Варенье из роз: три лучших рецепта
Rusopt24.ru

Все про химию

Варенье из роз: три лучших рецепта

Варенье из роз

«Лета рай и розы чайные –
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения “мудрят”.
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса .
На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса. »

Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

Варенье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Читать еще:  Уход и условия выращивания домашней бегонии

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.

Три лучших рецепта варенья из лепестков роз

Сладкое варево из лепестков роз ещё называют розовым вареньем. Мы рассмотрим три наиболее удачных рецептуры данного лакомства, которые впоследствии можно закатать в банки на зиму.

Содержание, быстрый переход

Нужно знать, прежде чем приступать

Важно! Такое варенье нельзя готовить из лепестков роз, которые продаются в цветочных магазинах, ведь их порой выращивают на всяком малополезном и вряд ли натуральном удобрении. Поэтому, чтобы не отравится, готовьте из домашних роз.

Кроме того, что нужны правильные лепестки, их ещё нужно и соответствующим образом подготовить! С них необходимо срезать белую часть возле основания, которой они присоединяются к плодоножке. После этого нужно поместить лепестки в дуршлаг, ошпарить кипятком и незамедлительно поставить в ледяную воду. Провернуть всё это ещё дважды и деть им высохнуть. Только после этих обязательных манипуляций можно начинать.

Классический рецепт розового варенья

Компоненты

  • Лепестки роз чайных сортов — 0,5 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из одного плода или одна щепотка лимонной кислоты;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Очищенная вода — 1 стакан.

Как готовить

Перемешайте между собой лепестки роз с лимонной кислотой или же соком в эмалированной миске. Всыпьте туда же 250 грамм сахарного песка, ещё раз помешайте и забудьте об этом на 5 часов.

Спустя указанный промежуток времени поместите остальной сахарный песок в кастрюлю и влейте туда воды, чтобы приготовить сироп на медленном огне. Не забывайте помешивать и снимать время от времени пенку. Когда сироп начнёт кипеть, пересыпьте в него содержимое миски (той, что была оставлена на 5 часов) и продолжайте варить на тихом огне в течение четверти часа.

Готовность розового варенья определяется по лепесточкам: они станут мягче и перестанут тянуться к поверхности. Только что сваренное лакомство можно сразу переливать по стерилизованным банкам и закатывать их, не забыв немного оставить на покушать сейчас!

Рецепт варенья из лепестков роз без варки

Компоненты

  • Лепестки роз — 400 г;
  • Сахарный песок — 2 стакана;
  • Сок лимона — из двух плодов (можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты).

Главный плюс в том, что ингредиенты легко масштабировать (даже без докторской степени в области высшей математики).

Как готовить

Поместите лепестки роз в удобную для будущих перемешиваний ёмкость. Выжмите туда же лимонный сок (или кислоту) и всыпьте сахарный песок. Перемешайте всё это дело рукой так, чтобы из лепесточков выделилось как можно больше сока, но без чрезмерного усердия. Забудьте о будущем варенье примерно на 6 часов.

По истечении этого временного промежутка общая масса визуально должна уменьшится раза в два, а взамен образоваться куча сиропа. «Блендерните» до состояния однородной консистенции.

Разложите по банкам, но прежде чем закрывать — припорошите тонким слоем сахарного песка. Делайте так каждый раз. То есть, вы сколько-то поели и у вас естественно осталось — припорошите сахаром и только потом закрывайте.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Компоненты

  • Чайная роза — 0,75 кг лепестков;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 0,75 кг;
  • Очищенная вода — 500 мл.

Как готовить

Хорошенько помойте лимон и порежьте его на мелкие кусочки прям вместе со шкурой (выбирайте тонкокожий).

Поместите лепестки в кастрюлю, закиньте туда нарезанный лимон и влейте воду. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь закипания, после чего уменьшите огонь до тихого и варите 15 минут, не забывая помешивать. Уберите с огня, прикройте крышкой и забудьте на 24 часа.

По прошествии этого времени добавьте туда сахарный песок. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после чего варите 15-20 минут, но уже на тихом огне, не забывая помешивать и снимать пенку. Готовность определяется густотой консистенции. Для проверки зачерпните немного варенья ложкой и капните на блюдце, если не растеклось — готово.

Свежесваренное варенье из лепестков чайной розы незамедлительно разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их.

Варенье из лепестков роз – подборка лучших рецептов

Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.

Продукты

Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:

На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.

Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.

Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.

Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.

Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.

Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.

На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.

Время: 20 мин + подготовка 10 мин.

Выход: банка 0,5 л.

Сухое варенье из лепестков

Сухое варенье по приготовлению похоже на пастилу. Сладкие кусочки в сахаре или сахарной пудре. Готовое лакомство хранится в металлических или картонных коробочках. Удобно держать варенье в стеклянной банке.

Продукты

Ингредиенты:

  • лепестки – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовленные, как для варенья, лепестки роз, растираем с сахаром. Должна получиться однородная масса.

  1. Варим на слабом огне до клейкости.
  2. Выкладываем массу ровным пластом на пекарском пергаменте. Если собираемся сушить варенье в духовке, используем антипригарный противень. Пергамент для электрической сушилки.
  3. Сушим при температуре 70 градусов. Оставляем на 30-40 минут. Лакомство немного остынет.
  4. Посыпаем сахаром или пудрой. Режем на кусочки. Убираем в стеклянную банку.

Рецепт розового варенья из старой книги

Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.

Продукты

Какие понадобятся продукты:

  • лепестки розы – 100 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 ст.
Читать еще:  Купена: применение, лечебные свойства и противопоказания

Пошаговый рецепт с фото

Этапы варки:

  1. Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
  2. В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
  3. В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
  4. Варим 10-12 минут после закипания.
  5. В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.

У вкусного и красивого лакомства есть противопоказания. Из-за содержания пыльцы на лепестках, варенье запрещено кушать аллергикам. А также людям с сахарным диабетом – из-за большого количества сахара.

Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»

Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.

Продукты

В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонный сок от половины фрукта.

Пошаговый рецепт с фото

Шаги приготовления:

  1. С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
  2. Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
  3. Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
  4. Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
  5. В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.

Варенье из лепестков роз с лимонной кислотой

Не думайте, что варенье готовится только из розовых или красных лепестков роз. У вас на даче растет много желтых роз? Они прекрасно подойдут для рецепта. Главное правило, собирать те цветки, которые вы не обрабатывали никакими химикатами от вредителей. В еду подходят только чистые лепестки.

Продукты

Что потребуется для рецепта:

  • лепестки розы – 250 г;
  • сахар – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
  • кислота лимонная – 1 ч. л. без горки.

Пошаговый рецепт с фото

Шаги приготовления:

  1. Лепестки розы промойте. Просушите. У каждого лепестка срежьте белую часть.
  2. Подготовленные лепестки в чаше разотрите с половиной дозы лимонной кислоты.
  3. Разведите сахар в трех стаканах воды. Поставьте на слабый огонь. Помешивайте. Варите до закипания. Подсыпьте половину лимонной кислоты. Перемешайте.
  4. Опустите в сироп лепестки. Варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам.

Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необычная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красного лука с вином. Как вы поняли, эксперименты люблю. В новых рецептах раскрываются новые нотки вкуса обычных продуктов. Открываются все новые и новые вехи кулинарного искусства разных стран, народов и времен. Вкусной вам жизни, дорогие читатели. А пока, пока-пока, до новых встреч.

Энциклопедия роз

Все про розы: описание, сорта, размножение, выращивание, уход.

Варенье из роз: все рецепты деликатесного лакомства

” data-medium-file=”https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2016/02/varene-iz-lepestkov-roz-447×300.jpg” data-large-file=”https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2016/02/varene-iz-lepestkov-roz.jpg” > Варенье из лепестков роз

Варенье из роз — необыкновенный вид божественного десерта, который получают путём варки лепесточков розы чайной с сахаром. Розовое варенье пришло к нам из дворцовой кухни восточных стран — его готовили для любимых жен султанов, теперь оно часто встречается и в европейских странах, например, в Италии и Франции, где подается в лучших ресторанах для самых богатых гостей. «Гюльбешекер» – такое название носит варенье из лепесточков роз в странах Восточной Азии, в России его называют — розовым.

Приготовить этот изысканный десерт несложно, если знать некоторые хитрости сбора лепестков и процеса варки варенья. Наша Энциклопедия роз готова поделиться с Вами всеми секретами и рецептами приготовления этого блюда.

Розовое варенье — вот он секрет долголетия и красоты!

Правильно сваренное варенье из лепестков роз наделено прекрасными свойствами: оно невероятно вкусное, имеет еле уловимый, деликатный аромат, схожий с запахом самой розы. Помимо этого, розовое варенье очень полезно: ещё в древности для укрепления состояния здоровья люди готовили всевозможные настои из лепестков роз.

«Гюльбешекер» без преувеличения можно назвать лекарством. Оно укрепляет иммунитет, способствует нормальной работе эндокринной системы, восстанавливает и омолаживает клетки кожи, также устраняет дисбактериоз, и как следствие улучшает пищеварение. Помогая при лечении гастрита и язвенной болезни, облегчает их симптомы; предупреждает заболевания, связанные с нормальной работой сосудов головного мозга, укрепляет сердце, нормализирует сердцебиение, борется с пародонтитом, и другими воспалениями ротовой полости. Также улучшает работу ЦНС: снижет уровень постоянной усталости, устраняет бессонницу, вегетативной дисфункцией, нервозностью. Это далеко не весь перечень полезных свойств этого «волшебного зелья».

Если систематически употреблять розовое варенье, то можно обогатить организм себя различными микроэлементами, так как десерт наполнен калием, медью, йодом, железом, каротином, витаминами группы С, В, К и др. Калорийность данного варенья в среднем может составляет на 100 г. (сухого вещества) 452,38 ккал, содержать 11,86% белка, 15,50% жиров, 66,36% углеводов (данные показатели могут меняться зависимо от особенности рецепта приготовления варенья и сорта сомой розы).

В кулинарии для приготовления «Гюльбешекер», рекомендуют использовать чайные сорта роз, а также: Дамасские розы (Rosa ×damascena), Шиповник галльский (Rosa gallica), розы класса Альба (Rosa ×alba), Центифольные розы (Rosa ×centifolia), как добавки к варенью могут использоваться шиповник коричневый или морщинистый.

Подготовка лепестков роз

” data-medium-file=”https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2016/02/varene-iz-roz-211×300.jpg” data-large-file=”https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2016/02/varene-iz-roz-422×600.jpg” > Варенье из роз – это вкусно, полезно и красиво!

Три секрета вкусного варенья:

  • Прежде всего, варенье из роз лучше всего делать именно из домашних цветов, собранных в собственном розарии, так как розы, выращенные на производстве и хранившиеся в цветочных магазинах, могут содержать в себе вредные химикаты, которые используют при промышленном выращивании этих красавиц, в том числе опасные токсины. Не исключен и химический запах от покупных роз, не секрет, что их часто обрызгивают специальными ароматизаторами. Кстати после варки такой аромат не сохранится, так как при нагревании данные вещества могут превратиться во что угодно, придав блюду ужасный привкус мыла, спирта или еще какой-нибудь дряни.
  • Что касается цвета и аромата, это желательно должны быть, как уже говорилось, розы чайно-гибридных сортов, насыщенно розовые или красные, с ярким цветом и выраженным ароматом. Это гарантирует очень красивый цвет десерта и стойкий, но нежный запах роз.
  • Важно и время сбора цветков — раннее утро наилучшее время для сбора лепесточков, так как цветы за ночь “отдохнули” от зноя и напитались росой. Выбирать нужно бутоны, которые недавно распустились (они должны быть обязательно полураспустившиеся), тогда варенье будет обладать лёгким ароматом и необыкновенным вкусом, его цвет будет напоминать янтарь.

Прежде чем, готовить варенье необходимо подготовить ингредиенты, а именно лепестки роз.

  • Возьмите рукой соцветие цветка, аккуратно ножницами отрежьте плодоножку, захватив при этом пол сантиметра у основания цветка. Срезать нужно белую нижнюю часть лепестков роз, удаляя при этом засохшие лепестки.
  • Затем необходимо аккуратно извлечь пыльцу, встряхнуть и просеять через ситечко.
  • Полученные лепестки помойте под проточной холодной водой, переложите в ковш, залейте кипятком, после чего окуните лепестки в холодную воду, чтобы они охладились, повторять процедуру следует еще как минимум пару раз. Дайте им время обсохнуть.
  • Если у Вас растёт маленький розовый куст, и достаточное количество лепестков роз собрать за один раз не удаётся, можно их заготовить по мере распускания бутонов. Для этого собранные лепестки на несколько дней упаковывают в полиэтиленовый пакет, туго его завязывая, чтобы сохранить аромат. Хранить пакет нужно в холодильной камере.

Важные моменты при варке варенья из роз

” data-medium-file=”https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2016/02/varene-iz-dikih-roz-450×300.jpg” data-large-file=”https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2016/02/varene-iz-dikih-roz.jpg” > Так выглядит варенье из диких роз

Варенье из лепесточков роз получится удачным, если следовать нескольким советам:

  • чтобы сохранить натуральный янтарный цвет и избежать засахаривания добавляйте лимонную пищевую кислоту или небольшое количество сока лимона;
  • сахар можно заменить сорбитолом, что подходит для низкокалорийной диеты или больных сахарным диабетом;
  • при варке варенья можно смешивать лепестки розовых и красных роз, также можно добавить и лепестки цветка шиповника;
  • более насыщенный аромат варенья получится, если добавлять в варенье за несколько минут до готовности пару капель розового масла;
  • при варке можно в сироп добавить лепестки бутонов простых ярких роз, но не более горсти, так как они грубеют при нагревании и останутся в варенье жесткими. При этом небольшое их количество придаст красивый и яркий цвет. Готовя розовое варенье, чаще пробуйте его, чтобы идеально определить необходимое время для варки;
  • если у Вас нет необходимого количества лепестков роз согласно рецепту или Вы сомневаетесь в пропорциях, следуйте правилу: 100 г лепесточков – 100 г сахара;
  • готовое “варение из роз” можно разделить на две фракции: сам сироп и лепестки. Их можно класть как начинку в кондитерские изделия, можно делать из них чудный ликер;
  • принято оставлять лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде.

Для приготовления этого варенья можно использовать посуду, которую Вы обычно используете для варки других видов варенья или компота. Банки с готовым вареньем герметично закрывайте простерилизованными металлическими крышками.

Рецепты варенья из лепестков роз

” data-medium-file=”https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2016/02/varene-iz-chaynyih-roz-446×300.jpg” data-large-file=”https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2016/02/varene-iz-chaynyih-roz.jpg” > Варенье из чайных роз

Существует множество различных вариантов готовки розового варенья, чтобы каждый смог найти свой приемлемый вариант рецепта мы обобщили наиболее распространённые и интересные рецепты и предлагаем Вам сделать свой выбор. Кстати, мы выбрали самые изысканные и красивые рецепты!

Читать еще:  Георгины - прекрасный цветок осени

Варенье из роз классическое

Ингредиенты: 0,5 кг лепесточков розовых/красных бутонов роз чайных сортов, небольшое количество лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона, 1,5 кг сахарного песка, стакан кипячённой воды,.

Приготовление: подготовленные и высохшие лепестки бутонов роз выложить в фарфоровую/ эмалированную посуду, куда насыпать лимонную кислоту (сок лимона), добавив одну шестую часть сахарного песка, дать настояться на 4-6 ч . Приготовить сироп: в кастрюлю насыпать сахар, что остался и кипячённую воду, варить периодически снимать пену. Сахарную смесь из лепестков роз положить в ещё кипящий сироп, поставить на тихий огонь и так 15 мин варить. Варенье будет готово, когда лепестки роз окончательно размягчаться и они осядут. Горячее варенье герметично закрыть металлическими крышками в стерилизованные банки.

«Диетическое» розовое варенье

Ингредиенты: 700 г розовых лепестков, 1,2 кг сахарной кислоты, немного лимонной кислоты (немного сока лимона).

Приготовление: в подготовленные и высохшие лепестки высыпать 100 г сахарного песка и растереть с розовыми лепестками в эмалированной /фарфоровой посуде используя ложку и толкучку до однородной массы (либо используя блендер). Готовим сироп: 500 г сахарного песка и 200 мл кипячённой воды, кипятить мешая 5 мин. В полученную массу из сахара с лепестками добавить 700 г сахара. Полученную сахарную массу добавить в сироп. Варить варенье на тихом огне до 12 мин, готовое варенье разлить и герметично закрыть металлическими крышками в стерильные банки.

Варенье из роз без варки

Ингредиенты: 250 г лепесточков (красных или розовых) чайных роз, сахарный песок, чуть-чуть лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона.

Приготовление: присыпать сахаром подготовленные и высохшие лепестки, добавить щепотку лимонной кислоты, дать настояться в комнате на 24 часа. Лепестки размягчить с помощью ложки или толкучки до однородности. Разложить готовое ещё горячее варенье в стерильные банки и засыпать сверху сахаром (ещё 200 г). Хранить розовое варенье в холодильной камере.

Розовое варенье с мёдом

Ингредиенты: 80 г лепесточков роз, меда 100 г, полстакана кипятка.
Приготовление: залить кипятком подготовленные лепестки бутонов роз, варить 15 мин на тихом огне. Дать настояться в комнате на 24 часа . Настоявшуюся массу смешать со 100 г меда. Варенье готовить на тихом огне до однородности варенья. Разложить розовое варенье в чистые стерильные банки. Хранить такое варенье в холодильной камере.

! Рекомендуется употреблять такое варенье в случаях туберкулёза, воспалительных процессах легких, при хронической пневмонии следует принимать одну – две чайные ложки по 3 раза в день. Помимо этого, данное варенье тонизирует Ваш организм, укрепляет иммунитет и снимает воспаления.

Варенье из измельченных лепесточков роз

” data-medium-file=”https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2016/02/Pravilno-svarennoe-klassicheskoe-rozovoe-varene-268×300.jpg” data-large-file=”https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2016/02/Pravilno-svarennoe-klassicheskoe-rozovoe-varene.jpg” > Правильно сваренное классическое розовое варенье

Ингредиенты: пол киллограма лепесточков бутонов роз (насыщенных сортов), сок пол лимона, 1 кг сахарного песка, стакан кипячённой воды.

Приготовление: мелко измельчить подготовленные лепестки; перемешать заранее измельчённые лепесточки и 500 г сахарного песка, оставить на 2 суток; готовим сироп: смешиваем лимонную пищевую кислоту и оставшиеся 500 г сахарного песка, варим; в ещё горячий сахарный сироп добавляем засахаренные лепестки роз. Ставим на тихий огонь и варим до получения густоты варенья. Хранить как храня обычное варенье.

Розовое варенье, взбитое блендером (без варки)

Ингредиенты: 100 г розовых лепесточков, пару стаканов сахара, щепотка лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона.

Приготовление: выкладываем подготовленные лепестки в посуду, добавляем немного лимонного сока или кислоты, высыпаем сахар; тщательно перемешиваем, даём настояться 6 часов, периодически помешивая смесь; выкладываем розовую смесь в блендер и взбиваем до однородности. Разлаживаем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильной камере.

Варенье из лепестков роз без сиропа

Ингредиенты: лепесточков роз – 1 кг, сахарного песка – 6 кг, 2 л воды, немного лимонной кислоты (сок пол лимона).

Приготовление: подготовленные лепестки выложить в соответственную посуду и туда же вылить 2 ст. воды. Кипятим полученную массу около 5 мин. Добавляем лишний сахарный песок и варим до готовности варенья.

Розовое варенье обыкновенное

Ингредиенты: лепесточков роз – 300 г, воды – 6 ст., сахара -600 г .

Приготовление: перетереть лепестки роз с 2 ст. ложками сахарного песка, в процессе чего пустится сок лепестков, сливаем его в другую посуду. Кипятим воду и засыпаем лишний сахар. Варить полученный сироп пару минут, процедить и охладить; перетёртые лепестки роз залить полученным горячим сиропом. Кипятим и варим 6 мин. на тихом огне. Периодически снимаем пленку. Не забываем помешивать; сок от лепестков добавляем в варенье, варим на тихом огне четверть часа до густоты варенья. Готовое варенье закатываем в банки и оставляем хранить в холодильную камеру.

Как сварить варенье из роз классическим методом

Ингредиенты: взять 100 г лепесточков роз, киллограм сахарного песка, стакан кипячённой воды, сока лимона – 2 ст.ложки или щепотку лимонной пищевой кислоты.

Приготовление: готовим сироп: вода и сахар, кипятим, снимая серую пенку; закладываем подготовленные лепестки роз в готовый ещё горячий сироп. Кипятим ещё раз полученную массу, даём настояться 12 часов; еще раз кипятим сироп с лепестками, снимая пенку, варим полчаса на тихом огне, периодически помешивая. Когда сироп загустел добавить немного сока лимона или лимонной пищевой кислоты, кипятить ещё несколько минут. Разложить в стерильные банкам и закупорить.

Если вы хотите получать новые рецепты из роз, подпишитесь на наш блог. В следующих материалах вы узнаете, как приготовить розовое мыло, масло и духи. Не пропустите!

Варенье из роз: три лучших рецепта

Лепестки чайной розы, помимо замечательного аромата и лекарственных свойств, могут еще стать и прекрасным сырьем для нежного и вкусного варенья. В данной статье мы рассмотрим, как его правильно приготовить, и ознакомимся с основными рецептами.

Полезные свойства варенья из роз

Розовое варенье содержит в себе множество полезных для здоровья человека веществ. Все они составляют неповторимый состав лакомства: ароматические свойства, вкусовые компоненты, лечебные способности.

В состав готового варенья входят такие полезные вещества:

  • моносахариды — глюкоза и фруктоза;
  • дисахариды — сахароза;
  • эфирное масло, которое помогает в борьбе с воспалительными процессами;
  • дубильные вещества, вяжущие свойства которых широко известны в химии;
  • органические кислоты, поддерживающие метаболизм организма и кислотно-щелочной баланс.

Помимо перечисленных веществ, в сладость входит множество минеральных компонентов: витамины А, В, С и К, минералы в виде йода, селена, калия, меди, железа и многие другие.

Выбор подходящих роз

Сладкий продукт лучше варить из лепестков чайной розы, выращенной самостоятельно, — в таком случае не будет никаких посторонних включений от удобрений для ускорения роста и цветения. Период цветения растения приходится на начало лета и длится около трех недель. В это время собирать лепестки распустившихся бутонов можно ежедневно, отдавая предпочтение распустившимся, целым, без признаков повреждений.

Как приготовить

Варенье из лепестков чайной розы сложно испортить ошибками при приготовлении, так как это замечательное сырье в сочетании с сахаром всегда вкусное, сладкое, ароматное и полезное.

Рецепт №1

Это наиболее распространенный рецепт приготовления розового лакомства.

Ингредиенты

  • лепестки — около 300 г;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 500-600 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Лепестки аккуратно ворошатся на столе или в подходящей емкости для освобождения от тычинок.
  2. В сите или дуршлаге сырье промывается проточной холодной водой, после чего ошпаривается горячей водой.
  3. Лепестки укладываются слоями, каждый из которых обильно пересыпается сахаром.
  4. На данном этапе добавляется лимонная кислота и вся масса аккуратно перемешивается ложкой.
  5. Емкость накрывается крышкой и смесь отставляется на 6 часов для пускания сока.
  6. При постоянном помешивании варенье приваривается около 5 минут и снова отставляется на 6 часов.
  7. Смесь снова проваривается 5 минут после закипания на медленном огне.
  8. Полученное варенье раскладывается в маленькие стерилизованные банки и закатывается.
  9. Банки укутываются до остывания и расставляются на полках кладовки.

Рецепт №2

Еще один интересный рецепт приготовления розового варенья.

Ингредиенты

  • лепестки — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Сырье помещается в достаточную для дальнейших манипуляций кастрюлю.
  2. Сверху круговыми движениями равномерно высыпается сахар.
  3. До размешивания добавляется лимонная кислота для уменьшения приторности.
  4. Масса перемешивается с легким обминанием.
  5. Смесь, которая пустила сок, через 2-3 часа выкладывается в стакан и взбивается блендером до практически однородного состояния.
  6. Полученная паста укладывается в простерилизованную банку соответствующего объема (для указанного количества ингредиентов будет достаточно емкости объемом 500 мл).
  7. На поверхность такого варенья сыпется тонкий слой сахара, после чего банка закрывается стерильной крышкой.

Рецепт №3

Для приготовления этого варенья понадобится рассекатель для газовой плиты.

Ингредиенты

  • лепестки — 200 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 1-2 ст. (можно и больше — в зависимости от желаемой консистенции варенья);
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. В таз с водой помещается сырье и варится на рассекателе 15 минут с момента закипания. Смесь необходимо приминать и иногда перемешивать.
  2. При помощи шумовки проваренные лепестки перекладываются в отдельную емкость.
  3. В горячий отвар добавляется сахар и размешивается до растворения. Все это время емкость находится на небольшом огне.
  4. Вслед за сахаром в раствор вводится лимонная кислота, все размешивается.
  5. Перед закипанием сиропа в него возвращают отложенные ранее лепестки.
  6. Сырье при помешивании разваривается до прозрачного состояния (рекомендуется варить с момента закипания не более 15 минут).
  7. Варенье раскладывается по чистым банкам и закатывается.
  8. Банки укутываются до полного остывания.

ВИДЕО: ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Варианты сервировки

Конечно, можно поставить банку с вареньем на стол и есть оттуда большими ложками, но, учитывая изысканность блюда, лучше все же устроить целый ритуал по его употреблению. Можно переложить часть в пиалу и аккуратно, понемножку брать лакомство оттуда чайными ложками, а можно применить маленькие персональные розетки с миниатюрными ложечками. Как и любое другое, это варенье хорошо сочетается с белым хлебом с маслом.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector