Особенности использования соломы в качестве удобрения
Rusopt24.ru

Все про химию

Особенности использования соломы в качестве удобрения

Солома как удобрение — рекомендации по применению

С течением времени любые, даже самые плодородные почвы, теряют свои качества, и в целях пополнения их необходимыми росту культур минералами и питательными веществами периодически вносятся различного типа удобрения. Они могут быть искусственными или натуральными.

Инновационные технологии: органическая подкормка почвы

Искусственные представляют собой химические соединения, которые могут повлиять на биологическую чистоту получаемого продукта. Именно поэтому все чаще на фермах и хозяйствах используют натуральные удобрения. К ним относят: навоз, компост, силос, стебли злаковых и бобовых, золу и др. Каждые из них имеют свои преимущества относительно состава минералами и прочими полезными элементами, а также по части удобства внесения в почвы и доступности. Солома на удобрение используется уже несколько десятилетий. И для этого есть все основания, являющиеся неоспоримыми преимуществами.

Какие полезные элементы содержит в себе солома

Солома при попадании в почву в количестве 5–6 тонн обогащает ее следующими микроэлементами: азот около 30 кг, фосфор около 6 кг, калия около 80 кг, кальция около 15 кг, магния около 5 кг. Однако для того, чтобы указанные элементы заполнили землю, после ее запахивания должно пройти не менее 8 месяцев до посадки нового урожая.

При разложении этого натурального биологического материала образуется так называемый гумус. Именно он формирует ценные свойства почвы и ее агрономические показатели. Для ускорения процесса его разложения дополнительно вносят минеральный азот. Пренебрежение столь важной деталью может привести к резкому снижению урожая.

Солома является богатым источником углекислоты, которая в значительной степени влияет на улучшение условий для воздушного питания культур.

Используемая солома на удобрение влияет на земляной покров, разрыхляя землю при разложении, что делает ее более мягкой и приятной для роста культур. Улучшая структуру почвы, этот прекрасный природный материал защищает ее от образования эрозии, а также стимулирует энергетические процессы в ней. При его запахивании в землю улучшаются процессы водообразования и воздухообмена, а также повышается поглотительная способность плодородного земельного слоя. Внесение соломы сокращает количество сорняков. Особенно такой метод широко распространен у дачников.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Какая солома пригодна для удобрения

Для удобрения почвы подойдет солома сортов злаковых или бобовых. Она представляет собой засохшие стебли растений, с ломкой трубчатой структурой, а также должна иметь исключительно желтоватые и коричневатые оттенки без зеленых вкраплений и явных грибковых или плесневых наростов.

Высушенные стебли злаковых культур

Наиболее предпочтительна солома на удобрение бобовых культур. Она быстрее разлагается, содержит меньше патогенов и вредителей, которые негативно могут повлиять на качество почвы и планируемый урожай.

Как правильно вносится солома в землю

Для того чтобы вносимый в землю природный материал максимально улучшил ее плодородную способность, он должен быть правильно в нее впахан. Первое, что необходимо сделать – подготовить непосредственно солому, то есть максимально измельчить ее. Сначала вносят минеральный азот. После этого уже по необходимой площади разбрасывается не толстым слоем солома. Затем специальным комбайном вспахивается земля таким образом, чтобы внесенная масса с минеральным азотом оказалась под слоем земли не менее 7 см.

Результативность соломы как плодородных веществ, питательных витаминов и минералов зависит именно от этих трех основных процессов. Обычно ее вносят в земляной покров осенью, однако, при ранней заделке можно сделать это и весной. Этот природный материал используют при недостатке навоза, но необходимо учесть тот факт, что он как удобрение будет приравниваться к навозу исключительно при дополнительном использовании минерального азота.

Такой вид обогащения земли используется под следующие культуры: кормовые, пропашные, зернобобовые, зерновые, кормовую кукурузу. В случае если солома вносится в землю непосредственно после сбора урожая, ее можно оставить на поверхности почвы до двух недель без ухудшения качественных характеристик в целях предотвращения пересушки почвы, однако, в таком случае минеральный азот добавляется перед запахиванием ее в землю.

После запахивания соломы в землю на глубину до 7 см должно пройти некоторое время, затем проводится повторная вспашка зяблевым способом, чтобы она оказалась на нормальной глубине. Если запахать ее сразу глубоко, она будет очень долго разлагаться и не окажет ожидаемого воздействия на плодородный слой земли.

В случае несоблюдения количественных мер, а также использования дополнительных удобрений при самостоятельном разложении солома выбрасывает в землю достаточно вредных кислот (ванилиновую, кумаровую, щавелевую, масляную и др.), которые тормозят рост корней взращиваемых культур.

Как приготовить удобрение из соломы

Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений, которые ускорят ее минерализацию, разложение, и простимулируют протекание микробиологических процессов.

В предварительно подготовленную компостную яму закладывается слоями: 100 кг измельченной соломы, 15 кг скошенной травы или сорняков. Все это заливается специальным раствором: на 20 л воды используется 3 кг суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг хлористого калия. Заложенная яма оставляется в спокойном состоянии на один год. Перед использованием содержимое ямы перемешивается.

Приготовление подкормки из стеблей злаковых культур

Плюсы и минусы использования соломы в качестве удобрения

Преимущества:

  • доступность и дешевизна используемых материалов;
  • меньшие временные и силовые затраты на покрытие земли соломой, чем, например, навозом;
  • процесс удобрения таким образом более прост, чист, приятен и безопасен, нежели навозом или химическими материалами и веществами;
  • минимальные потери полезных веществ из используемого материала при его внесении, что обеспечивается ввиду низкой скорости его разложения;
  • при правильном внесении в землю с соблюдением сроков и использования дополнительных элементов солома почти в 3 раза превосходит навоз по содержанию органики; благодаря этому: увеличивается влагопроницаемость земли и влагоудерживающая способность, повышаются физические характеристики земли (рыхлость);
  • после проведенных работ, земля готовится к высадке запланированных сельскохозяйственных культур в соответствии с существующими технологиями;
  • солома улучшает не только биологическую активность земли, но и ферментативную; при разложении ее в почве она обогащает землю углеродом, что стимулирует не только усиленный рост прикорневой системы, но и зеленой массы растений;
  • она выполняет также и защитную роль, предохраняя землю от образований эрозий, плесневых наростов, пересыхания.

Недостатки:

  • при внесении некачественной соломы сортов злаковых в почву могут проникнуть вредители и патогенны, находящиеся на ней;
  • для достижения ожидаемого эффекта в части повышения плодородности земли необходимо дополнительно использовать минеральный азот, а также солому различных сортов злаковых, бобовых, рисовых;
  • необходимость неоднократного вспахивания для ускорения разложения соломы;
  • необходимость увлажнения земли в случае засушливого сезона, так как без достаточного количества воды разложение используемого материала будет происходить крайне медленно.

Грунт подкормленный обмолотыми стеблями зерновых культур

Для того чтобы достичь максимального эффекта от обогащения почвы соломой, необходимо использовать ее в меру и в точности выполнять установленную последовательность по внесению соломы и минерального азота.

Использование соломы в качестве удобрения будет актуально в любые времена, а дальнейшее изучение и анализ ее влияния на почвенный покров в совокупности с дополнительными элементами и веществами будет иметь многообещающие последствия.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Солома как органическое удобрение, трудности, пути решения и польза.

Солома как органическое удобрение является дешевым, а в основном бесплатным удобрением. Для небольших дачных хозяйств достаточно будет и 10 тюков данного материала. При средней цене соломы в 50 рублей за тюк это всего 500 рублей.

Но это еще не все, для успешного разложение соломы нужны азотсодержащие удобрения. Азот следует добавлять к соломе в виде аммиачной селитры, мочевины, навозной жижи или зеленого удобрения.

Действие соломы на урожай овощных культур определяется степенью ее разложения, достигаемой к началу следующего вегетационного периода. При использовании соломы на удобрение происходит обогащение почвы элементами питания и повышается содержание гумуса.

С одной тонной соломы в почву возвращается 4,2 кг азота, 1,7 кг фосфора, 8,3 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния, и ряд микроэлементов. Которые больше накапливаются в соломе, чем в зерне. 10 тюков соломы это в среднем пол тонны.

Удобрение соломой повышает доступность фосфора и калия почвы. За счет растворяющего действия веществ кислой природы, образующихся при ее разложении. По эффективности влияния на урожай солома с жидким навозом может даже превосходить подстилочный навоз.

Трудности в использовании соломы как органического удобрения.

Как уже писалось выше для разложения соломы потребуется азото-содержащие удобрения. Потому что, солома злаковых культур характеризуется высоким отношением углерода к азоту. Вследствие чего от недостатка азота разложение ее быстро приостанавливается.

Заделывание соломы в почву сопровождается интенсивной иммобилизацией азота из почвы. И использованием его соединений почвенной микрофлорой, которая и разлагает солому. Что приводит к ухудшению азотного питания и снижения урожая последующих культур.

Читать еще:  Технология применения органоминерального удобрения Синьор Помидор

Пути решения проблемы.

Для ускорения разложения соломы и устранения ее депрессирующего влияния на урожай необходимо внести минеральный азот. На ферментацию 1 тонны соломы рекомендуется вносить 8-10 кг действующего вещества азотных удобрений.

В качестве добавки лучше использовать аммонийную форму азота. Так как она в большей мере ускоряет разложение соломы и сильнее связывается микроорганизмами. Азотные удобрения вносятся для того, чтобы снизить соотношение С:N и таким образом улучшить условия разложения соломы.

Для большей эффективности и сокращение срока разложения соломы стоит обработать ее триходермином из расчета 75 мл. раствора на тюк соломы.

Триходермин это биологический препарат на основе почвенных грибов. Которые при благоприятных для них условиях быстро разлагают целлюлозу. Кроме того они уничтожают большое количество фитопотогенов.

Для ускорения разложения соломы ее также необходимо измельчить до 5-10 см, равномерно разбрасывать по поверхности и заделывать в почву. Такую солому можно использовать в качестве мульчирующего материала.

Мульчирование соломой уменьшает, а иногда полностью устраняет опасность поверхностного стока, способствует более равномерному распределению воды на поверхности почвы, улучшает структуру почвы, ослабляет испарение влаги.

Внесение соломы увеличивает водопроницаемость почв в 1,5-2 раза и запасы влаги в метровом слое на 25 мм. На мульчированных землях в два раза снижается процесс эрозии. Смыв на склонах уменьшается в 8 раз.

Компостирование соломы.

Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений. Которые ускоряют ее разложение и минерализацию, а также простимулируют протекание микробиологических процессов.

Солома перед компостированием также может быть обработана триходермином для более быстрого разложения далее в предварительно подготовленную компостную яму закладывается слоями:

  • 100 кг измельченной соломы;
  • 15 кг скошенной травы или сорняков.

Все это заливается специальным раствором. На 20 литров воды используется 3 кг суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг хлористого калия. Все это растворяется и выливается в компостную яму.

Заложенная яма оставляется в спокойном состоянии на один год. Важно поддерживать постоянную влажность в компостной куче. Иначе процессы разложения соломы будут протекать медленнее чем хотелось бы. Перед использованием содержимое ямы перемешивается.

Сжигание соломы для получения золы.

Зола как известно это несгораемый минеральный остаток от сжигания органики, будь это кустарники, трава древесина либо солома. Зола получаемая от сжигания соломы имеет самое большое в процентном соотношении содержания калия до 35%.

Такими показателями могут похвастаться не все виды соломы а лишь некоторые это солома гречихи и стебли подсолнечника. Но есть и небольшой минус соломенная зола небогата на кальций по сравнению с древесной. Тут читаем о других свойствах и способах применения золы.

Золу после сжигания соломы в качестве удобрения применяют под все овощные культуры из расчета 50 — 80 грамм на квадратный метр.

Использование соломы в качестве биотоплива.

Солому прикрывают тонким слоем почвы, в которую высаживают рассаду. Через шесть-семь недель, когда солома станет интенсивно выделять тепло, корни растений достигнут соломы и начнут в нее врастать.

Соломенные тюки укладывают в неглубокие рвы шириной 0,6-0,7 метров так, чтобы край тюка был немного выше уровня земли. Тюки поливают из шланга, стараясь, чтобы вода за них не попала.

Затем добавляют куриный помет, на 100 кг соломы нужно 5 кг помета. С куриным пометом попадут и минеральные вещества, и бактерии, которые вызывают быстрое и равномерное разогре­вание соломы.

Куриный помет равномерно рассыпают на поверхности валов из соломы, а затем несколько раз поливают навозной жижей или просто водой. Валы из соломы должны быть влажными постоянно, ибо только тогда солома будет нагреваться.

Через 3 дня температура в соломенных тюках повысится, а через неделю достигнет почти 50°С) начнет спадать. К десятому-пятнадцатому дню температура опустится до 30°С, перестанет выделяться аммиак — можно высаживать рассаду в подготовленную солому.

Для этого острой палкой в тюках делают отверстия для корневого кома и помещают в них растения. Через несколько дней начинают подкормку растений растворами минеральных удобрений. Этот способ обеспечивает высокие урожаи при меньшем расходе удобрений и воды.

Теоретический блок.

Органические соединения являются химически стабильными и не могут быть использованы растениями. Они превращаются в доступные для растений формы только после жизнедеятельности микроорганизмов.

Микроорганизмы используют углеродные соединения соломы в качестве источника питания и энергии. Бактериальные преобразования веществ затрагивают, прежде всего, простые углеводы, и поэтому в составе соломы происходит относительное увеличение содержания целлюлозы и лигнина.

При усиленном размножении целлюлозоразлагающих бактерий разрушается и целлюлоза. После разрушения клетчатки для микроскопических грибов становится доступен и лигнин, который они также разлагают.

Разложение органического вещества растительных остатков происходит тем быстрее, чем богаче оно азотом. Установлено, что за 2,5-4 месяца разлагается до 46% соломы, за год – полтора – до 80%, оставшаяся часть позднее.

Подводя итог вышесказанному трудно не заметить что солома является прекрасным удобрением как для сада, так и для огорода. А при правильном ее применении. То есть обогащении ее азотом и почвенными грибами по технологии описанной выше может с легкостью составить конкуренцию навозу по питательной ценности для растений.

Поэтому использования соломы для повышения плодородия почв является эффективной мерой. Поскольку это доступное и дешевое удобрение.

Интересная статья, но хотелось бы вставить и свои пять копеек как говориться в известной басне.
Три кита питания растений — азот, фосфор, калий (NPK). О микроэлементах в контексте соломы не говорим.

Естественно, основа клетчатки — углерод, но его растения берут из воздуха и почвы.
Азот — это основа, так сказать, «жир». Когда не были известны минеральные удобрения калий брали из золы, азот — из навоза, фосфор — отовсюду помаленьку в основном из костной муки.

Естественно, если растения NPK потребляют, они же его и содержат в своем составе, за вычетом того, что уходит при метаболизме. Соответственно, «труп» растения (назовем его не очень корректно субстрат) так или иначе NPK содержит, хоть на сухое вещество основа все равно углерод.

Поэтому все, что было растением, может быть использовано как удобрение. Вопрос в том, что NPK надо из субстрата извлечь в усвояемую растением форму. Традиционно для этого использовалось либо запахивание в землю, либо компостирование.

Компостирование лучше, ибо в непереработанном виде субстрат скорее вредит, чем приносит пользы, ибо при разложении потребляет азот, а не дает. Любой дачник знает, что опилки — это хорошо, только не надо их сразу запахивать в грядку или же запахивать совместно с азотным удобрением (мочевиной, например).

Так вот, по скорости разложения в порядке убывания дела обстоят так: нежная зеленая масса — грубая зеленая масса — солома — опилки. Естественно, чем лучше размельчено, тем быстрее при прочих равных.

Отсюда видим, что солома — только немного лучше опилок. Причем опилку уже размельчены, а солому надо либо измельчать, либо запахивать вместе с мочевиной, либо долго ждать разложения, либо разлагать не в поле, а отдельно (т.е. фактически в компостной куче).

Что касается навоза, то он разлагается довольно быстро, измельчать (если не получились сухие лепешки) не надо, азота в нем примерно столько же, сколько и в растениях, в т.ч. соломе, а потери азота при разложении можно уменьшить, если предварительно смешать с торфом, который является ионообменникомм и удерживает аммиак, который теряется навозом.

При этом вред свежего навоза обуславливается несколько другими факторами, чем вред свежих опилок, и навоз вполне можно вносить практически сразу же, без выдержки, под тыквенные (включая огурцы) и малину, о чем знает любой дачник опять же.

И еще один аспект: если речь о Нечерноземье, где подзол и глина практически, то надо улучшать структуру почвы. Для этого лучше навоза и торфа ничего нет, в классическом современном с/х и то и другое рассматривается не как удобрение, а как структурообразователь почвы. Солома и опилки тут тоже играют свою роль, но пожиже.
Ну вот как то, так!

Солома в качестве удобрения

По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.

Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.

Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.

Состав и полезные свойства


Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

Химический состав зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.
  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;
Читать еще:  Костная мука: как применять органическое удобрение

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Способы использования соломы

В чистом виде


Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование


Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

Какие виды соломы используют в качестве удобрения


Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.

Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

Влияние на почву и растения

Польза для почвы

Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

  • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
  • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
  • почва насыщается углеродом;
  • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
  • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы можно добиться полного его восстановления.

К негативным явлениям относят:

  • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
  • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.

Плюсы и минусы для растений

  • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
  • мульча блокирует рост сорняков.
  • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
  • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.

Преимущества и недостатки соломы


Преимущества удобрения из соломы:

  • доступность;
  • бюджетная цена;
  • минимальные затраты физических сил и времени;
  • не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
  • улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
  • процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.

Недостатки:

  • возможность патогенных проникновений;
  • для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
  • дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
  • при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.

Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.

Читайте также:

Что это такое: полезные свойства для растений и почвы. Виды сапропеля: органический и минеральный. Как…

Что такое дерновая земля: ее состав и полезные свойства для растений. Виды дерновой земли: легкая,…

Как использовать в качестве удобрения? Виды птичьего помета: куриный, гусиный, голубиный и перепелиный. Приготовление подкормки…

Пполезные свойства и способы применения в качестве удобрения. Как сделать жидкую подкормку в домашних условиях?…

Удобрение соломой

В ХХ ст. содержание гумуса в украинских черноземах уменьшилось наполовину. Плодородие почвы, формировавшейся тысячелетиями, было разрушено и утрачено за неполных 100 лет. Предотвратить дальнейшее истощение почвы можно при условии бездефицитного баланса гумуса. Т.е. та часть органики и элементов питания, которую используют для формирования урожая сельскохозяйственных культур, должна возвращаться в почву в виде пожнивных остатков, побочной продукции, органических и минеральных удобрений. Согласно данным научных учреждений, для обеспечения бездефицитного баланса гумуса при условии насыщения зерносвекловичного севооборота пропашными культурами до 28% и наличия в нем поля многолетних трав необходимо вносить на каждый гектар площади севооборота 8—10 т/га навоза и 120 кг/га д.в. минеральных удобрений. Если поля многолетних трав нет, норму навоза следует увеличивать на 2—3 т/га. В интенсивных севооборотах, насыщенных на 50% пропашными культурами, для выхода на бездефицитный баланс гумуса необходимо вносить 10—14 т/га навоза при наличии поля многолетних бобовых трав и 14—17 т/га — без такого поля.

В 90-х годах прошлого столетия уровень внесения минеральных и органических удобрений катастрофически снизился (табл.1). Вслед за Европой в последние годы в США и Канаде усиливается тенденция к биологизации растениеводства (начиная с усовершенствования севооборота, в который включают травы и бобовые культуры). Если севооборот весьма упрощен и узкоспециализирован, в него включают в максимальном объеме промежуточные и сидеральные посевы, которые улучшают плодопеременность в дежурстве и фитосанитарное состояние посевов основной культуры.

Расширение площадей под зерновыми культурами привело к увеличению производства соломы. Прежде ее почти полностью использовали на корм. Сокращение поголовья скота, переход к технологиям интенсивного откорма, в рационах которых соломы нет или процент ее незначителен, дает возможность широко использовать солому для других целей. В частности, одним из важных путей возвращения органики в почву может стать удобрение полей соломой.

Солома является энергетическим материалом для культурного почвообразования и должна быть заделана в почву. Это дает возможность замкнуть малый биологический кругооборот веществ, который был разомкнут при систематическом отчуждении большей части биологической продукции растений. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотфиксации. Она является источником питания для почвенных микроорганизмов, без которых доступность отдельных элементов питания была бы ограниченной. Улучшаются также водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы.

Механический аспект

Удобрение соломой не является простым агроприемом. Для того, чтобы она стала по-настоящему ценным органическим удобрением, а не наполнителем, который мешает обработке почвы, солома должна как можно скорее разлагаться. К сожалению, в большинстве случаев удобрение ею проводят с грубыми технологическими нарушениями. В частности, солому измельчают и оставляют надолго на поверхности почвы. За это время быстро теряются запасы влаги в почве, солома пересыхает, и ее разложение начинается лишь после обильных дождей.

Результативность удобрения соломой зависит от того, как ее измельчили комбайном, разбросали по полю и заделали в почву. Поэтому убирать культуру необходимо только комбайнами с измельчителями, соблюдая следующие требования:

  • высота среза при уборке — не выше 20 см;
  • длина 75% частиц соломы не должна превышать 10 см, а частиц свыше 15 см — не более 5%;
  • по полю солому расстилать равномерно, не создавая валков;
  • солому заделывать с помощью дисковой бороны (БДТ-7) на глубину до 12 см сразу же после уборки культуры, не допуская высыхания почвы. Достаточная влажность обеспечивает эффективную работу микроорганизмов и быстрое разложение соломы;
  • аммиачную селитру вносить перед заделкой соломы из расчета N10/т соломы (ориентировочно: 1 ц селитры на 1 га);
  • обязательно провести зяблевую вспашку.
Читать еще:  Как приготовить удобрение из банановой кожуры

Если измельчить солому нет возможности из-за отсутствия комбайнов с измельчителями, тогда проблему можно решить с помощью регулирования высоты среза во время уборки. При прямом комбайнировании высота стерни может составлять 30 и даже 40 см, т.е. почти половина соломы все-таки остается в поле, к тому же равномерно распределенной. После уборки такую стерню обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами.

Отрицательные результаты получаем при сжигании соломы и стерни. Это недопустимое проявление бесхозяйственности, поскольку в таком случае уничтожается много полезных микроорганизмов и резко снижается потенциальное плодородие почвы. Безвозвратно теряются органические углерод и азот. Кроме того, наносится большой вред окружающей среде. Сжигание соломы — едва ли не единственный сельскохозяйственный фактор причинения ущерба, приравниваемый к промышленным выбросам в атмосферу.

Агрохимический аспект

Большой ошибкой является пренебрежение таким агроприемом, как внесение в почву азота. Дело в том, что для разложения соломы необходимы микроорганизмы, имеющие белковую природу. При их размножении для построения клеток этих микроорганизмов из почвы удаляется азот, который заменяется на белок. При этом большое значение имеет соотношение углерода и азота, которое в разных органических остатках разное. Минерализация будет полноценной, если такое соотношение равняется 20:1. В соломистых растительных остатках оно составляет 50—100:1. При таких условиях минерализация (разложение) соломы может длиться около двух лет. Чтобы снизить соотношение С:N улучшить условия минерализации и способствовать активному формированию биомассы микроорганизмов, необходимо внести азотные удобрения.

Итак, припахивание соломы без внесения азотных удобрений приводит к резкому уменьшению содержания минерального азота в почве и снижению урожая следующих культур. А внесение соломы в количестве 35—40 ц/га с компенсацией азота (из расчета N10/т соломы) по своему влиянию на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур равноценно внесению 18—20 т/га навоза.

Для жизнедеятельности микроорганизмов необходимо также достаточное количество фосфора: его вносят из расчета Р8 на каждую тонну соломы, особенно это важно на почвах с недостаточным содержанием доступного фосфора. Здесь следует вносить фосфорные и калийные удобрения. При высоких температурах фосфор и калий быстрее будут входить в состав почвенного комплекса и эффективнее использоваться следующей культурой севооборота (схема).

Вследствие минерализации растительных остатков из них высвобождается значительное количество питательных элементов, которые возвращаются в почву. Например, на каждую тонну зерна с припаханной соломой пшеницы в почву возвращается N7P3K16Mg2, а на каждую тонну семян рапса с припаханной массой остается N14P6K40Mg3. Тогда элементы питания выносит лишь основная часть продукции — зерно. Ориентировочное содержание макро- и микроэлементов в растительных остатках наиболее распространенных культур представлено в табл.2.

Соотношение зерна и соломы, в зависимости от особенностей сорта и технологии выращивания, у озимой пшеницы может составлять 1:1,0—1,5. При урожайности 40 ц/га зерна на 1 га остается 40—60 ц соломы. При условии, что в соломе содержится 0,5% азота, 0,2% фосфора, 1% калия, 0,3% кальция, по 0,15% магния и серы, в почву с этим количеством соломы возвратится ориентировочно такое количество макроэлементов N20-30P8-12K40-60Ca12-18Mg6-9S6-9

Расчет сделан только по соломе, а еще часть органики остается в виде стерни и корневой системы растений.

Наилучшие результаты получают при объединении двух способов альтернативного удобрения органикой. После измельчения и заделки соломы в почву необходимо высеять сидеральные культуры. Чаще всего используют капустные виды. Тогда почва наполняется органикой из двух источников: соломы и зеленой массы. Кроме того, сидераты, их корневая система и зеленая масса способствуют минерализации соломы, ускоряя ее. Поздно осенью всю массу припахивают.

При условии ранней жатвы и достаточных запасов влаги в почве редька масличная или горчица белая в случае сева с 20 июля по 10 августа формируют высокий урожай зеленой массы вплоть до 20-30 сентября. Поэтому такую систему удобрения соломой и зеленой массой можно применять и под озимые культуры.

Особенности использования соломы в качестве удобрения

Высокие цены на удобрения, значительность материальных и трудовых затрат на применение местных органических удобрений, требует изыскания экономически выгодных приемов, технологий и систем их применения.

В последние годы, наряду с традиционными видами органических удобрений, стала широко использоваться солома зерновых культур, не предназначенная для нужд животноводства.

    Актуальность использования соломы в качестве удобрения определяется двумя основными причинами:
  • прежде всего, ухудшением потенциального плодородия почв, снижением содержания органического вещества в пахотном горизонте. Так, в районе за период между 3 и 4 циклами обследования (1988-1996 гг) содержание фосфора понизилось на 15,5 мг/кг, калия – на 8,4 мг/кг.
  • недостаточными объемами применения минеральных и органических удобрений. Если в 1986-1990 гг на гектар пашни вносилось 36,0 кг д.в. минеральных и 3,0 т органических удобрений, то в настоящее время минеральные удобрения не вносятся уже 10 лет, а навоз – из расчета 100 кг/га. Солома внесена на площади 1,9 тыс. га при плане 4 тыс.

Солома содержит многие элементы питания растений.

Содержание элементов питания в соломе.

Солома Сухое вещество, % Органическое вещество, % Азот Фосфор Калий Кальций Магний Отношение С:N (N=1)
% к сырой массе
Пшеничная 87,8 82 0,67 0,07 0,98 0,33 0,12 80-90
Ячменная 89,5 82 0,50 0,18 1,12 0,30 0,08 70-80
Овсяная 86,4 80 0,65 0,11 1,12 0,41 0,11 80-90
Гороховая 91,5 80 1,40 0,24 1,68 1,23 0,32 20-25

В зависимости от вида соломы с одной тонной на гектар поступит (кг/га): органического вещества 810, азота 5-14, фосфора 0,7-2,4; калия 10-17, кальция 3-12, магния 0,8-3. Кроме того, поступят микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

В прямой зависимости от соотношения углерода к азоту (С:N) находится скорость разложения соломы. Чем оно уже, тем быстрее разложится солома. При внесении соломы в чистом виде в первый год может наблюдаться некоторое снижение урожайности за счет дополнительного потребления азота почвы микрофлорой, разлагающей солому. В этом случае на 1 т соломы следует внести 10-12 кг азота.

По содержанию органического вещества и влиянию на воспроизводство гумуса 1 т соломы равноценна 3,5 т подстилочного навоза. Исследованиями установлено, что применение соломы в течение 7-8 лет повышает содержание гумуса в дерново-подзолистой почве на 0,24%, южном черноземе – на 0,2%. В степной зоне (данные СибНИИСХоза), достигнуто увеличение гумуса на 0,21% за период с 1966 по 1992 год.

Внесение соломы практически исключает потери тонкодисперсной части почвы, а вместе с ней и гумуса от ветровой и водной эрозии.

Заблаговременно внесенная в почву солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых культур и существенно повышает их урожай. Органическое вещество соломы служит источником углекислого газа, потребляемого растениями. Внесение соломы предотвращает вымывание растворимого азота, закрепленного в органических соединениях, повышает доступность фосфатов, улучшает условия питания растений.

Систематическое применение соломы на кислых почвах постепенно уменьшает их кислотность.

Мульчирование соломой уменьшает, а иногда полностью устраняет опасность поверхностного стока, способствует более равномерному распределению воды на поверхности почвы, улучшает структуру пахотного слоя, ослабляет испарение влаги.

Внесение соломы увеличивает водопроницаемость почв в 1,5-2 раза и запасы влаги в метровом слое на 25 мм. На мульчированных землях в два раза снижается процесс эрозии. Смыв на склонах уменьшается в 8 раз.

Внесение в почву соломы способствует снижению плотности пахотного и подпахотного горизонтов. Глинистые почвы становятся более рыхлыми, а значит, быстрее просыхают.

Технология непосредственного применения соломы на удобрение сводится к её измельчению и равномерному распределению по поверхности почвы в период уборки с её заделкой, предусмотренной системой обработки почв. Лучше всего применять солому на удобрение в системе паровой обработки почвы. В любом случае следует учитывать почвенно-климатические условия и биологические особенности возделываемых культур. Разложение органического вещества растительных остатков происходит тем быстрее, чем богаче оно азотом. Установлено, что за 2,5-4 месяца разлагается до 46% соломы, за год – полтора – до 80%, оставшаяся часть позднее.

Применение соломы в качестве органического удобрения позволяет увеличить урожайность в среднем на 1,4 – 3,2 ц/га, содержание клейковины возрастает на 3%, объем хлеба увеличивается на 22%. Рентабельность при использовании соломы достигает 70% и более. По данным СибНИИСХоза, внесение минеральных удобрений (N13Р45) совместно с соломой обеспечивает прибавку урожая 5-7 ц/га.

Систематическое применение соломы усиливает её эффективность. Внесение соломы следует практиковать во всех полях севооборотов, но предпочтение нужно отдать удаленным массивам.

    Об экономической выгоде внесения измельченной соломы говорят и другие примеры:
  • при использовании соломы прослеживается четкая тенденция к снижению поражаемости яровой пшеницы наиболее распространенным заболеванием – корневой гнилью: в фазу всходы – кущения на 52%, в фазу выхода в трубку – на 29%;
  • затраты на уборку соломы снижаются в два раза;
  • в экологическом плане утилизируется огромная масса органического вещества, которая минерализуется в почве, элементы её полностью поглощаются почвенным комплексом, без выделения в воздушную среду;
  • солома повторно включается в круговорот минерального и органического питания растений, для формирования новой биомассы растений и урожая;
  • с ликвидацией скирд снижается численность мышевидных грызунов, накопление семян сорной растительности.

Ничего не внося в почву, не заботясь о повышении её плодородия, нельзя надеяться на получение высоких и стабильных урожаев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector