Выращивание и особенности желтого арбуза
Rusopt24.ru

Все про химию

Выращивание и особенности желтого арбуза

Желтый арбуз – описание сорта, с чем скрещен, его польза и вред

Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.

Происхождение желтого арбуза

Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили – желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.

В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.

Описание и характеристики

Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.

Различия между красными и желтыми арбузами

Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:

Есть арбузы даже со вкусом манго.

В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.

Желтые арбузы – ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:

  • размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
  • вес желтых ягод не больше 8 кг;
  • корочка невероятно твердая, поэтому не пригодна для приготовления из нее цукатов либо варенья;
  • несравнимо более высокая стоимость, нежели у красных арбузов.

Рейтинг лучших сортов

Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:

  • Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже незначительные похолодания. Имеет мякоть с некоторым привкусом манго.
  • Голден грейс. Голландская селекция. Культура со средним сроком созревания — около 82 дней. Хорошо переносит заморозки. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
  • Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не больше 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти отличается медовым привкусом.
  • Принц Гамлет F1 — отечественная селекция, активно распространяющаяся на приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлой формы, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет принц обладает лимонной сладкой мякотью. Послевкусие напоминает ананас.
  • Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50–55 дней). Вес плодов, имеющих глянцевую, темно-зеленую кожуру, до 7 кг.

Химический состав

Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:

  • клетчатка;
  • витамины A, C, D и B;
  • антиоксиданты;
  • магний с фолиевой кислотой;
  • фруктоза;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • калий.

Свойства желтого арбуза

Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:

  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • очищает организм;
  • улучшают обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • улучшает внешний вид.

Польза

Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:

  • витамин A улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • кальций укрепляет костную ткань и волосы;
  • нормализуется кровоток;
  • укрепляются сосуды;
  • клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
  • нормализуется сон;
  • очищается кишечник;
  • исчезает раздражительность;
  • пропадает одышка.

При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.

Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:

Вред и противопоказания

Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.

Противопоказан этот продукт при таких состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подвижность камней в почках;
  • почечная недостаточность.

Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.

Как правильно выбрать желтый арбуз

Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
  2. Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
  3. Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
  4. Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
  5. Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.

Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.

Чудо садовода: особенности посадки и выращивания желтого арбуза

Как появились желтые арбузы

Впервые желтый арбуз, или яносик (как его называют в народе) был собран в Средиземноморье. Это гибрид дикого и культурного арбуза. На сегодняшний день эту разновидность выращивают преимущественно в южных регионах.

Разновидности желтого арбуза

Внешне ягода очень похожа на своего красного собрата – овальная или круглая форма, зеленая или полосатая кожура. Но вот мякоть существенно разнится – она желтоватая или даже оранжевая. Оттенок зависит от климатических условий и температуры воздуха, при которой росла культура.

Вес плода в особых случаях может превышать 11 кг. Чем жарче климат, тем выше вероятность собрать крупные желтые арбузы. В холодных регионах их вес будет колебаться в пределах 1–6 кг.

Видео «Как вырастить желтый арбуз»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать желтые арбузы.

Популярные сорта

На сегодняшний день известно более десятка сортов, каждый из которых обладает своими особенностями. Самыми известными считаются:

  • Солнечный подарок – снаружи он желтый, а внутри оранжевый;
  • Кавбуз – находка украинских селекционеров, которым удалось придать арбузу привкус тыквы;
  • Гамлет – российские селекционеры вывели плод с лимонным цветом мякоти и ананасовым привкусом;
  • Голден Грейс – отличается мягким сахарным вкусом и стойкостью к морозам;
  • Лунный – имеет оригинальный вкус меда и манго, содержит много фруктозы.

Несмотря на то что эти сорта считаются экзотическими, в странах постсоветского пространства они стремительно набирают популярность. Это объясняется длительным сроком хранения и пригодностью к дальним транспортировкам.

Состав и полезные свойства

Если арбуз имеет желтый цвет, это не значит, что его химический состав будет разительно отличаться от плодов с красной мякотью. Культура богата клетчаткой, глюкозой и фруктозой, витаминами А, В, С, Д, антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом, селеном и магнием. Этот сорт придется по вкусу людям, контролирующим свой вес, поскольку в одном ломтике содержится всего 30 ккал, 1 г клетчатки и 10 г углеводов.

Благодаря такому составу культура отличается следующими полезными свойствами:

  • укрепляет организм и насыщает его витаминами;
  • не вредит здоровью людей с заболеваниями ЖКТ;
  • полезна для зрительной системы;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • полезна для людей с заболеваниями крови;
  • борется с зашлакованностью организма;
  • избавляет организм от холестерина;
  • полезна для беременных, поскольку предотвращает токсикоз;
  • ускоряет обменные процессы.

Агротехника желтого арбуза

Для того чтобы вырастить этот сорт, можно прибегнуть к одному из нескольких способов. Самым популярным считается выращивание на грядке. Но вы можете сначала вырастить рассаду из семечек, а затем перенести ее на участок.

Как и другие бахчевые культуры, желтая ягода любит свет и тепло. Поэтому необходимо с особой серьезностью отнестись к выбору места для посадки культуры. Растение любит влагу, поэтому поливать его придется часто и обильно. Но не стоит заливать, иначе плоды могут полопаться.

Несмотря на то что плеть хрупкая и тонкая, она выдерживает крупные плоды.

Подготовка семян

Приобрести семена можно в любом садовом магазине или на рынке. Перед тем как высаживать в землю, их необходимо подготовить. Опытные садоводы рекомендуют замочить семена в горячей воде на пару часов. После этого их необходимо замочить еще на полтора часа в калиевом растворе. По истечении этого промежутка времени промойте семена в проточной воде и высушите.

Посев и ухаживание за рассадой

Наиболее благоприятным временем для высадки семян является середина весны. Их можно высаживать и в марте, если у вас есть парник или теплица. В открытый грунт семечки садят только при плюсовой температуре, когда земля достаточно прогрелась.

Подготовьте емкость, которую на две трети нужно заполнить землей. Положите семечки, полейте их теплой водой и засыпьте смесью торфа и песка. Теперь их нужно полить небольшим количеством воды. Прикройте емкость пленкой и дождитесь, пока появятся первые тонкие всходы. Ускорить этот процесс можно с помощью специальных ламп для обогрева рассады.

Читать еще:  Самые распространенные виды рододендрона

Поливать всходы необходимо через день. Важно соблюдать умеренность, чтобы не залить восходящие ростки. Лейте жидкость по краям емкости и аккуратно рыхлите влажную почву. Когда на всходе появится по три листика, землю можно удобрять минеральными добавками.

Почва должна освещаться не менее двенадцати часов в сутки. Если на улице пасмурно, вы можете подставить ростки под обычную настольную лампу или приобрести специальный прибор.

Пересаживание в грунт

Перед тем как высадить ростки в почву, нужно правильно подобрать место. Подберите участок, который хорошо освещается солнцем, а с южной стороны у него нет теней. Что касается почвы, то для ускоренного роста нужно остановить выбор на песчаной и супесчаной почве.

Перед высаживанием рассады закалите грунт. Для этого уменьшите интенсивность полива за пару дней до высадки. Не забудьте о ежедневном проветривании. Высаживать нужно земляной ком целиком, грунт при этом должен быть увлажненным и прогретым. Будьте аккуратны, чтобы сохранить целостность корней и ростков.

Особенности выращивания

В первое время после посадки растения необходимо прикрывать на ночь. Таким образом их можно защитить от перепадов температуры. В первые дни саженцы поливают через день, а затем количество поливов можно сократить до 1–2 раз в неделю.

Это растение не нуждается в серьезном уходе. Подкармливать его нужно как тыквенную культуру. Через неделю после высадки в грунт рассаду необходимо удобрить селитрой аммиака. В дальнейшем можно подкармливать арбуз суперфосфатами и жидким коровяком.

После появления завязи растение удобряют смесью калия и фосфора. Для того чтобы вырастить крупные ягоды, оставьте первые выросшие плоды, а за ними прищипните плеть через пару листов.

Сбор урожая

Культура растет до середины лета. Чтобы созревшие плоды не сгнили, подкладывайте под них фанерные листы. Для того чтобы мякоть была сахаристой, уменьшите или вовсе прекратите полив. Если вы видите, что плод перестал увеличиваться в размерах, нужно подождать две недели, а потом собрать урожай. Еще один признак зрелости – пожелтевший участок кожуры при соприкосновении с грунтом. Также выдает готовность к употреблению плода блеск на кожуре, глухой звук при простукивании и сухой хвостик.

Обратите внимание, что плод не зреет после того, как его сорвут. Не стоит отрывать стебель, лучше его срезать. Собирайте арбузы аккуратно, чтобы не задеть кожуру. Храните ягоды при температуре от 8 до 14 °C. Важно соблюсти влажность воздуха порядка 85%.

Отличия красного и желтого арбузов

Главным отличием между красным и желтым плодом является оттенок. Что касается семечек, то в желтом сорте их меньше или они вообще отсутствуют. Вкус у разновидностей тоже разнится. Желтая отличается привкусом манго и других экзотических плодов. У красного арбуза классический вкус без примесей.

Зреют желтые фрукты раньше. Корочка у них сухая и жесткая, поэтому варенье и цукаты из этого сорта не делают, в отличие от красного. Что касается стоимости, то семечки желтых ягод дороже.

Желтый арбуз должен стать жителем огорода у всех садоводов, которые хотят не только насладиться необычным вкусом, но и получить пользу для здоровья. К тому же в уходе эта культура проста, поэтому получить крупные спелые плоды сможет даже огородник-любитель.

Описание и характеристика желтых арбузов

Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым? В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.

По полезности плодов и разнообразию вкусов желтые арбузы зачастую превосходят красные. Среди них есть даже сорта с привкусом других фруктов и овощей. О том, почему арбуз стал желтым, чем он отличается от красного и как правильно его выбрать, читайте далее.

Происхождение желтого арбуза

Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.

Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.

Это интересно. Предок современных арбузов совершенно не похож на привычные нам ягоды. Его плоды были мелкими, имели желтую мякоть и были либо безвкусными, либо пронзительно горькими.

В желтых арбузах высокое содержание сахара, поэтому они слаще красных. В некоторых сортах содержится 10–12% сахара, из-за чего вкус у них медовый.

Различия между красными и желтыми арбузами

Главный отличительный признак желтых арбузов — цвет их мякоти. Но кроме него они имеют еще ряд характерных особенностей, которых нет у привычных нам сортов.

Это интересно. Желтый арбуз получил большую популярность в Тайланде, потому что по тайской примете золотой цвет притягивает деньги.

Размер этих ягод намного меньше, чем у красных. Они редко достигают массы больше 7 кг. Для некоторых же сортов красных арбузов (например, Холодок) вес в 10–13 кг не предел.

Вкусовое разнообразие у желтых арбузов куда более широкое, чем у красных. Различные сорта могут иметь персиковый, тыквенный, ананасовый привкусы и даже нотки манго. Также в разных сортах варьируется содержание сахара, поэтому они различаются по сладости. При этом желтых сортов значительно меньше, чем красных.

Еще один ценный для любителей признак — небольшое количество косточек в желтых арбузах. В некоторых сортах их нет вовсе.

Свойства и состав желтых арбузов

100 г мякоти этой ягоды содержит:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,2 г;
  • золы — 0,4 г;
  • клетчатки — 0,4 г;
  • воды — 92,3 г.

Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.

Витамины:

  • PP — 0,2 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • C — 7 мг;
  • B9 — 8 мкг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • A — 17 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B3, PP — 0,3 мг;

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор — 14 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • кальций — 14 мг.
  • железо — 1 мг.

Полезные свойства

Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.

Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.

Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией.

Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.

Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.

Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.

Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.

Противопоказания

Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:

  1. Неуемное употребление желтых ягод чревато проблемами с кишечником.
  2. Гликемический индекс арбуза весьма высокий — 72. В нем содержится ряд легкоусвояемых сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), поэтому больным диабетом не рекомендуется его употреблять.
  3. Из-за большого количества воды арбуз может навредить людям с болезнями почек, поскольку он увеличивает нагрузку на них.
  4. Некоторые компоненты арбуза могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется спустя некоторое время после употребления. Эта пауза вызвана тем, что веществам необходимо время, чтобы перевариться. Наиболее частые проявления аллергии — ринит, боль и резь в горле, затруднение дыхания (в т. ч. риск возникновения отека Квинке), покраснение глаз, слезотечение, высыпания, зуд, отеки слизистых оболочек и мягких тканей, болезненные ощущения в животе, вздутие, спазмы и резь, тошнота и диарея.

При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.

Наиболее популярные сорта

Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:

  1. Лунный F1. Это самый известный и популярный в России вид желтого арбуза. Он завоевал признание благодаря своей холодоустойчивости. Этот гибрид спокойно выдерживает незначительные похолодания. Примерное время созревания — 70–75 дней. Лунный обладает ярко-желтой, сочной мякотью. Его характерная особенность — выраженный привкус манго.
  2. Голден Грейс F1. Родина этого гибрида — Голландия. Он относится к среднеспелым, примерный срок созревания — 75–82 дня. Как и Лунный, он спокойно переносит заморозки. Плоды довольно крупные, могут достигать 8 кг. Мякоть у Голден Грейса желтая, сахаристая, а семечки даже при созревании остаются мягкими и полупрозрачными.
  3. Желтый дракон. Это раннеспелый сорт, примерный срок вызревания — 60–65 дней. Плоды среднего размера, их масса обычно не превышает 4–6 кг. Форма у них слегка вытянутая, оттенок кожуры темный. Мякоть Желтого дракона имеет желто-оранжевый цвет и медовый привкус.
  4. Принц Гамлет F1. Этот гибрид был выведен в России. Он также относится к раннеспелым — для созревания плода необходимо не более 70 дней. Его плоды имеют округлую форму и весят около 2 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета, в темную полоску. Мякоть лимонно-желтая и сладкая. На вкус она немного напоминает ананас.
  5. Яносик (на фото). Это среднеспелый сорт, созревающий примерно за 75–80 дней. Его плоды слегка вытянутой формы, их вес обычно не превышает 3–6 кг. Кожура Яносика ярко-зеленая, полоски на ней практически незаметны. Мякоть сочная, ее вкус медовый, с малым количеством косточек. Арбуз этого сорта пригоден для длительного хранения, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств.
  6. Имбар F1. Этот гибрид был выведен в Израиле. Он относится к раннеспелым — урожай можно получить уже через 50–55 дней. Плоды этого арбуза круглые, их вес в среднем 4–7 кг. Кожура темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Мякоть Имбара оранжевого оттенка, хрустящая и сладкая, без косточек.
  7. Примаголд F1. Это сверхранний гибрид, которому для созревания необходимо всего 40–45 дней. При этом его плоды отнюдь не маленькие — их вес около 4 кг. Ягоды Примаголд круглые, кожура зеленая, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтого цвета, хрустящая и сладкая (10–12 % сахара), семечек в ней мало.
  8. Пич. Родина этого сорта — США. Он относится к среднеспелым, время созревания — около 90 дней. Плоды довольно крупные, средний вес — около 5–6 кг, форма вытянутая. Мякоть у Пича оранжевая, с розоватым оттенком, обладает нежным вкусом, в котором присутствуют персиковые нотки.
  9. Еллоу долл. Это сорт был выведен в Тайланде и относится к среднеспелым. Время созревания — 68–70 дней. Плоды в среднем весят 3 кг, их форма слегка вытянутая. Корка светло-зеленого цвета, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтая, с сильным медовым привкусом, в ней есть мелкие семечки. Главная особенность сорта — тонкая и съедобная кожура.
  10. Кавбуз F1. Селекционеры из Украины вывели необычный гибрид желтого арбуза, напоминающий по вкусу тыкву. Особенность — его не употребляют в сыром виде.
Читать еще:  Полезные свойства ревеня

Выбор желтого арбуза

Желтые арбузы созревают раньше красных, поэтому появляются в продаже уже в начале лета. Их довольно часто импортируют из жарких стран, где они созревают намного раньше июля-августа.

Справка. Желтый арбуз — лакомство не из дешевых: стоимость таких ягод примерно в 2-3 раза выше, чем у красных собратьев.

Выбрать желтый арбуз довольно легко. Признаки спелости у него примерно те же, что и у красного. Обращайте внимание на размер и вес ягоды — он не должен превышать 2–6 кг. Также показателем служит глянцевый блеск кожуры, глухой звук при постукивании и тихий хруст при сжатии, желтое бахчевое пятно и сухой, желтый хвостик.

Важно! Арбузы не дозревают после того, как их собрали.

При выборе стоит проверить, чтобы на плоде не было никаких механических повреждений. Через трещины и царапины в мякоть проникают вредные вещества из воздуха (например, выхлопные газы), плесень и болезнетворные бактерии. Если же ягода получила повреждение еще на бахче, есть риск, что в нее попали пестициды, которыми обрабатывают грядки для борьбы с насекомыми.

Желтизна в мякоти красных арбузов

Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.

Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.

Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.

Заключение

Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Правильный выбор желтого арбуза и соблюдение нехитрых правил питания позволит получить максимальное удовольствие и раскрыть всю пользу этого замечательного продукта.

Выращиваем желтый арбуз: солнечное чудо на бахче

Внешне желтый арбуз похож на обычную ягоду с красной мякотью. Его кожура также зеленая, имеет на поверхности полосы или темные пятнышки. По виду и размеру эти арбузы одинаковые, они отличаются только цветом мякоти, вкусом и характерным запахом.

Экскурс в историю

Существует много версий, как появился сорт желтых арбузов. Подозрения, что селекция производилась с помощью ГМО, отвергнута учеными. Причина желтого цвета – «наследство» дикой ягоды. Дикие арбузы непригодны для употребления в пищу.

Вначале желтые сорта выращивали только в Таиланде и Средиземноморье, сейчас они широко распространены по всему миру. Гибриды растут как в средних российских регионах, так и в северных климатических условиях.

Самой большой популярностью желтый арбуз пользуется в Таиланде и Испании. При этом испанцы больше предпочитают круглые сорта, тайцы – овальные.

Чудеса селекции

Желтые арбузы появились в 80-х гг. прошлого века. Если рассматривать, с чем скрещен желтый арбуз, то это результат селекции обычного арбуза с диким собратом колоцинтом. Именно последний отвечает за то, почему у выведенного сорта желтая мякоть.

Селекция нового гибрида производилась в Таиланде. По Фэн-шуй желтый – это цвет процветания и достатка. Таиланд и Испания, основные экспортеры «солнечной» ягоды. Плоды, которые выращиваются в обеих странах, разные по своему виду и размеру.

Один из вкуснейших гибридов вывел в 2007 г. селекционер из Астрахани Сергей Соколов. Сорт называется «Лунный». Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, может выращиваться в регионах с умеренными климатическими условиями.

Характеристики и качества

По вкусу арбузы с желтой мякотью напоминают сочетание тыквы, манго и лимона. При этом вкус тыквы зависит от степени зрелости и сорта выращенной ягоды.

Все «солнечные» плоды сочные, но мякоть не очень сладкая. В арбузах почти нет семян. Средний вес составляет 7 кг. Рекордный арбуз был выращен в Америке в 2013 г. и имел массу 158 кг.

Энергетическая ценность

В 100 г продукта находится 20% дневной нормы витамина С, 18% – витамина A. Плоды содержат калий, фтор, кальций, селен, магний, цинк.

В составе минимум жировых соединений и холестеринов, поэтому арбуз относится к низкокалорийным продуктам.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • калорийность – 39 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 5,9 г;
  • клетчатка – 0,9 г.

Арбуз разрешен к употреблению для пациентов с атеросклерозом и людей с чрезмерным весом.

Полезные свойства

Желтые арбузы имеют множество полезных свойств:

  • восстанавливают работу пищеварительной системы, очищают органы ЖКТ от токсинов, обладают мочегонным эффектом;
  • укрепляют иммунную систему, помогают бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • улучшают состояние ногтевых пластин, волосяного покрова и костного скелета;
  • улучшают зрение, являются профилактикой глазных заболеваний;
  • нормализуют межклеточный метаболизм;
  • благоприятно действуют на сердце и кровеносные артерии, снижают риск развития анемии.

Арбузы Желтое Чудо максимально полезны для пациентов с заболеваниями сердца. Их состав содержит все требуемые микроэлементы и витамины для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Вред и противопоказания

Невзирая на положительные свойства тайского желтого арбуза, он имеет противопоказания:

  • диабет любого типа;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • личная непереносимость;
  • заболевания почек.

Отличия от красного собрата

Основное отличие – цвет внутри плода. Арбузы с желтой мякотью имеют и другие особенности.

Среди преимуществ нужно выделить:

  • минимум семян, при созревании они темнеют и напоминают семечки баклажана;
  • кожура желтых арбузов суше и тоньше, похожа на корку дыни;
  • мякоть содержит меньше воды, в отличие от красного арбуза;
  • минимальное количество сахара, поэтому часто арбуз включен в состав разных диет;
  • все сорта вызревают быстрей красных арбузов;
  • долгое приятное послевкусие.

Основные сорта и гибриды

Хоть «солнечная» ягода является новинкой, сегодня уже есть множество сортов желтых арбузов, которые с успехом выращиваются садоводами.

Чудо ягода

Раннеспелый тонкокорый гибрид с сочной мякотью. Сроки созревания – 85-95 суток. Ягоды округлой формы и зеленой коркой. Желтый арбуз Чудо Ягода выращивается как на открытом грунте, так и в теплицах. Масса ягод – 2-4 кг. Плоды используют для приготовления цукатов и арбузного меда.

Голден Грейс

Голландский гибрид популярен у многих огородников. Сроки созревания – 69-77 суток. Применяется для высадки на любых грунтах. Вес ягоды – 7-9 кг. Плоды округлой формы, кожура ярко-зеленая, мякоть с мелкими семенами. Гибрид имеет высокую стойкость к пониженным температурам и нехватке освещения.

Еллоу долл

Сорт выведен в Америке. Гибрид ранний, период созревания – 65 суток. Ягоды некрупные – 2,3-2,9 кг. Плоды овальные с тонкой ярко-зеленой кожурой. Мякоть характеризуется ярким лимонным оттенком, высокой плотностью, медовым сладким послевкусием.

Читать еще:  Как вырастить аквилегию из семян

Желтый дракон

Гибрид выведен в Таиланде. Сорт Желтый дракон созревает за 59-65 суток. Масса арбуза – 5-7 кг. Форма округлая, концы удлиненные. Кожура темная и тонкая. Мякоть характеризуется сладким послевкусием, похожим на мед.

Яносик

Теплолюбивый гибрид, выведенный в Польше. Подходит для высадки на открытых грядках и в теплицах. Среднеспелый сорт, период полного вызревания – 74-85 суток. Масса – 4-7 кг. Ягоды имеют круглую форму, светлую кожуру и мякоть с минимальным количеством семян. Гибрид характеризуется стойкостью к болезням.

Лунный

Сорт создан во Всероссийском НИИ в Астрахани, скрещиванием астраханского и дикого арбуза. Ранний гибрид, время созревания – 75-85 суток. Масса – до 5 кг. Плоды овальной формы, мякоть лимонного цвета с привкусом манго. Арбуз устойчив к пониженным температурам.

Имбар F1

Бессемянный ранний сорт. Период полного вызревания – 62-67 суток. Гибрид легко образует завязи в любых климатических условиях. Масса ягоды – 5-7 кг. Корка однородно зеленая, мякоть вкусная, хрустящая, ярко-оранжевого оттенка.

Сорт выведен в Чехии. Подходит для высадки на открытые грядки. Раннеспелый гибрид, время вызревания – 44-49 суток. Округлые ягоды массой до 5 кг. Кожура тонкая с зелеными полосками. Мякоть сочная, сладкая (сахар – 10-13%). В середине ягоды находится немного семян.

Выращивание «желтой» рассады

Перед тем как вырастить желтые арбузы, нужно получить крепкую рассаду. Семена для получения саженцев высаживаются с наступлением марта. В мае растение пересаживается на постоянное место.

Подготовка семян

Перед тем как посеять семена нужно:

  1. Подобрать емкость для саженцев. Рассада капризна при пересадке, лучше всего выбрать специальные торфяные стаканчики. Емкость требуется не менее 200 мл.
  2. Подготовить почву. Для этого используется плодородная земля, перемешанная с одинаковым количеством навоза, торфа, песка. Можно купить готовый состав для тыквенных растений.
  3. Подготовить семенной материал. Перед высадкой семечки замачиваются 2-3 часа в воде с температурой 45C, затем 1 час в марганцевом растворе. В конце семена промывают обычной водой и просушивают.

Посев

Когда посадочный материал и почва подготовлены, производят посев:

  • тару на 2/3 наполняют землей;
  • поливают;
  • в грунт углубляют по 2 семени на 3-4 см, засыпают торфяно-песчаным составом слоем 1 см и увлажняют;
  • стаканчики накрывают полиэтиленом до появления ростков;
  • переставляют в теплое помещение.

Высадка в открытый грунт

Саженцы пересаживают на открытые грядки после появления 3 настоящих листьев. Они вырастают на 20 день после высадки посадочного материала. Посадку выполняют на участке с хорошим солнечным освещением. Лучше всего выбирать песчаный грунт.

Перед высадкой землю взрыхляют. Растение высаживают вместе с земляным комом во влажную почву. Корневая система должна полностью находиться под землей. Лунки выкапывают с шагом 0,9-1 м.

После высадки производят полив, так грунт уплотнится, а корни не застрянут в пустотах, появившихся при посадке саженцев.

Уход за желтой ягодой

Правильное выращивание желтых арбузов подразумевает соответствующий уход. После посадки рассады в течение 2-3 ночей требуется укрытие. Также требуются следующие мероприятия:

  1. Рыхление. Перед цветением грунт на грядках нужно взрыхлить.
  2. Прикормка. Саженцы удобряются прикормками для тыквенных культур. Через 2 недели после высадки на 1 м2 добавляют 30 г фосфорных удобрений и 12-17 кг перегноя. Прикормки повышают урожайность, но «солнечные» ягоды негативно реагируют на переизбыток азота. Чрезмерное добавление навоза продлит срок вегетации растения и снизит иммунитет к заболеваниям.
  3. Орошение. Вначале кусты орошают раз в 3-4 дня, затем – раз в 7-10 дней. Чтобы ягоды быстрей налились, производят обильный полив по 40 л на 1 м2.
  4. Прищипка. Чтобы ягоды получились крупными, оставляют 2 первых завязи, и прищипывают плеть после 4 листа.
  5. Профилактика заболеваний. Вначале цветения производят профилактическую обработку кустов разными фунгицидами, к примеру, Квадрис.

Во время выращивания растения могут заражаться разными заболеваниями и вредителями:

  1. Бахчевая тля. Насекомое питается соком растения. При поражении куста вредителем используются разные инсектициды, к примеру, Актара.
  2. Антракноз. Заболевание заражает полностью куст. Когда инфекция доходит до корневой системы, растение погибает. Для избавления от болезни применяют бордоскую жидкость.
  3. Пероноспороз. Заболевание провоцирует засыхание листовой массы, при тяжелой форме на кусте остаются лишь черешки. Для профилактики болезни перед высадкой посадочный материал обеззараживают, в последующем растение обрабатывают средством Оксихома.

Сбор «желтого» урожая

В начале августа ягоды набирают массу, поэтому требуется подготовка к сборке урожая:

  • сокращаются поливы, так мякоть набирает максимум сахара;
  • под арбуз укладывают доску, чтобы не допустить появление гнили.

Когда ягоды закончат набирать массу, нужно подождать 10 дней и начать сбор.

Существуют и другие признаки созревания плодов:

  • корка приобретает глянцевый оттенок;
  • на поверхности арбуза появляется характерное пятно, на участке в котором ягода соприкасалась с грунтом;
  • высохший хвостик;
  • глухой звук во время постукивания по плоду.

На заметку! Во время сбора не стоит пренебрегать признаками созревания, ягоды при хранении не дозревают.

Арбузы аккуратно обрезаются от стебля. Ягоды укладывают дном вниз, хранят с влажностью 80% и температурой 12-17C.

Желтый арбуз – не частый гость на грядках российских огородников. Но сегодня много садоводов покупают семена этого сорта «на пробу». Выращивать новый гибрид не сложней, чем привычные для всех арбузы. На это указывают множественные отзывы людей, которые уже вырастили его на огороде.

Вкусовые особенности желтого арбуза и способ его выращивания

При слове арбуз сразу возникает картинка круглого плода с ярко-алой мякотью и неповторимым вкусом. А сейчас приобретает популярность разновидность арбузов с желтой сочной мякотью, имеющей вкус ананаса, манго с лимоном или тыквы. Желтый арбуз относится к раннеспелым сортам, с момента высадки в грунт до созревания проходит всего 70 дней. Новый сорт получен путем скрещивания дикого арбуза с обычным красным. И с каждым сезоном приобретает все большую популярность.

Описание желтого арбуза

Внешне желтый арбуз отличить от красного невозможно. Форма может быть круглой, овальной, иногда по желанию даже квадратной.

Цвет кожуры от темно-зеленого с полосками до салатного с желтыми пятнами. А вот внутренняя часть удивляет разнообразием.

Выбор сорта для посадки

Родиной желтого арбуза являются опытные плантации Средиземноморских селекционеров. Но свою популярность он приобрел в Таиланде.

Стоит эта ягода несколько дороже, чем арбуз обычного цвета и имеет гораздо больший спрос.

Выведенные сорта имеют разные вкусы:

  • Лунный. Сорт выведен в Астрахани. Хорошо переносит непогоду, вырастает до 4−4,5 кг. Вкус необычный, напоминает фруктовую смесь манго и лимона. Цвет лимонно-желтый. Так как кожура Лунного тонкая, он плохо переносит перевозки. Попробовать спелый желтый арбуз сорта Лунный можно только в Астраханской области или вырастить его на своем участке.
  • Принц Гамлет. Раннеспелый сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Мякоть нежно-желтая, с привкусом ананаса. Его нельзя сажать вместе с другими бахчевыми, так как арбуз переопылится с тыквами или дыней, пропадет необычный вкус, а цвет приобретет красноватый тон.
  • Голден Грейс. Самый сладкий сорт. Арбуз с желтой мякотью внутри и легким медовым вкусом. Лучше всех переносит похолодания. Вырастает до 7—8 кг. При выборе места нужно учесть, что при переопылении теряется необычный вкус ягоды.
  • Кавбуз. Выращен на Кубани путем скрещивания арбуза с тыквой. Внешний вид напоминает по цвету тыкву с арбузными полосками. Растет быстро, хорошо переносит погодные условия средней полосы России. Арбуз желтый внутри. По вкусу напоминает тыкву, но более сочную, с легким арбузным ароматом. В отличие от других сортов, обладает хорошей лежкостью.

Выращивание рассады

Специальных навыков для выращивания рассады экзотической ягоды не требуется. Корневая система растения стержневая, имеющая сильные боковые побеги. Для высаживания лучше сразу приготовить торфяные горшочки, минуя высадку в ящики и последующую пикировку. Рост семян проходит несколько стадий:

  • Высаживание семян. В конце апреля-начале марта семена предварительно вымачиваются в теплой воде в течение суток. Для предупреждения заболеваний, семяна можно подержать в слабом растворе марганцовки. А лучше пролить, а затем просушить почву, приготовленную для рассады. Земля для рассады состоит из песка, торфа и земли с участка в соотношении 2:1:1. В торфяные горшочки с теплой влажной почвой неглубоко воткнуть семена и прикрыть пленкой. Поставить в теплое светлое место.
  • Уход за ростками. При появлении трех листиков можно подкормить Корневином. Поливать по краю горшочка теплой водой. Верхний слой почвы рыхлить очень бережно, по мере необходимости. Освещенность рассады должна быть не менее 12 часов в сутки. При необходимости нужно использовать лампу.
  • Высадка в грунт. В конце мая рассаду можно высаживать в грунт или теплицу. Перед высадкой уменьшить полив и несколько раз выносить «погулять» для лучшей адаптации. Место должно солнечным, сухим. Почву лучше перекопать с песком и перегноем. В лунки можно добавить золу, а через неделю подкормить удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Условия для успешного роста

Арбузные плети хрупкие, можно приготовить для них шпалеры. Поливать лучше небольшим количеством воды, чтобы избежать растрескивания плода. Под растущие арбузики нужно подложить солому или дощечки. Подкармливать раз в неделю, разбавляя удобрения в воде для полива. Арбузный цветок можно наблюдать только в течение одного дня.

Определить спелость можно по следующим признакам:

  • у арбуза появился белый или желтый бочок, а сам он приобрел блеск;
  • при постукивании звук глухой;
  • основание хвостика сухое и более тонкое, чем плеть;
  • за неделю плод совсем не вырос.

Стебель лучше отрезать, а не оторвать. Хранить в прохладном темном месте.

Красные арбузы перестали быть редкостью на приусадебных участках. А вот плоды с желтой мякотью и оригинальным вкусом пока еще не распространены. Но те садоводы, которые попробовали вырастить диковинную ягоду, остались довольны результатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector