Как обрезать хурму
Rusopt24.ru

Все про химию

Как обрезать хурму

Важнейшая процедура при выращивании хурмы — обрезка. Как правильно ее сделать?

Считается, что хурма может заменить многие фрукты, при этом улучшая иммунитет и доставляя истинное удовольствие при употреблении. Однако выращивание этого удивительного плода требует некоторых навыков и знаний, а наибольшее количество вопросов возникает на этапе, когда требуется обрезка хурмы.

Суть процедуры

Обрезка хурмы – это процедура, которую необходимо осуществлять в своем саду каждый год и не забывать это делать в зимнее время либо ранней весной. Эта процедура осуществляется для того, чтобы правильно сформировать крону, поскольку на начальном периоде именно она формируется в первую очередь, и после растение переходит в стадию плодоношения.

Основная цель обрезки хурмы — это формирование кроны, которая в будущем будет отвечать за урожай и его качество. Она обеспечивает правильное расположение ветвей, по всей длине которых будут располагаться красивые и сочные плоды.

Дерево не будет подвержено порывам ветра, которые могут ломать слабые ветки и негативно влиять на развитие. Второй важной целью, уже для взрослых деревьев, считается омоложение, поскольку с каждым годом растение стареет, ветки сильно сгущаются и не дают прорастать новым.

Для обновления дерева производится омолаживающая обрезка. Она заключается в удалении старых веток для образования зеленой массы.

Обязательно ли обрезать дерево?

Дерево хурмы требует обязательной обрезки. Иначе садовод просто потеряет огромный урожай и это не только в первый год, но последующие.

Поэтому следует с особой серьезностью подходить к вопросу обрезки дерева. К тому же пострадать может не только качество, но и само дерево, поскольку плоды хурмы достаточно тяжелые. Это может привести к обламыванию веток и фактически постепенному уничтожению кроны.

Какие ветви можно обрезать, а какие нет?

Это полностью зависит от цели обрезки. Если садовод формирует крону, то обрезать необходимо исключительно верхушку, а молодые побеги внизу не трогать.

Омолаживающая обрезка предполагает удаление только одной наиболее крупной и уже подверженной старению и травмам ветки, которая располагается внизу. И процесс проведения обрезки следует делать правильно, чтобы после удаления ветви у дерева оставалась возможность выпустить новые.

Спустя какое время после посадки формируют крону?

Этап обрезки хурмы следует начинать на 2-3 год после посадки. Многие садоводы именно в этот период совершают большую ошибку, поскольку видят первые плоды и полагают, что заниматься его формированием не нужно. Это ошибочный подход, который приводит исключительно к негативным последствиям.

Конечно, плодоносить дерево будет, но не в таком количестве и не такого качества как этого хотелось бы большинству владельцев этого необычного дерева.

Процедура для развития кроны и для омолаживания – в чем разница?

В первые годы начинается формирование кроны дерева, чтобы оно выглядело ухоженно, и в будущем у садовода не возникало проблем. Крона из сильных веток необходима для того, чтобы дерево не ломалось под весом плодов, с легкостью выдерживало сильные порывы ветра, позволяла равномерно и правильно созревать хурме.

Обрезка дает возможность отрегулировать процесс плодоношения, сделать его регулярным и стабильным.

Омолаживающая обрезка осуществляется для того, чтобы остановить процесс старения дерева. Срез нужно провести на такой высоте, чтобы на оставшейся части располагались несколько почек, в ином случае дерево не сможет вновь нарастить зеленую массу. Нужно следить за тем, чтобы срез был ровным и четким, оставляющим небольшой аккуратный пенек, от которого в дальнейшем пойдет поросль.

Со временем обновления требует и крона, ведь дерево ежегодно прибавляет в росте. Этот процесс происходит в два этапа:

  1. Сначала производят обрезку части скелетных ветвей на южной стороне, попутно укорачивая и мелкие ветки.
  2. Второй этап начинается спустя два или три года.

Все то же самое делают с северной стороны. Так постепенно крона дерева обновляется, сгущенность ветками пропадает, а у нижнего яруса малых ветвей появляется питание, и возможность приносить хорошие плоды. Очень важно осуществлять обновление кроны в два этапа только в том случае, если штамб здоровый.

Пошаговая инструкция

Для весны

Как правильно обрезать ветви весной? Нужно учитывать, что хурму можно выращивать как деревом, так и кустом. В первом случае оно развивается до высоты в 12 метров, а что касается куста, то его рост останавливается примерно на 4 метрах.

Специалисты советуют сделать первый шаг к правильному формированию дерева уже на следующую весну после посадки, обрезав верхушку на высоте 80 см от корневой шейки.

Так будет создаваться равновесие между кроной и корневой системой, в которой в этот период закладываются скелетные ветки. На этом первый этап обрезки заканчивается, и продолжится он на следующий год.

Через год необходимо выбрать 3 или 4 ветки скелетного ряда, которые и станут основой будущего плодоносящего дерева, с правильной системой расположения ветвей. Остатки полностью удаляются, при этом разобраться нужно не только с ветвями, но еще и почками.

На центральных побегах оставляют по две почки, а на тонких будут расти 5 почек. Существует немало типов крон, но для хурмы хорошо подходит система пальметта, предполагающая уменьшение высоты кроны и количества ярусов веток.

Обрезку проводят с конца осени до ранней весны. Весной хорошо заниматься формированием дерева, поскольку ранки быстро зарастают, и дерево приходит в норму за небольшой отрезок времени.

Для осени

Дальнейшая обрезка производится в фазу плодоношения, и тогда уже удаляется молодой прирост в высоту до 2 боковых почек.

Заниматься обрезкой хурмы нужно каждый год осенью или ранней весной, создавая новый ярус веток, оставляя по метру от предыдущего.

Ошибки и их последствия

Чтобы избежать ошибок в уходе за хурмой, следует прислушиваться к специалистам и активно наблюдать непосредственно за деревом, его состоянием.

Хурма действительно требует хорошего ухода и ежегодной обрезки, но не стоит пугаться трудностей. За заботу и внимание она отплатит прекрасной урожайностью на протяжении многих лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология размножения хурмы черенками

Существует несколько способов разводить хурму на приусадебном участке. Самым популярным и эффективным является размножение хурмы черенками. Такой метод имеет неоспоримое преимущество — вы получаете крепкое растение со всеми сортовыми признаками, которое будет ежегодно плодоносить и радовать вкусным урожаем.

Этапы процесса размножения

Для получения нового дерева вам потребуется хорошо вызревший черенок, обязательно с уже плодоносящего дерева. Не стоит покупать побеги на стихийных рынках или в садоводческих магазинах. Лучше попросить у соседа, у которого в саду уже имеется дерево с плодами. Принцип посадки и выращивания растения как в уличных, так и домашних условиях одинаковый. Самым подходящим временем нарезки черенков является ранняя весна, до того, как начнется сокодвижение.

Заготовка материала

Каждый черенок должен содержать хотя бы по два глазка. На побегах удаляют все листья. Срез черенков производят на расстоянии 4-5 см от почек. Всю листву, которая будет отбирать у будущего растения влагу, удаляют.

Особенности проращивания

Посадить черенки можно как весной, так и осенью. Укоренение черенков в домашних условиях предполагает осенняя процедура. Весной черенки высаживают в открытый грунт в саду после того, как минует угроза последних заморозков.

Для проращивания заготовленного материала потребуется питательная смесь и рассадные ящики либо объемные горшки. На дно емкости укладывают слой керамзита (2-3 см) либо какого другого дренажного материала — гальки, щебня. Затем присыпают питательной смесью (садовая земля плюс перегной в соотношении 1:3). В нее высаживают черенки и слегка притаптывают.

Читать еще:  Что делать если клубника не цветет

Дальнейший уход за черенками заключается в обеспечении регулярных поливов посредством орошения из пульверизатора. Посадки ставят на хорошо освещаемое солнцем место с возможностью притенения в полуденные часы. Ускорить рост корней и процесс наращивания зеленой массы помогут минеральные и органические подкормки, которые вносят по очереди — 2 раза в месяц. Оптимальная температура содержания рассады — 20-24 °С.

О том, что побеги укоренились, будут свидетельствовать молоденькие листики, появившиеся с приходом весны. Такое растение можно одомашнить либо высадить на участок. Наилучшие сорта для домашнего выращивания — Хиакуме, Джиро, Чинебули и Зенджиару.

Пересадка на участок

В южных регионах пересадка молодых растений в открытый грунт проводится с наступлением стабильного весеннего тепла. В регионах средней полосы черенки высаживают ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до момента наступления первых заморозков. Оптимальные сроки — начало или середина сентября.

При посадке стоит выбирать место с южной стороны дома, где нет сквозняков, т. к. хурма — солнцелюбивое растение.

Вырывают яму глубиной 30 см и шириной 40 см. Вбивают колышек для опоры. На дно засыпают смесь огородной земли и компоста (перегноя), затем присыпают небольшим слоем вырытой земли и укладывают наверх нее корни растения. Корневую систему засыпают землей, притаптывают и поливают. На одно растение расходуют 1 ведро воды. Приствольный круг окучивают перепревшим навозом.

При осенней посадке растению требуется укрытие на зиму. Верхушку накрывают картонным коробом или деревянным ящиком.

Правила ухода

В процессе роста и развития молодым деревьям требуется правильный и своевременный уход.

  1. На протяжении всего периода вегетации растение периодически поливают. Первое увлажнение проводится ранней весной, далее полив производится перед цветением и после него. Увлажняют эту культуру и в период формирования завязей, что благотворно влияет на качество урожая. Последний полив необходим осенью — за месяц до наступления холодов.
  2. Хорошо эта культура отзывается на подкормки. Во второй половине лета дерево удобряют фосфорно-калийными препаратами. В конце лета их вносят внекорневым способом. Делают раствор из трех компонентов — сернокислого калия (0,5 %), суперфосфата (водная вытяжка 0,5-1,5 %) и марганцовки (0,02-0,05 %). Опрыскивание проводят каждую неделю с постепенным повышением концентрации до максимального значения.
  3. Рыхление повышает аэрацию почвы и улучшает доступ кислорода к корням. Эту процедуру проводят через 1-2 дня после каждого полива.

Профилактика болезней и вредителей

Это обязательная процедура, которая является залогом здоровья растения и его будущего плодоношения. Чтобы защитить дерево от болезней за неделю до цветения крону опрыскивают препаратом Топаз или Хорус. Перед наступлением холодов проводится дополнительная обработка бордоской смесью 1% концентрации. Болеющие деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами системного действия — также подойдет бордоская жидкость или Карбофос. Обработка проводится ранней весной, за 2 недели после цветения и поздней осенью после листопада.

От нашествия вредителей хурму орошают препаратом Карбофос, почву проливают Актарой. В случае поражения паразитами крону и почву вокруг приствольного круга опрыскивают бордоской смесью — 3 раза с интервалом в 10 дней.

Обрезка хурмы

Как показывает опыт садоводов, чем меньше размер этого растения, тем выше его способности к выживаемости. Обрезку центрального проводника проводят на высоте 80 см. Такой прием позволяет обеспечить равновесие между надземной и подземной частью деревца.

Главной задачей садовода является правильная формировка кроны, что в будущем позволит получить не только красивое, но и урожайное дерево. Для этой культуры лучше всего подходит разрежено-ярусная форма, которая предполагает уменьшение высоты центрального ствола и количество ярусов:

  1. Чтобы простимулировать рост скелетных веток, удаляют все побеги, загущающие крону. Также срезке подлежат ветки, задерживающие рост центрального проводника. Главную ветвь обрезают на почку, чтобы простимулировать ее вертикальный рост. На одном ярусе оставляют 2-3 скелетные ветви. Оптимальное расстояние между ними составляет 10 см.
  2. Побеги второго яруса оставляют между ветвями первого ряда.
  3. На следующий год проводится обрезка скелетных ветвей — их укорачивают на 40 см.
  4. После первого плодоношения проводят легкую обрезку дерева, оставляя нетронутыми однолетние побеги. Через 1-2 года на них появятся плоды.
  5. После того как дерево приостановит молодой прирост, для него проводят омолаживающую стрижку. В год этой операции дерево не дает плодов — все силы уходят на восстановление.
  6. Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно ранней весной — удаляют все поврежденные, подмерзшие и усохшие веточки.

Прививка хурмы

Самый эффективный способ, который позволяет добиться от дерева высокой урожайности — прививка хурмы. К тому же такая манипуляция дает возможность разнообразить плоды.

Приколеровать хурму можно к другим видам культуры — сортам Вирджинская, Кавказская, Инжирная или Обыкновенная.

Техника проведения прививки:

  • на укорененном растении (подвое) делают Т-образный надрез;
  • в него вставляют свежесрезанный черенок (привой);
  • места срезов плотно прижимают и обматывают прозрачной пленкой либо изолентой.

Обычно в качестве привоя используют растение, которое цветет и плодоносит. К нему прививают черенок другого растения, которое обладает хорошим иммунитетом и крепкой корневой системой.

Из одного сорта можно получить совершенно новый. Для этого на дереве удаляют все скелетные ветки, места срезов зачищают, делают Т-образные надрезы и вставляют в каждый по 1-3 черенка. Места соприкосновения обматывают изолентой так, чтобы обвязочный материал не врезался в кору дерева, иначе черенок не будет получать от материнского растения питательных веществ и со временем засохнет. Места обвязки смазывают садовым варом и оставляют в таком состоянии на месяц. Конец февраля или начало марта — наилучшее время для проведения этой процедуры.

По истечении месяца можно смотреть результат — если веточки не усохли и выпустили первые листики — процесс прошел успешно. Аккуратно снимают обвязку, чтобы не повредить кору прививки. Дальнейший уход за деревом ничем не отличается от ухода за сортовым растением.

Заключение

Черенкование хурмы является одним из самых эффективных способов размножения экзотической культуры. Из черенков вырастают крепкие деревья со всеми сортовыми признаками материнского куста. При хорошем уходе, регулярной обрезке они дают отличные урожаи. Прививка хурмы позволяет улучшить качество, количество плодов и дает возможность их разнообразить.

Хурма. Технологии выращивания. Посадка, размножение, прививка, полив, уход

Как хурму посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем южный фрукт, ухаживаем за ним. (10+)

Агротехника южного фрукта – хурмы

Наверное, каждый из вас, если не пробовал, то уж точно видел ярко оранжевые сочные плоды хурмы на прилавках магазинов в конце осени и в начале зимы. Сегодня садоводами выведено около 300 видов этого зимнего фрукта, но среди такого огромного разнообразия, наибольшую популярность получили всего три вида хурмы:

  • восточная, или японская;
  • кавказская;
  • виргинская.

Агротехника этой культуры довольно несложная, и под силу даже начинающему садоводу – любителю. В наших широтах хурму нужно выращивать в кадке, так как зимой ее нужно убирать. Поэтому для выращивания нужно выбирать небольшие сорта. Хурму на лето можно выносить на улицу, а можно вообще выращивать дома (не выносить).

Способы выращивания хурмы в «комнатных» условиях

Для выращивания в домашних условиях наиболее отзывчивыми являются сорта восточной хурмы. Горшок помещают на хорошо освещенном окне или около него. Весной с наступлением тепла, хурму переносят в сад или на балкон, таким образом, происходит привыкание растения к ультрафиолету. Важно поддерживать достаточный водный баланс, не допуская пересушивания или переувлажнения. В течение дня возможно однократное опрыскивание водой комнатной температуры. Комната, где находится дерево, нуждается в проветривании, главное избегать сквозняков. В данном случае, молодой саженец требует обязательной подкормки минеральными и органическими удобрениями. По мере роста дерева следует пересаживать в большую емкость. Дерево, которое начало плодоносить, пересаживают один раз на три года, кадочные деревца – промежуток увеличивается до 5 лет, но необходимо время от времени подсыпать новый грунт.

Читать еще:  Тля на помидорах как бороться во время цветения

Особенность посадки хурмы

Главное требование к месту, куда будет выставляться кадка с деревом на лето, – это защищенность от холодных ветров. Требования к почве заключаются в незасоленности и достаточном увлажнении. Посадка приобретенных и уже привитых саженцев должна быть осуществлена как можно скорее, так как дерево быстро высыхает. При посадке нужно погрузить корневую шейки на 7-10 см ниже уровня грунта, если почва относится к категории тяжелых, и на 10-15 см при легкой почве. Не стоит утрамбовывать землю после посадки, если грунт немного просел, то требуется подсыпать нового и обильно полить.

Обычно, в период вегетации рекомендуется проводить регулярные подкормки. При этом надо чередовать минеральные и органические удобрения. Проводить данную операцию необходимо два раза в течение месяца. В октябре или в ноябре (смотря, какая погода будет на улице) необходимо перенести растение в помещение, в котором температура будет составлять от +3 градусов до +5.

Для опыления 8-ми женских растений достаточно всего одного мужского. Например, восточный сорт хурмы имеет отдельно женские деревья, отдельно мужские. Поэтому, рекомендуется выращивать сразу несколько деревьев, в том числе по крайней мере одно – мужское.

Зачастую хурма опыляется пчелами. Они являются частыми гостями на этих вкусных цветках. Также хурма может плодоносить и без опыления, но при наличии опылителя ее урожайность и качество плодов повышаются в несколько раз.

Формирование кроны дерева

Обрезка молодых деревьев осуществляется на расстоянии в 80-90 см от корневой шейки. Боковые побеги используют для формирования скелетных ветвей, при условии, что самая нижняя остается на высоте 50-60 см от корневой шейки.

Через год скелетные ветви снова обрезают, примерно 35-40 см. В этом же сезоне дерево может дать свои первые плоды, а, значит, дальнейшую обрезку стоит приостановить. Главная цель обрезки – это формирование новых побегов, где на следующий год будет новая завязь плодов. Так называемую «санитарную» обрезку деревьев проводят каждый сезон, а вот «омолаживающую», т. е. с целью увеличения урожая, когда снижение роста побегов действительно имеет место, при этом в этот год дерево не будет плодоносить.

Нужна ли подкормка хурме

Как и любое плодовое дерево, хурма требует время от времени подкормки. Если почва плодородная, то подкормка требуется дереву по достижению 8 летнего возраста, на скудных – 5-6 летним. В качестве подкормки необходимо вносить азот, фосфор и калий.

Полив молодых насаждений осуществляются 2 раза в течение месяца, более старшие – одни раз и или немного реже.

Уход за деревом

Почва требует перекопки весной и осенью, а также при необходимости допустимо рыхление несколько раз в сезон. Штамбы утепляются, а вот ствол и скелетные побеги необходимо белить каждый год. Для удержания плодов и уменьшения нагрузки, можно поставить под дерево подпорки.

Как правильно размножать хурму

Существует два варианта размножения хурмы:

  • семенами;
  • прививкой.

Семенной способ размножения не передает материнские свойства. Для высева берутся семена зрелого плода, которые требует сразу высевать. Для посева, горшок наполняют земляной смесью из дерновой, листовой земли и песка. Потом горшок нужно полить и поместить в подвал на 3 месяца. При этом температурный режим должен быть близок к отметке в 3-5 гр. С. По истечению срока, в конце февраля – начале марта горшки переносят в более теплое помещение. После появления одного-двух настоящих листиков, саженцы купируют в горшки диаметром 7-9 см, сохраняя земляной ком. Как только саженцы привыкнут в новому месту, их можно уже транспортировать в освещенное место.

О технологиях прививки можно прочесть в статье: ‘Как добиться успеха в прививке деревьев’.

Почему полезно выращивать такую плодовую культуру

Хурма выигрывает по сравнению с другими плодовыми, как в пищевом аспекте, так и с точки зрения внешней красоты на протяжении целого года. Сначала красивое цветение, потом сочная зеленая листва, которая осенью сменяется на разнообразные оттенки желтого и красного. А после опадения листы, дерево готово подарить свои плоды, которые держаться на деревьях в течение 1,5- 2 месяцев. При этом сохраняются вкусовые особенности продукта. Плоды хурмы хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из хурмы получаются вкуснейшие конфитюры и сиропы, желе и мармелад.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Зизифус – размножение, уход, удобрение, подкормка почвы. Агротехнологи.
Зизифус – Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит.

Черная ножка. Гниение, размягчение тканей стебля (ствола). Признаки, с.
Черная ножка – гниет, размягчается стебель. Как определить заболевание и вылечит.

Азимина – Технология выращивания. Размножение. Посадка и рост. Опылени.
Как посадить и вырастить азимину. Благоприятные условия, почва, уход. Личный опы.

Ирга – секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со.
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста.

Вязание. Кармен, Рельефная вязка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Кармен, Рельефная вязка. Подробная инструкция с по.

Вязание. Две вместе изнаночной (способом набрасывания петли). Полотно .
Как вязать две вместе изнаночной способом набрасывания петли. Примеры рисунков с.

Открытка – Тропические цветы – Листики, завершение композиции.
Завершение открытки. Зеленые листки. Последние шаги. Пошаговая инструкция.

Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновид.
Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревани.

Как правильно выбрать спелую, вкусную сладкую хурму, чтобы не вязала: советы. Как правильно есть хурму: со шкуркой или без шкурки, утром или вечером? Как правильно почистить и красиво нарезать хурму на стол: советы, идеи, фото

В статье вы узнаете о том, как нужно правильно есть хурму.

Как правильно выбрать спелую, вкусную сладкую хурму, чтобы не вязала: советы

Сортов хурмы огромное множество и если подсчитывать точно, можно выделить около 500 разновидностей (вместе с гибридными). В принципе, этот плод можно грубо разделить на «обычную хурму» и «королек». Первая – вязкая, она обретает приятные вкусовые качества только когда полностью созреет и мякоть ее станет похожей на желе (в некоторых сортах терпкость все-таки не уходит), а вот «королек» сладкий и приятный на вкус всегда.

Хурма созревает на дереве и одновременно на ветках могут быть плоды «женского и мужского пола». Если у плода есть семена (появляются у тех плодов, что опыляются цветами), то хурма будет очень сладкой, а мякоть ее станет со временем коричневой.

ИНТЕРЕСНО: Потемневшую хурму до коричневого цвета часто называют также «шоколадной».

Правильно выбранная хурма, подарит вам невероятные вкусовые ощущения и питательные свойства. Это очень полезный плод, который созревает весьма вовремя и «спасает» человека от авитаминоза осенью. Существует несколько «секретов», которые помогут вам выбрать вкусный и не терпкий плод.

Читать еще:  Капуста не растет что делать

Советы, на что обращать внимание:

  • Бочок. У спелого и вкусного плода обязательно должен быть мягкий бок (это не относится к гибридному сорту с яблоком – шарону). Слишком плотная хурма, скорее всего, просто не доспела и потому вы можете ощутить сильные вяжущие свойства.
  • Плодоножка. У созревшего, а значит, вкусного плода плодоножка всегда будет сухой. Некоторые плоды могут даже иметь листик, но он тоже должен быть сухим и даже бурого цвета.
  • Выбирайте знакомый сорт. Если теряетесь в многообразии сортов, отдавайте предпочтение уже такому знакомому и полюбившемуся «корольку». Он всегда доступен, стоит не дорого и обладает сладкими вкусовыми ощущениями.
  • Кожица. У хорошей, спелой хурмы кожица на поверхности должна быть обязательно тонкой. Если она плотная – это значит, что ягода была сорвана недоспевшей. А значит, будет очень сильно «вязать рот». Зрелая хурма – гладкая, она отливает блестящим глянцем и тоненькой, практически прозрачной, кожицей.

ВАЖНО: В Случае если вы вдруг купили «плохую» недозревшую хурму, вы можете помочь ей дозреть в домашних условиях и сделать вкуснее.

Дозревание хурмы:

  • Возьмите любую коробку из картона и поместите в нее плод. К хурме положите 1-2 банана (они известны тем, что в их плодоножках содержится особое вещество, которое выделяясь, заставляет созревать фрукты). Закройте коробку, вам потребуется приблизительно 1-2 суток, чтоб хурма созрела.
  • Вместо коробки также можно использовать обычный пакет из целлофана, и вместе с хурмой завязать в него яблоки или помидоры (обязательно спелые, они также выделяют особое вещество для созревания плодов).
  • Самый простой способ помочь хурме дозреть – поместить в теплую воду на 10-11 часов. Тепло не должно быть более 40 градусов и его следует постоянно контролировать, подливая кипяток. Такая хурма не только дозреет, но и поможет убрать вязкий вкус.

Как выбрать вкусную и сладкую хурму?

Как правильно почистить, красиво нарезать и подать хурму на стол: советы, идеи, фото

Хурма бывает разной, одни сорта упругие, а другие очень мягкие с желейной структурой внутри. Собственно, в нарезке хурмы на стол следует отталкиваться именно от того, какой сорт вы приобрели.

Для красивой подачи на стол все же следует отдать предпочтение шарону. Эта хурма очень вкусная, нежная и сладкая. Нарезать ее фигурно будет очень легко. А вот королек (медовый шоколадный или обычный), особенно если он будет мягким, красиво подать на стол будет сложно.

Какие способы нарезки можно использовать:

  • Дольки – плод хурмы просто рассеките на несколько долек, как бы вы, например, делали бы это с яблоком. Если есть косточка, обязательно удалите ее вместе с плодоножкой. Измятые или побитые края на хурме лучше как-то обрезать и не подавать к столу. Особенно красиво смотрятся дольки «шоколадного» королька, которые в разрезе показывают всю насыщенность мякоти и контраст со шкуркой.
  • Слайсы – это тонкие пластины хурмы, которые можно нарезать только у плотного сорта хурмы, например, шарона. Такими слайсами вы легко разнообразите «фруктовую тарелку», украсите блюда и салаты.
  • Кружочки – красивые и аккуратные, не «сопливые» и не слишком мягкие кружочки можно получить, нарезая хурму сорта «шарон» или «бычье сердце» (у последней обязательно следует изъять косточки).
  • Кубики – такая нарезка подойдет для салатов, шпажек и канапе. Получить идеально ровные и красивые кубики вы сможете только у плотных сортов хурмы.

ВАЖНО: Если вы подаете мягкую хурму к столу, вы можете просто срезать с нее верхушку, там где размещается чашелистик и положить ее в блюдце, воткнув в мякоть маленькую десертную ложку. Чистить хурму ни в коем случае не стоит, ее шкурка вкусна и полезна, а вот помыть нужно обязательно!

Способы нарезки:

Нарезка плода Сервировка фруктовой тарелки с хурмой Как нарезать хурму?

Как правильно есть хурму: утром или вечером, со шкуркой или без шкурки?

Чтобы получить от этого плода максимальное удовольствие, есть его следует правильно. Конечно же, вы вольны делать с хурмой что хотите: резать, кусать, ломать, но все-таки прислушайтесь к таким советам:

  • Рассмотрите плод. Делайте это перед покупкой. Приобретайте максимально целый и чистый плод, без повреждений, царапин, пятен и вмятин, трещинок возле плодоножки.
  • Определите сорт. Это поможет вам выбрать самый вкусный и сладкий плод. Поинтересуйтесь у продавца насколько он вязкий или горький, плотный или мягкий.
  • Вымойте плод. Это обязательное условие для того, чтобы принимать в пищу хурму, так как шкурка не удаляется, а полностью съедается.
  • Плодоножка. Чашелистик следует полностью удалить, его можно срезать или вырвать, если хурма мягкая.
  • Ешьте. Хурму можно нарезать аккуратными ломтиками или колечками. Семечки плода, конечно же, откидывают. Некоторые любят присыпать плод дополнительно сахаром, другие сбрызгивают лимонным соком, а третьи покрывают взбитыми сливками.

ВАЖНО: Есть хурму можно в любое время суток, но лучше всего в первой половине дня. Старайтесь этот плод есть отдельно от других продуктов, сочетать его позволено только с овощами и фруктами, чтобы избежать расстройств ЖКТ.

Как правильно есть хурму, чтобы она не вязала? Что приготовить с хурмой?

В основном, хурму едят в сыром виде, но некоторые предпочитают использовать ее для приготовления блюд:

  • Салат с хурмой. Для приготовления салата использовать следует только плотный и твердый сорт хурмы. Как правило, плод добавляется в овощные и фруктовые салаты, с орехами или с сыром.
  • Сладкий тартар. Для этого маленькими, но грубыми кусочками следует нарезать и смешать несколько ингредиентов. Хурма хорошо сочетается с красным сладким луком, зеленью, сладкими перцами, другими фруктами, тыквой.
  • Джем или мармелад. Из хурмы можно сварить желейную массу или повидло, которое прекрасно дополнит вкус белого тостового хлеба, крекеров или хлебцов. Для варки можно использовать даже терпкую хурму, которая потеряет свои «плохие» качества в процессе приготовления.
  • Десерты с хурмой. Этот плод можно добавлять в йогурт, творог, мороженное, фруктовые салаты, чизкейки, сливочный сыр или же просто поливать медом, карамелью, взбитыми сливками – рецептов масса!

Как есть терпкую хурму:

  • Неприятный вяжущий вкус у плода – это причина ее недозрелости!
  • Вам следует подождать, пока плод обретет свои приятные качества и для этого оставьте его «в покое на несколько дней».
  • Чтобы ускорить процесс созревания существует одна хитрость – хурму следует положить в морозилку на несколько часов. Замороженная хурма будет чем-то напоминать фруктовый шербет, но вязкость ее уже не будет такой ощутимой.

Советы: как есть хурму?

С чем нельзя есть хурму, с какими продуктами хурма сочетается?

В некоторых случаях хурма может негативно влиять на пищеварительный тракт. Это может зависеть от индивидуальных особенностей человека или же от того, что плод совместили с «не совсем сочетаемыми» продуктами. Например, хурма «дружит» с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, закваска, творог), но ее категорически нельзя запивать свежим молоком.

Это сочетание может дать расстройство кишечника, которое характеризуется диареей и даже болью в животе. Еще одна рекомендация предостерегает вас запивать хурму холодной водой. Она тормозит работу желудка, а значит, хурме будет намного сложнее усвоиться. Это приведет не только к болям, но также и к повышенному метеоризму, а в сложных случаях – отравлению.

Видео: «Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector