Церкоспороз свеклы меры борьбы
Rusopt24.ru

Все про химию

Церкоспороз свеклы меры борьбы

Как бороться с церкоспорозом свеклы

Уже в первой половине лета многие огородники обнаруживают на листьях свеклы серые или бурые округлые пятнышки с характерной багровой, а в дальнейшем при подсыхании — коричневой каймой. Иногда они появляются на черешках, стеблях растения, образуя продолговатые выемки. Эта болезнь относится к грибковым, составляющим 80% от всех патологий растений, и носит название церкоспороз свеклы.

Общее описание болезни

Причинами развития патогена могут стать следующие факторы:

  1. Тяжелые (с примесью глины) сырые почвы.
  2. Дождливая погода или влажность воздуха выше 75% при температуре от +18°C на протяжении 40 дней.
  3. Соседство с растениями, зараженными церкоспорозом. Это могут быть горох, картофель, соя, виноград, щавель.
  4. Большое количество сорняков.
  5. Дождливый и жаркий август (дневная температура выше +25°C).

Риск заражения церкоспорозом повышен у тех растений, которые ослаблены другими болезнями. В первую очередь споры гриба заселяют старые листья свеклы, которые в пораженных частях растений обычно засыхают и отпадают, становясь дырчатыми. Но грибы могут паразитировать и в семенах, вызывая замедление роста посевов.

Повышенная вероятность развития заболевания сохраняется вплоть до 2-й фазы формирования растения, когда у свеклы появляется четвертая пара настоящих листьев.

Характерные признаки

Церкоспороз можно отличить от других грибковых заболеваний по сероватому бархатистому налету на пятнах. Его образуют игловидные конидии — споры гриба. Оттенок поражений, как правило, буроватый, а цвет пятен варьируется от серо-коричневого до пепельного, размер — от 2 до 4 мм.

Первое время болезнь может развиваться очагами. Позднее, если ничего не предпринимать, грибы распространяются и ботва погибает, как и значительная часть корнеплодов (до 50%). Затем происходит вторичное произрастание листьев, на что затрачивается часть питательных веществ из плодов и до 5% сахара. Ухудшаются вкусовые качества плодов. Взамен происходит накопление азотистых соединений в корнеплодах, что повышает вероятность их поражения гнилью при хранении. Чтобы не допустить таких последствий, важно принять меры уже при начальных симптомах инфекции.

Меры борьбы

При первых признаках церкоспороза необходимо осуществить обработку фунгицидами класса бензимидазолов, триазолов, стробилуринов и других, чтобы уничтожить паразитирующие организмы, не дав им размножиться. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении следующие препараты (в скобках указаны их аналоги):

  • Абакус (Талиус, Хорус, Солигор);
  • Аканто Плюс (Коронет, Амистар Экстра);
  • Абига-Пик (Медекс, Курзат, Ордан);
  • Тиофен (Тиопсин М, Топаз);
  • Танго Стар;
  • Импакт Эксклюзив (Тебуконазол, Флутриафол, Феникс Дуо, Рекс Дуо);
  • Комфорт, КС (Карбендазим);
  • Риас, КЭ (Дифеноконазол);
  • Оксихом (Сандофан, Витаксид),

Опрыскивание проводится сразу после обнаружения очаговых поражений, обычно 1–2 раза за весь вегетационный период.

Меры борьбы с церкоспорозом свеклы включают применение биологических пестицидов: Алирин-Б, Ж (Глиокладин), Витаплан, СП. Особенно эффективными считаются препараты на основе триходермина — они оказывают мощное подавляющее действие на жизнедеятельность грибов и гнилостных бактерий. Также они оздоровляют микрофлору почвы и стимулируют рост растений. Ими обрабатывают семена, опрыскивают ботву свеклы 2–3 раза на сезон, через каждые 20 дней. Но этот метод имеет два недостатка:

  • он ориентирован на защиту и повышение сопротивляемости растения бактериальным и грибковым инфекциям, но не может заменить полноценную обработку химпрепаратами, когда болезнь успела проявиться;
  • Триходермин и некоторые другие биопрепараты несовместимы с химическими фунгицидами и минеральными удобрениями.

Микробиологические препараты — природный способ, применяемый на любой стадии болезни для комплексной обработки семян, корней рассады, земли и самих корнеплодов перед помещением на хранение: Гамаир, КС, Доктор Кроп, Псевдобактерин-2, Ж, Фитоспорин. Некоторые из них, такие как Фитоспорин-М, показали себя довольно эффективными (в 65-95% случаев, в зависимости от степени поражений) и в качестве самостоятельного лечащего средства. Опрыскивание проводится 2–4 раза в месяц.

Профилактика

Профилактические мероприятия повышают иммунитет растения, предупреждая его повторное инфицирование. Они включают:

  • севооборот — ежегодную смену места посадки свеклы, когда возвращение на прежнее место происходит не раньше чем через 4 года;
  • культивирование устойчивых к церкоспорозу раннеспелых сортов свеклы: Первомайский полигибрид 10, Грибовский Плоский А-473, Ялтушковский односемянной, Кубанский полигибрид 9, Сибирский Плоский 167/367, Пушкинский Плоский К-18;
  • выбор участка для сева рядом с перцем, чесноком, луком, тыквенными;
  • ранний посев семян (в мае или раньше) на сухих открытых участках, соблюдая расстояние 10–12 см между зернышками;
  • обработку всходов биопрепаратами;
  • внесение в почву фосфорно-калийных удобрений (каждого по 30 г на 1 м² после сбора урожая на хранение и переработки почвы);
  • глубокую (30 см) вспашку почвы;
  • своевременную уборку ботвы.

Также рекомендуется периодически (4 раза) опрыскивать всходы вплоть до окончания вегетации 1%-ной бордоской жидкостью, последний раз — за 20 дней до сбора урожая. По данным ВНИИСС, это позволяет также увеличить сахаристость свеклы.

Средство легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять медный купорос и негашеную известь в равных пропорциях (по 100 г) и всыпать в 10 л воды, периодически помешивая, довести до однородного состояния. Использовать сразу после приготовления. Для продления срока хранения до двух дней в раствор можно добавить 1 чайную ложку сахара. Готовой смеси хватает на 100-200 м². Во избежание отравления при приготовлении и распылении раствора следует использовать перчатки и респиратор, а открытые участки тела прикрыть защитной одеждой.

Соблюдение этих простых правил и обработка зараженных церкоспорозом растений на первых стадиях болезни позволит не только сохранить урожай, но и увеличить его показатели.

Церкоспороз свеклы

C.beticola развивается только в конидиальной стадии, образуя спороношение на всех пораженных частях растений. [2]

Образуются конидии при температуре от 10 до 35°C, между 15 и 35°C скорость формирования конидий резко возрастает и достигает максимальной величины при 30°C. За 42 часа на одном квадратном сантиметре пораженной части листа образуется 90501 конидии.

При дальнейшем повышении температуры от 30 до 40°C образование конидий полностью останавливается.

Относительная влажность воздуха 88,5% и менее прекращает образование конидий. При 96% – конидиеобразование наблюдается, но слабой интенсивности. Оптимальная влажность для развития патогена – 98–100%.

Свет тормозит образование конидий, но необходим для формирования конидиеносцев. [4]

Эпифитотии церкоспороза сахарной свеклы возможны при сочетании следующих факторов:

  1. Достаточное количество (не менее 40) дней с погодой благоприятной для развития инфекции. Благоприятными считаются дни с температурой выше +15°C и относительной влажностью воздуха выше 70%. Количество осадков за лето должно составлять более 180–200 мм, а с конца июня до конца июля преобладать теплая и дождливая погода.
  2. При смыкании рядов свеклы в июне-начале июля и появлении первых пятен церкоспороза не позднее первой декады июля.
  3. В августе на листьях множество церкоспорозных пятен. Дневная температура воздуха выше 25°C, а среднемесячная температура августа выше 20°C, идут небольшие, но частые дожди. [4]

Географическое распространение

Церкоспороз свеклы – поражает растения во всех регионах ее возделывания. Наиболее опасна инфекция в западных районах Украины, в Киргизии, Казахстане, Краснодарском и Приморском краях, в Литве и Латвии. В засушливых южных и восточных районах Украины, центрально-черноземных областях России, в Средней Азии и Сибири инфекция развивается, но слабо и экономического значения не имеет. [2]

Вредоносность

Церкоспороз свеклы – эпитофитотийноопасное заболевание. Поражение листьев приводит к нарушению всех физиологических процессов, протекающих в растениях. Активность транспирации пораженного листового аппарата увеличивается в пять раз, в 10 раз снижается ассимиляция углекислого газа и нарушается азотистый обмен. Массовое отмирание приводит к снижению прироста корнеплодов и уменьшает выход сахара на 20–50%.

Воздействие патогена ухудшает технологические показатели сырья, увеличивает содержание небелкового азота, вредного для человека и снижает содержание доброкачественного сока. Корнеплоды пораженных растений при хранении загнивают. [5]

Церкоспороз сахарной свёклы, или пятнистость листьев

Поражает преимущественно листья, реже черешки и стебли (на высадках). Первые признаки болезни обнаруживаются обычно в июне — июле на вполне развитых листьях. На листовой пластинке образуются многочисленные мелкие округлые бурые или сероватые пятна с резко выраженной красновато-бурой каймой.

Характерный признак церкоспороза — сероватый бархатистый налет на пятнах. На черешках и стеблях пятна удлиненные, слегка вдавленные.

Болезнь вызывается грибом Cercospora beticola Sacc. из класса несовершенных. Этот гриб развивается только в конидиальной стадии. Его спороношение образуется на всех пораженных частях растения в виде серого налета, состоящего из конидиеносцев и длинных игловидных конидий с несколькими поперечными перегородками.

При помощи конидий гриб распространяется в период вегетации и вызывает массовое заражение растений. Зимует паразит на отмерших листьях и черешках, а также околоплодниках семенных клубочков в виде утолщенных темноокрашенных гиф; конидии сохраняют жизнеспособность в естественных условиях не более 4 мес. В поле гриб быстро погибает, если остатки растений запахивают на глубину 20—30 см. Но пораженные остатки, сохраняющиеся на поверхности почвы, могут служить источником болезни. Погибает гриб и в силосной массе или в перепревшем навозе.

Церкоспороз поражает все виды свеклы, но особенно сильно сахарную свеклу; могут заражаться и другие виды растений, в том числе и сорняки на посевах свеклы (щирица, лебеда и др.). Поэтому сорняки могут быть источниками инфекции.

Заражение растений и степень развития церкоспороза зависят главным образом от метеорологических условий. Наиболее благоприятные условия для развития паразита и заражения растений — теплая влажная погода, когда среднесуточная влажность выше 70%, а среднесуточная температура выше 15°С. Температурными условиями определяется и продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до появления пятен). Так, наименьший инкубационный период (7 дней) может быть при средней температуре около 20° С в течение этого периода при колебании ее от 10 до 30° С. С понижением средней температуры инкубационный период удлиняется. Метеорологические условия влияют и на устойчивость растений. Так, в жаркую погоду устойчивость растений понижается и происходит быстрое отмирание пораженных листьев.

Чтобы своевременно провести мероприятия по борьбе с церкоспорозом, необходимо правильно поставить прогноз, т. е. определить время и возможную интенсивность развития болезни. Эпифитотия, т. е. сильное развитие церкоспороза, сопровождающееся массовым отмиранием листьев, может быть при сочетании следующих условий.

1. В июне — первой половине июля среднесуточная температура должна быть выше 15° С, относительная влажность воздуха выше 70% и в течение не менее 3—4 дней подряд теплые дожди (не менее 10 мм).

2. В этот период свекла должна иметь не менее 10—15 листьев.

3. В течение лета (3 мес) должно быть осадков 300—400 мм (не менее 200 мм).

4. В конце лета (конец июля и август) должны быть средне-суточная температура более 20° С и даже жаркие дни с температурой выше 25° С, осадки или обильные росы,

Церкоспороз встречается во всех районах свеклосеяния. Наиболее сильно развивается болезнь в западных свеклосеющих районах Украины, Киргизии, Казахстана, в Краснодарском и Приморском краях, в Латвии, Литве, где условия температуры и влажности обеспечивают эпифитотии. В засушливых южных и восточных районах УССР, в центрально-черноземных областях РСФСР, в Средней Азии и Сибири церкоспороз развивается слабо и не имеет экономического значения.

Церкоспороз характеризуется большой вредоносностью. Это объясняется прежде всего тем, что поражение листьев вызывает нарушение всех физиологических процессов, в частности ассимиляция углекислоты уменьшается более чем в 10 раз; вследствие этого понижается накопление сахара в корнеплодах, нарушается азотистый обмен, что приводит к уменьшению выхода сахара. Кроме того, преждевременное отмирание больных листьев ведет к усиленному образованию новых, на что расходуются имеющиеся запасы сахара в корнях. Корни сильно пораженных растений отличаются меньшей лежкостью. В результате такого воздействия на растение церкоспороз вызывает большие потери в сборе сахара. В годы эпифитотий церкоспороза недобор сахара может достигать 30—70%.

1. Опрыскивание посевов не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3°/о-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди (600—800 л на 1 га), 0,4%- ной суспензией 80%-ного цинеба, 0,5%-ной суспензией 50%-ного каптана.

Первая химическая обработка (опрыскивание или опыливание) производится при появлении первых признаков заболевания на листьях, что обычно совпадает с периодом смыкания рядов свеклы. Сроки последующих обработок определяются температурой и влажностью воздуха. Если стоит теплая влажная погода, следующую обработку проводят через 15—20 дней после предыдущего опрыскивания. В сухую и жаркую погоду, а также при позднем появлении болезни (в конце августа) химическая обработка не требуется, так как при этих условиях болезнь не развивается.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы (ВНИИСС), при 3—4-кратном опрыскивании посевов бордоской жидкостью количество сахара (с 1 га) повышается почти на 12%, при опрыскивании хлорокисью меди — на 12,7%, что объясняется снижением зараженности и соответственно меньшей потерей листьев и более интенсивным накоплением сахара. Химические мероприятия дают экономический эффект в годы значительного развития (по условиям погоды) болезни.

2. Уборка и силосование ботвы; глубокая зяблевая вспашка; внесение удобрений, особенно повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Соблюдение севооборота.

3. Выведение и внедрение высокоурожайных и устойчивых к болезни сортов. Высокой устойчивостью к церкоспорозу характеризуются сорта, выведенные Первомайской свекловичной опытно-селекционной станцией ВНИИСС. Очень устойчив к церкоспорозу широко районированный сорт Ялтушковская односемянная; устойчивы полиплоидные сорта — Кубанский полигибрид 9, а также Первомайский полигибрид 10 и др.

Читать еще:  Борьба с колорадским жуком без химии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни свеклы и борьба с ними: фото и описания

Столовая свекла обоснованно считается неприхотливой огородной культурой, вырастить которую по плечу даже новичку. Но иногда сильная здоровая ботва покрывается красноватыми и бурыми пятнами, листья скручиваются и засыхают, а развитие корнеплодов приостанавливается. В этом случае вопросы возникают даже у бывалых растениеводов. Почему листья желтеют, а свекла плохо растет?

Как говорят специалисты, по ботве можно судить о состоянии всего растения. Причин же ухудшения самочувствия огородной свеклы может быть несколько. Среди них чрезмерно кислые или насыщенные влагой почвы, недостаток минеральных и питательных веществ и перерывы в поливах. К сожалению, не исключено, что растения подверглись нападению грибков-возбудителей болезней свеклы, листья которой первыми отреагировали на заражение. При этом внешний вид корнеплодов до их попадания в хранилище может не страдать, зато зимой можно лишиться все урожая.

Описания и фото болезней свеклы, а также методов борьбы с ними помогут вовремя заметить опасные симптомы, начать лечение растений и освоить простейшие способы профилактики.

Фомоз: болезнь листьев свеклы и ее корнеплодов

Болезнь листьев свеклы, сопровождающуюся появлением на листовых пластинах желтоватых или коричневых округлых пятен, часто имеющих концентрический рисунок, называю фомозом, сердцевинной гнилью или зональной пятнистостью. Заболевание распространяется с нижних листьев, которые благодаря быстро развивающимся очагам заражения погибают. Если болезнь настигает свеклу на второй год жизни, отмирает и цветонос, да и сам корнеплод, если попадает на хранение, очень скоро сгнивает.

Почему у свеклы желтеют листья, и что делать, чтобы остановить процесс и не потерять урожай?

Развитию заболевания способствует прохладная дождливая погода, а также выпадение обильной росы во второй половине лета, когда ночные температуры уже довольно низкие. С порывами дождя и ветра споры вредоносного гриба разносятся по плантации, а зиму возбудитель опасной болезни свекольных листьев пережидает в отмершей листве, оставленной на грядке, на пораженных корнеплодах и даже на семенах.

Замечено, что недостаток бора в почве способствует появлению болезни, а своевременное внесение этого микроэлемента, например в виде буры, послужит и хорошей профилактической мерой, и средством борьбы с болезнью.

Способы борьбы и профилактики:

  • Защитить грядки от возбудителя фомоза помогает обработка семян и корнеплодов Фундазолом.
  • В последний период вегетации растения свеклы удобряют средствами, содержащими калий.
  • Нельзя забывать о соблюдении правил севооборота, своевременной прополке рядков свеклы и прореживании всходов.
  • Все опавшие растительные остатки с гряд убирают и сжигают.

Если же на участке заболевание уже дало о себе знать, посадки обязательно обрабатывают Фундазолом или другими системными фунгицидами. Отправленную в хранилище свеклу регулярно перебирают, отбраковывая подгнившие и мягкие корнеплоды, после чего емкости для овощей обеззараживают и просушивают.

Церкоспороз свеклы: что делать, если краснеют листья?

Огородники, ищущие ответ на вопрос: «Почему краснеют листья на свекле, и как справиться с этой проблемой?», чаще всего сталкиваются с проявлением церкоспороза. Заболевание вызывается грибковыми возбудителями и обнаруживается по появляющимся на листве сначала красноватым, а затем светлым в центре пятнам с пурпурной или бордовой каймой. Если заглянуть на обратную сторону пораженного листа, можно заметить светло-серый налет.

Атаке подвергаются нижние, взрослые листья на розетке. Постепенно количество пятен увеличивается. Размеры очагов этой болезни свекольных листьев разрастаются, а засыхающая ткань в центре разрушается.

Подверженные церкоспорозу растения ослабевают, поскольку больные листья отмирают, а свекла тратит силы не на образование корнеплода, а на возобновление надземной зеленой части.

Без эффективных мер борьбы с болезнью свеклы размножение вредоносного гриба уменьшает урожай практически наполовину. Особенно страдает кормовая и сахарная свекла. Возбудитель церкоспороза наиболее активен в дождливую погоду при температуре от +16 °С, зимуют же споры гриба на стеблях и прикорневой зоне многолетних сорных растений, а также на растительной подстилке, неубранной с грядок.

В качестве мероприятий, противоборствующих развитию болезни, проводят:

  • предварительное протравливание семян;
  • подбор устойчивых к болезни свекольных листьев сортов и гибридов;
  • с периодичностью 7–10 дней опрыскивание средствами, содержащими препараты меди;
  • прореживание сеянцев на фазе 2–3 листьев;
  • регулярную прополку грядок и удаление отмерших листьев;
  • выбор участка для посева с учетом предшествующих посадок;
  • опрыскивание уже имеющихся посадок фунгицидом.

Рамуляриоз свеклы

Пятнистость свекольных листьев, возникающая при заболевании растений рамуляриозом, напоминает, ту, что развивается при церкоспорозе. Однако отличия у этой болезни листьев свеклы все же есть. Очаги заболевания в этом случае более светлые, сначала даже буро-зеленые, и мелкие, в диаметре максимально достигающие 1,5 см. Но при этом даже внутри таких небольших пятен ткань листовой пластины иссушивается, отмирает и разрушается. Багровая или бурая кайма расплывчатая.

Заболевание рамуляриозом дает о себе знать во второй половине лета. Первые пятна можно увидеть на нижних листьях, а затем болезнь распространяется и на молодую ботву, и на черешки.

Что делать, если листья свеклы краснеют и на их пластинах появляются сигнализирующие о рамуляриозе пятна? Поскольку возбудитель может зимовать даже на корнеплодах и семенах, то рамуляриоз отмечается на сеянцах, а также на цветоносах. Грибок развивается во влажной среде, при невысоких положительных температурах, вызывая большие потери урожая кормовой свеклы, а также других видов культурных растений. Борьба с болезнью свеклы включает как профилактические мероприятия, так и обработку фунгицидными препаратами системного действия, как и в случае с церкоспорозом.

Пероноспороз: что делать и почему желтеют листья у свеклы

Ложная мучнистая роса или пероноспороз поражает свеклу также при влажной погоде и сопровождается пожелтением, а затем скручиванием и отмиранием листовых пластинок. Почему у свеклы желтеют листья, и что делать, если эта болезнь поразила огородные грядки? Причина гибели листвы – вредоносный грибок, чье расселение и размножение можно видеть на ботве, покрытой бурыми подсыхающими или гниющими пятнами. С тыльной стороны хорошо заметен серый или лиловый налет. Это споры готового к дальнейшему расселению грибка.

Уберечь посевы от пероноспороза можно:

  • протравливая перед заделкой в почву семена этой культуры;
  • убирая растительные остатки в течение сезона вегетации и после уборки урожая;
  • опрыскивая растения фунгицидами.

Эффективной мерой борьбы с болезнью свекольных листьев можно считать периодическую обработку посадок бордоской жидкостью.

Фузариоз: болезнь свекольных листьев и корнеплодов

Если огородник замечает, что нижние листья молодых растений без видимых причин желтеют, обесцвечиваются и вянут вместе с черешками, это не может не насторожить. Почему листья желтые и свекла плохо растет в этом случае? Возможно, свекла на грядке заражена фузариозом. Начинающаяся с листьев свеклы болезнь затрагивает не только ботву, но и корнеплоды. В процессе развития заболевания листва отгнивает или высыхает, гриб проникает и в ткань корневища, о чем свидетельствует заметная на срезе корня грибница.

Почему желтеют листья, и что делать со свеклой, уже пораженной болезнью? В отличие от других болезней свеклы, фузариоз распространяется от корня вверх по растению и может привести к его гибели.

Наибольший вред болезнь свеклы, как на фото, наносит посадкам, испытывающим недостаток полива, а также свекле, поврежденной при окучивании или прополке.

Меры защиты свеклы от фузариоза включают:

  • подкормку минеральными и органическими удобрениями, уделяя внимание средствам, содержащим бор;
  • известкование кислых почв;
  • соблюдение правил чередования огородных культур при севообороте;
  • глубокое рыхление грунта в междурядьях;
  • регулярный и достаточный полив;
  • борьба с сорняками и вредителями.

Пораженные гнилью растения свеклы удаляют и уничтожают, чтобы заражение не затронуло соседние растения.

Меры профилактики заболеваний свеклы

Опасность болезней свеклы и необходимость действенных мер борьбы с ними связана с тем, что внешние проявления этих заболеваний в виде покраснения или пожелтения листьев не всегда равнозначны истинному урону. Полости и гниль внутри корнеплодов обнаруживаются лишь во время хранения, когда большая часть свеклы попусту отбраковывается.

Крайне важны профилактические меры, не дающие грибкам-возбудителям болезней свекольных листьев и корнеплодов ни малейшего шанса на закрепление и развитие.

  • подбирают устойчивые к грибковым заболеваниям гибриды и сорта;
  • соблюдают агротехнику выращивания свеклы, включая ее прополку, прореживание загущенных всходов и поддержание чистоты грунта под посадками;
  • проводят плановые подкормки огородной культуры;
  • регулярно осматривают посевы для выявления болезней на начальной стадии;
  • своевременно убирают урожай корнеплодов;
  • внимательно осматривают корнеплоды, идущие на зимнее хранение.
Читать еще:  У персика скручиваются листья что делать

Важно помнить, что болезни листьев свеклы и ее корнеплодов, а также вредители наиболее часто поражают ослабленные растения, испытывающие дефицит питательных веществ, влаги, света и кислорода.

Как вырастить крупную здоровую свеклу — видео

Церкоспороз

Церкоспороз — грибковое заболевание, вызывающее появление мелких светло-бурых пятен с красно-коричневой каймой

Возбудитель церкоспороза относится к грибам класса Аскомицеты. Поражает свеклу, картофель, сою, люцерну, горох и другие растения. Церкоспороз является грибковым растительным патогеном, который принадлежит к грибам дейтеромицетам, что размножаются с помощью конидий. Это никротрофный гриб, который использует фитотоксины для уничтожения зараженных растений. Потери урожая от церкоспороза могут составлять около 20 процентов.

Привычка и среда обитания

Cercospora — очень большой род семейства Dematiaceae. Включает около 3800 форм-видов. Большинство видов паразитируют и вызывают пятнистость листьев у экономически важных растений. Cercospora. apii является патогеном человека и может вызвать несколько поражений на лице.

Симптомы церкоспороза

Как следует из названия, заболевание церкоспороза вызывает пятна на листве. Круглые пятна обычно имеют средний диаметр 3 миллиметра, который находится между коричневым и красновато-фиолетовым цветом, окаймляя серый центр. Размер варьируется в зависимости от вида или сорта, на котором происходят поражения. Когда симптомы начинают проявляться, появляется небольшая пурпурная область. В более старых повреждениях небольшая некротическая область развивается и увеличивается в размере по мере прогрессирования заболевания. В этот момент центр пятен становится коричневым или почти серым, поскольку клетки становятся коричневыми и отмирают.

Однако, если пятна только что появились, серый центр еще не будет виден. Когда этот гриб находится в благоприятных для себя условиях, он может прогрессировать через 4 или 5 циклов за один сезон. Каждый прогрессивный цикл часто более серьезен, чем предыдущий, и пятна иногда растут диаметром 10 миллиметров. Эти пятна убивают клетки растений, и листья начинают падать с растения, вызывая дефолиацию. Урожайность растения будет снижена из-за ограниченной способности фотосинтеза.

В запущенных некротических поражениях могут быть обнаружены группы небольших пучков конидиеносцев. Конидиеносцы развиваются из массы грибковой ткани, называемой стромой. Стромы темно-коричневые и появляются в виде черных точек над некротической областью листьев. Под микроскопом можно увидеть цилиндрические, почти прямые, отдельные конидии.

Церкоспороз

Инфекционная болезнь орхидеи ЦЕРКОСПОРОЗ

Чего СВЕКЛА КРАЙНЕ НЕ ЛЮБИТ. Как удобрять? Пятна на листьях.

Вегетативная структура

Мицелий церкоспороза хорошо развит, разветвлен, межклеточный и перегородчатый. Гифы в молодости гиалиновые, но позже становятся коричневыми. Межклеточные гифы дают лопастные хаустории.

Жизненный цикл

Пятнистость листа Cercospora может быть вызвана многими различными видами грибковых возбудителей Cercospora в зависимости от типа зараженного растения. Например, Cercospora beticola заражает сахарную свеклу, тогда как Cercospora rosicola поражает растения розы. Это считается лиственным заболеванием и может быть особенно разрушительным для посевов сахарной свеклы. Эта болезнь иногда неправильно диагностируется как черная пятнистость. Заражение начинается со стебля растения и перерастет в листья с новым ростом. Это происходит, когда грибковые споры прорастают и проникают через естественные отверстия листьев, когда условия являются оптимальными. Если листья не имеют высокого уровня влажности на внешней ткани в течение, по крайней мере, 11 часов, новые споры вряд ли попадут в растение. Хотя инфекция чаще всего встречается на листьях, иногда могут быть затронуты стебли, прицветники или плоды. После того, как споры заражают растение, для появления симптомов потребуется от 5 до 21 дня. Этот гриб обладает способностью зимовать в растительном мусоре, который остается в поле после сбора урожая.

Размножение

Церкоспора размножается только с помощью конидий. Конидии — это брызги дождя и насекомые, которые переносятся к новым хозяевам, где во влажных и влажных условиях они прорастают и проникают через устьица. Пучок конидиеносцев появляется либо через устьица, либо через разрыв эпидермиса. Конидиеносцы бывают от гиалинового до темно-коричневого цвета, септаты или асептаты, прямые или гибкие и имеют отчетливые коленные изгибы.

Каждый конидиеносец образует один конидий на своей вершине. Рост конидиеносца возобновляется после образования первого конидия. Зрелый конидий отталкивается из-за субапикального роста конидиеносца. При откреплении каждый конидий оставляет на конидиеносце рубцовый или конидиальный рубец на месте его прикрепления.

Распространение

Конидии распространяются с помощью ветра или дождя. При подходящих условиях (температура 24-28 ° C) конидии прорастают, давая начало одной или нескольким зародышевым трубкам. Каждая зародышевая трубка превращается в новый мицелий. Пятнистость листа Cercospora благоприятствует теплой и влажной погоде. В течение дня этот гриб процветает, когда температура составляет от 26-28° C, и ночью, когда температура превышает 20° C. Болезнь не будет развиваться хорошо, если температура достигнет 30° C и выше. Уровни влажности являются предпочтительными от 90 до 100 процентов. Более восприимчивые условия для Cercospora включают области около водоемов, растения расположены близко к другим областям, которые были заражены в прошлом.

Основные условия, способствующие развитию церкоспороза:

  • теплая температура, частый дождь и высокая влажность
  • посадка зараженных семян;
  • посадка восприимчивых растений;
  • высокая плотность растений;
  • плохая циркуляция воздуха;
  • плохой дренаж почвы.

Культурный контроль

Поскольку со временем инфекция усугубляется, для эффективного лечения этого заболевания необходим ранний контроль. Чтобы сделать это, нужно часто разведывать поля, чтобы заболеть любой инфекцией на ранней стадии, особенно в районах с высокой чувствительностью. Кроме того, по возможности держите уязвимые растения подальше от районов, наиболее часто поражаемых этим заболеванием. Попрактикуйтесь в обработке почвы, закапывайте зараженный растительный мусор, который может стать местом зимовки спор Cercospora. Севооборот зерновых менее восприимчивых культур, не менее эффективен. Важно отметить, что наличие удовлетворительного контроля часто зависит от использования интегрированной системы управления, которая включает использование как культурных, так и химических методов.

Химический контроль

Руководящие принципы, которые помогут в эффективном контроле болезни, включают следующее:

Первое применение фунгицида должно быть сделано, когда условия в первую очередь способствуют развитию заболевания или при появлении первых симптомах. Если первое применение опаздывает, контроль будет трудным весь сезон.

Используйте рекомендуемые нормы фунгицидов, чтобы контролировать пятно листа Cercospora — и не сокращайте нормы.

В течение сезона следует использовать только одно применение Топсина в сочетании с защитным фунгицидом, таким как Супертин. При смешивании фунгицидов используйте ¾ от обозначенной нормы каждого фунгицида.

Если вы используете одно приложение в год, не используйте один и тот же продукт год за годом — будет развиваться устойчивость.

Фунгициды следует применять после появления первых симптомов. Если вы используете Топсин или Супертин, их следует использовать только один раз за сезон. Другие фунгициды со следующими активными ингредиентами также оказались эффективными для борьбы с Cercospora. К ним относятся оксихлорид меди, сера, хлороталонил, пропиконазол и масло нима. Обязательно внимательно прочитайте этикетку фунгицидов для правильного применения. Во избежание создания грибками устойчивости к определенному химическому веществу убедитесь, что один и тот же фунгицид не используется на протяжении нескольких сезонов. В среднем фунгициды могут обеспечить защиту на 2 недели. Кроме того, методы лечения мучнистой росы и черного пятна также эффективны по отношению к церкоспороза.

Разведка полей будет способствовать лучшему контролю заболеваний, поскольку это поможет в более точные сроки применения фунгицидов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector