Виды павлинов, их описание и фото
Rusopt24.ru

Все про химию

Виды павлинов, их описание и фото

Популярные породы павлинов для разведения на даче

Все породы павлинов относятся к семейству Фазановых отряда Курообразных. Птицы отличаются длинными пестрыми перьями, которые покрывают хвост. Существует несколько разновидностей павлинов. Некоторые из них выведены штучно и называются они «сполдинг».

Породы павлинов

В подсобном хозяйстве можно содержать одну или несколько пород павлинов.

Обыкновенный (индийский)

Данный вид часто называют индийским. По сравнению с другими, у него не существует подвидов. Родиной этих птиц является Индия. Также их можно встретить на землях Непала, Пакистана, Бангладеша и Шри-Ланки.

Особенности павлина обыкновенного:

  1. Шея, голова и грудь имеют синий цвет, который под прямыми солнечными лучами имеет зеленый или золотистый оттенок.
  2. Спина имеет синевато-зеленый цвет.
  3. Перья хвоста коричневого оттенка, а надхвостье – насыщено-зеленое с легким отливом бронзы.
  4. Опахала черного оттенка.
  5. Клюв у обыкновенного павлина розоватый с серовато-синеватым тоном

Взрослые птицы павлина индийского, при правильном уходе, весят около 4,5 кг. Длина всего тела составляет 180 см, а размер перьев надхвостья достигает 180 см.

Самка у этого вида павлинов намного меньших размеров. Также женская особь отличается расцветкой перьев. Они не такие яркие и красочные. Длина тела составляет около 1 м. Голова и горло по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх спины и груди имеют буровато-зеленый тон.

Разновидности обыкновенного павлина:

  • пестрый;
  • темно-пестрый;
  • лакированный;
  • камея;
  • лавандовый;
  • белый глазок;
  • опаловый;
  • пурпурный;
  • серебристо-пестрый;
  • персиковый;
  • полуночный;
  • желтовато-зеленый.

Обыкновенные павлины издают неприятный громкий крик.

Белые павлины

Это уникальный вид, который с каждым годом все больше набирает популярности в мире. В народе их часто называют альбиносами. Это гибрид, за основу которого был взят павлин обыкновенный.

У белых птиц глаза имеют голубой цвет. Реже встречаются представители с красным оттенком. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у птенцов беловато-желтоватые. До двух лет точно определить пол практически невозможно. Единственным отличием является длина лап. У самцов они на несколько сантиметров больше. Красивые перья на хвосте появляются после полового созревания.

Павлин конголезский (африканский)

Водится этот вид возле реки Конго и в лесах Заира. В отличии от других видов, африканский павлин имеет слабые гендерные отличия. У самцов нет перьевого шлейфа с ярко выраженными глазками.

Отличительные черты:

  • павлин африканский имеет длину тела от 60 до 70 см;
  • отсутствует оперение на голове;
  • шея покрыта перьями красного цвета;
  • на макушке имеется хохолок из прямостоячих перьев;
  • у самцов перья на тулупе зеленовато-бронзовые, у самок зеленые с легким металлическим отливом;
  • клюв серый с голубоватым оттенком.

Также конголезский павлин имеет некоторые отличия в половом поведении.

Павлин зеленый

Зеленый вид относится к азиатским павлинам. В природе он встречается на территории Индокитая, Бангладеша, Индии. Также птицы обитают в Западной Малайзии, в Таиланде.

Отличаются павлины массивным телом. Перья яркие с легким металлическим блеском. Лапы довольно длинные. Голос громкий и специфический.

Характеристика павлина зеленого:

  • тело у самца достигает 3 м длиной;
  • крылья вырастают около 0,54 м;
  • длина хвоста колеблется от 0,4 до 0,47 м;
  • длина перьев надхвостья до 1,6 м.

Голова коричневая с зеленоватым оттенком. Перья вокруг глаз имеют голубовато-сероватый цвет. Спина и грудь у этого павлина сине-зеленые. Если присмотреться, то видны красные и желтые пятна. Нижняя часть спинки медная. Крылья и область плечей насыщено-зеленого оттенка. Маховые перья имеют бурый цвет. Они обильно усыпаны серыми пятнами.

Павлины хорошо переносят холод и снежные зимы.

Подвиды зеленого павлина:

  1. Яванский павлин. Это подвид павлина зеленого. Его родиной являются земли Малайзии. Также птицу можно встретить на острове Ява. Отличается данный подвид наличием зеленоватого чешуйчатого окраса, который имеет металлический оттенок. На крыльях у птицы ярко выражены синие пятна.
  2. Индокитайский. В дикой природе его увидеть можно только в Индокитае. Отличается насыщено-зеленой шеей и большим количеством темных элементов на второстепенных перьях крыльев. Вокруг глаз окрас яркий.
  3. Бирманский. Родиной является северо-западная часть Бирмы. Окрас у этого подвида самый бледный. Грудь и шея имеет оливково-голубой оттенок. При попадании прямых солнечных лучей появляется металлический отлив. Голова может быть, как темно-фиолетовой, так и синей. Крылья темные.

Бирманских павлинов в природе осталось очень мало.

Черноплечий подвид

Это разновидность павлина обыкновенного. Отличается птица более темными перьями, которые красиво блестят на солнце. Отличить самца от самки несложно. Представительница женского пола имеет намного светлее перья. Шея и спина у самки усыпана бурыми разводами. Реже может наблюдаться желтоватый оттенок.

Уникальностью этого подвида является наличие 10 разных оттенков на перьях.

Чаще всего встречаются такие цвета:

В дикой природе можно наблюдать павлинов с полосатыми крыльями. Это уникальные экземпляры, которых осталось очень мало.

Павлины обладают уникальными возможностями. Они способны предупреждать о приближении дождя сильными и продолжительными криками.

Красный павлин

В дикой природе красных павлинов не существует. Птицы с таким оттенком перьев были выведены в XX веке. С того времени они пользуются невероятной популярностью.

Перья у этого вида имеют красно-зелено-синий оттенок. По сравнению к другим представителям фауны, голова у красного павлина голая. Она имеет серовато-синий тон. Горло красновато-оранжевого оттенка. Хохолок красочный. Он состоит из нескольких прямостоячих перьев. На лапах имеется по несколько шпор.

Перья на хвосте у самцов короткие. Они также отличаются отсутствием «глазков». Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Для того чтобы птенцы появились на свет, понадобится 27 дней. Все это время самец находится возле своей павы, охраняя будущее потомство.

Обитают эти птицы в бассейне реки Конго. Также их можно встретить в лесах Заира.

Королевский павлин

Королевский павлин – это белый павлин, который был описан выше. Так его имеют жители Индии, Таиланда и Вьетнама. Из-за однотонной окраски, они не редко становятся украшением королевских садов. В некоторых областях Индии, данный вид павлинов является священной птицей.

Очень красиво смотрится павлин не только во время распущенного хвоста, но и в полете.

Все породы павлинов по-своему уникальны. Это самая красивая птица в природе, к которой ставятся с невероятным уважением и любовью. Павлины являются частью королевских садов, их применяют в магии, а также используют для определения погодных условий.

Яванские павлины в питомнике — видео

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Читать еще:  Список сортов мускари

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Разновидности пород павлинов

Павлины, благодаря их впечатляющему веерообразному хвосту, заслуженно считаются прекраснейшими из птиц. Но мало кто знает, что они относятся к отряду курообразных, семейству фазановых. Однако справедливости ради о павлинах нужно сказать, что они все же намного ближе к индейке, нежели к курице. Также далеко не каждому известно, какие бывают павлины. Они представлены двумя родами: азиатским и африканским. Птиц азиатского рода представляют обыкновенные и зеленные виды павлинов. Вдобавок есть множество выведенных пород, полученных искусственным путем.

Разновидности пород

Образ павлина знаком почти любому человеку с детского возраста. Эти птицы склонны к оседлому образу жизни и хотя они довольно неплохо летают, все же предпочитают проводить значительную часть времени на земле. Эти пернатые питаются смешанным кормом, не брезгуя моллюсками, ящерицами и мелкими змеями. До начала брачного периода самцы отращивают длинные хвосты. Свой хвост самец использует в нескольких целях:

  • для привлечения внимания самок;
  • с целью отпугивания небольших хищников;
  • так он показывает превосходство над конкурентами.

Однако после брачного периода самцы нередко линяют и малоотличимы от самок. Стоит отметить, что азиатские виды павлинов полигамны.

Особи предпочитают гнездиться в чаще леса, и откладывают не более 10 яиц. Их они высиживают около месяца, а сами птенцы уже через несколько часов после вылупления могут следовать за родителями в поисках прокорма.

Гнезда они обустраивают также в других условиях: на пнях, раскидистых деревьях и даже между скал. Количество яиц в кладке – не более 4, но чаще 1-2 штуки. Самка высиживает яйца от 27 до 29 дней и в течение всего этого времени самец находится поблизости, охраняя самку и кладку. Отлучается он лишь для того, чтобы раздобыть корм.

Стоит отметить, что в природной среде обитания живут лишь такие разновидности:

  • зеленый (яванский, бирманский, индокитайский);
  • синий или обыкновенный индийский;
  • африканский.

Каждый из перечисленных видов имеет свои места обитания, и обладают несколькими цветовыми формами.

Если же продолжить тему видового разнообразия, то все домашние породы павлинов получены в процессе селекционной деятельности.

Обыкновенный (индийский)

Индийский обыкновенный павлин – самый многочисленный вид и у него не существует подвидов. Как и следует из названия их родина – Индия, но их еще можно увидеть в Непале, Пакистане, Бангладеше и на Шри-Ланке. Тем не менее, цветовые мутации этой разновидности все же присущи. Это связывают с тем, что птица длительное время содержится в неволе и, конечно же, поддавалась искусственному отбору.

У этой породы необычайно красивое оперение:

  • их голова, шея и грудь имеет синюю окраску, что отливает зеленью либо золотом;
  • спина сине-зеленая, со стальным блеском;
  • перья хвоста – коричневатые, надхвостья – ярко-зеленые с бронзовым отливом;
  • надхвостье завершается опахалами, украшенным черными глазками.

Также самцам присущи такие характеристики:

  • вес около 4,5 кг;
  • длина тела с хвостом – 180 см;
  • длина перьев надхвостья также может достигать 180 см.

Самка несколько меньше и более скромной расцветки. Ее тело около метра в длину, голова и область горла по бокам белые, а низ шеи и верх груди и спины – серо-зеленого либо буро-зеленоватого оттенка. Остальная часть ее оперения наделена буро-коричневатым, даже землистым окрасом.

Белый (альбинос)

Несмотря на распространенное мнение, что белый павлин является альбиносом – это не так.

К тому же такие птицы имеют голубой цвет глаз, в то время как у всех альбиносов красные глаза из-за полного отсутствия меланина. Белоснежные павлины известны с XVIII века и были обнаружены в естественной среде. С тех пор их успешно разводят в неволе.

Птенцы белого павлина имеют бело-желтоватую окраску и до 2 лет самца от самки практически невозможно отличить. Единственный признак – длина ног (у самца конечности длиннее). После полового созревания у самца вырастает красивейшее длинное оперение хвоста. На концах хвостовых перьев довольно слабо проявляется желтоватый рисунок глазков.

Конголезский (африканский)

Африканский или конголезский павлин ранее считался родственным роду азиатских птиц. Однако со временем обнаружились определенные отличия, что поспособствовало их выделению в отдельный тип.

Отыскать их можно лишь в лесах Заира, в русле реки Конго.

Внешний вид птиц следующий:

  • длина тела: у самца – 64-70 см, у самки – 60-63 см;
  • у птиц нет оперения на голове, а горловая зона окрашена в красный цвет;
  • на голове – хохолок из прямостоящих перьев (у самца светлый, у самки – буро-каштановый);
  • оперение тела: у самца – бронзово-зеленое с фиолетовой окантовкой, у самки – зеленное с металлическим отливом);
  • длинные ноги птиц имеют по одной шпоре;
  • клюв – серого окраса с голубым отливом.
Читать еще:  Тладианта: экзотический красный огурец

Как уже упоминалось, конголезский павлин – моногамная птица.

Яванский

Зеленый яванский павлин обитает на юго-востоке Азии: в Тайланде, Бирме, Малайзии, юге Китая, а также на острове Ява.

Описание яванского павлина следующее:

  • более яркий окрас, нежели у синего индийского павлина (преобладают зеленые оттенки);
  • более крупные размеры, в сравнении с сородичами (самая крупная разновидность);
  • голос у него чуть мягче, чем у других павлиньих представителей;
  • хохолок у него опущен, а хвост – плоской и несколько удлиненной формы.

Самки также могут быть агрессивными, когда они заботятся о потомстве. Яванский павлин может быть скрещен с индийским сородичем, и их потомство будет способным к дальнейшему размножению.

Красный

Красный павлин – этот тот же, выше упомянутый, африканский павлин, обитающий в Центральной Африке. «Красным» называют из-за ярко-красноватой окраски горлышка и красно-бронзового отлива зеленоватого оперения. Тем не менее, селекция идет полным ходом, и на основе этого вида в неволе получают породы более насыщенной и интересной окраски.

Королевский

Аналогичным образом обстоит ситуация и с королевскими павлинами. Так, в Индии, Тайланде и Вьетнаме именуют павлинов белого окраса. Из-за выделяющейся и экстраординарной окраски, эти птицы нередко становились обитателями королевских садов.

Павлин является на редкость красивой птицей, почитаемой во многих культурах. В Азии они особо почитаются не только за их внешний вид, но и за способность предупреждать о приближении опасности, дождя либо хищника резкими и громкими криками. А в некоторых иных культурах их и вовсе считают колдовской птицей. Но одно понятно наверняка – павлины никого не оставляют равнодушными.

Внешний вид и происхождение павлинов, содержание в домашних условиях

Павлины относятся к семейству фазановых, к которым принадлежат сразу несколько видов птиц. Представители породы всем известны благодаря своему пышному хвосту невероятных расцветок.

Когда павлин распускает свой хвост как шикарный веер, становится понятно, почему он признан самой привлекательной птицей отряда курообразные.

Латинское название: Pavo
Английское название: Peacock
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Павлины
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 42—45 см
Размах крыльев: 160 см
Масса: 4000—5000 г

Описание птицы

Длина тела взрослых павлинов достигает 130 см. Хвост у них маленький – до 50 см, а то, что принято называть хвостом, на самом деле является шикарным надхвостьем – длиной до 160 см с рисунком из «глаз».

Вес самцов находится в пределах 4-5 кг.Кроме красивого надхвостья, для павлинов характерно также яркое оперение в синих, изумрудных и коричневых тонах. Самки обыкновенного павлина выглядят гораздо скромнее самцов, а вот у зеленого павлина полового диморфизма нет.

Происхождение и одомашнивание павлина

Павлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой.

В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры.

Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства. В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.

Классификация павлинов

Всего в роде павлины различают два основных вида – обыкновенный или индийский павлин и зеленый павлин. Все остальные существующие подвиды по главной классификации относятся к одному из них.

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный.

Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.

Живет павлин около 20 лет. Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Зелёный павлин

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски.

Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами.

Содержание в домашних условиях

Павлины быстро привыкают к людям и благодаря спокойному характеру хорошо чувствуют себя в неволе. Для их содержания обустраивают огороженный вольер и птичник. Размеры птичника определяют, исходя из минимальной площади на одну птицу – 2 м на 3 м.

Тщательно заделывают все щели в стенах. На пол помещения настилают толстый слой соломы для сохранения тепла и впитывания влаги. Сверху на солому насыпаю слой сухой извести во избежание ее отсыревания. Насесты для павлинов делают на расстоянии от 1 метра от стен и как минимум 1,5 метра от пола и потолка.

Питание и кормление для павлина

Корм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

Разведение павлинов

В домашних условиях павлины размножаются плохо. На одного самца оставляют максимально 3 самочек. Одна самка может отложить за одну кладку от 25 до 30 яиц. Очень часто самки павлинов не насиживают свои яйца, поэтому их кладут в инкубатор или подкладывают под куриц. Период насиживания павлиньих яиц – от 28 до 30 дней. После появления птенцов на свет, их вместе с мамой помещают в отгороженный вольер.

Топ — 20 интересных фактов о павлинах

  1. Павлины считаются одними из самых красивых птиц в мире благодаря своему роскошному «хвосту», распускаемому веером. Правда, такая броская красота присуща только самцам.
  2. На самом деле хвост у павлинов очень маленький и ничем не примечательный. Перья, образующие разноцветный «веер» у них за спиной, растут над хвостом.
  3. Павлины – близкие родственники кур (см. интересные факты о курах).
  4. Павлины запечатлены во многих пословицах, идиомах и произведениях искусства.
  5. Павлином называется одно из созвездий в Южном полушарии.
  6. Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная.
  7. Американская телекомпания NBC с 1956 года использовала в качестве своего логотипа 4 варианта изображения павлина.
  8. В религии езидов верховный архангел Малак Тавус изображается в виде павлина.
  9. Павлины живут около 20 лет. Их прекрасные перья вырастают, когда птицам исполняется 3 года.
  10. Каждый павлин-самец сожительствует одновременно с тремя самками.
  11. Веер перьев помогает самцам привлекать представительниц противоположного пола – большинство птиц для этого использует пение, но у павлинов голос совсем не приятный.
  12. Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метров.
  13. Перья нужны павлинам не только для привлечения самок, но и для отпугивания врагов – хищник видит множество «глаз», которые появляются неизвестно откуда, теряется и отступает.
  14. Павлиний «хвост» имеет и третье назначение – птицы при помощи него общаются. Ученые выяснили, что павлиньи перья при движении передают инфразвук, услышать который люди не в силах. Предположительно, так птицы предупреждают друг друга об опасности.
  15. Павлины неплохо летают, несмотря на длинные громоздкие перья, хотя и делают это довольно редко.
  16. Павлины – очень осторожные птицы, по их поведению можно узнать о приближении природных катаклизмов, например, сильной грозы или урагана (см. интересные факты об ураганах).
  17. На востоке павлинов считают символом бессмертия и гордости. В России их образ скорее связан с неумеренной гордыней и самолюбованием.
  18. В некоторых странах верят, что хранение дома павлиньих перьев приносит беду.
  19. Павлины способны радовать не только глаз, но и желудок – блюда из их мяса считаются деликатесами во многих мировых кухнях. Первым русским, отведавшим это мясо, стал царь Иван Грозный.
  20. Тибетские монахи верят, что мясо павлинов повышает тонус и иммунитет, а также помогает излечиться от глазных болезней.
Читать еще:  Порода уток Мулард

Породы и виды самой красивой в мире птицы павлина

Общая характеристика

Синий павлин, как, впрочем, и другие разновидности этой птицы, считается самым красивым в мире. И хоть заметных свойств между павлином и курицей не найти, отряд и семейство этих существ говорит о многом. Каковы же ключевые особенности данных птиц, и почему же они настолько популярны? Прежде всего, рассмотрим внешние характеристики. Высота взрослого павлина составляет примерно 150 см, а вес – до 5 кг.

Казалось бы, как вообще можно отличить мужскую особь данного существа от женской? На самом деле, многое зависит от окраса оперения. К примеру, у самцов павлинов шея, как правило, окрашена в ярко-синий цвет. При этом цвет перьев на спине – насыщенный зеленый, с примесью оранжевого на крыльях. Что же касается женских представителей данного вида, как ни прискорбно, для них не характерно подобной красоты оперение. Чаще всего, оно бурого цвета. У обеих особей павлинов на головке присутствует хохолок, который по своей форме напоминает корону. Но люди, как правило, в первую очередь обращают внимание на удивительный пестрый хвост огромных размеров, как для птицы. Он в большинстве своем раскрашен в причудливый узор – глазок с разноцветными разводами и линиями.

Красота самцов павлинов недолговечна. По достижению ими полутора лет окрас их оперения приобретает бурый цвет. Если мы говорим о наиболее распространенном виде – белых павлинах, длительность жизни особей составляет около 20 лет. Однако самыми красивыми птицами в большинстве своем являются самцы, да и то лишь до момента достижения ими 1,5-годичного возраста.

Разновидности

Виды павлинов, многообразие их окрасов и разновидностей, – все это действительно поражает воображение. Однако необходимо точно знать, с какими представителями этого семейства вы точно сможете справиться в домашних условиях, а каких лучше не выращивать в неволе.

Среди павлинов, которых чаще всего выращивают фермеры, можно выделить обыкновенного белого, хохлатого, а также яванского и индийского павлина.

Что же касается индийских представителей данной птицы, они на подвиды не разделяются, но отличаются по окрасу оперения – этим они точно смогут порадовать любого фермера.

Яванские породы павлинов бывают следующих видов:

  • зеленого бирманского;
  • зеленого индокитайского;
  • зеленого яванского.

Таких разновидностей домашних павлинов активно выращивают в условиях частного фермерского хозяйства. Но чтобы добиться в этом процессе высоких результатов, необходимо подробнее изучить требования касательно ухода за самыми красивыми птицами в мире. К наиболее значимым нюансам относят наличие теплого и просторного вольера с высокой сеткой, Содержат этих особей в большинстве своем в декоративных целях: они станут истинным украшением вашего птичьего хозяйства.

Обыкновенный синий

Чем же примечательно описание данной птицы? Что интересно, содержать в неволе ее не всегда получается. Она тяжело свыкается с подобными условиями и плохо уживается с другими домашними птицами. Тем не менее несмотря на то что родина этих птиц – Индия и Шри-Ланка, они неплохо переносят зиму и даже морозы. Если рассматривать ключевые особенности обыкновенного синего павлина, его достаточно часто можно встретить в частном хозяйстве. Стоит он недорого, поэтому, при желании, вы можете приобрести райскую птицу, которая украсит ваш курятник. Но синяя птица павлин не любит морозы, и это нужно учитывать. В остальном же птица не слишком прихотлива к уходу, поэтому выращивают ее в частных хозяйствах достаточно активно.

Яванский

Почему стоит обратить внимание на данную разновидность? Все дело в том, что яванский павлин считается самым крупным представителем семейства. На головке у такой птицы присутствует пучковый хохолок. Какова же зона их распространения? В дикой природе эти существа живут на острове Ява и южной территории Китая. При этом их достаточно активно выращивают и на подворьях. Птицы одомашниваются и содержатся, как и другие представители домашней птицы. Но будьте готовы к возможной агрессии павлина. Мужские особи этого вида достаточно остро воспринимают конкуренцию с другими птицами, поэтому их нужно содержать в разных вольерах. К тому же известны даже случаи нападения птицы на человека в брачный период. Это происходило из-за того, что павлин почувствовал опасность для выводка птенцов.

Белый

Данная разновидность павлинов является генетически обусловленной. Для того чтобы сохранить видовые особенности птиц, их нужно скрещивать исключительно с белыми павлинами, иначе окрас оперения может получиться смешанным. При появлении на свет цыплят можно сразу же узнать их пол: у самцов белых павлинов лапы достаточно вытянуты, в отличие от самок.

Содержать их на частном подворье можно без особых проблем, но помните: в брачный период этих птиц желательно разместить отдельно от остальных. Что интересно, брачный период во многом зависит от погодных условий в вашей местности. Морозы и резкие понижения температур такой павлин переносит неплохо, поэтому его смело можно выращивать в местности с холодными зимами. Да и в кормлении она непритязательна: питание белого павлина похоже на рацион обычной курицы.

Африканский

Раньше этих павлинов относили к азиатским, но со временем у них были найдены ключевые особенности. К примеру, между самцами и самками различия не слишком четко прослеживаются, хотя по поведению мужские особи отличаются от женских. На головке данной птицы присутствует пучковый хохолок, торчащий вверх. Африканские павлины – моногамный вид. Они, как правило, сооружают гнезда на пнях. Самка откладывает и высиживает яйца, но самец при этом всегда находится рядом и может защитить самочку в любую минуту. На частном подворье их содержат не слишком часто, в силу редкости этого вида. К тому же стоимость африканских павлинов не слишком низкая. Однако все недостатки покрывает удивительный внешний вид этих существ и другие их видовые особенности. Такая птица украсит любой домашний питомник.

В целом разновидностей данных птиц достаточно:

  • черный павлин;
  • красный павлин;
  • зеленый павлин и т.д.

В особенности трудятся над созданием новых гибридных видов селекционеры из Америки. Там постоянно появляются птицы с новым необычным окрасом. Что же касается европейцев, то они являются приверженцами консервативных взглядов: признают лишь стандартный окрас обыкновенного сине-зеленого павлина и белую птицу.

Выращивать павлинов (черных или же зеленых) сможет практически каждый фермер, необходимо лишь обеспечить все условия для полноценного ухода за данными особями – и декоративные домашние птицы станут неотъемлемой частью вашего подворья.

Видео “Содержание павлинов”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать павлинов в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector