Как бороться со снытью на огороде
Rusopt24.ru

Все про химию

Как бороться со снытью на огороде

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Борьба со снытью на огороде

Вторник, 07 Мая 2013 г. 23:21 + в цитатник

Борьба со снытью на огороде

Борьба со снытью на огороде

«Сныть заполонила весь участок. Прополка по выходным (чаще не можем) не спасает. Нет ли эффективного способа борьбы с этим сорняком? Как уничтожить сныть?»

Уважаемый Юрий, борьба со снытью на огороде – дело не простое. Сныть – один из самых жизнестойких сорняков и даже при регулярной прополке быстро отрастает. Дело в том, что этот сорняк размножается не только семенами (на каждом растении их несколько сотен), но и вегетативно: из почек на корневище, которых может быть до несколько тысяч штук, образуется новая поросль.

Для эффективной борьбы со снытью на огороде нужен комплекс мер. Перекапывать засоренные ею участки не рекомендуется. Если грядку уже неоднократно вскапывали, то осенью или весной почву лучше взрыхлить вилами, тщательно выбирая даже небольшие кусочки корневищ.

Существуют народные средства борьбы со снытью на неразработанных участках. Для этого с них снимают дерн. А чтобы восполнить плодородный слой, добавляют готовый грунт или компост, почву же обрабатывают вилами. Снятый дерн укладывают в штабель (трава к траве) и два года поливают его раствором мочевины или селитры и бактериальными препаратами. В результате корневища перегниют и получится прекрасный компост.

Как извести сныть на огороде. Когда уцелевшие кусочки сныти начнут отрастать, постарайтесь не реже раза в неделю пропалывать грядки, а дорожки между ними обкашивать серпом или триммером. Такая процедура сильно истощает запас питательных веществ в корневищах сорняка. Хорошо, также, замульчировать грядки черным нетканым материалом – под ним сныть “худеет” от недостатка света.

В конце же сезона пригодятся гербициды: они убивают корневища сорняка на огороде.

Для точечной обработки сныти используйте препарат Снайпер. На открытых участках, где нет многолетних посадок, можно применить средства сплошного действия – Раундап или Ураган Форте. Норма расхода последнего препарата меньше Раундапа, а начинает работать он раньше (уже через 2 часа), почти не смывается дождем, что крайне важно. Сныть часто растет в два-три яруса, поэтому через полторы недели, когда отомрет верхний ковер листьев, обработку повторите

Сейчас на просторах всемирной паутины и в печатных изданиях можно найти практически любую информацию о саде и огороде. В свою очередь, такая проблема, как сныть на участке рассматривается там только с точки зрения избавления от сныти. Вот, мы и решили встать на ее защиту.
На участке растут, кроме сныти, и другие «сорняки»: полынь горькая, пижма, лопух, коровяк, солодка, девясил, чистотел, спорыш, крапива, окопник, медуница, мать-и-мачеха, да много чего еще. Более 30 видов трав, и ни с одной из них мы предлагаем не бороться, за всеми ухаживать, все использовать в домашней аптечке. Особенно этот совет подойтет всем тем, у кого аллергия на любую химию.
Самые востребованные «сорняки»- сныть и крапива. Эти травки пойдут и в первое, и во второе, и в салаты, и как лекарство. Использовать их можно и как удобрение, и на корм скоту.
Сныть и крапиву сушите в большом количестве. Вспомните нашего знаменитого старца Серафима Саровского: он всем советовал употреблять в пищу сныть, заготавливать ее впрок. Ведь она богата витамином С, содержит белки, углеводы, эфирное масло, железо, медь, марганец, бор и т.д.
Как только кто-то из домочадцев пожалуется, что заболел живот, сразу заваривайте сныть. А летом можно готовить салат из сныти. Угостите им гостей, и никто не определит, из чего приготовлено блюдо. А все потому, что у нас никто не использует сныть, все с ней только борются.
Сныть лучше всего растить под плодовым деревом, давая ей занять приствольный круг. Не давайте ей цвести и тогда она не уйдет за отведенную территорию.
Как только сныть показалась из-под земли и отросли у нее листочки, начинайте срезать их на салаты, сушить, мариновать, кормить свою живность. Срезайте постоянно, с весны до поздней осени. После каждой срезки поливайте, раз в месяц подкармливайте зеленным удобрением.
Про сныть можно рассказывать долго. Но, чтобы не утомлять подробностями, лучше возьмите один рецепт.
Квашеная сныть
Молодые листья с черешками нашинкуйте, на крупной терке натрите морковь, сложите в емкость, пересыпьте хмели-сунели, хорошо перемешайте и залейте рассолом (на 1 л воды 1 ст. л. соли и ржаной сухарик для закваски). Кладете гнет, и через 3 дня блюдо готово. Поставьте в холодильник. Пропорции произвольные.
При подаче на стол добавьте свежую зелень, зеленый лук и заправьте растительным маслом.

Читать еще:  Желтеют листья у кабачков что делать

СНЫТЬ В МЕДИЦИНЕ

Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С, лимонную и яблочную кислоты, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах содержатся эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы. Используется как противоцинготное средство.

В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря. Свежие листья используют как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.

ВНИМАНИЕ! Сныть обыкновенную легко можно перепутать с ядовитыми видами – цикутой, собачьей петрушкой, болиголовом. У этих видов стебли более толстые, ветвистые и высокие (более 1 метра), часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, листья гораздо уже, чему сныти. Корни цикуты пахнут сельдереем, болиголов имеет неприятный мышиный запах, его соцветия гораздо крупнее, чем у сныти обыкновенной, на стебле собачьей петрушки тонкие полоски, а блестящие с нижней стороны листья с чесночным запахом.

СНЫТЬ В КУЛИНАРИИ

Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти». Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он ее «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».

Читать еще:  Борьба с колорадским жуком народными средствами горчицей и уксусом

Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.

Сныть — излюбленное овощное растение башкир, татар, чувашей, мордвы, удмуртов и многих других народов нашей страны.

Для еды собирают молодые побеги сныти, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока специфический привкус не слишком острый. Сныть бланшируют 2-3 минуты, но можно её есть и сырой. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком она нежная. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Листья сныти заквашивают, солят, протирают в пюре и хранят несколько месяцев в прохладном месте. Молодые листья сныти и слоёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их добавляют в борщи и супы вместо капусты, протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листьевв можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Салат из сныти обыкновенной
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом. 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Ботвинья из сныти
100 г зелени молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50 г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль, 0,5л кваса.

Пюре из сныти
100 г листьев сныти, 1 морковка, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец. Листья и черенки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.

Котлеты из сныти
Из листьев и черенков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару. 200 г фарша говяжьего, 100 г листьев и черенков сныти, соль, перец, панировочные сухари, 1 луковица, 1 морковка, 1 сырое яйцо.

Читать еще:  Уход за жимолостью осенью

Тушеная сныть с картофелем
100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 2 чайные ложки томатного соуса, соль. Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10—15 мин. и заправляют томатным соусом.

Икра из сныти и крапивы
Листья сныти — 200 г, листья крапивы — 200 г, лук репчатый или зеленый — 200 г, масло растительное — 100 г, соль по вкусу. Сныть и крапиву промыть холодной водой, бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, пассеровать в течение 3 мин. в растительном масле. Подавать к отварному картофелю, мясу, рыбе. С такой икрой можно также делать бутерброды. Соль добавлять перед подачей на стол.

Икра из сныти и зелени чеснока
Листья сныти — 300 г, зелень чеснока или черемши — 200 г, масло растительное — 100г, соль по вкусу. Сныть бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин., мелко режут, добавляют мелко нарезанную зелень чеснока или листьев черемши и пассеруют в масле 3мин., добавляют сок.

Икра из сныти, крапивы и сельдерея
Листья сныти — 300г, листья крапивы — 200г, сельдерей — 100 г, масло растительное — 100 г, соль по вкусу. Сныть и крапиву бланшируют 2мин., мелко шинкуют, добавляют нарезанную зелень сельдерея и пассеруют на растительном масле. Солят перед подачей на стол. К икре можно добавить сметану и мелко нарезанное яйцо.

Щи из сныти с картофелем
Сныть – 300 г, картофель – 500 г, морковь – 100 г, лук репчатый – 100 г, яйца – 2 шт., укроп – 10 г, зелень чеснока – 50 г, вода — 3 л, соль по вкусу.
Отварить мелко нарезанный картофель. Сныть промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Нашинковать лук и морковь, все смешать и пассеровать Змин. на любом масле. В конце пассерования добавить 1 столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить 2мин. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

Сныть квашеная
Сныть — 1 кг, зелень кориандра — 500 г, зелень чеснока — 300 г, зелень петрушки — 200 г, «стручок» перца овощного- 1 шт., соль — 50 г.
Всю зелень промыть холодной водой, мелко нарубить, пересыпать солью, добавить мелко нарезанный горький перец, перемешать, уложить в тару, накрыть чистой тканью и под гнет.

“Сныть пестролистная”

Сныть обыкновенная. источник автор Юрий Ковальчук.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector