается в присвоении индивидуального номера путем мечения. За историю развития животноводства накопилось немало эффективных способов маркировки от самых примитивных до современных (чипирования).

Наиболее популярные методы идентификации КРС:

Каждый из способов имеет и преимущества, и недостатки.

Чипирование КРС

Чипирование КРС – это электронная идентификация сельскохозяйственных животных. Она является самым современным методом идентификации на сегодня. Появилось чипирование сравнительно недавно, в конце ХХ века. Когда чипирование стало распространяться, то сразу стало популярным во многих хозяйствах.

Чипирование КРС обеспечивает:

  • быстрое, безболезненное выполнение процедуры;
  • простота исполнения (преимущество метода для персонала);
  • закрепление индивидуальной информации пожизненно;
  • никакой вероятности потери или подмены идентификационных данных.

Существует огромная экономическая выгода идентификация путем чипирования КРС:

  • не требует повторного проведения процедуры в результате потери или порчи;
  • при процедуре залога, страховании, лечении, кормлении, КРС невозможно перепутать;
  • упрощается поиск КРС в случае кражи.

Чипирование представляет собой процесс вживления небольшого электрического прибора (микрочипа) под кожу животного в районе шеи. Чип состоит из катушки индуктивности и микросхемы. Производят процесс одноразовым шприцем, в котором размещена капсула с микрочипом. Биостекло предупреждает развитие отторжения или какой-либо другой реакции организма на инородное тело после чипирования. Процедура вживления микрочипа безболезненная для КРС и быстрая по времени проведения, напоминает обычную вакцинацию. Одноразовый шприц, прибор, уникальная идентификационная 15-значная цифра на 6 наклейках, входит в комплект для чипирования.

Последующую идентификацию КРС осуществляют с помощью сканирующего устройства. Для определения индивидуального номера сканер достаточно приблизить к месту вживления микрочипа и на экране отображается информация, устройство издает звуковой сигнал.

Недостаток чипирования КРС – несколько дорогой метод при использовании в маленьких хозяйствах.

Биркование

Биркование тоже относится к простым способам идентификации. Это довольно популярный метод в современных хозяйствах. Особым способом пользуются бирки для ушей КРС со специальным аппликатором. Верхнюю кромку уха коровы прокалывают аппликатором, при этом бирку закрепляют автоматически, игла в приборе одноразовая.

Бирка может быть двойной или одинарной, разного цвета, формы, размера, в зависимости от требований зоотехнического учета.

Состав бирки – термопластичный полиуретан. Он не вызывает аллергических реакций и не раздражает кожный покров телят и взрослых особей.

Существует большой недостаток этого метода идентификации – часто КРС при неосторожном движении срывают бирки. Альтернативой могут служить носовые кольца и ошейники.

Клеймение

Клеймение – древний традиционный способ маркировки КРС. До сих пор многие пользуются раскаленным железом для постановки клейма. На нем отображается идентификационный номер особи.

В отношении КРС молочной продуктивности фермеры предпочитают действовать с помощью холодного клеймения.

Процедуру холодного клеймения производят жидким азотом, в который предварительно погружают металлические цифры с последующим прикладыванием к кожному покрову КРС. Идентификационный номер животного проявляется спустя несколько дней.

Существуют определенные нормы для выполнения этой процедуры:

  • потребуется крепкая фиксация;
  • следует заранее определиться с местом постановки клейма;
  • шерсть в этой области выстригают;
  • место постановки клейма промывают и дезинфицируют;
  • время воздействия должно быть фиксированным – 10 секунд для молодняка, 60 секунд для взрослых коров.

При несоблюдении этих норм индивидуальные номера могут оказаться неразборчивыми.

Из преимуществ этого метода владельцы отмечают качество, долговечность клейма, отсутствие повреждения кожных покровов. Существуют и недостатки: потребуется грамотная фиксация коровы.

Выщипывание

Выщипывание на ушах – классический способ мечения, он довольно давно с успехом применяется в хозяйствах. Популярность метода объясняется хорошим просмотром данных, надежностью меток, их последующей сохранностью. Кроме этого, проколы не потребуют особых затрат.

Выщип производят специальными инструментами – щипцами или дыроколом, которые оставляют на коже необходимое количество проколов, одинаковое с его уникальным номером. Метки можно ставить разнообразной формы.

Такая маркировка имеет свои особенности: место прокола подбирают, учитывая прохождение кровеносных сосудов. Перед процедурой щипцы необходимо продезинфицировать и после этого приступать к выполнению проколов определенной формы.

Для современных, крупных комплексов эффективными являются специальные ошейники и ножные браслеты.

Респондер служит для идентификации КРС. Крепят его на корове с помощью ошейников. На панель устройства нанесен номер, который передается оператору. Этот прибор позволяет держать стадо под контролем.

Рескаунтер – прибор, с гораздо большим набором функций. Он идентифицирует корову на выгуле, при проходе через рамку в доильный или сортировочный зал. Устройство позволяет видеть надои, следить за кормами.

Ветеринарные правила идентификации и учета животных

Министерство сельского хозяйства разместило на своем портале текст проекта ветеринарных правил идентификации и учета животных. Разработчики учли не только сельскохозяйственных животных, но и пушных зверей, рыб, пчел, домашних животных.

Каждому животному при рождении или ввозе в страну сразу присваивают свой идентификационный номер, эти данные будут занесены в специальную базу.

При постановке на учет рекомендуется вносить кличку, родословную, породу, место рождения, место содержания, а также сведения о владельце. Далее данные будут пополняться информацией о прививках, заболеваниях, транспортировке. Предлагается по желанию оформить бумажный вид паспорта.

Для маркировки КРС требуется установить строгие временные ограничения – две недели с момента рождения или ввоза на территорию России. Бирки с уникальным номером должны располагаться на ушах, а бирка с дополнительной информацией только в левом ухе.

Заключение

Чипирование КРС – важная часть работы фермера. При правильном налаживании процесса идентификации мероприятие приносит огромную экономическую пользу и значительно облегчает труд зоотехников и специалистов ветеринарной службы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector