Баклажаны желтеют листья в теплице что делать
Rusopt24.ru

Все про химию

Баклажаны желтеют листья в теплице что делать

Что делать, если листья и плоды баклажанов желтеют в теплице?

Баклажаны – это относительно неприхотливая культура. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций ухода, огороднику приходится сталкиваться с некоторыми проблемами при выращивании в теплице этого овоща. Одна из них – это пожелтение листьев и плодов. Из этой статьи вы узнаете о причинах этих явлений, способах борьбы с ними и профилактике.

Причины пожелтения листьев

Баклажаны желтеют по множеству причин:

    Одна из них – неправильный режим полива растения. Культуру стоит поливать один или два раза в неделю, в зависимости от почвы и температуры окружающей среды. Поливать необходимо вечером, при этом вода не должна быть холодной. Нельзя ни перебарщивать с поливом, ни создавать недостаток влаги.

Проследите за тем, чтобы ваши растения не получили солнечного ожога во время особенно жарких, солнечных дней. В таких случаях их стоит притенить, чтобы не травмировать овощ.

  • Еще одна причина, почему меняется окраска листьев — отсутствие необходимых подкормок или их недостаточность. В частности, культура остро реагирует на нехватку калия и азотных удобрений. Они обеспечивают растению полноценный рост и развитие.
  • Листовые пластины могут приобрести желтую окраску и по причине болезней. Это могут быть:

    • антракноз;
    • мучнистая роса;
    • фузариоз;
    • медянка;
    • ложная мучнистая роса.
  • Также баклажаны в состоянии испортить и вредоносные насекомые. В их числе:
    • паутинный клещ;
    • белокрылка;
    • тля.
  • Проблема может быть связана с качеством семян. Если они приобретены у непроверенного производителя, то вполне могут быть сняты с растения, зараженного какими-либо заболеваниями. В этом случае саженцы могут иметь такой нехарактерный цвет листьев.
  • Баклажан не любит, когда его выращивают в теплице после таких культур, как перец или помидор.
  • К тому же нельзя не учитывать, что выращиваемый вами сорт может просто не подходить для вашей местности. Например, торфяной грунт для овоща – это не лучший выбор. Также не стоит высаживать этот овощ два года подряд на одном и том же месте.
  • Если пожелтение вы видите сразу после пересадки, то, скорее всего, через некоторое время растение адаптируемся под новые условия среды и его листья вновь обретут привычный зеленый цвет.
  • Причины пожелтения плодов

    • Одна из наиболее распространенных причин – внутренний некроз. Пожелтение плодов – это один из симптомов этого заболевания. Она начинается появлением на самих баклажанах буроватых пятен. Через несколько дней они становятся желтыми. Если вовремя не предпринять меры, то вы можете лишиться большей части вашего урожая.
    • Другое заболевание, для которого характерны такие же симптомы – фитофтороз. Если его запустить, то оно испортит все ваши труды. Несоблюдение агрокультурных мероприятий в должной мере и перепад температур вполне может стать причиной развития такой болезни. В результате пострадают не только плоды, но, в конечном счете, и сама корни растения.

    Из-за чего вянут листья?

    Процессы пожелтения и увядания происходят у листьев растения по схожим причинам. Часто листья могут сперва начать желтеть, а в дальнейшем постепенно увядают.

      Одна из наиболее распространённых причин этих процессов – слишком высокая температура.

    Хотя в теплице эта культура прекрасно защищена от сильных ветров, ливней или града, но высокая температура (более 30°С) для этого овоща неприемлема.

    Вегетативные процессы в этом случае нарушаются, а листья могут в результате увядания отпасть. Если увянет большая часть листвы, то баклажан будет лишен возможности полноценно развиваться и плодоносить.

  • Отсутствие достаточной увлажненности также приводит к увяданию листвы. Для получения хорошего урожая необходим регулярный полив тепловатой водой с учетом погодных условий.
  • Желтеют и увядают листья культуры по причине нехватки столь необходимого азота. Последний – это естественный стимулятор роста, помогающий распределить питательные вещества по всем частям растения.
  • Саженцы с желтой и увядающей листвой могут реагировать таким образом на не слишком подходящую почву.

    Что делать с данными проблемами?

    Для того, чтобы ваши усилия по выращиванию в теплице этого овоща не пропали даром, необходимо при первых признаках увядания начать действовать. В первую очередь, необходимо определить, что именно в данном случае послужило причиной пожелтения и увядания зелени.

      Если это не связано с акклиматизацией после пересадки, то следует внимательно проверить весь ли комплекс агротехнических мероприятий проводится для данной культуры? В полной ли мере растение получает питательные вещества и микроэлементы для развития и роста?

    Для баклажанов особо рекомендуется проводить внекорневые подкормки калием и азотом. Дополнительно можно подкормить дрожжевым или молочным раствором.

  • В том случае, если имел место чрезмерный полив или использовалась холодная вода, то грунт необходимо просушить в течение нескольких дней. Для того, чтобы не получить каменный грунт после просушки, стоит каждый день разрыхлять почву, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен.
  • Если обнаружены вредоносные насекомые, то необходимо обрабатывать растения очень тщательно и комплексно. Это связано с тем, что многие вредители с баклажанов перебираются в почву и служат источником заражения других культур, т.к. могут сохранять жизнеспособность довольно долго.
  • Профилактика

    Всем известно, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому стоит предпринять профилактические меры, чтобы ваши растения не пришлось бы спасать от уже начавшегося пожелтения и увядания.

    1. Теплицу следует регулярно проветривать. Это необходимо и для растений, и для удаления конденсата со стен теплицы, т.к. это питательная среда для развития многих инфекций.
    2. Для культуры важно поддерживать постоянный температурный режим, не допуская резких перепадов.
    3. Своевременно пасынкуйте растения и удаляйте все сорняки. В противном случае все полезные вещества будут питать лишние листья и сорную траву, а не сами баклажаны. Пасынкование также позволяет растению получать достаточное количество света для развития.
    4. Семена культуры целесообразно обрабатывать раствором аптечной марганцовки, а для выращивания использовать воздухопроницаемый грунт. Это поможет вам свести к минимуму риски заразить растения инфекциями.
    5. Когда пересаживаете саженцы, делайте это вместе с земляным комом, чтобы минимально травмировать растения. Оголенные корни легко задеть и занести в ранки инфекцию. А место, куда вы пересаживаете овощи, должно быть в достаточной мере солнечным и не иметь застоя влаги.
    6. Полив растение должен дополняться рыхлением почвы. Это снижает недостаток кислорода в земле.
    7. Следует тщательно осматривать растения на наличие у них признаков заболеваний или вредоносных насекомых. В зависимости от типа болезни необходимо подобрать своевременное лечение.

    Изменение цвета листьев или плодов у баклажанов в теплице могут быть как признаком заболевания, так и результатом неправильного ухода. В любом случае необходимо своевременно выявить причину этих явлений. И, руководствуясь нашими рекомендациями, устранить ее в минимальные сроки. В этом случае вы сможете собрать отличный урожай крепких и вкусных баклажанов.

    Что делать, если в теплице у баклажанов желтеют листья

    У российских дачников баклажаны пользуются стабильной популярностью. Их выращивают на открытых участках и в тепличных условиях, но далеко не всегда удается получить качественный урожай. Одна из проблем – пожелтение листочков.

    В статье вы найдете ответ на вопрос, почему листья баклажанов в теплице желтые или бледные, и узнаете, как бороться с этим явлением.

    Из-за чего в теплице желтеют баклажаны

    Баклажаны нельзя назвать прихотливой и капризной культурой. Но как и любые другие растения, они нуждаются в создании благоприятных условий для произрастания и плодоношения. Нарушение агротехники или ошибки в уходе приводят к тому, что у тепличных овощей желтеют листья. Постепенно они осыпаются, баклажаны остаются с голыми стеблями, полностью прекращается цветение и рост, не завязываются плоды. В таком случае остается только убрать культуру с дачного участка.

    Неподходящий грунт

    Баклажанам нужна легкая, рыхлая и питательная почва с нейтральным уровнем кислотности. Лучше выбрать супесчаную или суглинистую землю, в идеале – плодородный чернозем. Чтобы сделать грунт более питательным и насыщенным, в песчаный добавляют глинистую почву, а в торфяной – опилки или песок. Понизит кислотность добавление мела или извести.

    В качестве удобрений рекомендуется добавлять:

    • перегной;
    • золу;
    • смесь из селитры или мочевины, сульфата калия или суперфосфата;
    • любые другие минеральные комплексы.

    Овощную рассаду лучше выращивать в специально подготовленных составах, которые продают в магазинах. Они хорошо сбалансированы, в них полный набор необходимых полезных веществ.

    Реакция на пересадку в теплицу

    Каждое растение после пересадки испытывает стресс. Баклажаны тоже могут ослабнуть на период адаптации. Из-за одного-двух пожелтевших листочков переживать не стоит, но если они начали опадать массово, жизнеспособность культуры рекомендуется поддержать.

    Если других причин пожелтения нет, синие быстро укоренятся и снова покроются зеленой листвой. В этот период важно обеспечить достаточное количество света и регулярный полив.

    Повреждение корней

    Если при пересадке повредили корневую систему, нарушается процесс поступления питательных веществ и воды ко всем частям растения. Поэтому с молодой рассадой обращаются крайне осторожно. Пересаживая растения, желательно не извлекать их из грунта, а переваливать вместе с земляным комом.

    Опытные садоводы рекомендуют использовать для этих целей торфяные горшочки. Для укоренения и развития рассады они подходят больше, чем традиционные деревянные ящики.

    Нежные корни нередко повреждаются при рыхлении грунта в теплице. Этот следует избегать, аккуратно полоть грядки, не затрагивая ни стебли, ни подземную часть баклажанов.

    Неправильный режим полива

    В теплую и сухую погоду культуру нужно поливать не менее 2 раз в неделю до начала активного цветения. Когда появляются цветы и начинают завязываться плоды, поливают 2-3 раза в 10 дней.

    Важно! Лейте воду аккуратно, только на землю, не увлажняя стебель и листья. Количества жидкости должно хватать для полного пропитывания слоя грунта, где находятся корни.

    Перепады температур

    Баклажаны — чувствительные и теплолюбивые растения. Они мгновенно реагируют на температурные колебания: ночные заморозки и сильную жару днем. Выведенные для южных регионов или привезенные с юга сорта плохо приживаются в северных краях. Если после транспортировки и пересадки появились желтые листья, значит, культура никак не может адаптироваться в новом климате.

    Из-за перепадов температур листва становится бледной, безжизненной. Но если обеспечить растению правильный уход, со временем оно восстановится и начнет плодоносить.

    Недостаток питательных веществ или их избыток

    Из-за дефицита питательных веществ овощ быстро ослабевает и погибает. Особенно негативно сказывается нехватка азота. Растение тратит все силы, чтобы обеспечить транспортировку веществ к молодым развивающимся листьям, а нижние остаются без питания.

    Важно! В теплице нельзя допускать появления сорняков, иначе они еще больше уменьшат содержание полезных компонентов в грунте.

    Определить, какого именно вещества не хватает, можно по внешнему виду:

    • дефицит азота – куст бледнеет, стебли истончаются;
    • калия – листва сворачивается «лодочкой», скукоживается и желтеет;
    • фосфора – листочки становятся по отношению к стеблю под острым углом и растут практически вертикально;
    • цинка – образуются бурые или серые пятна.

    Обилие удобрений тоже недопустимо. От избытка калиево-кальциевой селитры овощи быстро погибают еще на стадии цветения и завязывания плодов.

    Тесная посадка

    Каждому экземпляру в теплице важно выделить достаточно места для правильного роста и развития. При загущенной посадке нижние части растения недополучают солнечного света, поэтому они отмирают.

    На каждой упаковке семян производитель указывает полезную информацию о сроках посадки и рекомендует схему размещения, наиболее подходящую для конкретного сорта.

    Болезни и вредители

    Самая распространенная болезнь баклажанов – листовая мозаика. Она проявляется желтыми пятнами неправильной формы на листве, которые со временем сливаются и полностью поражают пластину. Болезнь быстро распространяется, поэтому при обнаружении первых ее признаков куст лучше выкопать и сжечь.

    Пожелтевшие листья бывают признаком грибкового поражения:

    • фитофтороза — появление коричневых или бурых пятен с желтоватой или зеленой каймой;
    • альтернариоза — мелкие точки покрывают всю листовую пластину;
    • антракноза — крупные пятна овальной формы.

    Не пренебрегают растением и вредители. Баклажаны часто поражают белокрылка, тля, грибные комарики и паутинные клещи. Избавиться от них помогут только фунгициды или домашние составы.

    Естественный процесс

    По мере взросления и старения некоторые части баклажана отмирают. Это естественный процесс, позволяющий растению избавиться от ненужных листьев, мешающих нормальному росту молодых. Предпринимать в этом случае ничего не нужно.

    Что делать и как лечить

    Увядающему растению требуется неотложная помощь, иначе весь куст погибнет. Очень важно правильно определить причину и своевременно ее устранить.

    Устранение ошибок в уходе

    Если в теплице растениям слишком тесно, их прореживают, чтобы между грядками было достаточно места для яркого освещения всех высаженных баклажанов. При нехватке естественного света используют ультрафиолетовые лампы.

    Одна из ошибок — нехватка влаги или ее избыток. Грунт не должен полностью просыхать, но и заливать его нельзя, чтобы у корней не скапливалась вода. Овощам требуется регулярное рыхление, чтобы к корневой системе поступал кислород.

    В теплице устраняют все сорняки, а взрослые растения — пасынкуют (удаляют лишние побеги), что благоприятно сказывается на плодоношении.

    Внесение удобрений

    Эффективный способ восполнить дефицит питательных веществ – внести комплексные минеральные составы. Азотсодержащие препараты можно приготовить в домашних условиях:

    • развести 1 ст. л. мочевины в 1 ведре теплой воды;
    • растворить 1 л коровяка в 10 л воды;
    • 0,5 л куриного помета на 6 л воды.

    Раствор выливают из расчета 0,5 л под каждый кустик. Таким же средством баклажаны опрыскивают, чтобы активировать плодоношение. Увлекаться таким методом не стоит, повторить процедуру можно только через 15 дней.

    Справка. Чтобы устранить нехватку калия, внесите травяную золу. Его усвоение напрямую зависит от температуры воздуха. Если столбик термометра поднялся выше +35°C, растение не усвоит микроэлемент. Поэтому важно регулярно проветривать теплицу, открывать форточки, а также мульчировать почву.

    Внекорневую подкормку опытные огородники проводят молочным раствором или дрожжевым настоем.

    Обработка средствами

    При заражении баклажанов грибком или другими болезнями, воспользуйтесь специальными препаратами. Они продаются в виде готового раствора, распрыскиваются на все части кустарников. Как только растение наберется сил, оно продолжит развиваться и образует молодые листочки.

    Внимание! Обработку химическими препаратами заканчивайте до начала цветения. Особенно при созревании плодов опасно использовать инсектициды и фунгициды.

    Химические методы

    Для устранения целого ряда заболеваний (серой гнили, бактериальной пятнистости, фитофтороза, черной ножки) применяют следующие составы:

    • медный купорос;
    • бордоскую жидкость;
    • «Купроксат».

    Профилактические мероприятия по обработке растения начинают спустя 24-27 дней после первых всходов рассады, а затем продолжают в течение 21 дня после посадки в теплицу.

    В качестве защитных средств от вредителей используют «Вертимек», «Инта-Вир», «Децис Профи», «Конфидор Экстра», «Актеллик» и т. д. Это сильнодействующие составы, поэтому обычно хватает 1-2 обработок с промежутком в 2 недели.

    Народные средства

    Они гораздо безопаснее для растений и человека, особенно при многократном использовании. Наибольшей популярностью у дачников пользуются следующие средства:

    • против паутинного клещика и тли – отвары ромашки, полыни, тысячелистника для опрыскивания;
    • от белокрылки – опыление раствором золы, настоем ореховых листьев;
    • от личинок тли – настой из пропущенных через мясорубку частей одуванчика.

    Соблюдение условий выращивания баклажанов позволит сократить использование составов для обработки.

    Меры профилактики

    В процессе подготовки к сельскохозяйственному сезону рекомендуется обработать грунт в теплице, на котором росли баклажаны.

    Эффективная мера профилактики против пожелтения листвы — протравливание почвы фунгицидами «Ламадор» или «Максим». Эти средства уничтожают вирусы и бактерии, а также повышают иммунитет овощных культур.

    «Триходермин» рекомендуется вносить в лунки в качестве противогрибкового средства. Предупредить заболевания всегда проще, чем впоследствии бороться с проблемами и спасать урожай.

    Профилактические мероприятия также включают:

    • выбор раннеспелых, наиболее устойчивых к болезням сортов и гибридов с коротким периодом вегетации;
    • предпосевную обработку семян (откалибровать по размеру, отделив крупные и мелкие семечки, обеззаразить слабым, светло-розовым раствором перманганата калия или перекисью водорода);
    • обработку теплицы акарицидами или инсектицидами для борьбы с сосущими насекомыми – переносчиками заболеваний;
    • регулярную подкормку овощей;
    • периодическое рыхление грунта для насыщения его кислородом;
    • планирование правильного соседства высаженных культур и соблюдение правил севооборота;
    • регулярную проверку всех экземпляров для своевременного обнаружения проблем.

    Баклажаны хорошо растут на тех участках, где ранее были высажены капуста и огурцы, бобовые и корнеплоды, лук и кукуруза, зелень и кабачки. Согласно правилам севооборота, баклажаны, как и другие пасленовые, можно сажать на одном участке с перерывом в три года.

    Важно! С вредителями и заболеваниями, которые вызывают пожелтение листьев, борются высадкой календулы, пижмы, петуньи, ромашки, бархатцев. Они отпугивают колорадского жука, муравьев, гусениц, грызунов, а также предотвращают развитие нематоды.

    В теплицах развивается грибок, если температура превышает +29°C. Споры фузариоза быстро проникают через корни во все части растения, и оно погибает. Предотвратить проблему поможет регулярное проветривание, а также умеренный полив без застоя воды на грядках.

    Для профилактики появления желтых листьев достаточно соблюдать правила ухода и посадки. Своевременная уборка сорняков, регулярный полив теплой водой, полноценное освещение и своевременное внесение удобрений – все это позволит предотвратить возможные проблемы и получить богатый и качественный урожай.

    Заключение

    Чтобы спасти баклажаны в теплице, важно понять, почему у них желтеют листья: из-за неподходящего грунта, перепадов температур, дисбаланса питательных веществ, неправильного ухода или вредителей. Чем раньше вы выявите причину и примете меры по ее устранению, тем больше шансов, что растение с новыми силами пойдет в рост и порадует богатым урожаем.

    Почему желтеют баклажаны в теплице

    Одним из наиболее распространённых овощей является баклажан, который в тёплом климате выращивают исключительно на открытых местностях, а в прохладных — только в теплицах. Чтобы в результате своего труда получить щедрый урожай, важно следовать всем правилам и создавать максимально благоприятные условия для выращивания этой культуры. Часто овощеводы сталкиваются с такой распространённой проблемой, как пожелтение листьев и плодов. Нужно вовремя найти причину и решение этой проблемы.

    Почему желтеют баклажаны

    Существует причины возникновения этого явления:
    1. Внутренний некроз. Главным признаком этого заболевания можно назвать возникновение на поверхности плода бурых пятен, которые впоследствии изменяют цвет на жёлто-зелёный. Эта болезнь способна в короткие сроки уничтожить весь урожай, поэтому важно отреагировать вовремя.
    2. Фитофтороз. Крайне распространённый недуг, который поражает культуры ещё на стадии формирования рассады. Причиной возникновения может быть чрезмерная влажность внутри тепличного помещения или же колебания температуры. Проявляется в виде бордовых пятен, которые со временем достигают более тёмного оттенка и уничтожают не только сами плоды, но и корневища.
    3. Недостаток питательных веществ в почве. Часто это сигнал о малом количестве микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности культуры.

    Фитофтороз. Крайне распространённый недуг, который поражает культуры ещё на стадии формирования рассады

    Почему желтеют баклажаны в теплице

    Существует неприятная проблема, которой задаются многие огородники, почему желтеют баклажаны в теплице и что делать? После пожелтения, как правило, они облетают. Принято считать, что причиной этого явления может быть использование торфяного грунта. Кроме этого, баклажаны, произрастающие в тепличных условиях, могут получить жёлтый оттенок из-за таких проблем:
    1. Высокий порог чувствительности к смене условий, созданных для роста и развития. Листья приобретают новую окраску и немного вянут после пересаживания. Однако, всё же, по истечении определённого временного промежутка культура приспосабливается и снова меняет оттенок на сочный зелёный.

    Листья приобретают новую окраску и немного вянут после пересаживания

    2. Мозаика листьев может поражать данное растение. Процесс заражения заключается в том, что на листьях появляются светлые пятна, а вот сами баклажаны становятся чересчур твёрдыми и грубыми. Болезнь возникает в результате неправильного освещения.
    3. Часто пожелтение листьев и побегов может сигнализировать об увядании вследствие фузариоза. Признаками являются образование на листьях определённой бледности, последующей желтизны и дальнейших увядания и опадания. После того, как листья погибли, происходит гибель побегов, которая наступает в результате поражения сосудистой системы баклажан. Листья такого растения имеют невероятно схожие признаки с грибковыми поражениями, которые проникают в растение из заражённой почвы. Иногда причиной может быть то, что семена на момент покупки уже были заражены.
    4. Также негативное влияние на развитие и рост культуры оказывает сильная жара и нечастое проветривание тепличного помещения.

    Негативное влияние на развитие и рост культуры оказывает сильная жара и нечастое проветривание тепличного помещения

    Способы устранения проблем

    Если вы столкнулись с одной из вышеперечисленных проблем, то стоит немедленно действовать. Если у вас желтеют баклажаны в теплице, что же делать? Каждая проблема имеет индивидуальное решение, а вот избавить растение от пожелтения листьев поможет проведение следующий манипуляций:
    1. Если причина — некроз, то следует использовать специальные средства для обработки кустов.Если нет возможности устранить причину при помощи специализированных средств, то тогда придётся попросту выбросить поражённый куст, дабы предотвратить повторение ситуации.
    2. Для защиты растения от фитофторы нужно часто проводить осмотры, чтобы вовремя диагностировать недуг. Для предотвращения развития этой напасти важно поддерживать правильную температуру внутри тепличного помещения.Чтобы однозначно защитить растения от заражений, нужно создать наиболее благоприятные и идеальные условия.
    3. В случае возникновения ожогов на листьях и плодах в результате постоянного влияния света, излучаемого осветительными приборами, нужно установить лампы на таком расстоянии, чтобы они не нагревали растения до степени образования неприятных и нежелательных ожогов. Также можно использовать специальные затеняющие сеточки.
    4. Недостаточное количество калия можно устранить, внеся в почву удобрения с достаточным количеством всех полезных и необходимых веществ.

    Профилактические меры

    Чтобы больше не задаваться вопросом: почему желтеют плоды баклажан, следует регулярно проводить меры, которые воспрепятствуют возникновению тех или иных недугов.
    1. Перед посевом тщательно выбирать семена и обязательно обрабатывать их раствором крепкой марганцовки. Для посадки важно использовать только воздухопроницаемый тип почвы.
    2. Во время посадки рассады на постоянное место нужно использовать способ перевалки растений, поскольку во время выкапывания могут быть повреждены корни.
    3. Место роста баклажан обязательно должно быть хорошо освещаемым. Также необходимо обеспечить постоянный полив, рыхление грунта, что позволит избежать нехватки кислорода для корневой системы.
    4. Нужно следовать правилам севооборота.
    5. Во время посадки рассады нужно в каждую лунку вносить «Триходермин», а при обнаружении заражённых или повреждённых растений их нужно полностью удалять, обработав все растения полезным средством «Фалькон».

    Во время посадки рассады нужно в каждую лунку вносить «Триходермин»

    Советы и рекомендации

    1. При наличии заражённых или больных растений их следует немедленно устранить.
    2. Важно постоянно рыхлить почву и обеспечить умеренный полив утром.
    3. После сбора урожая баклажанов нужно уничтожить все оставшиеся растения с корнями и тщательно обработать грунт при помощи хлорной извести.
    4. Ни в коем случае нельзя запускать ситуацию в случае обнаружения каких-либо дефектов. Обязательно часто проверять и осматривать все растения, чтобы вовремя предотвратить развитие убивающих болезней.

    Читать еще:  Полив смородины осенью
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector