Чем поливать свеклу чтобы была сладкая
Rusopt24.ru

Все про химию

Чем поливать свеклу чтобы была сладкая

Как вырастить свеклу сладкой

Свекла – не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…

Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.

Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.

Что мешает выращиванию сладкой свеклы


В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

  • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
  • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
  • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
  • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
  • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

Как вырастить свеклу сладкой?

Сладкая свекла: с навозом или без?


Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

Идеальная почва для сладкой свеклы


Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы – от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?

Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.

Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.

Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание


Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.

Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.

С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.

Прореживание свеклы – процедура обязательная. Не делать его никак нельзя – в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.

В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров. Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.

Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?


Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.

А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.

Подкормки для увеличения сахаристости свеклы


Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет настой крапивы.

А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.

Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.

В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.

Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?


Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым “правильным” диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.

В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.

Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как поливать свеклу соленой водой чтобы она была сладкая

Время на чтение: 7 минут

Агротехнические мероприятия этой культуры не требуют особых усилий. Полив, внесение подкормок, рыхление и тепло – это все, что нужно для ее прорастания и развития. Среди опытных огородников бытует мнение, что если использовать соленую воду для полива свеклы , то ее корнеплоды будут увеличивать сахаристость.

Как влияет соль на плодоношение свеклы

Каждое культурное растение, которое прорастает в открытом грунте, нуждается в дополнительных питательных веществах. Свекла не исключение и также любит различные подкормки. Если почва «тяжелая» и не содержит необходимых микроэлементов и минералов, свекла вырастает несладкая.

Часто для полива корнеплодов используют подсоленную воду. Такой нетрадиционный подход дает удивительные результаты и помогает вырастить сахарные плоды. Ботва становится менее подверженной к пожелтению и увяданию, а сама свекла вырастает сладкая.

Соль является отличным источником натрия. Подкормка из соленой воды может стать отличной альтернативой дорогим удобрениям.

Читать еще:  Вянет клубника что делать

Преимущества и недостатки полива солью

Первое, что нужно отметить, так это тот факт, что солевая подкормка будет ничем не уступает дорогим минеральным удобрениям. Натуральное средство не принесет вреда ни овощной культуре, ни человеку после потребления корнеплодов. Оно считается экологически чистым и безопасным.

Достоинства полива подсоленной водой заключаются в следующем:

  • почва насыщается недостающими микроэлементами;
  • свекольная ботва защищается от пожелтения и высыхания;
  • хорошая профилактика от поедания корнеплодов грызунами;
  • придание свекле сахаристости и улучшение вкусовых качеств;
  • снижение рисков развития заболеваний.

Средство пользуется большой популярностью за счет своей дешевизны и возможности собственноручного приготовления.

Кроме преимуществ полив солесодержащей жидкостью имеет и недостатки. Если не соблюдать дозировку и превышать количество поливов можно только навредить культуре. Поэтому опытные садоводы предупреждают, что вносить подобную подкормку нужно умеренно с определенной регулярностью.

Основные правила полива свекл соляным раствором

Полив соляной водой важно проводить правильно, соблюдая пропорции и режим. Чтобы не навредить культуре раствор готовят, внимательно придерживаясь рецептуры.

Приготовление солевого раствора

Как сделать солевую подкормку, чтобы не принести вреда будущему урожаю? Для достижения правильной концентрации нужно придерживаться указанных пропорций. Каждый огородник определяется самостоятельно с выбранным методом, опираясь на цели, которые хочет достигнуть.

Итак, раствор готовят таким образом:

  • воду нагреть до комнатной температуры (24-26°С);
  • добавить соль и хорошо перемешать до ее полного растворения;
  • оставить немного остыть на 10-12 минут;
  • перед началом полива перемешать еще раз.

Пропорции солевой подкормки зависят от цели ее применения:

  1. Для предотвращения увядания свекольной ботвы и защиты корнеплодов от грызунов. Используется 1 ст.л. соли (хлорида натрия) без горки на ведро подогретой воды (10 литров). Раствором опрыскивают при помощи пульверизатора или веника растения, особое внимание уделяя листве с обратной стороны.
  2. От поедания наземной части свеклы тлей или гусеницами. Для этого понадобится более насыщенный раствор. На ведро воды объемом 10 литров используется 1 стакан соли. Аккуратно, чтобы подкормка не попадала на соседние растения, проводят опрыскивание листвы и стеблей.
  3. Для сахаристости корнеплодов. Столовую ложку (неполную) растворяют в 10 литрах подогретой воды. Полить под корень предварительно увлажненную обычной водой землю. Под каждое растение внести по 100-120 мл.

Первую подкормку лучше выполнить после того, как появятся первые 5 настоящих листочков (постоянных). Второй полив проводят в момент формирования клубней. А третий раз солевой полив уже используется за месяц до сбора урожая.

Нормы внесения и рекомендации по поливу

Для получения сахарной свеклы обработка должна проводиться по всем рекомендациям, которые проверены годами опытными садоводами. Поливать лучше на небольшом расстоянии от растения, чтобы не принести ему вред.

Норма режима поливов:

  • молодые всходы увлажнять по мере высыхания земли на 1 см;
  • как только появится розетка, состоящая из 4-6 молодых листочков, подкормку вносят в минимальной концентрации – 1 ч.л. берется на 10 литров воды (хватает на квадратный метр);
  • по мере набора массы корнеплодов, они начинают нуждаться в дополнительных минералах, всасывание воды происходит на глубине почвы 10-12 см, поэтому подкормки на основе соли потребуется больше – 30 литров на 1 м2 грядки;
  • когда плоды достигнут 5 см раствор для увлажнения грунта используют слабый. На 10 литров берется 1 ч.л., жидкость распределяют по всей грядке.

Чтобы улучшить впитывание влаги грунт после полива нужно взрыхлить. Для предотвращения ожога молодых ростков грунт важно предварительно увлажнить обычной водой.

Другие способы повышения сахаристости

Чтобы свекольный урожай порадовал хорошими вкусовыми качествами, корнеплодам кроме соли необходимы и другие микроэлементы. Для повышения сладости используется фосфор, бор и калий. Также добавить сладости свекле поможет древесная зола.

Подкормить свеклу можно такими растворами:

  1. Борная кислота. На 10 литров воды берется 10 г бора. Хорошо перемешивается и орошаются грядки площадью 1 м2.
  2. Древесная зола. Просеять 500 мл порошка и залить литром воды. Оставить настаиваться на 2 дня.
  3. Смешать 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. калийной селитры. Залить десятилитровым ведром воды, перемешать. Полить между рядами или борозды на расстоянии 6-7 см.
  4. Бор и марганец. В 10 литров воды добавить по 1 ч.л. марганца и бора. Перемешать. После подкормки грядки обязательно полить чистой водой.
  5. Нитроаммофоска. Взять 40 г вещества на 10 литров воды. Полить приготовленным раствором между рядами. Расход идет примерно 3 литра на 1 погонный метр. После полить чисто водой.
  6. Куриный помет. На ведро воды взять 1,5 кг куриного помета. Перед поливом нужно будет понизить концентрацию раствора чистой водой (разбавить 1:1). Поливают между рядами, чтобы не обжечь растение.
  7. Настой крапивы. Молодое растение собирают и измельчают. После нужно зеленую массу поместить в ведро столько, чтобы заполнить емкость на 1/3. До верха залить водой и придавить гнетом. Оставить настаиваться 12-15 часов. По истечении времени растение достать из ведра и долить воды столько, чтобы в итоге получилось 10 литров. Выбор правильной подкормки и соблюдение режима полива гарантирует не только высокий, но и сладкий урожай. Корнеплоды будут меньше болеть и забирать из почвы все необходимое для роста и развития. Полить между рядами.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (26469)
  • Пирожки (3304)
  • Пироги несладкие (3096)
  • Второе (2848)
  • Заготовки (2781)
  • Торты (1972)
  • Салаты и закуски (1516)
  • Пироги сладкие (1456)
  • Печенье, пончики (1127)
  • Без выпечки (857)
  • Хлеб Хлебопечка (816)
  • Консервация (758)
  • Блины и оладьи (721)
  • Напитки (583)
  • Кремы глазури и т.д. (514)
  • Первое (421)
  • Мультиварка (396)
  • Варенья.Компоты и т.д. (361)
  • Кексы (361)
  • Меню (338)
  • Микроволновка (319)
  • Рыба (297)
  • Сушка.Заморозка. (274)
  • Коржики Лепешки (219)
  • Соления (218)
  • Из кабачков (178)
  • Соусы (177)
  • Из молока и творога (176)
  • Выпечка из слоеного теста (158)
  • Дрожжевое тесто (150)
  • Из фарша (146)
  • Из капусты (126)
  • Рулеты (42)
  • Уикенд (13)
  • Из лаваша (8)
  • Из тыквы (7)
  • Чебуреки (6)
  • В горшочках (4)
  • Вязание (16249)
  • Вязание спицами кофточки (4051)
  • Вязание спицами (1915)
  • Вязание крючком (1661)
  • Вязание спицами носки и тапочки (1177)
  • Вязаные головные уборы (1169)
  • Вязание крючком кофточки (1114)
  • Платки, шали, палантины (1036)
  • Вязание спицами кардиганы (1015)
  • Вязание крючком скатерти, салфетки (878)
  • Хочу связать (687)
  • Плед (413)
  • Вязание крючком платья (324)
  • Вязание спицами платья (279)
  • Вязание крючком хотелки (219)
  • Вязание крючком носочки и тапочки (185)
  • Вязание крючком коврики (172)
  • Для девочек (165)
  • Для малышей (143)
  • Сумки (124)
  • Вязание крючком кардиганы (96)
  • Вязание крючком юбки (87)
  • Вязание крючком топы (84)
  • Вязание спицами юбки (47)
  • Вязание спицами топы (44)
  • Вязание спицами носочки и тапочки (17)
  • Дача Сад Огород (14986)
  • Многолетники (776)
  • Агротехника (737)
  • Томаты (579)
  • Дом.Своими руками (572)
  • Комнатные растения (534)
  • Розы (502)
  • Огурцы (494)
  • Болезни и вредители (375)
  • Удобрения (324)
  • Ландшафтный дизайн (298)
  • Малина Смородина Крыжовник итд (277)
  • Однолетники (230)
  • Цветники (229)
  • Лук.Чеснок (191)
  • Клубника.Земляника (178)
  • Работы по месяцам (105)
  • Прививки и обрезка (103)
  • Морковь Свекла Редька Репа Редис (94)
  • Зелень.Душистые травы. (82)
  • Семечковые (81)
  • Капуста (75)
  • Косточковые (66)
  • Кабачки патиссоны тыква арбузы дыни (60)
  • Перец Баклажаны (52)
  • Животноводство (17)
  • Бобы Горох (16)
  • Здоровье (6676)
  • Зарядка (1230)
  • Диета (912)
  • Лекарственные травы (675)
  • Лекарства (509)
  • Диагностика (409)
  • Инсульт Инфаркт Давление (218)
  • Диабет (90)
  • Шитье (6644)
  • Женское (1570)
  • Выкройки (1097)
  • Техника шитья (679)
  • Пэчворк (430)
  • Детское (408)
  • Сумки (337)
  • Скатерти Подушки Постельное (135)
  • Мужское (46)
  • Вышивка (6542)
  • Хотелки (960)
  • Пейзажи (852)
  • Миниатюры (825)
  • Цветы (785)
  • Скатерти. Салфетки.Кайма. (479)
  • Подушки (298)
  • Игрушки НГ (238)
  • Птицы (208)
  • Программы и др. (203)
  • Стежка. (181)
  • Бискорню и кривульки (177)
  • Вышивка лентами (89)
  • Сапожки НГ (87)
  • Алфавиты (63)
  • Хардангер (8)
  • Полезности (5366)
  • Компьютер (49)
  • Вышивка до 1000 (4182)
  • Пейзажи Натюрморты Люди (1356)
  • Хотелки (1222)
  • Миниатюры (1109)
  • Скатерти салфетки кайма подушки (826)
  • Цветы (665)
  • Бискорню и кривульки (97)
  • Стежка (45)
  • Куклы (3374)
  • Вязаные игрушки (1031)
  • Тильды (339)
  • Большеножки (285)
  • Имидж (1705)
  • Уход за телом (762)
  • Косметика своими руками (285)
  • Гардероб (148)
  • Косметика (115)
  • Духи и туалетная вода (58)
  • Картины и фотографии (1669)
  • Психология (1602)
  • Домоводство (1506)
  • Уборка (316)
  • Flay Ledi (119)
  • Стирка.Глажка. (99)
  • Языки (983)
  • Плетение из газет (557)
  • Интерьер (543)
  • История (502)
  • Книги (429)
  • Цитаты Стихи (392)
  • Музыка (368)
  • Поделки из бумаги (228)
  • Кино (211)
  • Холодный фарфор Соленое тесто Пластилин (172)
  • Бисер (78)
  • Рыбалка (22)
  • Игры (12)
Читать еще:  Борьба с медведкой в теплице

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Секреты выращивания сладкой столовой свеклы

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 12:48 + в цитатник

Секреты выращивания сладкой столовой свеклы

Секреты выращивания сладкой столовой свеклы

Агротехника выращивания свеклы достаточно проста. Уход за корнеплодом заключается в рыхлении земли, прореживании всходов, прополке, поливе и подкормке.

После появления всходов первое рыхление следует проводить не ранее 4-5 дней. Его рекомендуют повторять после обильных поливов или дождей. При этом глубину рыхления почвы увеличивают до 7-8 см. После того, как листья свеклы сомкнуться, рыхление прекращают.

Особенностью выращивания сладкой столовой свеклы является прореживание. Первый раз его делают, когда у растения образуются два настоящих листочка. При этом между всходами оставляют 2-3 см. Второй раз прореживают свеклу при появлении 4-го листа, оставляя промежуток в 4-6 см. Третий обычно делают в первой декаде августа. В зависимости от сорта между корнеплодами оставляют 10-12 см для цилиндрических и 15-18 см для округлых.

В ходе выращивания столовой свеклы нельзя ни в коем случае отрывать или повреждать её листья. Растение такие травмы переносит очень болезненно.

Как правильно поливать свеклу? Это надо делать в зависимости от погоды, но увлажнять почву каждый раз следует достаточно глубоко – на 10-12 см. Во время формирования корнеплодов большие перерывы между поливами делать нельзя. Ну а за 3-4 недели до уборки урожая поливы вообще прекращают.

Не секрет, что в ходе выращивания столовой свеклы, она в начальный период потребляет в большом количестве азот, а в конце своей вегетации – калий. Однако имейте в виду, что избыток азотных удобрений вызывает пустоты внутри корнеплодов.

Есть ещё один секрет выращивания сладкой столовой свеклы. Она очень любит натрий и поэтому хорошо отзывается на подкормку поваренной соли. Раствор её готовят следующим образом: на ведро воды берут 1,5 ч. ложки соли, расходуя его примерно на 3 кв. метра грядки.

Когда свекла начинает завязывать корнеплод, а это бывает в фазе четырёх-пяти настоящих листьев, её рекомендуют подкормить бором (на ведро воды 2 г борной кислоты). Растворять кислоту лучше в горячей воде.

Для того чтобы повысить урожай свеклы и обеспечить сохранность корнеплодов при хранении, за 3-4 недели до ей уборки рекомендуют сделать внекорневую подкормку растений калийными удобрениями.

Как правильно выращивать свеклу , чтобы и вкус был отменный и витаминов побольше и хранилась подольше?

Самая вкусная и сочная свекла получается на рыхлых, богатых органическими веществами нейтральных почвах. Однако свежий навоз под свеклу не вносят – он способствует накоплению нитратов. Поэтому свеклу размещают после культур, под которые ранее вносили навоз либо перегной (кабачки, огурец, картофель, капуста).

Влияние минеральных удобрений на урожай свеклы существенный. Урожай, особенно ранний, зависит от обеспеченности почвы азотом. Для получения 3-3,5 кг корнеплодов с 1 кв.м под перекопку вносят на эту площадь 10-12 г азота. Отсутствие азота, особенно на ранних этапах развития растения, тормозит усвоение фосфора и калия из почвы и напрямую снижает урожай свеклы.

При дефиците фосфора листья свеклы становятся тусклыми, темно-зеленого цвета, затем краснеют. Когда мало калия они постепенно становятся темно-красными. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также при недостатке в почве магния и марганца, а также на кислых и щелочных почвах, которые свекла очень не любит. Если же не хватает бора, отмирает точка роста, корнеплоды поражаются гнилью и плохо хранятся. Известь, фосфорные и калийные, содержащие бор и магний, удобрения вносят осенью под перекопку.

Получить среднюю и мелкую свеклу можно, когда ширина междурядья 25 см, а расстояние между растениями в рядке 8-10 и 5-7 см соответственно.

Влияние полива на урожай свеклы. Свекла, особенно проростки, плохо переносят воздушную засуху. Первые полтора месяца растения обильно поливают, не реже одного раза в неделю. Лучше всего поливать грядки вечером, перед заходом солнца.

Посадка свеклы в открытый грунт имеет свои особенности. У большинства сортов свеклы сеют не отдельные семена, а соплодия, из которых прорастают несколько сеянцев. Чтобы они не мешали друг другу, лишние ростки удаляют или пересаживают на свободное место.

Первый раз эту процедуру, после посадки свеклы в открытый грунт, проводят, когда отрастает пара настоящих листьев. Оставляют при этом расстояние между растениями в 4 см. Второй раз – при формировании розетки из шести листьев, оставляя интервал 8 см. Так утверждают авторы всех пособий для огородников в разделе посадка и выращивание свеклы.

Своим опытом, как правильно сажать свеклу, поделился с нами Павел Звонарев из Курганской области.

«Посадка свеклы и уход за ней ведется мною не первый год. Раньше я всегда прореживал всходы этого овоща, а однажды оставил посев загущенным. В конце сезона меня ждал сюрприз. Корнеплоды, которые седели группой по 3-4 штуки, выросли и достигли диаметра 5-6 см. Созрели они, к тому же, почти на месяц раньше срока, да и урожай оказался больше, чем прежде.

На следующий год я повторил посадку свеклы в открытый грунт таким же образом, выделив для этого отдельную делянку. И опять меня порадовал полученный результат. С тех пор я не нормирую густоту растений на свекольной грядке, но заранее хорошо ее заправляю перегноем.

Перед посадкой свеклы в грунт соплодия выдерживаю три дня в темном растворе марганцовки. Таким же раствором с добавлением борной кислоты (1 г марганцовки и 5 г борной кислоты на 10 л воды) опрыскиваю всходы и сформировавшуюся розетку листьев. Всходы свеклы опыливаю золой, которая растения еще и от блошки защищает. До смыкания листьев после каждого полива рыхлю междурядья. Ежегодно получаю стабильный урожай свеклы».

Чтобы свекла и морковь были сладкими…

Добавление статьи в новую подборку

Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?

Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в “пустые овощи”. Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?

Откажитесь от органики

Нельзя вносить под свеклу и морковь органические удобрения. Это допустимо, только если органика была внесена под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивающий растения повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают деформированными, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.

Читать еще:  Галловый клещ на груше меры борьбы

Правильно подбирайте место посадки

Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.

Регулируйте кислотность почвы

Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.

Подбирайте подходящих предшественников

Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.

Не забывайте о подкормках

В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.

В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.

Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.

Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.

Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.

Защитите посадки от вредителей

Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.

Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.

Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.

Как вырастить свеклу сладкую — чем подкормить, как полить

Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти не сладкой, жесткой, волокнистой или вообще не съедобной. Почему корнеплоды теряют свою сахаристость? Почему свекла вырастает не сладкой? Чтобы избежать этих проблем и получить вкусный урожай, постарайтесь придерживаться наших рекомендаций.

Свекла (у нас ее называют бурак) относится к быстро растущим овощным культурам, которые можно выращивать практически в любом месте. Хотя она более известна как корнеплод, но все ее части съедобны. Зелень молодых растений используют ранней весной в салатах.

Бурак — овощ с уникальным цветом, сладким вкусом. Наиболее известны сорта с ярким темно-бордовым корнеплодом, но золотые или полосатые виды сделали выращивание свеклы более популярным в последние годы. Так почему же свекла может быть не вкусной, жесткой, не сладкой? Почему горчит свекла со своего огорода? Почему свекла горчит после варки? Причин может быть несколько.

Основные причины, почему свекла выросла не вкусной

  • Во-первых, некачественные семена,
  • во-вторых, неправильная агротехника,
  • в-третьих, многое зависит от размера корнеплодов, собранных на хранение.

Одной из причин горечи корнеплода является неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

Уход за свеклой, подкормки и сахаристость

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка, прореживание всходов необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или они будут мелкими — вся сила уйдет в листья.

Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченной почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г порошка на 2 литра воды).

Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с не сладкой свеклой раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.

Общеизвестно, что обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы, то есть этот прием поможет вырастить свёклу сладкой . Можно попробовать подкормку свеклы, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды — это норма на 1 кв. м. Подкармливать надо в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте солевым раствором последний раз.

Внекорневая подкормка свеклы поваренной солью помогает также против основных вредителей свеклы – летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

Самая вкусная свеколка — с корнеплодами диаметром не более 5-6 см.

Более крупная имеет менее сладкий вкус, может быть жесткой, волокнистой. То есть, если хотите вырастить свёклу сладкую собирайте ее тогда, когда она еще не достигла своего максимального размера.

Бурак очень любит разрыхленную почву, которая пропускает воздух к корнеплодам. Таким образом, выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. Чтобы свекла выросла сладкой, рыхлите междурядья после каждого полива или дождя. Не допускайте образования корки на поверхности земли. Если это для вас затруднительно, то мульчирование междурядий скошенной травой, соломой, опилками, листами картона предохранит почву от высыхания, образования корки. Да, кстати, сорняков будет меньше.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector