Грецкие деревья растут и плодоносят в тепле, на грунте хорошего качества, любят открытые солнечные места, обильный полив. Это знают все. Работы селекционеров последних десятилетий опровергли эти факты. «Скороспелый Левина» даёт урожаи на Урале, а «Подмосковье» — в средней полосе нашей страны.
Сколько сортов грецкого ореха существует
Сейчас учёные знают много сортов грецкого ореха, с самыми разными показателями. Деревья отличаются высотой ствола, расположением веток и побегов, корневой системой. У плодов разные сроки вызревания и хранения, они отличаются размерами, внешним видом или толщиной скорлупы. Появление морозоустойчивых сортов позволило выращивать полезные, вкусные орехи в различных регионах России.
Точно ответить на вопрос, сколько существует различных видов, не может ни один агроном.
Прививка может быть гарантией, что саженец будет «один в один». Дело в том, что прививается грецкий орех не просто, при размножении семенами тоже могут возникнуть сложности. Даже если взяли плоды на посев у одиночного дерева, адаптированного к условиям данного места и дающего хорошие урожаи, точная копия не получится, расщепление свойств неизбежно.
Принцип выбора
Садовод, решивший вырастить на своем участке грецкий орех, должен знать правила выбора сорта. Он должен учесть множество факторов, чтобы вырастить полноценное дерево:
место для посадки должно быть солнечным, но закрытым от порывов ветра;
вокруг него не должно быть высоких деревьев или построек;
качество почвы;
наличие в данной местности ранних заморозков;
холодные зимы;
сухое жаркое лето;
иммунитет к болезням;
иммунитет к вредителям;
способность к плодоношению;
скорость созревания плодов;
толщина скорлупы;
размеры кроны.
Если в регионе холодные зимы, короткое лето, то дерево должно быть морозоустойчивым и скороспелым, чтобы не замерзло, а орехи успели созреть.
Если почва не плодородна — сорт должен иметь низкую требовательность к её качеству. А вот если на участке нет нужного места для посадки, то уже никакие характеристики вида и советы учёных не помогут — саженец погибнет.
Для озеленения подбирают раскидистые орехи, для получения плодов — высокоурожайные.
Описание некоторых важных характеристик грецкого ореха
Устойчивость растения к болезням на генетическом уровне предотвращает появление на зелени дерева грибка, который поражает листья и побеги, гибнет завязь. Даже устойчивому сорту необходимо профилактическое опрыскивание.
Морозоустойчивость вида поможет дереву выстоять холодные зимы, весенние и летние заморозки.
Скороплодные сорта грецкого ореха позволяют получать урожаи через год — два после посадки саженца на постоянное место.
С низких деревьев легче собирать урожай, на участке их можно посадить несколько. Кроны и корни карликовых сортов не мешают друг другу.
Крупноплодная разновидность грецких орехов для тех дачников, кому важны размеры вкусных полезных ядер.
Районированность
Ученый, селекционер И. Левин считает, что большое значение для развития грецкого дерева в непривычных для него условиях, является его районированность. Для разведения в данном районе отбираются семена или черенки деревьев, которые смогли адаптироваться к местным условиям, например, к холодным зимам или засушливому климату.
Латеральный характер плодоношения
Латеральное плодоношение — боковое. Орех такого сорта растёт, развивается и на зрелых ветках и на новых побегах. Чтобы на боковых ветках появилась завязь, а потом плоды, нужен солнечный свет. Садоводы, удаляя часть веток, получают плодов больше, чем с деревьев другого вида.
С латеральных видов уже на четвёртый год начинают собирать постоянные урожаи.
Деревья отличаются не густой кроной, редким расположением ветвей. Скорлупа гладкая, урожай собирают в сентябре и октябре.
К ним относятся «Песчанский», «Васион».
«Таисия» и «Тимофей» одинаковы по всем параметрам, взаимоопыляются, так как бутоны мужских и женских цветов раскрываются с интервалом.
«Чандлер» вывели в Америке, где учёные работали над выведением сортов с латеральным плодоношением несколько десятилетий. Растение не высокое, через три года после посадки на постоянное место начинает плодоносить. Орехи растут в гроздьях.
Рекомендован для посадки на юге.
Морозоустойчивость
Для средней полосы нашей страны, Сибири и Урала селекционеры вывели сорта, которые устойчивы к холодам зимы, к заморозкам весны и лета. Было замечено, что морозы губят не только молодые саженцы, но и многолетние деревья, поэтому упор был сделан:
на способность растения «восстанавливаться» после обморожения;
двухразовое цветение (полезная характеристика для мест, где возможны летние заморозки);
раннее плодоношение.
Всем этим требованиям отвечает «Астаховский». Десятиметровое дерево достойно переносит морозы, восстанавливает ветви после обморожения, устойчиво к грибковым заболеваниям. Двадцать килограммов плодов с тонкой скорлупой получают через 5 лет в середине сентября.
Сорт «Аврора» выращивается на плантациях, хорошо переносит холода, устойчив к болезням и вредителям. Деревья высокие (6 — 7 м), начинают плодоносить через 3 года, во второй половине сентября.
Для садов Московской области был выведен морозоустойчивый, крупноплодный «Подмосковье». Орехи выспевают к сентябрю.
Садоводы — любители утверждают, что лучшие, морозоустойчивые сорта грецкого ореха связаны с работами селекционера Ивана Левина. Одна из важнейших характеристик деревьев — районированность, приспособленность к местным условиям.
Сорт «Левина» — это деревья высотой пять метров, с густой кроной, которую надо прорезать. Он:
районирован;
выдерживает тридцатиградусные морозы;
первый урожай собирают через 3 года;
орехи поспевают в сентябре;
устойчив к грибковым болезням, вредителям.
Саженцы «Левина» растут, плодоносят под Москвой, в Ленинградской области, в Сибири.
Ещё для выращивания в Сибири рекомендован «Чёрный», его родина — Северная Америка, где он вырастает на сорок метров.
Наш «Чёрный» помельче, высота ствола — 5 м:
морозоустойчив;
влагоустойчив;
первые плоды готовы к употреблению уже в августе;
крупноплодный (17 грамм!);
с толстой скорлупой.
Минус один — на своей родине он начинает приносить урожай на одиннадцатый год. Садоводы, которые хотят украсить свой сад «Чёрным», должны это учитывать.
А вот на Урале растёт «Скороплодный Левина»! Не просто растёт, а даёт урожаи. Деревце небольшое — 1 м 20 см, но уже на четвёртый год начинает плодоносить. Больше напоминает кустарник, на ветвях которого грозди орехов, величиной 5 см с тонкой скорлупой. Не боится холодов, бесснежных зим, бактериоза, вредителей. На зиму деревья этого вида надо укрывать. Ветки, которые не сгибаются, вырезать.
Скороплодность
Белорусские селекционеры вывели несколько скороплодных сортов грецкого дерева. Один из них «Самохваловичский — 2». Он морозоустойчивый, срок вызревания орехов средний, растут гроздьями до 10 плодов.
«Десертный» в высоту всего 2 метра, крона раскидистая. Устойчив к жаре и засухе, морозы не переносит. Не восприимчив к болезням, плодоносит за счёт верхних ветвей на пятый год после посадки. Урожай, до 20 кг с каждого дерева, снимают в конце сентября через 3 года. Ядра крупные, очень вкусные. «Десертный» предназначен для выращивания в районах с тёплым климатом.
Деревья вида «Кореновский» невысокие, урожай собирают на второй год после посадки на постоянное место, цветут 2 раза в год, орехи с тонкой скорлупой растут гроздьями.
Многие сорта названы в честь местности, где были выведены, где рекомендуется их разводить:
«Краснодарский скороплодный;
«Узбекский скороплодный»;
«Донецкий скороплодный».
Исключением является «Скороплодный Левина», растёт в разных регионах с различными погодными условиями.
Карликовость
Невысокие (карликовые) деревья пользуются популярностью у садоводов, чьи участки небольшого размера и каждый кусок земли используется по назначению. А вот возможность более плотной его посадки, позволяет выращивать орехи для промышленного производства.
«Садко» сочетает в себе качества, которые ценятся по всей стране:
низкорослый — 3 м;
устойчив к холодам — прижился в Подмосковье;
первые урожаи даёт через 2 года;
«южный» вкус плодов, которые растут в грозди.
«Карлик — 3» в высоту 2 метра и «Карлик — 5» 1,5 метра отличаются толщиной скорлупы («Карлик — 5» имеет тонкую скорлупу). Остальные характеристики совпадают:
холод не переносят, замерзают не только побеги, но и взрослые ветви, кора;
крона раскидистая;
плоды среднего размера;
плодоносят на 4 год;
урожаи собирают в середине сентября.
Трехметровый «Кочерженко» выведен на Украине, но растёт в садах и средней полосы и Сибири, он идеально переносит холода, не требует тщательного ухода, крона не густая, на следующий год после посадки собирают первые крупные орехи с тонкой скорлупой.
На второй год начинает плодоносить двухметровый «Иван Багряный». Стойко переносит морозы средней полосы, не боится болезней и вредителей.
К низкорослым сортам агрономы относят «Юрий Гагарин», «Изобильный».
Крупноплодность
Селекционеры спорят о достоинствах и недостатках сорта «Буковинскаябомба». Орехи в самом деле крупные. Урожаи постоянные, но не большие. Деревья устойчивы к холоду, но легко поражаются грибком.
Перевешивает все минусы одно важное для селекции свойство — семена растения копируют материнские качества дерева.
Крупноплодными считаются «Астаховский» (вес ядра — 25 г), «Память Минова» (19 г), «Калашарский» (19 г), «Васион» (20 г).
Лучшим крупноплодным сортом грецкого ореха в различных регионах страны признали «Великана»:
средний размер плодов — 30 г.
не замерзает в самые суровые зимы;
спокойно переносит высокие температуры, засуху;
не требует дополнительного ухода;
его развитие не зависит от качества почвы;
не боится вредителей, грибковых заболеваний;
высота ствола 6 м;
первый урожай через пять лет;
орехи начинают созревать в августе.
Какой сорт грецкого ореха самый лучший
Любой садовод в любой точке планеты скажет, что самый лучший сорт грецкого ореха растёт на его участке.
«Кишинёвский» выведен в Молдавии, подходит для данной местности, выращивается местными садоводами:
деревья высокие — 12 м, крона округлой формы;
плодоношение начинается через три года;
урожай собирают в октябре;
вес орехов 10г, скорлупа тонкая.
На Северном Кавказе выращивают «Любимый Петросяна», адаптированный к местному климату:
морозоустойчивый;
засухоустойчивый;
мужские и женские цветы одновременно в мае;
скороплодный (орехи созревают на пятый год).
«Японский» растёт в Японии и в Китае, достигает размера девяти метров, отличается мелкими, очень вкусными орехами.
В Америку из Англии привезли саженцы сорта «Английский».
Франция стоит на первом месте по производству грецких орехов в Западной Европе. Французские сорта грецкого ореха — «Франкет», «Парижский», «Лара Пьерраль», «Ронд де Монтиньяк», «Фержан» отличаются высокими урожаями, устойчивостью к заболеваниям и лёгким заморозкам. Особенность — поздно появляются листья. Всем деревьям нужны опылители. (Для опыления «Фернор» используют «Фернет»).
Сорт «Пинский» выведен белорусскими учёными и, не смотря на низкую устойчивость растений к бурой пятнистости, активно выращивается местными «патриотами». Такое дерево:
быстро растёт;
садоводы — любители могут размножать его семенами;
орехи средние (8 г), тонкокорые;
регулярные урожаи через четыре года.
«Кардинал» — один из сортов, про который многие знают, но редко могут похвастаться тем, что именно его вырастил на своём участке. По описаниям дерево не высокое (5 м), даёт до 40 кг крупных орехов со светлыми ядрами, не капризное, по всем характеристикам подходит для выращивания во многих регионах России. Вырастить настоящего «Кардинала» считается большой удачей.
Заключение
Десятки различных сортов и видов грецкого ореха позволяют современным аграриям успешно выращивать в своих подсобных хозяйствах по всей стране вкусные и питательные плоды. С гордостью показывать друзьям, близким, соседям деревья, делиться опытом их выращивания.
Сегодня известно несколько десятков выведенных сортов грецкого ореха, для которых характерны индивидуальные биологические особенности, вкус, разные показатели урожайности и другие качества. Выбирая вид саженцев для культивирования в зоне средней полосы России и Краснодарского края, следует учитывать суровые климатические условия и особенности грунта. Чтобы избежать гибели урожая, нужно выбирать скороплодные, морозостойкие, высокоурожайные гибриды с плодами высокого качества.
Карликовые сорта
Высадку низкорослых деревьев грецкого ореха лучше делать в открытых почвах с хорошим освещением, соблюдая расстояние между саженцами не менее 3 м. Если выращивать правильно, первый сбор урожая можно произвести, спустя три года.
Климат средней полосы и Краснодарского региона наиболее оптимальный для следующих сортов ореха грецкого:
Иван Багряный. Второе название — Садко. 100% гибридный низкорослый вид с высоким выходом урожая, полученный путём селекции популярного сорта Идеал. Характеризуется интенсивным плодоношением и отменным товарным качеством ядра практически белой окраски. Рекомендуемая схема высадки саженцев — 5 × 5 м в ряду. Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти. При созревании тонкая скорлупа раскалывается. Привитые формы дают первый урожай через 2 года, саженцы полноценно плодоносят на 4–5-й год. Обладает высокой морозостойкостью — переносит температуру ниже -30°С, неприхотлив к почве. Урожайность достигает 30–40 кг с одного дерева.
Таисия и Тимофей — сорта «близнецы». Высоту дерева можно остановить на уровне 3–4 м регулярной обрезкой веток, поэтому саженцы можно выращивать с более плотной посадкой на 1 га. Светло-соломенное ядро заполняет плод на 55%. Вес достигает 16–20 г. Масличность ядра — 69–71%, качество высокое. Характерно позднее завязывание почек, цветение и созревание. Неприхотливы в уходе и дают большие урожаи.
Кочерженко. Украинский селекционер вывел уникальный низкорослый, скороплодный грецкий орех. Плодоношение раннее — с 2–3 лет высадки, даже однолетки могут дать цветение. Завязь крупноплодная, скорлупа тонкая. Высота достигает до 5 м, урожайность — 40 кг, средний вес плода — 8–12 г, ядро — 55%.
Практически все карликовые культуры проявляют большую выносливость к низким температурам, поэтому идеально подходят для средних климатических зон.
Морозоустойчивые сорта
Чтобы получить хороший урожай в средней полосе, лучше закладывать сады из следующих зимостойких культур грецкого ореха:
Идеал. Низкорослая форма — средняя высота 4–5 м. Переносит заморозки до -35°С, отличается неимоверной скороплодностью. Уже на однолетнем дереве завязывается 2–3 ореха в сезон. Ядра сладкие, скорлупа тонкая, средний вес плода — 10 г.
Астаховский. Новая зимостойкая культура. Выдерживает -37°С. Взрослое дерево до 10 м высотой отличается большой урожайностью — 35–45 кг за сезон на 6-й год посадки. Устойчив к болезням.
Саратовский идеал. Представляет скороплодную форму, способную выдержать заморозки до -37°С. С 4–5 лет начинает плодоносить, сбор урожая допускается с 5-летних растений. Тонкая скорлупа легко лопается по шву. Вкусное, сладкое ядро имеет вес 10–11 г и хорошую масличность. Высота — до 5 м, в урожайный сезон можно снять более 80 кг орехов с одной единицы.
Великан. Среднерослая культура высотой до 6 м. Морозостойкая (-33°С) и засухоустойчивая. Тонкокорый плод, ядро сладкое на вкус, не жирное. Урожайность 15-летнего дерева в сезон — до 40 кг.
Описание характеристик и фото каждого вида позволит высадить сад, который даст большой выход урожая в условиях климата средней полосы.
Скороплодные сорта
Данная категория грецких орехов вызревает на ранних сроках. Характеризуется обильным плодоношением. Ниже описаны лучшие виды саженцев для выращивания в условиях климата средней полосы:
Заря востока. Низкорослое растение до 3–4 м, на 4–5-й год вступает в плодоношение. Завязь полностью созревает в конце сентября. Высокая устойчивость к заморозкам и бурой пятнистости. С одного взрослого растения выходит до 24 кг урожая. Вес ядра — 9 г.
Кореновский. Выдерживает морозы до -35°С, плодоносит гроздями до 25 орехов в одной кисти. Вес плодов — более 10 г. Скороплодный низкорослый вид. Урожай даёт на 2–3-й год, иногда с первого. За одну вегетацию можно собрать 2 урожая.
Любимый Петросяна. Высокорослая форма, растение морозоустойчивое, высокоурожайное. Плоды с отменными вкусовыми качествами. Плодоносит на 4-й год высадки, до 22 кг урожая с одной единицы.
Краснодарский скороплодный. Зимостойкое сильнорослое растение с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Орехи с тонкой скорлупой, вес плода — 11 г. Созревают в 3-й декаде сентября. У скороплодных разновидностей грецкого ореха продуктивные как верхушечные, так и боковые почки, поэтому для сбора высокого урожая необходимо хорошее развитие боковых побегов.
Для Краснодарского края
В данной климатической зоне рекомендуется выращивание садов из сортов, выведенных в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства.
Именно эти гибриды подходят лучшим образом, так как характеризуются хорошей морозостойкостью, устойчивостью к болезням, вредителям и высокой урожайностью:
Юбилейный. Сильнорослый, скороплодный, зимостойкий, с высокой урожайностью. Вес плода — 8–10 г, скорлупа тонкая. Плодоношение начинает с 5–6-го года после высаживания в конце сентября.
Изящный. Характеризуется регулярным плодоношением, засухоустойчивостью, невосприимчив к бурой пятнистости. Сильнорослое растение, крона широкая овальная. Плодоносит, начиная с 5-го года закладки сада. Одна посаженная единица даёт 18–20 кг за сезон. Масса плода — 12,5 г, ядро — 54,1%, масличность — 67,6%. Рекомендуется для выращивания в промышленных масштабах.
Пятилетка. Скороплодный, сильнорослый, зимостойкий вид, с регулярным плодоношением к 4–5 году. 8–10-летние деревья дают до 18–20 кг урожая. Проявляет высокую устойчивость к бурой пятнистости. Вес ореха — 9,1 г, ядро составляет 56,9%, скорлупа тонкая.
Пелан. Характеризуется хорошей морозостойкостью, засухоустойчивостью, слабо подвержен поражению марсонией. Сильнорослый, скороплодный, верхушечно-бокового типа. Урожайность хорошая, регулярная — до 20–24 кг с одного дерева.
В Краснодарском крае следует отдавать предпочтение скороплодным сортам ореха грецкого для высадки сада дачного или фермерского типа.
Для Подмосковья
В этом регионе хорошо приживаются только зимостойкие сорта. Наилучшим выбором для посадки считаются:
Урожайный. Высокорослые, скороспелые растения, морозоустойчивые с хорошей урожайностью с одного растения 25–30 кг. Плодоносить начинают на 4-й год в начале сентября. Орехи растут гроздями, вес одного — 9–10 г. Сладкие на вкус.
Аврора. Проявляет среднюю морозоустойчивость и раннее созревание плодов. Вид устойчивый практически ко всем болезням. Высота дерева — до 6 м, приносит плоды на 4-й год. Взрослые 10-летние растения дают за сезон 25 кг с одного дерева. Масса ядра — 12 г.
Память Минова. Быстрорастущее дерево с верхушечным типом плодоношения. Урожайность высокая, плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Начинает плодоношение с 5-го года после высадки. Вес ореха — 15,2 г, скорлупа тонкая, ядро жёлтого цвета. Устойчив к бурой пятнистости и марсонии.
Великан. Удивительно неприхотливый к уходу, зимостойкий. Даёт обильный урожай на 6-й год после высадки саженцев. Высота взрослого растения — 5 м. Скорлупа тонкая, вес ядра — 10 г. Устойчив к болезням.
При выборе саженцев для данного климатического региона следует ориентироваться на наличие поросли чёрного или серого ореха в округе и их ценные биологические характеристики. Они являются основой посадочного материала всех остальных культурных сортов.
Латеральные
Деревья ореха с хорошим плодоношением на боковых ветках представляют латеральный тип. Женские соцветия развиваются и формируют завязь не только на верхушках зрелых ветвей, но также из пазушных почек молодых побегов. Такие орешники быстрее достигают стабильного периода выдачи урожая, примерно к 4 году после закладки сада.
Для средней полосы и Краснодарского края выделяют следующие морозостойкие сорта:
Песчанский — размеры дерева средние, ветки относительно ствола располагаются под углом 90°, проявляет высокую устойчивость к засухе и морозам до -30°С, ядро маслянистое кремового цвета.
Васион — средневысокая культура, высокоурожайная, устойчивая к большинству болезней плодово-ягодных растений, выдерживает заморозки до -30°С, плоды — 18–20 г.
Также к латеральным относятся вышеупомянутые Таисия и Тимофей. Отзывы опытных садоводов показывают, что латеральные орешники дают больший выход урожая по сравнению с терминальными (верхушечное плодоношение).
Крупноплодные
Крупноплодность определяет вес плода, который селекционеры постоянно стараются увеличить путём выведения всё новых видов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако все садоводы отмечают их высокую урожайность и качество ядра.
Наиболее популярные указаны в таблице:
Название
Вес ядра, г
Урожайность, кг/с 1 ед.
Урожайный
9–11
30
Буковинская бомба
18
37
Калашарский
15–19
35
Великан
35
100
Идеал
10
120
Память Минова
15
27
Сегодня селекционерами выведены десятки вариаций сортов ореха грецкого для удачной закладки садов в средней полосе и Краснодарском крае. Все виды наделены повышенной зимостойкостью, высокими вкусовыми и товарными качествами ядра. Плодоношение происходит с конца сентября и по октябрь.
Для подбора саженцев и успешного выращивания также следует учитывать особенности климата и состав грунта. Правильный подбор разновидности культуры обеспечит садоводу высокие урожаи на протяжении многих лет.
Как выбрать орехи?
Орехи — любимые многими и ценящиеся с давних времен вкусные, полезные, имеющие высокую питательную ценность продукты. Доктора советуют каждый день съедать несколько штук орехов. Однако полезны исключительно дозревшие и свежие плоды.
Выбираем орехи правильно
Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не исключение. Поэтому прежде чем купить кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фисташки или грецкие орехи, прочтите рекомендации профессионалов, подсказывающих, как выбрать орехи правильно, наслаждаясь вкусом и полезностью продукта впоследствии.
В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре — полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
Не менее важный факт во время приобретения орехов — их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик — Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.
Грецкий орех — кладезь полезных веществ для организма человека. В ядре ореха есть железо, больше двадцати незаменимых аминокислот, медь, кобальт, белок, витамины группы B, витамины C и PP, ненасыщенные жирные кислоты и масса других важных для организма человека веществ.
ядра грецких орехов;
герметично закрывающаяся тара для хранения продуктов.
Прежде всего, определитесь с тем, какие орехи выбрать. Для этого спросите у продавца о сорте продукта. Наиболее вкусные сорта — «Гиссарский», «Родина», «Идеал», «Узбекский скороплодный» и «Идеал».
Также важен и год сбора плодов. Жиры в составе ядер грецкого ореха вследствие жаркой погоды либо из-за длительного нахождения на открытом пространстве способны наделить продукт неприятным горьковатым привкусом. Хранить орехи в течение долгого времени — задача непростая. В обычных мешках либо ящиках они способны находиться без ущерба вкусовым характеристикам только до начала весны.
Приобретая орехи у частных лиц, опустите руку в емкость, в которой они, орехи, находятся. Нельзя брать мокрые орехи. Нередки случаи недобросовестной продажи этого товара, когда продавцы, с целью достичь большего веса продукции, добавляют в нее воду. Однако намоченные таким образом грецкие орехи портятся очень быстро.
Во время своего роста грецкий орех имеет околоплодную кожуру, которая по мере созревания подсыхает и лопается. Покупая орехи, присмотритесь к скорлупе: она должна быть без зеленоватой оболочки. В противном случае, в особенности это касается маленьких грецких орехов, плоды считаются не дозревшими.
Также решая, какие орехи выбрать, обратите внимание на толщину скорлупы: желательно, чтобы она была тонкой, не больше 1.5 мм. К тому же лучше приобретать плоды слегка удлиненной формы, поскольку скорлупа таких орехов, как правило, более тонкая в сравнении с плодами круглой формы, соответственно и ядро более крупное.
Зачастую слишком легкие орехи испорченные либо полые внутри. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.
Грецкий орех с относительно ровной оболочкой имеет меньше внутренних перегородок. Хорошо, если можно расколоть плод для пробы: наиболее ценны ядра, окутанные светло-золотой пленочкой.
Грецкие орехи хорошего качества довольно легко раскрываются при сильном сжатии их в руках. Ценятся плотные, тугие, разламывающиеся с легким хрустом, ядра. При этом слишком хрупкие плоды брать не рекомендуется, при хранении они быстро портятся.
Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. Вялые и поморщенные брать не надо.
Важно! Менее всего горчат плоды с наиболее светлой окраской.
Совет! Для длительного содержания грецких орехов дома выбирайте герметично закрывающуюся жестяную, глиняную либо стеклянную тару.
Желаете купить орехи оптом? Компания ООО «Торговый дом «Тортснаб» предлагает купить орехи оптом по выгодным ценам. Запросите прайс у наших менеджеров через электронную почту или просто позвоните нам!
ТОП-15 сортов грецкого ореха для выращивания на дачном участке
Орехи — кладезь самых различных витаминов, минералов и жирных кислот. Самые популярные в наших широтах — орехи грецкие. Они не нуждаются в сверхъестественном и кропотливом уходе и с удовольствием растут на любой земле. Сортовое разнообразие грецкого ореха огромно. Но для посадки на приусадебном участке подходят не все. Список Топ-10 поможет определиться с саженцами, которые действительно стоит приобрести для посадки на участке.
Сорт грецкого ореха Аврора
Грецкий орех сорта “Автора” — это громадное, по дачным меркам, дерево. Высота его составляет 5-6 м. Растение отличается высокой интенсивностью развития и скороспелостью. Первые орехи с “Авроры” можно собирать уже спустя четыре года после высадки саженца в открытый грунт. Чем старше будет становиться орех, тем больше плодов он будет приносить. По наблюдениям, “Аврора” в возрасте десяти лет способна порадовать своих владельцев урожаем весом 25 кг за сезон.
Особенности сорта:
стойкость к болезням и вредителям;
равнодушие к резкому снижению температуры;
средний вес орехового ядрышка — 12 г.
Жители Кавказа относятся к грецкому ореху с большим уважением. Они считают это дерево священным. Поэтому в предгорьях Кавказа часто можно встретить растения, которые наблюдают за жизнью людей уже четыре столетия кряду.
Сорт грецкого ореха Буковинский
Это сорт, отличительной особенностью которого является тончайшая ореховая оболочка. Плод этого кустарника можно с легкостью раздавить, не используя подручных инструментов — с помощью одних только рук. Растения сорта “Буковинский” — это кустарники с кроной средних объемов, приносящие садоводу отличный урожай. Его сбор можно осуществлять уже после того, как грецкому ореху исполнится два года.
Особенности сорта:
средний вес орехового ядрышка — 10-14 г;
дерево возрастом 60 лет способно удивить сезонным урожаем в 122 кг;
основной объем плодов созревает к началу осени.
Сорт грецкого ореха Буковинская бомба
Этот сорт известен тем, что не боится марсонии. Для тех, кто не в курсе: марсония — популярная ореховая болячка, которая проявляется бурой пятнистостью на широколапой листве. “Буковинская бомба” вырастает довольно большой и массивной, из года в год балуя дачника пусть и не самым огромным, но стабильным урожаем. Орешки имеют форму цилиндра и толстую кожуру. Нонесмотря на толщину защитной оболочки, разрушить ее довольно легко.
Особенности сорта:
средняя урожайность — 34 кг в сезон;
средний вес орехового ядрышка — 18 г;
срок сбора урожая — первые числа октября.
Сорт грецкого ореха Великан
Сорт “Великан” относится к тем видам грецкого ореха, которые совершенно ничего не требуют от садовода. Он не нуждается в опеке и чрезмерном уходе, урожая дает довольно много, но только на шестой год после высадки саженца в грунт. Максимальная высота растения — 5 м. “Великана” хорошо видно издалека благодаря округлой и пышной кроне.
Особенности сорта:
не боится болезней и холодов;
средний вес орехового ядрышка — 10 г;
плоды имеют очень тонкую скорлупу;
максимальная урожайность — 100 кг за сезон.
Сорт грецкого ореха Десертный
Плода этого сорта легко узнаваемы: их скорлупа, будто руки старенькой бабушки, сплошь покрыта морщинами. Орешки отличаются сладковатым привкусом и поспевают раньше, чем плоды других сортов. “Десертный” не боится продолжительного летнего зноя и вырастает до 3 м в высоту.
Особенности сорта:
начинает плодоносить спустя четыре года после посадки;
подходит исключительно для юга нашей страны;
боится морозов;
средний вес орехового ядрышка — 15 г;
максимальная урожайность — 25 кг за сезон.
Сорт грецкого ореха Заря востока
“Заря востока” — идеальный дачный сорт. Его высота, как правило, не превышает 3 м. Кустарник не подвержен появлению бурой пятнистости, совсем не боится морозов, но приносить плоды начинает только в возрасте пяти лет. Растение зацветает в начале последнего весеннего месяца.
Особенности сорта:
средний вес орехового ядрышка — 9 г;
максимальная урожайность — 24 кг за сезон;
сбор урожая приходится на первую треть сентября.
Сорт грецкого ореха Идеал
Этот сорт можно по праву назвать настоящим сибиряком. Другого такого — настолько равнодушного к зимним морозам — среди грецких орехов не найти. Растение стойко переносит понижение температуры до -35 °С, что для наших широт совсем не редкость. Семечки этого сорта закапывают в грунт, углубляя на 8-10 см. Лучшее время для посадки — вторая половина осени. В этом случае ореховый побег можно будет наблюдать уже в начале лета. А до конца осени саженец будет возвышаться над грядками на высоте полметра.
Особенности сорта:
растение не способно развиваться без обилия солнечного света;
средний вес орехового ядрышка — 10 г;
максимальная урожайность — 120 кг за сезон;
средняя высота дерева — 4,5-5 м.
Для высаживания грецкого ореха сорта “Идеал” не подходит слишком плотный грунт. Растение не сможет развиваться и на заболоченном грунте. Эти типы почвы погубят орех.
Сорт грецкого ореха Изобильный
Этот сорт не боится бурой пятнистости, и это несомненный плюс. Но есть и минус: “Изобильный” готов плодоносить исключительно в южных регионах нашей страны. Морозы для этого сорта грецкого ореха являются смертельными, поэтому переохлаждения саженца ни в коем случае допускать нельзя.
Особенности сорта:
“Изобильный” начинает плодоносить, когда ему исполняется четыре года;
средний вес орехового ядрышка — 12 г;
максимальная урожайность — 30 кг за сезон;
сорт стал популярным, благодаря мягкому сбалансированному вкусу.
Грецкий орех — представитель семейства Букоцветных. А это значит, что его родными братьями являются клены и каштаны, которыми засажены аллеи наших городов.
Сорт грецкого ореха Изящный
Этот сорт грецкого ореха вырастает до 5 м в высоту. Крона “Изящного” очень объемная, куполообразная. Листва густая, а ветвей много, за счет чего создается впечатление массивности лиственной части дерева. Плодоносить орех начинает лишь на пятом году жизни. Ждать придется довольно долго, но зато сорт не боится длительных высоких температур и болезней. Не страшны “Изящному” и вредители, которые обходят его десятой дорогой.
Особенности сорта:
средний вес орехового ядрышка — 11 г;
максимальная урожайность — 20 кг за сезон;
сорт подходит для выращивания в средней полосе страны.
Грецкий орех, ставший рекордсменом по уровню урожайности, позволил собрать со своих ветвей три центнера плодов.
Сорт грецкого ореха Краснодарский скороплодный
Грецкий орех “Краснодарский скороплодный” относится к высокоурожайным сортам. Благодаря труду селекционеров, дерево не боится вредителей и болезней. К засухам и морозам относится с умеренной любовью, активно развивается и обычно без проблем зимует.
Особенности сорта:
средний вес орехового ядрышка — 11 г;
орешек имеет тоненькую скорлупу, которая легко разламывается вручную;
сбор урожая приходится на последнюю треть сентября.
Сорт грецкого ореха Память Минова
Понять, что перед вами “Память Минова”, довольно просто: этот сорт грецкого ореха имеет крупные и слегка приплюснутые по бокам плоды. Первый урожай дерево дает, как минимум, спустя пять лет после посадки. А то и спустя шесть.
начинать собирать орехи можно уже с конца сентября.
Сорт грецкого ореха Прикарпатский
Орешки у этого сорта формируются на верхушечных почках. Дерево довольно большое, имеет округлую форму кроны. Марсонии сорт практически не боится и ежегодно выдает на-гора садоводу стабильный урожай.
Особенности сорта:
средний вес орехового ядрышка — 12 г;
максимальная урожайность — 70 кг за сезон;
сбор урожая приходится на начало октября.
Сорт грецкого ореха Урожайный
Огромный грецкий орех вырастает до 6 м в высоту. Его крона имеет форму овала. Листья крупные и присутствуют на ветках в большом количестве. Плодоношение сорта стартует на третьем году жизни, а первый урожай можно собрать уже в конце первого осеннего месяца. Дерево способно расти на любом грунте, а его урожайность характеризуется как средняя.
Особенности сорта:
средний вес орехового ядрышка — 10 г;
максимальная урожайность — 30 кг за сезон;
ядра обладают приятным ярким вкусом.
Орех — продукт очень полезный. Но злоупотреблять им категорически воспрещено. Максимальная суточная доза — 100-200 г в день. Передозировка ядрами грецких орехов может привести к частым головным болям и набуханию миндалин.
Сорт грецкого ореха Учхоз Кубань
Сорт, отличающийся обильным плодоношением и низкой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Плодоносить растение начинает на четвертом году жизни и с легкостью переносит отечественные морозы.
Особенности сорта:
средний вес орехового ядрышка — 9 г;
орешек имеет тонкую кожуру;
сбор урожая приходится на последнюю треть сентября.
Сорт грецкого ореха Скиносский
Сорт не переносит повышенную влажность. Если посадить его в субтропическом регионе или в тропиках, растение почти мгновенно поразит бурая пятнистость. При этом в регионах со средним и низким уровнем влажности орех растет хорошо и стабильно: плодоносит из года в год, особо не страшится засухи и терпеливо переносит морозы.
Особенности сорта:
средний вес орехового ядрышка — 14 г;
сбор урожая приходится на конец сентября;
растение обладает средней устойчивостью к насекомым-вредителям.
Сорта грецких орехов
Сегодня известно несколько десятков выведенных сортов грецкого ореха, для которых характерны индивидуальные биологические особенности, вкус, разные показатели урожайности и другие качества. Выбирая вид саженцев для культивирования в зоне средней полосы России и Краснодарского края, следует учитывать суровые климатические условия и особенности грунта. Чтобы избежать гибели урожая, нужно выбирать скороплодные, морозостойкие, высокоурожайные гибриды с плодами высокого качества.
Карликовые сорта
Высадку низкорослых деревьев грецкого ореха лучше делать в открытых почвах с хорошим освещением, соблюдая расстояние между саженцами не менее 3 м. Если выращивать правильно, первый сбор урожая можно произвести, спустя три года.
Климат средней полосы и Краснодарского региона наиболее оптимальный для следующих сортов ореха грецкого:
Иван Багряный. Второе название — Садко. 100% гибридный низкорослый вид с высоким выходом урожая, полученный путём селекции популярного сорта Идеал. Характеризуется интенсивным плодоношением и отменным товарным качеством ядра практически белой окраски. Рекомендуемая схема высадки саженцев — 5 × 5 м в ряду. Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти. При созревании тонкая скорлупа раскалывается. Привитые формы дают первый урожай через 2 года, саженцы полноценно плодоносят на 4–5-й год. Обладает высокой морозостойкостью — переносит температуру ниже -30°С, неприхотлив к почве. Урожайность достигает 30–40 кг с одного дерева.
Таисия и Тимофей — сорта «близнецы». Высоту дерева можно остановить на уровне 3–4 м регулярной обрезкой веток, поэтому саженцы можно выращивать с более плотной посадкой на 1 га. Светло-соломенное ядро заполняет плод на 55%. Вес достигает 16–20 г. Масличность ядра — 69–71%, качество высокое. Характерно позднее завязывание почек, цветение и созревание. Неприхотливы в уходе и дают большие урожаи.
Кочерженко. Украинский селекционер вывел уникальный низкорослый, скороплодный грецкий орех. Плодоношение раннее — с 2–3 лет высадки, даже однолетки могут дать цветение. Завязь крупноплодная, скорлупа тонкая. Высота достигает до 5 м, урожайность — 40 кг, средний вес плода — 8–12 г, ядро — 55%.
Практически все карликовые культуры проявляют большую выносливость к низким температурам, поэтому идеально подходят для средних климатических зон.
Морозоустойчивые сорта
Чтобы получить хороший урожай в средней полосе, лучше закладывать сады из следующих зимостойких культур грецкого ореха:
Идеал. Низкорослая форма — средняя высота 4–5 м. Переносит заморозки до -35°С, отличается неимоверной скороплодностью. Уже на однолетнем дереве завязывается 2–3 ореха в сезон. Ядра сладкие, скорлупа тонкая, средний вес плода — 10 г.
Астаховский. Новая зимостойкая культура. Выдерживает -37°С. Взрослое дерево до 10 м высотой отличается большой урожайностью — 35–45 кг за сезон на 6-й год посадки. Устойчив к болезням.
Саратовский идеал. Представляет скороплодную форму, способную выдержать заморозки до -37°С. С 4–5 лет начинает плодоносить, сбор урожая допускается с 5-летних растений. Тонкая скорлупа легко лопается по шву. Вкусное, сладкое ядро имеет вес 10–11 г и хорошую масличность. Высота — до 5 м, в урожайный сезон можно снять более 80 кг орехов с одной единицы.
Великан. Среднерослая культура высотой до 6 м. Морозостойкая (-33°С) и засухоустойчивая. Тонкокорый плод, ядро сладкое на вкус, не жирное. Урожайность 15-летнего дерева в сезон — до 40 кг.
Описание характеристик и фото каждого вида позволит высадить сад, который даст большой выход урожая в условиях климата средней полосы.
Скороплодные сорта
Данная категория грецких орехов вызревает на ранних сроках. Характеризуется обильным плодоношением. Ниже описаны лучшие виды саженцев для выращивания в условиях климата средней полосы:
Заря востока. Низкорослое растение до 3–4 м, на 4–5-й год вступает в плодоношение. Завязь полностью созревает в конце сентября. Высокая устойчивость к заморозкам и бурой пятнистости. С одного взрослого растения выходит до 24 кг урожая. Вес ядра — 9 г.
Кореновский. Выдерживает морозы до -35°С, плодоносит гроздями до 25 орехов в одной кисти. Вес плодов — более 10 г. Скороплодный низкорослый вид. Урожай даёт на 2–3-й год, иногда с первого. За одну вегетацию можно собрать 2 урожая.
Любимый Петросяна. Высокорослая форма, растение морозоустойчивое, высокоурожайное. Плоды с отменными вкусовыми качествами. Плодоносит на 4-й год высадки, до 22 кг урожая с одной единицы.
Краснодарский скороплодный. Зимостойкое сильнорослое растение с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Орехи с тонкой скорлупой, вес плода — 11 г. Созревают в 3-й декаде сентября. У скороплодных разновидностей грецкого ореха продуктивные как верхушечные, так и боковые почки, поэтому для сбора высокого урожая необходимо хорошее развитие боковых побегов.
Для Краснодарского края
В данной климатической зоне рекомендуется выращивание садов из сортов, выведенных в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства.
Именно эти гибриды подходят лучшим образом, так как характеризуются хорошей морозостойкостью, устойчивостью к болезням, вредителям и высокой урожайностью:
Юбилейный. Сильнорослый, скороплодный, зимостойкий, с высокой урожайностью. Вес плода — 8–10 г, скорлупа тонкая. Плодоношение начинает с 5–6-го года после высаживания в конце сентября.
Изящный. Характеризуется регулярным плодоношением, засухоустойчивостью, невосприимчив к бурой пятнистости. Сильнорослое растение, крона широкая овальная. Плодоносит, начиная с 5-го года закладки сада. Одна посаженная единица даёт 18–20 кг за сезон. Масса плода — 12,5 г, ядро — 54,1%, масличность — 67,6%. Рекомендуется для выращивания в промышленных масштабах.
Пятилетка. Скороплодный, сильнорослый, зимостойкий вид, с регулярным плодоношением к 4–5 году. 8–10-летние деревья дают до 18–20 кг урожая. Проявляет высокую устойчивость к бурой пятнистости. Вес ореха — 9,1 г, ядро составляет 56,9%, скорлупа тонкая.
Пелан. Характеризуется хорошей морозостойкостью, засухоустойчивостью, слабо подвержен поражению марсонией. Сильнорослый, скороплодный, верхушечно-бокового типа. Урожайность хорошая, регулярная — до 20–24 кг с одного дерева.
В Краснодарском крае следует отдавать предпочтение скороплодным сортам ореха грецкого для высадки сада дачного или фермерского типа.
Для Подмосковья
В этом регионе хорошо приживаются только зимостойкие сорта. Наилучшим выбором для посадки считаются:
Урожайный. Высокорослые, скороспелые растения, морозоустойчивые с хорошей урожайностью с одного растения 25–30 кг. Плодоносить начинают на 4-й год в начале сентября. Орехи растут гроздями, вес одного — 9–10 г. Сладкие на вкус.
Аврора. Проявляет среднюю морозоустойчивость и раннее созревание плодов. Вид устойчивый практически ко всем болезням. Высота дерева — до 6 м, приносит плоды на 4-й год. Взрослые 10-летние растения дают за сезон 25 кг с одного дерева. Масса ядра — 12 г.
Память Минова. Быстрорастущее дерево с верхушечным типом плодоношения. Урожайность высокая, плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Начинает плодоношение с 5-го года после высадки. Вес ореха — 15,2 г, скорлупа тонкая, ядро жёлтого цвета. Устойчив к бурой пятнистости и марсонии.
Великан. Удивительно неприхотливый к уходу, зимостойкий. Даёт обильный урожай на 6-й год после высадки саженцев. Высота взрослого растения — 5 м. Скорлупа тонкая, вес ядра — 10 г. Устойчив к болезням.
При выборе саженцев для данного климатического региона следует ориентироваться на наличие поросли чёрного или серого ореха в округе и их ценные биологические характеристики. Они являются основой посадочного материала всех остальных культурных сортов.
Латеральные
Деревья ореха с хорошим плодоношением на боковых ветках представляют латеральный тип. Женские соцветия развиваются и формируют завязь не только на верхушках зрелых ветвей, но также из пазушных почек молодых побегов. Такие орешники быстрее достигают стабильного периода выдачи урожая, примерно к 4 году после закладки сада.
Для средней полосы и Краснодарского края выделяют следующие морозостойкие сорта:
Песчанский — размеры дерева средние, ветки относительно ствола располагаются под углом 90°, проявляет высокую устойчивость к засухе и морозам до -30°С, ядро маслянистое кремового цвета.
Васион — средневысокая культура, высокоурожайная, устойчивая к большинству болезней плодово-ягодных растений, выдерживает заморозки до -30°С, плоды — 18–20 г.
Также к латеральным относятся вышеупомянутые Таисия и Тимофей. Отзывы опытных садоводов показывают, что латеральные орешники дают больший выход урожая по сравнению с терминальными (верхушечное плодоношение).
Крупноплодные
Крупноплодность определяет вес плода, который селекционеры постоянно стараются увеличить путём выведения всё новых видов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако все садоводы отмечают их высокую урожайность и качество ядра.
Наиболее популярные указаны в таблице:
Название
Вес ядра, г
Урожайность, кг/с 1 ед.
Урожайный
9–11
30
Буковинская бомба
18
37
Калашарский
15–19
35
Великан
35
100
Идеал
10
120
Память Минова
15
27
Сегодня селекционерами выведены десятки вариаций сортов ореха грецкого для удачной закладки садов в средней полосе и Краснодарском крае. Все виды наделены повышенной зимостойкостью, высокими вкусовыми и товарными качествами ядра. Плодоношение происходит с конца сентября и по октябрь.
Для подбора саженцев и успешного выращивания также следует учитывать особенности климата и состав грунта. Правильный подбор разновидности культуры обеспечит садоводу высокие урожаи на протяжении многих лет.