Брокколи не завязывается что делать
Rusopt24.ru

Все про химию

Брокколи не завязывается что делать

Почему капуста брокколи уходит в цвет и что сделать для ее заязки

Такая капуста, как брокколи давно стала популярной в России. Пользу этого овоща сложно переоценить, учитывая количество каротина в ней, а также высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты. Брокколи прославился невероятным количеством витаминов и микроэлементов, которых в нем больше, нежели в цветной капусте.
Любимая многими белокочанная капуста не сможет сравниться с брокколи по составу полезных веществ и компонентов.

Наука смогла доказать, что это овощ можно употреблять для предотвращения онкологических заболеваний. Выращивать капусту брокколи у себя на грядке можно легко и просто, но многие сталкиваются с определенными проблемами и часто задаются вопросом, почему брокколи уходит в цвет. Вопрос актуален, разобраться с тем, почему брокколи постоянно уходит в цвет и что с этим можно сделать нужно незамедлительно.

Причины

Причин для чрезмерного цвета капуста и формирования небольшой завязи может быть несколько. Главным образом чтобы, разобрать вопрос, почему не завязывается капуста брокколи, нужно понять, что проблемы исходят из неправильной посадки или режима ухода за растением.

  1. Цвет будет активным, если вовремя не провести обрезку. Завязывается овощ ближе к периоду похолодания. Это происходит уже в сентябре, когда количество жарких дней уменьшается. Зная, как завязывается капуста брокколи, нужно узнать и как избежать ее цветения при перерастании.
  2. Избежать трудностей поможет правильная посадка. На участке саженцы пересаживаются, когда можно наблюдать у растения в среднем хотя бы пять листочков. К этому времени саженцу будет уже более 35 суток, но максимум 50.
  3. Проводят высадку в начале мая или по завершению холодов и прогреву грунта в конце апреля. Качество грунта должно быть высоким, чтобы добиться этого, необходимо провести мульчирование.
  4. При правильной посадке, выращивании капусты рядом с такими культурами, как морковь, помидоры, укроп, шпинат или свекла проблем с тем, что капуста брокколи уходит в цвет и вопросов, почему это происходит возникать не должно.

Недостаток влаги в воздухе и почве

Брокколи нужна влага, следует, в зависимости от сорта выработать грамотный режим полива.

Главное, учитывать погодные условия и поддерживать хорошую влажность грунта, что особенно важно для брокколи.

Когда задаешься вопросом, почему не завязывается капуста брокколи и что делать, нужно пересмотреть стратегию полива.

Нарушение температурного режима

Проблема того, что капуста брокколи не завязывается и поиск ответа на вопрос что делать актуальны.

Причину можно искать в температурном режиме, что в идеале не должен превышать показатель +18 С. Согласно температурному режиму того, или иного сорта нужно проводить высадку.

Слишком жаркие условия не подходят брокколи, чтобы избежать разочарования нужно искать те семена, что рекомендованы для конкретной географической широты и конкретного климата.

На юге посадку проводить можно в осенний период, чтобы весной насладиться урожаем.

Нехватка питательных веществ в почве, не своевременная подкормка.

Питательных веществ в грунте должно быть достаточно. Если капуста брокколи дает не тот результат, и возникает вопрос, почему нет завязей, нужно вспомнить о важности подкормки.

Проблемы с подкормкой могут быть:

  • поздняя процедура подкормки;
  • некачественный материал;
  • слишком интенсивная или частая подкормка.

Все это может привести к отсутствию завязи у брокколи. Подкормка должна быть регулярной, но с соблюдением строгих интервалов между процедурами. Брокколи рекомендовано подпитывать три раза, как и многие подобные культуры. Две недели должно пройти с момента посадки, еще две после первой подкормки и 14 суток выжидают для последней процедуры подкормки. После последней подкормки завязи брокколи уже будут заметны.

Скороспелость сорта

Опытные садоводы постоянно напоминают начинающим, насколько важно изучать этикетку с семенами при покупке.

Производители не зря печатают на ней важную информацию, что часто является ключом к разгадке вопроса, почему у капусты брокколи не завязываются кочаны. Овощ уходит в обилие по причине невнимательности садоводов. Поздние сорта высеивают так, чтобы к моменту формирования завязи температура воздуха была идеальной.

О температурных значениях, идеальных для позднего сорта брокколи, уже шла речь выше. Следует понимать, что, когда ночью температура воздуха сильно опускается, завязь может развиваться крайне медленно, она просто не сформируется. Называть брокколи капризной культурой спешить не стоит. Сверхъестественного ухода овощ не требует. Достаточно придерживаться главных правил при посадке и следить за выполнением всех условий по уходу за культурой.

Меры предосторожности при выращивании капусты брокколи

Не дать капусте уйти в цвет поможет обрезка. Огородник отслеживает вес головок, сверяясь с рекомендациями на пакете, в котором продавались семена. При рекомендованном весе кочана в 0,4 кг, ждать большой завязи не стоит. Срезать головку необходимо, когда брокколи не достигла указанного веса, до этого значения ей должно не хватать чуть массы. Если переждать, то цветения не избежать.

Кочан срезают острым ножом, стараясь не повреждать листы растения по бокам. Новые побеги можно ожидать после подкормки. Побеги будут расти сбоку. Важно провести мульчирование, используют торф, что посыпается слоем золы. Мульчирование для капусты важно, оно способствует правильному и беспрепятственному развитию культуры, уберегает кочан от пересыхания и вредителей.

Головки сформируются плотными при условии, что им хватает солнечных лучей. Чтобы обеспечить оптимальные условия роста для брокколи розетку листочков слегка надламывают либо все листья аккуратно собирают и фиксируют над кочаном.

Брокколи уходит в цвет: почему это происходит и как избежать проблемы

Зелёная разновидность цветной капусты, известная как брокколи — вкусный и полезный продукт. Многие хотят вырастить её на своём участке, но большинство огородников быстро отказывается от этой идеи: капризная культура не хочет формировать головку и уходит в цвет. Но этой неприятности можно избежать, если строго следовать рекомендациям по выращиванию.

Причины, по которым у брокколи не формируется головка

Цветная капуста не более прихотлива в выращивании и уходе, чем привычная для нас белокочанная. Но именно преждевременное цветение становится главной проблемой. Ещё не успели завязаться головки, а капуста уже ушла в цвет, и исправить это уже никак нельзя. Причин тому несколько:

    Для брокколи очень важны правильные полив и питание. Недостаток любого из этих факторов приводит к остановке развития кочанчиков и зацветанию капусты.

Правильный и своевременный полив — залог хорошего роста брокколи

Брокколи начинает цвести, когда температура воздуха превышает 25° C

Собирайте урожай вовремя, чтобы не упустить момент, когда головки начнут расцветать

По сути, головки брокколи являются соцветиями бутонов. Не дать им распуститься — вот задача тех, кто выращивает цветную капусту.

От себя хочу добавить хорошую новость. На собственном опыте я убедилась, что цветущая брокколи всего лишь теряет товарный вид, но сохраняет всю пользу содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Вкусовые качества тоже нисколько не страдают. Вы можете готовить даже черешки, на которых держатся листья и соцветия. Просто их нужно дольше тушить или отварить перед жаркой. А ещё лучше нарезать помельче, если вас смущает непритязательный вид продукта.

Читать еще:  Вьющаяся клубника уход и выращивание

Как избежать цветения брокколи: правила подкормки

Поскольку уже цветущую капусту нельзя «исправить», в ход нужно пускать профилактические меры. В первую очередь для капризной культуры важна правильная и своевременная подкормка.

Одна из самых распространённых схем подкормки выглядит следующим образом.

    Первый раз удобрения следует вносить спустя 5–7 дней после посадки рассады брокколи. К этому времени саженцы как раз окрепнут и начнут идти в рост. Допускается также подкормка сразу после высадки рассады на грядку. На 10 л воды потребуется 2 ст. л. мочевины. Этого количества раствора хватит на 10–15 саженцев.

Первую подкормку проводят, когда брокколи только начинает расти

Органическое удобрение из коровяка отлично подойдёт для второй подкормки брокколи

Чередование подкормок тоже полезно: один раз вы можете внести органические удобрения, другой — минеральные. Недостаток тех или иных веществ вы легко сможете определить по внешнему виду капусты. Например, если брокколи почти не растёт, а её листья желтеют и начинают отмирать, значит, причина в недостатке азота в грунте. Листья принимают бронзовую окраску или пурпурный оттенок, их края высыхают, а кочаны, не успев набрать вес, распадаются на отдельные соцветия — растению недостаёт калия.

Каждая подкормка должна сопровождаться рыхлением почвы и окучиванием растений.

Во время каждой подкормки тщательно рыхлите почву

Вы можете также провести подкормку в два этапа вместо четырёх. Для этого внесите 40 г калийной и 15 г аммиачной селитры на 1 м² грунта.

Видео: почему брокколи уходит в цвет и как этого избежать

Выращивание брокколи потребует от вас внимания и терпения, но результат будет просто отличным! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в этом. Может быть, у вас есть опыт разведения цветной капусты? Поделитесь им в комментариях с нашими читателями. Удачи и богатого урожая!

Почему капуста брокколи пошла в цвет?

Капуста брокколи для многих – одна из любимых овощных культур. Её используют в диетическом и детском питании. Это богатый источник йода и витамина С. Огородники, имеющие опыт выращивания этой культуры, иногда сталкиваются с проблемой – капуста брокколи не завязывается или идёт в цвет. Чтобы избежать такой ситуации, нужно ближе познакомиться с предпочтениями растения и его требованиями к уходу.

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

У капусты брокколи съедобные части – это черешки и нераскрывшиеся бутоны. При благоприятных условиях выращивания культура формирует пышное соцветие, которое важно успеть срезать до того момента, когда на его макушке появятся мелкие жёлтые цветки.

На самом деле, когда говорят, что брокколи не завязывается, большинство огородников имеет в виду раннее начало цветения. Завязь при этом в любом случае имеется, только размеры головки намного меньше, чем ожидается. Почему капуста брокколи идёт в цвет раньше, чем успевает сформироваться крупное сочное соцветие, причины:

  • недостаток влаги;
  • неподходящий температурный режим – слишком холодно или жарко;
  • недостаток питательных веществ;
  • ещё не наступило время для плодоношения.

Недостаток влаги в почве

Из всех видов капусты брокколи самая влаголюбивая. Земля под кустами никогда не должна пересыхать, в противном случае культура уйдёт в цвет, не успев сформировать товарную головку. Растения поливают раз в 4–5 дней, выливая под каждое около 5 литров воды.

Внимание! Переувлажнения также стоит избегать, нельзя превращать грунт в болотистую жижу. В такой среде корни могут загнить.

Неподходящий температурный режим

Брокколи очень требовательна к температуре окружающей среды. Её соцветия наливаются и растут в прохладную погоду, когда столбик термометра не опускается ниже +16 и не поднимается выше +25 градусов. Именно в этом температурном диапазоне растение активно завязывает головки и наращивает их массу.

Уличный градусник с оптимальной температурой

Холод и жара негативно сказываются на развитии соцветий. Если брокколи пошла в цвет, скорее всего, ей не подходят внешние условия. Опытные огородники стараются посадить культуру с таким расчётом, чтобы этап формирования завязей пришёлся на первый месяц лета или начало осени.

Нехватка питательных веществ

Эта культура хорошо отзывается на подкормки. В начале вегетационного сезона ей необходим азот, благодаря которому происходит наращивание листьев. В дальнейшем увеличивается потребность в минеральных компонентах:

Нехватка микроэлементов в грунте приводит к раннему цветению брокколи. У растения просто не остаётся сил и ресурсов на подпитку соцветия. Как результат – оно остаётся мелким и рыхлым и вскоре идёт в цвет.

Ошибка при выборе сорта

Как и у белокочанной капусты, у брокколи бывают раннеспелые и поздние сорта. Выбирая семена, важно учитывать погодные условия своей местности. От этого зависит, завяжется капуста или нет. Ошибочно выбрав неподходящий сорт, огородник может остаться без урожая.

Выбрав ранний сорт, есть риск пропустить момент, когда соцветия готовы к срезке. Такая проблема часто бывает у дачников, которые раз в неделю приезжают на участок. Иногда происходит противоположное – у брокколи нет завязи, потому что сорт поздний, а время для формирования головки ещё не наступило.

Как предотвратить раннее цветение брокколи?

Огородник может влиять на показатели урожайности брокколи, даже когда погода не благоприятствует. Важно правильно организовать полив растений сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Нельзя допускать, чтобы культура испытывала недостаток влаги.

Когда столбик термометра стремительно ползёт вверх, преодолевая отметку +25 градусов, брокколи притеняют в полуденные часы. В сильный зной потребность во влаге увеличивается, поэтому полив учащают. Грядки орошают вечером, тогда вода успевает проникать к корням, а не испаряется от жары.

Внимание! Как только огородник обнаружит зачатки головок на растениях, рекомендуется прикрыть их нижними листьями, собрав их в пучок.

Стимуляция образования завязей: чем подкормить брокколи

Брокколи подкармливают трижды за сезон. Через 2 недели после высадки рассады на грядку растения тратят много сил на наращивание зелёной массы, поэтому им нужен азот. Натуральный его источник – перебродившая растительная масса.

Огородники используют настой крапивы или одуванчиков для подкормки брокколи. Это средство можно заменить пивными дрожжами.

Внимание! Избыток азота так же вреден, как и его недостаток. Во второй половине вегетации его не вносят.

Следующая подкормка проводится через 14 дней. Теперь под кусты вносят раствор минеральных удобрений. Лучше всего подойдёт комплексный препарат в жидком виде, в состав которого входит фосфор и калий.

В третий раз культуру удобряют через 2 недели, перед началом формирования соцветий. В этот период особенно полезна внекорневая подкормка борной кислотой. Необходимо растворить в 10 л воды 1 г сухого вещества и опрыскать кусты. Под корень выливают стандартную дозу минерального удобрения, содержащего бор, молибден, магний, калий и фосфор.

Читать еще:  Уксус и соль против сорняков пропорции

Рекомендации огородникам

Начинающим овощеводам стоит прислушаться к советам тех, кто уже достиг успеха в выращивании капусты брокколи. Они рекомендуют:

  1. Соблюдать сроки посева, учитывая, на какой период приходится этап появления завязей. Важно, чтобы в это время температура воздуха не превышала +25 и не оказалась ниже +16 градусов.
  2. В сильный зной полив следует производить ежедневно, а растения притенять.
  3. Если погода неблагоприятная, лучше срезать соцветия чуть раньше, чем указано на упаковке с семенами.
  4. Если центральная головка зацвела, её срезают вместе с черешком длиной 8–10 см, чтобы стимулировать образование боковых соцветий.

Внимание! Брокколи пригодна для пищи, даже если она пошла в цвет. Её черешки содержат много полезных веществ, при этом их вкус не меняется.

Если нет завязи на капусте брокколи, но погода при этом благоприятная, а полив производится своевременно, не стоит паниковать. Возможно, произошла ошибка при выборе сорта, и ещё не пришло время для формирования соцветий. Рекомендуется внести подкормку для стимуляции образования головок.

Что сделать, чтобы у брокколи завязывались кочаны?

Капуста брокколи полезна и универсальна. При её выращивании многие дачники сталкиваются с тем, что кочаны не завязываются. Чтобы получить урожай, следует разобраться в причинах и провести ряд профилактических и лечебных мероприятий.

Причины

При уходе за брокколи часто огородники наблюдают неприятное явление – растение уходит в цвет, не успев завязать головки. Причины:

  • низкое качество почвы;
  • избыток удобрений (особенно в период формирования завязи кочана);
  • температура окружающей среды выше 25 градусов;
  • нехватка солнца;
  • запоздалый сбор урожая;
  • нехватка питания или полива.

Лучшим удобрением для брокколи считается зеленый чай и биогумус.

Признаки и симптомы

Понять, что у брокколи не завязываются полноценные головки легко. Существует 2 признака:

  1. Головка завязалась, но вместо развития начала обильно цвести.
  2. Головка вообще не завязывается, капуста растет в высоту.

В обоих случаях результат от выращивания брокколи нулевой. Поэтому при первых же признаках нужно изменить уход и предпринять меры по лечению растений.

Цветущая брокколи теряет товарный вид, но остается пригодной для еды. В ней сохраняются все витамины и питательные вещества.

Что сделать

Если основная головка ушла в цвет, не стоит спешить и сразу удалять растение с грядки. В большинстве случаев, после удаления центрального кочана, начинают формироваться боковые завязи. В этом случае стоит помочь растению и добиться получения хорошего урожая.

Народные способы

За все время роста брокколи, её нужно подкормить всего 3 раза. Первый раз — через неделю после посадки рассады на грядку, второй раз – через 14 дней, а третий – в период формирования кочана.

Капуста положительно отзывается на полив перебродившим настоем крапивы.

Эффективна подкормка также пивными дрожжами. Этот вид удобрения вносят вечером в хорошо прогретую и предварительно увлажненную водой почву.

Внекорневую подкормку для завязей готовят на основе борной кислоты. 1 ч. ложку порошка разводят 1 л горячей воды. Когда раствор остыл, доливают еще 9 л холодной воды и получившимся составом опрыскивают растения.

Химические средства

Для того чтобы завязи сформировались вовремя и не зацветали, можно применять покупные средства. Хорошо себя зарекомендовал суперфосфат и бор. Эти вещества можно насыпать по чайной ложке непосредственно под корень.

Для полива также используют раствор мочевины (2 ст. л на 10 л воды).

После каждой подкормки химическими препаратами, проводят рыхление и окучивание.

Профилактика

Брокколи требует тщательного и постоянного ухода. Основные правила выращивания:

  1. Соблюдать сроки посадки. На упаковке семян должно быть указано к какому виду относится капуста – для летней, осенней или весенней посадки. Оптимальная температура – 15-19 градусов. Поэтому капусту высаживают, таким образом, чтобы она успела сформироваться до установления жаркой погоды (до начала июня) или ближе к осени (в таком случае, формирование головки приходится на сентябрь). В северных регионах допустимо выращивать сорта, предназначенные для летней посадки.
  2. Правильное соседство. Брокколи хорошо развивается рядом с огурцами, горохом, укропом, свеклой и морковью. Нежелательные соседи — репчатый лук и кресс-салат.
  3. В нормальном климате посадки поливают через день. Если лето жаркое – полив осуществляют ежедневно, в вечернее время.
  4. Каждый год место посадки брокколи необходимо менять.

Советы

Опытные овощеводы дают следующие рекомендации:

  • в сентябре, когда ночи холодные, кочан формируется медленнее, но крупнее;
  • когда кочан достигнет размера теннисного мяча, листья необходимо связать над ним;
  • посадки капусты необходимо защищать от прямых солнечных лучей на весь период формирования кочанов;
  • срезать головку необходимо своевременно (на упаковке семян указан средний вес головки для конкретного сорта), обычно урожай собирают, когда кочан достиг размера 10-25 см, но еще не зацвел;
  • кочан срезают острым ножом, после очередной подкормки новые завязи будут формироваться с боков от основного стебля;
  • срезанные рано утром или поздно вечером головки хранятся лучше и дольше.

Отзывы

Хочу поделиться своим способом, как я выращиваю брокколи. Трижды за период вегетации поливаю посадки настоем крапивы. Раз в неделю посыпаю через сито на растения золу и тщательно рыхлю почву. А также ежегодно удобряю грядки навозом. Эти маленькие хитрости помогают получить хороший урожай – брокколи не уходит в рост, а кочаны остаются крепкими и не цветут раньше времени.

Методом проб и ошибок понял, что мне удобнее использовать покупные препараты и удобрения. Просто посыпал порошок вовремя и не нужно возиться с навозом, золой и прочим. Для брокколи использую суперфосфат и бор.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Амарантовые (8)
  • свекла (8)
  • Астровые (6)
  • астры (1)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (31)
  • биология (0)
  • бобовые (19)
  • горох (8)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (3)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (715)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (1)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (42)
  • поделки,советы (42)
  • постройки,ремонт (55)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (56)
  • цветы (142)
  • что приготовить (32)
  • ягоды (38)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (54)
  • стили (16)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (30)
  • для дневника,к-ра (13)
  • заготовки (0)
  • здоровье (138)
  • профилактика (115)
  • уход (15)
  • зелень, травы (6)
  • заготовки (4)
  • злаковые (11)
  • заготовки, рецепты (2)
  • злаки (3)
  • кукуруза (7)
  • зонтичные (28)
  • заготовки (3)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (41)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (103)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (5)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (1)
  • крыжовник (1)
  • смородина (1)
  • кулинария (487)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (74)
  • для детей (31)
  • крупы,макароны (24)
  • молочные,кисло-молочные (15)
  • мясные (55)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (81)
  • овощи (49)
  • первые блюда (56)
  • пост (14)
  • посуда (7)
  • приправы (15)
  • рыба (28)
  • салаты,холодная закуска (78)
  • советы,уроки (14)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (11)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (11)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (30)
  • лук, чеснок (25)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (5)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (17)
  • пасленовые (111)
  • баклажаны,перец (24)
  • заготовки (33)
  • картофель (34)
  • рецепты (4)
  • томаты (40)
  • плодовые (6)
  • заготовки (6)
  • рассада (4)
  • розовые (20)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (16)
  • земляника, ежевика, малина (2)
  • яблоня, груша (1)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (88)
  • арбузы,дыни (12)
  • заготовки (26)
  • кабачки, патиссоны (22)
  • огурцы (38)
  • рецепты (2)
  • тыквы (15)
  • фильмы (45)
  • дачные (15)
  • разное (7)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (10)
  • химия (10)
  • цветники (29)
  • календарь работ (5)
  • декоративные растения (5)
  • схемы (17)
  • цитаты (60)
  • шитье (93)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)
Читать еще:  Что делать с бульбочками чеснока

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Подкормка и полив брокколи.«капуста вечной молодости». Кочанчики-головки так и не завязались. Отчего это могло произойти?

Вторник, 07 Июля 2015 г. 14:53 + в цитатник

Полив, уход и подкормка капусты брокколи.

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров.

Для нее можно использовать органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений — 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.

Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве.
Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание.
Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

6 секретов хорошего урожая брокколи

Чтобы головки брокколи хорошо завязывались, обязательно подкармливайте растения удобрениями, содержащими бор. Для этой цели можно использовать золы с добавлением борной кислоты (⅓ ч. л. на 10 л воды).

В сильную жару головки брокколи быстро распадаются. Поэтому высаживайте эту культуру вместе с каким-нибудь другим видом капусты либо с овощами, чтобы листья над грядкой всегда были сомкнуты.

Урожай брокколи нужно успеть собрать, пока головки еще не раскрылись (бывает, за ночь они полностью раскрываются). Поэтому следите за тем, чтобы при сборе соцветия были размером с булавочную головку и темно-зеленого цвета.

Брокколи без «головы» Алина СТЕПАНОВА, агроном

кочанчики-головки так и не завязались. Отчего это могло произойти?

Главный секрет выращивания брокколи заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 оС. Таким образом, поздние сорта лучше сеять с таким расчетом, чтобы завязывание приходилось на период с не очень высокой температурой.

Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идет медленнее, но она получается гораздо крупнее.

Дело в том, что она влаголюбива и перебои в поливе отрицательно сказываются на развитии растений. Особенно много воды ей нужно в то время, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан.

Иногда задерживает образование головки чересчур поздняя или слишком обильная подкормка удобрениями. При увлечении подкормками вместо кочана можно получить огромный букет из капустных листьев.

За период вегетации проводят обычно три подкормки.

Первую – через полторы-две недели после высадки рассады (на 10 л воды берут 0,5 л жидкого коровяка и столовую ложку полного минерального удобрения),

а спустя две недели после нее – вторую. Рабочий раствор для второй готовят из 10 л воды, 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты.

Третью подкормку проводят в период формирования кочанов. Для этого разводят коровяк с водой (1:8) и на 10 л раствора добавляют по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г хлористого кальция.

Чтобы получить плотные кочанчики, необходимо защищать их от попадания прямых солнечных лучей. Это значит, что как только кочанчик начнет завязываться, а точнее – когда он станет размером с большое яблоко, необходимо розеточные листья надломить или связать их над кочаном. В таком коконе головка брокколи будет спокойно расти и развиваться.

Невыполнение даже одного из перечисленных условий агротехники и уж тем более нескольких ведет к тому, что головки капусты не завязываются.

Брокколи лучше растет при затенении кулисами или плодовыми деревьями с 12 до 16 ч, а также при увлажнении почвы при поливах на глубину до 40 см.

После срезки основной головки развиваются боковые побеги брокколи, которые можно снимать через 15-20 дней. Затенения головок этой капусты не требуется.

существует два основных вида брокколи: калабрез и спаржевая( итальянская ) капуста. У калабреза твердый кочан и толстый стебель, на котором находится множество соцветий.

У спаржевой же большое количество стеблей с маленькими головками. По вкусу эти стебли напоминают спаржу.

Читать нажав на картинку.

Кроме того, она содержит легкоусвояемый белок, поэтому является продуктом диетическим. Ее белок содержит метионин и холин, обладающие антисклеротическим действием и замедляющие процесс старения. Поэтому ее называют «капустой вечной молодости». Брокколи незаменима в пище пожилых людей.

Брокколи не квасят, не консервируют и не замораживают, ее употребляют в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector