Все о сорте винограда «Декабрьский»
Rusopt24.ru

Все про химию

Все о сорте винограда «Декабрьский»

Все о сорте винограда «Декабрьский»

С наступлением осени на прилавках магазинов появляется большое разнообразие винограда. Наиболее популярными являются столовые сорта, но не все из них могут похвастаться своим длительным сроком хранения. Однако из сортов, которые хранятся продолжительное время, можно выделить такой виноград, как «Декабрьский». В этой статье мы рассмотрим основные характеристики данного сорта винограда, особенности посадки и ухода за ним.

О селекции

Сорт «Декабрьский» является относительно молодым и имеет молдавские корни. Он был выведен Молдавским НИИВиВ в 1961 году. Данный сорт бы получен после скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Коарна нягрэ» (более известный как «Молдавский»).

Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре. Это не так: виноград, в зависимости от климатических условий, может вызревать как в конце сентября, так и в октябре, а в некоторых регионах даже в ноябре. Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

Биологическое описание

Любой сорт имеет свои биологические показатели. Давайте рассмотрим, чем отличается этот виноград от других сортов.

Кусты и побеги

Молодые побеги имеют светло-золотистый окрас, как и первые листочки, которые на них появляются. Листья имеют трехгранную овальную форму среднего размера. Разрез имеет слабовыраженный характер, а размер листа в среднем составляет 14 х 16 см. Если смотреть на листву в ясную погоду, то она проявляет темно-зеленый оттенок.

В солнечные дни молодые побеги приобретают фиолетово-винный цвет. Сила роста у данной культуры — средняя, а лоза вызревает достаточно хорошо.

Видео: Виноград Декабрьский, основные характеристики.

Грозди и ягоды

«Декабрьский» виноград отличается высокой урожайностью. Плотность размещения гроздей средняя, они хорошо просматриваются снизу. Садоводы характеризуют размер грозди как средний или крупный, так как в различных условиях их параметры могут варьироваться. Масса грозди может быть от 300 до 800 г.

Плотность расположения ягод достаточно высокая. Ягоды имеют овальную форму, среднего размера (16 х 23 мм, а вес не превышает 4 г), а их окрас имеет темно-синий или темно-фиолетовый оттенок с восковым напылением. Ягоды достаточно плотные по своей структуре и содержат 2-3 семечки.

По вкусовым качествам виноград особенно не выделяется. Однако он обладает достаточно приятным вкусом: ягоды сочные и мягкие, а кожица хотя и имеет плотную структуру, но при употреблении не ощутима. Сахаристость этого винограда составляет 16–18 %, а кислотность всего 8–9 г/л. Дегустаторы оценили эту культуру на 8,1 балла из 10.

Другие характеристики сорта

Не менее важными характеристиками виноградной культуры является его устойчивость к морозам и вредителям, скорость созревания урожая и его объем.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Данный сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредителям, например, к таким как паутинный клещ или листовертка, а также к серой гнили ягод и грибковым заболеваниям, например, мильдью. В процессе вызревания грозди не поражаются пчелами или шершнями.

«Декабрьский» виноград хорошо переносит заморозки с понижением температуры до -27°С. Морозостойкие почки не требуют дополнительного укрытия, что позволяет использовать данный сорт для промышленного выращивания. Гибель глазков после зимовки не превышает показателя 12%.

Скорость созревания и урожайность

«Декабрьский» относится к столовым сортам винограда с высокой урожайностью среднего созревания. Срок созревания грозди составляет от 160 до 165 дней, ведя отсчет с начала набухания почек. Сбор урожая в среднем начинают с конца сентября, а его объем с одного куста — от 14 до 16 кг.

Плодоносить виноград начинает уже на 3 год после посадки, и максимальный урожай можно собирать уже с пятилетних кустов. В этот период с 1 га получают до 160–170 ц.

Назначение

Данный вид предназначен для употребления в свежем виде. Однако столовые сорта винограда, к которым относится «Декабрьский», могут использоваться для изготовления сока, вина или других напитков.

Условия для выращивания

Виноград этого сорта не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания. Идеальными регионами для «Декабрьского» являются Молдавия, юг Украины, а также Северный Кавказ.

Почву для выращивания виноградной культуры лучше выбирать богатую гумусом. Такая мягкая земля в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод обеспечит высокую степень урожая. Грунтовые воды при этом должны быть на глубине не менее чем 2,5 метра.

Немаловажна также и степень освещенности — предпочтение нужно отдавать участкам с хорошим освещением, где не падает тень от деревьев или зданий. Также этот сорт винограда необходимо защитить от воздействия холодных ветров.

Правила и секреты посадки

Для посадки лучше выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Однако можно использовать и привитые саженцы, у которых проверяют степень срастания.

Посадкой «Декабрьского» можно заняться ранней весной до начала прорастания саженцев или осенью до наступления морозов. Высаживают виноград в лунки размером 80 на 80 см и глубиной 80 см. Для того чтобы будущий куст рос ровно, в центр лунки вбивают колышек, который будет выполнять функцию опоры для молодого саженца.

На дно лунки выстилают слой дренажа из гравия толщиной в 8–10 см, а сверху засыпают землей и обильно поливают. Использование при этом минеральных и органических удобрений способствуют лучшей приживаемости винограда. Затем засыпают плодородную землю в виде холмика, а сверху помещают саженец и аккуратными движениями расправляют корни по поверхности.

Теперь можно засыпать лунку землей, при этом над поверхностью оставляют саженец с 3 глазками. Хорошо уплотнив землю, ее обильно поливают водой, а для предотвращения быстрого испарения влаги укладывают слой мульчи.

Советы по уходу

Перед тем как куст винограда начнет давать свои первые плоды, за ним необходимо долгое время ухаживать. После посадки и особенно в период прорастания виноградная культура нуждается в регулярном поливе, удалении сорняков, которые появляются вокруг лозы, а также рыхлении почвы.

Весной и осенью производят обрезку и придают виноградному кусту форму. При необходимости его побеги подвязывают к опорам при помощи шпагата из натуральных материалов. В процессе роста для придания форм молодые побеги можно обламывать и таким образом регулировать направление роста.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Декабрьский» многие садоводы ценят за:

  • хорошую урожайность, которая отличается своей стабильностью;
  • красивый эстетический вид гроздей и его прекрасные вкусовые качества;
  • отличную приживаемость и хороший темп роста лозы;
  • хорошую морозоустойчивость, что не требует укрытия лозы на зимний период;
  • высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • высокую длительность хранения урожая (при хранении в холодильнике плоды могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид до 3–4 месяцев);
  • богатый ассортимент питательных элементов, которые особенно необходимы в холодное время года;
  • возможность использования в качестве декораций для различных блюд.

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и возможность поедания урожая птицами.

Виноград «Декабрьский» отличается своей неприхотливостью, хорошей приживаемостью и высоким урожаем. Такие характеристики делают его привлекательным не только для опытных садоводов и виноделов, но и для начинающих. Он станет прекрасным дополнением к любому винограднику или саду.

Правила посадки и выращивания винограда Декабрьский

Как приятно украсить новогодний стол живописными виноградными гроздьями, выращенными в своем саду, а потом, загадывая желания под бой курантов, съесть 12 виноградин. Сегодня это вполне возможно, селекционерами получен сорт позднего винограда Декабрьский. Он поспевает осенью, но сохраниться может до Нового года. О том, как посадить и вырастить виноград Декабрьский, я подробно расскажу в данной статье.

Описание сорта

Декабрьский был произведен молдавскими селекционерами в 1961 году в результате скрещивания сортов Виллар Блан и Коарна Нягре. Самое главное и неоспоримое его достоинство и отличие от сородичей – рекордно долгий срок хранения.

Молодые побеги и зачатки почек винограда имеют золотистый оттенок. Листья вырастают среднего размера, трехлопастные, темно-зеленые. Лоза имеет среднюю силу роста.

Ягоды винограда Декабрьский правильной овальной формы, размером 16*23 мм, весом до 4 г. Цвет ягод иссиня-черный или сине-фиолетовый с сизым налетом. Мякоть ягод плотная, каждая содержит по 2-3 косточки внутри. Ягоды очень плотно располагаются на грозди. Масса целой грозди 300-600 г.

Вкус винограда обычный, ягоды сочные, кожица прочная, но при еде не чувствуется. По своему составу – сахаристость 16-18%, кислотность 8-9 г/л, по вкусу оценка дегустаторов 8 баллов из 10 возможных.

Декабрьский обладает такими ценными качествами, как повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, к серой гнили и милдью. Обходят стороной его и вредители – паутинный клещ и листовертка. Даже пчелы и шершни, часто наносящие вред винограду, к нему не слетаются. А вот птицы очень любят полакомиться сладкими ягодами.

Виноград Декабрьский способен пережить практически без потерь морозы до -27 градусов. После зимы вымерзает не более 12 % глазков.

Урожайность

Плодоносить этот сорт начинает на третий сезон жизни. Урожай в полном объеме можно получить на пятый год жизни лозы. Урожайность у сорта повышенная, срок вызревания средний. С момента образования почек до полной зрелости проходит около 160-165 дней.

Урожай поспевает примерно в последних числах сентября. С каждого куста при хорошем уходе можно собрать до 14-16 кг винограда, а с 1 гектара – 160-170 центнеров.

Сбор виноград лучше начинать в сухую погоду в утреннее или вечернее время, когда на ягодах не будет росы. Снимать гроздья надо аккуратно, чтобы не повредить восковое напыление, который оберегает ягоды от скорой порчи.

Декабрьский принадлежит к столовым сортам винограда, его чаще употребляют в сыром виде в пищу. Но вполне можно делать из него соки, компоты и вина.

Транспортировку этот сорт переносит плохо, ягоды склонны к осыпанию. Это происходит из-за слабого контакта ягоды и плодоножки.

Выбор места посадки

Наиболее подходящими регионами для выращивания винограда Декабрьский являются Молдавия, Северный Кавказ и юг Украины. Надо постараться найти хорошо освещенное солнечным светом место, тень от деревьев и соседних строений не должна закрывать посадку. Но при этом от сквозняков и холодных потоков воздуха надо виноград защитить.

Грунтовые воды на участке должны залегать не глубже, чем на 2,5 м от поверхности земли. Почва предпочтительна с большим содержанием гумуса.

Посадка

Сажают виноград Декабрьский ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, до прихода заморозков. Надо выбрать саженцы, у которых есть не меньше трех корешков. Это имеет значение для успешной приживаемости в дальнейшем.

Посадку производят по следующей схеме:

  1. Выкапывают ямы размером 80*80*80 см, в центр ямы забивают кол для подпорки саженца.
  2. На днище ямы насыпают слой дренажного материала высотой 8-10 см.
  3. На дренажный слой выкладывают слой грунта, затем поливают водой.
  4. Далее закладывают минеральные и органические удобрения, затем на них холмиком насыпают выкопанную землю.
  5. Размещают саженец по центру ямы, расправляют корешки, сверху засыпают почву.
  6. Утрамбовывают почву и поливают. Прикорневая шейка должна оставаться чуть выше поверхности грунта.
  7. Для лучшего сохранения влаги в почве мульчируют прикорневую зону саженца при помощи перегноя.

За виноградом Декабрьский уход не слишком сложный, но элементарные требования надо будет выполнять, и тогда вы сможете получить хороший урожай. При правильном хранении виноград может долежать до новогодних праздников.

Полив

Молодым саженцам полив требуется регулярный. Взрослое растение усиленно поливают в период прорастания, обычно 1 раз за 14 дней, выливая по 4-5 ведер воды на один саженец. В момент роста завязи и плодоношения поливать следует умеренно, наблюдая за тем, чтобы вода не скапливалась под кустом.

После каждого полива или дождя надо удалять сорные травы и рыхлить прикорневую зону растения. Также рекомендуется мульчировать прикорневую зону кустов.

Подкормка

В первых числах мая, до появления первых цветков, кусты удобряют компостом, коровяком, суперфосфатами, калием и золой.

Виноград лучше воспринимает жидкую подкормку – в одном ведре воды растворяют 2 кг навоза, 20 гр. нитрофоски, 30 гр. суперфосфата, 50 гр. золы. Подкормки осуществляются до последних дней июля.

Обрезка

Дважды в год следует производить обрезку винограда. Весной она приобретает санитарный характер – удаляют все поврежденные и вымерзшие побеги. Также весной и осенью осуществляют формирующую обрезку. Побеги надо привязывать к опорам веревками из естественных материалов. Для усиления плодоношения за неделю до начала цветения молодые побеги следует прищипывать.

Для укрепления корней виноградных кустов каждую весну удаляют тонкие поверхностные корешки.

Заболевания и вредители

Виноград декабрьский имеет завидный иммунитет к заболеваниям и вредителям. При правильно выбранном месте посадки и усердном уходе можно не беспокоиться о его состоянии. Но следует постоянно осматривать кусты винограда, и вовремя предпринимать меры борьбы с недугами и вредными насекомыми, если таковые были замечены.

Зимовка

В южных областях виноград Декабрьский на зимний период укрывать нет необходимости. Несмотря на морозоустойчивость сорта, молодые кусты в северных регионах, где зимняя температура может опуститься ниже -27 градусов, нуждаются в укутывании на зиму:

  • Укороченные и снятые с опоры лозы разложить в траншеи.
  • Накрыть лозу сверху покрывным материалом и обсыпать землей.
  • Положить сверху слой мульчирующего материала.
  • Зимой надо проследить, чтобы лозу покрывал сугроб снега.
  • Весной, после таяния снега, мульчирующий слой снимается.
  • Укрытие полностью разбирается после наступления стойкого тепла.

Достоинства и недостатки сорта

Следует отметить, что сорт винограда Декабрьский имеет много неоспоримых достоинств:

  1. Стабильная и высокая урожайность.
  2. Живописный вид и хорошие вкусовые данные.
  3. Скорая приживаемость и повышенная скорость роста.
  4. Повышенная морозоустойчивость.
  5. Высокий иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Долгий срок хранения в прохладном месте без ухудшения вкуса.

Из недостатков можно отметить:

  1. Осыпание ягод при перевозке.
  2. Привлекателен этот сорт для птиц, которые могут поедать ягоды.

h2> Итоги

Для успешного выращивания винограда Декабрьский надо обратить внимание на следующие моменты ухода:

  1. Найти подходящее место для посадки.
  2. Выбрать здоровые саженцы.
  3. Высадить саженцы согласно инструкции.
  4. Соорудить опоры для лозы.
  5. Своевременно поливать и удобрять кусты винограда.
  6. Удалять сорняки, рыхлить и мульчировать почву прикорневой зоны.
  7. Производить санитарную и формирующую обрезку.
  8. Удалять лишние побеги и прикорневую поросль.
  9. Осматривать лозу на наличие недугов и вредителей. Если таковые найдены, срочно применять необходимые средства.

Виноград культурный ‘Декабрьский’

Латинское название: vitis vinifera ‘dekabrskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • длинная/крупная
  • средней плотности
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не указано
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • вьющаяся/ползучая
Густота кроны
  • Не применимо
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Декабрьский’ — результат скрещивания сортов ‘Молдавский’ и ‘Сейв Виллар 12–375’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1961 году. Авторы: М.С. Журавель, Г.М. Борзикова и И.П. Гаврилова. Сорт принят на государственное испытание в 1975 году.

Включен в государственный реестр в 1990 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Ростовская область, Ставропольский край). Сорт характеризуется высокой лежкоспособностью.

Листья:

Листья среднего размера, нерассеченные или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности незначительное, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь достаточно крупная, массой 300 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

У представителей сорта ‘Декабрьский’ ягоды крупные, яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Вкус простой, гармоничный. Кожица темно-фиолетовая, с густым восковым налетом, плотная, хрустящая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –27 ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Декабрьский’ устойчив к грибным болезням.

Виноград «Декабрьский» — характеристика и описание сорта, посадка и уход, достоинства и недостатки, фото

Виноград сорта «Декабрьский» был выведен в Молдове. Его особенностью является позднее созревание – октябрь или ноябрь месяц. Название своё сорт получил в связи с возможностью хранения его после сбора урожая до декабря месяца.

Особенности сорта

Период созревания длится порядка 165 дней. Само растение довольно мощное со средними, трёхлопастными зеленоватыми листьями. Верхняя часть листовой пластины глянцевая.

Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы. Максимальная масса её 350 грамм.

Ягоды довольно крупные, имеют овальную форму и тёмно-фиолетовую окраску. Кожица тонкая, хрустящая, мякоть густая, сочная. В каждой ягоде порядка 2-4 семян. Благодаря балансу кислотности (8-9 г/л) и сахаристости (16-23%) виноград имеет простой и гармоничный вкус. “Декабрьский” относят к столовым сортам, он подходит для употребления в пищу и приготовления вина или сока.

  • Постоянно высокая урожайность;
  • Привлекательный внешний вид и приятный вкус;
  • Хорошая укореняемость и быстрый рост;
  • Способность выдерживать морозы до -27 градусов без дополнительного утепления;
  • Неплохая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Хорошая сохранность – при благоприятных условиях (в холодильнике) может оставаться свежим до 4 месяцев;
  • Универсальность в применении – подходит для сервировки стола, употребления в пищу, используется как превосходный виноматериал.
  • Невысокая транспортабельность. Собранный урожай подлежит аккуратной перевозке. Из-за близкого крепления ягод к плодоножке при жёсткой транспортировке вероятен риск потери плодов.
  • Зрелые гроздья способны привлекать внимание ос и птиц.

О селекции

Сорт «Декабрьский» является относительно молодым и имеет молдавские корни. Он был выведен Молдавским НИИВиВ в 1961 году. Данный сорт бы получен после скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Коарна нягрэ» (более известный как «Молдавский»).

Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре. Это не так: виноград, в зависимости от климатических условий, может вызревать как в конце сентября, так и в октябре, а в некоторых регионах даже в ноябре. Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

Особенности выращивания и ухода

Порядок действий при посадке «Декабрьского» сорта:

Полезные рекомендации по уходу за «Декабрьским»

Регулярный и полноценный уход за растением обеспечит его стабильный рост и гарантирует высокий урожай.

Описание

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 8 — 9 г/л
Сахаристость сорта 16 — 23 %
Морозоустойчивость сорта до — 27°С
Форма грозди цилиндроконическая
Размер грозди 17 смХ10 см
Вес грозди 302 г
Форма ягод яйцевидная
Размер ягод 2.3 смХ1.6 см
Цвет ягод фиолетовый
Вкус гармоничный
Срок созревания 165 дней
  • Молодой побег обладает светло-зеленым цветом, имеет паутинистые ворсинки. Молодые листики имеют светло-зеленый цвет с золотым оттенком, на них присутствует блеск. На той стороне, где побеги хорошо освещаются солнцем, их цвет приобретает винно-фиолетовый оттенок. Листья овальные среднего размера: длина около 16 см, а ширина — 14 см. Форма листа: цельная, с тремя лопастями или со слабым рассечением. Цвет листа темно-зеленый.
  • Гроздь этого сорта имеет средний размер: длина — 17 см, ширина — 10 см. Имеет цилиндроконическую форму. Плотность — средняя.
  • Этот вид сорта («Декабрьский») обладает довольно крупного размера ягодой, длина которой до 2.3 см, а ширина достигает до 1.6 см, имеют яйцевидную форму и фиолетовый окрас. Ягода обладает мясистой мякотью. Кожица ягод имеет плотную и хрустящую структуру. А вкус хорошо гармоничен, благодаря правильному сочетанию сахара и кислоты.
  • Семян в ягоде от 2 до 4 штук. Семя имеет продолговатую форму, носит светло-коричневый оттенок.
  • Этот виноград считается столовым. Созревает поздно. «Декабрьский» сорт созревает в конце сентября. Период вегетации длиться около 165 дней.
  • На 3 год после посадки начинает плодоносить, а на 5 год он дает полный урожай. Гроздь имеет вес в среднем около 302 гр.

Сорт «Декабрьский» имеет 80% плодоносных побегов, расположен к очень большому количеству винограда.

Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения

Сорта винограда, Столовые — Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения

Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения — Сорта винограда, Столовые

Сорт «Декабрьский» имеет 80% плодоносных побегов, расположен к очень большому количеству винограда.

Урожайность

Плодоносить этот сорт начинает на третий сезон жизни. Урожай в полном объеме можно получить на пятый год жизни лозы. Урожайность у сорта повышенная, срок вызревания средний. С момента образования почек до полной зрелости проходит около 160-165 дней.

Урожай поспевает примерно в последних числах сентября. С каждого куста при хорошем уходе можно собрать до 14-16 кг винограда, а с 1 гектара – 160-170 центнеров.

Сбор виноград лучше начинать в сухую погоду в утреннее или вечернее время, когда на ягодах не будет росы. Снимать гроздья надо аккуратно, чтобы не повредить восковое напыление, который оберегает ягоды от скорой порчи.

Декабрьский принадлежит к столовым сортам винограда, его чаще употребляют в сыром виде в пищу. Но вполне можно делать из него соки, компоты и вина.

Транспортировку этот сорт переносит плохо, ягоды склонны к осыпанию. Это происходит из-за слабого контакта ягоды и плодоножки.

Условия для выращивания

Виноград этого сорта не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания. Идеальными регионами для «Декабрьского» являются Молдавия, юг Украины, а также Северный Кавказ.

Почву для выращивания виноградной культуры лучше выбирать богатую гумусом. Такая мягкая земля в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод обеспечит высокую степень урожая. Грунтовые воды при этом должны быть на глубине не менее чем 2,5 метра.

Немаловажна также и степень освещенности — предпочтение нужно отдавать участкам с хорошим освещением, где не падает тень от деревьев или зданий. Также этот сорт винограда необходимо защитить от воздействия холодных ветров.

Отзывы из сети

Согласен с Вами. Высокая устойчивость к болезням. Морозоустойчивость не проверял(заявлена -27), прикапывал. Три куста — второгодки, дали полноценный урожай на двухплоскостной шпалере. На собственных корнях сильнорослый. Если подтвердится устойчивость к морозу — смело можно на беседку. беспроблемный сорт для «лентяев». Пасынкообразовательная способность слабая. Практически на всех лозах закладывает по три соцветия. После нормировки на двух кустах оставил по два, на одном — по одному соцветию. При таком подходе разница в полном созревании составила 3 недели. В условиях городской черты Днепропетровска ненагруженный куст созрел в первую неделю октября, нагруженный в последнюю. Вкус простой, но приятный. Мякоть больше мясистая чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. В ягоде по пару мелких семян присутсвуют. Заметил особенность: семечки, как бы правильнее сказать, заостренные что-ли, но разжевываются легко и вкус не портят. Грозди небольшие: 300-600 грамм, аккуратной геометрии и ягоды все как на подбор выровненные, хоть и небольшие. Последние грозди снял в середине ноября. Ягоды не осыпались, но их прикрепление к плодоножке ослабло. Виноград в холодильнике хранился две недели, после чего был с удовольствием весь съеден. За время лежки высохли гребненожки и стали тонкими, как ниточки, что довольно значительно сказалось на осыпании ягод, особенно когда их моешь. Декабрьский хоть и не рыночный сорт, но для семьи, как среднепоздний сорт, очень даже ничего.

С уважением, Олег Чайка

Виноград. Поздние столовые сорта, фото и краткое описание

Дорогие друзья, сегодня я посвящаю серию статей винограду. Скоро начнется сезон и многие начинающие виноградари будут приобретать кусты для посадки. Виноград — это любимое растение многих народов и все благодаря ягодам, обладающим высоким вкусовым, диетическим и лечебным свойствам.

Раньше мы могли выращивать только технические сорта винограда, а столовые были привилегией южных стран или регионов. Многие новаторы, привозили кустики с юга и высаживали у себя, в более холодных условиях. Естественно, они не могли получить спелые и вкусные ягоды. Понижение температуры наступало раньше, чем созревал виноград.

Сегодня, к нашей огромной радости, выведено такое количество сортов винограда, и по силе роста, и по вкусу, и по цвету ягод, а главное, по срокам созревания. Именно этот факт дал возможность собирать урожай даже в северных районах.

Лучшие поздние сорта винограда: обзор, уход, сроки созревания

Расскажем в статье подробно про уход и выращивание, дадим рекомендации садоводам.

Плюсы и минусы поздних сортов винограда

Самые лучшие поздние сорта по мнению виноградарей

Одесский сувенир. Созревает в начале октября. Период созревания равен 152 дням.

Также неплохими поздними сортами считаются:

Выращивание позднего винограда (в том числи и в средней полосе)

Сорта винограда для вина – винные сорта в условиях холодного климата +

Давайте разберемся, в чем же их отличие от столовых, тем более что в пищу можно употреблять как те, так и другие.

Именно эти вещества делают некоторые сорта непригодными к употреблению в пищу, поскольку придают ягодам неприятный привкус.

Сорта винограда для изготовления вина в частном хозяйстве

Именно поэтому многие хозяева стараются выращивать не только столовые, но и сорта винограда для виноделия.

Но и у выведенного специально для севера винограда ягоды не набрали бы сахар при большом количестве кистей на одном кусте.

Лучшие винные ранние сорта винограда для Подмосковья

Эти культуры способны выдерживать заморозки до -32 (Мариновский) и до -40 (Триумф).

Как выращивать виноград для вина?

На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

Все о сорте винограда «Декабрьский»

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.27 секунд. Запросов: 55.

О селекции

Сорт «Декабрьский» является относительно молодым и имеет молдавские корни. Он был выведен Молдавским НИИВиВ в 1961 году. Данный сорт бы получен после скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Коарна нягрэ» (более известный как «Молдавский»).

Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре. Это не так: виноград, в зависимости от климатических условий, может вызревать как в конце сентября, так и в октябре, а в некоторых регионах даже в ноябре. Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

Кусты и побеги

Молодые побеги имеют светло-золотистый окрас, как и первые листочки, которые на них появляются. Листья имеют трехгранную овальную форму среднего размера. Разрез имеет слабовыраженный характер, а размер листа в среднем составляет 14 х 16 см. Если смотреть на листву в ясную погоду, то она проявляет темно-зеленый оттенок.

В солнечные дни молодые побеги приобретают фиолетово-винный цвет. Сила роста у данной культуры — средняя, а лоза вызревает достаточно хорошо.

Грозди и ягоды

«Декабрьский» виноград отличается высокой урожайностью. Плотность размещения гроздей средняя, они хорошо просматриваются снизу. Садоводы характеризуют размер грозди как средний или крупный, так как в различных условиях их параметры могут варьироваться. Масса грозди может быть от 300 до 800 г.

Плотность расположения ягод достаточно высокая. Ягоды имеют овальную форму, среднего размера (16 х 23 мм, а вес не превышает 4 г), а их окрас имеет темно-синий или темно-фиолетовый оттенок с восковым напылением. Ягоды достаточно плотные по своей структуре и содержат 2-3 семечки.

По вкусовым качествам виноград особенно не выделяется. Однако он обладает достаточно приятным вкусом: ягоды сочные и мягкие, а кожица хотя и имеет плотную структуру, но при употреблении не ощутима. Сахаристость этого винограда составляет 16–18 %, а кислотность всего 8–9 г/л. Дегустаторы оценили эту культуру на 8,1 балла из 10.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Данный сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредителям, например, к таким как паутинный клещ или листовертка, а также к серой гнили ягод и грибковым заболеваниям, например, мильдью. В процессе вызревания грозди не поражаются пчелами или шершнями.

«Декабрьский» виноград хорошо переносит заморозки с понижением температуры до -27°С. Морозостойкие почки не требуют дополнительного укрытия, что позволяет использовать данный сорт для промышленного выращивания. Гибель глазков после зимовки не превышает показателя 12%.

Скорость созревания и урожайность

«Декабрьский» относится к столовым сортам винограда с высокой урожайностью среднего созревания. Срок созревания грозди составляет от 160 до 165 дней, ведя отсчет с начала набухания почек. Сбор урожая в среднем начинают с конца сентября, а его объем с одного куста — от 14 до 16 кг.

Плодоносить виноград начинает уже на 3 год после посадки, и максимальный урожай можно собирать уже с пятилетних кустов. В этот период с 1 га получают до 160–170 ц.

Условия для выращивания

Виноград этого сорта не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания. Идеальными регионами для «Декабрьского» являются Молдавия, юг Украины, а также Северный Кавказ.

Почву для выращивания виноградной культуры лучше выбирать богатую гумусом. Такая мягкая земля в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод обеспечит высокую степень урожая. Грунтовые воды при этом должны быть на глубине не менее чем 2,5 метра.

Немаловажна также и степень освещенности — предпочтение нужно отдавать участкам с хорошим освещением, где не падает тень от деревьев или зданий. Также этот сорт винограда необходимо защитить от воздействия холодных ветров.

Правила и секреты посадки

Для посадки лучше выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Однако можно использовать и привитые саженцы, у которых проверяют степень срастания.

Посадкой «Декабрьского» можно заняться ранней весной до начала прорастания саженцев или осенью до наступления морозов. Высаживают виноград в лунки размером 80 на 80 см и глубиной 80 см. Для того чтобы будущий куст рос ровно, в центр лунки вбивают колышек, который будет выполнять функцию опоры для молодого саженца.

На дно лунки выстилают слой дренажа из гравия толщиной в 8–10 см, а сверху засыпают землей и обильно поливают. Использование при этом минеральных и органических удобрений способствуют лучшей приживаемости винограда. Затем засыпают плодородную землю в виде холмика, а сверху помещают саженец и аккуратными движениями расправляют корни по поверхности.

Теперь можно засыпать лунку землей, при этом над поверхностью оставляют саженец с 3 глазками. Хорошо уплотнив землю, ее обильно поливают водой, а для предотвращения быстрого испарения влаги укладывают слой мульчи.

Советы по уходу

Перед тем как куст винограда начнет давать свои первые плоды, за ним необходимо долгое время ухаживать. После посадки и особенно в период прорастания виноградная культура нуждается в регулярном поливе, удалении сорняков, которые появляются вокруг лозы, а также рыхлении почвы.

Весной и осенью производят обрезку и придают виноградному кусту форму. При необходимости его побеги подвязывают к опорам при помощи шпагата из натуральных материалов. В процессе роста для придания форм молодые побеги можно обламывать и таким образом регулировать направление роста.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Декабрьский» многие садоводы ценят за:

  • хорошую урожайность, которая отличается своей стабильностью,
  • красивый эстетический вид гроздей и его прекрасные вкусовые качества,
  • отличную приживаемость и хороший темп роста лозы,
  • хорошую морозоустойчивость, что не требует укрытия лозы на зимний период,
  • высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям,
  • высокую длительность хранения урожая (при хранении в холодильнике плоды могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид до 3–4 месяцев),
  • богатый ассортимент питательных элементов, которые особенно необходимы в холодное время года,
  • возможность использования в качестве декораций для различных блюд.

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и возможность поедания урожая птицами.

Виноград «Декабрьский» отличается своей неприхотливостью, хорошей приживаемостью и высоким урожаем. Такие характеристики делают его привлекательным не только для опытных садоводов и виноделов, но и для начинающих. Он станет прекрасным дополнением к любому винограднику или саду.

Нет в наличии

Этот сорт винограда относится к столовым сортам поздних сроков созревания. Коронки молодых побегов имеют светло-зеленый окрас, они покрыты паутинным опушением. Первые листочки имеют светло-зелёный окрас. Побеги светло-зеленого окраса со слабыми золотистыми оттенками.

У молодых побегов зелёный или винно-фиолетовый окрас, а узлы имеют более интенсивный окрас. Листья средние по величине, слегка овальные, трёхлопастные, цельные или слабо рассеченные. Черешковые выемки открытые, лировидные, встречаются и закрытые, со щелевидными просветами. Зубцы на кончиках лопастей являются узкотреугольными, крупными, а зубчики по краям – пиловидными, наклонными. Цветки обоеполые. У данного сорта грозди средней величины (17 мм´10 мм), цилиндроконические, среднеплотные, со средней массой 300 грамм.

Ягоды крупные по величине, яйцевидные, темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом. Ягоды имеют плотную, хрустящую кожицу, 2-3 семена внутри, и мясисто-сочную мякоть, у которой очень простой, гармоничный вкус.

К ведущим признакам этого сорта винограда относятся наличия темно-зеленых цельных или слабо рассеченных волнистых листьев, цилиндроконических гроздей средней величины, крупных яйцевидных темно-фиолетовых ягод, сильного роста кустов.

Виноград Декабрьский обладает высокой урожайностью (плодоносные побеги составляют 80%), высокой морозоустойчивостью, высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и гнили ягод, большой силой роста кустов, хорошим вызреванием побегов (в среднем 95%), высокой товарностью, невысокой транспортабельностью. Сахаристость составляет в среднем 17%, а кислотность – 9 грамм на литр.

Особенности сорта

Период созревания длится порядка 165 дней. Само растение довольно мощное со средними, трёхлопастными зеленоватыми листьями. Верхняя часть листовой пластины глянцевая.

Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы. Максимальная масса её 350 грамм.

Ягоды довольно крупные, имеют овальную форму и тёмно-фиолетовую окраску. Кожица тонкая, хрустящая, мякоть густая, сочная. В каждой ягоде порядка 2-4 семян. Благодаря балансу кислотности (8-9 г/л) и сахаристости (16-23%) виноград имеет простой и гармоничный вкус. “Декабрьский” относят к столовым сортам, он подходит для употребления в пищу и приготовления вина или сока.

  • Постоянно высокая урожайность,
  • Привлекательный внешний вид и приятный вкус,
  • Хорошая укореняемость и быстрый рост,
  • Способность выдерживать морозы до -27 градусов без дополнительного утепления,
  • Неплохая сопротивляемость болезням и вредителям,
  • Хорошая сохранность – при благоприятных условиях (в холодильнике) может оставаться свежим до 4 месяцев,
  • Универсальность в применении – подходит для сервировки стола, употребления в пищу, используется как превосходный виноматериал.
  • Невысокая транспортабельность. Собранный урожай подлежит аккуратной перевозке. Из-за близкого крепления ягод к плодоножке при жёсткой транспортировке вероятен риск потери плодов.
  • Зрелые гроздья способны привлекать внимание ос и птиц.

Особенности выращивания и ухода

Посадку винограда следует осуществлять в весеннее время (до старта вегетационного периода) или осенью (пока не начались заморозки). Для стабильного роста и хорошей урожайности растения подойдёт хорошо освещённый участок, с защитой от холодных воздушных масс, на который не падает тень от деревьев и строений. Обязательным условием для выращивания «Декабрьского» сорта является наличие перегноя в почве и залегание грунтовых вод на уровне около 2,5 м.

Каждый из саженцев должен быть крепким, обладать развитой корневой системой. Привитые саженцы необходимо проверить на прочность срастания привоя и подвоя.

Порядок действий при посадке «Декабрьского» сорта:

  1. На участке для саженца выкапывается ямка. Размеры её должны быть 80х80х80 см.
  2. В середину ямки устанавливается опорный колышек.
  3. На дно укладывается дренажный слой до 10 см из щебня или гравия.
  4. Дренаж немного присыпается землёй и поливается водой.
  5. Следующий слой почвы создаётся из минеральных и органических удобрений.
  6. Затем ямка присыпается слоем плодородной земли.
  7. В ямку помещается саженец, корни которого свободно распространяются по поверхности.
  8. Растение присыпается землёй из ямки так, чтобы на поверхности остались только верхние глазки.
  9. Землю уплотнить, полить и присыпать небольшим слоем перегноя, чтобы влага не уходила.

Полезные рекомендации по уходу за «Декабрьским»

  1. Обеспечивать растение должным количеством влаги.
  2. Удалять сорняки вокруг стволов.
  3. Кусты формировать в весеннее и осеннее время.
  4. Подвязывать плоды, в качестве опор можно выстроить шпалерную систему.
  5. Лишние ветви и поверхностные корни удалять.
  6. У молодых плодоносных побегов удалять верхнюю часть, чтобы питательные вещества доходили до соцветий.
  7. Подкармливать растение минеральными и органическими веществами.
  8. Осуществлять внешний осмотр лозы на наличие болезней и вредителей. При наличии таковых провести процедуры по их удалению.

Регулярный и полноценный уход за растением обеспечит его стабильный рост и гарантирует высокий урожай.

Читать еще:  Бук дерево: особенности, применение, свойства
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector