Болезни красной свеклы
Rusopt24.ru

Все про химию

Болезни красной свеклы

Болезни свеклы: описание и лечение заболеваний листьев и клубней.

Сахарная и столовая свекла как любая другая огородная культура, к сожалению, болеют, и никуда от этого не денешься. Только сами по себе огородные болезни не страшны. Плохо, когда огородник не знает, какие заболевания могут поразить культуру и как с этими вирусами и грибками бороться. Но это дело поправимое.

Название необычное, а по сути это та же черная ножка совсем молодых растений. Грибок активизируется, если почва плотная, например глиняная, плюс к тому влажная и с малым количеством удобрений. В качестве профилактики против корнееда следует:
– обеззараживать семена;
– не забывать удобрять и рыхлить почву;
– не увлекаться поливами;
– уничтожать сорняки.

Хотя в данном случае профилактика и есть средством, при помощи которого возможность возникновения заболевания сводится к нулю. Да, иногда так бывает, что болезни свеклы и борьба с ними не предполагают использования каких-либо препаратов. В отношении сорняков, есть два способа от них избавиться. Первый способ, это использование химии в виде гербицидов «Дуал Голд» и «Фюзилад Форте». Второй – удаление нежелательной растительности вручную. В первом случае работа проводится быстрее, во втором случае в корнеплодах точно не будет ничего вредного.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Болезнь поражает листья, чаще в сырую и прохладную погоду. При появлении болезни листики немного утолщаются, их края закручиваются вниз, появляется желтизна, снизу листа образуется налет серого с фиолетовым оттенком цвета. В первые дни появления грибка начинать лечение свеклы можно безвредными народными средствами.

Рецепт 1. В ведре воды, лучше теплой, размешивают золу (1 кг), настаивают неделю.

Рецепт 2. Мучнистая роса не любит молочную кислоту. Победить грибок можно раствором, приготовленного из воды (1 л) и сыворотки (0,5 стакана).

Рецепт 3. Крупную головку чеснока измельчают, можно просто подавить, заливают водой (2 л), настаивают неделю.

Любой из растворов используют для опрыскивания заболевших посадок. В случае если сдержать распространение грибка не получилось, народные средства заменяют химическими препаратами. Пероноспороз свеклы неплохо лечат «Цинеб», «Байлетон», «Актеллик» или раствор бордосской смеси (1%).

Вирус поражает только литья, поскольку заболевание, если можно так сказать, приходящее. В большинстве случаев на грядки со свеклой переходит от растущих рядом сорняков или болезнь приносит тля. Желтуха начинается с нижних листьев. Сначала цвет меняет нижний ярус, затем средний, с развитием заболевания и верхний. Одновременно с пожелтением прожилки отмирают, листики становятся плотными и ломкими. Лечить желтуху, так и не лечат, а вот предотвратить ее появление возможно. Чтобы вирус на свеклу не попал, не рекомендуется загущать посадки и очень рекомендуется уничтожать хотя бы близко растущую сорную траву, плюс к тому не допускать появления тли. Болезнь больше поражает сахарную свеклу, но иногда появляется и на столовой.

Так, чтоб было понятно, по виду церкоспороз свеклы как ветрянка у человека – много мелких «прыщиков». Только в случае со свеклой пятнышки серые, может быть с бурым оттенком, с темно-красной окантовкой. В начале заболевания пятнышки расположены по отдельности, со временем сливаются вместе, высыхают, лист погибает. На грядках болезнь появляется в прохладное лето (температура воздуха около 20° С) с большим количеством осадков. Для сдерживания хоть в какой-то мере развития заболевания рекомендуется:
– соблюдать севооборот, свеклу на прежнее место возвращать как минимум через 3 года;
– содержать огород в чистоте, чтобы земля была чистой и влага быстрее «покидала» грядки;
– не забывать о подкормках калийными удобрениями.

Лечение церкоспороза сразу после его появления проводят «классическим» лекарством – раствором бордосской смеси (1%). В дальнейшем препаратами «Рекс Дуо», «Хом» или «Абакус».

Бывает так, что свекла болезни листьев игнорирует, а вот болезни корнеплодов «обойти» не может. Как пример – парша. Болезнь корнеплодов, чаще поражает сахарную, реже столовую свеклу. Лучшие условия для возникновения парши, это когда почва тяжелая, а на грядки вносится удобрение в виде свежего навоза. Пораженный паршой корнеплод покрывается пластинчатыми наростами (струпьями) или трещинками с плотными краями. Профилактика заболевания простая – соблюдение правил обработки огорода и правил выращивания культуры. Уже зараженные посадки опрыскивают свежим отваром табака с добавлением мыла (на 5 литров воды 250 грамм табака и 40 грамм мыла) или препаратами «Абига-Пик», «Картоцид»,
«Фундазол».

Болезнь больше столовой свеклы, по внешним признакам очень похожа на церкоспороз. Только при фомозе пятнышки немного большего размера (около 4 мм) и цвет у них светло-коричневый или желтый. Но при фомозе страшно не то, что в конечном итоге пятна разрастаются на весь лист, лист высыхает, и надземная часть свеклы погибает. Поскольку заболевание поражает посадки во второй половине вегетации и корнеплоды уже сформировались, усыхание листьев на урожайность особо не влияет. Здесь существует другая опасность – заболевание «внедряется» внутрь корнеплода, который во время хранения благополучно загнивает. Не допустить появление фомоза можно:
– используя незараженный посадочный материал;
– соблюдая севооборот;
– подкармливая посадки калийными удобрениями.

В качестве профилактики заболевания неплохо помогают опрыскивания свеклы борным раствором (на ведро воды пол чайной ложки порошка). Остановить развитие уже проявившейся болезни помогут препараты «Страйк» и «Беномил».

Если на листьях свеклы появились коричневые пятна диаметром от 4 до 7 миллиметров, иногда с красным ореолом, на пятнах есть светлый налет, значит, рамуляриоз уже на грядках. Болезнь преимущественно сахарной свеклы, опасная в меру, поскольку болеют только старые листья, но, тем не менее, неприятная. От появившейся напасти посадки лечат препаратами «Алто Супер», «Импакт» или «Рекс Дуо».

Как раз тот случай, когда свекла болезни листьев имеет, «благополучно» ими болеет, но на корнеплод эти болезни не распространяются. Выглядит ржавчина, так же как и называется, то есть по всему листу свеклы наблюдаются небольшие «махровые» оранжевые пятна. Последствия попадания и развития грибка на растении – полностью уничтоженная зеленая масса. Считается, что предотвратить появление ржавчины можно:
– соблюдая севооборот;
– уничтожая заболевшие экземпляры;
– подкармливая посадки фосфорно-калийными удобрениями.

Но даже при соблюдении всех правил агротехники, ржавчина иногда проявляется. В случае возникновения болезни свеклу обрабатывают раствором хлорокиси меди (0,3 %) или препаратами «Амистар Экстра», «Абакус».

В большей мере поражает ботву, но если с грибком не бороться, заболевание может перейти и на корнеплод. Аскохитоз начинает развиваться на больших старых листьях, на листьях появляются выпуклые пятна сине-зеленого цвета. Пятна постепенно разрастаются, ближе к центру возникают темные точки, со временем зараженные листики усыхают, свекла прекращает свой рост. В какой-то мере предотвратить появление аскохитоза можно, если:
– использовать качественный посадочный материал;
– не загущать посадки;
– хорошо вычищать огород после сбора урожая.

Лечение болезни на начальной стадии проводят, опрыскивая растения медным купоросом (1%), опыляя золой или сернокислой медью. Сильно пораженные посадки обрабатывают препаратами «Ридомил Голд», «Ордан» или «Профит Голд».

Заболевание свеклы со сформировавшимися и может быть даже готовыми к сбору корнеплодами. Альтернариоз начинает проявляться на старых листьях, молодую поросль поражает редко. На листьях образуются темные (коричневые или черные) пятна, которые постепенно высыхают и лист погибает. На корнеплодах пятна черные с оливковым оттенком, в местах заражения свекла загнивает. Избавить огород от альтернариоза помогают стандартные правила выращивания огородных культур. Это:
– соблюдение севооборота;
– уничтожение сорняков;
– своевременные подкормки.

В случае заболевания свеклу рекомендуют обрабатывать препаратами «Раек» или «Альто Супер».

Фузариоз (корневая гниль)

Заболевание в первую очередь свеклы сахарной, а затем столовой. При попадании грибка на культуру листья увядают, после чего вместе с черешками чернеют и загнивают. На корнеплоде образуется множество мелких боковых корешков, свекла становится как бы «волосатой». Корнеплод внутри чернеет и гниет. Защита культуры от фузариоза больше в профилактике. Что делать и чего не делать?

1. Высаживать свеклу на одном месте рекомендуется как можно реже.

2. После сбора урожая грядки должны быть очищены даже от самых мелких растительных остатков.

3. Во время проведения огородных работ нельзя повреждать корнеплоды.

В отношении лечения свеклы от фузариоза перспективы не особо оптимистичны, эффективных лекарств пока не придумали. Но опять же, отсрочить или минимизировать возможность появления грибка определенными препаратами тоже можно. Перед высадкой семян используют «Биокомпозит Коррект», а как только болезнь появилась, посадки обрабатывают «Кагатником» или «Импактом».

Заболевание к гибели растения не приводит, но корнеплод становится деревянистым и к употреблению уже непригоден. Первые признаки болезни – удлинение черешков, сужение и пожелтение листьев – проявляются на надземной части растения. Несколько позже корнеплод грубеет, в нижней его части появляется «борода» из мелких корешков. Лечения как такового от ризомании нет. Отодвинуть сроки ее появления возможно, четко соблюдая правила агротехники культуры. Правда, это тоже не панацея. Единственный способ «обойти» заболевание – культивировать невосприимчивые к вирусу гибриды.

На первый взгляд огородных «неприятностей» у культуры много. Но на практике, если на огороде порядок, болезни свеклы и борьба с ними особых хлопот не доставляют. А если на правильно обустроенных грядках проводится профилактика заболеваний, о каких-либо препаратах для лечения свеклы даже вспоминать не придется.

О болезнях сахарной свеклы

Церкоспороз

Симптомы

Единичные пятна обычно появляются на старых листьях, но с развитием болезни обнаруживаются и на более молодых. Пятна имеют диаметр 3–5 мм в зрелом состоянии и близкую к округлой форму (рис. 1). Пятно в центре обычно рыжеватое или светло-коричневое. Типичным признаком патогена является наличие рассеянных в виде мелких черных пятен стром (сплетение гиф) в зрелом состоянии (рис. 2). При высокой влажности центр пятна может иметь серо-чугунный цвет в связи с образованием конидиофор и конидий на стромах.

Границы пятна, как правило, от темно-коричневого до пурпурно-красного цвета, что, в свою очередь, зависит от продуцирования растением-хозяином антоцианина. В последнее время отмечается атипичное проявление симптоматики церкоспороза, когда цвет пятен становится графитно-угольным, без антоциановой каймы по кругу.

При прогрессировании болезни единичные пятна сливаются, лист с высоким процентом поражения церкоспорозом сначала желтеет, затем приобретает коричневый цвет, но остается на растении. Пожелтение и быстрое отмирание пораженного листа вызваны токсическими продуктами, выделяемыми грибом.

На черешках повреждения сначала имеют вытянутую форму, затем становятся округлыми. Впалые округлые пятна могут также переходить на головку корня, которая выступает над поверхностью почвы.

Потеря урожая и сахаристости — типичный результат высокого поражения листьев. Корнеплоды с низким содержанием сахара не хранятся так же хорошо, как корнеплоды, имеющие повышенное содержание сахара.

Возбудитель

Cercospora beticola характеризуется стекловидными, бледными, оливково-коричневыми гифами с перегородками, размер которых составляет 2–4 мкм в диаметре. Мицелий распространяется по межклетникам растения-хозяина и находится там в форме псевдостром. Конидиофоры (конидиеносцы) дают начало стромам, которые через устьица в листьях растения-хозяина или разрывы ткани проявляются на поверхности листа. Конидиофоры неразветвленные, 40–60 мкм, с выраженным местом прикрепления конидий с коленчатоизогнутыми верхушками. Конидия в процессе развития дробится на сегменты. Конидия прозрачная, с острошиповидной верхушкой, гладкая, прямая, слегка изогнутая, с 2–3 перегородками. Каждая конидия может иметь от одного до восьми ядер. Половая стадия неизвестна, однако существует генетическая вариабельность грибной популяции с встречающейся устойчивостью к фунгицидам (бензимидазолы).

Читать еще:  Как избавиться от шиповника на участке

Цикл развития и эпидемиология

В межсезонье Cercospora beticola выживает на растительных остатках в виде конидий или псевдостромы. Конидии сохраняют жизнеспособность в течение 1–7 месяцев, псевдостромы остаются жизнеспособными 1–2 года. Некоторые исследователи указывают на то, что инфекция может распространяться с семенами (если они не обработаны фунгицидами), а также с сорных растений-резерваторов (в первую очередь мари белой и щирицы), есть возможность инфицирования корней через растительные остатки в почве.

Конидиальное развитие происходит при наличии водной пленки на поверхности листьев в условиях часто выпадающих осадков или при высокой влажности воздуха (около 98 % относительной влажности) и температуре между +20 и +26 °С. В благоприятных условиях конидии обычно разносятся ветром, однако эти расстояния обычно ограничены величинами в 100–120 м. Также конидии могут разноситься оросительными водами, насекомыми или сельхозорудиями. Гриб может закрепляться на поверхности листа при помощи апрессориев (присосок), если устьица на листе закрыты. Если же устьица открыты, гифа гриба прорастает внутрь листовой пластинки. Инфицирование листа через устьица в условиях температур +12…+40 °С и относительной влажности воздуха выше 90 % происходит за 1–22 часа и в первую очередь зависит от температуры. Новые конидии «созревают» в течение 7–21 дня, это зависит также от температуры, интенсивности света, возраста листьев и толерантности гибридов свеклы. Однако в условиях, когда температура переходит рубеж +37 °С, распространение инфекции резко замедляется.

Существуют модели прогнозирования, которые, опираясь на условия окружающей среды, позволяют с приемлемой точностью определять время споруляции, прорастания спор, инфицирования и развития болезни. В первую очередь оцениваются условия окружающей среды: температура и влажность. При температуре, близкой к +10 °С, споруляция (инфицирование) приостанавливается, при температуре около +14 °С заражение очень низкое, а при температурах в интервале +25…+35 °С идет лавинообразно. Также для скорости процесса критически важны относительная влажность воздуха (90–95 %) или наличие капельной жидкости на поверхности листьев. При оптимальных условиях инфицирование происходит в среднем в течение 5–8 часов, а, например, в условиях пониженных температур (+16 °С) и оптимальной влажности для инфицирования потребуется уже 22–24 часа.

До начала смыкания междурядий сахарной свеклы риск инфицирования, как правило, довольно низкий, но уровень потерь урожайности и сахаристости зависит от срока начала распространения инфекции: чем раньше этот процесс начинается, тем выше потери.

Рамуляриоз

Симптомы

Гриб Ramularia beticola поражает старые листья и листья из среднего яруса. Типичные пятна на листьях светло-коричневые, 4–7 мм в диаметре, более угловатые, чем те, что вызывает Cercospora beticola, но иногда бывают схожи. Края зрелых повреждений могут быть от темно-коричневых до красновато-коричневых и характеризуются некрозом ткани внутри пятна, в благоприятных условиях покрыты налетом из конидий гриба от серебристо-серого до белого цвета. Пораженные листья желтеют, на них появляются некрозы, в итоге они отмирают. Часто потери листового аппарата могут быть на уровне 30 % от общей листовой поверхности (рис. 3).

В целом симптомы рамуляриоза можно спутать с симптомами церкоспороза, и более четко дифференцировать заболевания можно с началом спорообразования патогена. Cercospora beticola продуцирует стромы черного цвета, которые в виде черных точек располагаются внутри пятна. Ramularia beticola продуцирует группы конидиофор серого или белого цвета (рис. 2).

Возбудитель

Конидиофоры Ramularia beticola сгруппированы, короткие и при увеличении бесцветно-стекловидные, с заметным конидиальным рубцом, возникают при прохождении мицелия гриба через устьица. Конидии мелкие (у церкоспороза крупнее), стекловидные, цилиндрические и часто формируют короткие щеточки. Конидия, как правило, двухклеточная, но может быть одно- или трехклеточная.

Цикл развития и эпидемиология

Отсутствие экономического значения рамуляриоза препятствовало широкому изучению патогена. Существуют косвенные доказательства, что патоген может распространяться с семенами и что конидии и мицелий сохраняются до следующего сезона на инфицированных растительных остатках. Споры в основном разносятся ветром, тогда они могут вызывать всплеск заболевания. В условиях высокой относительной влажности и низких (+17…+20 °С) температур конидия прорастает на поверхности листа, и гифа впоследствии проникает только через устьица.

При +17 °С инкубационный период развития болезни составляет 16–18 дней. Высокая плотность растений и дефицит серы повышают интенсивность развития болезни и увеличивают потери урожайности и качества корнеплодов. Значительная потеря листьев культурой имеет место в оптимальных условиях для развития болезни, но с установлением сухой и жаркой погоды растения восстанавливают листовую массу.

Фомоз (зональная пятнистость)

Симптомы

Заболевание появляется во второй половине вегетационного периода. На нижних листьях свеклы появляются округлые, 1–2 см в диаметре, бледно-бурые пятна. Характерным отличием от других пятнистостей является наличие на них концентрических зон, постепенно разрастающихся и сливающихся друг с другом. Некротизированная ткань может выпадать из середины пятен. Листья усыхают.

Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки — пикниды. На черешках листьев, стеблях семенников, цветоносных побегах появляются некрозы в виде бурых продольных пятен, на которых также образуются маленькие, сферические, черные пикниды. Гриб также поражает лепестки околоцветника и инфицирует клубочки семян.

Возбудитель

Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Phoma betae A. B. Frank, который широко распространен в природе. Phoma betae продуцирует пикноспоры (конидии) с черными, линзовидными, почти сферическими пикнидами, которые погружены в ткань хозяина. Конидии (2,6–4,9 х 3,8–9,3 мкм; размер сильно зависит от внешних условий) прозрачные, продолговатые, состоящие из клеток.

Совершенная стадия Pleospora bjoerlingii развивается осенью под пораженной тканью. Перитеция (160–205 х 230–340 мкм) черная и отчасти сферическая. Аскоспоры (8,5–10 х 19,5–25 мкм) палевые, желто-зеленого цвета, напоминающие кирпичную кладку.

Цикл развития и эпидемиология

Заболевание чаще развивается на листьях свеклы, ослабленных другим грибным или физиологическим заболеванием. Гриб распространяется с семенами, может выживать в виде конидий, пикнид и мицелия в почве на глубине 5–15 см, а также на растительных остатках в течение 26 месяцев после уборки урожая. В условиях влажной погоды (относительная влажность воздуха 60–70 %) пикниды выделяют студенистую массу спор, которые распространяются с дождем. Когда гриб представлен совершенной стадией, аскоспоры, продуцируемые в перитециях, разносятся ветром и поражают листовую массу культуры. Гриб также вызывает поражение всходов свеклы корнеедом, сухую гниль корня и кагатную гниль. Гриб хорошо развивается при температуре в пределах +15…+32 °С (оптимальная +25 °С) и нейтральной кислотности почвы — pH 7.

Мучнистая роса

Симптомы

По достижении свеклой возраста 2 месяцев и более в посевах на нижних, стареющих листьях фиксируются первые признаки мучнистой росы в виде разбросанных по поверхности округлых, с беловатой поверхностью пятен. Белый налет на пятнах обусловлен сплетением гиф или конидий гриба. Пораженные органы растений приобретают вид как бы посыпанных мукой. Во второй половине вегетации на белом налете образуются сначала бурые, а позже черные точки — клейстотеции гриба. Пораженные листья желтеют и отмирают.

Возбудитель

Возбудитель мучнистой росы — сумчатый гриб Erysiphe betae (Vanha) Weltzien, по образу жизни — облигатный паразит, живущий на живых растениях. Размер клейстотециев 75–102 мкм в диаметре. В них формируется по 6–8 аск размером 62–65 х 35–40 мкм с 4–6 аскоспорами в каждой (размером 20–24 х 13–14 мкм). Конидии овальные, бесцветные, размером 30–36 х 10–15 мкм.

Цикл развития и эпидемиология

Патоген развивается в конидиальной и сумчатой стадиях. Возбудитель зимует в виде клейстотециев на остатках пораженных растений, поверхности почвы, головках маточной свеклы, клубочках свекловичных семян. Первичное заражение растений свеклы осуществляется аскоспорами, которые выбрасываются из перезимовавших клейстотециев. Во время вегетации мучнистая роса распространяется при помощи конидий, образующихся на коротких конидиеносцах несколько раз за сезон. Болезнь интенсивно развивается при резких колебаниях влажности (63–93 %) и температуры воздуха, особенно при сухой и жаркой погоде, когда средняя температура воздуха достигает +20–25. +34–35 °С.

Альтернариоз

Симптомы

На листьях, пораженных альтернариозом, появляются темно-коричневые или черные, округлые, неправильной формы пятна диаметром от 2 до 10 мм. Характерным признаком альтернариоза является то, что со временем, особенно во влажных условиях, пятна покрываются черным налетом из грибницы и конидий. На поверхностных слоях корней в кагатах образуется бархатистый темно-зеленый или буро-оливковый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий.

Возбудитель

Но основе морфологии конидий различают два вида Alternaria как возбудителя пятнистости, а именно А. alternata (Fr.) Keissl. и A. brassicae (Berk) Sacc. Вид A. alternata как вторичный патоген чаще поражает растения, ослабленные недостатком марганца, бора и других микроэлементов, а также хлоротичные, пораженные вирусом желтухи. A. brassicae выделяется из пятна на листьях сахарной свеклы преимущественно в июне — июле.

Цикл развития и эпидемиология

Возбудитель в виде грибницы и конидий зимует на растительных остатках. Иногда может сохраняться на маточных корнеплодах и семенных клубочках. Распространяется конидиями. Для активной споруляции A. brassicae требуется высокая влажность с последующим периодом, когда влажность несколько снижается. Для быстрого инфицирования грибами вида A. alternata предпочтительна холодная, влажная погода.

Мониторинга в посевах сахарной свеклы данное заболевание не требует, поскольку проявляется на уже стареющих листьях, когда снижение урожайности и качества если и происходит, то не имеет экономического значения.

Для раннего предупреждения распространения данных болезней рекомендуется применять фунгицид АМИСТАР® ЭКСТРА с нормой расхода 0,5–1,0 л/га. Применять препарат необходимо профилактически, в этом случае АМИСТАР® ЭКСТРА полностью реализует свой потенциал и обеспечит наиболее эффективную и продолжительную защиту листового аппарата сахарной свеклы от комплекса болезней листового аппарата.

Наиболее распространенные болезни свеклы: описание и лечение

Проявления фомоза и борьба с ним

Фомоз, который также принято называть сердцевинной гнилью, является одним из самых распространенных заболеваний свеклы. Этот недуг имеет грибковую природу происхождения. Коварство этого заболевания состоит в том, что оно поражает корнеплод практически в самом конце вегетационного периода. При этом фомоз инфицирует не только листья растения, но и плод. Хранению такая свекла точно не подлежит, поскольку она крайне быстро сгнивает полностью.

Сердцевинная гниль сначала поражает листовые пластины культуры или ее черешки. Проявляется заболевание в виде небольших и практически незаметных коричнево-серых пятен. Их форма несколько вытянутая. Пятна быстро переходят на корнеплод и становятся темно-коричневыми. Распространение охватывает корнеплод полностью.

Фомоз свеклы проявляется в виде коричневых пятен на листьях

Говоря о лечении фомоза, стоит отметить эффективность и максимальную действенность профилактики. Перед посевом семенной материал стоит обеззараживать. В конце вегетативного периода следует внести калийные подкормки.

Совет. При возникновении фомоза оптимальным решением окажется использование фунгицидов. Среди них хорошо зарекомендовали себя составы «Страйк» и «Беномил».

Как проявляется и лечится пероноспороз?

Пероноспороз – другое распространенное заболевание, которое часто поражает свеклу. Этот недуг известен и под другим названием – ложная мучнистая роса. Сложность и опасность пероноспороза состоит в том, что он распространен во всех регионах РФ. Как проявляется это заболевание? Сначала листья свеклы утолщаются, скручиваются и сильно выцветают. Это так «работают» грибковые споры. Особенно инфицирование заметно на нижних листьях в сырую погоду. Еще одним признаком поражения является наличие серо-фиолетового налета на листьях овощной культуры. Пластины инфицированного растения становятся сероватыми, потом они желтеют, подсыхают и полностью либо частично сгнивают.

Читать еще:  Как обрезать ежевику осенью чтобы был хороший урожай

Пероноспороз свеклы — грибковое заболевание

Вслед за листьями поражаются розетка свеклы, ее почки, околоцветники, цветоносные побеги и семена. Состояние культуры могут усугубить пониженный уровень температуры и повышенная влажность. Спровоцировать поражение растения пероноспорозом могут:

  1. Прошлогодние инфицированные корнеплоды, оставшиеся в грунте.
  2. Самосевы, которые остались на участке после снятия урожая.
  3. Зараженные семена.
  4. Заболевшие в этом году корнеплоды, оставленные на территории участка.

Лечение свеклы от ложной мучнистой росы базируется на достаточно простых принципах. Но очень важно начать борьбу как можно раньше, при возникновении первых признаков пероноспороза. Действенным средством против недуга является раствор хлорокиси меди. Его нужно готовить в расчете 50 г состава на 10 л воды. Продукт тщательно размешивается, и только потом его можно использовать для обработки свеклы. Еще хорошо помогает в борьбе с пероноспорозом однопроцентный раствор бордоской жидкости.

Церкоспороз: проявление и лечение

Среди прочих заболеваний свеклы широко распространенным является церкоспороз, который поражает листовые пластины и черешки растения. Это заболевание свеклы проявляется в виде бурых пятен небольшого размера. По контуру они как бы выделены красным цветом. Со временем такие образования разрастаются и захватывают весь лист. При этом сама пластина покрывается светло-серым налетом. Если не начать лечение свеклы, то культура полностью погибает. Особенно благоприятными условиями для развития недуга являются дождь и высокая влажность.

Церкоспороз свеклы

Основными источниками инфицирования свеклы церкоспорозом являются растительные остатки и сорняки, которые были заражены. Ведь это грибковое заболевание, вызываемое спорами.

Лечение свеклы от церкоспороза подразумевает:

  • грамотное удобрение грунта;
  • соблюдение чистоты на огороде;
  • использование фунгицидных препаратов.

Проявление корнееда и вируса мозаики, их лечение

Другим распространенным заболеванием, которое часто поражает свеклу, является корнеед. Недуг проявляется очень рано, буквально в процессе возникновения всходов растения. Корнеед выражается в загнивании корневой системы культуры. Инфицированная свекла погибает очень быстро. Болезнь вызывается повышенной влажностью воздуха, прохладной погодой и другими неблагоприятными климатическими условиями. Также отличной средой для развития корнееда являются суглинистые и глинистые почвы. Микроорганизмы тут чувствуют себя весьма вольготно.

Корнеед поражает растение, после чего оно быстро погибает

Лечение свеклы от корнееда является достаточно простым. Оно подразумевает обработку семенного материала специальными препаратами перед посадкой, своевременное рыхление грунта в междурядьях, внесение минеральных подкормок.

Часто свекла поражается вирусом мозаики. Данное заболевание проявляется на листьях овощной культуры в виде характерной расцветки. Спустя какое-то время пластины деформируются, засыхают и отмирают полностью. К сожалению, пока по-настоящему эффективных готовых составов и народных средств против вируса мозаики не найдено.

Как видно, существует достаточно большое количество болезней свеклы. Выше представлены не все недуги. Но практически любую болезнь можно вылечить, если своевременно начать борьбу с ней.

Болезни свеклы – свекла

Описание

Болезни свеклы делят на три группы: паразитарные, непаразитарные и аномалии (уродства). Возбудителями паразитарных болезней свеклы могут быть грибы, бактерии, актиномицеты, вирусы и цветковые паразиты. В ряде случаев паразитарные заболевания развиваются на растениях, ослабленных неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Такие заболевания принято называть сопряженными.

Меры борьбы

Разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом сахарной свеклы (ВНИС) система мероприятий против болезней сахарной свеклы в условиях интенсивного возделывания культуры в полной мере применима и против болезней кормовой и столовой свеклы.

Система мероприятий включает общие вопросы, связанные с оздоровлением культуры вообще, и специальные вопросы, направленные на ограничение или предупреждение развития отдельных заболеваний во время вегетации растений и хранения корней.

Важнейшее звено системы мероприятий против болезней свеклы — создание и внедрение в производство сортов, устойчивых к болезням. К настоящему времени выведены и районированы сорта сахарной свеклы, устойчивые к церкоспорозу (в Краснодарском крае), кагатным гнилям (на Украине и в некоторых областях РСФСР.), мучнистой росе (в Киргизии, Казахстане и на Украине), к пероноспорозу (в Латвии, Литве и в западных районах Белоруссии).

Обязательным элементом системы является соблюдение правильного чередования свеклы с другими культурами. Лучшие ее предшественники — озимые, размещаемые по унавоженному чистому пару, а в увлажненной зоне — по пласту многолетних трав, кукурузе на силос и гороху. При этом сильно снижается запас патогенов, вредителей и сорняков, сохраняются влага и питательные вещества в почве. По таким предшественникам всходы свеклы получаются дружными, меньше страдают от корнееда, растения в период роста проявляют повышенную сопротивляемость ко многим болезням. Во избежание накопления возбудителей инфекционных болезней в почве запрещается посев свеклы по свекле.

В связи с тем что некоторые растения поражаются возбудителями тех же болезней, что и свекла, следует принимать меры для их оздоровления. Особенно необходимо бороться с крупносеменной повиликой на клевере, люцерне и яровой вике, с красной гнилью на люцерне, яровой вике, клевере и моркови.

Учитывая, что пероноспороз, ржавчина, церкоспороз, мучнистая роса, вирусные и другие болезни сначала появляются на семенниках, а затем на других посевах свеклы, в хозяйствах, занимающихся выращиванием семян свеклы, необходимо соблюдать пространственную изоляцию — не менее 1 км между семенниками и посевами свеклы маточной, фабричной и для других целей.

Важную роль в повышении устойчивости свеклы к болезням играет пищевой режим растений. Поэтому правильная система удобрения (внесение с осени основного удобрения под глубокую вспашку и рядкового удобрения весной при посеве, а также подкормки во время вегетации) имеет не только агротехническое, но и фитопатологическое значение. Надо также иметь в виду, что ряд удобрений оказывает и хемотерапевтическое действие против болезней. Так, при увеличении дозы органических и минеральных удобрений повышается устойчивость растений к корнееду, церкоспорозу, кагатной гнили; фосфорные удобрения ослабляют развитие корнееда и хвостовой гнили; калийные — церкоспороза; борные препятствуют развитию гнили сердечка и сухой гнили корня, а также ослабляют проявление церкоспороза; марганцевые и борные ограничивают развитие церкоспороза и корнееда. Известкование кислых почв является профилактической мерой против корнееда, бурой и других гнилей корней. Подкормки не только способствуют лучшему развитию свеклы, но и устраняют болезни, вызванные недостатком отдельных элементов питания. Однако следует иметь в виду, что избыток азота в почве усиливает развитие корнееда, церкоспороза, пероноспороза и ряда других болезней.

Одно из ведущих мест в борьбе с болезнями принадлежит агротехническим приемам обработки почвы и ухода за посевами. Осенняя обработка полей из-за фабричных посевов и семенников обеспечивает в значительной степени снижение запаса патогенов, которые уничтожаются в результате жизнедеятельности полезной микрофлоры почвы.

Сопротивляемость растений к болезням снижается при потере ими тургора, ухудшении аэрации почвы, образовании почвенной корки и пр. Поэтому агротехнические приемы, направленные на накопление влаги в почве, улучшение ее аэрации и другие, способствующие лучшему развитию растений, одновременно положительно влияют на оздоровление их.

По данным ВНИС, осенняя вспашка поля под свеклу двухъярусными плугами ПЯ-3-35 (15-f-15) значительно снижает развитие корнееда, повышает урожайность и выход сахара в сравнении с вспашкой обычным плугом.

Семена свеклы и высадочные корни могут быть резерваторами многих патогенов, что необходимо иметь в виду при подготовке их к посеву и посадке. Семена не должны иметь затхлого или плесневого запаха, а их влажность не должна превышать 12,5 %. Против корнееда, пероноспороза, ржавчины и церкоспороза их протравливают водными суспензиями 80 %-ного ТМТД (4 кг/т), 70 %-ного тигама (5 кг/т), 70 %-ного тачигарена (6 кг/т) или другими протравителями. Лучшие результаты дает заблаговременная заводская обработка семян защитно-стимулирующими веществами. Для приготовления суспензии в расчете на 1 т семян берут 15 л воды, по 4 кг ТМТД, аммофоса и хлористого калия, 0,5 кг борной кислоты и 4 кг клеящего вещества КБЖ (50 %-ный концентрат сульфитно-спиртовой барды жидкой). Дражированные семена протравливают на семенных заводах в агрегатах АОС-5. При этом протравитель ТМТД (4 кг/т), КБЖ (6 кг/т) и воду (3 л/т) наносят на готовое высушенное драже также в виде концентрированной водной суспензии. Дополнительная сушка таких семян не требуется. Протравленные дражированные семена не рекомендуется хранить более года, недражированные протравленные семена могут храниться несколько лет.

При бактеризации семена должны быть протравлены не позже чем за 3 недели До посева, а обработку биопрепаратами проводят в день посева.

При подготовке семенников к посадке выбраковываются все корни, пораженные красной, бурой и фузариозной гнилями. Бракуют также корни с признаками поражения головки или более одной трети корня со стороны хвостовой части. Сомнительные корни с непробившимися или почерневшими глазками укладывают в отдельные кучи и укрывают землей слоем 15—20 см для обогрева в течение 7 дней. Затем корни с пробудившимися глазками высаживают, а остальные бракуют. При уборке с полей, где отмечалось развитие ржавчины у корней, необходимо обрезать все отростки у их основания. Удаляют также тонкий хвостик

корня с таким расчетом; чтобы диаметр среза был около 8-10 мм. Загнивший хвостик обрезают до здоровой ткани и срез дезинфицируют замазкой, приготовленной из глины с 1 %-ным раствором железного купороса.

Для получения дружных всходов свеклы, устойчивых к корнееду, а также для хорошего отрастания высадочных корней с повышенной устойчивостью к пероноспорозу и другим болезням важное значение имеют своевременное закрытие влаги, предпосевная обработка почвы, посев семян и посадка семенников в оптимальные сроки.

Очень ранний посев в холодную почву ведет к снижению энергии прорастания семян, всходы бывают недружными, ослабленными, что соответственно повышает процент поражения корнеедом. Запаздывание с посевом приводит к иссушению верхних слоев почвы, что также резко снижает устойчивость всходов к корнееду.

При образовании на посевах почвенной корки ее разрушают боронованием поперек рядков в фазах белой ниточки у сорняков и появления первой пары настоящих листьев у свеклы. В борьбе с корнеедом, паршой и другими болезнями эффективны раннее рыхление, своевременная букетировка и прореживание свеклы, а также рыхление междурядий.

На маточных посевах во время всей вегетации растений, а на семенниках до начала стеблеобразования выявляются и уничтожаются растения, больные пероноспорозом и ржавчиной. При этом головки пораженных растений срезают и закапывают на глубину 10—15 см, а поле опрыскивают бордоской жидкостью (6 кг/га по медному купоросу) или суспензией 80 %-ного цинеба, 90 %-ной хлорокиси меди, 80 %-ного поликарбацина или 80 %-ного купрозана (по 2,4—3,2 кг/га). При обнаружении пероноспороза, ржавчины и церкоспороза на посевах фабричной сахарной свеклы, столовой и кормовой свеклы также необходимо опрыскивание растений этими фунгицидами. При влажной погоде и дальнейшем нарастании заболевания обработку повторяют через 15— 20 дней. В ряде случаев можно сочетать опрыскивание фунгицидами и инсектицидами (для одновременной борьбы с болезнями и листогрызущими вредителями). Запрещается опрыскивать семенники во время цветения.

Читать еще:  Сорняк с красным корнем

При обнаружении мучнистой росы растения обрабатывают препаратами серы (6 кг/га), а также 25 %-ным байлетоном (0,6 кг/га). Обработку против мучнистой росы проводят 2 раза с промежутками в 15—20 дней.

На маточных посевах обязательно уничтожают растения, больные желтухой, мозаикой и ризоманией, а на всех посевах свеклы и высадках ведут систематическую борьбу с насекомыми (особенно с сосущими) и сорняками. При выявлении тли (переносчик вирусов) края полей обрабатывают инсектицидами системного действия. При обнаружении на свекле первого года и семенниках повилики принимают меры для ее уничтожения.

Уборку и обмолот семенников свеклы с участков, где обнаруживались пероноспороз и ржавчина, проводят отдельно от здоровых и в последнюю очередь. На всех полях после обмолота обязательны тщательный сбор и сжигание остатков, глубокая вспашка поля двухъярусными плугами, а также уничтожение всех растений самосева вблизи токов, высадков и по обочинам дорог.

Особое внимание следует уделять уборке свеклы первого года, в первую очередь маточной свеклы. Все растения, больные пероноспорозом, перед уборкой выбирают, ботву очищают и используют на корм скоту, а корни сдают на сахарные заводы для переработки. Места, где во время выкопки или раньше были обнаружены очаги развития красной гнили, фиксируют, чтобы летом следующего года после уборки яровой зерновой культуры, посеянной после свеклы, провести защитные мероприятия. На этих участках в течение 10 лет запрещается возделывать маточную свеклу. Рекомендуется органические удобрения вносить в виде хорошо перепревшего навоза, а повышенные дозы минеральных удобрений — в правильных соотношениях, проводить рыхление почвы, а на орошаемых полях — своевременный полив.

При уборке свеклы соблюдают условия, обеспечивающие получение устойчивых к хранению корней. Нельзя допускать их подвяливания, подмораживания и механических повреждений. Если при укладке в кагаты обнаруживают такие корни, их бракуют и используют на корм скоту. Выбраковывают также корни, пораженные ризоктониозом, бурой гнилью, фузариозом и др.

Кагаты для защиты от нагревания на день укрывают матами, а на ночь раскрывают для охлаждения. Всю ботву после очистки. свеклы и высадочные корни тщательно убирают с поля и силосуют. Поля после уборки должны быть вспаханы на глубину 27— 29 см, что обеспечивает гибель значительной части возбудителей церкоспороза, фомоза, ржавчины, пероноспороза, мучнистой росы, бактериальных и других заболеваний.

В зимний период организуют систематический контроль за состоянием корнеплодов в кагатах, ежедневное измерение температуры и поддерживание ее в пределах 1—3 °С. Лучше всего регулировать температуру в кагатах фабричной свеклы активным вентилированием. В кагатах маточной свеклы при повышении температуры открывают отдушины и охладительные колодцы, а при понижении ее до 0 °С и угрозе подмерзания корней их утепляют землей, навозом и другими материалами. Из контрольных кагатов ежемесячно берут пробы для определения состояния корней. При обнаружении очагов гнили пораженные корни удаляют.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Ссылки

Метки

Рубрики

Всегда под рукой

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

От каких болезней лечит красная свекла?

Вторник, 20 Мая 2008 г. 18:24 + в цитатник

Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечени неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

О целебных свойствах красной свеклы, доступной любой хозяйке практически круглый год, известно много. И в русской кухне используется она очень часто – в винегретах, салатах, в борщах и т.д. Но любят ее, конечно, далеко не все. Даже среди моих друзей и родственников наберется около десятка человек, которые практически не употребляют свеклу ни в каком виде. Один не ест борщ, другой не признает селедку под шубой, третий в рот не возьмет винегрет, не говоря уже о салатах из свеклы. Я тоже в молодости не ела свеклу, может быть, потому, что на крайний Север в ту пору ее привозили либо в сушеном виде, либо консервированную. И винегрет не любила тоже. Уже будучи замужем, старалась варить щи вместо борща, либо супы. Но, как говорится, жизнь научит.

В возрасте тридцати с небольшим лет меня одолели разные болезни, самое главное, что резко упал уровень гемоглобина в крови, началась анемия. Врачи прописывали разные лекарственные средства, даже назначали порошок железа. Но после приема этого порошка становилось плохо, видно, печень начинала «бунтовать». Вливали донорскую кровь два раза чуть не по литру, а спустя некоторое время гемоглобин опять снижался почти до половины нормы. Постоянно кружилась голова. Кто знаком с такой болезнью как малокровие, тот меня поймет. Не знаю, чем бы это все закончилось, но одна пожилая женщина, соседка по палате, во время моего очередного пребывания в больнице посоветовала начать ежедневно есть красную свеклу в любом виде. Не сразу я последовала ее совету, но постепенно стала употреблять этот ценнейший овощ и в вареном, и в сыром виде, и сок с добавлением меда. Через несколько месяцев о малокровии я совсем забыла!

Оказывается, пока не «прижало», я просто не задумывалась о ценнейших лечебных свойствах красной свеклы. А ведь еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ включал этот овощ в список лекарственных растений. Уже в те далекие времена квашеной красной свеклой успешно лечили инфекционные заболевания, лихорадки, кожные воспаления и многое другое. В 16 веке доктор Парацельс первым начал использовть свеклу при заболеваниях крови. На Руси свекла появилась примерно в 10-11 веках, а повсеместно эта овощная культура получила распространение только в 14 веке, о чем свидетельствуют записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие письменные источники.

На пути многих болезней свекла выставляет красный сигнал – свои красящие пигменты – флавоноиды. Флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей, и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Королева – красная свекла

Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечени неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять при лечении онкологических заболеваний.

И у меня есть реальное подтверждение этому. Одна моя приятельница лет 12 тому назад перенесла операцию по поводу рака желудка. Была и химиотерапия, женщина сильно похудела. Врачи сказали ее мужу, что год-полтора она, возможно, проживет. Дали рекомандации по диете, посоветовали больше есть свеклы в любом виде. Все подруги и родственники сильно переживали. А она жива до сих пор, и дай ей Бог еще пожить, порадоваться жизни. Питается она практически свеклой и сыром. Ест свеклу ежедневно в разных вариантах, чаще всего отварную протертую, слегка подкислив лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла. Когда мы собираемся вместе по тому или иному поводу, она или с собой приносит все ту же свеклу, или мы (в зависимости от того, где и как собираемся) готовим для нее свекольный салат и не острый сыр.

В отличие от других овощей, свекла и в вареном виде отчасти сохраняет свои полезные свойства, благодаря устойчивости ее красящих веществ – флавоноидов. Ведь именно они обладают противораковой активностью. Поэтому, если человек не хочет есть сырую свеклу или пить сырой сок, можно использовать вареную. Но, естественно, для достижения наилучшего результата лучше готовить сок из сырой свеклы. При этом, конечно, надо соблюдать следующие правила. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, так как в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом, что может вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. До употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике. Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение трех-четырех недель, по стакану в день, за 10-15 минут до еды, в слегка подогретом виде. И нельзя его заедать чем-либо или запивать. Для улучшения вкуса можно добавлять в сок немного сока черной смородины, гранатового или вишневого, в которых также содержатся флавоноиды. При повышенном артериальном давлении и простуде хорошо помогает сок, смешанный с медом.

В профилактических же целях, для поддержания хорошего здоровья, свеклу желательно употреблять не менее двух раз в неделю. Количество различных блюд на основе свеклы весьма разнообразно, и о них уже много рассказывалось. Приведу только пару рецептов приготовления свеклы.

1. Свекла в яблочном соку.
Отварить вымытую, неочищенную свеклу в течение 20 минут. Охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками или дольками – как кому больше нравится, уложить в стеклянные банки, залить свежеотжатым яблочным соком (лучше всего из антоновки). Затем стерилизовать так же, как при консервировании компотов, в зависимости от емкости банки. Можно яблочный сок довести до кипения, залить горячим, тогда уменьшится время стерилизации, но сократится количество витаминов. Свекла получается очень вкусная, зимой ее хоть в борщ, хоть в салат, хоть просто так.

2. Свекла красная тушеная.
3-4 средних свеклы отварить в кожуре в течение 20 минут, охладить водой и очистить. Натереть на средней или крупной терке. 2 луковицы поджарить на растительном масле в сковороде, туда же сложить натертую свеклу, добавить чайную ложку сахара, по вкусу соли и уксуса или лимонной кислоты, и тушить все вместе под крышкой еще минут 15 на маленьком огне. Такая тушеная свекла хороша в виде гарнира к котлетам или мясу, но можно есть и в холодном виде, как икру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector