Что делать со стрелками чеснока
Rusopt24.ru

Все про химию

Что делать со стрелками чеснока

Вкусные и простые рецепты приготовления чесночных стрелок

Чесночные стрелки – продукт многофункциональный, из них можно сделать всё, что душе угодно. Можно просто пожарить с овощами, потушить или добавить в салат, можно даже замариновать. У этих рецептов, помимо основного ингредиента, есть кое-что, общее: все они готовятся быстро и невероятно просто.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления чесночных стрелок.

Жареные чесночные стрелки

Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки –500 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 20 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Чесночные стрелки нужно промыть под струей холодной воды. Затем немного обсушить. После этого, острым ножом нужно нарезать зеленые побеги на куски длиной 4–5 сантиметров. Причем, верхние части стрелок, там, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить, для готовки они не подойдут.
  2. В миску с кусочками стрелок всыпать соль. Хорошо перемешать все. В сковороду влить растительное масло. Немного разогреть емкость с маслом на плите, но не слишком. Выложить чесночные стрелки в сковороду. Жарить на среднем огне примерно, 7–10 минут.
  3. Очень важно, во время готовки помешивать содержимое сковороды лопаточкой, чтобы ничего не сгорело. Готовность стрелок определить совершенно не сложно, они поменяют цвет, станут немного темнее, а также появится мягкость и сочность.

Чесночная паста (закуска из стрелок чеснока)

Ингредиенты:

  • чеснок молодой –1 шт.
  • горчичное масло – 50 мл
  • соль по вкусу
  • сахар – 1 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  • Срезанные стрелки чеснока, промойте в проточной холодной воде и разложите на полотенце. Обсушите. Нарежьте стрелки на кусочки длиной 4–5 см, так будет легче молоть в мясорубке.
  • Добавьте в получившуюся пасту ароматное растительное масло, соль, сахар и можно добавить немного винного уксуса. Тем, кто старается готовить заготовки без уксуса, можно не добавлять, результат не пострадает. В последнее время для приготовления использую горчичное масло, которое гораздо лучше по качеству и имеет вкус и аромат.
  • Тщательно перемешайте получившуюся пасту со всеми специями и переложите в чистую пропаренную баночку. Сверху залейте маслом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на хранение.
  • Если вы любите сало, можно чесночные стрелки перемолоть вместе с кусочком соленого сала. Бутерброд в таком варианте будет ну очень вкусным! Часто использую пасту для заправки салатов, отваренных овощей и мясных блюд.

Как приготовить чесночные стрелки по-корейски

Ингредиенты:

  • стрелки чесночные — 350 г;
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.;
  • морковь небольшая — 1 шт.;
  • приправа для корейской моркови — 2 ч. л.;
  • перец красный молотый, кориандр молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Чесночные стрелки вымыть, удалить соцветия, нарезать на части (длиной 3–4 см). В сковороду влить растительное масло, выложить чесночные стрелки. Обжаривать их, помешивая, около 5–7 минут, пока стрелки не начнут изменять свой цвет.
  2. Переложить стрелки со сковороды на тарелку. Добавить к чесночным стрелкам приправу, сахар, соевый соус и уксус. Также добавить морковку, натертую на терке для корейской моркови.
  3. Посолите блюдо по вкусу, если нужно. Вкуснейшие чесночные стрелки, приготовленные по-корейски, оставить в прохладном месте на 2–3 часа и можно подавать. Приятного Вам аппетита!

Чесночные стрелки с мясом

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 350гр.;
  • мясо – 500 гр.;
  • вода очищенная – 200 мл.;
  • соус соевый – 100 мл + 2 ч. л.;
  • соль мелкая – 0,5 ч. л.;
  • сахар –1 ч. л.;
  • крахмал картофельный – 2 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • базилик, черный перец, зирапо – 0,5 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо в воду комнатной температуры добавить соль и сахар. Перемешаем, чтобы они растворились в жидкости. Далее всыплем две ложки крахмала. Для рецепта будем использовать картофельный. Снова перемешаем, чтобы сухие ингредиенты хорошо смешались с водой.
  2. В полученную смесь вольем две ложки соевого соуса. Сразу приправим смесь пряными специями. Для чесночных стрелок с мясом отлично подойдут сушеный имбирь и зира. Они придадут блюду восточные нотки. Для аромата добавим немного базилика, а для остроты – щепотку черного перца. Если вы любите все острое, добавьте измельченный стручок чили или молотый красный перец.
  3. Для рецепта подойдет любое мясо: курица, свинина или телятина. Я использовал куриное филе. Помоем, тщательно обсушим салфеткой и порежем его длинными полосками. Птица очень нежная, поэтому я ее не отбивал. Свинину и говядину лучше нарезать тонкими кусочками, накрыть куском пищевой пленки и немного отбить, и только потом измельчить длинными полосками. Тогда оно получится более сочным и нежным. Не забудьте удалить с филе прожилки и пленки.
  4. Теперь помоем побеги. Нам понадобится только толстая часть, белые бутоны с верхушками отрежем, их в пищу не используют. Порежем их на отрезки длинной в 4 сантиметра.
  5. В глубокую сковороду нальем оставшейся соевый соус. Когда он начнет кипеть, выложим в него порезанное филе, как указано в нашем рецепте.
  6. Помешивая, обжарим все на протяжении 5 минут. Если вы готовите свинину или говядину, жарьте их чуть дольше. Когда филе станет мягким, добавим к нему порезанные молодые побеги. Перемешаем и продолжим еще 5 минут готовить ингредиенты вместе.
  7. Затем аккуратно вольем нашу смесь со специями. Дадим ей закипеть. Помешивая ингредиенты лопаткой, потушим их, пока соус не загустеет. Он должен обволакивать чесночные стрелки с мясом, делая их глянцевыми. Выключим огонь и приступим к сервированию.
  8. Жареные стрелки чеснока с мясом подавать горячими. Можно добавить гарнир: отварной рис, печеный в духовке картофель или спагетти.

Чесночные стрелки тушёные в томате

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 90 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1.5 ст. л.
  • Морковь – 90 гр.
  • Смесь итальянских трав – 1 щепотка
  • Сок томатный – 500 мл
  • Соль – 0.75 ч. л.
  • Стрелки чеснока – 350 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте молоденькие стрелки чеснока, томатный сок, лук и морковь. Очищенные лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
  2. Стрелки чеснока промойте, удалите соцветие с хвостиком. Стебли нарежьте кусочками небольшой длины. Обжарьте на растительном масле, с добавлением щепотки итальянских трав, лук и морковь.
  3. Добавьте измельчённые стебли стрелок. Обжаривайте ещё 3–5 минут. Влейте томатный сок, посолите и после закипания тушите под крышкой около 15–20 минут. Стрелки должны размягчиться. Подавайте закуску как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Салат из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • 3–4 больших пучка молодых чесночных стрелок,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • около 1/4 ст. растительного масла без запаха,
  • около 1/4–1/2 ч.л. уксусной эссенции,
  • специи: соевый соус, сахар, молотый кориандр, приправа для корейской моркови.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Молодые чесночные стрелки (до созревания семенной коробочки) промыть, нарезать дольками длиной от 4 до 6 см (как нравится), семенную коробочку выбросить. Резать лучше не ножом, а просто стричь большими ножницами (так удобнее и быстрее).
  2. На сковороду налить столько растительного масла без запаха, чтобы полностью покрыть дно. Положить нарезанные чесночные стрелки и жарить их до мягкости не закрывая сковороду крышкой, время от времени перемешивая, на среднем огне. (Сначала кусочки чеснока станут ярко зеленого цвета, потом потемнеют.)
  3. Когда кусочки стрелок станут мягкими (легко можно разделить ложкой пополам), добавить соевый соус по вкусу чтобы Вам хватало соли. Просто перемешайте, кусочки стрелок должны потемнеть от соуса и попробуйте, хватает Вам соли или нет, при необходимости добавьте еще соевого соуса.
  4. Влейте уксусную эссенцию (не уксус!), примерно начните с 1/4 ч. ложки, очень хорошо в течение 5–10 минут перемешайте и попробуйте, хватает Вам кислинки или нет.
  5. Добавьте сахар, молотый кориандр, приправу для моркови по-корейски или по вкусу молотого перца чили и паприки. Добавьте еще по вкусу молотого кориандра (мне в готовой приправе мало), хорошо все перемешайте.
  6. Огонь под сковородой увеличьте и выпарите лишнюю жидкость (должно остаться соево-перечное масло) до необходимой Вам кондиции.
  7. Добавьте в салат пропущенные через пресс зубчики чеснока, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте салату остыть и подайте на стол. Приятного аппетита!

Жареные чесночные стрелки с яйцом

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 большой пучок
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное для жарки
  • яйца — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Молодые, нежные чесночные стрелки промыть под проточной водой, обсушить на салфетках и отрезать верхушки (кончик с нераскрывшимся соцветием). Остальную часть чесночных стрелок порезать на отрезки по 2–3 см.
  2. На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и чесночные стрелки. Обжаривать, помешивая, пока чесночная зелень не станет мягче, сохраняя при этом «хрумкость».
  3. Добавить в сковороду яйца, размешать и дать яйцам схватиться. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу горячими. Жареные чесночные стрелки с яйцом готовы.

Чесночные стрелки: рецепты приготовления на зиму и лето

Наш эксперт Андрей Туманов на своей страничек в соцсетях спросил своих читателей – как они готовят чесночные стрелки? Понятно, что обрывать их нужно обязательно: если не оборвать стрелку, то головка чеснока не сформируется, все силы уйдут в «бульбочку» – семена. Но выбрасывать ароматные нежные стрелки рука не поднимается. На вкус они похожи на нежный зеленый лук, но с запахом чеснока.

Читать еще:  Гумат калия для томатов

Итак, какие существуют способы приготовления, рецепты, как готовить чесночные стрелки?

Рецепты приготовления чесночных стрелок летом

Самый просто рецепт – добавлять нежные чесночные стрелки в салаты или супы. Можно тушить с чесночными стрелками мясо, ребрышки, куриные окорочка, печенку, добавляя за 10-15 минут до конца приготовления.

Но чаще всего садоводы просто обжаривают чесночные стрелки: достаточно 5-6 минут жарить на не сильном огне. Стрелки размягчаются, их очень вкусно есть с отварной или жареной картошкой. Кроме того, к стрелкам на сковородку можно добавлять помидоры, морковку, можно немного соевого соуса. Получается легкое чесночное рагу.

Но самый любимый рецепт читателей « КП » и подписчиков Андрея Туманова: омлет с чесночными стрелками. Обжарить 4-5 минут, можно добавить томат, залить взбитым яйцом. Вкус получается очень нежный с легким ароматом чеснока.

Не менее любимый – стрелки, тушеные с томатной пастой (или томатным соком). Обжарить стрелки 4-5 минут, залить томатным соком, тушить еще 3-4 минуты.

Очень популярны зеленые соусы на основе чесночных стрелок. К мелко перемолотым в блендере чесночным стрелкам можно добавить майонез или сметану по вкусу. Такие соусы долго не хранятся, их можно сразу намазывать на хлеб и съедать. Также можно добавить брынзу, сливочное масло, твердый сыр. И различную зелень – петрушку, укроп, кинзу . Пробуйте, ищите свой любимый вкус соуса.

Рецепты приготовления чесночных стрелок на зиму

1. Нарезать примерно на 4-5 см и заморозить. Добавлять зимой в любые супы или салаты.

2. Соусы из чесночных стрелок на зиму.

Самый простой – перемолоть чесночные стрелки в блендере, добавить соли, разложить по баночкам.

Перекрутить на мясорубке чесночные стрелки, укроп, кинзу, добавить лимонный сок и немного оливкового масла, положить в морозилку. Зимой добавлять в супы, можно просто макать хлеб в эту сочную кашицу.

Перекрутить чесночные стрелки с недозрелыми ягодами крыжовника, добавить соль по вкусу, положить в банки, хранить в холодильнике. Использовать как приправу к супам или салатам.

Стрелки, перемолотые в блендеры с оливковым или подсолнечным маслом – отличный соус к мясу, добавка в супы, жаркое. Хранятся они в обычном холодильнике несколько месяцев.

3. Маринованные чесночные стрелки.

Очень похожи на маринованную черемшу. Способов маринования довольно много, но все они примерно одинаковы. Самые простые:

+ Отварить чесночные стрелки в маринаде (1-2 столовых ложки соли, столовая ложка сахара , 2-3 лавровых листа, 100 граммов 9-процентного уксуса) 10 минут. Закатать вместе с маринадом в банки.

+ Рецепт от Рады Ким: Плотно укладываю в банки. Нежные палочки сразу заливаю на 5 мин крутым кипятком, сливаю в ка ст рюлю, добавляю соль, сахар, довожу до кипения и заливаю обратно в банку. Предварительно в нее наливаю уксусную эссенцию. Жесткие слегка отвариваю, укладываю в банки и сразу заливаю рассолом. На 1 л банку плотно сложенных палочек кладу 1ст л соли, 1 ст л сахара, 1 ч л уксуса. Закрутить и закутать. Банки не стерилизую, а просто обдаю кипятком.

+ От Галины Приемщиковой : на литр воды 50 г соли и столько же сахара, стакан 9-процентного уксуса. Прокипятить, залить плотно уложенные в банки стрелки, стерилизовать в духовке минут 20-25.

КСТАТИ

И для борьбы с вредителями

Фитонциды чеснока, в том числе и чесночных стрелок эффективно отпугивают многих вредителей. Настои чеснока (полкило чесночных стрелок на трехлитровую банку воды, настаивать 5-7 дней в темном месте) разводят в воде 1:10 и поливают растения по вечерам: от тли, трипсов, паутинного клеща. Обработку можно повторить через 3-4 дня.

Оборванные чесночные стрелки можно просто раскладывать на грядках – запах отлично отпугивает морковных мух.

Еще больше материалов по теме: «Дача: Совет мудрейших»

Жареные чесночные стрелки

Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.

Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото

Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки: 400-500 г
  • Соль: щепотка
  • Масло растительное: 20 г

Инструкция приготовления

Чесночные стрелки нужно промыть под струей холодной воды. Затем немного обсушить.

После этого, острым ножом нужно нарезать зеленые побеги на куски длиной 4-5 сантиметров. Причем, верхние части стрелок, там, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить, для готовки они не подойдут.

В миску с кусочками стрелок всыпать соль. Хорошо перемешать все.

В сковороду влить растительное масло. Немного разогреть емкость с маслом на плите, но не слишком. Выложить чесночные стрелки в сковороду.

Жарить на среднем огне примерно, 7-10 минут. Очень важно, во время готовки помешивать содержимое сковороды лопаточкой, чтобы ничего не сгорело.

Готовность стрелок определить совершенно не сложно, они поменяют цвет, станут немного темнее, а также появится мягкость и сочность.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло для обжарки.

Технология:

Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.

  1. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
  2. Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
  3. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
  4. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

Продукты:

  • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
  • Соль, перец острый молотый.
  • Масло растительное нерафинированное для обжарки.

Технология:

  1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
  2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
  3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

Как пожарить чесночные стрелки с мясом

Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

Продукты:

  • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
  • Вода – 1 ст.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Технология:

  1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
  2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
  3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
  4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
  5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
  6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

Чесночные стрелки жареные со сметаной

Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 200-300 гр.
  • Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, специи (например, острый перец).
  • Зелень петрушки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Технология:

Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.

  1. Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
  2. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
  3. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
  4. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
  5. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.
Читать еще:  Как избавиться от мокрицы в огороде

Рецепт чесночных стрелок с майонезом

Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 300-400 гр.
  • Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное нерафинированное.

Технология:

Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.

  1. Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
  2. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
  3. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
  4. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.

Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!

Как пожарить чесночные стрелки с томатом

Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

Продукты:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Масло растительное.

Технология:

Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

  1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
  2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

Рецепт жареных чесночных стрелок на зиму

Иногда чесночных стрелок образуется слишком много, поэтому их можно заготовить на зиму. Главное – определиться с набором приправ и специй, и тщательно соблюдать технологию приготовления.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 500 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль или соевый соус (по вкусу).
  • Растительное масло.

Технология:

  1. Порядок заготовки известный – стрелки промыть, нарезать, опустить в растительное масло для обжаривания. Время жарки – 15 минут.
  2. Затем добавить все приправы и специи, соевый соус или просто посолить. Прокипятить.
  3. Зубки чеснока очистить, промыть, пропустить через пресс. Добавить к стрелкам, перемешать.
  4. Разложить по емкостям, плотно укупорить. Хранить в холодном месте.

Что делать с чесночными стрелками: рецепты

Размножение чеснока происходит при помощи семян. В середине луковицы образуется цветонос, напоминающий стрелу, где и вызревают зерна. В самом начале трубочка скручена в кольца, но со временем она распрямляется. Соцветие, которое появляется на верхушке стрелы, выглядит как шар. Само соцветие состоит из маленьких шариков. Зернышки находятся внутри этих шариков, а их оболочка настолько тонка, что напоминает пергамент. Когда приходит время созревания, «пергамент» трескается, а семена рассыпаются вокруг.

Что же делать с чесночными стрелками, которые остались?

Обрывать или оставить

Эти бутоны лучше удалить сразу. Так делают все бывалые огородники. Как только стрела появилась, соцветие обрывают, иначе все силы, которые должны были пойти на развитие зубчиков, уйдут в бутон. Чем раньше будет проведена эта процедура, тем лучше.

В каких случаях стрелу оставляют

Оставить стрелки нужно только на некоторых растениях. Именно по ним можно будет определить, когда чеснок созрел. Как только соцветия начинают лопаться, можно выкапывать головки с зубчиками из земли.

Кто-то убирает все стрелы и ориентируется по календарю, но такой метод не самый надежный. Ведь календарь не может предсказать погоду, а от нее в немалой степени зависит срок вызревания культуры.

Но если все же стрелы были оборваны, не стоит расстраиваться, так как чеснок достаточно живуч.

Стоит ли выбрасывать стрелы

Многие задаются вопросом: что делать с чесночными стрелками? Из них получаются очень вкусные блюда, причем их можно готовить как отдельно, так и добавлять в мясо и каши. Их солят и маринуют, едят сырыми, а некоторые даже умудряются варить из чесночных стрел варенье. Так что если возникнет вопрос о том, что делать с чесночными стрелками на зиму, то вариантов масса. Для тех, кто любит готовить, это просто находка.

Но кулинария – это не единственная область, где можно использовать трубочки. Что же еще можно делать с чесночными стрелками?

Борьба с вредителями

Чесночные стрелки можно использовать вместо химикатов. Все дело в чесночном эфирном масле. Оно богато на фитонциды, которые не только отпугивают вредителей, но и убивают возбудителей инфекций. Именно благодаря фитонцидам чеснок имеет специфический запах и остроту. Что делать из чесночных стрелок? Можно изготовить отличное средство от паутинного клеща и тли. Такое средство можно готовить и из ботвы, зубчиков, но стрелы появляются гораздо раньше, а по эффективности они такие же.

Необходимо взять полкило стрелок, мелко нарезать и хорошенько перетереть, пока не получится однородная кашица. Переложить полученную смесь в трехлитровую банку и залить водой комнатной температуры. Дальше емкость ставится в темное место на пять дней. Затем жидкость процеживают. После нужно приготовить раствор, смешав десять литров воды, пятьдесят граммов мыла и шестьдесят граммов настоя.

Этот настой используется для опрыскивания различных культур, пораженных вредителями. Лучше всего обрабатывать растения вечером или в пасмурную погоду. Повторять опрыскивание нужно приблизительно раз в четыре дня. Зачастую от такого средства насекомые пропадают после первой обработки, но желательно все же перестраховаться. Еще такой же раствор можно приготовить из чесночных листьев. Настаивать нужно 150 граммов в десяти литрах воды. Кстати, этот раствор подойдет и для профилактики фитофтороза.

Как избавиться от морковной мухи

Яркий чесночный запах не переносят и эти вредители. И это еще один ответ на вопрос о том, что делать с чесночными стрелками. Нужно перекрутить двести граммов стрелок в мясорубке, а пятьдесят граммов мыла натереть на терку. Все это залить десятью литрами воды и дождаться, пока мыло полностью растворится.

Сразу после этого можно опрыскать культуру. Это средство можно использовать против яблочной плодоножки и гусениц. Главное, опрыскать деревья еще до того, как появится первый цвет.

Лечебный чеснок

И зубчики чеснока, и стрелы широко применяются в народной медицине. Из них делают как растирки и настои против простуды, так и средства против шипиц и бородавок. И это далеко не весь перечень того, что можно делать с чесночными стрелками для поддержания здоровья.

Еще из этих трубочек можно делать удобрения. Для этого их просто добавляют в компост.

Как готовить

Чеснок широко применяется в кулинарии. Что делать с чесночными стрелками? Рецептов очень много. Стрелки можно использовать как обычные дольки чеснока. Но и есть блюда, которые готовятся только с этими трубочками. Кушанья могут быть разной сложности и с любым количеством ингредиентов.

Простой омлет

Строгие пропорции не указываются, все зависит от личных предпочтений. Нужно просто взбить яйца с молоком или водой. Обязательно добавляется соль. Стрелки нужно обжарить в масле, можно с добавлением перца, предварительно мелко нарубив их. Чеснок считается готовым, когда стрелы становятся темно-зеленого цвета. На этой стадии нужно заливать в сковороду яйца. Теперь можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и подождать до полной готовности. Это самый простой вариант, но его можно дополнять различными овощами и специями.

Тушеные трубочки

В этом блюде совсем немного ингредиентов, собственно сами стрелки, соль, томатная паста (сок) и растительное масло.

Нужно обжарить стрелы до готовности, потом посолить их и добавить томат. Вот и весь рецепт. Теперь огонь следует поставить на минимум и ждать, пока приготовятся. Готовое блюдо чем-то немного напоминает острые грибы.

Жареные стрелы

Такой же простой рецепт, как и предыдущие. Трубочки нужно помыть и нарезать. Хорошо разогреть масло и выложить в него чеснок. Посолить нужно сразу. Тогда трубочки пустят сок, а он нужен для тушения. А вот когда весь сок испарится, огонь нужно увеличить, чтобы стрелки хорошенько обжарились. Чтобы довести блюдо до готовности, хватит десяти минут. Такое яство подают как гарнир, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Немногие знают, что можно делать из чесночных стрелок и более сложные блюда.

Тыквенный суп-пюре

Основным ингредиентом тут считается, конечно, тыква, но именно от стрелок зависит необычный и пикантный вкус яства. Кстати, такое блюдо можно приготовить сразу на два дня, оно не теряет ни вкус, ни полезные свойства.

Нам понадобятся полстакана свежих стрелок, половинка тыквы среднего размера, около двух литров овощного бульона, лук-порей, немного оливкового масла, пара зубков чеснока, пара ложек соевого соуса, соль, перец, специи.

Для начала нужно потушить лук в растительном масле, затем туда же отправить чеснок и специи. Следом отправляются мелко нарезанная тыква и бульон. После того как жидкость закипит, уменьшить огонь и подождать полчаса. Осталось только добавить соевый соус и измельчить суп в блендере. Мелко нарезанными стрелками блюдо украшается перед подачей.

Мясное блюдо

То, что можно делать с чесночными стрелками еще и мясные блюда, для многих тоже будет открытием. Лучше всего тут использовать говядину, точных пропорций нет, каждый готовит то количество мяса, которое ему необходимо в той или иной ситуации. Еще понадобятся чесночные трубочки, репчатый лук, соевый соус, немного сахара, постное масло, перец, кунжут, ну и конечно, не обойтись без соли.

Читать еще:  Обработка яблонь весной от болезней и вредителей

Нужно хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить туда тонко нарезанное мясо. Обжаривать пару минут, а потом уменьшить огонь, добавить воды и протушить, пока говядина не станет мягкой. Возможно, вода будет выкипать, тогда ее нужно будет добавлять.

Когда мясо станет мягким, сверху на кусочки необходимо выложить нарезанный лук и чесночные стрелки. Обжаривать еще минут пять. Опять нужно добавить воды и тушить, пока не станут мягкими теперь уже стрелки. На это понадобится минут пять. Дальше на сковороду попадают все остальные ингредиенты. До конца приготовления остается всего пара минут.

А что же делают из чесночных стрелок на зиму? Тоже весьма распространенный вопрос.

Заготовка на зиму

Речь пойдет об очень интересной заправке. Она проста в приготовлении, но достаточно многофункциональна. По сути, это рецепт засолки чесночных стрелок. Эту заготовку можно добавлять и в борщ, и в супы, и во всевозможные соусы, и в мясные блюда. С добавлением этой заправки можно приготовить отличное чесночное масло для бутербродов. Просто достать масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, и смешать с заправкой при помощи блендера.

А если перекрутить сало через мясорубку и добавить такую чесночницу к нему, то получится отличная бутербродная замазка. Одним из главных нюансов при готовке такой заправки считается то, что стрелы обязательно должны быть молодыми. Со временем они сильно усыхают и становятся волокнистыми.

Так как же делать пасту из чесночных стрелок?

Понадобится полкило самих стрелок, чайная ложка соли и две столовых ложки растительного масла.

Стрелы нужно хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце или разделочную доску для того, чтобы они немного просохли. Обязательно нужно срезать соцветия и нарезать сами трубочки. Сильно мелко рубить не стоит, потом их все равно перемалывать.

Теперь стрелки отправляются в блендер и измельчаются до состояния крошки. Как вариант – перекрутить на мясорубке. Теперь дело за малым. Добавить постное масло и посолить. Стоит помнить, что, как и для любых других зимних заготовок, йодированная соль тут не подходит. Только каменная кухонная соль. Осталось хорошенько все перемешать.

Что делать дальше? Есть два варианта. Можно простерилизовать банку с крышкой, выложить туда пасту и закатать. После этого вынести баночку в погреб или другое холодное место для консервации.

А можно разложить заправку по пакетам или судочкам и отправить в морозилку. Тут каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант. Как оказалось, чесночные стрелки можно использовать не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Настолько эти перышки многофункциональные.

Что можно приготовить из чесночных стрелок

Стрелки чеснока – это не отдельный вид растений, а цветоносы, которые появляются среди зеленых листьев примерно в середине июля. Хозяйки спешат сразу их выломать, чтобы получить больший урожай.

У одних вырванная часть попадает в отходы, у других – в удобрение, которое готовят для подкормки различных культур, а у самых опытных – на стол. Из этого деликатеса получается столько оригинальных блюд, которые обязательно хочется попробовать.

Но есть и те, кто пока их не отведал и не знает, что можно приготовить из чесночных стрелок для своей семьи. Делимся опытом, раскрываем секреты, предлагаем лучшие рецепты.

Чесночные стрелки: что такое, когда собирают

Многие думают, что чесночные стрелки стали готовить совсем недавно. Однако стоит заглянуть в историю, как становится ясно – о них просто забыли. Кушали это лакомство в Древней Греции. Их ели сырыми, чтобы обрести силу.

В побегах содержится много глюкозы и фруктозы, пока стебель не стал закручиваться. Обладают они отличным бактерицидным действием, полезны тем, у кого проблемы с давлением, пищеварением.

Но особое внимание к чесночным стрелкам у тех, кто любит готовить. Их вкус ни с чем не спутаешь, хотя характеризуют его по-разному. Чувствуется в приготовленных стрелках аромат грибов, нежность спаржи. А вот привычным чесночным духом совсем не пахнет.

Употреблять в пищу надо лишь молоденькие побеги, длина которых всего 10-12 см. Головка еще совсем маленькая, стебель практически прямой, не успел свернуться спиралью.

Употреблять лучше сразу, как только они принесены с грядки. Но такая роскошь доступна лишь владельцам собственных участков, поэтому хозяюшки научились их хранить и заготавливать впрок в банки.

Лучшие рецепты блюд с чесночными стрелками

Каждая хозяюшка сможет себе выбрать что-то интересное из подборки рецептов, что приготовить из чесночных стрелок. Найдутся и вкусные омлеты, тушеные овощи и даже заготовки для зимнего периода.

Жареные чесночные стрелки

Самыми популярным по приготовлению являются обычные жареные стрелки чеснока. Чтобы получить это летнее блюдо с довольно необычным вкусом, можно взять все ингредиенты на глаз.

Стрелки моются, у них надо отрезать сформировавшуюся сверху головку. Оставшуюся часть можно нарезать длинными полосками по 4-5 см. Получаются длинные палочки, напоминающие макароны.

Следующим этапом является жарение стрелок в растительном масле. Перед окончанием готовки, когда стебельки станут мягкими и поменяют цвет на насыщенно-оливковый, можно блюдо по вкусу посолить, добавить немного перца и зелени.

По этому же рецепту можно приготовить чесночные стрелки с разными добавками:

  • с томатной пастой или соусом;
  • с соевым соусом;
  • с майонезом.

Чесночные стрелки жареные с яйцом

Именно такое блюдо можно подать на завтрак. Готовится оно крайне быстро и просто, а получается довольно сытным и полезным. Никто не откажется утром от подобного угощения, потому что чесноком оно не пахнет

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • стрелки чеснока – 100 г;
  • красный помидор – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка.

  1. Желательно взять самые свежие зеленые побеги, которые не успели перерасти. С окончания стрелочки срезается коробочка. Оставшаяся часть нарезается на полоски по 1-2 см.
  2. В растительном масле сначала обжариваются стрелки.
  3. Затем минут через 5 к зеленой массе добавляется порезанный помидор. В процессе жарки добавим немного соли и перца.
  4. Когда цвет стрелок изменился, можно разбивать в сковороду яйца. Осталось смешать все продукты и прикрыть сковороду плотно крышкой, чтобы запеклось яйцо.
  5. В самом конце можно посыпать блюдо зеленью.

Если хочется получить более насыщенный вкус, можно добавить зубок настоящего чеснока. Также сюда подойдут в место помидора ломтики кабачка, болгарского перца или баклажана. Яйца тоже можно не размешивать, а оставить целиком. А если смешаете их с молоком, будет настоящий омлет с чесночными стрелками.

Стрелки чеснока тушеные с овощами

Универсальное блюдо может быть приготовлено как на даче, так и дома. Для его создания подойдут те овощи, которые имеются в наличии. Можно использовать практически все, что будет прекрасно сочетаться со стрелочками:

  • помидоры;
  • молодые кабачки;
  • болгарский перец;
  • репчатый или красный лук;
  • морковь;
  • баклажаны.

Пропорции выбираются произвольные. Нарезку можно делать кубиками, ломтиками, полосками. Закладывать в сковороду поочередно в зависимости от времени приготовления каждого овоща.

В конце добавить немного соевого соуса, соли, перца молотого. Можно влить чуточку воды, если собственного сока из овощей недостаточно. Закрыть крышкой и протушить вместе до готовности.

Паста к мясу с грецкими орехами

Достаточно просто приготовить пасту из чесночных стрелок с грецкими орехами, которая чем-то напоминает те ореховые соусы, которые подают в Грузии и Италии. А необходимо лишь для начала собрать доступные продукты:

  • стрелки чеснока – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • молодая петрушка – пучок;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить пасту с орехами из стрелок:

  1. На мясорубке прокручиваются орехи, стрелки, петрушка и лук.
  2. К этой массе добавляется масло, соль, специи.
  3. Затем паста взбивается блендером.

Осталось переложить в банку и хранить в холодильнике. Подходит как для курицы, так и для другого мяса. Можно добавить также в мясной салат, смешать с майонезом для намазки бутербродов.

Чесночная паста на зиму

Молодые зеленые дудки очень быстро превращаются в старые, тогда они становятся грубыми, жесткими. Чтобы не потерять урожай, можно заготовить на зиму вкусную пасту из чесночных стрелок. Она прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Ее можно вместо соуса добавлять в макароны, рис. А какое аппетитное получится мясо, если его протушить с этой нежно-зеленой заправкой.

Для приготовления рекомендуемого соуса надо взять:

  • 500 г стрелок чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • около 20 мл растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах обрабатываются стрелки: промыть, обрезать на концах коробочки, порезать произвольно на полоски.

Затем нарезка отправляется в чашу блендера или в мясорубку. Ее надо превратить в пюре. Стоит обратить внимание, что нельзя заготавливать старые стрелки. Они останутся жесткими даже в пасте.

Затем в перекрученную массу добавляется соль и растительное масло. Все надо хорошенечко вымешать ложкой. Раскладывается соус из чесночных стрелок в подготовленные банки, которые предварительно простерилизовались.

Хранить такую закуску лучше в холодильнике. Желательно раскладывать в небольшие баночки по 100-250 мл, чтобы быстро реализовывать после открытия.

Чесночные стрелки маринованные

Начинался обзор простым рецептом, на такой же ноте и заканчивается. На зиму можно быстро приготовить очень вкусную заготовку – маринованные чесночные стрелки.

Берется произвольное количество чесночных стрелок. Их надо нарезать произвольно полосками, удалив семенные головки. Затем нарезанные овощи бланшируются в кипятке 1-1,5 минуты (можно поместить в дуршлаг).

Готовится маринад из 1 л воды с добавлением:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9%-ого уксуса.

Стрелки складываются в банку, можно добавить на дно кусочек жгучего перца или пару горошин душистого. Затем масса заливается маринадом. Каждая банка закатывается крышкой, переворачивается до охлаждения. Хранить можно несколько месяцев.

Заключение

Это лишь часть рецептов, что можно приготовить дома летом из чесночных стрелок, которые некоторые хозяйки до сих пор не умели использовать по назначению. Еще больше интересных идей предлагается посмотреть на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector