Черная пятнистость на винограде
Rusopt24.ru

Все про химию

Черная пятнистость на винограде

Черная пятнистость винограда (эскориоз или фомопсис): фото и лечение

Возбудитель болезни – грибок.

Известна как болезнь растрескивания коры или отмирания побегов.

Вредоносность черной пятнистости заключается в разрушении многолетней древесины кустов, ломкости побегов, сухорукавности, отмирании рукавов, плодовых звеньев, штамбов.

Наиболее активно Фомопсис проявляется в периоды с повышенной влажностью воздуха.

Весной, когда температура воздуха поднимется до 8°С, после дождя или при росе в пленку воды из пикнид выходят споры. Они частично распространяются с водой, а после высыхания – разносятся ветром или насекомыми.

Эскориоз способен поражать все наземные органы растения. Зеленые – листья, усики, побеги, грозди, соцветия. Одревесневшие – годичные побеги, многолетние рукава и штамбы кустов.

В настоящее время черная пятнистость распространена практически на всех виноградных насаждениях. Развивается заболевание при повышенной влажности воздуха и температуре от 15 до 35°С. Заражению способствуют раны, наносимые при обломке и механических повреждениях побегов.

Симптомы и признаки проявления черной пятнистости

Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.

На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.

Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.

Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.

У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.

Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.

Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.

По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.

На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.

Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.

А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.

Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.

Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.

На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.

Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.

По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.

При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.

Меры борьбы с черной пятнистостью на винограде

Достаточно тяжело проводить борьбу против возбудителя, проникающего вглубь тканей древесины и распространяющегося под защитным слоем тканей хозяина.

Споры черной пятнистости защищаются от фунгицидных препаратов слоем коры. Применяемая химическая борьба против грибницы гриба слабо эффективна и не дает результатов.

Поэтому система защитных мероприятий от фомопсиса направлена на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты. Чем же лечить эскориоз (фомопсис, черную пятнистость) винограда?

Фомопсис винограда (чёрная пятнистость, эскориоз, сухорукавность)

Фомопсис (Cryptosporella viticola Shear) болезнь винограда способная поражать любые зеленые части виноградного растения. Вызывается грибом Phomopsis viticola из группы факультативных сапрофитов. Гриб проникает в растение через устьица или раны и живет в самых верхних слоях растительной ткани. После отмирания пораженных тканей гриб продолжает жить и расти как сапротроф.

Фомопсис винограда (черная пятнистость). Фото и описание болезни

Название – фомосис образуется из названия грибка, вызывающего болезнь, также её часто называют черной пятнистостью, эскориозом или сухорукавностью.
Пораженные черной пятнистостью участки тканей чернеют. Отличить поражения винограда фомопсисом от антракноза на листьях может быть достаточно сложно, так как симптомы схожи, фомопсис также иногда приводит к разрывам тканей и сквозным отверстиям в листе, к деформации листовой пластинки. Я осмотрел много фото в рунете и убедился, что большинство из них демонстрируют вместо черной пятнистости другие болезни. Один из достоверных отличительных признаков именно черной пятнистости – образование желтого ореола вокруг черных некрозов. Это должно быть главным ориентиром.

Также важно осмотреть жилки листа, именно по жилкам чаще всего появляются некрозы, сама она при этом может быть полностью черной.
Через пару недель после отмирания ткани гриб начинает формировать пикниды, в которых созревают споры. Для выхода спор из пикнидий нужна капельная влага и температура воздуха от +8С. С наступлением таких условий миллионы спор фомопсиса разлетаются с ветром и разносятся насекомыми. Для прорастания споры в ткани винограда вода уже не требуется, достаточно влажности воздуха более 85% и температуры чуть выше нуля градусов.

Условия для заражения винограда складываются уже ранней весной, дожди и холодная погода не являются препятствием для развития черной пятнистости, напротив, высокая влажность способствует развитию гриба. Отсутствие внешних симтомов может быть обманчивым и не говорит об отсутствии заражения. Как правило первые симптомы появляются в мае на побегах. Множественные черные точки и небольшие овальные некрозы сливаются в крупные пятна, в центре которых позже появляются трещины. На фото показана типичная картина поражения побега:

Поражаются обычно нижние 6-7 междоузлий побега. Необходимо обращать внимание весной на перезимовавщую лозу винограда. Зараженные фомопсисом лозы покрыты черными точками (след. фото), кора их светло-серая, покрыта продольными трещинами. При глубоком развитии гриба целые лозы и рукава могут отмирать, поэтому болезнь иногда называют сухорукавностью.

Читать еще:  На какое дерево можно привить яблоню

Борьба с фомопсисом (черной пятнистостью) винограда (лечение)

Лечение фомопсиса крайне затруднительное дело, на искоренение болезни с виноградника можно потратить годы и не добиться 100%-го успеха. Несмотря на то, что масса фунгицидов способны предотвратить заражение черной пятнистостью, в том числе триазолы, медьсодержащие препараты и т.д., на сегодняшний день не существует химических средств, эффективно действующих против гриба, живущего внутри тканей растения-хозяина. Зимует гриб на растительных останках в виде мицелия или в виде пинкид на лозах, и даже под чешуйками почек. Виноград особенно восприимчив к черной пятнистости в холодную, сырую весеннюю погоду, в такое время особенно необходима профилактика болезни. С наступлением жары и низкой влажности воздуха развитие гриба замедляется, поэтому фомопсис может остаться незамеченным, однако, он не погибает и снова прогрессирует при наступлении подходящих погодных условий. Поэтому главное, на что должны быть направлены усилия виноградаря в составлении схемы защиты – это недопущение заражения.
На сайте приведены схемы комплексной защиты винограда от болезней, при их составлении была учтена профилактика фомопсиса. Если же осенью при обрезке винограда обнаружены симптомы черной пятнистости на вызревших лозах, то это говорит о том, что болезнь уже успела обосноваться на вашем винограднике и лечение потребует целого ряда мер. Пораженные лозы винограда нужно удалить с кустов и уничтожить сжиганием. Следующей весной борьбу с фомопсисом нужно начать с самого начала распускания почек, первая профилактическая обработка должна быть проведена раньше, чем стандартная первая обработка против милдью, далее можно следовать схеме приведенной по ссылке выше. И даже проведение полного комплекса защитных обработок не дает гарантии искоренения болезни, всё, что нам остается делать это сдерживать её распространение. Если куст поражен фомопсисом очень сильно и химическими средствами не удается добиться контроля над болезнью, выходом может быть спил куста “на черную голову” и переформирование.
Описание фунгицидов, рекомендованных для профилактики фомопсиса вы можете найти в разделе Пестициды.

Заболевание винограда черная пятнистость

Ракель Каллас (Raquel Kallas), Корнельский университет , Cornell AgriTech at NYSAES in Geneva, NY

Черная пятнистость, фомопсис (Phomopsis Cane and Leaf Spot, Phomopsis viticola) это грибковое заболевание, поражающие виноградники во всем мире. Болезнь особенно распространена в регионах с частыми осадками в течение вегетационного периода. На виноградниках с высоким уровнем инфекции в дождливые годы наблюдается до 30 % потерь урожая от этого заболевания. Потери возникают из-за инфицирования гребня, через который инфекция попадает дальше в ягоды, а также часто происходит отмирание крыла грозди у сортов с такой особенностью строения гроздей. Инфицирование ягод происходит в период цветения винограда, но часто оно визуально не заметно до тех пор, пока в августе не произойдет изменение цвета (ягода начнет окрашиваться). Ягоды становятся некротическими и отпадают от гребня при прикосновении к нему.

Поражение фомопсисом гребня, приводящее к гибели грозди. Сорт Ниагара.

Потеря крыла на грозди сорта Конкорд, вызванная заражением фомопсис на ранней стадии развития грозди (слева) по сравнению со здоровой гроздью (справа).

Симптомы и цикл заболевания.

Плодоносящие тела гриба (пикниды) проявляются как черные пятна и действуют как перезимовавший инокулят, образующий споры (конидии). Споры производят следующее поколение гриба при благоприятном сочетании температуры и осадков. Вегетативный рост (мицелий) создает многослойный лист микроорганизмов на внешней поверхности зеленой ткани кустов винограда, из которых появляются еще больше пикнид и конидий. Инфекции выглядят как продолговатые черные пятна или полосы на побегах, побегах и листьях. Зараженные ягоды некротичны, и вы можете наблюдать пикниды на их кожице. Эти ягоды могут быть ошибочно приняты за ягоды, зараженные черной гнилью (Black rot), поэтому важно отметить, когда инфекции стала заметной глазу – поражение черной гнилью ягод, как правило, происходит в более ранние сроки, а пораженные черной гнилью ягоды плотно прикреплены к гребню и не осыпаются.

Меры борьбы.

Во-первых, рассмотрите восприимчивость к черной пятнистости ваших сортов. NEWA (Network for Environment and Weather Applications) имеет список рейтингов восприимчивости, который может помочь http://newa.nrcc.cornell.edu/grapes/phomopsis_var_table.html . Сорта Ниагара, Конкорд и Шардоне являются одними из самых восприимчивых к фомопсису – помните об этом!
Решением борьбы с фомопсисом может стать только сочетание фиотосанитарных мероприятий и применения фунгицидов. Из-за относительно уникального для грибков цикла болезни, включающего только одно поколение патогенов в год, самую важную роль в борьбе с заболеванием играет фитосанитария. Уменьшая количество зараженной древесины на винограднике, вы можете напрямую уменьшить количество инокулята в текущем году, а затем и количество возможной инфекции в следующем году. Необходимо насколько возможно жестко обрезать и сжигать старые, мертвые и зараженные одревесневшие части кустов (лозы, рукава и т.п.), на крайний случай замульчировать их в середину ряда. Некоторые практики возделывания винограда, такие как обрезка кордонов, механическая обрезка и системы ведения кустов со свободным приростом (например, высокоштамбовый кордон), могут способствовать заражению фомопсисом из-за обилия инокулята, который сохраняется в надземной части кустов. Всплеск распространения спор фомопсиса происходит во время дождя, поэтому один зараженный рожок (особенно в при свободном свисании прироста) может стать прекрасным источником инфекционного материала для распространения болезни в зону плодоношения.

Черные продольные трещины, вызванные фомопсисом на базальных междоузлиях и листовых черешках сорта Конкорд. Старая отмершая древесина (вероятный источник заражения) находится прямо над заболевшим побегом.

Существует несколько вариантов органических фунгицидов для борьбы с фомопсисом.
В Руководстве по органическому производству для винограда 2016 года, изданном под руководством Корнельского университета, Уэйн Уилкокс (Wayne Wilcox) назвал медь и серу относительно слабыми по отношению к подавлению фомопсиса, но наиболее эффективными из доступных в органическом производстве материалами. Это означает следующее: раннее и постоянное опрыскивание серой и медью с максимально возможной частотой, потому что это контактные препараты, имеющие малую остаточную защитную активность (прим.* – то есть не обладают системным действием и не распространяются по проводящей системе растений). Однако имейте в виду, что медь и сера являются фитотоксичными для некоторых сортов – проверьте ранее упомянутый в этой статье список оценок NEWA восприимчивости сортов к меди и сере для получения дополнительной информации о том, какие сорта находятся под угрозой фитотоксичности. Другой вариант химического контроля за фомопсис для органических производителей во влажном климате – это опрыскивание известью до распускания почек. Кроме того, ваша единственная надежда – это фанатичное удаление источников инокулята из виноградника.
К счастью для тех, кто выбирает обычный контроль за заболеваниями (прим.* – химическую защиту растений) – безусловно, в дополнение к фитосанитарным мероприятиям – в начале вегетационного сезона требуется простая программа обработки, чтобы держать фомопсис под контролем. Применение защитных средств широкого спектра действия имеет решающее значение во время обработки до цветения при достижении побегами на 7-12 см длины (прим.* – так, по рекомендации Singenta, первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом Тиовит Джет или фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил голд МЦ, Дитан), в период цветения–образования завязей рекомендуется проводить обработку системными фунгицидами Скор или Квадрис). Если в фенофазу после цветения идет много дождей, следует продолжать защитные опрыскивания.

Читать еще:  Уксус для опрыскивания капусты

Подводя итоги, самое главное, что нужно знать о черной пятнистости (фомопсисе), это:

  1. В отличие от других виноградных патогенов, у черной пятнистости существует только одно инфекционное поколение в год – выброс инокулята начинается по достижении зеленых побегов длины 7-12 см и заканчивается после цветения винограда.
  2. Инокулят зимует в побегах, гребнях, трещинах коры и старой древесины на штамбе и рукавах (плечах) формировки.
  3. Споры рассеиваются с дождем.

Черная пятнистость (экскориоз, сухорукавность, фоморсис)

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.

Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды — органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Рис.1 Черная пятнистость на листьях винограда.

Листья (рис.1). Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение. Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом.

Рис.2 Побеги винограда пораженные черной пятнистостью.

Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы) (рис.2). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет.

Рис.3 Черная пятнистость на плодах винограда.

Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — +7°С).

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды (рис.3).

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Для проведения анализа используют материал со зрелыми пикнидами фомопсиса (пораженные участки побегов, листья, ягоды), учитывая, что пикниды созревают на древесине и опавших листьях весной. Образцы помещают во влажную камеру при температуре +5 — +7°С. Через 24–48 часов в поле зрения микроскопа можно наблюдать массу пикноспор возбудителя, выходящих из устья пикниды в виде клейкой ленты. Пикноспоры бывают двух типов: альфа — овальной формы 2–4 мкм и бета — нитчатые, изогнутые 0,5–1 мкм. Роль бетапикноспор не выявлена. В чистой культуре мицелий фомопсиса образует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, различающимися по окраске (белые и черные). Пикниды формируются на черных участках колонии одиночно или группами.

Читать еще:  На картофеле фитофтора что делать

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ

Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА. ЛЕЧЕНИЕ, МЕРЫ БОРЬБЫ, ПРЕПАРАТЫ

Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ или фунгицидами, содержащими манкоцеб РИДОМИЛ ГОЛД. В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом — СКОР или КВАДРИС.

Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Чёрная пятнистость

This product is no longer in stock

Внимание: последний на складе!

Чёрная пятнистость винограда или фомопсис – опасное заболевание виноградной лозы, потери урожайности могут составить до 50%. В настоящее время болезнь распространена во всех виноградарских странах мира, но наиболее вредоносна в зонах с повышенной влажностью воздуха. Распространяется инфекция ветром, водой и насекомыми. Устойчивых сортов винограда нет.

Возбудители — несовершенный гриб Phomopsis viticola (Phoma) Sacc.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Проявляется черная пятнистость темно-коричневыми, почти черными пятнами со светлым центром или, наоборот, светлыми краями. На пятнах могут образовываться округлые или продолговатые вздутия. Признаки заболевания появляются обычно в начале лета. При стремительном развитии болезнь охватывает значительные участки листовой ткани, в итоге листья преждевременно желтеют и опадают, ветки оголяются, растения слабеют и плохо развиваются, цветут и плодоносят.

Возбудитель черной пятнистости гриб Phomopsis viticola (Phoma) Sacc – развивается в температурном диапазоне от 5 до 40°С. Однако заражение может происходить и при более низкой температуре, так как споры черной пятнистости способны прорастать при температуре 1°С. При низких температурах с момента заражения до появления первых визуальных признаков может пройти до 30 дней. Оптимальной для развития гриба является температура воздуха от 20 до 25°С. В этом случае продолжительность инкубационного периода сокращается до 8 дней (при среднесуточной температуре 10°С – 15 дней). При длительной (более 6 часов) экспозиции 29-30°С тормозится образование конидий, а при 35-37°С начинается гибель мицелия. Конидии способны прорастать при влажности воздуха от 25 до 100%, однако наиболее благоприятной является влажность в диапазоне 50-80%.

Распространение и вредоносность. Заболевание распространено повсеместно. При интенсивном развитии черной пятнистости кусты погибают через 5-6 лет. При сильном поражении черной пятнистостью вегетативных и генеративных органов теряется до 50% урожая.

Источник инфекции. Гриб зимует в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия, на однолетних и многолетних побегах (в том числе и в штамбе) в форме мицелия и образует на поверхности коры пикниды.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Прогрессирует черная пятнистость в период затяжных дождей на фоне низких температур и дефицита в почве калия.
  • Высокая влажность воздуха.

Меры борьбы:

  • Уничтожение насекомых-вредителей
  • Тщательное удаление и сжигание сильно пораженных частей виноградных кустов.
  • Использование здорового винограда пр посадке
  • Системное применение фунгицидов.

Способы лечения винограда от чёрной пятнистости.

Основным способом борьбы с чёрной пятнистостью винограда является обработка вегетирующих растений фунгицидами. Для снижения вредоносности чёрной пятнистости необходимы профилактические обработки контактными фунгицидами, на начальных этапах роста. Подойдут медьсодержащие препараты: ( Купроксат , Абига пик и др ). Также можно использовать фунгициды на основе действующего вещества флуазинам например Зуммер . Важно помнить, что медьсодержащие препараты эффективны только в прохладную погоду, при высоких температурах применять такие фунгициды не желательно. Рынок средств защиты растений представлен большим количеством фунгицидов, которые от личаются по эффективности и стоимости. Со списком препаратов можно ознакомиться ЗДЕСЬ

При использовании фунгицидов на винограде важно учитывать следующие условия:

  • Даже самые высокоэффективные фунгициды не всегда могут помочь в решении проблемы, если их применение проводится без учета стадии, интенсивности развития и видового состава вредных объектов. В связи с этим проведение фитотоксического обследования является крайне важно звеном системы защиты растений.
  • Мониторинг почвенно-климатических условий даёт информацию о возможных заболеваниях культуры в течении сезона. В сочетании со знаниями фитосанитарной обстановки это дает возможность в ряде случаев провести профилактические обработки, либо в самом начале развития вредных объектов, то есть добиться максимальной эффективности.

Источники:

  1. Сельскохозяйственная фитопатология.
  2. Атлас по защите сельскохозяйственных культур от болезней
  3. Атлас болезней сельскохозяйственных культур
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector