Зимние сорта яблонь для Подмосковья
Rusopt24.ru

Все про химию

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 – 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 – 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля – мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 – 6-й год. Урожайность 200 – 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 – 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго – их снимают 10 – 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 – 4-й год. Урожайность 270 – 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 – 6-й год. Плоды крупные (180 – 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 – 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5,0 балла.

Какого цвета ваши синенькие

Традиционные баклажаны – темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?

Оказывается, дело не только в моде.

Белые

Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя – 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.

Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.

Зеленые

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые – вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.

Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.

Красные

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Желтые

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.

Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.

Лучшие сорта яблок (летние, зимние, осенние) для Подмосковья и средней полосы России

Яблоки – наиболее выращиваемый и любимый в России фрукт. Благодаря подходящим почвенно-климатическим условиям яблони растут здесь прекрасно, а их плоды имеют множество ценных качеств и способны долго храниться. Самые лучшие сорта яблок для каждого региона нашей страны будут разными, и все же есть такие, которые могут выдержать разные погодные условия, поэтому приживаются практически везде.

  • Зимние сорта яблок
  • Летние сорта яблок
  • Осенние сорта яблок
  • Лучшие сорта яблок для Подмосковья
Читать еще:  Как пересадить и не повредить виноград?

Зимние сорта яблок

Известно, что у яблок зимние сорта так называются не потому, что растут зимой, а потому, что способны пролежать много месяцев, иногда – до середины весны.

Антоновка обыкновенная

В народе антоновка давно уже воспринимается как лучший сорт зимних яблок. У неё ровные, средние по величине плоды, в процессе хранения меняющие цвет с зеленовато-жёлтого до соломенно-жёлтого, с бурым «подгаром». Плоды очень сочные, кисло-сладкие с неповторимым ярким ароматом. Снятые с дерева недозрелые плоды через пару месяцев хранения доходят до кондиции. Антоновка – один из наиболее урожайных сортов яблок – с одного дерева при надлежащем уходе можно снять за сезон до 500 кг плодов. После созревания антоновка хранится около трёх месяцев.

Лобо

Деревца этого сорта средней высоты, с немного разреженной широкоокруглой кроной. Созревшие плоды из-за сильного воскового налёта кажутся бордовыми. Яблоки лобо имеют нежный кисло-сладкий вкус, сочные, причём вкус сохраняется на протяжении всей зимы.

Макинтош

Выбирая лучшие сорта зимних яблок для средней полосы России, стоит обратить внимание на сорт макинтош, имеющий средней высоты деревья с негустой, но раскидистой кроной. Кисло-сладкие плоды имеют густой конфетно-пряный вкус с нежной, сочной мякотью с красноватыми прожилками. Яблоки могут вылежать до конца зимы, а в идеальных условиях – до марта-апреля, поэтому макинтош можно назвать лучшим сортом яблок для хранения зимой.

Восход Кубани

Этот прекрасный зимний сорт хорош тем, что его яблони морозостойкие и не боятся засух, мучнистой росы и парши. Поэтому он будет правильным решением, когда требуется выбрать, какие сорта яблок лучше сажать в местностях с климатическими сюрпризами. Плоды, созревающие в сентябре, имеют кисло-сладкий вкус, приятный аромат и могут пролежать до конца марта.

Зимнее полосатое

Этот сорт можно использовать даже в качестве декоративного – у него очень красивые средне-крупные или крупные золотисто-жёлтые плоды, напоминающие раскрашенные ёлочные шары.

Летние сорта яблок

Белый налив

Если говорить про лучшие сорта летних яблок, то начать следует именно с белого налива. Это самый распространённый и морозостойкий сорт, больше сотни лет являющийся фаворитом наших садов. Долговечная яблоня плодоносит уже с 4-5 лет. Плоды созревают ещё в июле, но хранятся очень недолго (до сентября).

Московская грушовка

Она также относится к старейшим русским зимостойким сортам. Она плодоносит с середины августа, но лежит лишь 2 недели. Мелкие яблоки округлые ребристые или слегка приплюснутые.

Мантет

Американский сорт мантет представляет собой яблоки с зеленовато-жёлтым фоном и ярко-красным румянцем, иногда по всей поверхности. У плодов кисловато-сладкий вкус светло-жёлтой сочной мякоти, душистый аромат.

Папировка

Проверенный годами народный сорт, выведенный в Прибалтике. Плодоносить начинает в конце лета, но лежит не дольше двух недель. Кисловато-сладкая папировка обладает белой, нежной, сочной, крупнозернистой мякотью.

Солнцедар

Вырастает в среднерослое, с раскидистой кроной дерево. Сочная белая мякоть имеет винно-сладкий привкус. Созревшие яблоки дружно осыпаются.

Мельба

Среднерослая яблоня с округлой кроной. Плодоносит в конце августа. У яблок мелкозернистая белоснежная мякоть с изумительным сладким вкусом. Можно сказать, что это лучшие сорта зеленых яблок. Форма плода немного ребристая, округлой формы, кожица покрыта восковым налётом. Мельба неплохо для летних сортов хранится (в подвале или холодильнике до ноября).

Осенние сорта яблок

Как известно, лучшие осенние сорта яблок начинают созревать в сентябре. Но плоды следует снимать, не дожидаясь, пока они полностью вызреют, а хранить их можно до начала зимы.

Спартак

Очень известный отечественный сорт яблок. Яблоня дорастает до средней высоты и приносит некрупные, гладкие, блестящие плоды с окраской, меняющейся от бледно-жёлтой до насыщенно-красной. Созревая в конце лета, яблоки могут пролежать до наступления зимы.

Мичуринская бессемянная

Высокое дерево с густой раскидистой кроной, неплохо переносящее зиму. Уборка урожая начинается в сентябре, дерево может принести 130 кг плодов с сочной, нежной, кисло-сладкой мякотью. Из-за неравномерного созревания урожая часть его осыпается.

Осеннее полосатое

Растёт на высокой яблоне с широкой округлой кроной. У сорта средняя зимостойкость, хотя после суровой зимы дерево неплохо восстанавливается. Спелые кисло-сладкие яблоки снимаются в сентябре, принося с каждого дерева до 200 кг урожая.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья

Конечно, о сортах яблонь уместно говорить с увязкой их для конкретного региона. Поэтому имеет смысл подыскивать лучшие сорта яблок для Подмосковья.

Светлое (осенний сорт)

Этот сорт выведен в Красноярске для культивирования на приусадебных участках. У яблони средний размер, округлая, не очень густая крона. Первых плодов можно ожидать уже спустя 2-4 года после высадки саженца.

Карповское (позднезимний сорт)

Карповское получено в результате скрещивания сорта «макинтош» с «бабушкино». У рослых деревьев овальная крона. Сочная кисло-сладкая мякоть имеет едва заметный приятный аромат. Этот сорт отлично приживается в Подмосковье.

Сергиана (позднелетний сорт)

Это плод скрещивания «Партизанки» и «Антоновки». Сорт совсем молодой – выведен лишь в 2002 году. Яблоня среднерослая, с округлой густой кроной, серые ветки густо покрыты листвой. Жёлтая мякоть плодов имеет едва определимый аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Урожай сергианы можно сохранить до ноября.

Читать еще:  Ушастые фазаны: описание, фото

Ватутин (зимний сорт)

Он одаривает владельца крупными плодами, на вкус сладкими, но с небольшой кислинкой. Плодоношение яблони начинается после посадки на пятый год, но у неё средняя зимостойкость. Яблоки же можно хранить всю зиму до самого апреля.

А у Вас есть любимый сорт яблок? Какие сорта выращиваете Вы в своем саду? Расскажите о своем опыте в комментариях – помогите советом другим читателям!

Поделитесь статьей с друзьями:

” data-url=”http://dr-znai.com/luchshie-sorta-yablok.html” data-image=”http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/05/luchshie-sorta-jablok-dlja-podmoskovja-270×216.jpg” data-title=”Лучшие сорта яблок (летние, зимние, осенние) для Подмосковья и средней полосы России”>

Вас заинтересует:

Груша по популярности немного не дотягивает до яблони, которая имеется в каждом саду. Тот же самый знаменитый сорт груши «дюшес» большинство детей узнают по любимой ими ароматной карамели…

Лучшие летние, осенние и зимние сорта яблонь для Подмосковья

В России давно выращивают яблоки, несмотря на суровый в некоторых регионах климат. И, казалось бы, отечественные садоводы отобрали наиболее подходящие для наших территорий сорта.

Вместе с тем ежегодно появляется что-то новое, и дачники пытаются вырастить какую-нибудь диковинку у себя в саду. В этой статье мы предложим вашему вниманию лучшие сорта, которые способны дать хороший урожай яблок в Подмосковье.

Особенности выращивания яблонь в Подмосковье

Подмосковье – довольно обширная территория, обладающая сечением в 300 км, поэтому условия для садоводства не везде одинаковы. Самыми благоприятными для выращивания садовых культур считаются Каширский, Домодедовский, Ступинский и ряд других юго-западных и юго-восточных районов.

Почва здесь хорошо подходит для выращивания плодовых деревьев, грунтовые воды расположены глубоко. В целом климат считается благоприятный для садоводства.

Однако, следует учитывать несколько моментов.

Чтобы получать круглый год запас яблок и насыщаться его витаминами, рекомендуется выращивать:

  • зимние сорта — 50%;
  • осенние сорта — 30%;
  • летние сорта — 20%.

Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов.

Осенние сорта снимают с дерева в конце лета – начале осени, хранятся они меньше, чем зимние, но отличаются отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Летние плоды созревают в середине июля – начале августа, обладают сочной и сладкой мякотью, но хранятся минимальное количество времени – до 4 недель.

Одним из определяющих показателей для выбора сорта является его морозостойкость. Корни яблони способны переносить температуру не ниже -20 º С, а в Подмосковье температура иногда опускается ниже -30º С. В суровые зимы повреждаются не только корни деревьев, но также стволы и ветви. Особенно страдают молодые деревья.

Устойчивость к различным заболеваниям – значимый критерий подбора сорта. Яблоневая культура легко подвергается грибковым поражениям: цитоспорозу, парше, мучнистой росе. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибковым болезням.

Важным фактором выбора сорта является его скороплодность, то есть начало плодоношения в первые годы после посадки саженца. К таковым относятся в основном карликовые и штамбовые сорта.

При закладке сада учитывайте также, что яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями. Поэтому в саду должны присутствовать различные деревья и обязательно — высокорослые опылители.

Учёными выведено немало современных сортов, устойчивых к резким перепадам температур, холоду и болезням. Все они могут давать высокий урожай в садах Подмосковья как в промышленных агрокомплексах, так и в рамках частного хозяйства.

Как же подобрать сорт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами? Далее подробно рассмотрим сорта яблонь, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье.

Лучшие летние сорта

В Подмосковье может выращиваться большинство летних сортов.

Однако, самыми лучшими считаются следующие:

Грушовка Московская

Этот давно известный всем сорт местной селекции очень популярен. Жёлтые плоды среднего размера с лёгким румянцем на вкус кисло-сладкие. Мякоть плотная, очень ароматная. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Урожайность высокая – от 80 до 170 кг с одного дерева.

Медуница

Высокоурожайный сорт созревает в конце августа. Плоды очень сладкие, с привкусом мёда. Кожура, зеленовато-жёлтая, с ярким румянцем, покрывает большую часть плода. Этот сорт устойчив к холоду, мучнистой росе, парше и другим заболеваниям.

Единственный минус — плоды долго не хранятся, менее 4 недель. Урожайность яблок сорта Медуница увеличивается постепенно. В первые 2-3 года плодоношения можно собрать всего лишь 35-40 кг яблок с дерева, а к 10-летнему возрасту урожайность может исчисляться до 180 кг продукции с одной яблони.

У деревьев старше 13 лет может все отчётливее проявляться периодичность плодоношения: если в начале могут наблюдаться лишь колебания урожайности, то примерно с 13-летнего возраста сорт может давать продукцию уже только через год.

Медок

Это колоновидный сорт, радует своими ароматными жёлтыми плодами к середине лета. Дерево относится к полукарликовым: максимальная высота — всего 2 м. А вот плоды — крупные, мякоть очень сочная, сладкая, зернистая, с характерным медовым ароматом. Сорт устойчив к парше, а также к холоду.

Максимальную урожайность яблони этого сорта набирают на пятом году жизни. Средний урожай равен 6 — 9 кг крупных плодов с дерева (от 80 до 100 тонн с 1 га). Правильный уход за деревьями позволяет увеличить показатели урожайности в 2 раза.

Конфетное яблоко

Данный сорт считается лучшим по вкусу. Его плоды, на самом деле сладкие, как конфеты, снимают с веток в августе; если их вовремя не убрать, то они быстро оказываются на земле.

Читать еще:  Обзор инкубатора для яиц «Квочка»

Конфетное дерево отлично переносит морозы, но при этом часто поражается грибковыми заболеваниями. Урожайность сорта средняя. С пятилетнего дерева снимают 30 — 50 кг плодов.

Чудное

Компактный и низкорослый сорт с крупными (до 200 г) плодами созревает к середине августа. Кожура плодов ярко-жёлтая, мякоть — кисло-сладкая. Сорт морозостойкий, обладает повышенным иммунитетом к парше, но при этом часто поражается тлей.

Урожайность этой колоновидной яблони регулярная и обильная, с одного дерева можно снять до 80 кг фруктов.

Папировка

Известный сорт с небольшими светлыми плодами округлой формы. Яблоньки хорошо себя чувствуют в регионах Подмосковья, регулярно плодоносят и устойчивы к весенним перепадам температуры.

Плоды не хранятся долгое время, однако их можно использовать для приготовления соков, джемов, компотов. В возрасте с 10 — 12 лет папировка приносят от 14 до 28 кг яблок.

Лучшие осенние сорта

Осенние сорта отличаются особой сочностью и ароматом. И хранятся они больше, чем летние.

Самые лучшие из осенних сортов для выращивания в Подмосковье:

Антоновка

Этот сортотип редко какой садовод оставляет без внимания. Он включает более 15 разновидностей: Антоновка золотая, краснобокая, полуторафунтовая и др.

Яблоки отличаются плотной, сочной, кисло-сладкой мякотью, тонким яблочным ароматом и внушительными размерами плодов, которые могут достигать до 600 г. В зависимости от ухода с одного дерева можно собрать от 40 до 120 кг.

Штрейфлинг

Это тоже очень актуальный сорт осенних яблок, правда, меньшего размера (120–160 г). Для плодов характерен желтоватый с красными полосками окрас. Сладковато-кислая мякоть источает тонкий аромат.

Сорт зимостойкий, яблоки долго хранятся, отлично переносят транспортировку. С каждым годом плодоношение яблони увеличивается. По статистике, на 10 году собирают – около 12 кг.; на 20 году – 180 кг.; на 30 году жизни – до 350 кг.

Жигулёвский

Высокоурожайный сорт, с крупными (до 350 г) плодами ярко-красного окраса. Урожай собирают в конце сентября, но хранятся яблоки вплоть до января. С одной яблони можно собрать до 250 кг ароматных плодов.

Васюган

Скороплодная колоновидная яблоня. Особенность её в том, что дерево начинает плодоносить с первого года жизни при условии осенней посадки. Жёлтые, с ярким румянцем яблоки обладают средними размерами (150–220 г).

Мякоть плотная, хрустящая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт легко переносит морозы до -40 °C, обладает высокой устойчивостью к парше и другим болезням, хорошо транспортируется. Средняя урожайность одной взрослой яблони составляет 5–6 кг, максимальная — до 10 кг.

Лучшие зимние сорта

При выборе зимних сортов преследуется 2 основные цели: чтобы яблоки хранились максимальное время и обладали при этом хорошим вкусом до конца периода хранения.

Среди таких сортов для Подмосковья подойдут следующие:

Звездочка

Это отечественный гибридный сорт, выведенный специально для выращивания в Подмосковье. Некрупные плоды (100–130 г) покрыты ярким румянцем.

Яблони легко переносят мороз любой силы и обладают стойким иммунитетом к болезням. С 11 — 18-летнего дерева за год можно собрать до 100 килограмм яблок. Рекордный урожай этого сорта – 211 килограмм.

Московское зимнее

Довольно распространённый зимостойкий сорт характеризуется плодами среднего размера, зеленовато-жёлтого с небольшим румянцем цвета. Мякоть, плотная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Сорт редко подвергается вредителям. При грамотном уходе и ежегодной обрезке дерево этого сорта способно давать до 160 кг плодов.

Московское ожерелье

Колоновидный сорт очень позднего созревания. Плоды среднего размера (170–200 г), шаровидной формы имеют желтоватую кожуру, сплошь покрытую выраженным румянцем. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая.

Яблоня «Московское ожерелье» любима садоводами за морозостойкость и исключительную урожайность. Спрос на этот колоновидный сорт настолько велик, что саженцы непросто купить даже в питомнике. Максимальный урожай с пятилетнего деревца составляет 6-10 кг яблок.

Пепин Шафранный

Этот известный сорт выведен самим Мичуриным. Плоды среднего размера, жёлтого окраса с тёмным румянцем имеют изумительный винно-сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Хранятся яблоки долго, практически до нового урожая. С 20-летней яблони можно собрать 220—280 кг.

Отлично приживаются в Подмосковье белорусские сорта яблок зимнего созревания.

Например, яблоко Белорусское сладкое отличается своей сладостью и регулярным плодоношением. Яблоки сорта Алеся хранятся до самого апреля, а дерево отличается компактностью и не болеет паршой. Сорт Сябрыня зимостоек, высокоурожаен, обладает иммунитетом к парше.

К моменту спелости плоды приобретают особенную сладость, покрываются красивым золотисто-красным румянцем.

На юге Подмосковья можно выращивать яблони таких зимних сортов, как:

  1. Академик Казаков (плоды сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, сохраняются до апреля, средняя урожайность — 183 ц/га);
  2. Викор (яблоки кисло-сладкие, с земляничными нотками, но сохраняются только до февраля; урожайность — около 80 ц/га).

Любителям мелкоплодных сортов понравятся так называемые «райские яблочки» высокоурожайного и зимостойкого сорта канадской селекции Китайка Керр. Яблочки, хоть и мелкие (20 — 50 г), но сочные, вкусные, хранятся до февраля — марта; дерево даёт около 110 кг с дерева.

Как видите, в Подмосковье можно выращивать много хороших сортов яблок, которые будут обеспечивать витаминный запас в течение круглого года. Выбрав несколько из представленных выше сортов, вы сможете вырастить на своём Подмосковном участке чудесный яблоневый сад, дающий высокий урожай вкусных, полезных плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector