Как обрезать грушу весной
Rusopt24.ru

Все про химию

Как обрезать грушу весной

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

Чем проводить обрезку груши

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

· Секатор с наковальней;

· Набор садовых ножей;

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Особенности весенней обрезки груш

Садоводы знают, что обрезать деревья можно не только по весне, но и осенью, иногда даже летом. Но для груш больше всего важна- весенняя обработка. Последняя имеет ряд преимуществ: помогает дать больше сил молодым побегам; защищает от возможного распространения вредителей; дерево менее болезненно переносит формирование кроны; хорошо видны поломанные, засохшие ветки, подлежащие обрезки. Благодаря этому происходит лучшая вентиляция кроны, увеличивается проходимость солнечных лучей, что в свою очередь повышает урожайность. Если не делать обрезку, верхние ветки закрывают проход воздуха и солнца нижним, тем самым происходит отмирание нижнего яруса и значительно снижается урожайность.

Сроки

Обрезка служит для правильного формирования скелета дерева и укрепления плодоносящих веток. Поэтому основные работы проводят до начала вегетативного периода.

Подрезка побегов возможна, когда прошли последние заморозки и установилась стабильная положительная температура, как вечером, так и ночью. Точные сроки зависят от климатической зоны, в среднем – это середина марта – середина апреля. Про характеристики и описание сорта вишни Морель расскажет этот материал.

Увеличение светового дня, большой период тепла, достаточное количество влаги – благоприятные моменты для затягивания ран, полученных при обрезке. Груши тратят при этом наименьшее количество сил на регенерацию, пуская тем самым все соки в почки и формирование плодов.

Как обрезать молодую грушу

Чтобы обрезать молодую грушу, необходимо выполнять определенный алгоритм действий. Это обезопасит начинающих фермеров от серьезных ошибок, которые могут привести к снижению урожайности молодых саженцев.

  1. Выясните, какой побег сильный – его делают основным и удаляют всех возможных конкурентов. Тем самым соки идут только в его развитие. При этом стоит помнить о возрасте дерева, такой метод хорош для молодых груш, для старых растений он не приемлем.
  2. Если срезается ветка, сразу надо приметить ту, которую он заменит.
  3. Четко соблюдайте сроки обрезки, запоздалая и несвоевременная процедура отнимает силы дерева и не дает ему достаточного времени на восстановление.
  4. У груши бывают штамбы развилок, из которых начинают развиваться сразу 2 одинаково сильные ветки. Необходимо оставить одну из них, так как при обильном урожае одна может сломаться.
  5. Чем горизонтальнее ветка относительно ствола, тем она плодовитей. Растущие побеги под острым углом вырезают или подвешивают грузы, для изменения угла роста.
  6. Все инструменты должны быть острыми и перед проведением процедуры продезинфицированы.

Про особенности ухода и правила посадки огурцов Корнишонов узнайте по этой ссылке.

Есть несколько видов формирования кроны молодых груш. Их делят в зависимости от конечной цели садовода.

  1. Формирующая обрезка. Это стандартная обрезка молодых растений для формирования правильного скелета груши. При этом крона груши принимает не только правильную форму, но и происходит постепенное образование плодоносящих веток. Процедуру проводят только весной, чтобы снизить стресс при обрезке.
  2. Омолаживающая. Она относится к старым грушам и применяется для удаления неплодоносящих веток в течение 3 лет.
  3. Санитарная. Часто ее комбинируют с формирующей и проводят также в весенний период. В этом случае удаляют старые, сухие, не пережившие зимы ветки. Тем самым повышается прохождение солнечных лучей к нижним ярусам ветвей.

Обрезка молодых груш Китайская, Лесная красавица, также, как и старых включает в себя 2 этапа: прореживание и укорачивание. Про сорт вишни Фея читайте здесь.

Во втором варианте сильные ветки срезаются наполовину, усиливая тем самым приток сока и увеличивая качество и количество плодов.

Груша, в отличие от яблони, имеет медленный рост и более долгий процесс восстановления.

Обрезка волчков

Волчком называют неплодоносящую ветку, которая только забирает соки дерева. Такие побеги отнимают большую часть сил, дают большой прирост и конкурируют с основным стволом. Избавляются от них, вырезая волчки на кольцо. Последним называют нарост в месте соединения ветки и подошвы, из которой он растет. Эта часть дерева быстрее заживает, и рана не требует особенного ухода. Но за срезом все же внимательно следят, так как кольцо имеет тенденцию размножаться и давать 2, 3 и более побега. Про применение луковой шелухи для сада и огорода узнайте тут.

Вторым методом является постепенное окультуривание побегов. Ветки-холостяки заставляют включаться в плодоносящий круг. Их срезают ежегодно на несколько почек. Летом следят за молодой порослью, прищипывая молодые волчки. Формирование происходит за несколько лет упорной работы.

Срезать нужно точно, так как сделанная обрезка выше или ниже, повышается вероятность инфицирования раны.

Иногда, планируя сделать волчков плодоносными, их срезают таким образом, чтобы ветвь росла в другую сторону. У профессионалов такой метод называется срез на внутреннюю или на внешнюю почку. Садоводы строго следят за тем, чтобы волчки не догоняли центральную ветку, а были значительно короче.

Таким образом получается 1-2 яруса плодоносящих колец. Также узнайте как вырастить зеленый лук в домашних условиях в этой статье.

Обрезка старой груши

Обрезка старой груши Августовская, как и других сортов, отличается от процедуры обработки молодого растения. Деревья старше трех лет подстригают для продолжения срока плодоношения, а также для увеличения жизненного цикла.

  1. Убедитесь, что дерево действительно стало меньше плодоносить из-за возраста, а не из-за болезни. В противном случае труд будет напрасен и лишь ускорит процесс умирания дерева.
  2. Приготовьте инструмент, предварительно продезинфицировав его. Для обрезки старого дерева понадобятся: стремянка, ножницы-секаторы, ножовка или пила, нож.
  3. Верхушку укорачивают примерно на треть, а ветки, растущие вниз обрезают на кольцо. Если из розетки идет 2 сильные ветви – оставляют одну.
  4. Нижний первый и второй ярус должен содержать 7 скелетных ветвей, при этом между ними сохраняют расстояние в 80 см.
  5. Крону очищают от всех веток растущих вниз, поврежденных, сухих, образующих со стволом острый угол.

За один раз можно срезать не более 3 веток, диаметром около 10 см. Поэтому омолаживание проводят постепенно, в течение нескольких лет.

Видео

Данное видео подробно расскажет как правильно обрезать грушу весной.

Читать еще:  Лук шалот посадка и уход

Правильная обрезка груши весной: схема и советы

Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

Время обрезки груши весной

Набор инструментов и материалов

Как правильно обрезать грушу: схемы

Мероприятия после обрезки

Видео «Обрезка груши весной»

Комментарии и Отзывы

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

При отсутствии обрезки растение склонно выгонять вертикальные побеги и сильно вытягиваться в высоту. Это ухудшает показатели урожайности и ослабляет способность противостоять болезням и заморозкам. Регулярное удаление поврежденных и лишних ветвей проводят, чтобы продлить сроки плодоношения и улучшить условия выращивания плодов.

Основные цели обрезки:

  • формирование крепкой скелетной основы;
  • равномерное распределение ветвей в кроне;
  • сохранение желаемых размеров ветвистой части растения, удобных для обслуживания и сбора урожая;
  • обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны — при их недостатке формирование и рост почек в затененных местах может замедлиться и прекратиться;
  • уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
  • омоложение взрослых и старых деревьев, продление периода плодоношения.

На видео показано формирование кроны отгибанием ветвей. Снято каналом Сам Себе Садовод.

Виды обрезки

Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • поддерживающая (омолаживающая).

Формирующая

Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.

Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.

Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.

Разреженно-ярусная крона

Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.

Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом. Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола. На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.

Правильная и неправильная обрезка побега над почкой

Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне. Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения. Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.

На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.

Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.

Формирование разреженно-ярусной кроны по годам

Чашевидная крона

Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.

У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви. Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку. Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.

На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют. Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону. На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.

На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.

Санитарная

У плодового дерева в процессе роста образуются старые, поврежденные или больные ветви. Для их выявления растение следует регулярно осматривать. Мелкие засохшие прутки можно подрезать в течение всего сезона. Удаление более крупных нужно отложить до ранней весны или поздней осени – проводить процедуру до начала или после окончания вегетации. Пораженные ветви следует удалять полностью до живой древесины при необходимости зачищать кольца (гнезда), в которых они крепятся к стволу. Это делается, чтобы предотвратить распространение болезни. Срезанную массу сжигают.

Правильный угол спила ветвей

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.

Время обрезки груши весной

Обработку плодовых деревьев можно начинать в марте. Ранней весной движение соков еще не началось. В эти сроки обрезают преимущественно молодые посадки. Основную работу по обрезке груш проводят с конца марта по начало-середину апреля. Лучшим моментом будет период, когда воздух прогрелся до 5-8 °C, но почки еще не тронулись в рост. Обязательно следует учесть прогноз погоды на ближайший период. Если ожидаются заморозки или длительное понижение температуры, процедуру нужно перенести на более позднее время.

Практикуется и поздневесенняя обрезка. Ее делают в мае. Этот срок подходит для обработки взрослых деревьев. У них удаляют небольшие побеги, излишне увеличивающие или загущающие крону. Для майской обрезки характерно снижение темпов прироста поросли.

Правила обрезки

Грушу обрезают по правилам стандартным для всех садовых деревьев, но с некоторыми особенностями. Молодые, и взрослые растения подрезают постепенно, не допуская сильного оголения кроны.

При обрезке следует знать и соблюдать простые правила, которые помогут меньше травмировать дерево и ускорить его восстановление:

  1. Прежде всего обрезают поросль и побеги, идущие от ствола под острыми углами, а на боковых ветвях – растущие вертикально, параллельно стволу.
  2. Груша тяжело переносит обрезку в больших масштабах. Силы растения направляются на интенсивное восстановление. Это может ухудшить развитие дерева и непременно уменьшит урожайность. Если крона сильно загущена, лучше распределить работы по удалению ветвей на два сезона.
  3. У ветвей толще 3-4 см первый подготовительный надпил делается снизу, затем выполняют обычный срез сверху. Это предупреждает повреждение коры дерева, когда ветка обламывается под тяжестью собственного веса.
  4. Во время удаления ветвей нужно делать правильные срезы – не заглубляясь чрезмерно, вровень с кольцевым наплывом у основания побега. Это способствует быстрому заживлению ран.

Набор инструментов и материалов

Минимальный комплект инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и взрослых деревьев включает в себя:

  1. Основной инструмент для проведения обрезки – садовый секатор (или сучкорез). Секатором с короткими рукоятками удобно удалять мелкую поросль (до 1,5-2 см), с удлиненными – более толстые ветви (до 3-4 см).
  2. Садовая (узкая) ножовка со специальной заточкой, обеспечивающей ровный и аккуратный срез, и удобной рукояткой. Ее используют для вырезки крупных ветвей.
  3. Садовый нож. Применяется для обработки срезов и спилов, подрезки коры, зачистки пораженных участков ствола и ветвей.
  4. Стремянка или лестница. Облегчает доступ к удаленным от земли частям кроны.

Инструменты для обрезки следует готовить заранее. Режущие кромки должны быть чистыми и острозаточенными. Перед процедурой желательно их продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки, затем протереть чистой сухой тканью. При отсутствии этих средств можно слегка прокалить лезвия в пламени газовой горелки или обычной зажигалки.

Как правильно обрезать грушу: схемы

В зависимости от возраста дерева процесс обрезки груши весной будет отличаться.

Молодое дерево

Основная задача обрезки молодого деревца – правильно сформировать крону:

  1. В течение первого года после высадки саженцев груши обрезку делать не рекомендуется, поскольку их развитие идет медленно.
  2. Год спустя молодое растение обрезают на уровне 50-70 см, чтобы стимулировать выгон веточек с почек.
  3. Еще через год центральный побег снова подрезают, оставляя 4-5 боковых сильных ветвей. Желательно, чтобы они располагались к стволу под углом 45°. Концы основных проводников должны быть выше боковых отростков второго порядка. Конкурирующие ветви удаляют.
Читать еще:  Айва японская хеномелес посадка и уход

По мере роста молодые побеги груши, на которых будут завязываться плоды, отгибают. Для придания им горизонтального положения можно использовать веревки с грузиками или привязывать их внатяг к соседним ветвям.

Взрослое дерево

Избыточную массу поросли у деревьев 8-10 летнего возраста удаляют, в том числе ветви средней и большой величины. Старые ветви укорачивают до ближайших к стволу сильных побегов. Засыхающие или больные — полностью удаляют. Из молодых крепких побегов готовят ветви замещения отработавших свой срок старых ветвей.

Старое дерево

Старая груша прежде всего нуждается в существенном омоложении. Его начинают обрезкой верхушки кроны с побегами на 1/3 высоты, допустимо укорачивать ствол даже наполовину. В оставшейся части кроны желательно сохранить два яруса скелетных ветвей (5-6 штук). Между ярусами выдерживают интервал около метра.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

Удобрять грушу вскоре после обрезки не рекомендуется.

Обработка срезов садовым варом

Видео «Обрезка груши весной»

На видео показана правильная обрезка молодой груши весной. Снято каналом smoldacha.

Правила обрезки груши на разных этапах ее развития

Плодотворное выращивание груши немало агротехнических мероприятий, которые включают удаление веток. Формирование кроны плодового дерева осуществляется несколько раз за сезон по определенной схеме. Как правильно выполняется обрезка груши, и какой уход необходим при проведении такой процедуры?

Показания к обрезке дерева

Основной целью удаления лишних веток с груши является регулировка роста растения, улучшение плодоношения и качества урожая. Обрезке подлежат деревья, которые имеют:

  • поврежденные ветки;
  • большое количество побегов, листва которых затеняет плоды;
  • пораженные, сухие древесные отростки.

Прореживание кроны обеспечивает удобный и быстрый сбор урожая. Укороченные ветви позволяют оптимально проникнуть солнечным лучам к плодам, ускоряя их созревание. При этом груша не мешает развиваться поблизости растущим деревьям.

Правильно обрезанное фруктовое растение направляет все силы на отращивание молодых побегов, а полезные вещества в полной мере достаются урожаю, улучшая его вкусовые качества. Систематическое удаление древесных отростков позволяет сформировать крепкую здоровую крону, способную выдерживать большое количество плодов.

Виды обрезок

Удаление веток требуют как молодые, так и старые деревья. В зависимости от назначения различают несколько видов обрезки кроны груши – омолаживающая, восстанавливающая, санитарная и формирующая. Каждый вариант укорачивания побегов фруктового дерева имеет свои особенности и осуществляется в определенные сроки.

Санитарная обрезка

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  • сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Формирующая (регулирующая)

Такой тип обрезки осуществляется на разных этапах развития плодового растения. Формирование кроны у молодых груш позволяет создать прочный древесный скелет, который способен в дальнейшем выдерживать обильный урожай.

В дальнейшем регулирующая обрезка производится по мере роста побегов. Ветви удаляются, чтобы создать необходимое освещение плодам и придать привлекательную, удобную для сбора урожая форму дереву.

Омолаживающая

Данный тип обрезки направлен на обновление роста и плодоношения старых деревьев. Омолаживающему удалению веток подлежат груши, у которых наблюдается:

  • снижение прироста побегов – до 20 сантиметров в год;
  • слабое цветение и плохая урожайность.

Омолаживающая обрезка груши

Таким деревьям срезают старые древесные отростки, а формирование кроны производится с помощью молодых лиственных побегов. Делать омолаживающую обрезку грушам рекомендуется через каждые 5 лет.

Восстановительная чистка веток

Процедур состоит из удаления пострадавшей кроны. Чаще всего – это замерзшие или поврежденные поле болезни ветки. Восстановительная обрезка древесных побегов груши пострадавших от мороза осуществляется ранней весной после пробуждения почек, когда пораженные ветки станут выделяться на фоне здоровой кроны.

Правила и рекомендации проведения процедуры

Обрезать ветки с груши можно в разный период, кроме зимы. При этом достаточно важно соблюдать все требования к проведению процедуры, так как неправильное удаление древесных отростков может стать снижения морозостойкости или позднего плодоношения фруктового растения.

Подготовка инструментов

Обрезка груши осуществляется с помощью стандартных приспособлений:

Тонкие побеги можно удалять ножницами. Для укорачивания веток до 2 сантиметров в диаметре используется секатор, а для более крупных отростков – сучкорез и пила.

Инструмент для обрезки груши должен быть острым, без ржавчины и стерильно чистым. Для дезинфекции перед работой режущие элементы обрабатываются специальными средствами.

Особенности обрезки

Вырастить грушу, которая регулярна будет давать высокий урожай можно только при грамотном удалении веток. Неправильно оформленные срезы могут только навредить дереву.

Правила обрезки просты:

  1. Укорачивать древесные отростки следует на кольцо. В месте утолщения ветки делается срез параллельно линии комбинированного кольца расположенного с внешней стороны. При этом необходимо исключить формирование пеньков, которые способствуют медленному заживлению ран.
  2. Обрезка толстых веток может осуществляться в два захода. Изначально выполняется нижний пропил, а только затем верхний разрез.
  3. Тонкие побеги удаляются на расстоянии одного сантиметра от развитой здоровой почки. При этом следует обеспечить косой срез – под углом 45 градусов.
  4. За один раз не рекомендуется удалять большое количество ветвей. Чрезмерное прореживание кроны может ослабить дерево и стать причиной развития волчков.

Обрезка кроны груши чаще всего осуществляется согласно пирамидальной схеме. При этом удалению подлежат побеги расположенные с наружной стороны. Также садоводами практикуется разреженно-ярусное, чашеобразное и полуплоское формирование кроны.

Технология обрезки груши весной

Удаление веток после зимнего периода позволяет значительно повысит урожайность плодового дерева. Процедура проводится при наступлении теплых дней, когда среднесуточная температура воздуха станет не ниже 5 градусов. В основном такой период припадает на март или первую половину апреля.

Обрезка груши весной

Процесс укорачивания кроны весной состоит из таких этапов:

  • осмотр дерева на наличие отмороженных, сухих и обломанных побегов;
  • удаление пораженных веток по выбранной схеме;
  • укорачивание загущенных побегов;
  • обработка срезов специальным раствором.

Также обрезке в весенний период подлежат слабые, тонкие ветви, которые не смогут выдержать тяжесть плодов и древесные отростки с направленным к земле ростом.

Обрезка груши летом

Удаление веток в летний период проводится по мере необходимости. Обрезка осуществляется по прицепу пинцировки – пощипывания молодых побегов. Делать такую процедуру можно уже с июня, исключая период цветения.

Для обрезки груши летом необходимо:

  • удалить зеленые побеги, растущие на концах одревесневших веток;
  • повторять процедуру до конца сезона через каждые две недели.

Такое прищипывание позволяет повысить направить все силы дерева на процесс плодоношения.

Обрезка груши осенью

К удалению веток перед началом зимнего периода следует отнестись осторожно. Обильная чистка кроны может привести к снижению зимостойкости дерева. Поэтому осенью допускается обрезка:

  • сломанных и сухих веток;
  • пораженных заболеванием отростков;
  • древесных побегов растущих под углом 90 градусов.

Количество обрезанных веток в осенний период не должно повышать третей части от общего объема составляющих древесных элементов кроны. Прореживание и омолаживающее удаление побегов лучше оставить на весенний сезон.

Начинать осеннюю обрезку можно с конца сентября по декабрь месяц. При наступлении морозов обрезку проводить не рекомендуется.

Как ухаживать за свежими срезами

Немаловажным этапом очистки груши от лишних веток груши является обработка мест среза. Чаще всего садоводы применяют для этой цели садовый вар. Он позволяет защитить срезы от попадания различных инфекций и влаги, которая может привести к гниению ветки.

При обрезке в холодное время рекомендуется использовать масляную краску, льняное масло или натуральную олифу. Такие средства в отличие от садового вара имеют устойчивость к низким температурам.

Проводить обработку ран следует спустя сутки после удаления ветки. Срезы с достаточно большой площадью пропитывают защитным средством только по краям. Места отделения тонких веток можно не замазывать.

Чтобы полностью исключить возможность поражения груши после обрезки грибковыми заболеваниями рекомендуется опрыскать крону дерева препаратом содержащим медь. Особенно полезна такая обработка после удаления большого количества веток с дерев.

Нюансы обрезки многолетней груши

Полное формирование кроны плодового дерева припадет к пятилетнему возрасту. Такие деревья уже не нуждаются в частой обрезке. В основном проводится санитарное удаление старых, сухих обломанных и больных веток.

Формирующая обрезка старых деревьев сводится к минимуму – раз в три года. Состоит она из укорачивания веток с целью доступа солнечных лучей к плодам. Осуществлять процедуру следует в весенний период. Изначально удаляются негодные сухие ветки, а за тем лишние отростки.

Обрезка многолетней груши

Груши в возрасте от 8 лет требуют омоложения. Для этого срезаются старые не плодоносящие ветви внутри кроны методом «на сучок замещения». Древесный отросток укорачивается до плодоносящего побега, который предварительно обрезается до двух почек. На следующий сезон из оставленных зачатков сформируются побеги, которые заменят старые ветки.

Омолаживающая обрезка проводится до распускания почек. При этом за один раз срезается не более двух веток. Также укорачивается ствол груши, оптимальная высота плодового дерева должна составлять не более 3,5метров.

Обрезку старых груш необходимо проводить осторожно и постепенно. Многолетние деревья более чувствительны к механическим вмешательствам, чем молодые саженцы. После процедуры омоложение половое растение увеличит свою урожайность. Но следует принимать во внимание, что очень старые груши уже не смогут давать слишком большое количество плодов.

Читать еще:  Борьба с колорадским жуком без химии

Обрезка молодых деревьев

Удаление веток с молодых груш проводится с целью формирования кроны. Обрезка на каждом этапе развития плодового дерева имеет свои особенности.

Однолетняя груша

Средняя длина годичных саженцев составляет 90 сантиметров. При этом деревце имеет два или три достаточно коротких боковых отростка.

Укорачивать грушу следует до 50 сантиметров. Высокорослым сортам оставляют 70 сантиметров высоты. Срез делается над почкой. При посадке саженцев с поврежденной корневой системой укорачивание можно осуществлять до 40 сантиметров. Побеги срезаются до первой почки.

Второй год жизни

Двухлетним саженцам характерно формирование скелета с наличием от 6 до 8 отростков по бокам. Таким деревьям требуется укорачивание ствола на 30 процентов.

Для формирования кроны на основании двухгодичной груши оставляют 3 – 4 побега. Остальные срезают на кольцо. При этом оставляя расстояние между растущими ветками не менее 15 сантиметров.

Обрезка веток осуществляется до развитой почки таким образом, чтобы нижние отростки были на четверть длиннее верхнего яруса веток. При укорачивании побегов следует соблюдать угол отклонения от ствола в пределах 45 -50 градусов.

Трехлетняя груша

Обрезка плодового дерева поле трех лет жизни заключается в следующем:

  • укорачивание ствола на 25 сантиметров от побегов верхнего яруса;
  • удаление лишних побегов;
  • укорачивание до сформированных отростков.

При этом мощные волчки удаляются на кольцо, а тонкие вертикально растущие ветки отгибают и обрезают на четверть от полного их размера. Таким образом они превращаются в продуктивные отростки.

Груша на четвертом году жизни

Четырехлетнее плодовое дерево начинает стремительно развиваться, выпуская обильное количество боковых побегов. Формирование кроны таких груш состоит из удаления конкурентных отростков.

Популярные ошибки новичков

Обрезка плодовых деревьев требует особого подхода и некоторых навыков. Поэтому часто при укорачивании веток начинающие садоводы допускают такие ошибки:

  1. Слишком ранняя обрезка в весенний период. В южных регионах формирование кроны груши можно начинать в самом начале марта, но для северных местностей такие сроки неприемлемы, так как в такое время припадает до начала сокодвижения. Очень раннее удаление ветвей становится причиной плохого заживания срезов.
  2. Использование для удаления крупных веток тупых ножовок. Обрезку толстых веток необходимо проводить специальными инструментами, которые имеют тонкое полотно и острый ряд зубьев. Удаление побегов непригодными для этих целей приспособлениями приводит к образованию равных краев среза. Последствием такого укорачивания является появление грибка и формирования дупла.
  3. Обрезка ветки под острым углом. Такое удаление побега является неправильным и часто становится причиной растрескивания или отслаивания сформированной ветки от ствола. Оптимальным углом среза считается не менее 45 градусов.
  4. Большое количество обрезанных веток за один раз. Даже самые запущенные кроны плодовых деревьев необходимо расчищать поэтапно. Большое количество удаленных веток за сезон может привести к остановке развития кроны и сольно ослабить дерево.

Регулярное формирование кроны груши позволяет вырастить здоровое дерево с прочными ветвями. При проведении процедуры всегда следует учитывать возраст фруктового растение и его состояние. Качественный и стабильный урожай можно получить только при правильно проведенной обрезке.

Когда и как правильно проводить обрезку груши весной, формировка кроны

Обрезка – важный агротехнический прием, который позволяет формировать дерево правильно. В нем нуждаются все плодовые деревья, расположенные на участке. Рассмотрим сроки и правила обрезки груши весной, как проводить ее на саженце, молодом и плодоносящем дереве и что делать после.

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев

При обрезке вырезают все подсохшие, подмороженные, поломанные, больные или поврежденные вредителями ветви, которые только мешают дереву, загущают его, становятся рассадниками болезней, не дают плодов. Ее проводят для прореживания кроны, чтобы солнечный свет и воздух проникали внутрь нее. В этом случае удаляют не только поврежденные, но и здоровые лишние ветви, которые растут в середину. Обрезка нужна для предупреждения распространения болезней и вредителей, которые часто выбирают ослабленные побеги.

Формирующая обрезка груши проводится на совсем молодых растениях, чтобы правильно создать крону, убрать побеги, растущие неправильно, лишние и волчки. Омолаживающая – на старых, чтобы убрать ветви, которые уже плохо плодоносят. Дерево сможет отрастить новые, на которых плодов будет больше и они будут качественнее.

Но дело не только в том, чтобы заставить грушу давать как можно больше плодов. Дерево без обрезки вырастает высоким и часто раскидистым. Оно будет затенять рядом растущие деревья, овощные грядки, растениям из-за них будет не хватать света. Собирать плоды с высокой груши будет неудобно, добраться до верхних веток не получится.

Оптимальные сроки обрезки

Весной обрезку можно начинать после наступления тепла, но до начала распускания почек, то есть до начала сокодвижения. После того, как началось сокодвижение, проводить обрезку нежелательно, из крупных срезов будет выделяться сок, заживать они будут дольше, возрастает вероятность возникновения заболеваний или повреждения вредителями, которых привлекает к дереву запах сока.

Инструменты и материалы для обрезки

Тонкие грушевые ветви до 2 см в диаметре можно обрезать секатором, он должен быть острым. Толстые, которые секатор не возьмет, убирают сучкорезом или отпиливают ножовкой. Также понадобятся садовый нож, садовый вар или краска для замазывания срезов и стремянка для того, чтобы добраться до ветвей высокого дерева. Перед тем, как начать обрезку и после ее окончания надо продезинфицировать инструменты и просушить их.

Правила обрезки кроны грушевого дерева

Чтобы правильно обрезать груши, нужно учитывать их возраст. Молодые и старые деревья обрезают по-разному.

Обрезка саженца груши после посадки

У только что посаженного дерева обрезают верхушки центрального проводника на одну четверть и ветвей до первой почки. Срезы должны находиться на одном уровне. В первый год больше ничего делать не нужно.

Обрезка молодого дерева

Обрезкой молодой груши весной можно сформировать крону нескольких типов:

  • разреженно-ярусную;
  • улучшенную ярусную;
  • веретеновидную;
  • чашеобразную;
  • полуплоскую.

У каждой схемы обрезки груши есть свои преимущества. Разреженно-ярусная крона рекомендуется для начинающих садоводов, она проще, чем остальные, для выполнения и позволяет в дальнейшем исправлять случайно допущенные ошибки.

Опытные садоводы считают, что веретеновидная и чашеобразная формы имеют преимущества, первая позволяет правильно формировать деревья, растущие близко друг к другу, что нередко бывает на маленьких участках, вторая – делает сбор плодов более удобным.

Рассмотрим, как правильно обрезать грушу по разреженно-ярусной схеме кроны. Время для формирования кроны груши наступает на следующий год после посадки. Центральный проводник укорачивают до 0,8 м, на стволе оставляют 3 основные ветви длиной 0,5-0,6 м. Они должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга, и направлены в разные стороны с углом 100-120º между собой. По высоте они должны быть равны, проводник выше на 20-30 см. Если на штамбе появилась поросль, при обрезке двухлетней груши ее тоже удаляют.

Формирующая обрезка для молодого дерева продолжается еще несколько лет. На следующий сезон обрезают грушу весной, на скелетных ветвях оставляют по 2-3 побега длиной 25-40 см, направленных в разные стороны. Их прирост составит следующий ярус. Для образования правильной кроны при обрезке трехлетней груши нижние ветви должны быть длиннее верхних, отходить от ствола под тупым углом. Если дерево к этому времени выросло до 2,5-3 м, его рост нужно ограничить: обрезать макушку у груши над сильной молодой боковой веткой. Таким образом, дерево, сформированное по разреженно-ярусной схеме, состоит из проводника, 5-6 скелетных веток, 6-8 побегов 2-го яруса, обрастающих плодовых веток.

При формировании веретеновидной кроны груша начинает плодоносить рано, объем урожая увеличивается. На это влияет хорошая освещенность и проветривание ветвей. Веретеновидная крона состоит из большого числа полускелетных ветвей. Они расходятся спирально, должны занимать положение близкое к горизонтальному. Нижний ярус ветвей для облегчения ухода за деревом могут располагаться под углом 50–60°.

Чашеобразная крона отличается тем, что не имеет проводника. Скелетные ветви располагаются на одном ярусе, штамб формируется высотой в 50 см. Проводник вырезают уже в первый год роста. Крона состоит из 3-4 скелетных ветвей, которые должны быть равноудалены друг от друга. Второй ярус формируют из боковых приростов этих ветвей, которых должно быть по 2 на каждом побеге, третий ярус образуется из приростов второго яруса. На каждом из них должно быть уже по 3-4 побега.

Преимуществом кроны чашеобразного типа является то, что ветви хорошо освещаются, снижается вероятность развития грибковых заболеваний, удобно ухаживать за деревом и собирать плоды. Недостатками является хрупкость ветвей, они расположены так, что могут сломаться под нагрузкой плодов.

Как омолодить старую грушу обрезкой

Цель обрезки старой груши – продлить срок жизни, простимулировать плодоношение. Здесь важно помнить, что ошибки могут привести к тому, что дерево не только не начнет снова плодоносить, но и не восстановится.

Последовательность омолаживающей обрезки груши:

  1. Удалить верхушку на 1/3.
  2. Вырезать все больные и подмерзшие ветки, усохшие и поломанные, старые и неплодоносящие. Отрезать их нужно по наплыву, который образуется в месте отхождения ветки от ствола или от другой ветки. Нельзя резать слишком близко к стволу или, наоборот, оставлять пенек.
  3. Удалить побеги, которые растут под острым углом или верх, и те, что растут близко к плодоносящим ветвям, так называемые конкуренты.
  4. Укоротить слишком длинные побеги.
  5. Обработать срезы садовым варом или краской.

После обрезки взрослая груша может несколько снизить урожайность, что объясняется удалением ветвей, но со временем плодов станет больше, чем до обрезки, они будут крупнее.

Мероприятия после обрезки

Все, что было обрезано, нужно убрать из-под дерева, вынести из сада и сжечь. Крупные срезы замазать краской, чтобы предотвратить проникновение через них инфекции или вредителей, мелкие – садовым варом. Удобрять грушу непосредственно после обрезки не нужно, корневая система у нее будет больше, чем объем кроны, которую ей нужно будет питать. Подкормки проводят в соответствии со сроками, установленными правилами агротехники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector