Выращивание тыквы сорта «Конфетка»
Rusopt24.ru

Все про химию

Выращивание тыквы сорта «Конфетка»

Тыква Конфетка

Выведена тыква Конфетка российскими селекционерами для нечерноземных районов страны. Сорт был удостоен высшей оценки Института консервной промышленности. Оценили в овоще высокое содержание сахарозы. Второе ее название — тыква Карамелька.

Тыкву используют для приготовления пюре и соков для детей без добавления сахара. Культивируют тыкву Конфетка в промышленных масштабах. Несложно вырастить сладкий овощ на огородах и дачных участках. Из Карамельки готовят вкусные десерты, на ее основе есть разнообразные рецепты выпечки, первых, вторых блюд.

Тыквенная мякоть богата каротиноидами, которые полезны для органов зрения. Содержащийся в мякоти цинк помогает усваиваться витамину А, что также положительно влияет на зрение. Тыква полезна при язве желудка, помогает наладить моторику кишечника. Низкая калорийность Конфетки и Л-карнитин, который расщепляет жиры, способствуют похудению.

Тыква Конфетка крупные плоды

Описание тыквы Конфетки

Однолетнее травянистое растение имеет стержневой ветвистый корень. Стебель до 7 м длиной, стелется по земле, пятигранный, шероховатый, с колючим покрытием и усиками на каждом листочке. Листья на длинных черешках, пятилопастные в форме сердца, очередные. Листовая пластина до 25 см в диаметре. Крупные желтые цветы на длинных цветоножках опыляются пчелами перекрестно. Цветение начинается в июне.

Характеристика и описание сорта тыквы Карамелька:

  • вес плода — 2-3 кг;
  • форма — шаровидная;
  • кожица твердая, оранжевая, хорошо чистится;
  • мякоть оранжевого цвета, плотная, имеет сладкий вкус, содержит много сока;
  • повышенное содержание каротина и аскорбиновой кислоты;
  • сахаристость плода — 7-8%;
  • от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней;
  • большой срок хранения при температуре 15 −17 градусов;
  • урожайность — на одном стебле вырастает до 8 тыкв, каждая по 3 кг, с одного куста можно собрать более 25 кг полезных овощей;
  • семенное гнездо не большое, внутри крупные белые семечки, пригодные к употреблению;
  • плети вытягиваются до 1,3-1,7 м в длину.

Интересно! Отдельные экземпляры могут достигать массы 50 кг.

Во время хранения плод дозревает, мякоть набирает сахар, становится мягче. Тыква Конфетка — холодостойкий сорт, может давать урожай как в южных, так и северных регионах страны.

Разведение тыквы сорта Конфетка

Предшественниками тыквы на огороде могут быть помидоры, картошка, морковь, капуста, лук, бобы.

Тыква Конфетка семена

Ее размещают рядом с огурцами, картофелем, фасолью. Нельзя высаживать Конфетку после кабачков, огурцов, арбузов, дынь. Бахчевая культура любит тепло, в холодных регионах рекомендуют ее выращивать через рассаду. Все начинается с подготовки семечек:

  • отобрать крупные здоровые семена;
  • положить на влажную марлю;
  • поставить посуду в теплое место;
  • периодически увлажнять ткань;
  • когда семя проклюнется, начинается закалка: на 3 суток нужно поместить семенной материал в холодильник.

Рассада

Сеять семечки нужно за 24 дня до планируемой высадки на грядки, примерно в первых числах апреля. Посевной материал высадить в индивидуальные емкости диаметром до 10 см или в общий контейнер. Схема посадки — 5 см на 5 см. Для дренажа используют опилки.

Состав почвосмеси: перегной, торф, садовая земля (2:1:1) и минеральные удобрения. Вместо почвенной смеси можно применить торфяные горшки. Саженцы не пикируются, чтобы избежать повреждение корешков.

  • зерна по 2 штуки углубить на 4 см, засыпать землей, полить;
  • накрыть прозрачной пленкой;
  • выставить на светлое теплое место;
  • при появлении всходов пленку снять.

Через 4 недели саженцы нужно высадить на грядки. Земля должна прогреться до 15 градусов. Оптимальный вариант заделки семян — середина мая. За 8-9 дней сеянцы на несколько часов следует оставлять на улице для закаливания.

Пересадка в грунт

Тыква Конфетка предпочитает освещенные участки, без тени. Выращивать ее лучше на суглинках с небольшим содержанием песка. На глинистых или черноземных почвах добавляют торф, песок, подойдет легкий грунт с нейтральной или слабой кислотностью 6-6,8 рН. Почва должны быть водопроницаемой, чтобы не было застоя воды.

За 2 недели до высадки на грядки почву надо удобрить навозом (6 кг на метр квадратный) или компостом, затем земля вскапывается.

На каждую лунку приходится 30 г суперфосфата и стакан золы. Тыквенную рассаду высаживают в подготовленные ямки на расстоянии 1,5 м, уплотняют и поливают. Глубина лунки — не менее 9 см.

Тыква Конфетка на грядке

В южных областях страны проросшие семечки можно посадить сразу в открытую почву. В каждую ямку выкладывают по 3 семечка в 4 см друг от друга. Землю уплотнить, сверху мульчировать торфом. Можно накрыть пленкой для ускорения всхожести семян. Если прорастут все семечки, слабые сеянцы нужно срезать, но не вырывать. Переплетенные между собой корни могут пострадать.

Уход за тыквой Конфетка

Подкормку, рыхление, прополку, уборку сорной травы проводить до того, как растение сомкнет листья. Начинать стоит через 10 дней после высадки рассады.

Влаголюбивый овощ требует обильного полива — 1-2 ведра под корень одного куста. Корневище моментально всасывает жидкость из грунта, испарение происходит через листья. Вокруг куста создается парник, растение не перегревается. Это способствует формированию женских цветков.

Важно! Температура воды для полива — не ниже 19-20 градусов.

Прекращают поливать растения во время цветения, это затруднит процесс опыления. Полив нужно прекратить и в период созревания плодов перед сбором урожая. Тогда тыква Конфетка не наберет много воды, в ней будет достаточно сладости. Перед поливкой почву взрыхлить и удалить сорную траву.

удобрение для тыквы

  • Через две недели после посадки внести нитрофоску 10 г на одно растение.
  • Во время образования плетей удобрить нитрофоской 15 г разведенную в воде.
  • В начале вегетации добавить коровяк (1:10) или куриный помет. Его залить водой до появления пузырьков (1:20). Перед внесением добавки участок нужно полить. Ведро удобрения на 5-6 кустов.
  • Раствор навоза (1:10) добавить во время созревания плодов, на 3 растения по ведру жидкости.
  • Минеральная добавка — аммиачная селитра (на ведро жидкости один спичечный коробок), можно внести до образования плода.

Для получения более крупных экземпляров плети необходимо прищипнуть, оставив 6-7 завязей. После последнего завязавшегося плода отсчитать 5 листиков и удалить точку роста.

В период образования плодов растение может заразиться грибком. Зараженные кусты стоит обработать фунгицидами.

Внимание! Сажать бахчевые культуры на одно место можно через 3 года.

В дождливую погоду под плоды подкладывают дощечки, чтобы тыквины не сгнили.

Высыхание плодоножки говорит о созревании плода.У Карамельки она окрашивается в бежевый цвет и одревесневает.

Интересно! Первая сформировавшаяся тыквина на главном стебле — самая вкусная.

Хранятся тыквы до весны следующего года, подойдут сухие помещения с температурой 15 градусов. Во время хранения тыква не теряет влагу. Полезным и вкусным овощем можно лакомиться всю зиму.

Итак, описание тыквы Карамелька наглядно показывает, что культивировать этот овощ стоит, результат стоит затраченных усилий.

Выращивание тыквы сорта «Конфетка»

Выращивать тыкву, а также употреблять ее в пищу люди начали более семи тысяч лет назад. В то время такой овощ с удовольствием включили в рацион, как короли, так и менее обеспеченное население. Были народы, считающие тыкву неким подарком богов, и придерживающиеся мнения, что этот продукт не только очень вкусен, но также улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни. Самыми популярными всегда были сорта, дающие плоды крупных размеров. Такие рекордсмены по сегодняшний день обсуждаются в СМИ, а также заносятся в книгу Гиннесса. В этой статье пойдет речь о сорте тыкв «Конфетка», который отличается от других, как вкусовыми особенностями, так и агротехникой выращивания.

Описание и характеристики сорта

Сорт «Конфетка» является результатом селекционных работ и лучше всего подходит для культивирования на нечерноземных территориях. Основной отличительной чертой овоща рассматриваемого сорта является высокий уровень содержания сахара.

Такую тыкву выращивают не только любители огородничества на своих приусадебных и дачных участках, но и крупные компании в целях промышленного производства детского питания, соков. Эти вкусные овощи отлично подходят для приготовления множества первых и вторых блюд, а также выпечки и разнообразных десертов.

Обсуждаемый сорт является среднеспелым и крупноплодным. Плети, на которых образовывается примерно 6-8 завязей, растут примерно до 1,5 м в длину. Тыква «Конфетка» некапризная и, если обеспечить ей должный уход, будет давать богатый урожай. Один плод может весить от 1,5 кг до 3 кг. Но бывают случаи, когда тыква вырастает до невероятно крупных размеров и весит 20, 50, а то и 90 кг.

Мякоть заполняет всю полость плода. Семена крупные и тоже очень вкусные. В результате продолжительного хранения такой тыквы она дозревает, из-за чего мякоть ее становится еще более нежной, сладкой и вкусной.

Этот сорт хорошо переносит холода. От всходов до периода сбора урожая проходит порядка 4 месяцев.

Состав и пищевая ценность

Калорийность тыквы равняется 22 ккал на 100 граммов. Сухого вещества в составе – до 20%, сахаров – примерно 8%. Также содержится много каротина и аскорбиновой кислоты. Помимо прочего, тыква сорта «Конфетка» богата натрием, магнием, фосфором и витаминами В, С, РР.

Благодаря таким свойствам, обсуждаемый овощ очень полезен для человеческого организма. Он по праву считается отличным поставщиком витаминов и минералов, а еще, безусловно, может называться диетическим продуктом за счет низкой калорийности. В нем также есть пектин, который имеет свойство повышать скорость выведения из организма холестерина.

Как выращивать

Тыква сорта «Конфетка» рекомендована к выращиванию на территориях, где лето относительно короткое, а климат нежаркий. Лучше всего культивировать ее из рассады, которую помещают в почву под пленку либо сразу в открытый грунт.

Но даже при отсутствии вышеуказанных условий, вырастить обсуждаемый овощ и собрать полноценный урожай все равно может получиться, если придерживаться некоторых рекомендаций и знать особенности ухода за данной культурой.

Подготовка участка

Перед посадкой обсуждаемой овощной культуры нужно заняться подготовкой самого участка:

  • Оптимальным вариантом для выращивания «Конфетки» является участок, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Лучше всего выбрать южную сторону грядки, которая не затеняется другими растениями либо какими-то строениями.
  • Согласно отзывам, лучше всего растут и плодоносят такие тыквы на слабо- и среднесуглинистых грунтах, а также на тех участках, которые представлены супесчаными нейтральными почвами, тщательно удобренными органикой.

  • Рассматриваемому сорту тыквы очень важно обеспечить обширное пространство. Рекомендуется выделить под каждое растение как минимум 1 кв. м на участке. Расстояние между траншеями для посадки тоже должно равняться 80-90 см.
  • Допускается посадка такого овоща на насыпные грядки и в парники.
  • При отсутствии достаточно плодородного грунта, почву дополнительно можно удобрить при посадке. Нужно в каждую лунку внести 1-2 стакана золы и примерно 50 граммов суперфосфата.
  • Читать еще:  Как вырастить базилик на подоконнике

    Подготовка земли и тары для рассады

    Для того чтобы прорастить здоровую и мощную рассаду, нужно тщательно отобрать семена тыквы. Они должны быть неповрежденными и не иметь темных пятен на поверхности. Посевной материал следует поместить в теплое место, предварительно залив водой комнатной температуры. Очень важно при этом не переусердствовать и не ставить емкость близко к источнику тепла, так как семена могут попросту свариться.

    Пока семечки будут прорастать, можно заняться подготовкой тары и грунта. Горшочки могут заменить обычными пластиковыми бутылками, которые нужно аккуратно обрезать, также можно взять пластиковые стаканы или же любые картонные коробочки.

    Следует принимать во внимание тот факт, что «Конфетки» обладают весьма нежной корневой системой, которая легко может повредиться в процессе пересадки. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется обрезать заранее не только верх пластиковой бутылки, которая заменит горшочек, но и низ. Точно так же нужно поступить со стаканчиками и коробками.

    Тара под рассаду должна быть до 8 см в высоту. В нее следует поместить грунт, ввести туда проросшие семена и разместить стаканчики на одноразовых тарелках либо на любых других поддонах. Когда рассада вырастет, ее можно будет пересадить в открытую почву.

    Посадка семечками

    Если планируется посадка тыквы сорта «Конфетка» сразу в открытую почву, отбирать семена овощной культуры нужно еще более тщательно. Качественный посевной материал должен быть крупным, наполненным и без физических дефектов.

    • В первую очередь семена следует проверить на всхожесть. Для этого понадобится взять кусочек влажной ткани, обернуть ею семечки и поместить все это на 24 часа в теплое место. За это время качественные семена уже смогут проклюнуться, что будет положительным сигналом для огородника. После этого нужно закалить семена тыквы в холодильнике (не в морозильной камере!), куда они помещаются на пару дней.
    • Теперь можно приступить непосредственно к высеванию семян тыквы сорта «Конфетка» в грунт. Лучше всего проводить такую процедуру во 2-3 декаде мая. К этому времени почва уже успеет неплохо прогреться, а заморозки уже не будут угрожать овощной культуре.
    • Подготовив предварительно почву, нужно проделать в ней необходимое количество лунок, каждую из которых следует полить водой и поместить в них по 3-4 семечки тыквы на глубину примерно в 8 см.
    • Когда семена прорастут, и появятся отчетливые всходы, следует аккуратно срезать лишние ростки, оставив в каждой лунке по одному, самому качественному растению. Важно именно срезать побеги, а не выдергивать их, так как повреждению будут поддаваться все растения, ведь корни к этому времени успеют хорошенько переплестись между собой.
    • Лунки следует делать на расстоянии не менее чем 1 м друг от друга, чтобы растение имело возможность полноценно развиваться в дальнейшем. Как говорилось ранее, нужно помнить о том, что тыкве «Конфетка» очень важно наличие хорошего освещения.

    Обсуждаемая овощная культура развивается достаточно быстро, в связи с чем уход за ней, в целом, состоит из самых стандартных мероприятий: рыхление грунта, удаление сорняков, удобрение и полив.

    Рыхлить почву и вести прополку следует до того, как сомкнутся тыквенные листья. Процесс понятен и дополнительных пояснений не требует. А вот о подкормке обсуждаемой овощной культуры следует поговорить дополнительно.

    Опытные огородники заметили, что сорт «Конфетка» отдает предпочтение органическим удобрениям. Быстрого развития растения и отменного плодоношения можно достичь благодаря внесению в почву перебродившего куриного помета. Помет следует сначала развести в воде (1:10), после чего оставить смесь примерно на неделю, чтобы она перебродила. Далее готовую субстанцию нужно еще раз смешать с водой в соотношении 1:20. Под каждый кустик рекомендуется вливать примерно по 2 литра такого удобрения.

    Если же дачник желает подкормить тыкву именно минеральным удобрением, то подойдет для этого нитрофоска, которую следует смешать с водой. На ведро воды берут 10 граммов нитрофоски. Подливать каждый куст нужно примерно 2 литрами удобрения.

    Первая подкормка рекомендована к внедрению на этапе, когда на кусте тыквы образуется пятый листик. Вторая подкормка проводится в период активного формирования плетей. В дальнейшем нужно удобрять овощную культуру примерно один раз в 20 дней. После того как тыква начнет плодоносить, к основным удобрениям можно один раз добавить золу (1 стакан).

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая — это как раз то, ради чего все затевалось. Процесс, безусловно, несложный, но ряд нюансов все же есть.

    Собирать тыкву с грядки рекомендуется в теплую и сухую погоду. Важно следить за тем, чтобы не повредить плодоножки, иначе плоды быстро станут непригодными к употреблению. Хранить овощи можно практически в любом месте, главное, чтобы там не было излишней влаги, и помещение хорошо проветривалось.

    Сроки сбора урожая «Конфетки» могут отличаться в зависимости от условий климата и особенностей почвы, которые свойственны конкретному региону. Обсуждаемый сорт тыквы является среднеспелым. От периода всходов до момента, когда можно начинать собирать урожай обычно проходит от 115 до 140 дней.

    Лучше всего будут храниться плоды, которые не имеют трещин, вмятин и других подобных повреждений. Тыковки рекомендуется отсортировать по размерам и качественным характеристикам. Плодоножку в процессе срезания надо оставлять примерно 6-10 см длиной. Мыть тыквы в период хранения нельзя ни при каких обстоятельствах.

    Складывать тыковки лучше всего в один слой и на нетвердую поверхность. Нужно, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Температура в помещении должна быть около +8. +10 градусов, а оптимальная влажность для успешного хранения «Конфетки» равняется 70-80%. Допустимо хранить овощ в холодильнике. Продукт может сохранять свои свойства до 8-10 месяцев.

    В завершении отметим, что тыква сорта «Конфетка» не является сложным в выращивании овощем. Ухода она требует минимального, а взамен дает много вкусных и сладких плодов, которые, к тому же, довольно долго могут храниться при обеспечении надлежащих условий. Поэтому обсуждаемая овощная культура по праву заслужила внимания огородников и дачников.

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Тыква – одна из старейших культур, однако употреблять ее в пищу стали только в XVII веке. Сегодня же овощ нашел признание у всех народов мира: в Мексике из него делают тыквенные чипсы, в Англии пекут тыквенный пирог, а в России варят сладкую кашу.

    Сорт тыквы Конфетка как никакой другой подходит для приготовления различных блюд. Как вырастить богатый урожай Конфетки и что для этого нужно, рассмотрим далее.

    Описание сорта

    Иногда сорт называют Карамелька. Он характеризуется как столовый среднеспелый. Конфетка морозоустойчивая и высокоурожайная, что позволяет выращивать ее в любых климатических условиях. Растение прекрасно проявляет себя как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

    Отличительные черты

    Кусты крупные и мощные, плети и листья зеленые. Выращивают сорт преимущественно рассадным способом, однако иногда Конфетку высеивают сразу в грунт. В холодных регионах овощ выращивают под пленкой. Созревает он в течение 120-130 дней с момента посадки.

    Характеристика плодов и урожайность

    Средний вес одной тыковки – 2-3 кг. Овощи округлые, слегка шероховатые, имеют яркий красно-оранжевый цвет. На поверхности тыквы можно увидеть бледно-зеленые пятна. Кожура мягкая, легко режется ножом. Мякоть сладкая и сочная, с высоким содержанием сахара и витамина С. Урожайность – около 9 кг с 1 кв. м.

    Интересно! В Германии в честь тыквы устраивают настоящий фестиваль. Ежегодно с сентября по ноябрь кулинары и скульпторы представляют интересные изделия из этого овоща. Особенной популярностью пользуется кофе из тыквы и тыквенное варенье.

    Как выращивать

    Конфетка показывает хорошие результаты в регионах с коротким летом и прохладным климатом. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Главное при высадке – соблюдать все агротехнические правила.

    Посадка семенами

    Перед посадкой безрассадным методом необходимо продезинфицировать семенной материал. Для этого отлично подходит сок алоэ или раствор перекиси водорода. Замочите семена в жидкости на ночь, достаньте и оставьте сушиться. Этот простой, но эффективный способ обеззаразит поверхность семян и защитит от возможных болезней.

    Затем нужно обеззаразить землю: для этого подойдет формалин. 40% смесь разводят в 10 л воды и поливают грядки. Дезинфекцию проводят за две недели до предполагаемой высадки растения. При использовании формалина будьте аккуратны: наденьте защитную одежду, перчатки и очки.

    Высеивают Конфетку в грунт, когда почва прогреется до температуры 10-12 градусов. В заранее подготовленные лунки помещают по 2-3 семечки. Расстояние между овощами должно быть не менее 1 м, так как корневая система у тыквы мощная, а растение требует много места и света.

    Высадка рассадой

    Для рассады подготовьте емкость. Подойдут как обычные пластиковые стаканчики, так и специальные контейнеры. Особой популярностью пользуются торфоперегнойные горшки, которые можно приобрести в магазине для садоводов.

    Они обеспечивают 100% приживаемость растения, так как пересаживают ростки в огород вместе с ними, не травмируя при этом корни. Изделия бывают цилиндрической или овальной формы, поэтому вы можете выбрать те, которые подходят именно для вашего подоконника.

    В Подмосковье, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях советуют высаживать культуру именно рассадным способом. Во второй половине апреля замачивают семена, высаживают по окончании весенних заморозков.

    Рассада требует питательной и безопасной почвы. Для тыквы рекомендуют использовать готовые составы, которые продаются в магазинах. Такая земля имеет ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями: готовый грунт оснащен витаминами и элементами для развития тыквы, не содержит возбудителей болезней и абсолютно безвреден для ростков.

    Важно! Сделайте в почве бороздки глубиной 2-3 см, в каждую поместите по 1-2 семени и присыпьте сверху землей. После обязательно полейте рассаду теплой водой и поставьте в теплое и светлое место. Избегайте сквозняков. Через 2-3 недели высадите саженцы в открытый грунт.

    Уход за тыквой Конфетка состоит из нескольких несложных правил. Обратите особое внимание на следующие процедуры:

    Читать еще:  Ирбитский картофель на вашей даче

    1. Поливайте растения каждые 5-7 дней. Используйте талую или дождевую воду и ни в коем случае не увлажняйте грядки водой из родника. В среднем на один куст уходит 1,5-2 л воды. Старайтесь, чтобы влага попадала преимущественно под корень, а не на стебли и листья. В оздоровительных целях в воду для полива добавляют крапиву или золу. Они укрепляют иммунитет растения и защищают кусты от насекомых-вредителей.
    2. Рыхлите грядки каждую неделю. Эта процедура избавляет их от верхней корки и улучшает доступ кислорода к корням. Лучше рыхлить землю перед поливом или перед внесением корневых подкормок.
    3. Удаляйте сорняки. Часто на грядках встречаются вьюнки или дикая дымянка, которые живут и питаются за счет тыквы. Особенно активно сорняки развиваются после дождей, туманов или росы.
    4. Не забывайте об органических удобрениях. Конфетка хорошо развивается и показывает прекрасную урожайность, если удобрять кусты птичьим пометом. Из минеральных комплексов используйте «Нитрофоску» в соотношении 10 г на 5 л воды. Подкормки хорошо совмещать с поливами. Сначала увлажните грядки, а затем вносите удобрения.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Чтобы повысить урожайность, тыкву формируют, прищипывают верхушки и удаляют боковые побеги (пасынки). Прищипывание необходимо для того, чтобы остановить рост куста, когда в этом больше нет необходимости.

    Удаление пасынков помогает овощам получить больше солнечного света. Удалять побеги лучше тогда, когда их длина не более 7 см. Все время, пока тыква созревает, необходимо прореживать грядки, убирая лишние кисти, чтобы куст был не слишком густым.

    Также особенность выращивания заключается в уходе за плетями. Когда они станут слишком длинными, рекомендуется распутать их и положить на грядку, присыпав сверху землей. Благодаря этому плети дают дополнительные корни, что делает растение более сильным.

    Советы по выращиванию от опытных огородников

    Тыква – это бахчевая культура, которая пользуется большой популярностью у огородников по всей стране. Ее выращивают как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.

    Чтобы урожай получился вкусным и красивым, фермеры советуют:

    1. Сажать тыкву после бобовых, корнеплодов или картофеля. Избегать посадки после патиссонов, огурцов и кабачков.
    2. Отвести для растения солнечное, просторное и безветренное место. Грунт должен быть питательным и плодородным. Лучше всего подходит супесчаная почва.
    3. Использовать стимуляторы роста. Например, опрыскивание комплексом «Здравень» ускоряет развитие корней, а стимулятор «Циркон» усиливает иммунитет к изменениям погодных условий.
    4. Применять препарат «Мицефит». Средство ускоряет фотосинтез, улучшает холодоустойчивость и повышает концентрацию витаминов в овощах.
    5. В качестве подкормки использовать препарат «Волшебная лейка». Его сбалансированный состав стимулирует развитие куста и повышает сопротивляемость к болезням.
    6. Для особо крупных овощей соорудить дополнительную опору из досок и кирпичей.

    Болезни и вредители

    В период роста тыкву нужно активно защищать от болезней и вредителей. Зачастую на культуру нападает бахчевая тля, которая высасывает сок из побегов, тем самым забирая часть питательных веществ. Для борьбы с насекомым используйте мыльный раствор: на 1 л воды 100 г тертого мыла. Опрыскивайте кусты раствором каждые две недели.

    Также на тыкву нападает медведка. Она прогрызает корни, из-за чего тыковки загнивают. В целях профилактики используйте препарат «Медветокс». Поместите гранулы лекарства в лунки, и медведка будет не страшна.

    Из болезней бахчевую культуру атакует альтернариоз, или черная сухая пятнистость. Сначала овощи покрывают черные или белые пятна, затем появляется налет черного цвета. Для борьбы с альтернариозом используйте зольный раствор или опрыскивания бордоской жидкостью.

    Также зачастую тыкву поражает белая гниль. На ощупь растение становится мягким и скользким. Причины заболевания кроются в повышенной влажности и резких переменах температуры. Для предотвращения белой гнили вовремя пасынкуйте кусты и опрыскивайте их раствором дрожжей или крапивы.

    Сбор и применение урожая

    Спелость тыквы легко определить по плодоножке. Как только она стала сухой, смело снимайте урожай. Созревшие тыквы срезайте вместе с плодоножкой: так овощ дольше хранится и сохраняет свои вкусовые и внешние качества. Идеальным местом для хранения считаются сухие погреба и подвалы. Недозрелые овощи используют в пищу сразу же.

    Тыква – один из рекордсменов по содержанию полезных элементов. Она богата белками и жирами, макроэлементами, витаминами группы В, а также редким витамином Т, который улучшает обмен веществ в организме.

    Из продукта готовят превосходные супы и каши, холодные закуски и овощные гарниры. Кроме того, тыква незаменима в приготовлении детских и диетических блюд. Например, большой популярностью пользуются рецепты тыквенной низкокалорийной выпечки.

    Интересно! Большое содержание фтора в мякоти предотвращает появление кариеса на зубах, а пектины помогают выводить из организма холестерин и вредные бактерии. Примечательно и то, что в пищу используется не только мякоть, но и семечки.

    Преимущества и недостатки сорта

    Основные преимущества сорта Конфетка:

    • овощ обладает целым набором полезных для организма человека элементов: его регулярное употребление улучшает иммунитет, это прекрасное профилактическое средство от многих болезней;
    • мякоть и семена тыквы используют в приготовлении множества блюд. Тыкву употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки;
    • сорт устойчив к большинству болезней и показывает отличную урожайность даже в северных регионах страны.

    Из минусов выращивания столового сорта отмечают необходимость обязательного формирования куста. Порой неподготовленному огороднику сложно правильно удалить пасынки и подвязать растение к опоре. В остальном же сорт не имеет существенных недостатков.

    Отзывы фермеров

    Из-за богатого вкуса тыкву любят многие огородники. Одни предпочитают выращивать сорт Конфетка из года в год, других же привлекают более крупные и неприхотливые тыквы. Что же о Конфетке говорят опытные фермеры?

    Евгений, г. Чебоксары: «Я всегда слежу за тем, чтобы урожай был не только вкусным, но и приносил пользу. Из всех сортов тыквы Конфетка мне нравится больше всего. Овощи сами по себе компактные, в уходе хлопот не доставляют. Выращиваю в открытом грунте. Использую для приготовления супов, а также замораживаю мякоть на зиму».

    Алена, г. Санкт-Петербург: «Сорт Конфетка мне понравился тем, что он не требователен к почве и погоде. Лето выдалось влажным и прохладным, но урожай все равно хороший. Буду высаживать Конфетку и на следующий год».

    Максим, г. Орел: «Из всех высаженных сортов Конфетка занимает последнее место. Хоть кусты мощные, овощи завязывались медленно, а плети очень сильно запутывались между собой. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».

    Заключение

    Выращивая сорт Конфетка на своем участке, вы получите гарантированно богатый и вкусный урожай. Кроме того, хранится овощ долго, поэтому получать витамины удастся и зимой, и даже весной.

    Тыква незаменима для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Из столового сорта Конфетка можно и кашу сварить, и сок приготовить.

    Тыква Конфетка: особенности выращивания

    Тыква – полезный и вкусный овощ, который в России одинаково хорошо растет везде. Есть много сортов с нежной и сладкой мякотью. Один из них тыква Конфетка, очень популярный, судя по описанию сорта, фото и отзывам.

    Иногда встречается синонимичное название – Карамелька. Она выведена в России специально для Центральной нечерноземной полосы. Ее любят и ценят за высокую урожайность, нетребовательность в уходе и питательные свойства.

    Описание тыквы Конфетка

    Сорт среднеспелый, холодоустойчивый, крупноплодный, подходит для столового применения. К середине лета дает несколько не очень длинных плетей (около полутора метров). На каждой могут созреть до шести плодов. Самые крупные экземпляры достигают веса 50 кг. Срок от посадки до созревания 120 дней.

    Тыква Конфетка заслужила отличные отзывы благодаря своему вкусу. Она очень сладкая, толщина мякоти в среднем 10 см, цвет яркий, красно-оранжевый.

    Благодаря толстой коже хранится в течение зимы, не теряет вкусовых качеств.

    Семенная зона небольшая, семечки крупные, вкусные, обычно хорошо наливаются. Их можно сушить и употреблять в пищу.

    Из тыквы Конфетка делают соки, пюре для детского питания. Используют именно этот сорт для приготовления каш при диетическом питании, так как при его добавлении сахар уже не потребуется. Вкусными, низкокалорийными из Карамельки получаются десерты – муссы, пудинги, желе и суфле.

    Цинк и витамин А, которые содержатся в ней в больших количествах, способствуют улучшению зрения, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

    Как выращивать тыкву Конфетка

    По правилам севооборота лучшими предшественниками тыквы являются: картофель, морковь, лук, капуста, бобы, томаты. Плохо вырастет она после бахчевых культур: кабачков, арбузов, дынь, огурцов.

    Благоприятные соседи на грядке – картофель, фасоль, огурцы (для перекрестного опыления). Но при соседстве с огурцами семена могут потерять свойства сорта, их не рекомендуется использовать как посадочный материал на следующий год.

    Тыква нетребовательна в уходе, но любит тепло. Ее можно сеять в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется, или выращивать через рассаду. Второй способ предпочтительнее в регионах с холодным климатом.

    Подготовка семян

    Чтобы семена как можно быстрее давали всходы, их нужно на несколько дней завернуть в мягкую влажную ткань и поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей.

    После того, как проклюнутся семечки и покажутся проростки, их нужно закалить в холодильнике в течение 3-5 дней.

    Так как почва весной дает благоприятную среду для развития грибков и бактерий, семена при проращивании для дополнительного обеззараживания лучше замачивать в слабом растворе марганцовки.

    Выращивание рассады

    Тыква растет очень быстро. Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже через 20 дней после появления всходов. Это обстоятельство необходимо учитывать и заранее просчитать время проращивания и время посадки.

    Корневая система тыквы Карамелька очень нежная, поэтому сажать семена нужно в торфяные стаканчики или таблетки, которые высаживают непосредственно в грядки. Или в емкости без дна, из них легче извлечь саженцы, не повредив тонкие нежные корни.

    По этой же причине на дно рассадных контейнеров нужно помещать дренаж.

    Глубина заделки семян – 3-4 см. В одну емкость сажают по 1 семечку. Если нет уверенности в стопроцентной всхожести, закладывают по 2 семени, затем одно из них, более слабое, удаляют. При высадке в большой ящик выдерживают расстояние между семенами в 5 см.

    Почву готовят из смеси листовой земли, торфа и перегноя в пропорции 1:1:2.

    Посадки накрывают традиционным способом – стеклом, оргстеклом, прозрачным пластиком или пленкой. После появления всходов укрытие не требуется.

    Читать еще:  Как вырастить фрезию в домашних условиях

    Активнее рост рассады проходит в теплом, светлом помещении. Так получают крепкие и жизнестойкие растения.

    Посадка семян непосредственно на грядку

    Посадка семян в открытый грунт более применима в регионах с жарким климатом и ранней весной.

    Предварительно грядку, где предполагается посадить тыкву хорошо удобряют навозом или перегноем и перекапывают.

    Семена помещают в лунки глубиной 8-10 см. Если весной ожидаются заморозки, или тыкву сажают семенами в северных широтах. Глубину заделки нужно увеличить.

    В каждую ямку опускают по несколько семян с тем, чтобы при прорастании оставить самый сильный экземпляр. Остальные не обязательно вытаскивать, а прищипнуть, чтобы не задеть и не повредить корни соседнего растения.

    Посадка рассады тыквы в грунт

    Для тыквы Конфетка подходят хорошо освещенные участки с суглинистой почвой. Земля должна быть рыхлой, «дышащей».

    Рассаду высаживают в грунт, когда земля прогреется до +13 °C, а на побеге будет по 2-3 хорошо сформировавшихся листа.

    Для каждого растения необходимо 1-1,5 м 2 площади. Предварительно нужно подготовить лунки, хорошо пролить их водой. В каждую засыпают горсть древесной золы и щепотку суперфосфата.

    Уход за тыквой в открытом грунте

    Уход за тыквой заключается в регулярном поливе, прополке, впоследствии – удалении засохших листьев.

    Чтобы получить особо крупные плоды, надо несколько раз за лето полить тыкву настоем коровьего навоза или птичьего помета.

    На вкусовые качества плодов благотворное влияние окажет подкормка раствором селитры – 50 г на лейку воды.

    Также необходимо формирование куста – периодически придется прищипывать стебли, оставляя не более трех отростков. Для сильных плетей нужно время от времени слегка рыхлить и окучивать корневую часть побега.

    Как сохранить собранный урожай

    Правильное хранение способствует дозреванию плода, отчего со временем тыква становится еще сахаристее и мягче.

    Тыква хорошо хранится при +3… +15 °C. Более низкая температура приведет к промерзанию мякоти и загниванию.

    Рекомендованная влажность в помещении 70-80 %. При большей влажности велик риск появления плесени и затхлого вкуса.

    Важна циркуляция воздуха. Если что-то пошло не так и запасы тыквы начали портиться, поврежденные плоды нужно выбросить, помещение проветрить, по возможности продезинфицировать, просушить.

    Тыква Конфетка: описание и фото

    Тыква Конфетка была выведена российскими селекционерами для возделывания специально в нечерноземных районах. Она не только быстро завоевала популярность у огородников, но и была удостоена высшей оценки Института консервной промышленности за отличные вкусовые качества. Сладкая мякоть овоща этого сорта полностью оправдывает свое название.

    Описание сорта тыквы Конфетка

    Тыква сорта Конфетка – однолетнее растение со стелющимся стеблем, длина которого может достигать 1,5 м. Стебель шероховатый, колючий. На каждом, как правило, завязывается 6–8 плодов. Листья имеют форму сердца, крупные (до 25 см), зеленые, расположены на удлиненных черешках. Цветы большие, желтые, с длинными цветоножками.

    Описание плодов

    В соответствии с описанием сорта, тыква Конфетка является крупноплодной, и часто можно встретить фото ее гигантских плодов весом до 100 кг. Однако, ее обычный средний вес на приусадебном участке составляет от 1,5 до 3 кг. Плоды хорошо сегментированы, имеют толстую шершавую кожуру, при созревании становятся ярко-оранжевого цвета. Встречаются экземпляры с продольными зеленоватыми полосками, обозначающими сегменты.

    Мякоть очень сочная, насыщенно-оранжевого цвета. Семенное гнездо небольшое, заполненное крупными семечками, пригодными в пищу.

    Описание тыквы Конфетка характеризует его как универсальный столовый сорт, главной отличительной особенностью которого является исключительно сладкий вкус. Мякоть плодов содержит около 8% сахара, благодаря чему Конфетка подходит для выпечки, приготовления салатов, каш, пюре. Хороша она и в первых блюдах, и в гарнирах, и в закусках. Ее, в отличие от многих других, можно употреблять в пищу в сыром виде.

    Сорт Конфетка отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты и каротина, есть также натрий, фосфор и магний. Этот овощ является диетическим продуктом с калорийностью 22 ккал на 100 г.

    Плоды этого сорта нашли применение в пищевой промышленности, в производстве детского питания, поскольку богаты витаминами и микроэлементами, а продукты с их использованием не требуют дополнительного подслащения.

    Этот сорт выращивают и в животноводческих хозяйствах. Благодаря неприхотливости, высокой урожайности, отличной питательной ценности и лежкости, многие фермеры используют ее в качестве корма для животных. Описание тыквы Конфетка как кормовой культуры получает отличные отзывы владельцев животноводческих хозяйств.

    Этот овощ может храниться до 10 месяцев при температуре от +7°C до +15°C и отлично переносит транспортировку.

    Характеристики сорта

    Этот сорт относится к холодостойким, поэтому широко распространен на всей территории России. При выращивании в Средней полосе в условиях длинного теплого лета на одном растении могут вызревать до 7–8 плодов. В более холодном и дождливом Северо-Западном регионе с растения снимают до 3 тыкв.

    Культура легко переносит засуху, но требовательна к плодородности почвы и светолюбива.

    Урожай тыквы сорта Конфетка получают в среднем через 110–130 дней после прорастания всходов. В зависимости от климатических условий и качества ухода с 1 кв. м. собирают 3,6–8,4 кг плодов, а с одного куста – до 25 кг. Сорт является высокоурожайным.

    В продаже можно встретить семена Конфетки F1. Это гибрид того же сорта. По описанию и основным характеристикам тыква Конфетка F1 схожа с основным сортом, и чтобы не ошибиться в выборе посадочного материала, при покупке семян стоит обращать внимание на фото. Кора Конфетки F1 серого цвета и имеет более плотную структуру. По вкусу же она практически не отличается, хотя некоторые знатоки этого овоща замечают в ее сладкой мякоти ореховые нотки.

    Устойчивость к вредителям и заболеваниям

    Этот сорт страдает от тех же заболеваний и вредителей, что и другие тыквенные культуры. Это белая гниль, бактериоз, корневая гниль, мучнистая роса, паутинный клещ и др.

    Соблюдение севооборота значительно снижает риск заболеваний. Не следует сажать тыкву после тыквенных культур (огурцов, патиссонов, кабачков), поскольку возбудители их общих заболеваний остаются в грунте в течение нескольких лет. Предпочтительными предшественниками тыквы являются лук, картофель, бобовые, корнеплоды.

    Общим правилом при поражении тыквы болезнью или вредителем является срочный сбор и уничтожение (сжигание) всех пораженных частей растения.

    Для профилактики и лечения каждого заболевания существуют специальные препараты.

    Достоинства и недостатки

    К сортовым достоинствам тыквы Конфетка относятся:

    • сладкий вкус мякоти;
    • широкие возможности применения плодов;
    • высокое содержание витаминов, микроэлементов;
    • скороспелость, неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к засухе;
    • длительный срок хранения.

    Недостатками тыквы Конфетка, по отзывам некоторых овощеводов, являются:

    • требовательность к плодородию почвы;
    • светолюбивость;
    • подверженность заболеваниям.

    Выращивание тыквы Конфетка

    Тыква Конфетка не требует особенных усилий для выращивания и ухода. Собрать богатый урожай совсем не сложно. Даже начинающие овощеводы смогут получить красивые сладкие плоды, если будут соблюдать рекомендации по посадке и культивированию этого сорта.

    Посадка тыквы Конфетка

    При выращивании тыквы Конфетка следует помнить, что ей, как и другим крупноплодным сортам, требуется много места. Между растениями оставляют расстояние от 90 до 150 см. Участок для посадки лучше выбрать солнечный, продуваемый ветрами.

    Культура хорошо растет на легко- и среднесуглинистых почвах. Грядку предварительно удобряют навозом или компостом, а если почва сильно истощена, в лунки добавляют золу и суперфосфат.

    Тыкву Конфетка выращивают как рассадным, так и безрассадным методом.

    Сеять тыкву Конфетка на рассаду следует со второй половины апреля до второй декады мая.

    Как и при выгонке рассады других тыквенных культур, семена этого сорта для обеззараживания сначала замачивают в слабом растворе марганцовки. Оптимальным субстратом для проращивания является смесь дерновой земли, торфа и перегноя. В качестве емкостей используют индивидуальные стаканчики или торфяные горшочки – всходы тыквы быстро образуют разветвленную корневую систему и пикировать подросшие всходы без их повреждения практически невозможно.

    Высаживают сеянцы на постоянное место через 3 недели.

    Сеют семена непосредственно в грунт обычно во второй половине мая – начале июня, а в южных регионах начинают уже с начала мая. Посадочный материал предварительно помещают во влажную ткань и оставляют на сутки при комнатной температуре. Самые сильные семена дают всходы, которые следует закалить в холодильнике в течение 2 суток.

    В каждую лунку помещают по 3–4 семечка. Из 3 появившихся всходов оставляют самый крепкий и сильный.

    Если есть опасность ночных заморозков, на ночь посадки укрывают пленкой.

    Уход за тыквой Конфетка

    Для повышения урожайности кусты формируют: после появления 5–6 листа стебель прищипывают, в результате чего растение дает боковые побеги, на которых образуется больше плодов. В августе, когда все завязи сформированы, прищипывают все побеги, чтобы остановить их рост.

    Дальнейший же уход за культурой сводится к поливам, рыхлению, прополке и подкормке. Поливают тыкву теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период цветения растениям требуется больше влаги.

    Рыхление, прополку и подкормку начинают производить не ранее чем через полторы недели после посадки и продолжают до тех пор, пока не сомкнутся листья.

    Удобряют тыкву Конфетка, как и другие тыквенные, органикой. Многие опытные огородники предпочитают подкормку куриным пометом, но подойдет и обычный коровяк. В качестве источников минеральных веществ можно использовать аммиачную селитру. Первый раз растения подкармливают на этапе 5 листа, затем во время интенсивного роста растения, а в дальнейшем через каждые 3 недели.

    Собирают урожай в солнечный день. На тыквах оставляют плодоножку длиной до 10 см. Если плоды не созрели до первых заморозков и остаются на грядке, их мульчируют соломой или укрывают пленкой.

    Заключение

    Тыква Конфетка – чрезвычайно привлекательный сорт для овощеводов России. Ее неприхотливость гарантирует получение урожая даже в зонах с рискованным земледелием. Сладкая мякоть этого полезного овоща может быть использована не только в кондитерских изделиях, но и незаменима при приготовлении блюд для детей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector