Удобряем сад и огород навозной жижей
Rusopt24.ru

Все про химию

Удобряем сад и огород навозной жижей

Удобряем сад и огород навозной жижей

Огородники традиционно предпочитают органические удобрения. Для личных хозяйств это дешевый и безопасный материал, который помогает бороться за урожай. Но важно знать, как мешать «органику», и сколько ее вносить. Посмотрим, чем полезна на участке навозная жижа.

Описание и состав удобрения

Жижа относится к быстродействующим азотно-калийным составам. Основа раствора – вода (98,5-98,8%). Содержание калия в среднем 0,45%, тогда как азота – 0,25%. А вот фосфора очень мало: в пределах 0,01% объема. Действующее вещество – мочевина.

Калий и азот, таким образом, хорошо растворяются и отлично впитываются растениями. Азотистая мочевина, реагируя на действие уробактерий, довольно быстро переходит в углекислый аммоний. При этом она быстро испаряется, тем самым обедняя смесь (поэтому жидкость стараются держать в закрытых емкостях).

Говоря о том, что такое жижа, стоит упомянуть еще один момент: по эффективности усвоения растениями такое средство ближе к «минералке», чем к органическим соединениям.

Как получают и хранят навозную жижу

Своей популярностью удобрение обязано простоте приготовления. Из реманента понадобится только тара большого объема. Лучше всего подойдет вкопанная в землю бочка литров на 100-200. Годятся и «наземные» емкости, к примеру, бадья.

А вот перечень ингредиентов:

  • навоз;
  • вода;
  • суперфосфат;
  • зола.

Тару заполняют навозом примерно на 1/3 объема и заливают водой до верха. Затем добавляют суперфосфат (50 г на ведро в 10 л). Золы понадобится больше – 1 кг/100 л жидкости. Все это тщательно перемешивают, а бочку накрывают плотной крышкой пленкой. Дают настояться 10-14 суток, периодически помешивая. При этом в жижу не должны попадать насекомые.

В качестве основного материала используют навоз, чаще всего коровий. Можно брать и свиной – он гораздо богаче на азот (изначально 0,31% против 0,09% в коровяке).

Применение органического удобрения

Перед подкормкой жижу обязательно перемешивают с чистой водой. Это необходимая мера – если заливать только заготовленный концентрат, корни просто «перегорят».

Она используется и в чистом виде, и как элемент компоста. При этом уже засушенный торф заливают жижей (на 1 кг торфа уходит от 0,5 до 2 л жижи). Здесь учитывают тип почвы и ее состояние. Для легких ухоженных грунтов концентрация не имеет особого значения, тогда как земля с выходом известняков требует самой малой дозы, а некоторые фермеры и вовсе отказываются от такого способа.

Как сделать жижу мы уже знаем, переходим непосредственно к применению состава.

Внесение подкормок в саду

Садоводы знают, что удобрение и обильные подкормки можно вносить со второго года роста.

Жижу заливают в подствольные круги с проделанными бороздками. Их стараются сделать побольше, чтобы азотный компонент подобрался поближе к корневищу. Делается такая обработка весной, еще до цветения. Воду «миксуют» с жижей (5 л на 1 л средства, можно 1/6) и равномерно заливают из расчета 10 л на 1 кв.м подствольной площади молодого дерева. Старому дереву с развитыми ветвями понадобится раза в два больше, но без фанатизма.

Для бедных почв концентрацию увеличивают в 1,2-1,5 раза, тогда как для ухоженного грунта можно разбавлять поменьше.

Вторая подкормка делается, когда пошли в рост однолетние побеги. Если такой меры оказалось недостаточно, то через 35-40 суток следует еще одно внесение.

Сам навоз в саду используют аккуратно, «ударная» подкормка проводится раз в 2-3 года, тогда как жижа используется гораздо чаще. Это связано с тем, что большое количество сухого субстрата может замедлить рост.

Использование в огороде

Основные огородные культуры отлично переносят подкормки, особенно это касается тыквенных сортов. А вот фасоль, горох и редис к таким поливам равнодушны, и многие огородники не подливают под них жижу. Это касается и капусты линии кольраби.

Для каждого вида растений есть своя технология. Хотя вносить жижу лучше после обильного полива.

Огурцы требуют подкормок через 2 недели, смесь с водой в пропорции 1:10 заливают по 1 л под куст. На ведро жидкости можно добавить 1 столовую ложку суперфосфата или калий-сульфата. В таком же объеме усиливают молодые кабачки и тыкву.

Оптимальный срок для первого внесения под капусту – 2 недели после высадки (те же 0,5 л под куст). Через пару недель следует повторная обработка. С поздними сортами и среднепоздними линиями немного сложнее – спустя 2 недели после второго внесения под растение вливают уже 1,5 л жидкости, предварительно добавив 30 г суперфосфата на 10 л.

Для лука придерживаются схемы 2-3 на 1 кв.м. По времени это май – первая декада июня, когда перо нарастает слабо.

Приготовление навозной жижи для перца проходит при участии куриного помета. Первый залив осуществляют на 14-15 сутки после посадки. При этом к жиже добавляют помет, смешанный с водой в пропорции 1:15. Оба состава перемешивают и льют по 1 л средства под каждый кустик. Повторная подкормка – сразу после цветения, когда в жижу добавляют чуть комплексной «минералки». При плохом вызревании делают еще третий заход (после того, как появились первые плоды).

Преимущества использования жижи для садовых и огородных культур

Такой состав имеет целый ряд достоинств, которые делают его практически незаменимым на любом участке:

  • Простота подготовки.
  • Хорошо осваивается большинством огородных культур и плодовых деревьев.
  • Быстро усваивается растениями без дополнительной обработки.
  • Помогает саженцам на любом этапе развития. Стимулирует рост «молодняка» и поддерживает питательный баланс мощных растений.
  • Повышает урожайность.
  • Полная безопасность раствора при соблюдении пропорций и правильном внесении.

С последним фактором связан и возможный недостаток. Любые азотные средства (и жижа в их числе) при чрезмерном внесении «работают» на зеленую массу, а не на развитие соцветий и плодов. Об этом стоит помнить, готовясь к обработке.

Надеемся, эта информация пригодится начинающим огородникам, да и опытные дачники освежат в памяти некоторые моменты. Хороших урожаев!

Как применять навоз и помет, чтобы не навредить растениям

Известно, что культурные растения в большинстве своем весьма охочи до органических удобрений. Отходы жизнедеятельности домашнего скота и птицы всегда находили применение в саду и огороде, доставляя растениям все необходимое питание. Автор популярных книг по природному земледелию Николай Курдюмов в своей книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих» рассказывает об умном применении навоза и помета на грядках.


Ценная органика

Чем так ценна органика

Если у вас есть навоз или помет, вам повезло. Ценнейшая форма органики! По сути — концентрат продуктов микробного усвоения растительной массы. Растворимые углеводы и аминокислоты, азот и минералы — все тут уже наполовину приготовлено, все смешано с пищеварительными микробами. Часть из них еще поработает и в почве.

Поэтому навоз, помет, фекалии не просто органика. Это закваска, запал для «биологического горения» соломы и прочих бедных азотом материалов. И это «топливо» для свободноживущих азотфиксаторов. Для того их и придумала природа, для того и предназначила их состав.


Если у вас есть навоз или помет, вам повезло

Наглядно это доказал известный эколог Аллан Савори. Он установил: именно плотные стада травоядных — главное условие восстановления и процветания травянистой растительности в саваннах и полупустынях. Они производят 3 агроприема, без которых жизнь растений неминуемо деградирует вплоть до опустынивания:

  • стимулируют рост трав, съедая часть листвы;
  • удобряют дерн навозом и мочой;
  • втаптывают фекалии и растительные остатки в почву, разрушая корку.

Так что прав был уфимский ученый О.В. Тарханов — навоз необходимо гранулировать и возвращать на поля!


Плотные стада травоядных — главное условие восстановления и процветания травянистой растительности

Лучший навоз для огорода, пожалуй, конский. Он насыщен клетчаткой, пористый и сыпучий. Прекрасны козьи и кроличьи «драже» — готовые гранулированные удобрения. Коровий навоз хорош только вместе с соломенной подстилкой. Свиной — самый проблемный и небезопасный: сейчас чего только нет в комбикорме! Если нет выбора, его нужно обязательно смешивать с соломой, листвой, опилками и компостировать до прекращения вонючести.

2 умных способа внесения навоза

Навоз — сложная штука. Его вывозят на поля с осени — и сразу запахивают, чтобы сохранить азот. Но до апреля большое количество этого элемента вымывается. К тому же запахать — значит разрушить почвенную архитектуру. А весной вносить нельзя: аммиак — яд для корней. Поэтому навоз компостируют: выдерживают несколько месяцев в буртах, которые дважды перемешиваются. В итоге 70% органики, углерода и азота уносятся ветром без пользы для растений. Перегной-сыпец — жалкие остатки от навозного богатства. Есть 2 умных способа вносить навоз весной и даже летом с пользой для сада и огорода.


Перегной-сыпец — жалкие остатки от навозного богатства

Способ № 1: навоз как подложка для мульчи

Уложить на поверхность почвы после ее прогрева, в мае, слоем в 3-5 см — и сверху укрыть растительной мульчей. В саду — под смородину, крыжовник и малину, под саженцы деревьев. В огороде — под огурцы и капусту (но не вплотную к растениям!) и на вновь создаваемые грядки. Это и питание, и биоактиватор.

Читать еще:  Чем подкармливать смородину весной: советы садоводам

Эффектов несколько:

  • почва особенно надежно укрыта от засухи,
  • под мульчей навоз не сохнет и активно съедается,
  • взрывное увеличение червей и микрофлоры обеспечено,
  • весь углекислый газ идет в дело,
  • азот, минералы и растворимая органика просачиваются в почву постепенно, не вызывая отравления и ожирения,
  • почва структурируется, наполняется всяческими фекалиями насекомых и копролитами червей.


Весной можно вносить навоз как подложку для растительной мульчи

Способ № 2: локальные закладки навоза — кучками и в шурфики

Вспомним о труде В.К. Трапезникова «Локальное питание растений». Суть его проста: в природе нет равномерно распределенных, смешанных с почвой источников питания — там все в виде сгустков. И корни это знают. Найдя такой «склад», они, соответственно, меняют физиологию — становятся высокосолевыми, органотрофными (поглощающими органику) или водяными. Растение при этом имеет свободу выбора и само решает, чего и сколько взять. И только так оно себе не навредит.

Под деревьями и кустами, по периметру кроны, копаем ямки объемом с ведро-два — шурфики. Одну ямку — на пару кустов или саженцев, а на взрослое дерево — штук 5-6. Наполняем навозом, укрываем соломой или какими-то крышками. Сюда же и поливаем. В эти шурфы можно и кухонные ведра выносить. Но с конца июня нужно прекратить и то, и это: дайте деревьям остановить рост и вызреть на зиму.


Локальные закладки навоза — это умно

Можно делать иначе: просто класть навоз кучками возле саженцев и между кустами. Сверху — опилки, солома. Следующей весной — такая же кучка рядом. Так превратил свой песок в хорошую почву садовод из Боровичей Геннадий Распопов. В грядке копаем узкую траншейку с одного края глубиной 15-20 см. Наполняем навозом и слегка прикрываем почвой. У растений опять есть выбор, а у червей есть чем заняться. За лето навоз превратится в компост, но именно там, где надо, на пользу почве и урожаю. Через год можно копать траншейку с другого края. Потом — по центру. Потом — снова с краю. И так — каждый год.

Гранулированный навоз — удобное удобрение

Уже лет 30, как в России разработаны технологии гранулирования навоза и помета. В Пушкине, во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, профессор И.А. Архипченко производила гранулированные навозные удобрения — «Бамил», «Омуг» и «Пудрет». Все их эффекты были детально изучены ее кафедрой. Свою технологию запустил в конце 1980-х гг. башкирский ученый О.В. Тарханов.


Гранулированный навоз

Повсеместное производство навозных гранул позволило бы возвращать на поля весь навоз страны и получать огромные выгоды. Увы, никого из руководителей агропрома это не интересует. Ну а мы вполне можем обходиться и простым «экскрементным сырьем», не пропадать же такому добру!

Навозная жижа

По сути это концентрат аммиака, мочевины и растворимой органики. Раньше использовалась как жидкое азотное удобрение. Обладатели скотины лили ее в огороды. Но лили осторожно — не под корень и сильно разбавленную, чтобы не отравить корни аммиаком.


Для приготовления навозной жижи навоз заливают водой и настаивают

Интересно то, что навозная жижа, судя по всему, была одним из главных компонентов в агротехнике непревзойденного огородника трех веков Ефима Грачева. Секрет его сорокакилограммовой капусты и прочих суперовощей так и не раскрыт. По описанию очевидцев, весь его огород был разгорожен заборами из плетня, а между приподнятыми грядками были канавы, заполненные навозной жижей. Несомненно, она давала много углекислого газа. Но растения могут поглощать аммиак и листьями, это установлено. Так что тут есть о чем подумать.

Гранулированный навоз и помет, а также их концентрированные вытяжки в небольших упаковках, удобных для дачников, все же начинают массово поступать в продажу. В нашем маркете вы можете выбрать, сравнив предложения крупных интернет-магазинов, эти органические удобрения. Загляните в подборку Органические удобрения на основе навозов и пометов.

Что можно подкормить навозом?

Добавление статьи в новую подборку

Что можно удобрять навозом – именно таким вопросом часто задаются как бывалые, так и начинающие дачники. Ответ прост: почти все, но важно соблюдать нормы внесения и следовать рецептам по изготовлению питательной смеси для растений.

Рост и развитие дачных растений, а также обильные урожаи невозможны без внесения удобрений. Каждая культура должна получать из почвы необходимое количество макро- и микроэлементов, вносить которые нужно регулярно. Самым популярным натуральным удобрением является навоз, который уже много веков используется владельцами частных хозяйств. Именно об этом уникальном источнике питательных веществ мы сегодня и поговорим.

Польза навоза и его виды

Навоз богат магнием и кальцием, которые снижают кислотность почвы. Калий и фосфор содержатся в навозе в максимально доступной для растений форме, а азот долгое время сохраняется в почве. Содержащиеся в навозе микроорганизмы способствуют формированию гумуса. Также из навоза в почву выделяется большое количество углекислоты, необходимой для фотосинтеза и теплообмена.

Известно несколько разновидностей навоза:

  • конский навоз – самая лучшая разновидность удобрений данного типа. Подходит для закладки в теплицы и парники. В течение недели после этого температура навоза повышается до 60°C, держится в течение месяца, а затем опускается до 30°C;
  • коровий навоз – подходит для любых видов почвы. Разлагается довольно долго и может использоваться с ранней весны до начала цветения растений. Разогревается до 50°C, но уже через неделю охлаждается до 30°C, поэтому растения получают необходимую долю микроэлементов только в течение очень короткого периода времени. Нормальный цвет навоза – черный;
  • козий и овечий навоз – очень эффективные и “долгоиграющие” разновидности навоза (их можно вносить в 4-5 раз реже, чем конский и коровий). Особенно хорошо использовать эти виды навоза на “холодных” почвах и для удобрения садовых и огородных участков;
  • свиной навоз вносят преимущественно в теплицы, а максимально эффективно он действует только вместе с активным весенним солнцем. Поскольку свиньи питаются не только растительным, но и животным кормом, состав свиного навоза более разнообразен по сравнению с другими видами. В нем также содержатся растительные остатки сорняков и семян, которые эффективно удобряют почву. Его можно использовать на любых почвах и лучше смешивать с конским навозом;
  • кроличий навоз по эффективности он не уступает конскому, но его редко можно найти в нужном количестве, поскольку кроличьих хозяйств не так много;
  • куриный помет особенно богат азотом, калием, магнием и фосфорной кислотой. Земля, удобренная куриным пометом, остается плодородной даже спустя несколько лет после внесения этого удобрения. Следует помнить, что полив растений растворами на основе куриного помета нужно проводить только под корень.

Конский навоз – самый сухой, легкий и компактный, содержание влаги в нем наименьшее – в одном ведре помещается до 8 кг свежего лошадиного помета

Что можно удобрять навозом весной

Начинать подкормки навозом следует уже с весны. Для этого используется перегнивший субстрат, концентрация веществ в котором уже достигла оптимальных значений.

Вносить свежий навоз для весеннего удобрения почвы нельзя, поскольку из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ он может сжечь молодые растения.

Перегной вносят сплошным “ковром”, равномерно распределяя его по площади участка. Навозом удобряют землю ранней весной, пока еще не начался рост зелени. Под плодовые деревья вносят 1-3 ведра навоза (объемом 10 л), а под ягодные кустарники не более 1 ведра удобрения. Весной также подкармливают следующие культуры:

Что можно удобрять навозом осенью

Второй этап по внесению удобрений на дачном участке начинается с приходом осени. В это время микроэлементы перемешиваются с компонентами почвы и подпитывают растения постепенно, в течение ближайших 6-8 месяцев. Почва становится более плодородной, поскольку накопление нужных веществ в ней происходит активнее. Поэтому осенняя подкормка навозом считается полезнее весеннего внесения удобрений. В это время года обычно удобряют следующие растения:

Перепревший навоз обычно вносят весной, а свежий – осенью

Как подкармливать помидоры навозом

Для приготовления навозной смеси разведите ведро (10 л) навоза в 30 л воды. Полученный состав настаивают в течение 3-5 дней. На один куст томатов вносите 2-3 л разбавленного навоза. После этого растения не поливают в течение 3-х дней. Первую подкормку проводите через 20-25 дней после высадки рассады в теплицу. Впоследствии навозный состав вносят не чаще, чем 1 раз в две недели.

Количество удобрений следует увеличивать в зависимости от размеров куста

Также можно приготовить комплексный состав. Для этого 0,5 л коровяка разведите в 10 л воды и добавьте 1 ст.л. нитрофоски. На каждое растение вносите 0,5 л полученной смеси. Вторую подкормку проведите, когда распустится вторая цветочная кисть, а третью – в период цветения третьей кисти.

Как подкормить огурцы навозом

Для удобрения огурцов можно использовать свежий навоз. В отличие от перепревшего у него щелочная реакция, и при разложении он выделяет большое количество азота, необходимого для роста этой культуры. Особенно хорошо навозные подкормки проявляют себя на закисленных почвах.

Читать еще:  Для чего нужны и как использовать калийно-фосфорные удобрения

Больше всего удобрений огурцам требуется в период плодоношения

Огурцы подкармливают навозом минимум 4 раза за сезон:

  • первый раз – в самом начале цветения. 1 стакан коровяка разведите в 10 л воды и добавьте по 1 ч.л. сульфата калия, суперфосфата и мочевины. После полива под каждое растение вносите по 0,5 л раствора;
  • второй раз – в начале плодоношения. Разведите в ведре воды емкостью 10 л около 0,5 кг куриного помета, 3 ст.л. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Под куст вносите по 1 л смеси;
  • третий раз огурцы подкармливают через две недели после второй подкормки. Разведите 1 л коровяка водой в пропорции 1:3 и разбавьте полученный состав 10 л воды. По желанию добавьте по 1 ч.л. сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Поливайте грядки процеженным раствором из расчета 8-10 л на 1 кв.м;
  • четвертый раз следует подкормить огурцы через 2-2,5 недели после третьей подкормки. 1 л куриного помета разбавьте водой в пропорции 1:3 и залейте 10 л воды. На 1 кв.м расходуйте 5 л состава.

Как подкармливать навозом остальные овощи

Другие овощи на грядке подкармливают органикой, изготовленной по следующим рецептам:

  • белокочанную капусту подкормите навозом два раза за сезон: через 20 дней после высадки рассады и через 25-30 дней после первой подкормки. Разбавляйте перебродивший коровяк водой в 4-6 раз и вносите под каждое растение по 0,5 л состава. В сухую погоду добавляйте еще столько же воды для полива;
  • кабачки подкармливают навозом еще до цветения. На 1 л коровяка берут 10 л воды и добавляют 10 г нитрофоски. Под каждый куст вносят 1 л состава. Во время цветения кабачки подкармливают еще раз. Для этого 1 л свежего куриного помета разводят водой в пропорции 1:3 и добавляют 1 ст.л. комплексного удобрения. Полученную смесь разводят в 10 л воды и вносят 3 л состава на 1 кв.м;
  • картофель плохо реагирует на внесение органических удобрений и минеральных веществ. Навоз позволяет лишь немного “оздоровить” слабые и бледные растения. 0,5 л жидкого коровяка разводят 10 л воды и вносят 3-4 л на каждый кв.м;
  • морковь не сильно нуждается в подкормке органическими составами. Подкормить ее можно только при слабом развитии побегов. Птичий помет разводят водой в пропорции 1:15, а навозную жижу – в пропорции 1:5 и поливают борозды между грядками;
  • столовая свекла, пожалуй, больше всего “любит” органические подкормки. Первую делают после появления 3-4 настоящих листочков. На 10 л воды возьмите 1,5 стакана коровяка, 1 г нитрофоски и столько же борной кислоты. Вторую подкормку аналогичным раствором, но с 1 стаканом коровяка проводите во время роста корнеплодов. Не бойтесь перекормить свеклу, избыток питательных веществ ей не повредит.

Навоз можно хранить на открытом воздухе, но только под пленочным укрытием

Как подкормить навозом розы и другие цветы

Не все цветоводы хотят “портить” аромат дачной клумбы неприятным запахом навоза. Но сейчас в продаже есть навозные концентраты, которые предназначены для использования даже в закрытых помещениях. К тому же для подкормки садовых и комнатных цветов можно использовать коровяк или конский навоз с менее резким запахом.

Нежелательно применять для подкормки цветочных растений овечий и свиной навоз, а также отходы жизнедеятельности домашних питомцев.

Для подкормки любых цветочных растений подойдет коровяк, изначально разбавленный водой в пропорции 1:4, настоянный в неплотно закрытой таре в течение 3-4 дней, а затем снова разведенный водой в соотношении 1:15.

Розы, георгины и пионы подкармливают конским или перепревшим коровьим навозом. В 10 л чистой воды добавьте 1 кг навоза. Спустя сутки разбавьте смесь водой в пропорции 1:2 и полейте клумбы.

После внесения органических удобрений землю следует подрыхлить

Под многолетние цветы почву готовят с осени и вносят около 10 кг перепревшей органики на 1 кв.м. При посадке одно- и двулетних цветов почву следует перекопать или взрыхлить. А перед посевом семян или высадкой рассады на 1 кв.м внести до 5 кг перепревшего навоза.

Как подкармливать клубнику навозом

Для подкормок садовой земляники (клубники) навоз используют чаще всего, поскольку трудно найти лучший вариант для обогащения и насыщения почвы полезными веществами. Подкармливать клубнику нужно два раза за сезон:

  • первую подкормку проводят весной в период появления на кустиках завязей ягод. Для этого используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Под каждый куст вносят 0,5 л состава;
  • второй раз клубнику подкармливают после сбора урожая. До наступления холодов растения должны получить запас питательных веществ, чтобы им легче было пережить зиму. Незадолго до наступления первых заморозков разложите в междурядьях свежий навоз и оставьте в таком виде до весны. За зиму он образует перегной, который можно использовать повторно.

Для уменьшения неприятного запаха в раствор навоза иногда добавляют препарат Байкал

Как подкармливать навозом деревья и кусты

Лучше всего для подкормки деревьев и кустов использовать перепревший навоз, который перед использованием выдержали 2-3 года. Такая подкормка отлично подходит для абрикоса, сливы, вишни и других косточковых культур, а также для яблони, груши и хвойных растений (сосна, ель, можжевельник, тис, туя и др.). Свежий навоз обычно вносят 1 раз в 2-3 года (2-3 кг на 1 кв.м) осенью под вспашку или под перекопку. В остальных случаях навоз нужно развести водой в пропорции 1:5 и оставить на неделю под крышкой. Удобрение вносят после полива деревьев. Повторяют подкормку летом не позднее второй половины июля.

При посадке плодовых деревьев можно вносить до 20-25 кг удобрений единовременно

Ягодные кустарники обычно подкармливают осенью, для этого вносят под каждый куст 2-3 ведра свежего либо перепревшего навоза.

Теперь вы знаете, что навозом можно подкормить практически любые культуры и делать это нужно регулярно. Поэкспериментируйте с разными видами навоза, чтобы определить, какой вариант органического удобрения наиболее подходит растениям на вашем участке.

Настой навоза как удобрение: рецепты, преимущества и недостатки

Настой навоза — высокоэффективное жидкое удобрение органического происхождения, используемое главным образом в сезонных подкормках. Оно обладает более сильным действием, чем так называемый травяной чай и помогает быстро восполнить недостаток азота в почве.

Как готовить настой навоза

Это удобрение можно готовить на основе коровьего, конского, кроличьего и куриного навозов. Несомненным плюсом настоя является его хорошая усвояемость, поэтому его целесообразно применять на тех культурах, которые нуждаются в дополнительном питании на протяжении всего вегетационного периода. Тем не менее, его не рекомендуется вносить под белокочанную капусту — из-за этого вилки вырастают менее сахаристыми и сочными.

А сделать навозную болтушку очень легко: добавьте к одной части навоза две части воды, тщательно размешайте. Для увеличения питательных качеств туда же можно положить 0,25 части древесной золы. Полученную сметанообразную субстанцию ставят бродить на солнце в течение 3 — 7 суток с периодическим помешиванием. После этого пахучую жидкость процеживают, а образовавшийся осадок выливают на компостную кучу. Перед поливом почвы раствор разводят водой в соотношении 1:15-20, если вы настаивали куриный помет, и в пропорции 1:10 в остальных случаях.

Если вы не хотите возиться с процеживанием настоя, можно прибегнуть к другому методу приготовления этого органического удобрения. Для этого мешок из синтетического материала (например, из-под сахара) необходимо до половины заполнить молодым навозом. После чего его помещают в двухсот литровую бочку, которую заполняют водой и настаивают в течение одних суток. Далее мешок перекладывают в следующую бочку, но в этот раз длительность настаивания увеличивают уже до двух суток. В результате у вас должна получиться жидкость соломенно-коричневого цвета.

Поскольку такой раствор менее концентрированный, при поливе его достаточно разбавить только двойным объемом воды. Средний расход на один метр погонный грядки составляет около 2-3 литров настоя. Остатки навоза в мешке либо вытряхивают в компостник, либо используют в роли мульчи.

Подкормки навозным чаем проводят в пасмурную погоду либо вечером, обязательно по слегка влажной почве и с последующим легким поливом чистой водой.

Плюсы и минусы навозного настоя как удобрения

Несмотря на то, что эта органическая подкормка пользуется заслуженной популярностью среди овощеводов-любителей, ее неправильное использование может стать источником серьезных проблем. Давайте рассмотрим основные ошибки при применении навозного настоя.

  1. Слишком крепкий раствор и/или слишком частое внесение. Жидкий навоз может погубить ваши растения, если вносить его в почву в сильно концентрированном виде либо слишком часто. Как минимум, на одну часть настоя нужно брать четыре части воды, но лучше не рисковать и довериться традиционной пропорции 1:10 (1:15 для настоя на основе куриного помета). Это удобрение почти полностью состоит из азота, при этом в нем содержится очень мало фосфора и калия. Если кормить растения исключительно азотом, без дополнительного внесения фосфора и калия, они начнут усиленно гнать «зелень» в ущерб плодам. В связи с этим рекомендуется подкармливать корнеплоды и зеленные культуры не чаще одного раза за всю вегетацию, а остальные овощи не чаще одного раза в 10-14 дней.
  2. Несоблюдение технологии приготовления настоя. Свежий навоз — это просто рассадник различных опасных бактерий, в том числе и кишечной палочки. Так что если вы готовите из него навозный настой, то очень важно, чтобы он хорошенько перебродил именно на солнышке. Высокая температура эффективно уничтожает кишечную палочку и многие другие вредные микроорганизмы. Однако чтобы полностью исключить попадание таких бактерий в овощную продукцию, делайте настой только на трехлетнем навозе — в этом плане он гораздо более чистый, чем молодой навоз.
Читать еще:  Как использовать навоз свиней для удобрения огорода

Сейчас в продаже можно встретить гомогенизированный экстракт навоза, из которого очень удобно готовить навозный настой. Из преимуществ такого покупного удобрения можно отметить то, что в нем не содержится никакой вредоносной микрофлоры. С другой стороны, в нем также нет и благоприятных микроорганизмов, которые стимулируют активность червей в почве, помогают растениям бороться с грибными болезнями и укрепляют их иммунитет.

Навозный настой — отличное удобрение, если применять его с осторожно и с умом, избегая чрезмерного энтузиазма.

Посмотрите видео-инструкцию, как по всем правилам готовить настой навоза.

Применение органических удобрений

Любой огородник или дачник знает о том, как положительно влияет на растения подкормка навозной жижей, навозом, птичьим пометом и другими удобрениями, входящими в категорию органических. Результат такой подкормки виден буквально через 2-3 дня. Растения просто оживают, набираются сил и радуют нас буйной зеленью своей листвы. Применение органических удобрений так эффективно, потому что они содержат весь комплекс питательных веществ, который необходим любым культурам.

Органическими принято называть удобрения, которые содержат питательные вещества в форме органических соединений. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. К первым относятся торф верховой, переходный и низинный, сапропель (ил), солома и т.д.; из вторых наиболее известны навоз, навозная жижа, птичий помет, гуано и др.

Разлагаясь при участии обитающих в почве микроорганизмов, все органические удобрения образуют легкоусвояемые растениями минеральные соединения Азота (N), фосфора (Р), калия (К), кальция (Са), серы (S) и другие элементы, а также перегной. Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух, улучшая углеродное питание растений и структуру почвы.

Навоз

Его можно назвать одним из самых популярных и ценных органических удобрений. С ним почва обогащается огромным количеством полезных микроорганизмов, которые разлагают органические вещества и делают их легкорастворимыми, доступными для растений. Также в процессе разложения выделяется углекислый газ, который используется растениями в процессе фотосинтеза.

Навоз положительно влияет на физические свойства почв, а именно: тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми, что повышает их проницаемость для воды и воздуха; песчаные и супесчаные почвы становятся более вязкими и лучше задерживают влагу.

Вносить навоз в почву нужно под перекопку. Но его нельзя надолго оставлять разбросанным по огороду или в маленьких кучках, так как это приведет к большим потерям азота. Навоз нужно сразу после разбрасывания заделывать в почву, то есть перекапывать.

В первый год после внесения растения активно используют из навоза калий (70-80%), немного меньше — фосфор (50-60%) и еще меньше — азот (25-35%). Поэтому, наряду с внесением навоза, нужно еще добавлять азотные и фосфорные минеральные удобрения. Это не обязательно делать сразу, одновременно. Можно вносить удобрения в разные сроки и различными методами. Например, навоз, калийные и фосфорные удобрения можно вносить осенью под перекопку, а азотные — весной.

Навозная жижа

Это удобрение отличается своими быстродействующими свойствами и тем, что оно содержит 0,25% азота, 0,02% фосфора, 0,45% калия, причем уже в доступной для растений форме.

Составной и основной частью этого удобрения является мочевина, которая на открытом воздухе быстро подвергается испарению с выделением аммиака, вследствие чего теряется много азота. Чтобы избежать его потери, нужно емкости с навозной жижей накрывать крышками или пленкой.

Навозную жижу можно использовать как при приготовлении компостов, так и при прямом удобрении; чаще она используется при весенней подкормке. Подкармливать можно неразбавленной жижей или разводить ее водой в 2-4 раза.

Навозная жижа* — это азотно-калийное удобрение. Поэтому в нее желательно добавлять суперфосфат (10 г на 1 кг жижи) или древесную золу (1 кг на 100 л жижи).

Приготовление навозной жижи: берется емкость (100-200 л) и наполняется на треть объема навозом, а затем до верха заполняется водой, добавляется необходимое количество суперфосфата или золы и все перемешивается, накрывается крышкой (пленкой), периодически помешивается. Через 10-12 дней после прекращения брожения жижа готова.

Птичий помет

Это концентрированное, полное органическое удобрение. Самым ценным является куриный помет, который содержит 0,8-2% азота, 1,8-2,3% фосфора, 0,7-1,2% калия. В помете гусей и уток содержание питательных веществ гораздо ниже.

Птичий помет используется в качестве основного удобрения или в качестве подкормки. Если его использовать как подкормку, то нужно взять 1 часть помета и развести с 9-10 частями воды. Можно использовать такую подкормку сразу, и не ждать, когда она перебродит.

Если почва достаточно влажная, то помет допускается вносить неразведенный (250-350 г на 1 кв. м), при этом белковые вещества разлагаются уже в почве и образовывают доступные для растений соединения. Но нужно учитывать, что при недостаточной влажности почвы можно нанести растениям ожоги.

Фекальные удобрения

Эти удобрения содержат около 1,2% азота, 0,25% фосфора, 0,23% калия. Используется только в составе компостов: торфо-фекальных, торфо-растительных и т.д.

Торф как удобрение

В зависимости от условий образования и растений, которые произрастают в данной местности, торф делится на верховой, низинный и переходный.

Верховой, или моховой, торф имеет высокую кислотность, низкое содержание питательных веществ и хорошо удерживает воду.

Низинный, или луговой — для этого торфа характерна низкая или средняя кислотность, и большее количество элементов питания.

Переходный торф по своим свойствам находится между верховым и низинным.

В качестве удобрения лучше использовать низинный торф.

Сам по себе торф, как удобрение, малоэффективен, так как он содержит незначительное количество калия и фосфора, а также в нем почти нет микроэлементов. Наилучшее его применение — в составе компостов.

Компосты

Состав компостов может быть самым различным, все зависит от входящих в него компонентов. Рассмотрим компосты с использованием торфа.

Торфо-навозные компосты готовятся путем укладывания слоями торфа и навоза: на дно компостной кучи ложится торф (слой 20-30 см), затем слой навоза (20-30 см), и снова торф, но уже слоем в 45-55 см, и так далее. Для того чтобы торф быстрее разложился, в середину кучи желательно добавлять немного свежего, горячего навоза.

Торфо-жижевые и торфо-фекальные компосты готовятся так: слой торфа заливается навозной жижей или фекалиями. Если компост закладывать в штабель, то в каждом слое торфа делается корытообразное углубление, в которое заливается жижа или фекалии. Затем, после впитывания жижи, углубление засыпается торфом. На 100 кг торфа берется 200-400 кг навозной жижи или фекалий.

По результатам и эффективности эти компосты не уступают навозу.

Сапропели и компосты из них

Сапропель или ил из пресных водоемов содержит в большом количестве такие питательные вещества, как азот, фосфор, калий, микроэлементы и биологически активные вещества. Для того, чтобы ил можно было равномерно разбросать по почве (под перекопку), его предварительно нужно просушить до сыпучего состояния. Благодаря тому, что он содержит большое количество питательных веществ, его можно использовать в качестве удобрения для любых сельскохозяйственных культур. Если сделать компост из сапропеля и навоза, то это приведет к значительному усилению их эффективности. Компост делается так: на 1 часть ила берется 2 или 3 части навоза; укладывается все слоями. Готовится такой компост за 3-4 месяца до внесения в почву.

Зола и торфо-зольные удобрения

Зола — это очень хорошее и ценное калийно-фосфорное удобрение, содержащее еще и микроэлементы. Используется она главным образом на кислых почвах. Для того чтобы приготовить торфо-зольный компост, нужно взять 100 кг торфа и 3 кг древесной золы и смешать их. Такой компост при внесении в почву нейтрализует кислотность и повышает работу микроорганизмов, которые разлагают торф, и это значительно усиливает его питательность.

Сидеральные удобрения

Заделка в почву растений в зеленом состоянии называется сидерацией. Хорошо выращивать и использовать для сидерации такие культуры, как: горчица, люпин, фацелия, озимая рожь, овес.

Зеленую массу сидеральных растений нужно заделывать в почву осенью, под перекопку или вспашку. Лучше это делать когда данные растения находятся в фазе бутонизации, так как именно в это время они содержат наибольшее количество питательных веществ.

Теперь вы знаете все необходимое о применении органических удобрений. Успехов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector